ПАНЧАЧУЛИ - БАЛИНГ
На фотографии выше вы можете видеть мой скромный гестхаус и немного ниже деревню Сон-Дукту. Там на самом деле 2 деревни: чуть ниже - Дукту, чуть выше - Сон, но их многие не разделяют, а говорят просто - Дукту.
Обратный путь показался еще короче. Он и так не сложен, а тут еще тягостные раздумья целиком захватили меня, и я забыла заглянуть вот в эту пещеру, видео и фото которой сделала на пути к Панчачули. Причём видео начала делать не сразу, поэтому в него не вошло то, как небольшое стадо коз почти полностью скрылось в пещере, и я начала снимать лишь после того, как за козами устремился пастух. Я тогда решила на обратном пути тщательно исследовать все пещеры, расположенные под обрамляющей бугуал скалой, но, к великому сожалению, забыла о своих намерениях.
В Балинге с лёгкой руки Девандера у меня организовался целый врачебный приём. Я поняла, что здоровых людей в деревне нет! Животы, спины, суставы, одышки- через одного горцы жаловались на одышку! Колени болят и деформированы практически у всех, даже у молодых - я уверена, что это результат постоянной переноски тяжестей.
Я раздала всё, что имела: и эластичные бинты (они достались Ма) и наколенники (один достался жене дуканщика, один - той женщине, что на фотографии сидит между юношей и Ма. Кстати, этот юноша единственный из встреченных в треке, кто сносно говорил и читал на английском
А вот у его отца пальцы на ногах меня ужаснули. Паранихии, панариций, грибок - страшный ужас! Я сначала думала вскрыть гнойник, но потом положила повязку с левомеколем, и он вскрылся сам (утром проверяла)
А потом вечером подтянулись какие-то стрёмные парни с требованием повязок на коленки для своих матерей - я развела руками: поздно, друзья мои!
Они уселись у нас, метнули Ма сколько-то денешек - я не разглядела в темноте номинал купюры, и она достала свои запасы спиртного. Моя ма оказалась местной самогонщицей)
Ей и Па досталось самое богатое наследство из моей аптечки: и перевязочные средства, и обезболивающие таблетки, и эластичные бинты, и разогревающие мази, и сердечные и желудочные препараты.
Но на цену за постой это повлияло странным образом: если в первый день я заплатила за двоих 500 рупий, то после прощального благотворительного медицинского банкета - семьсот))
Я понимаю, что дружба - дружбой, но табачок врозь, и легко быть щедрым богатому, а тяжело работающие люди знают цену цену каждой копеечке.
Я, если что, не в претензии, и ни на что не рассчитывала, просто рассказываю вам всё так, как оно и было на самом деле, без прикрас. Люди были мне признательны неимоверно, я это видела по их глазам, меня рвали на части и водили по гостям, я выпила масалы на год вперед во всех столетних домах Балинга.
Но считаю своим долгом думать о тех, кто придет после меня, и стараться не поощрять вздутие цен для иностранцев. Может человек год копит деньги на своё путешествие - почему он должен платить в два раза выше индийского богатого треккера? Поэтому после Балинга я заходила в шинок и строго спрашивала: китна чапати? омлет? чай? И люди вот так в лоб быстро не были готовы соврать и называли реальную цену.
Но все равно я явно переплатила в Селе!
Так вот, дорогие мои. Недавно прочитала, что одно яйцо стоит 15 рупий, значит омлет из 2-х яиц никак не может стоить сотню. А одно спальное место - 50 или 100 рупий, тарелка лапши - 30, рис и сальдо- 100 рупий. Эти цены сообщили недавно индийские треккеры, шедшие через неделю после меня.
Так что будьте доброжелательны, и люди откроют вам свои сердца, но не позволяйте себя дурить)) Истина лежит где-то по середине