Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 221
    04 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я хочу устроить вам небольшую прогулку вверх по долине.
     Красиво ). Очень Лантанг напоминает. 
  • 222
    04 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Очень Лантанг напоминает. 
     Очень жду!
  • 223
    04 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень жду!
    Послезавтра выезжаю! (в отчете)
  • 224
    06 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПАНЧАЧУЛИ - БАЛИНГ
     

     На фотографии выше вы можете видеть мой скромный гестхаус и немного ниже деревню Сон-Дукту. Там на самом деле 2 деревни: чуть ниже - Дукту, чуть выше - Сон, но их многие не разделяют, а говорят просто - Дукту. 

    Обратный путь показался еще короче.  Он и так не сложен, а тут еще тягостные раздумья целиком захватили меня, и я  забыла заглянуть вот в эту пещеру, видео и фото которой сделала на пути к Панчачули. Причём видео начала делать не сразу, поэтому в него не вошло то, как небольшое стадо коз  почти полностью скрылось в пещере, и я начала снимать лишь после того, как за козами устремился пастух. Я тогда решила на обратном пути тщательно исследовать все пещеры, расположенные под  обрамляющей бугуал скалой, но, к великому сожалению, забыла о своих намерениях.


     
      

     В Балинге  с лёгкой руки Девандера у меня организовался целый врачебный приём. Я поняла, что здоровых людей в деревне нет! Животы, спины, суставы, одышки- через одного горцы жаловались на одышку! Колени болят и деформированы практически у всех, даже у молодых  -  я уверена, что это результат постоянной переноски тяжестей. 

    Я раздала всё, что имела: и эластичные бинты (они достались Ма) и наколенники (один достался жене дуканщика, один - той женщине, что на фотографии сидит между юношей и Ма. Кстати, этот юноша единственный из встреченных в треке, кто  сносно говорил и читал на английском



     А вот у его отца пальцы на ногах меня ужаснули. Паранихии, панариций, грибок  - страшный ужас! Я сначала думала вскрыть гнойник, но потом положила повязку с левомеколем, и он вскрылся сам (утром проверяла) 



     А потом вечером подтянулись какие-то стрёмные парни с требованием повязок на коленки для своих матерей - я развела руками: поздно,  друзья мои!

     Они уселись у нас, метнули Ма сколько-то денешек  - я не разглядела в темноте номинал купюры, и она достала свои запасы спиртного. Моя ма оказалась местной самогонщицей)

    Ей и Па досталось самое богатое наследство из моей аптечки: и перевязочные средства, и обезболивающие таблетки, и эластичные бинты, и разогревающие мази, и сердечные и желудочные препараты. 

    Но на цену за постой это повлияло странным образом: если в первый день я заплатила за двоих 500 рупий, то после прощального благотворительного медицинского  банкета - семьсот))

    Я понимаю, что дружба - дружбой, но табачок врозь, и легко быть щедрым богатому, а тяжело работающие люди знают цену цену каждой копеечке. 

    Я, если что, не в претензии, и ни на что не рассчитывала, просто рассказываю вам всё так, как оно и было на самом деле, без прикрас. Люди были мне признательны неимоверно, я это видела по их глазам, меня рвали на части и водили по гостям, я выпила масалы на год вперед во всех столетних домах Балинга. 
     


     

      Но считаю своим долгом думать о тех, кто придет после меня, и стараться не поощрять  вздутие цен для иностранцев. Может человек год копит деньги на своё путешествие - почему он должен платить в два раза выше индийского богатого треккера? Поэтому после Балинга я заходила в шинок и строго спрашивала: китна чапати? омлет? чай? И люди вот так в лоб быстро не были готовы соврать и называли реальную цену. 

    Но все равно я явно переплатила в Селе!

    Так вот, дорогие мои. Недавно прочитала, что одно яйцо стоит 15 рупий, значит омлет из 2-х яиц никак не может стоить сотню. А одно спальное место - 50 или 100 рупий, тарелка лапши - 30, рис и сальдо- 100 рупий. Эти цены сообщили недавно индийские треккеры, шедшие через неделю после меня.

    Так что будьте доброжелательны, и люди откроют вам свои сердца, но не позволяйте себя дурить)) Истина лежит где-то по середине 


     
  • 225
    06 июл. 2015
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Я поняла, что здоровых людей в деревне нет!
     А вот это  неожиданно... Так хотелось верить, что жить в Гималаях - это прям эликсир для здоровья... 


  • 226
    06 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    А вот это  неожиданно... Так хотелось верить, что жить в Гималаях - это прям эликсир для здоровья... 
    Физически они все невероятно сильны, но так же поголовно и больны.

    Легкие:
      Мужчины пьют и курят. В слабо проветриваемом доме сидят вокруг очага, фактически около костра: дым режет глаза и проникает в лёгкие. 

    Желудок:
    Про то, что мужчины Бхотия,  Шаука или Шока (в разных источниках я встречала написание как Shaokas так и Shokas people) много пьют, я читала еще у Генри Севиджа, про которого сделала недавно топик. А он совершил путешествие по Дарме в конце 19 века.

    Я скоро  допереведу главу из его книги про страну Бхот, племена шаука и долину Дарма, и вставлю эти главы в свой топик про жителей Уттаракханда. В принципе, я уже начала вставлять туда куски из его книги. Но об окончании сообщу в том топике.

    Женщины здоровее мужчин, но старые женщины курят или жуют пан, или другую дрянь из пакетиков, что очень вредно для желудка.
    Потом недавно кто-то постил новость о запрете лапши "Магги" в Индии. Это самое распространенное блюдо в дукане, а в ней обнаружена вся таблица Менделеева

    Стопы: 
    ходят во вьетнамках, сбивают ноги, травмируют пальцы, но совершенно нет привычек и навыков гигиены. Жители долины Дарма, особенно пожилые, довольно небрежны: при большом количестве воды (кругом водопады, ручьи, реки, в деревнях везде по несколько проведенных от водопадов кранов с проточной водой) одежда у многих грязная, не стираная месяцами, ноги не мыты ни разу за сезон  - вот отсюда и инфекция.

    Исключение: гест в Селе у моей Аты. И сама она, и отец ее, и их гест образцово опрятны. Ну и мой Девандер - чистюля из чистюль. Да, и на кухне у всех, у кого я была, образцовая чистота, миски и кастрюли хозяйки надраивают старательно.

    Колени и спины:
     так какие они страшные тяжести носят по горам! Молоденькие девушки со скирдами на спинах, в два раза выше их, идут, согнувшись, по нескольку километров.

  • 227
    07 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Животы, спины, суставы, одышки- через одного горцы жаловались на одышку!
    Тоже заметила, что многие сильно, надрывно кашляют. Думаю, это из-за того, что печь на кухне топится по-черному. 
  • 228
    12 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
      БАЛИНГ- СЕЛА

     Простились утром со стариками - я так просто расстроенно их оставляла, понимая, что могла бы тут спокойно пожить, гуляя по окрестностям и возвращаясь в этот милый дом и в эту гостеприимную деревню. Не буду загадывать, но мне кажется, что я еще увижу ее жителей, и может даже смогу с ними поговорить. Я даже предвкушаю эту встречу и по детски  честную корыстную радость от принесённых мною подарков. Но это пока лишь запросы во вселенную, а не четко оформившиеся планы.

    А пока пошли со мною в Наглинг
     

     То был отрезок пути, отравленный обидой на Девандера - ну вы помните это, я уже не буду останавливаться на разборе ситуации. А кто не помнит, но интересно о чём я толкую, прочитайте рассказ о мера бача.
     

     
    Что во время возращения по уже хоженому маршруту было иного - взгляд с иного ракурса, иное освещение, иное состояние души и ума. Я уже, можно сказать, "дошла" до цели, хоть и немного оплошала, но всё же уже не было в голове такой загадки: а что будет впереди? Шла и знала, что у меня впереди. Хотя, как оказалось, кое-какие сюрпризы меня и поджидали, но об этом я расскажу немного позднее. А еще я могла  смело фотографировать, не экономя батареек, что с удовольствием и делала 




    Тропа от Балинга до Наглинга начинаясь траверсом, то ныряет в лес, то идет по открытому пространству, и прекрасна на всем протяжении. Но мое самое любимое место - это деревянный мостик через небольшой, но бурный приток Дарма ривер, стекающией с ледников. Я на пути вверх никак не могла оттуда уйти:  всё любовалась на чистые яркие краски,  безукоризненно собранный пазл из рек, лавин, снежных вершин, огромных камней, пения птиц и глухой рокот реки, - и на обратном пути опять зависла, потому что  мое любимое место замечательно оживило стадо прекрасных коз. 

    Они действительно редкостно украшают пейзаж как на застывших фотомоментах так и на живых видеоэпизодах. 


     
    Мне нравилось наблюдать за козами, за равномерным течением их ручейков по дорогам и мостикам, по их разбрызгиванию по лужайкам и горным склонам, за их антигравитационными подъемами по поверхности с любым уклоном, за тем, как они непринужденно и не понятно зачем легко вскакивают на любой камень и так же спархивают с него, за совершенно необъяснимой их чудесной легконогостю


      

     

     
      
     
     

      

    Раз уж пошла такая тема, вывалю еще фотографии козочек: их так очаровательно метят! То рожки, а то задики - получается очень весело и красиво, особенно, когда гонят большое стадо: 


     
     На обратном пути вообще было очень много встреч с караванами и стадами. Долина наполнялась жизнью, и ничто не могло остановить стремления этих перелетных птиц - бхотия - от их ежегодной миграции. Даже ужасающая природная катастрофа, даже разрушенные полностью несколько деревень, даже гибель большого количества людей: всё это прошло, а люди остались. 



      
     

    Предыдущая серия фотографий и видеороликов была о следующем этапе пути: Наглинг-Села, просто они сами туда запросились по тексту. Сначала-то был Наглинг, в котором я не останавливалась, а лишь перекусила печеньем и чаем. Вот прекрасные лужайки перед Наглингом:
     





     Фотографий Наглинга я уже поставила достаточно, а вот  теперь поставлю чудесный вид из Наглинга в сторону низовий Дармы.  Сюда я сейчас пойду, но перед тем, как пойти, фотографирую поляну с неожиданной для этих мест беседкой. Думаю, что она для того, чтобы пастухи скрывались под ней от дождя и солнца: ведь тут довольно широкая поляна с прекрасной травой - отличное природное ровное пастбище.

     
    Вид (фото с сильным зуммом) в сторону перевала Намо Пасс:
     

     

    А вот и Села. 
     

     
    Моей Аты нет - она ушла в Дхарчулу за товарами. Нас принял ее замечательный отец
     
  • 229
    12 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Козы поднимаются 3
    Какой у тебя роскошный зум в камере, можно каждому козлу в глаза заглянуть ). И вообще видео отличные. Это не говоря уже про фотографии ) 
  • 230
    12 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Какой у тебя роскошный зум в камере,
     Да, в камере он какой-то бесконечный, в фотоаппарате не такой
    _newra сказал(а):
    И вообще видео отличные.
     Спасибо) Но брака полно, причем знаю, чего не надо делать, но все равно делаю: кручу камерой, быстро перевожу ее и тд. Надо будет освоить уже самой монтаж и делать ролики, все никак не возьмусь
  • 231
    12 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    можно каждому козлу в глаза заглянуть
     Заглядываю в глаза: 



     
  • 232
    12 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но считаю своим долгом думать о тех, кто придет после меня, и стараться не поощрять  вздутие цен для иностранцев. Может человек год копит деньги на своё путешествие - почему он должен платить в два раза выше индийского богатого треккера? Поэтому после Балинга я заходила в шинок и строго спрашивала: китна чапати? омлет? чай? И люди вот так в лоб быстро не были готовы соврать и называли реальную цену. 
     Правильно, поддерживаю. 
    Все должно быть честно. 
    Ух, какие козы! Ууу... мордахи! Самые бестолковые глаза с самым изворотливым умом- все это в козе))
  • 233
    12 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Ух, какие козы! Ууу... мордахи! Самые бестолковые глаза с самым изворотливым умом- все это в козе))
     Ты же пасла козочек, мери джаан?
  • 234
    12 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты же пасла козочек, мери джаан?
     О даа! Подружки дней моих суровых)))  Нет, правда, я их любила, с козлятами играла. Каталась на подрастающих козлах.
    Только они у нас всегда были черными, с голубовато-серым пухом, который бабушка пряла на своей электро-прялке, а потом вязала всем варежки, носки, шальки.
  • 235
    13 июл. 2015
    SHVETA
    tadzh сказал(а):
     Мне кажется, что ты оставила с ним свое сердце :)
     Ну еще бы- яркий, энергичный, весельчак и обаяшка- грех не оставить!!!
  • 236
    2015-07-19 00:11:59
    Elena Vasta (сайт-админ)
     СЕЛА - УРСИНГ // ДОРОГА ДОМОЙ



     
    По дороге из Селы в Урсинг всё бы было так же, как и на пути туда: те же лавины и скалы, те же нагромождения камней, только Дарма Ривер стала полноводнее и громогласнее. Врезались в память два пережитых на обратном пути эпизода: об одном я расскажу сейчас, а о втором позднее.

    Мы возвращались весело и легко, наблюдая на своём пути живые иллюстрации сезонной миграции бхотия: нам на встречу двигались караваны переселенцев, люди шли сами, несли поклажу и гнали скот. Среди их животных я часто видела таких маленьких коровок с мохнатыми ногами и хвостами: может это помесь коровы и яка? 

    Все без исключения были очень доброжелательны и приветливы, ни одного недовольного или угрюмого взгляда, ни одного смурного лица.

     
    И чем ниже мы спускались по долине, тем больше встречали идущих вверх караванов. А ближе к Урсингу мне показалось, что вереница людей и животных становится непрерывной.

    Я вам рассказывала, что мой трек начался в Урсинге, куда мы приехали на машине. Однако на обратном пути мы лишь пообедали тут, и пошли вниз пешком. Запомнился проход, вернее, пробег под ниспадающим на дорогу водопадом, пересечение ручьев, которые местами запруживали дороги: путь от Урсинга до Дара не сложен, но ярок, как весь путь по долине Дарма. В принципе, если машина будет идти лишь до Дара, то это не должно никого остановить: дорога  чрезвычайно живописна, а машины на ней чрезвычайно редки.
     

    Дукан в Урсинге

     
    Мне Девандер уже давно что-то толковал про проблемы с машинами, про то, что мы сядем в джип не в Урсинге, а где то ниже, у какой-то лавины. Я долго выясняла, на каком именно участке сошла лавина, но так и не поняла его. Рисовала палочкой на дороге линию, на ней сделала насечки, напротив которых подписала название деревень, но он не понял моей карты и чего я прошу на ней показать))

    Я махнула рукой на выяснение ситуации, всё равно она сама себя прояснит. Настроилась на длинный переход, но через пару километров после Урсинга, перед старой лавиной, сошедшей на дорогу и перекинувшейся мостом через Дарму Ривер, я увидела джип и кучу людей. 




    Вы представьте, сколько народу набивается в одну машину!

    Подошла, оглядела эту сходку и эту лавину в недоумении:  какая может быть проблема , ведь мы этот участок пути с некоторыми затруднениями, но все же преодолевали на пути сюда. И вообще - зачем надо было твердить мне о проблемах? Ну не захотел водитель опять тут буксовать, ну прошли мы лишний километр - делов-то!

    Оказалось все гораздо интереснее, но об этом позднее, в следующем посте, а пока я расскажу вам про этих людей, толпившихся рядом с джипом. 

    От всей группы отделились два мужчины и очень осторожно стали спускаться по старой лавине вниз к реке. Они явно изучали поверхность, тыкая в нее палками и прощупывая. Я решила было, что это - дорожные рабочие, ну или еще какие технические службы, которые смотрят за состоянием лавины. Думала, что они пытаются понять, не собирается ли вся эта слежавшаяся масса льда и снега обвалиться в реку и запрудить ее? А Дарма ривер стала шире, бурнее, коричневее и злее: она напиталась талыми водами и грохотала куда громче работающих экскаваторов. 

    Мужчины вернулись, взяли свои огромные тюки....и пошли с ними вниз!  а за ними, еще более тяжело груженые, отправились и женщины. Я подскочила со своего пенька и кинулась вслед за ними, но меня схватил Девандер и стал хвататься за сердце. А я готова была хвататься за свое, когда люди, как мне казалось, на моих глазах спускались прямо в бешеную реку...и мне ужасно хотелось подойти туда и посмотреть: ну куда же они спустились-то?
     


     
    Осталась снимать с дороги, но было очень далеко.

      

     
     
    Следующая группа людей выбрала другой путь - они не спустились, как казалось, прямо в реку,  а перешли по лавине на ту сторону. Если вы приглядитесь, то увидите маленьких смелых козявочек, форсирующих этот смертельно опасный участок. Я в Балинге не рискнула перейти по лавинному мосту через ручей: лавинки весело таяли, и я поняла, что очень с большой долей вероятности снег вместе со мной обвалится, и  я окажусь в воде. Но то - ручей, а то - река, которая два года назад погубила тысячи жизней. Она покрошила не только мосты - она снесла целые километры скальных пород  вместе стоящими на них деревнями. На всем протяжении своего маршрута я видела новые крепкие деревянные мостики через реку, а вот в этом месте мост еще не восстановили. Но пришло время людям перебираться в свои летние дома...и они идут, не задумываясь об опасности, или задумываясь, но презрев её...как перелетные птицы, как рыбы, идущие на нерест против течения....вот что такое - зов крови!


      
    Вот я приблизила их, как могла, чтобы можно было разглядеть детали.


     

     Их деревня, как мне объяснил Девандер, находится  вот за этой горой, вернее - практически на ее вершине, но только с другой стороны. 
     

     Моста нет, животных погнали на несколько километров выше (если я правильно поняла - до дальнего моста), а вот они перешли реку по лавинному мосту, сократив больше 10 километров пути. А на другом берегу они  они карабкались по крутой и узкой тропе, помогая друг другу и подтаскивая за руку тех, кто шел ниже и забуксовал на крутом подъеме.

     
     
      

     

  • 237
    19 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    Как же там красиво!
  • 238
    19 июл. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Среди их животных я часто видела таких маленьких коровок с мохнатыми ногами и хвостами: может это помесь коровы и яка? 
    Да, самка называется дзомо,  а самец - дзо. 
    Elena Vasta сказал(а):
    Мужчины вернулись, взяли свои огромные тюки....и пошли с ними вниз!  а за ними, еще более тяжело груженые, отправились и женщины.
    Феминистки ) 
  • 239
    22 июл. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     УРСИНГ - ДХАРЧУЛА

    Мы сели в машину, по дороге в нее набилось какое-то нереальное количество народу. Я потирала руки -  раз тут сидит половина населения долины Дарма, то мне не придется платить за всю машину, а лишь за два билета: мой и Девандеров. Толпа народу в салоне меня лично никак не стеснила:  я сидела рядом с водителем, правда между мной и водителем еще уконрапупили и Деандера. Одна девица на дороге устроила, было, маленький скандальчик: видимо у неё были какие-то права на водителя, и она намекала, что я сижу на ее сиденье. Но ей пришлось смириться  со своей участью и разместиться где-то в салоне.

    Люди сидели даже в багажном отделении, для чего все вещи переложили на крышу, и я стала всерьез беспокоиться за   устойчивость нашего джипа. Мы ехали, как рейсовый автобус, периодически кого-то высаживая и вновь подсаживая.

    Перед посадкой в машину я переобулась в сандалики: путь до Дхарчулы долгий, ботинки треккинговые жаркие.

    Однако путь оказался не таким уж и долгим. После того, как мы спустились вниз, дорога закончилась. 

    Финиш! 
     

     
    - Лена, бегом! - скомандовал мне Девандер, и я, нифига не понимая, побежала за ним - чтобы оказаться в числе первых...на узкой горной дорожке. 


    А   получилось вот что.

    Я уже мильон раз рассказывала про катастрофу 2013 года и про ремонт разрушенной дороги. До поворота в долину  Дарма (у деревни Собла)  дорога вполне приличной кондиции. Ее проложили довольно высоко над рекой - строители учли опыт 2013 года.


     Однако около Соблы и на въезде в Дарму дорога спускается к реке и  какое-то время идет низом, пересекая иногда водные потоки. В настоящее время в районе Соблы идет активное строительство моста, но вот когда мы ехали ТУДА, то река и дорога выглядели так:


     А на обратном пути река разлилась, и этот отрезок дороги оказался глубоко под водой. Водитель вот этого джипа, на который я села "около лавины" (как вам название остановки маршрутного транспорта?)  заночевал в Даре (деревня выше по долине Дарма), и остался со своим джипом отрезанным от Дхарчулы. Он до сих пор там, и, надо сказать,  процветает: стал абсолютным монополистом в регионе и возит людей от Урсинга до Соблы. Затопленный же участок дороги  пока так и остается затопленным, и так будет до открытия моста. Этот кусок маршрута люди преодолевают по старой пешеходной горной дороге, которая во время ТОГО наводнения тоже частично осыпалась и просела. 

    Я ставлю фотографию похожей пешеходной тропы - видите ниточку поперёк горы? -  которая так же пострадала от наводнения


     И вот Девандер просит мня поспешить, я обалдело смотрю на эту узкую почти осыпавшуюся тропинку и затем вниз на бушующую реку.  Водитель нашего джипа шел тоже с нами на ТУ сторону (ему привезли бензин в канистрах) и что-то сказала Девандеру, тот ему что-то ответил. Потом перевел мне:

    - Он говорит, что ты испугаешься. Я сказал, что ты ничего не боишься.

    Это он припомнил мне, как я пёрла на ледник)) И что прикажете после этого делать-то? Попробуй после таких слов поскулить.

    Тут стали подходить остальные члены нашего экипажа: неужто эти люди вышли из  одного джипа?

    И устремилась за Девандером, правда еще пара мужчин меня опередили. Тогда мне казалось, что я шла вот по такой горе:

     Но у страха глаза велики - не судите строго)) 

    Страшно было, не скрою, и не просто на так на голом месте: я бы по нормальной дороге не боялась бы идти ни капли, но тропа была очень узкая, и разноуровневая: надо было то сделать шаг вверх, с силой оттолкнувшись задней ногой, и я боялась потерять равновесие, а то шаг вниз, и это было страшнее: я боялась не зафиксировать себя в нижней  точке и "побежать".
     
    Когда к концу стало пошире и по свободнее, я сделала фотографии, и, черт возьми, глядя на них не понятно, чего там такого страшного. Но вот меня эта дорога впечатлила.


     Вот я нашла у себя видео именно этого отрезка пути, когда мы его преодолевали на машине по дороге ТУДА. Если сосредоточиться на горе, то вы увидите тропу, по которой мы шли. Там видно и недообрушившиеся обломки старой деревни Собла

     
      
    А вот вам маленький кусочек Дармы ривер:

     
     
  • 240
    23 июл. 2015
    tarjuman (модератор)
    Девандееер! Ты его не подвела))
    Дороги, конечно, впечатляют, как и положено в горах. Интересно, что тебе вдруг стало страшно, я тоже на месте Девандера удивилась бы, ты по таким кручам да неудобьям лазила, не хуже тех козочек))