ХРАМОВЫЙ ХРЕБЕТ ДАНТУ (TEMPLE RIDGE OF DANTU)
Итак, мы с вами отправились на храмовый хребет Данту. Между прочим, если бы не Девандер, то я бы эти храмы могла и не увидеть, так как смотрела только в сторону Панчачули (а куда я еще могла смотреть), и ни в одном описании треккинговых маршрутов я не встречала ни одного упоминания об этом святом для всей жителей долины Дарма месте. Так что берите на вооружение информацию от мера бачча и помяните его благодарственно в одном из простеньких горных храмов Данту.
Сам хребет Данту - самый настоящий хребет, длинный, прямой и узкий, как будто позвоночник огромного окаменевшего животного.
Хребет не лысый, а поросший весьма пушистыми ёлочками, и с него открывается не только чудесный вид на Панчачули, чему я посвящу отдельный пост, но и вид на верховья долины Дарма, чуть ли не до самого ее конца, до Биданга и до ведущего в долину Кутти и затем в Тибет высокогорного и всегда снежного и сложного перевала Синла Пасс (Sinla Pass).
А если не вглядываться вдаль, а сосредоточиться на ближних территориях, то сможете увидеть пространственное взаиморасположение трёх деревень: на ближнем плане расположена беревня Данту, на другом берегу оврага, на среднем плане - деревня Дукту, а в дальнем левом углу фотографии, на самом дальнем плане на другом берегу Дармы ривер можно разглядеть еще одну мелкую россыпь домов привычного серого цвета. Так что деревни по Дарме располагаются часто
Храмы располагаются не только на самом гребне, а как бы в два яруса: нижний ярус и верхний. Вы проходите сквозь деревню и начинаете подниматься по весьма отчетливой тропинке вверх.
На нижнем ярусе я остановилась у сплошь завешанного колокольчиками храма, посвященному горному богу Голу, и сразу поняла, ЗАЧЕМ меня сюда привел Девандер.
Дело в том, оказалась перед Панчачули 7 мая, в годовщину гибели Аллы - Student. Еще дома, не зная конкретно, что я буду с ним делать, положила в рюкзак белый хадаг, специально для того, чтобы достигнув своей мечты, повязать его или поднести его от имени Аллы и в честь её памяти. Но я чувствовала, что мне не нужно забивать себе голову вопросами ГДЕ, КОМУ И КАК, а что всё должно организоваться как-то само, и вот оно организовалось наилучшим образом и в правильный день.
Я достала свой бережно сохраняемый шарфик и повязала его на самый красивый и большой колокольчик, расплакалась, попросила у Голу и Нанда Деви помощи и покровительства душе нашей гималайской принцессы, которая навсегда осталась совсем неподалёку отсюда, в национальном парке Нанда Деви....
Не было бы Аллы, не познакомься я с ней, никогда бы я не отважилась отправиться в горы. Мне всё думалось, что это не моё, что для этого нужно быть человеком необычайных физических кондиций. Но Алла доказала мне и всем, что если ты куда-то хочешь взойти, если у тебя есть такое желание и стремление, то значит у тебя есть для этого и силы. Ты просто их должен почувствовать в себе и поверить в себя.
Позади храма была какая-то хозяйственная постройка, я приглядела ее как вариант ночлега под защитой крыши и божеств. Смонтирую потом ролик и покажу, как там все устроено.На хребте много храмов, и я их обошла не все, и не видела самого любимого храма Ма: впоследствии она изучила все мои фотографии и расстраивалась и выговаривала мне, что главного-то бога я не увидела и не поклонилась ему! Она выпрямлялась, грозно хмурила брови и опиралась на щипцы, изображая неизвестное мне божество, но её подсказка не срабатывала и ничего не проясняла мне)).
Там, в Данту, было несколько храмов, в которые я заглядывала, но не сфотографировала их, а зря. В одном, как я понимаю теперь, скорее всего было изображение Вьясы, автора Махабхараты, почитаемого в восточном Кумаоне наравне с главными богами.
Я просто поставлю вам череду храмовых фотографий неопознанных храмов, прежде, чем перейти к храму опознанному.
Вот, например, этот храм подписан:
А вот этот храм опознать будет труднее:
Кульминационным храмом хребта является довольно большой для этих высот храм Шивы. При нем даже есть некое пространство, которое можно использовать для ночлега, предварительно испросив у Махадева разрешения.
Я немного прибралась в округе, подняла и подвязала сорванные ветрами колокольчики и ленты, а потом села на ступеньки храма и стала глазеть на Панчачули