Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 181
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    natasha сказал(а):
    Да ладно, Лен, небось глаз на вторую фанерку то положила)
    Не без этого) Мне у стариков было немного зябко спине. Хотя местные одеяла, которые они делают из шерсти своих коз, невероятно теплые. Но запасы стариков истощил индийский турист, и нам с Девандером досталось одеял меньше. 

    Да потом у меня очень теплый пуховый спальник, а у него ничего, поэтому я ему отдала почти все одеяла, чтобы он накрылся. Вот поэтому я говорю про пенку. Где-то будете спать на кровати, и тогда ничего не страшно, даже спальник нужен лишь из соображений, что так гигиеничнее - одеяла великолепны, но грязны. Но если угодить "на фанерку", то спать будет не очень комфортно. А вот на пенке, особенно двухсторонней - в самый раз.

    Я, честно говоря, больше боялась простудить почки, чем остаться одной. 
  • 182
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХРАМОВЫЙ ХРЕБЕТ ДАНТУ (TEMPLE RIDGE OF DANTU)



     Итак, мы с вами отправились на храмовый хребет Данту. Между прочим, если бы не Девандер, то я бы эти храмы могла и не увидеть, так как смотрела только в сторону Панчачули (а куда я еще могла смотреть), и ни в одном описании треккинговых маршрутов я не встречала ни одного упоминания об этом святом для всей жителей долины Дарма месте. Так что берите на вооружение информацию от мера бачча и помяните его благодарственно в одном из простеньких горных храмов Данту. 

    Сам хребет Данту - самый настоящий хребет, длинный, прямой и узкий, как будто позвоночник огромного окаменевшего животного.  


    Хребет не лысый, а поросший весьма пушистыми ёлочками, и с него открывается не только чудесный вид на Панчачули, чему я посвящу отдельный пост, но и вид на верховья долины Дарма, чуть ли не до самого ее конца, до Биданга и до ведущего в долину Кутти и затем в Тибет высокогорного и всегда снежного и сложного перевала Синла Пасс (Sinla Pass). 


    А если не вглядываться вдаль, а сосредоточиться на ближних территориях, то сможете увидеть пространственное взаиморасположение трёх деревень: на ближнем плане расположена беревня Данту, на другом берегу оврага, на среднем плане - деревня Дукту, а в дальнем левом углу фотографии, на самом дальнем плане на другом берегу Дармы ривер можно разглядеть еще одну мелкую россыпь  домов привычного серого цвета. Так что деревни по Дарме располагаются часто


     Храмы  располагаются  не только на самом гребне, а как бы в два яруса: нижний ярус и верхний. Вы проходите сквозь деревню и начинаете подниматься по весьма отчетливой тропинке вверх.

     

     На нижнем ярусе я остановилась у сплошь завешанного колокольчиками храма, посвященному горному богу Голу,  и сразу поняла, ЗАЧЕМ меня сюда привел Девандер. 

    Дело в том, оказалась перед Панчачули 7 мая, в годовщину гибели Аллы - Student. Еще  дома, не зная конкретно, что я буду с ним делать, положила в рюкзак белый хадаг, специально для того, чтобы достигнув своей мечты, повязать его или поднести его от имени Аллы и в честь её памяти. Но я  чувствовала, что мне не нужно забивать себе голову вопросами ГДЕ, КОМУ И КАК, а что всё должно организоваться как-то само, и вот оно организовалось наилучшим образом и в правильный день. 

    Я достала свой бережно сохраняемый шарфик и повязала его на самый красивый и большой колокольчик, расплакалась, попросила у Голу и Нанда Деви помощи и покровительства душе нашей гималайской принцессы, которая навсегда осталась совсем неподалёку отсюда, в национальном парке Нанда Деви....

    Не было бы Аллы, не познакомься я с ней, никогда бы я не отважилась отправиться в горы. Мне всё думалось, что это не моё, что для этого нужно быть человеком необычайных физических кондиций. Но Алла  доказала мне и всем, что если ты куда-то хочешь взойти, если у тебя есть такое желание и стремление, то значит у тебя есть для этого и силы. Ты просто их должен почувствовать в себе и поверить в себя.


     Позади храма была какая-то хозяйственная постройка, я приглядела ее как вариант ночлега под защитой крыши и божеств. Смонтирую потом ролик и покажу, как там все устроено.
     

     
    На хребте много храмов, и я их обошла не все, и не видела самого любимого храма Ма: впоследствии она изучила все мои фотографии и расстраивалась и выговаривала мне, что главного-то бога я не увидела и не поклонилась ему! Она выпрямлялась, грозно хмурила брови и опиралась на щипцы, изображая неизвестное мне божество, но её подсказка не срабатывала и ничего не проясняла мне)). 

    Там, в Данту, было несколько храмов, в которые я заглядывала, но не сфотографировала их, а зря. В одном, как я понимаю теперь, скорее всего было изображение Вьясы, автора Махабхараты, почитаемого в восточном Кумаоне наравне с главными богами.

    Я просто поставлю вам череду храмовых фотографий неопознанных храмов, прежде, чем перейти к храму опознанному. 

    Вот, например, этот храм подписан:



     А вот этот храм опознать будет труднее: 


      

     Кульминационным храмом хребта является довольно большой для этих высот храм Шивы. При нем даже есть некое пространство, которое можно использовать для ночлега, предварительно испросив у Махадева разрешения. 

    Меня эта идея зажгла)) 


      




       



     Я немного прибралась в округе, подняла и подвязала сорванные ветрами колокольчики и ленты, а потом села на ступеньки храма и стала глазеть на Панчачули 


     
  • 183
    27 июн. 2015
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот, например, этот храм подписан:
     Я смогла разобрать только "Gavla mandir ma". Все надписи на санскрите.
    А сейчас в интернете вычитала, что есть такая деревня в штате Мадхья Прадеш. Может, паломники из этой деревни храм построили?
  • 184
    27 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ХРАМОВЫЙ ХРЕБЕТ ДАНТУ
     Красота неземная! как же хорошо тебе там былооо... представляю...
    Elena Vasta сказал(а):
    я  чувствовала, что мне не нужно забивать себе голову вопросами ГДЕ, КОМУ И КАК, а что всё должно организоваться как-то само, и вот оно организовалось наилучшим образом и в правильный день.  Я достала свой бережно сохраняемый шарфик и повязала его на самый красивый и большой колокольчик
     Надо же, как небеса помогают тебе! очень гармонично вписался этот белый шарфик в картинку, так подходит Алле.
  • 185
    28 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но Алла  доказала мне и всем, что если ты куда-то хочешь взойти, если у тебя есть такое желание и стремление, то значит у тебя есть для этого и силы. Ты просто их должен почувствовать в себе и поверить в себя.
    Согласна.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Я немного прибралась в округе, подняла и подвязала сорванные ветрами колокольчики и ленты, а потом села на ступеньки храма и стала глазеть на Панчачули 
    Вот это вид, смотреть можно вечно ) 

    Какие у Ганеши ушки маленькие ). А вообще мне очень нравятся эти "детские" искренние росписи. Не нужно быть сертифицированным художником, чтобы расписать храм. 


  • 186
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Какие у Ганеши ушки маленькие ).
      Похожи на ручки у чашки))
    _newra сказал(а):
    А вообще мне очень нравятся эти "детские" искренние росписи. Не нужно быть сертифицированным художником, чтобы расписать храм. 
      Иногда рисунки бывают очень прикольными. 

    Моя первая Индия, мы ищем храм Биджли Махадев. Вот посмотри, чем там расписан храм))
  • 187
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    вид на верховья долины Дарма, чуть ли не до самого ее конца, до Биданга и до ведущего в долину Кутти и затем в Тибет высокогорного и всегда снежного и сложного перевала Синла Пасс (Sinla Pass). 
     Если начнёте гуглить насчет Sinla Pass трека, то найдете много интересной, но неприменимой в реальной жизни иностранного туриста информации. Я об этом писала ранее, но поскольку знаю, что некоторые читают топики через страницу, повторюсь еще раз тут:


    Иностранцы не могут находиться в районе перевала Липулех, ведущему в Тибет. Но, как мне пояснили компетентные люди на местах, те, кто жаждет экстрима и сложных высокогорных маршрутов, могут скомбинировать 2 маршрута: классический трек к Ади Кайлашу (который является частью Синла пасс трека) и трек к Панчачули. Нужно начать трек, как начала его я, затем в Селе пересечь Намо Пасс (его иногда называют Села Пасс), затем с 8-го по 10-й день пройти согласно маршруту Синла пасс трека, на который я дала ссылку выше, и затем из Биданга медленно спускаться по долине Дарма вниз, а не бежать, как у них на сайте указано. Обязательно заночевать в Данту или Дукту (если есть выбор - то лучше в Данту), если есть палатка - на поляне перед ледником.
     

     
    Я немного рассказывала об этих вариантах в другом топике
  • 188
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ПАНЧАЧУЛИ (PANCHACHULI)

     
    Название горы, как я уже вам говорила, уходит своими корнями в Махабхарату. Завершив великую битву победой, короновав праведника Юдиштхиру на царство, который за свою праведность стал впоследствии называться Дхармраджой, пять легендарныех братьев Пандавов удалились от дел. Они передали бразды правления  царством  своему внуку, героическому сыну Арджуны, Абхиманью, а сами,  дабы очиститься от греха войны, отправились в последний паломнический путь в Гималаи,

     Их скитание было трудным и долгим. В долине Дарма они последний раз приготовили себе пищу, разведя пять очагов, пять чули, прежде чем отправиться в вечность 


      


    Вслед за ушедшими великими героями пять оставленных ими очагов вознеслись к небесам белоснежными горными пиками. Так возникла группа из пяти шеститысячников, объединённая одним названием: Панч Чули, Panchachuli (пять очагов). 

    Эти пики нумеруются с северо-запада на юго-восток: Panchchuli-1, Panchchuli-2, Panchchuli-3, Panchchuli-4, Panchchuli-5

    Их высоты разбросаны от 6334 м до 6904 м.

    Panchchuli -1 (6355 м)

    Panchchuli-2 (6904 м)

    Panchchuli-3 (6312 м)

    Panchchuli-4 (6334 м)

    Panchchuli-5 (6437 м)

    И тут у меня начинается когнитивный диссонанс: самый высокий пик - Panchchuli -2. На моей фотографии, сделанной со стороны долины Дарма, северо-запад - справа, и самый высокий пик - это первый. Значит получается, что первый пик со стороны долины Дармы не виден?


     
    На этой фотографии, снятой со стороны долины Джохар (Мунсьяри), северо-запад находится в левом углу, и на ней так же высочайшим является пик Panchchuli-1 


     источник фото

     Я вижу этому только одно объяснение: первый пик стоит ровно перед вторым, поэтому он не виден от Дармы - его загораживает могучий пик Panchchuli-2
    А на фотографии, сделанной из Мунсьяри, первый пик сливается со вторым. Фотография, хоть и прекрасного качества, сделана с очень большого удаления. Если бы фотограф стоял так же близко, как стояла я, то можно было бы разглядеть детальнее

    Можно было бы, конечно, всё объяснить именно так, если бы гугл планета Земля не соглашалась бы со мной: что 

    Самый высокий пик - первый. И он прекрасно виден и из долины Дарма и из долины Джохар.

    Тогда получается, что уважаемая Википедия ошибается?
    Может такое быть? А может нет единой договоренности о начале и конце отсчета, и в Википедии первым пиком считают почти слившийся во вторым более низкий пик, а тот маленький удаленный пятый пик, что виден в левом углу моей фотки и на фото с Гугл Земли вообще не относят к Панчачули? 

    ОК. Но как тогда быть с фотографией, которую я раскопала на сайте знаменитого британского восходителя  Stephen Venables?

    Эта фотография Panchchuli-2 сделана в 1992 году альпинистом Stephen Venables 1992 с соседнего пика Rajramba, который стоит в ниточку с Panchchuli-2. И тогда не было Википедии, которая могла смутить его. да и могло ли что-нибудь его смутить???


    Значит ошибается другой уважаемый ресурс ? Посмотрите, может на Гугл Земле неправильно отметили первый пик, и ошибается Гугл планета Земля?

    Да и пограничники говорили мне, что будет видно только 4 пика. Но я ориентировалась на Гугл планета Земля, так как по ней сто тысяч раз проходила этот маршрут, сидя дома у компа.


     
     Наверное, такая же неразбериха, как с названием реки.
  • 189
    29 июн. 2015
    Anastasia
    Лена, Вам точно надо продолжать углублять Ваши исследования и, может быть, принимать участие в научных конференциях. Очень Вы интересные темы затрагиваете и пишите живо.
  • 190
    29 июн. 2015
    Anastasia
    С удовольствием сейчас читаю статью про племена бхотия! Спасибо большое за такой интересный рассказ и исследование!
  • 191
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Я почему так дотошно выясняю правильную очерёдность пиков? Потому что мне хотелось, как у _newra, подписать: это вот такая гора, а это - вот такая. Я напекла фотографий пяти пиков с близкого расстояния, и нужно так же скурпулезно и правильно, как это делает Анна, сделать к своим фоографиям и подписи. 

    Но я столкнулась   с дефицитом визуальной и любой другой информации и с ее недостоверностью. А  к достоверности информации я отношусь очень трепетно, и мне совсем не хочется тиражировать чужие ошибки! Но я не географ, а просто странник, любящий точность, поэтому честно вам рассказала о своих сомнениях. В этом топике я возьму за основную версию Википедии, и подпишу свои фотографии согласно её тестам.

    Кстати, кроме идеи, что первый пик прячется перед вторым со стороны долины Джохар, а со стороны долины Дарма не виден, у меня есть еще идея, что первый пик плавно переходит во второй и как раз со стороны долины Дарма. Это можно предположить, разглядывая фотографию, сделанную не из Данту, а от Дукту, немного изменив угол зрения. Если это так, то первый пик будет выглядеть как-то так:

    Panchchuli-1 (6,355 м)

     
    Первое восхождение на эту вершину было сделано индо-тибетской пограничной  командой в 1972 году во главе с Hukam Singh, со стороны ледника Uttari Balati. 

    Сезон, лучше всего подходящий для восхождения на Панчачули: Апрель, Май, Сентябрь, Октябрь. 

    Для покорения такой вершины, как Панчачули, требуется организация полноценной длительной горной экспедиции. Для решения всего спектра логистических и организационных вопросов, связанных с восхождением, потребуется опыт и поддержка целой команды. 

    Восточный подход к Панчачули осуществляется  через ледники Сона и Меола .
    Западный подход - через ледник Uttari Balati и плато Balati.

    Если мое предположение верно, то вот так первый пик выглядит вкупе со вторым

     Panchchuli-2 (6904 м)

    Это самый высокий пик в группе. Первой на эту вершину взошла индо-тибетская команда во главе с Махендра Сингхом. Двадцать шестого мая 1973 года они поднялись с плато Balati и через юго-западный хребет вышли к вершине.

    Ставлю две  фотографии этого пика: одну свою и одну Stephen Venables

     

     
     Panchchuli-3 (6312 м) 
    Этот пик был покорён в 2001 году через юго-восточную гряду. 

     Panchchuli-4 (6,334 m)

    Первое восхождение на эту вершину было сделано в 1995 году экспедицией из  Новой Зеландии во главе с John Nankervis. Участники экспедиции, которые были на вершине: Джон Нанкервист (Веллингтон), Питер Каммелл (Окленд), Джон Кокс (Данидин), и Ник Ширер (Оамару).  

     Panchchuli-5 (6437 м)
    Первое восхождение на эту вершину было сделано в 1992 году индо-британской командой  во главе с Крисом Бонингтоном и Хариш Кападия с южного хребта.  

    Вообще не понимаю, как это на него можно забраться!

     Есть в моем порфолио еще один пичок. Он очень долго числился у меня как пятый пик, и открывался не со всех ракурсов. Теперь, когда я провела служебное расследование, я решила снять с него высокое звание пятого пика Панчачули, но я столько потратила времени, чтобы его вывести и сделать нормальую фотографию, то поставлю-ка я его тут, и обозначу как резервный))) или 5-А. Дело в том, что он выдвинут как бы в долину Джохар, и его загораживает настоящий пятый пик. 

    Панчачули 5-А

     Вот посмотрите на него с близкого расстояния и максимального зумма: 


  • 192
    29 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Да-а-аа... теперь я поняла, что такое Панчачули, и почему ты так туда стремилась! Красота волшебная. Помноженная на пять...
  • 193
    29 июн. 2015
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Я почему так дотошно выясняю правильную очерёдность пиков? Потому что мне хотелось, как у _newra, подписать: это вот такая гора, а это - вот такая
     А зачем? Лена, неужели это сделает вас счастливее?)))
    Разве недостаточно просто полюбоваться этой Красотой?
  • 194
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Разве недостаточно просто полюбоваться этой Красотой?
    Я разделяю два события: путешествие и его описание. После того, как сделала фотографии и прибралась вокруг храмов, я  сидела и любовалась на горы несколько часов. Но сейчас я сижу не на горе, а дома, и пишу топик, в который хочу включить не только свои эмоции, но и практическую информацию. Например дальше я расскажу про ледники, и как к ним можно выйти. Но если не давать никаких топографических привязок, то объяснить дорогу не получится. 

    Не давать названий деревень, гор, рек? Безусловно, можно делиться только своими эмоциями и фотографиями, и это будет интересно и захватывающе читать, но я для себя выбрала  микст из практической информации и личных переживаний.

    Кстати, для желающих почитать про восхождения на Панчачули: я нашла отличный блог
  • 195
    29 июн. 2015
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Но сейчас я не сижу не на горе, а дома, и пишу топик
     Да-да, и я вот про это самое... Иногда в каком-нибудь сногсшибательном месте ловил себя на мысли - а вот как я об этом буду рассказывать друзьям))
    Но мне проще, конечно - у меня ведь нет такого ресурса, как ваш Индоман, и потому мне приятно бывать ленивым разгильдяем))
    Искреннее вам спасибо, Лена, за ваш труд!
  • 196
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Иногда в каком-нибудь сногсшибательном месте ловил себя на мысли - а вот как я об этом буду рассказывать друзьям))
     Меня постоянно мучит эта мысль, и мешает, честно говоря, наслаждаться действительностью)) А вот когда забуду фотоаппарат, то тогда получается самый космос!  В перемешку с мыслями :"Эх, вот бы это сейчас сфотографировать...")))
  • 197
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ГЕТХАУС ДУКТУ

    Итак, я налюбовалась на Панчачули издали, а завтра я должна подойти вплотную к её ледникам. Нехотя встала со ступенек храма Шивы и медленно спустилась в наш гестхаус, который, между прочим, тоже принадлежит KVMN. 

    Вот я вышла из деревни Данту и фотографирую наш аскетический приют, обращенный "лицом" к ледникам:


     А там меня уже ждал готовый рис и не только рис! В таких условиях мужчины приготовили и сабжи, и дал. Я была потрясена. Потрясена я была еще и тем, как стремительно меняются наши планы: Девандер сообщил мне, что в деревню Дукту пришли жители, и мы пойдем спать туда. Потому что жители принесли с собой шкуры, одеяла и еду.

    Так что моя заготовленная речь не понадобилась, и экстремальный ночлег на сегодня отменялся.

    Мы сели есть на улице с видом на Гору, потому что не хотелось ни на минуту прекратить ее созерцать. 


     А потом начали собираться. Я, в принципе, даже не успела распаковать рюкзак, только переобулась в сандали и положила на солнце свои носки и ботинки. Мне ужасно не хотелось уходить из этого геста: я же была в Дукту и понимала, что оттуда такого вида на Гору уже не будет. Но вспомнила про фанерки, и решила, что здоровье дороже, а просить перетаскивать сюда ворох одеял аж из другой деревни  постеснялась. 

    ...Я все глядела и глядела в ЕЁ сторону, в середине дня она особенно ярко сверкала своими льдами.  

     Наш чумазый повар стоял немного впереди меня. Вдруг он как-то весь подался к горе, раскинул руки в стороны, а потом со счастливым изумлением обернулся ко мне в пол оборота, вопрошая лицом: "ну разве может быть на свете что-то прекраснее ЭТОГО?". 

     И я ушла в смятении, потому что давно раздумывала о том, замечают ли местные жители окружающую красоту. 


     Наш новый гестхаус был точной копией старого, и точно так же стоял над деревней: такой беленький домик вдалеке, над серыми домами. 

     А в деревне, еще несколько часов назад пустой, уже царила оживленная атмосфера. Рассёдлывали лошадей, раскладывали сушить одеяла, громко перекрикивались. На крышах появилась бедненькая одежка: я думаю, что это переоделись в сухое погонщики, а свое потное одеяние закинули сушиться на солнце.


     Теперь у нас  с Девандером было у каждого широченное и комфортное ложе из нескольких теплых одеял и, вместо фанерки, каждому досталось по  толстой двойной пенке! 

    Немыслимая роскошь. 

     Пока Девандер устраивал наш ночлег и (ну разве без этого можно!) наш ужин, я подалась на холм в сторону Панчачули. А тропа к его ледникам идет как раз мимо гестхауса. Я очень далеко не заходила, потому что, балда, забыла в гесте фонарик, и боялась, что как сядет солнце,  то я на обратном пути упаду: после заката тут мгновенно становится темно так же, как было до сотворения мира. Ну это когда небо облачное, а оно вечерами перед закатом практически всегда облачное, и может моросить дождь. Но сегодня был особенный день, и весь день небо оставалось чистым.

    Ну да, я пошла смотреть как садится солнце за Панчачули. 


     
    Ведь когда я жила в Мунсьяри, то видела, как оно из-за них встаёт, и дала себе слово увидеть над ними и закат)


     
    И опять всё сложилось волшебно. Я традиционно поблагодарила всевышнего за сегодняшний день, и, как и в самом начале трека, проговорила свою матнру, что даже если больше ничего не будет, то я уже счастлива. 

    Хотя чего уже могло случиться: всего четыре километра  отделяло нас от ледников. 

     
  • 198
    30 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    проговорила свою матнру, что даже если больше ничего не будет, то я уже счастлива
    правильная мантра ) 

    boatman сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): Я почему так дотошно выясняю правильную очерёдность пиков? Потому что мне хотелось, как у _newra, подписать: это вот такая гора, а это - вот такая  А зачем? Лена, неужели это сделает вас счастливее?)))
    Мне нравится обращаться к великим горным духам по именам ) 
  • 199
    30 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Мне нравится обращаться к великим горным духам по именам )
     Тогда к ним нужно обращаться так: 

    Юдиштхира: 

     


    ...Арджуна: 

     

     ...Бхима: 

     


    ...Сахадева:

      

    ...и Накула)) 

     
  • 200
    30 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тогда к ним нужно обращаться так:  Юдиштхира:    ...Арджуна:     ...Бхима:    ...Сахадева:    ...и Накула))   
    Напомнило: Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта,  Жоржетта...  )