ПОХОД К ЛЕДНИКАМ
Знаменитый ледник Панчачули образуют два ледника: Сона и Меола, Сона - это более северный ледник, Меола, соответственно, более южный. Сложный пост, не знаю, с чего начать. Говорят, что если не знаешь, с чего начать - начни с начала.
Если начать с самого начала - с моих мечт, то больше всего я мечтала не о самом треке, а его последнем дне: как я миную маленькое озеро у начала Меолы, выйду к ледникам Панчачули и по западной морене, на сколько смогу, приближусь к сверкающей стене из льда и камня.
Я любовалась на чужие фотографии, и мечтала о своих...
А теперь представьте себе моё изумление, когда распихав рано утром Девандера, я поняла, что он никак не вникнет, куда это я его зову, и ни о каких подходах к ледникам и слышать никогда не слыхивал! Узнав, что наш трек еще не закончился, он был здорово сбит с толку. Начал предлагать мне опять пойти на хребет Данту и посмотреть на Панчачули еще раз - видимо решил, что я не достаточно напекла фотографий))
Хоть плачь. Но я была непреклонна, хоть и видела, на сколько мера бачча изумлён. У него прямо на лице был написан вопрос, какого чёрта мне понадобилось туда идти, но возражать мне он не решался, а побежал к местным за подмогой. Пришел с радостным известием, что дорога к леднику пока еще скрыта снегом, и притащил мне в утешение завтрак.
Я молча съела завтрак и так же молча собрала маленький рюкзачок, в который положила перчатки, креккеры, воду, куртку.
Прикинув сложность фразы, объяснять сомнения в достоверности сведений от местных жителей я не стала, все равно шансов на то, что он меня точно поймет, было мало.
А рассуждала я так: если местные только вчера пришли в деревню, фактически на моих глазах расседлывали лошадей и раскладывали поклажу, и мимо нас к ледникам не проходили, то откуда они знают про состояние тропы? Я же вчера ходила любоваться на закат, и видела, что тропа в таком состоянии, что можно идти хоть в тапочках;
Но я не стала строить фразу, а просто протянула Девандеру рюкзак, сказала: "Чело!" - и мы пошли.
Около километра тропа нехотя взбиралась вверх по голому холму, затем занырнулв в весёлые ёлочки, повеселела и я, потому что знала про этот лес, и что именно пройдя его, мы выйдем на альпийский луг перед Горой, и что именно в этом лесу Моя Девушка ставила свою палатку. Появился и обещанный снежок на тропе, но все было не критично, а даже весело, потому что я вдруг при всей своей неопытности почувствовала себя опытнее своего спутника, который ступал по снегу как житель африканской пустыни
Потом Девандер остановился и объявил мне, что тропа закончилась, и дальше пути нет. Я молча пропихнулась вперёд, отвернула на максимум треккинговую палку, которая была у меня в правой руке, чтобы опираться ею о склон, и пошла медленно, стопа-в стопу, нащупывая среди снежного склона горизонталь тропы.
У меня не было ни капли сомнения и ни капли страха: какая-то тропинка под снегом, и около трех километров до цели.
Мое путешествие сдвинулось с мёртвой точки тягостных раздумий благодаря осознанию фразы "люди отступают за пять минут до победы". Это помогло не уйти без пермита, не отказаться от трека, когда мне сказали, что в долине нет ни дорог, ни жителей. А уж сейчас в масштабах пройденного, было не без пяти минут Панчачули, а без пяти секунд.
Я шла осторожно и медленно, но все же стала попадать мимо тропы, а потом и вовсе съехала вниз вместе со снегом метра на два. Тогда я изменила тактику и пошла сквозь ёлочки. Сначала ёлки росли довольно густо, но потом расступились, и идти стало совсем легко, а мне - радостно.
Но потом я залезла в абсолютно непроходимый бурелом, увидела старые большие следы, скорее всего медведя, и опять попробовала вернуться на тропу. Она уже совершенно не читалась, и я опять съехала в ёлки вместе со снегом, при этом потянув голеностоп "нижней" ноги.
Остановилась, попробовала вырубить эмоции и включить свою голову на максимум.
Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее:
1 абсолютно неопытного треккера (меня), который ходил до этого только по отчётливым тропинкам
2 сопровождающего гида (Девандера) с полным отсутствием необходимых навыков и с абсолютным незнанием данного отрезка пути
3 риск повредить ногу
4 отсутствие возможности при травме вызвать машину
Я понимала, что серьезная травма мне не грозит, но вывихнуть голеностоп могу запросто, и тогда обратный путь придется бесславно проделать на ишаке, и как-то, знаете ли, меня эта перспектива не зажгла. Стояла на подступах к мечте и пыталась разобраться: если я сейчас поверну назад, то это будет отступлением перед победой или преобладанием здравого смысла над моим эго, с которым я бесславно и долго борюсь? Напомнила себе, что "обещала", что буду благодарна за каждый день, и не буду роптать на судьбу, если он будет последним.
Обернулась - и увидела Девандера, он, оказывается, всё же решился меня догнать. Подошёл молча, со страхом, что я опять пойду бодаться со снегом, но я пошла обратно.
Будет день - будет пища...для ума))) Я придумаю еще один маршрут, или вернусь к Панчачули с горным гидом, или придумаю новую мантру: я не знаю что еще будет, но что-то будет обязательно.
Возможно, это будет выбор другого пути, и меня не случайно второй раз
притормозили на финише.
ВОСЕМЬ СТРОФ, УПРАЖНЯЮЩИХ УМ.
СТРОФА ВОСЬМАЯ
Если бы все это осталось незамутненным
Незапятнанным Восемью Земными Беспокойствами
Если бы я мог постичь иллюзорную природу всех явлений
Чтобы избавиться от зависимости и освободиться от пут
НО СЕЙЧАС Я ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ПОШЛА ДАЛЬШЕ)