Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Южная Индия'2012: Гоа - Хампи - Халебид/Белур - Майсур - Тирупати - Пондичерри - Варкала - Дели

  • 41
    24 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Самое лучшее из всего шоппинга Пондичерри - это аутлет Хайдизайна
     А чем они торгуют?
    wichy сказал(а):
    Страховая вела себя неадекватно - и с ней такое было первый (и последний- больше мы там не страхуемся) раз
     Название страховой - я его занесу в черный список!

    Или сама оставь отзыв - ТУТ
  • 42
    24 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Название страховой - я его занесу в черный список!
      Лена, отписалась в теме. Это был РОСНО, после того, как Росно присоединилась к Альянсу. До этого несколько раз обращались при наступлении страхового случая - всегда очень быстро помогали без лишних проблем, присылали врача, что-то там организовывали... а в тот раз - подвели, за что наказаны - мы больше с ними никогда :) 


    Elena Vasta сказал(а):
     А чем они торгуют?
      Очень хорошими сумками и кожгалантереей. Отличная выделка кожи. У меня почти все сумки - от них :) 

    Пы.Сы. Прочитала тему про страховку - я там уже про Росно отписывалась :) Удалила пост. 
  • 43
    24 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Пондичерри - продолжение 

     
    С утра мы договорились идти к Анечке, потому что надо было и ее навестить, и с врачами поговорить. Врача мы взяли измором - он был суров и никакой инфы не давал, говорил - вот анализы сделают, тогда поговорим. Мы пообещали вернуться к сделанным анализам, а пока поставили его еще раз в известность, что завтра нам - хочешь не хочешь - надо отчаливать, если, конечно, дело не особой серьезности. Он снова нас не обнадежил, но мы решили надеяться на лучшее. 

    Аня по-прежнему температурила, поселили ее в отдельный номер со своим санузлом и с лежанкой для остающихся родственников :) Кормили ее лепешками и рисом, мы ей пообещали принести булочку и молочного кофе. Лечили, как обычно, не заморачиваясь - капельницами. С виду она была бодра, хотя и бледновата. Все разговоры о "домой" нами были пресечены в корне. Мы погоняли медперсонал - для профилактики, а потом Ленка увидела, какой у Анечки термометр. Маааленький, тоненький, треугольный, ртутный - у нас она таких не видела, поэтому ей сразу нужен стал такой термометр. Врачам в России - сувенир из Индии :))) Один термометр был сперт из палаты, но надо было больше. Поэтому, пообещав вернуться в обед, мы отправились по окружающим аптечным лавочкам в поисках термометров - а везде, блин, были электронные!!! Но ничего, обойдя аптек 10, Ленка нашла нужное количество, и мы, купив булочки и чай, вернулись в больницу ловить главврача с анализами. 

    После долгого "отлова" врач был заперт нами в своем кабинете, и мы стали пытать его на предмет "и что нам делать в этой ситуации". Анализы показали, что никакой холеры или еще чего гадкого у Ани нет, отдать нам ее твердо не обещали, но мы поняли, что вроде как отдадут, если хуже не станет и температура снизится. Конечно, с больной Аней никакое Джинжи мне не светило, и мы решили выезжать в обед сразу в Веллор. При этом завтра утром предстояло решить проблему перелета - отправлять Аню одну с пересадкой было страшно, и решено было вечером, если все будет нормально, билет Анин сдать, а купить аэрофлотовский на Ольгин рейс. Возражения Ани тут тоже в расчет не брались - Олька созвонилась с ее матерью, своей подругой, обрисовала ситуацию и получила "добро" на эту убыточную финансово операцию. Мы потусили еще в больнице, нервируя своим присутствием медперсонал, и ушли гулять по Пондичерри. Вечером нам предстоял еще один заход в больницу - договориться окончательно с врачами, что они Аньку отдадут, и объяснение им, какие бумаги нам нужны для вывоза ее за рубеж. 

    Мы, конечно же, не обошли своим вниманием аутлет Хайдизайна и накупили там все, что могли - даже Анечке чудесный рюкзачок. Себе же мы набрали кошельков на подарки - стоили они копейки, а носятся Хайдизайновские кошельки буквально десятилетиями (моя мама до сих пор пользуется своим, привезенным мною ей в 2007 году). Попутно мы прошли все маленькие бутики с аурвильскими товарами, бутики всяческих местечковых дизайнеров, посетили салон красоты, вот только с едой не складывалось. В конце концов, мы решили устроить себе торжественный ужин вечером, а пока - снова больница, снова врачи. Я зашла туда ненадолго, только узнать, отдадут Аню или нет, и отправилась в отель сдавать ее билет и покупать ей новый, а потом я должна была ждать девчонок в ресторане, заказав еды. Они вернулись очень даже нескоро, сказали, что крови попили там достаточно и ужинать уже не очень хочется :))) Оказалось, они достали врача, которого автра с утра в больнице могло не быть, чтобы он распорядился Аню отпустить утром, и он прямо при них сказал медсестре, чтобы Аню отпустили, когда мы за ней приедем. Медсестра так хотела от Ани избавиться, что пошла отправлять ее домой прямо сейчас. Рассказ Ани: "Сплю я себе, чувствую - кто-то надо мной стоит. Я глаза открываю - а там медсестра. Наклонилась ко мне и говорит: "ГОУ ХОУМ!!!" :))) Анька еле ее убедила, что поедет только завтра. Все документы нам обещали выдать, и финансовые, и с результатами анализов, а уж что будет на самом деле - об этом переживать бесполезно. Так что мы с удовольствием налопались морепродуктов, приготовленных в тамильско-французском стиле :) В ночь предстоял еще один квест - упаковать Анины вещи. 


     Учитывая, что Аня вряд ли будет в состоянии рюкзак таскать, а у нее рюкзак + кофр от фотика огромный + штатив, а у Ольки свой рюкзак еще в наличии, нам с Ленкой как наиболее опытным в деле укладки рюкзачков предстояло развлечение - упаковать кофр и штатив внутрь рюкзака, чтобы хотя бы это был один предмет. И с гордостью должна сказать, что у нас это получилось, хотя  это стоило множества поломанных  ногтей, множества нецензурных выражений, и взопрели мы в душном Пондичерри, занимаясь тяжким физическим трудом. Выкинуто было много всякой хрени, возможно, на взгляд хозяйки, какую-то ценность имеющей, но нам было не до реверансов - Ольку было жалко :) 

    Наутро Ленка осталась отсыпаться, а мне хотелось хоть раз нормально прогуляться по этому очаровательному городу, который мы так толком и не увидели - поэтому в 7 утра я и Ольга вышли гулять. С утра хотя бы было, чем дышать, поэтому мы пешком обошли почти весь старый Пондичерри, прошлись по улочкам мусульманского квартала с очень интересными домиками, зашли в больницу, чтобы уточнить, все ли в порядке, и встретились с Ленкой в пекарне - для последнего совместного с Ольгой завтрака.  
    Католический храм и выставка-продажа религиозной скульптуры на христианскую тематику :) Цвет все- как из диснеевских мультиков, чесслово :) 








     
    После завтрака мы резво собрались, тепло распрощались с персоналом отеля (хозяин поехал с нами в больницу, чтобы помочь, если что, с выпиской. Слава богу, все прошло без проблем, Аню, все еще бледную и с температурой 37, нам выдали, персонал от счастья, что нас больше не увидит, чуть не плакал и отдал нам все документы в красивой папочке, и мы, поблагодарив хозяина отеля, отправились по очень симпатичной местности, мимо Джинжи, который помахал мне ручкой, велев возвращаться, в Веллор. 

    Еще немного Понди на прощание:  




     Street art в Понди тоже есть: 

     Мусульманский квартал: 


     
    В Веллоре на станции был ад. Свет отключили, поэтому с ужасным шумом работали генераторы - рядом не было слышно человека. Мы бросили сумки и побежали по прилегающим улочкам купить фруктов и печенек в дорогу. Аня вроде бы более-менее была бодра, слава богу, перспектива вылета в Россию казалась все реальнее. Пока мы пробегали, уже и Ольгин с Аней поезд был на подходе. Как всегда, их вагон остановился на противоположном краю платформы, и нам пришлось рысью бежать в ту сторону, таща Анькин рюкзак. Я закинула их в тамбур, поезд уже собирался отходить, распрощалась и потащилась обратно к Ленке. Вот не поверите, когда я до нее дошла, мимо нас проехал хвост Олькиного поезда, и в этот же момент включился свет и заткнулись генераторы. Стало тихо, спокойно и благостно на душе. "Наша карма уехала" - сказала Ленка. Теперь нам предстоял честно заслуженный отдых в райской Керале. 

    Через час подошел и наш поезд - веселый, увешанный ярко-оранжевыми гирляндами, разрисованный всяческими религиозными символами и украшенный бородатыми мордахами мужиков, высовывающихся из окон. Наш поезд шел не просто в Кералу - он шел мимо храма господа Айяпы, и посему был битком набит паломниками, едущими навестить этого загадочного Бога. 

    У нас в вагоне тоже были практически только паломники. Мужчины (а большинство женщин к Айяпе не пускают) впали в шок, увидев двух белых дамочек, пришедших к ним с явным намерением занять две полки. Поскольку билеты у нас были в 3АС, у нас были явно солидные, образованные и состоятельные паломники - хотя и были они тоже босиком и замотанные только в черные тряпочки, небритые и все такое, манера себя держать, манера разговора, обращение между собой очень отличались. Они с первого момента взяли на себя всю заботу о нас - как о родных дочках :) При этом явно мы были "загадочные зверушки" и большая редкость в их окружении, поэтому минут через 10 после нашего прибытия, когда они сами на нас нагляделись, один из дядек позвонил куда-то по мобильнику. "Вот увидишь, пригласил друзей на нас посмотреть" - сказала я. Через три минуты в наше купе прибежали еще три солидных бородатых паломника. Они подвинули тех, кто сидел напротив нас, сели и стали делать вид, что пришли просто пообщаться. Через 10 минут эти трое ушли, и на их место пришли новые товарищи :) Так нас "пересмотрели", наверно, пол-вагона :))) 

    Потом дядьки куда-то сами всеми убежали, и тут обнаружилось, что в вагоне-то - ТАРАКАНЫ!!! Когда были дядьки - не было тараканов, когда дядек не было - тараканы вылезали и ползали внаглую вокруг!!! Не знаю, может, в этом купе какое-то фиксированное количество мест было??? Мы, было, подумали, что тараканы боятся наших компаньонов по купе, но потом, когда мы все начали есть (а все мужики были со своей едой, которую им дома, видимо, жена собрала, и все ели и угощали друг друга), в пакетике с едой одного из дядек обнаружился заблудившийся таракан. Дядька покачал головой, таракана выгнал и даже убивать не стал. Вот где ахимса-то!!! Нас дядьки тоже угощали, но мы достали свои фрукты и стали угощать их вкуснючими мандаринками и сладостями. Сладости они есть не стали, мандаринки взяли из вежливости, а нас в ответ угостили яблоками. Неравноценность обмена была очевидна: мандаринки - дешевая штука, а яблоки - роскошные и дорогие - не каждый себе позволит. "А яблочки-то у них фигня" - сказала Ленка, и это было в самом деле так, вкусных яблок я в Индии не встречала. Но для них - экзотика. У нас манго - тоже полная фигня, если на то пошло :) 

    Наутро дядек уже не было - к богу Айяпе выходят раньше, чем Варкала. А мы оказались в нашем небольшом раю - в Варкале, где нас уже ждали две наши подруги, которые через несколько дней должны были уехать домой, а им на смену прилетали ленкины муж и дочка.   

    Пока же мы поселились в Си Вин, где мы обычно останавливались, но с прошлого года там поменялась команда, и новый менеджмент нам категорически не нравился. Сначала я думала остаться там, когда Ленка от меня съедет, но в одну из ночей случилось страшное :) 

    Было уже поздно, Ленка спокойно себе читала, а я на балконе разговаривала по телефону. И тут, прямо как в фильмах ужасов, раздался вой, от которого кровь стыла в жилах. На первый вой я как-то не обратила внимания, на втором вое уже у меня в трубке спросили "ЧТО ЭТО???", а на третьем вое я буквально влетела в номер, с грохотом закрыла дверь на балкон, заперла ее на задвижку, проверила задвижку на входной двери и кинулась закрывать ставни на окне - сломав при этом остатки ногтей, которые еще были после упаковки Анькиного рюкзака. Ленка тоже была в шоке, и мы начали обсуждать, что собака выть так не могла. Реально, вой был будто-бы совсем рядом, и очень походил на вурдалачий, как его изображают в фильмах ужасов. В голову лезла всякая фигня, которая не имела под собой, если подумать, никакой почвы, но ужасно в тот момент пугала. А тут еще моя добрая подруга Лена сказала "А я вот читала книжку про психов, у них в моменты обострений просыпается дикая физическая сила, и они могут запросто выбить любую дверь и так далее", и начала цветисто мне эту книжку пересказывать. Как будто мало было психического воздействия, в этот момент в нашей комнате вырубило электричество. Финиш. Оставалось только сидеть в темноте и бояться даже в туалет сходить :))) 

    Свет, слава богу, через час дали, и при свете все ужастики уже не были столь ужасными, и мы легли спать, но я твердо решила, что перееду к чертям из этого отеля в Дрим Шор - что я и сделала, и была исключительно этим решением счастлива, потому что там все оказалось даже приятнее для нашей души, чем в Си Вин - особенно радовало то, что наша любимая Траттория была - как собственная кухня, и нам оттуда даже еду с доставкой на дом носили. Подробностей про Варкалу писать не буду, там всегда райски хорошо, и, в принципе, каждый год одинаково - я даже фотки там очень редко делаю, потому что в первый год наснимала - зачем каждый год повторяться? :) 


  • 44
    24 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Дели

    А после того, как мы вдоволь отогрели бока под теплым небом Кералы, встретили там Новый год и отправили массу посылок с косметикой и прочей фигней, мы соскребли по сусекам последние денежки и полетели с Ленкой на шоппинг в Дели. Ленкина семья осталась еще на два дня в Варкале, пообещав встретить нас уже в аэропорту Москвы. 

    Нет, ну я, конечно, знала, что в Дели в январе холодно. Но чтобы прям вот 0 - это совсем нас после 35 в Керале не обрадовало. На улице еще было можно жить, потому что там было солнышко и там ты двигаешься, а в отеле жить было совсем тяжело - каменные полы и дырки в стенах выстужали номер до такого состояния, что казалось - найдут утром твой замерзший трупик. С теплыми вещами проблем, слава богу, не было - у нас в отеле были вещи, чтобы домой лететь, хотя в первый день сапоги мы обувать не стали - по индийской моде, надели босоножки на шерстяной носочек. А вот курточки и перчатки пришлись очень кстати. Первым делом мы пошли и купили каждая по спальнику, потом выпросили в отеле два дополнительных одеяла, разжились толстыми страшными носками для сна, и только потом отправились в Мальхотру. В Мальхотре посреди зала стояла жаровня с углями, народ грелся теплыми чашками с кофе и чаем, мы поели и напились имбирно-лимонно-медового напиточка, и жизнь стала налаживаться. 

    У нас, если на улице холодно, то все сидят дома - греются. В Индии в домах совсем холодно, поэтому когда холодно на улице, все из домов вылезают и идут в шоппинг-моллы. Народу везде было -не продохнуть, метро забито - в нем куда как теплее, чем в рикше, так что конкурентов на покупки у нас было предостаточно. Я в большом магазине Вудланд на Саут Экстеншн нашла их модные, на высоком каблуке серые сапоги, очень стильные и классные, и после этого модничала в них, рассекая по Дели. Подруга купила ботиночки маме, и тоже надела их на себя. Стало совсем хорошо, особенно когда она еще и шапочку с перчаточками, в Понди приобретенные, тоже нацепила - а думала, до России они не пригодятся. Три дня мы со страшной силой ходили по магазинам, тратили деньги и грелись - а в отель забегали, закутывались в одеяла (я хотя бы в шальвар-камизе спала, а Ленка спала в куртке, закутанная в теплый палантин, в перчатках и джинсах), утром вставали и сразу из номера убегали - в нем реально шел изо рта пар. 
    Наша ночевка: 

     

    К субботе, когда у нас был вылет, деньги были растрачены почти все. В обед нам пришла СМСка, что вылет нашего рейса перенесен с 3 на 5 утра. Нас ничто не насторожило, но ехать мы, слава богу, решили все равно не к 2, а хотя бы к часу ночи. Запомните - если пришла такая СМСка от аэрофлота - вполне может быть, что это развод. 

    Прибыв в аэропорт, мы увидели, что регистрация на рейс уже идет, и стойки регистрации запиханы в самый дальний угол. Народа было немного, и как-то странно регистрация проходила - с каждым возились очень долго, багаж не взвешивали... что-то было не так. Народ стоял напряженный, и Ленка пошутила "А в самолете мест не хватило, и мы не полетим, ха-ха-ха". Ленка славится тем, что в негативных предсказаниях чаще всего оказывается права, поэтому я посмотрела на нее недобрым взглядом, понимая, что, похоже, она не так уж и далека от истины. И тут к нам подошел местный представитель Аэрофлота - совершенно мерзенький индус, которому мы сразу не понравились, и сказал, что в самолете мест не хватило, и мы не полетим. На что ему был ответ, что не шел бы он лесом, мы будем стоять до стойки регистрации, а там поглядим. Он очень долго вился вокруг нас, говоря, чтобы мы шли восвояси, но мы-то свои права знали, и отступать были не намерены, решив, что уж если мы не полетим, то выбьем все, что возможно, из Аэрофлота, и крови им попьем немеряно. Но лететь сегодня все-таки хотелось - будь это нормальный, теплый Дели, и останься у нас деньги - то еще один денек не казался бы такой ужасной вещью, но еще одна ночевка в "ледяном" городе без денег, при условии, что Ромка с Аськой будут нас сутки ждать в Москве, не радовала. Поэтому мы настроились биться до последнего. 

    У стойки регистрации нам сообщили, что самолет пришел на меньшее количество мест, чем было продано, поэтому нам придется лететь завтра (вполне возможно, у них был обычный овербукинг). Мы сделали выражения лиц "ой, я сирота" и стали доносить до персонала, что в Москве дочка малолетняя ждет, а из Москвы у нас перелет в Воронеж, и он сорвется, и что же нам делать, вернее, что же им делать, чтобы нас сегодня отправить домой. При этом стальной блеск в глазах информировал персонал, что, несмотря на жалостливый тон просьб, воля у нас железная и несгибаемая, и им лучше каким-то образом найти нам местечко в самолете. Противный индус кружил тут же и продолжал каркать, а вот парень за стойкой сдался и переправил нас за другую стойку, где сидел, видимо, главный аэрофлотовский дядька, который раздавал последние оставшиеся места. 

    Мы стали в другую очередь, которая не двигалась, а, видимо, тупо ждала, когда придут все сирые и убогие, кому мест на рейс не хватило, и из нас каким-то образом выберут самых достойных и рассадят на ограниченное количество оставшихся мест. Большинство народа в нашу компанию даже не попадало, его разворачивали еще у стоек. Противный индус не отставал, подходил и говорил нам гадости, предрекая ночевку в Дели, даже когда был уже послан. И вот, наконец, мы добрались до Главного Аэрофлотовского Дядьки, который выглядел уже жутко измученным и задолбанным, несмотря на свою совершенно образцовую внешность киногероя и спасителя мира. Мы, выжав в глаза слезы, опять запустили свою историю, что в Москве нас ждет малолетний ребенок, а потом еще в Воронеж лететь (никто же не станет разбираться, что ребенок немалолетний, в Воронеж мы собирались ехать на своей же машине, и Ромка с Аськой, может, и не отказались бы отдохнуть от нас еще денек). Дядька вздохнул и велел выдать нам посадочные талоны. Мы отстояли еще одну небольшую, но нервную очередь (оказалось, что уже на паспортном контроле отловили кого-то, кому посадочный талон выдали в обход Главного Аэрофлотовского Дядьки, поэтому состоялось разбирательство, что это за "блатной", все нервничали и выдачу посадочных приостановили. Но вот - наконец!!! - заветные посадочные были в наших руках! Ленка посмотрела и заикнулась: "Так это же биз...", но мы обе решили эту тему до полной посадки в самолет не обсуждать. Надо было мчать быстрее на посадку, которая должна была начаться уже очень и очень скоро. 

    На паспортном контроле была тьма народу. Я не понимаю - если вы сделали огромный аэропорт, то почему бы не сделать сразу соответствующее количество кабинок для паспортного контроля? Пройти в режиме общей очереди не представлялось возможным, и мы пошли опять включать сироток и добиваться правды. Индийский персонал показал себя некомпетентным и нерешительным, обращения к ним ничего не дали, и мы уже было отчаялись, но тут нас пропустил какой-то добрый индийский мальчик, и мы смогли-таки прорваться в зону вылета. Какой дюти-фри??? мы похватали только самое нужное, что под руку подвернулось, и рванули к воротам. Номер наших ворот был, по иронии судьбы, 13. Ну, ничего, зато в центре, близко - подумали мы. Указатели-то висели - налево - 1-12, направо - 13-24. Однако реальность оказалась к нам жестока. Таблички вдоль холла, откуда шли выходы к воротам, сообщали, что если ворота 1-12 идут по здравой логике - от 1 к центру, и заканчиваются 12, то нумерация в части 13-24 идет обратным счетом, и ближайшие к 12 воротам - 24, а 13 - в самом конце, и идти до них - "10-15 минут", как гласила еще одна табличка. Ничего, трэвалаторы нам в помощь - рысью мы добежали до 13 ворот, где вполне спокойные пассажиры чинно отправлялись на посадку в самолет, непонимающе смотря на наши измотанные, загнанные лица и горящие лихим светом глаза. Ну конечно, те, кому мест-то хватило - они и не знают ничего о наших злоключениях, а те, кого развернули - спят себе уже в отеле, и только мы и еще две парочки выглядим, как будто мы за свое место в самолете уже пятерым сердце вырвали, и еще скольким угодно пасть порвем. 

    В конце концов, мы попали в самолет. И да, у нас были места в бизнес-классе. Других для нас просто не было. Когда перед взлетом мимо нас  начал ходить Главный Аэрофлотовский Дядька, мы только что в ноги ему не падали - улыбались ему изо всех сил над своими бокалами с шампанским и, кивая головой, как бульдог на бардачке машины, повторяли "Спасибо, спасибо!!!"  Надо сказать, сервис в бизнес-классе Аэрофлота ничуть не уступает сервису в Эмирейтс - стюардесса нас только что не облизывала, кормила и поила, как родных детей, кресла были исключительно удобные и раскладывались в полностью лежачее положение, так что наши нервы и неудобства при вылете были компенсированы исключительно комфортным перелетом. 
  • 45
    24 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи, читаю, хохочу, утираю слезы) Цитировать не буду, иначе придется цитировать весь пост. 
    Ну вы дали жару! Значит при овербукинге надо сражаться до конца? А вам отказывав в билете обещали оплатить ночлег в Дели? А кормить обещали?
  • 46
    24 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну вы дали жару! Значит при овербукинге надо сражаться до конца? А вам отказывав в билете обещали оплатить ночлег в Дели? А кормить обещали?
     А с ними на эту тему никто даже не собирался в тот момент разговаривать. Начни мы говорить про отель, это был бы уже шаг к сдаче - раз мы рассматриваем такую возможность, значит, можно нас в Москву не отправлять. А мы упирали, что мы не можем ни за что и никогда этот рейс пропустить, потому что у нас в Москве...(и далее по тексту). Если бы нам точно сказали бы, что не отправят - тогда бы мы уже выжали из них и отель, и питание, и трансферт... и все остальное :) Потому что мы - бедные сиротки... (и далее по тексту). 

    Про овербукинг - будь это другой год и другой случай, я бы с удовольствием не стала даже сражаться, а выжала бы только все возможные компенсации и осталась. Но в тот раз нам реально хотелось уже улететь :) Но сражаться стоит, как видно из нашего случая. 
  • 47
    25 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Потихоньку иллюстрирую свою писанину, первую страницу уже "оформила" :) Когда все закончу - напишу здесь, там не так много уже и осталось, потому как основная красота была в начале поездки :) А потом начались просто приключения :)))
  • 48
    25 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    нас в вагоне тоже были практически только паломники. Мужчины (а большинство женщин к Айяпе не пускают) впали в шок, увидев двух белых дамочек, пришедших к ним с явным намерением занять две полки. Поскольку билеты у нас были в 3АС, у нас были явно солидные, образованные и состоятельные паломники - хотя и были они тоже босиком и замотанные только в черные тряпочки, небритые и все такое, манера себя держать, манера разговора, обращение между собой очень отличались. Они с первого момента взяли на себя всю заботу о нас - как о родных дочках :) При этом явно мы были "загадочные зверушки" и большая редкость в их окружении, поэтому минут через 10 после нашего прибытия, когда они сами на нас нагляделись, один из дядек позвонил куда-то по мобильнику. "Вот увидишь, пригласил друзей на нас посмотреть" - сказала я. Через три минуты в наше купе прибежали еще три солидных бородатых паломника. Они подвинули тех, кто сидел напротив нас, сели и стали делать вид, что пришли просто пообщаться. Через 10 минут эти трое ушли, и на их место пришли новые товарищи :) Так нас "пересмотрели", наверно, пол-вагона :))) 
    ой, я пропустила этот чудный пост))) Какая прелесть. По улице слона водили.

    А к Айяппе женщинам можно. Тем, кому за...))
  • 49
    25 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Билеты были куплены, разведка проведена - городок в части Ларго-де-Игреха, где сохранилась старая застройка, оказался очень даже милым, зеленым, здания, покрытые патиной веков (
     А что? Вполне себе по португальски (В Португалии не была)))
    wichy сказал(а):
    Пошли от храма к муниципальному саду с планом пообедать в Лонгхино, по пути фоткая разные занимательные детали.
     Красивая стеночка)

    ой, а что это? Христианско-ламаистско-бонское: 

     
    wichy сказал(а):
     Иногда встречаются странные, а то и совсем непотребные сюжеты резьбы.  Вот как третья сверху картинка, верхний левый элемент на колонне. Что курил автор?
      Это fertilitty goddess - Богиня Изобилия, Плодородия, Мать



     Она может быть еще и такой:

     

    Вот как у тебя:

     Ладжа Гаури

     
  • 50
    25 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это fertilitty goddess - Богиня Изобилия, Плодородия, Мать
     Нее, Лена, я не про нее сказала "что курил автор" и обозвала непотребством. Эту даму я знаю и видела в разных видах, хотя по-прежнему считаю, что изображают они ее несколько странно (особенно где ей лицо цветочком закрывают :))) ). Я про другую картинку - на колонне, но, к сожалению, при заливке на сайт картинки уменьшились, теперь не очень видна задумка :) Но я настойчивая, завтра вырежу на работе самые интересные сюжеты и перезалью :) Потому что сюжет "если б я имел коня" встречался мне только дважды - в Каджурахо и в Хампи :) А пока - вот: 

     
    Elena Vasta сказал(а):
    ой, а что это? Христианско-ламаистско-бонское: 
     Ага, мне тоже показалось это странным, особенно когда на фотках через три года смотрела... даже сверилась - это точно из Старого Гоа? :)
  • 51
    26 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    О, я помню этот барельеф: 
    wichy сказал(а):
    ) Потому что сюжет "если б я имел коня
     Не: " Если б конь имел меня"
  • 52
    26 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Отличный момент)))

     
    wichy сказал(а):
    Прокати нас, Петруша, на тракторе :) 
     Неожиданно))

    Смотри: кажется, у нас у храма Кобры в Хампи был "ваш" дедушка: 

     
  • 53
    26 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    : кажется, у нас у храма Кобры в Хампи был "ваш" дедушка: 
     А то чей же :) Он там, наверно, один на всех :)
  • 54
    26 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     

     Это Вишварупа?
  • 55
    26 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это Вишварупа?
     Судя по кол-ву голов - да :)

  • 56
    27 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Реально создается ощущение "избыточной роскоши" 
     Думала об этом, когда писала топик про храмовую архитектуру. А потом все же решила, что разве можно сказать, что в Лувре или Эрмитаже "слишком много всего")) Для меня эти храмы - своеобразные индийские Лувры с Эрмитажами. 
    wichy сказал(а):
    Вероятнее всего, Рама 
     ага) Один парень с луком почти всегда Рама (если не Арджуна)), а два - Рама с Лакшманом

    Спасибо тебе, о луноликая! С таким удовольствием еще раз поразглядывала любимые каменюки с твоими комментариями!
  • 57
    27 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Для меня эти храмы - своеобразные индийские Лувры с Эрмитажами. 
     Для меня тоже, но я все-таки могу сказать, что есть ощущение избыточной роскоши :) Для меня это - не негатив, а стиль. И да, такое обилие нужно в небольших дозах, потому как оно подавляет и притупляет восприятие. Говорю же, у меня после Халебида Белур уже не воспринимается :) Дозировать такое великолепие надо, но, возможно, здесь дело во мне - у меня внешние сенсорные ощущения достаточно быстро становятся "чрезмерно обильными", потому как эта функция - не из лидирующих, и я от ее интенсивного использования устаю :) 
  • 58
    27 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Работа меня затянула в свои сети, и остался неокартиненный Пондичерри. Завтра постараюсь его доиллюстрировать, чтобы доесть, наконец, этого слона :) 
  • 59
    27 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А к Айяппе женщинам можно. Тем, кому за...))
     Ага, точно. Или тем, кому "до". Но большинство все-таки не пускают :) Поэтому можно видеть целые автобусы (а иногда и целые поезда) небритых, голых по пояс и босых черных мужичков с горящими глазами, галопом обегающих достопримечательности и в основном пялящихся не на те достопримечательности, а на ЖК-экраны фотоаппаратов туристов :)))


    Elena Vasta сказал(а):
    По улице слона водили.
     Да, было ужасно смешно - потому что дядьки были явно образованные и очень солидные. Мне кажется, во время этого паломничества в них просыпается их внутренний ребенок (который и так в индийцах не особо крепко спит), и они чувствуют себя, как школьники на каникулах. 
  • 60
    27 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот они, айяпаны (паломники, следующие в Сабарималу): у всех на голове поклажа, идут, как правило, босиком. Но один тут затесался нарушитель традиций -в носках и туфлях. 

    Особо благоприятным считается совершение 45-километрового пешего паломничества из города Эрумели в Сабарималу. Согласно легенде, этот путь был проделан самим Айяппой.

    Фотки мои, сделаны из окна автобуса, следующего из Мадурая в Кумили




     Джоржетта у нас писала про культ Айяпы

    А это - очередь паломников на даршан, фото из Вики