wichy сказал(а):
А вот откуда в вайшнавском храме шиваитский самовар?
По каким признакам он шиваитский?wichy сказал(а):
Про Шри Калахасти надо сказать особо.
wichy сказал(а):
Я опять же смутно помню подробности из храма, но он мне очень понравился. Не скажу, что я там испытала просветление или религиозный экстаз, не скажу, что там какая-то такая возвышающая атмосфера - там было просто, уютно и интересно, народ был очень доброжелательный, вот честно - как к родному папе в гости съездила. Вообще, у шиваитских храмов очень разная атмосфера, наверно, отражающая разные настроения этого многоликого Господа, сейчас я могу сравнить многие шиваитские места и храмы - они очень разные именно по ощущению, которое остается внутри. Храм Натараджи - совсем другой, чем Шрикалахасти, и Махакалешвар в Уджайне - другой, чем два первых храма. После Натараджи я ушла в душевном трепете и с мурашками по коже, будто столкнулась с сущностью всесильности и неизбежности, в Махакалешваре казалось, что я застыла во времени и стою на месте, а мир движется колесом мимо меня (кстати, я уже говорила - после Махакалешвара у меня изменилось практическое восприятие времени и отношение к нему), а вот после Шрикалахасти я ушла обласканная и отогретая, полная какой-то такой особой теплоты, будто бабушкиными оладушками с медом накормленная :) Я верю, что все это - личное восприятие, но интересно проанализировать.
Перечитала еще раз топик - восторг. И еще не один раз буду его перечитывать. Очень интересно про акашу и Чидамбарам, и про сравнения энергетики храмов. Да все интересно