Тирупати - в гостях у Баладжи
Тирупати - небольшой городок на юге штата Андра-Прадеш, притулившийся у очаровательных зеленых холмов. Всей своей славой, и большинством своего процветания он обязан Верхнему Тирупати - целому храмовому городу, возникшему вокруг одного из богатейших и самого посещаемого храма мира - вайшнавского храма Господа Венкатешвары или, как его по-свойски зовут, Баладжи. Даже само название Тирупати - божественное, потому что значит "Божественный муж". Вся жизнь Тирупати так или иначе связана с храмом, но при этом городок не коснеет в средневековье, а очень даже идет в ногу с современностью - и выглядит вполне пристойно, уютно и ухоженно, и учебных заведений здесь множество, и аэропорт имеется (а иначе как богатые паломники приедут попросить Господа за себя? как без аэропорта?).
В Тирупати реально паломников масса, потому что божество-то непростое. Оно, по слухам, исполняет все желания просящих у него. А столь милостив он здесь вот почему. Легенда: однажды несколько риши во главе с Кашьяпой стали совершать на берегу Ганги жертвоприношение. И тут на их беду мимо них проходил известный затейник многих божественных лил - Нарада Муни, который, увидев церемонию, не промолчал, а поинтересовался, зачем они затеяли все это, и кто их жертву примет. Риши поняли, что этот важный момент они упустили, а посему отправились за ответом к Махариши Бригу - говорят, у него на подошве ступни был дополнительный глаз! Бригу же за ответом пошел к высшим силам. Сначала он наведался на Сатьялоку, к Браме, но тот читал Веды во славу Господа Нараяны, и Сарасвати ему прислуживала. Бригу так и не добился внимания Брамы, поэтому решил идти на Кайлаш, в обитель Шивы. Однако и там он не нашел внимания к собственной персоне - Господь Шива пребывал в глубокой медитации вместе с супругой своей Парвати, и на оклики не отзывался. В расстройстве Бригу отправился на Вайкунту, к своей последней надежде - Господу Вишну. Вишну отдыхал на своем законном месте - на кольцах змея Ади Шеши, и в ногах его сидела Махалакшми. И тут святого поджидала неудача - Вишну тоже никак не отреагировал на его появление. Ярости Бригу не было предела, и он пнул Вишну прямо в грудь.
Будь на месте Вишну кто пораздражительнее - не сносить Бригу головы, но Господь пошел другим путем - чтобы умиротворить риши, Господь пал ему в ноги и начал их массировать. И так, потихоньку их сжимая, выдавил тот самый дополнительный глаз из ступни Бригу! А глаз тот представлял эгоизм риши, так что после его утраты Бригу опомнился, извинился перед Вишну, признал его высшим богом Тримурти, и то же самое сказал тем риши, которые совершали жертвоприношение.
На этом, казалось бы, и сказочке конец - но нет, это только начало, ибо тут - шерше ля фамм - разъярилась Махалакшми. Ну что за супруг - его пнули, да еще в то место, где обычно сама Махалакшми обитает, а он вместо того, чтобы воздать обидчику по заслугам - ножки ему мнет!!! В гневе Махалакшми перебила посуду, забрала детей покинула Вайкунту и обосновалась на земле, в Колхапуре. А следом за ней и покинутый Вишну спустился на землю и стал скитаться по ней в поисках Лакшми.
Однако, странствуя по лесистым холмам Тирумалы, он нашел другую красавицу по имени Падмавати (которая конечно же считается формой Лакшми, но тем не менее), дочку местного царя, влюбился в нее и посватался. Царь же был неглуп, и запросил за красавицу неслабый выкуп. Вишну, уходя с Вайкунты в спешке, бумажник, видимо, забыл, посему решил занять денег у хранителя всех богатств Куберы. Кубера не отказал, но поставил условие, что Вишну на Вайкунту не вернется, пока не выплатит долг. С тех пор Вишну в форме Венкатешвары вместе с супругой Падмавати обитает возле Тирупати, обещает исполнение желаний всем своим преданным, а те несут ему деньги и золото, чтобы помочь выплатить огромный долг
Говорят, храм живет отлично не только за счет принесенных туда пожертвований верующих, но и за счет продажи тонн волос, которые здесь ежедневно сбривают те, чьи желания Венкатешвара исполнил. Встретить лысую тетеньку или даже целую лысую семью с вымазанными желтой сандаловой пастой лысыми головами - в порядке вещей. И вообще, паломники здесь на каждом шагу
Мы отправились в очень даже приличный отель, хотя и с тесноватыми номерами - но тем не менее, даже с вай-фай. Меня-то он не волновал, но подруги порадовались :) Мы освежились, чуть отдохнули и решили ехать в Тирумалу на разведку. В храме, чтобы дойти до Баладжи, предстояло провести несколько часов как минимум - даже платное посещение все равно не сильно ускорялось, и мы не были уверены, что готовы так сразу с дороги, да еще и в обед, стартануть на храмовый марафон. Поэтому мы задумали выйти завтра рано утречком, но лучше было идти туда уже понимая, что, где и как - и мы отправились в горы автобусом, благо - автостанция была через дорогу.
Поездка в горушку на автобусе - то еще впечатление. Холм не такой уж высокий, но серпантин там местами знатный, дорога неширокая, и, если сидеть со стороны обрыва, виды шикарные, но не для слабонервных. Тем не менее, мы добрались до места... батюшки, и правда - целый город!!!
Вид с холма:
Тирумала - огромный храмовый комплекс с храмами, жильем для паломников, купальнями, лавками - и всем этим заправляет отдельный фонд.
Народу там реально очень много:
А вот откуда в вайшнавском храме шиваитский самовар?
Размеры до конца я оценить не смогу, поскольку вскорости по прибытию события вышли из-под нашего контроля, и нас понесло людским потоком прямо в гости к Баладжи, и посмотреть мы больше ничего не посмотрели. Случилось это, когда мы обнаружили, что завтра тут намечается какой-то праздник, и будет совсем не протолкнуться, а вот сейчас, буквально сейчас, зайти можно - и даже к вечеру успеть шепнуть свои желания милостивому Господу. К походу в храм
сейчас мы были совсем не готовы - с едой туда нельзя, с вещами - нельзя, стоять там часов этак 5-6, а мы - с поезда не евши, не отдохнувши, морально не настроившись, в конце концов... Но все сложилось как сложилось: в лавочке рядом мы напились чаю, слопали по пачке печенья, перегруппировали вещи, чтобы взять только кошельки, которые мы запихали в самую маленькую сумочку подруги (нас обещали, что с ней пустят) и отправились к кошмару человека с клаустрофобией - входу в решетчатый коридор, который множеством загогулин, подъемов, спусков, поворотов ведет в самое сердце храма Баладжи. И народу в этом коридоре немало.
Следующие несколько часов мы провели в извилинах этого самого коридора и прилегающих к нему залах. Сначала мы шли по этой самой железной "змее", потом нас запустили в "отбойник" - всех проверяли на безопасность, а нас, как нехристей неиндуистов, вообще отсеяли и заставили подписать в какой-то книге, что мы ничего против Господа Венкатешвары не имеем, и вообще - любим и уважаем индийскую культуру. При этом с нас попросили паспорта, но когда мы массово попытались вытащить наши сумки-вонючки нагрудные сумочки и предъявит краснокожие книжицы, служитель культа изменился в лице и замахал, что не надо. Сумочки-то были под камизами, заправленные в шальвары - такая порнография прямо в святом месте!!!
Нас запустили в большой зал с креслами, которых явно не хватало, поэтому народ сидел на полу, поближе к воротцам выхода в еще один коридор, куда из этих "накопителей" периодически выпускали. Зал этот стал нашим прибежищем часа так на два, а то и больше. Мы за это время со всеми перезнакомились, поразились способности индийцев спокойно сидеть на холодном полу, поели - кормили очень даже вкусным ведж пулао, да еще и бесплатно, продумали все свои желания и вообще готовы уже были лечь спать, но тут - чу! - народ зашевелился и ринулся к решетке. Нас выпускали в новый "путепровод", ведущий к святилищу
Очень странное там устройство всего этого дела, из нескольких накопителей сразу выпустили кучу народа, который буквально подавился и создал огромную толпу. В принципе, большинство вело себя прилично, но нам не свезло - возле нас были нахальные молодые индианочки, которые буквально пытались пробиться вперед, оттесняя всех подряд, включая детей и стариков. Все ими возмущались, но мер не принимали. Но не таков русский народ, закаленный в перестроечных очередях!!!! Казалось бы - ну нафиг нам эти девицы??? Шли бы себе и медитировали на Баладжи. Но нет, инстинкт!!! Мы стали нерушимой стеной и до самого святилища не дали девушкам пробиться вперед нас. У нас было буквально соцсоревнование, как только они не исхитрялись, но куда им... молодо-зелено. С другой стороны - было чем заняться в те часы, когда мы этими коридорами, коридорчиками, лестницами шли. К нам периодически присоединялась очередная толпа, и шли мы эти часы реально плечом к плечу с дружественным индийским народом - наступая друг другу на пятки (вернее. на пятки мне пыталась наступить одна из противных девиц, но я, поправ принципы ахимсы, сначала стала на носочки, а когда она удачно подставилась, ожидая там моей пятки, ей на ногу пяткой ощутимо и наступила).
Но вот, наконец, показалось и главное святилище. Нас запихали между последними ограждениями. На подходе к святилищу ты идешь и смотришь на темный лик Господа Венкатешвары, потом подходишь совсем близко к дверце - за ней с двух сторон сидят брамины и читают какие-то свои тексты, а уже дальше - сам милостивый Баладжи. Тут задержаться не дают, но меня, как иностранку, охранница выцепила и позволила постоять почти минуту. Я, в свою очередь, выцепила за руку свою подругу, предъявила ее тоже как иностранку, и мы с ней провели в лицезрении Баладжи дольше положенного - так что время загадать желание было. У подруги, забегая вперед, желание сбылось, а я пока жду :) И спрашиваю ее - собирается ли она ехать брить голову в благодарность? :)
На самом деле, в святилище здорово, но, поскольку ты присоединен несколько часов к огромной толпе народа, поймать атмосферу можно только вместе с ней - а я обычно с трудом ловлю атмосферу толпы. Мне понравились те несколько минут, когда я видела мурти, понравилась аура самого святилища, но я не настолько "проникшаяся", чтобы словить всю божественность места. Мне даже интереснее был опыт пребывания с индийскими паломниками - было много интересных, хотя и обычных людей, я сейчас подробности за давностью лет запамятовала, но было очень интересно побыть в такой компании. А святилище - ну, да, святилище... Могу еще погрешить, что вайшнавские места меня вообще особо не цепляют - хотя в Тирумале очень легкая и светлая атмосфера, и я хотела бы еще раз туда приехать и посвятить время именно самому храмовому городку.
Выйдя из святилища, мы погуляли еще на территории храма, поучаствовали в местных аттракционах "положи монетку статуе Лакшми", забрали свой маха-прасад (огромнейшие ладду из сахара и еще чего-то) и, утомленные, но не изнуренные потащились к автобусной станции. Мы провели в толпе 6 часов, что для меня и моей интровертной подруги - смерть в обычных обстоятельствах, да и вторая моя подруга, плохо переносящая голод и дискомфорт (а индийскую пищу в храме она не ела) тоже должна была быть вымотанной. Однако мы чувствовали легкую усталость как после хорошо выполненного важного задания, но не раздраженность или изнуренность. Все сложилось наилучшим образом, обязательную программу мы откатали, а назавтра у нас был свободен почти целый день. Даже есть не хотелось, и мы поехали в отель, решив перекусить прасадом, чаем и шоколадками.
Вид на холмы Тирумалы с балкона нашего отеля:
А это карта, если кому надо в хорошем качестве - пишите, скину :)