Это самый грустный для меня вопрос.
Читаю я тут на форуме как вы все по Индии лазаете и светлая зависть поднимается во мне. Два мира - два детства ;))
Штука в том, что Индия всю дорогу была открытой страной, ну то есть может они бы и закрылись, как почти все их соседи, но их англичане насильно распаковали и на стол выложили. Поэтому от лорда Керзона, через битлов и до нынешних дней Индия лежит вывернутая наизнаку перед любым приезжим. Добавьте сюда ещё повсеместно насаждённый английский - и картина маслом.
В Китае всё круто наоборот.
Во-первых они лишь лет 30 как начали открываться миру, свободных путешественников пускают и того меньше.
Во-вторых, язык. Они только к олимпиаде 2008 начали некоторые вывески в некоторых крупных городах дублировать латиницей. А так висит перед тобой на вокзале большое табло, всё иероглифах, а ты догадайся, чтО это: расписание поездов или сводка о посевной с полей :)
Свой английский там сразу можно засунуть в известное место, но и знание китайского (ханью) тоже не везде поможет. Ещё хуже то, что вы можете хорошо знать китайский и даже находиться в местности где говорят именно на ханъю, но когда простой китаец увидит как белая обезьяна издаёт ртом звуки, похожие на его родную речь, он может войти в ступор :)) И это не шутка! Он будет стоять и зачарованно смотреть на вас (особенно на беловолосую женщину), и вы будете 5-10 раз повторять ему, а он только будет сокрушённо мотать головой.
Кстати отмечу интересный момент. Если встречаете китайцев в Москве, то не пытайтесь говорить на английском, скорее всего не поймут, но с большой долей вероятности поймут русский.
В-третьих, бронирование по интернету гостиниц, переездов и т.п. тоже начало становиться доступней лишь последние лет 10, но ещё есть куда развиваться.
Таким образом если сравнивать комфорт поездки в Индию и в Китай сейчас, то это где-то 50%, а 10 лет назад это было - 20%. Поэтому когда "китаист" совершает 1 поездку, у "индомана" их может случиться 3-5, имхо.
Касаемо вашего вопроса про свободный трекинг в глухомань, то ответ такой:
Если с гидом, то вапще никаких вопросов - езжайте куда хотите.
Если самостоятельно, то надо знать что:
- В Тибет (то, что было Тибетом до 50-го года) без сопровождающего не пустят. Вы обязаны нанять сотрудника органов, которого обязаны возить на джипе, кормить и проживать. Туда нужно получать отдельную визу (вместе с китайской). Ещё проверят на наличие пропагандистской литературы и т.п. Фото Далай ламы может вам сильно повредить. Но ограничений на перемещения и встречи вроде нет.
- В Тибет (та часть, которая всегда была китайской) можно ездить всегда и без ограничений. Хоть на велосипеде, хоть пешком. Я вот на пони ездил :))
- И куда бы вы ни поехали - первое дело язык. Надо разобраться кто вам будет переводить, когда вокруг не будет ни одного знающего ханъю.
- По поводу еды, мне кажется в Китае всё гораздо менее заморочено, чем в Индии. Т.е. там тоже порой едят странные вещи, но на моей памяти это довольно редко встречается. И потом китайская кухня проводит очень глубокую переработку продукта, так что нарваться на несварение желудка там сложно. Так что главное - это ваша личная гигиена.
- Если окажетесь у уйгуров, то надо быть очень на стрёме по поводу анаши. Я писал, что уйгуры её и выращивают и потребляют. Но у них это как национальный вид спорта - кто шибче покажет фак властям. Могут и вам предложить купить два ведра самого качественного продукта за 3 копейки. Но надо понимать, что если со своими полиция ещё как-то разберётся, то вам впаяют по полной программе. Т.е. не надо вестись на легкодоступность.
Такая вот история про Китай