Джалгаон-Аджанта-АурангабадИз Мумбаи можно без проблем добраться и сразу до Аурангабада, но к чему наматывать лишние километры, тащась затем в Аджанту, если можно доехать до Джалгаона, там - в Аджанту, а потом уже - в Аурангабад? И да, я проверила, чтобы не попасть в Аджанту на ее законный выходной :) Поэтому мы раненько утром выскочили из поезда на платформе Джалгаона и начали приводить себя в порядок.
Умывшись, почистив зубы, позавтракав, мы были почти готовы. Моя подруга даже подкрасилась, а я легкомысленно сказала "Лень, подкрашусь в автобусе!" - как я была неправа :)))
Рикша от вокзала домчал нас до автостанции, и мы, не медля ни минуты, загрузились в тот, который должен был вот-вот отходить. Места нам, конечно же, достались в хвосте, зато народу было немного. И тут мы поехали. Мечта этого водителя - это гонки Формулы 1, но она не сбылась, и он воплощал ее прямо здесь, на дороге Джалгаон-Аджанта. И мы невольно при этом присутствовали. Гнал он так, что замирала душа, а хвост автобуса подпрыгивал на жестких рессорах, и реально казалось, что зубы искрошатся, стукаясь друг о друга. Я представила, как бы я сейчас красилась, можно было бы ставки делать, на чьем лице окажется эта косметика, а уж мысль о кисточке с тушью и глазе приходили только страшные ассоциации с пиратскими повязками и глазными клиниками :) Подруга, неосмотрительно прилегшая "доспать" на собственный рюкзак, получила травму - на очередной кочке ее голова так подпрыгнула и приземлилась назад, что штырек от сережки проткнул ей кожу на шее... Зато доехали быстро и дешево!! И как радовались, когда вышли!!! :)
В Аджанту мы явились раненько, оставили рюкзаки слабо сопротивляющимся дядькам в будочке возле поворота на Аджанту и почапали к остановке автобусов к непосредственно пещерам, отбиваясь от приставучих работников торговли. Доехали до пещер и полезли в гору, запомнив маленький отельчик, где можно будет на обратном пути сока испить.
Аджанта, как всегда, была великолепна, гид быстренько протащил нас по основным пещерам, рассказал все, что мы хотели узнать, и оставил одних - фотографироваться. Меня завораживают именно фрески Аджанты, потом - архитектура, скульптура - не очень, я вообще, если честно, к буддисткой и джайнистской скульптуре как-то холодна. А вот фрески необыкновенны. Хороших фоток нет, но я выложу очередной раз капсы с диска "Аджанта", который я купила еще в прошлую поездку, и откуда сделала несколько картинок в неплохом качестве, ну, и несколько картинок из сети:
Пока мы обошли все пещеры, дело шло уже к полудню и была невыносимая жара, поэтому решили возвращаться. Добрались до отельчика, заказали нехитрой еды и сока, ассортимента не было никакого, но моим попутчицам есть хотелось, поэтому я уступила (меня в жару на еду вообще не тянет). Заморив червячка, отправились в обратный путь - ловить автобус в Аурангабад (я перепутала направление и чуть не села назад в Джалгаон!!! Это все другое направление движения! :) ). Этот автобус оказался гораздо более набитым, но нас как-то рассадили. Зато не несся, как оглашенный. Вскорости мы прибыли в славный город Аурангабад, насмерть поторговались с рикшами, которые хотели денег невозможно сколько, за что были нами осмеяны и сдались на более умеренную цену, и поехали искать наш отель - Shree Maya.
Отель нашелся на уютной тихой улочке, которая была совсем рядом с ж/д станцией, и с главной улицей Аурангабада, при этом была в самом деле тихой и уютной. Персонал отеля поставил нас в тупик - они явно не знали, что с нами делать, но расселили нас по номерам, которые оказались неравноценными (так оно и было, я забыла просто, что пришлось заказывать два разных номера за разную цену). Мне достался оооочень просторный номер с ооооочень просторной ванной, хотя все было и не первой свежести, но достаточно прилично. Второй же нашей "троице" достался номер потеснее, да еще и подруга нашла какие-то "какашки" в ванной, как ей казалось - мышкины, и пошла ко мне, чтобы я уточнила у мужиков на ресепшене, есть ли у них в номере мыши. Подруга была послана, как сама умеющая говорить на английском, но с мужиками у нее не заладилось. Почему-то ее английский не казался им понятным, они впадали в ступор и пугались всего. Уже потом, на выходе, я им все объяснила, они пообещали убрать и сказали, что это белки иногда забираются и безобразничают. Я до сих пор удивляюсь, как Олька вообще углядела те какашки :) Я чрезвычайно невнимательна к окружающей действительности, и белке пришлось бы очень постараться, чтобы я заметила продукты ее жизнедеятельности (что позже и сделали белки в Варкале :))) ).
Мы попытались "осесть" в ресторане отеля, но - не вышло! Ресторан был пуст и завален какой-то мишурой, будто кто-то только что отмечал там день рожденья. Служитель ресторана на наш вопрос, можно ли там поесть, покивал головой, но как-то робко. Мы разместились и стали ждать кого-нибудь, кто примет у нас заказ - но втуне, никто не пришел, а робкий паренек, который кивал, достал метлу и начал подметать мишуру. Отдохнув минут 15, мы поняли, что пора рвать когти, или останемся без еды, и отправились в проверенный прошлой поездкой Tandoor Bar&Restaurant, который, слава богу, был неподалеку. По пути на нас набрасывались местные магазины (меня потряс магазин бытовой техники, где стояли офигительно раскрашенные, буквально дизайнерские холодильники!!! такая красота!!!), но все-таки мы дошли прямо-таки к открытию едальни и заказали кто что хотел - мы с Алинкой - ведж, остальные - нон-ведж, ибо в этом месте нон-ведж замечательный!!! Официант удивился, что мы отказались от алкоголя - в его представлении все европейцы должны были потреблять, но мы воздержались - завтра с утра вставать было слишком рано.
Уже в темноте пошли обратно в отель - очень мне понравилось его расположение, вокруг такой жилой квартал для "высшего среднего класса", все без особого гламура, но зелено, тихо, уютно. Накупили печенек и воды и пошли сводить финансы и спать, потому что наутро нас ждала прекрасная Эллора.