Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

  • 221
    27 апр. 2017
    Борисовна
    Еще на шаг ближе к перевалу..Завтра начнут показывать красивые и высокие горы.
    Утром вместо заснеженных полей мы с крыши геста увидели весеннюю и солнечную картинку 

    И еще фотографии местных детей 


    У меня в этот день появилась надежда на удачное прохождение перевала, т к обещанного мальчиками снега не случилось,настроение было замечательным, бежалось легко. 


     
     

     В Намрунге нас остановило не только "высокая" кухня и неопределенность с гестами выше по тропе, но и то, что к концу нашего обеда стали сгущаться тучи и замаячила перспектива попасть под сильный дождь.

     
    _newra сказал(а):
    Еще здесь была прекрасная лавка с широким ассортиментом
    Именно  в этой лавке я купила 2 горьких мандарина за 50 рупий
    _newra сказал(а):
    Вдоль тропы встретилась красивая наскальная живопись
     

     
  • 222
    27 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Борисовна сказал(а):
    А еще здесь будет видео с телефона этого вечера с моими комментариями, что дальше мы никуда видимо не пойдем.
     И где? )))
  • 223
    28 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Борисовна сказал(а):
    В Намрунге нас остановило не только "высокая" кухня
     Высокая кухня Непала - мне нравится! Надо завести топик с непальской едой, а то с индийской много, а непальская кухня не подсвечена)
  • 224
    28 апр. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
     И где? )))
    А и да, там прудик у Буднатха тоже не появился :) 
  • 225
    28 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо завести топик с непальской едой, а то с индийской много, а непальская кухня не подсвечена)
      И назвать топик "Dal bhat power 24 hour, no toilet, no shower". Мое любимое "непальское" блюдо - палак панир ). Нет у них какой-то особой кухни, мне так кажется, даже вот этот великолепный топик меня не разубедил. 
  • 226
    28 апр. 2017
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Вдоль тропы встретилась красивая наскальная живопись. Навеное, это какой-то защитник деревни, лицом похож на Белого Махакалу, но маловато рук. А может это божество ювенальной юстиции, женщину убил и отобрал у нее младенца.
     Я фотографирую наскальную живопись. Фото из Юлиного отчета

  • 227
    28 апр. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Я фотографирую наскальную живопись. Фото из Юлиного отчета
     Красивая какая фотография.
  • 228
    30 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Фото из Юлиного отчета
     Тебе там велели продолжать дальше  самой 

     
  • 229
    30 апр. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Тебе там велели продолжать дальше  самой 
    Бульба сама себя не посадит ) 
  • 230
    30 апр. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне нужно вдохновение, я жду ваш штурм Манаслу!
  • 231
    01 мая 2017
    _newra (модератор)
      День 12. 3 января.  Намрунг – Самагаон

    Утром, как обычно, вышла раньше всех, взяв завтрак с собой. Наконец, аж на 12-й день трека стали приближаться снежные вершины и тропа стала очень красивой.
      P1310534
        IMG_20170102_163651
      IMG_20170103_073011
        P1310536
      Это, с ягодками, что-то вроде рябины.
      P1310537
    Прекрасно гармонирует со снежными вершинами
     
      IMG_20170103_073725
      Довольно быстро дошла до Lihi, тропа простая, без особых сбросов-наборов. Похоже, портеры были правы, гестхаусы закрыты. Но люди в деревне есть, думаю, при необходимости можно было бы попроситься на хоумстей.
      P1310539
      P1310541
    Хородно. На кранах намерзают причудливые водопады.
      P1310542
    В Лихи встретила прикольных ребятишек. Девочка была очень нарядная – в парчовом национальном платье.
      P1310543
    Мальчик был тоже красавец, в разных тапках. Получив свои шарики и конфеты, они подняли мои трекинговые палки, которые я положила на камень на время раздачи шариков и вручили их мне с кратким напутствием: “Go!”. Мол, видим, взять у тебя больше нечего, иди себе с миром )
      P1310544
    Ворота кани на выходе из деревни
      P1310545
    Lihi – довольно большая, красивая деревня. За ней тропа спускается к реке, поворачивает влево и раздваивается: одна уходит к Himal Chuli BC, а другая ведет дальше по Манаслу треку.
      P1310540
    Спуск к реке находится в тени, с ночи туда еще не заглядывало солнце, там было очень холодно и ветрено, пришлось остановиться и надеть еще теплых вещей. Мост через приток Будхи Гандаки, который вытекает из ледника Langjam, спускающегося с Nadi Chuli.
      P1310546
    Снизу, у моста росла рябина и облепиха. Выглядело это очень ярко и красиво, но так как фотографировала в тени, получилось не очень. Технической возможности добраться до облепихи я не нашла (
      P1310548
    Вид с моста вправо, на тропинку, ведущую дальше, к Sho. Там закончится тень и холод и опять будет солнышко.
      P1310547
    Выйдя из сумрака ущелья, я сняла теплые вещи и уселась греться на солнышке и завтракать.
      P1310549
    Тибетский хлеб с ореховым маслом созданы друг для друга. Такой суперкалорийный деликатес я могу безнаказанно позволить себе только в треке.
      P1310550
    Манивол на входе на входе в Sho на фоне дымящейся вершины хребта Нубри.
      P1310551
    Шлось легко, тепло, радостно и умиротворенно. На противоположной стороне ущелья, словно осиное гнездо, прилепился монастырь.  Чуть левее него видно гордое дерево, своим видом словно говорящее: ну и что, что здесь деревья не растут? А я расту.
      P1310552
      P1310558
    Велкам ту Манаслу! В общем да, вот только примерно отсюда и начинается красота. Все, что мы прошли раньше, можно относить к заброске.
      P1310554
    По-моему, это все еще Sho. Большая, вытянутая вдоль ущелья деревня. Очень интересная. Можно было бы здесь остановиться, но только если не знаешь, какая красота начнется в следующей деревне – Lho.
      P1310555
      P1310556
      P1310557
    Впереди начинается красота. В тени тропа покрыта снегом, довольно скользко. Где-то здесь меня обогнал Олег.
      P1310561
    Впереди показался Lho со своим знаменитым монастырем на холме. Эта картинка произвела на меня сильное впечатление, будто я вхожу в сказочную страну. Разумеется, прослезилась ).
    P1310562
     
      IMG_20170103_104422
      Недалеко от нарядной ступы в Lho ждали Юля с Олегом. Они вяло отбивались от внимания местных детишек. Мы дождались Оксану и пошли искать, где бы нам пообедать. Все гесты в Lho тоже были закрыты, в одном доме проходил какой-то слет окрестных мужиков, у них как раз был ланч брейк и фуршет, где всем насыпали дал бат. Уже не помню почему мы передумали тут обедать, перекусили своим, а ночевать было еще явно рано.

    Мы решили идти в Самагаон. Юля с Олегом планировали бросить в Самагаоне вещи и быстро сбегать в Самдо, посмотреть до какого же этажа навалило там снега. Портеры остались обедать в Lho.
      P1310564
      P1310565
    Lho
      P1310566
    Холм с монастырем. А слева впервые показалась ОНА, посмотреть на которую мы так долго летели, ехали, и шли.
      P1310567
    Стоило нам двинуться вперед, как она немедленно укуталась в облаках.
      P1310569
    Длинный манивол на выходе из Lho и Оксана впереди.
      P1310570
      P1310571
    Прячется
      P1310572
    Я бы с удовольствием задержалась в Lho на денек-другой и походила вокруг, но, к сожалению, у нас график и все галопом (((.

    Вот смотрю фотографии и думаю, что надо бы повторить трек медленно и вдумчиво. Я же почти во все места в Непале возвращаюсь по второму разу, чего нарушать традицию.
      IMG_20170103_120600
        P1310574
    После выхода из Lho тропа сбрасывает высоту. Оглядываюсь.
      P1310575
    Потом тропа неуклонно идет вверх. Сторона теневая, скользко, снег.
      P1310576
      P1310578
    На противоположной стороне ущелья тоже идет тропа. Похоже, она в основном используется для рубки леса. Там сторона солнечная, снега нет, все такое красивое, красненькое.
      P1310579
    Здесь мне не показали что-то красивое
      P1310580
    Причудливые ледяные скульптуры
      P1310581
      P1310582
    Вскоре после этого места был участок с натечным льдом, гладким, как стекло, выпуклым и наклоненным в сторону реки. Я прошла его на четвереньках. Потом раскопала снег до земли и посыпала его, чтобы Оксане было легче идти. И что бы вы думали? Оксана не помнит этого места! Юля и Олег тоже без проблем его прошли. А мне оно доставило много трудностей )
      P1310583
    В просветах между деревьями показывают красоту.
      P1310584
      P1310585
    После затяжного подъема по лесу вышли к Shyala. На входе в деревню с трудом преодолела замерзший ручей, который вытекал прямо из ворот в деревню.
    Нам и раньше портеры говорили, что из этой деревни самые красивые виды. Надо же, в этот раз не соврали. Виды потрясающие.
    Гестхаусов в деревне много, но практически все закрыты. Несезон! Но люди есть, думаю, ночлег можно было бы найти.
      P1310586
    Мы с Оксаной немного посидели на входе в деревню, полюбовались видами, попили чайку с орешками и двинули дальше.
      P1310587
      P1310588
      P1310589
    Это меня Оксана сфотографировала
    18580_0d9f65d1941cd994650351dc0b4526b2
      P1310590
      P1310592
    Лоджи в Shyala симпатичные, жаль, все закрыты. Здесь бы я тоже провела денек-другой, но увы…
      P1310594
    Погода портится, красоту затягивает облаками.
      P1310595
    Оксана и ступа на выходе из Shyala
      P1310596
    Идем дальше в сторону Самогаона
      P1310597
    Переходим длинный подвесной мост.
      P1310598
    Где-то сразу за этим мостом налево начинается тропа к Pung Gyen гомпе в одноименную долину. Говорят, это одна из красивейших радиалок на треке. Туда мы, к сожалению, тоже не успеваем.
      P1310599
    Очень красиво вокруг.
      P1310600
     
      P1310601
      Незадолго до Самагаона остановились отдохнуть у ступы, поболтали с местными дамами. Тут нас обогнали наши портеры с кислыми лицами и сделали вид, что мы не знакомы.

    Вот и Самагаон, большая, густонаселенная деревня. Тут много полей, народ живет далеко не только туристами, хотя гестхаусов много. Начало деревни произвело тягостное впечатление, дворы, где живут местные, по щиколотку в навозе. Даже фотографировать это не хотелось.
    P1310602
      P1310603
    Ближе к концу деревни более чистая, туристическая часть.

    Я увидела, что наши портеры отмечают наши бумаги на чекпосту. Подошла к ним, поздоровалась с двумя мужчинами в военных  пуховиках, проверявших бумаги и спросила, посибал ли Ларке Ла. Они не задумываясь ответили утвердительно, мол, посибал конечно, с чего бы ему не быть? Тут надо было видеть, как вытянулись лица наших портеров. Весь их белыми нитками шитый обман развалился под авторитетом официального лица.
      P1310604
    Наш гестхаус. Довольно комфортные, просторные комнаты, опять с розетками.
      P1310605
    Мы заказали ужин и тут вернулись Юля и Олег, они успели сгонять почти до Самдо и убедиться, что никакого снега до крыш там нет, его там пара сантиметров всего.  

    В столовой вкусная еда. Никуда ходить больше не хотелось, поснимала вокруг с террасы гестхауса.
        P1310606
      P1310607
    А ночью выходила любоваться красавицей Манаслу.
      P1310612
    Сегодня прошли прилично, аж 17 км. И высоту набрали тоже неплохо. Намрунг находится на 2540 м, а Самагаон – на 3390 м.
    Намрунг - Самагаон  
  • 232
    02 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот смотрю фотографии и думаю, что надо бы повторить трек медленно и вдумчиво. Я же почти во все места в Непале возвращаюсь по второму разу, чего нарушать традицию.
     если не ходить в Цум, то как тогда акклиматизироваться?
    _newra сказал(а):
    А ночью выходила любоваться красавицей Манаслу.
     ну чудо же!
  • 233
    02 мая 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    если не ходить в Цум, то как тогда акклиматизироваться?
     А в Цуме не особо высоко. Акклиматизироваться хорошо начиная от Lho, где 3200, делать ночёвки и радиалки. Но основная акклиматизация - Самдо и Дармасала.
  • 234
    02 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Акклиматизироваться хорошо начиная от Lho, где 3200, делать ночёвки и радиалки. Но основная акклиматизация - Самдо и Дармасала.
     Получается тогда, что сколько по хорошему дней нужно перед перевалом?
  • 235
    02 мая 2017
    _newra (модератор)
    8+ от Катманду. (Мне). 5 на подход и 3 на акклиматизацию.
  • 236
    02 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А какие там радиалки? Куда?
  • 237
    02 мая 2017
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    раскопала снег до земли и посыпала его, чтобы Оксане было легче идти. И что бы вы думали? Оксана не помнит этого места! Юля и Олег тоже без проблем его прошли.
     Это ж благодаря тебе ! :))) Не посыпала бы - заметили. 
  • 238
    02 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вскоре после этого места был участок с натечным льдом, гладким, как стекло, выпуклым и наклоненным в сторону реки. Я прошла его на четвереньках. Потом раскопала снег до земли и посыпала его, чтобы Оксане было легче идти. И что бы вы думали? Оксана не помнит этого места! Юля и Олег тоже без проблем его прошли. А мне оно доставило много трудностей
     Мне бы сделать это не пришло в голову((
  • 239
    02 мая 2017
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
     Это ж благодаря тебе ! :))) Не посыпала бы - заметили. 
     Дело в том, что Юля и Олег шли раньше меня ))

    Elena Vasta сказал(а):
    А какие там радиалки? Куда?
    Радиалок много и они интереснее и красивее трека. Жаль, что не было времени сходить.

    Из Прока - к озеру Калчоман
    Из Шьялы или Самагаона - в долину Пунг Гьен
    Из Самагаона - к озеру Бирендра и дальше к Манаслу BC
    Из Самдо - в сторону Тибета (единственная, куда сходили, и то частично)

    _newra сказал(а):
    Получается тогда, что сколько по хорошему дней нужно перед перевалом?
     
    _newra сказал(а):
    8+ от Катманду. (Мне). 5 на подход и 3 на акклиматизацию.
     То я с телефона писала, а теперь могу посчитать:

    1. Катманду – Аругат – Сотикхола 
    2. Сотикхола – Кхорлабеси 
    3. Кхорлабеси – Пилим 
    4. Пилим - Прок (тут можно на денек остановиться, сходить к озеру Калчоман)
    5. Прок -  Lho 
    6. Lho - Shyala (радиалка в Пун Гьен)
    7. Shyala - Самагаон  (радиалка к Манаслу БС)
    8. Самагаон – Самдо (радиалка в сторону Тибета)
    9. Самдо – Дармсала (там тоже можно на соседнюю горку залезть, я до 4700 долезла )
    10. Дармсала – Ларке Ла - Бимтанг 

    Тебе, возможно, дни 2, 3, 4, 5 придется проходить за 2 дня. Дальше переходы короткие. (ну кроме дня перевала).

  • 240
    02 мая 2017
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    Юля и Олег шли раньше меня ))
     Не могу сказать про вашу команду. Но мои тропинки-дорожки в Гималаях очень часто и очень сильно отличались от тропок Вали и Лены. . Просто кардинально. :)))))))))))))))))))