День 12. 3 января. Намрунг – Самагаон Утром, как обычно, вышла раньше всех, взяв завтрак с собой. Наконец, аж на 12-й день трека стали приближаться снежные вершины и тропа стала очень красивой.
Это, с ягодками, что-то вроде рябины.
Прекрасно гармонирует со снежными вершинами
Довольно быстро дошла до Lihi, тропа простая, без особых сбросов-наборов. Похоже, портеры были правы, гестхаусы закрыты. Но люди в деревне есть, думаю, при необходимости можно было бы попроситься на хоумстей.
Хородно. На кранах намерзают причудливые водопады.
В Лихи встретила прикольных ребятишек. Девочка была очень нарядная – в парчовом национальном платье.
Мальчик был тоже красавец, в разных тапках. Получив свои шарики и конфеты, они подняли мои трекинговые палки, которые я положила на камень на время раздачи шариков и вручили их мне с кратким напутствием: “Go!”. Мол, видим, взять у тебя больше нечего, иди себе с миром )
Ворота кани на выходе из деревни
Lihi – довольно большая, красивая деревня. За ней тропа спускается к реке, поворачивает влево и раздваивается: одна уходит к Himal Chuli BC, а другая ведет дальше по Манаслу треку.
Спуск к реке находится в тени, с ночи туда еще не заглядывало солнце, там было очень холодно и ветрено, пришлось остановиться и надеть еще теплых вещей. Мост через приток Будхи Гандаки, который вытекает из ледника Langjam, спускающегося с Nadi Chuli.
Снизу, у моста росла рябина и облепиха. Выглядело это очень ярко и красиво, но так как фотографировала в тени, получилось не очень. Технической возможности добраться до облепихи я не нашла (
Вид с моста вправо, на тропинку, ведущую дальше, к Sho. Там закончится тень и холод и опять будет солнышко.
Выйдя из сумрака ущелья, я сняла теплые вещи и уселась греться на солнышке и завтракать.
Тибетский хлеб с ореховым маслом созданы друг для друга. Такой суперкалорийный деликатес я могу безнаказанно позволить себе только в треке.
Манивол на входе на входе в Sho на фоне дымящейся вершины хребта Нубри.
Шлось легко, тепло, радостно и умиротворенно. На противоположной стороне ущелья, словно осиное гнездо, прилепился монастырь. Чуть левее него видно гордое дерево, своим видом словно говорящее: ну и что, что здесь деревья не растут? А я расту.
Велкам ту Манаслу! В общем да, вот только примерно отсюда и начинается красота. Все, что мы прошли раньше, можно относить к заброске.
По-моему, это все еще Sho. Большая, вытянутая вдоль ущелья деревня. Очень интересная. Можно было бы здесь остановиться, но только если не знаешь, какая красота начнется в следующей деревне – Lho.
Впереди начинается красота. В тени тропа покрыта снегом, довольно скользко. Где-то здесь меня обогнал Олег.
Впереди показался Lho со своим знаменитым монастырем на холме. Эта картинка произвела на меня сильное впечатление, будто я вхожу в сказочную страну. Разумеется, прослезилась ).
Недалеко от нарядной ступы в Lho ждали Юля с Олегом. Они вяло отбивались от внимания местных детишек. Мы дождались Оксану и пошли искать, где бы нам пообедать. Все гесты в Lho тоже были закрыты, в одном доме проходил какой-то слет окрестных мужиков, у них как раз был ланч брейк и фуршет, где всем насыпали дал бат. Уже не помню почему мы передумали тут обедать, перекусили своим, а ночевать было еще явно рано.
Мы решили идти в Самагаон. Юля с Олегом планировали бросить в Самагаоне вещи и быстро сбегать в Самдо, посмотреть до какого же этажа навалило там снега. Портеры остались обедать в Lho.
Lho
Холм с монастырем. А слева впервые показалась ОНА, посмотреть на которую мы так долго летели, ехали, и шли.
Стоило нам двинуться вперед, как она немедленно укуталась в облаках.
Длинный манивол на выходе из Lho и Оксана впереди.
Прячется
Я бы с удовольствием задержалась в Lho на денек-другой и походила вокруг, но, к сожалению, у нас график и все галопом (((.
Вот смотрю фотографии и думаю, что надо бы повторить трек медленно и вдумчиво. Я же почти во все места в Непале возвращаюсь по второму разу, чего нарушать традицию.
После выхода из Lho тропа сбрасывает высоту. Оглядываюсь.
Потом тропа неуклонно идет вверх. Сторона теневая, скользко, снег.
На противоположной стороне ущелья тоже идет тропа. Похоже, она в основном используется для рубки леса. Там сторона солнечная, снега нет, все такое красивое, красненькое.
Здесь мне не показали что-то красивое
Причудливые ледяные скульптуры
Вскоре после этого места был участок с натечным льдом, гладким, как стекло, выпуклым и наклоненным в сторону реки. Я прошла его на четвереньках. Потом раскопала снег до земли и посыпала его, чтобы Оксане было легче идти. И что бы вы думали? Оксана не помнит этого места! Юля и Олег тоже без проблем его прошли. А мне оно доставило много трудностей )
В просветах между деревьями показывают красоту.
После затяжного подъема по лесу вышли к Shyala. На входе в деревню с трудом преодолела замерзший ручей, который вытекал прямо из ворот в деревню.
Нам и раньше портеры говорили, что из этой деревни самые красивые виды. Надо же, в этот раз не соврали. Виды потрясающие.
Гестхаусов в деревне много, но практически все закрыты. Несезон! Но люди есть, думаю, ночлег можно было бы найти.
Мы с Оксаной немного посидели на входе в деревню, полюбовались видами, попили чайку с орешками и двинули дальше.
Это меня Оксана сфотографировала
Лоджи в Shyala симпатичные, жаль, все закрыты. Здесь бы я тоже провела денек-другой, но увы…
Погода портится, красоту затягивает облаками.
Оксана и ступа на выходе из Shyala
Идем дальше в сторону Самогаона
Переходим длинный подвесной мост.
Где-то сразу за этим мостом налево начинается тропа к Pung Gyen гомпе в одноименную долину. Говорят, это одна из красивейших радиалок на треке. Туда мы, к сожалению, тоже не успеваем.
Очень красиво вокруг.
Незадолго до Самагаона остановились отдохнуть у ступы, поболтали с местными дамами. Тут нас обогнали наши портеры с кислыми лицами и сделали вид, что мы не знакомы.
Вот и Самагаон, большая, густонаселенная деревня. Тут много полей, народ живет далеко не только туристами, хотя гестхаусов много. Начало деревни произвело тягостное впечатление, дворы, где живут местные, по щиколотку в навозе. Даже фотографировать это не хотелось.
Ближе к концу деревни более чистая, туристическая часть.
Я увидела, что наши портеры отмечают наши бумаги на чекпосту. Подошла к ним, поздоровалась с двумя мужчинами в военных пуховиках, проверявших бумаги и спросила, посибал ли Ларке Ла. Они не задумываясь ответили утвердительно, мол, посибал конечно, с чего бы ему не быть? Тут надо было видеть, как вытянулись лица наших портеров. Весь их белыми нитками шитый обман развалился под авторитетом официального лица.
Наш гестхаус. Довольно комфортные, просторные комнаты, опять с розетками.
Мы заказали ужин и тут вернулись Юля и Олег, они успели сгонять почти до Самдо и убедиться, что никакого снега до крыш там нет, его там пара сантиметров всего.
В столовой вкусная еда. Никуда ходить больше не хотелось, поснимала вокруг с террасы гестхауса.
А ночью выходила любоваться красавицей Манаслу.
Сегодня прошли прилично, аж 17 км. И высоту набрали тоже неплохо. Намрунг находится на 2540 м, а Самагаон – на 3390 м.