Ночью спала плохо, болело горло. Оно у меня уже пару дней побаливало из-за того, то дышала пылью ослиных троп, но тут уже разболелось всерьез, я даже вставала ночью, грела воду, тырила на кухне соль и полоскала горло. Утром еще раз пополоскала – вроде полегчало, съела мюсли, закинулась леденцами от горла и вышла часов в 8, не дожидаясь остальных.
Наш лодж. Вчера затемно его не фотографировала.
Слева видны “удобства во дворе” и вид назад, в сторону Манаслу.
Вид вперед, туда предстоит идти.
Еще вчера наши гидопортеры решили исполнить профессиональный долг и горячо нас предупреждали, что за Ковой будет очень страшная и опасная сыпуха, чтоб мы проходили ее очень быстро и осторожно, а еще лучше дождались их и они нас проведут, как их учили на гидопортерских курсах. Ну ок, посмотрим.
Долина пока не особо примечательная
На другом берегу деревня Рипче, снизу выглядит очень заманчиво, пока планируем возвращаться через нее на обратном пути, но, забегая вперед, не срослось, нам сказали, что там никого нет и ночевать негде. А палатки мы оставили в Локпе.
Примечание автора: Фотографии получились хуже, чем я надеялась и ввиду отсутствия художественной ценности выполняют только информационную функцию ((.
Взгляд назад на Чумлинг
По дороге прохожу симпатичную деревеньку, на дальнем плане видна деревня Домже на другом берегу, от нее так хотелось бы подняться к БЛ Ганешей и Лунданг Гомпе, но не успеваем, не в этот раз. Кроме того, говорят, Лунданг гомпа пострадала от землетрясения и на зиму все монахини ушли. Как я все-таки не люблю ходить треки галопом! Но иного способа у меня попасть в Цум и Манаслу не было.
Напротив моста к Домже устроили небольшой привал. Это Олег, Юля, а на заднем плане наши козлики, в смысле недогидопортеры. Слева Дипак, правее – Сантос.
Художественная экспозиция палок
Оксана
Влево, в противоположную сторону от Домже, уходит многообещающее ущелье, по нему вроде бы можно альтернативным путем выйти на Манаслу трек. Но там полная автономка. Когда мы начали задавать вопросы об этом пути Дипаку и Сантосу, они перепугались и в их глазах был неподдельный ужас, что сейчас мы их туда потащим.
Вид в другую сторону, на Домже и путь г Лунданг гомпе и БЛ Ганешей, куда мы, к сожалению не пойдем. ЭЭЭХХХ ((((
Вышли к симпатичной и активно строящейся деревне Кова
Дальше тропа начинает серпантинами набирать высоту
Очень жарко, не представляю как тут летом или осенью ходить. Высота около 2700.
Я мастер построения кадра. Половину Оксаны отрезала
А вот и “страшные опасные” сыпухи, которые героически преодолевают Дипак и Сантос. Разумеется, ни в какое сравнение не идет с той СЫПУХОЙ, в которую мы влезем уже после Бимтанга и о которой они нас не постарались поставить в известность.
Жарко, стараемся отдыхать в тенечке. Оксана.
Дипак, вид сзади
На подходе к Чокангпаро серпантин становится покруче
Выходим на ступеньку-плато, на котором находится Чокангпаро
На краю плато совершенно волшебное место – хвойный лес, в котором то тут, то там маниволы и ступы. Чувствуется, что это какое-то непростое, священное место силы. Спрашиваем об этом у гидопортеров, но они только пожимают плечами. Хочется задержаться здесь подольше, такое оно благостное и светлое.
Лангур медитирует
Лангур закончил медитацию
Чокангпаро, высота около 3050 м.
Когда мы пришли в Чокангпаро к обеду, мы, не сговариваясь решили, что дальше сегодня не пойдем. Все, хватит, налосячились. Да и с утра набрали 800 м. Будет короткий день.
Чокангпаро – большая, зажиточная деревня с хорошими домами
Мы заселились в новый, симпатичный лодж, пока ждали обеда хотели постираться, но в деревне нет воды! Нужно идти за ней к краю деревни. А у хозяйки можно взять разве что воды для чая. Ну ладно, чо, в другой раз постираемся.
После обеда решили сходить в радиалку к пещере. Оксана решила пойти попозже, а я, Юля и Олег пошли искать тропу вверх. Я прошла немного, но даже не выйдя из деревни поняла, что никуда идти не смогу. Мое горло сильно болело, в теле была слабость и озноб. Я развернулась и пошла в лодж.
Там хотела поспать, но новая кровать была еще не испытана на постояльцах, основание постоянно проваливалось подо мной. Я его пару раз починила, потом мне надоело, я собрала вещи и перешла в другую комнату. Там наелась таблеток и заснула. На закате проснулась и для порядка сфотографировала закат через окно и опять заснула.
Вечером был роскошный ужин. Юля и Оксана заказали себе какие-то тибетско-цумские блюда со странными названиями. В качестве гарнира к ним шли куски теста из ржаной и гречневой муки на пару. Я не особо люблю эксперименты, поэтому ела жареную картошку от греха подальше ).
Несмотря на то, что полдня проспала, пошла спать рано. Все, мы больше не лосячим, завтрак заказали на 9 утра.