Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Еще любопытный штрих про Лиссабон из этой поездки – Португалия раскрылась мне в этот раз еще одной новой гранью) А все началось с того, что стоим мы на автобусной остановке в Азеньяш-Ду –Мар в последний день(вечером самолет) и желаем отбыть в Синтру, а автобуса все нет и нет)хотя вот оно расписание висит! очень не похоже на Европу- подумали мы) правда есть расписание на субботу и воскресенье, когда автобус ходит значительно реже, но ведь сегодня среда! Ладно думаю, мало ли что, может, у водителя в голове что-нибудь переклинило с днями недели) но когда автобус не появился и по расписанию выходного, я заподозрила неладное. Поскольку наш домик прямо напротив остановки. вижу там хозяина, который шустрит там по хозяйству, и решаю навести справки) и что выясняется - он совсем забыл нас предупредить, что сегодня в Португалии мега–праздник государственный) т.е. автобус ходит еще реже, чем в выходной) чувство вины из-за своей забывчивости заставило хозяина отвезти нас в Синтру на своем личном автомобиле бесплатно(хотя мы предлагали оплатить его услуги)) замечательный человек)
В общем было 25 апреля, и совершено не зря у них в честь этой даты назван в Лиссабоне мост через Тежу в месте ее впадения в Атлантический океан.Мост входит, кстати, в двадцатку самых длинных висячих мостов мира и если не ошибаюсь, самый длинный в Европе(для наглядности вставлю фото - не мое, из интернета)
И вот мы с электрички выходим на площадь Россиу в Лиссабоне, а там – демонстрация! В лучших традициях советского первомая! С красными флагами, транспарантами и лозунгами!
И все, все вокруг в прекрасном приподнятом настроении и с гвоздиками ! прямо повсюду гвоздики – в волосах, в сумках, в руках, даже потом в аэропорту видели их в ручках чемоданов)
Кстати, уже потом когда читала в сети про этот праздник, узнала, что обязательно проводится коррида и в первый раз обратила внимание, что она отличается от испанской! начиная с названия - не коррида, а торада, а самое главное- у португальцев она не такая кровожадная, т.к. быка не убивают! А еще там участвуют конные всадники(кабальеро) в начала представления – именно они раззадоривают быка. Причем поскольку обычно лошади при виде разъяренного быка ведут себя непредсказуемо, то используют каких-то мега дорогих и уникальных лузитанских жеребцов. А уже после кабальеро выходят пешие "фуркадуш" - вообще безо всякого оружия, даже без пик. Кошмар, не могу представить) Еще в португальской корриде, оказывается, есть еще такие персонажи, как клоуны(именно одеты как клоуны) - если что-то пойдет не так, они должны отвлекать быков) в общем, любопытно) На корриду, конечно, все равно не пойду, но очков португальцам добавила)
А кабальеро красавцы, что и говорить)