Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очарование Португалии: устоять невозможно!

  • 181
    21 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    А вот и наш  обожаемый  старомодный  домик - от души всем рекомендую!! очень нам гостиная  полюбилась, с креслом- качалкой и камином) 
     Ну просто до слёз. Как старинная фотография
  • 182
    22 июл. 2018
    Orissa
    Elena Vasta Да, это теперь домик моих  грез) Хочу  туда  на пенсии, которой  не  будет))))

  • 183
    22 июл. 2018
    Orissa
    На следующее  утро  мы  отправились  гулять по побережью - сначала повернули налево,     ближайший пункт назначения Praia das Maçãs(произносится  "масайш") - Яблочный  пляж,  а вообще  в том направлении мыс Рока  как раз. Вообще  я  изучила предварительно  все  побережье, и в  планах  было добраться и до того прекрасного пляж медведицы - Praia da Ursa, о котором  такой  прекрасный  фотоотчет Лена  представила, но... все планы рухнули,  не хотелось никакого целенаправленного движения, хотелось просто бродить и надолго замирать от восторга перед лицом Атлантики. В общем, мы  сходили соответственно  только в два места - налево и направо от Азеньяш ду Мар))))) Урса  будет  в другой раз) Кстати, весна  у них  в этом  году  тоже  не задалась, было достаточно  холодно и ветрено для  апреля, а в  марте  на    пляже Ursa  был несчастный  случай - дождило. посыпались какие-то камни, а на пляже стояла  палатка, случился летальный  иcход((((
    У меня  нервы во время прогулок тоже, мягко говоря, щекотало - тропинка  идет прямо  у самого  обрыва порой) Но  все равно тянет заглянуть в эту  бездну) А еще меня потрясла  удивительно разнообразная  картинка берега  - каждые 500  метров  все выглядит по-другому! 
    В общем, Красота, Красота и еще раз Красота!! 



     Обнаружили португальских  "crazy fishermen"))))) Нет, то что  с  ТАКИХ обрывов  можно удочки закидывать, удивляет, конечно, но  больше  потрясает, как  они не  боятся  туда  вслед за ними улететь! Там  такой  ветрище все время задувает, элементарно потерять центр тяжести! Хотя таксист нам говорил, что  уже  кто-то улетел  в этом сезоне((( В общем, аплодирую  смелости этих энтузиастов рыболовства!
     


     Вот, всякие  у них там  лесенки  оборудованы  для  укромных ниш над пропастью.. страшно смотреть)
     


     Океан  штормил...охватывал  какой-то подсознательный инстинктивный  страх и в то же  время  восторг!!
     




     Это мы сползли  вниз сначала, а  потом опять  поднялись  наверх- говорю же, очень  разнообразная  береговая линия) Вот домик, наверху, кстати тоже гостиничка)
     


     Обожаю  эти  цветочки  португальские!!
     



     Это мы  уже  пришли в Прая дас Масайш, это тоже  курортное  место. и , конечно, поболе, чем Азеньяш, т.к. там просто огроменный  пляж, куча  баров  и ресторанчиков) и сюда  же  приходит из Синтры  ретро- трамвай - надо  будет обязательно  прокатиться  как-нибудь, окрестности очень живописные, длина маршрута  - где-то пишут 11 км, где-то 14 км, в общем, в самый раз для  загородной прогулки)
    Пляж
     

     Трамвай(фото из интернета)
     

     Станция  в Прая-дас-Масайш
     

     
  • 184
    22 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    пляже Ursa  был несчастный  случай - дождило. посыпались какие-то камни, а на пляже стояла  палатка, случился летальный  иcход((((
     На дорогах мегаполиса гораздо опаснее)
    Orissa сказал(а):
    Трамвай(фото из интернета)  
     Какая прелесть))
    Orissa сказал(а):
    Океан  штормил...охватывал  какой-то подсознательный инстинктивный  страх и в то же  время  восторг!!
     Как-то раз я в Сочи 3 часа просидела, глядя на шторм)
  • 185
    27 окт. 2018
    Orissa
    Не удержалась и  снова  организовала  себе испано-португальскую  неделю в марте  следующего года, неистекший еще годовой шенген, конечно, очень провоцирует)  
    Азеньяш-Ду-Мар, без сомнений, снова  в программе, тем более надо дойти до того волшебного  пляжа Урса, на  котором  побывала Лена)
    А пока  ностальгирую, глядя на фото из прошлой  поездки.
    Если пойти по берегу направо от Азеньяш-Ду -Мар,то тоже  можно найти всякие  интересности на побережье)
    Вид на  смотровую  площадку  в Азеньяш 

     А это очередной  заброшенный  дом  в крышесносном месте) Да, были  б  деньги - много  интересно недвижимости в Португалии можно прикупить) 

     Шикарный скальный  профиль) то ли рыба, то ли человек с большим подбородком) 


     Есть малюсенькие  пляжики, к которым  даже нет спуска 

     было  обнаружено  умилительное  место - скала  признаний  в  любви)  

      

     
      
    видимо, порода мягкая, и чем-то продолбить надпись "на века"  не очень затруднительно) признаний там   ну очень много!) Хотя  я, конечно, не  приветствую манеру "Киса и Ося  были тут"))) но в  данном случае  все это  очень компактно и почему-то отторжения не вызвало) 
     

     а это уже  по нашей индоманской части явно) 

     Опять красивейшее побережье 

     и вновь о
    бнаружен  шикарный  пляж 

     а еще заброшенное  кафе(опять же- продается!!!) если  еще  не купят  следующей  весной, устроим  там пикник))) 

     Так бы гуляла и гуляла...
     


     
  • 186
    27 окт. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сейчас друг в фейсбуке постит Лисбоу, а у меня сердце кровью обливается) Все же его частичка осталась в Лиссабоне)
    Orissa сказал(а):
    неистекший еще годовой шенген, конечно, очень провоцирует)  
     А вот теперь представь, во сколько мне влетел шенген пятилетний))) Я столько посмотрела!
    Orissa сказал(а):
    Если пойти по берегу направо от Азеньяш-Ду -Мар,то тоже  можно найти всякие  интересности на побережье)
     У меня есть планы на трекинг в Португалии)) Кемпинговый (с ночлегами в палатке)
  • 187
    27 окт. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Сейчас друг в фейсбуке постит Лисбоу, а у меня сердце кровью обливается) Все же его частичка осталась в Лиссабоне)
     а на берегу Атлантики разве не осталось?!)) думаю, Португалия  покромсала  твое  сердце на несколько  кусочков  как минимум)   про Лиссабон еще  заметку напишу про неожиданный последний  день)
     
    Elena Vasta сказал(а):
     У меня есть планы на трекинг в Португалии)) Кемпинговый (с ночлегами в палатке)
     должно быть шикарно! все-таки побережье  там бесподобное!
  • 188
    27 окт. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
     про Лиссабон еще  заметку напишу про неожиданный последний  день)
     Буду ждать!
    Orissa сказал(а):
    а на берегу Атлантики разве не осталось?!)) думаю, Португалия  покромсала  твое  сердце на несколько  кусочков  как минимум)   
     Ну да, конечно, Атлантика может даже больше. Просто поездка была в Лиссабон. Сейчас вспоминаю как какой-то прекрасный сон. Кстати, твой прекрасный топик, вернее теперь уже наш, стал катализатором -  я поймала волну
  • 189
    27 окт. 2018
    Orissa
    Чуть дополнений про Синтру - съездили разок туда из Азеньяш (про Синтру начало  здесь) и освоили парк замка Пена- туда можно купить отдельный билет (про замок здесь)
    От вокзала  мы  пешком  прошли  до первой  остановки  434 автобуса у Королевского дворца - там очень  атмосферный  спуск, и по совместительству сувенирная аллея. В этот раз меня потрясли  ботиночки  для младенцев из пробки))  

      

      

     
      Королевский  дворец в Синтре, куда я никак не дойду. Почему-то смешат его "уши"(т.е. трубы) и тем самым настраивают на несерьезный  лад и отодвигают в списке  на позицию "когда-нибудь")))
     

     
    Поскольку Пена - это высшая точка Синтры - то туда  своими ногами не  дойдешь( в смысле дойти-то можно,и даже есть тропа,  но это  прямо-таки  трек в гору, ибо Синтра на высоте 134 метра над уровнем моря, а Пена - на 450 метрах) Можно ехать на 434 автобусе, но мы не стали ждать, и  подъехали  с ветерком на тук-туке, подругу аж укачало слегка)))
     Парк прекрасный  зеленый, с буйством растительности, ручьями, лебедями, укромными беседками и прочая, и прочая...можно зависать целый день. Но в общем отличий  особых от других парков Синтры не заметила, все они прекрасны! 
     





     Есть всякие  укромные пещеры, и даже  место для медитации(прямо так  в схеме  парка и было указано)))
     

     Но мне больше понравился  специальный оборудованный для королевы  "диванчик", на котором она любила  сиживать и любоваться  своим мультяшным дворцом) виды там и правда шикарные)
     

     В парке Пена находится высшая  точка  всей Синтры - место называется Круз Альта, там установлен крест. высота 528 метров над уровнем  моря
     


     
  • 190
    28 окт. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А в этом желтеньком дворце я была, кстати) И по парку тоже ходила. В следующий раз поеду - посмотрю твои дворцы из первого рассказа, я как-то сразу попала именно в Пену
  • 191
    28 окт. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    В следующий раз поеду - посмотрю твои дворцы из первого рассказа, я как-то сразу попала именно в Пену
    Это тебя явно 434 автобус  увез сразу в самую  дальнюю точку) а  так-то из автобуса надо  сразу с первой остановки начать выходить, обозревать, потом  садиться снова, выходить на  следующей и так далее  по ходу  движения)))
    Будет  интересно послушать твои  впечатления от Кинта-да-Регалейра, это ж не просто парк и дом, это волшебная  шкатулка  какая-то с  кучей  смыслов) два раза  была и еще хочу) только  без народа  туда надо,для усиления эффекта, что означает -  в будний день и к открытию)))
  • 192
    28 окт. 2018
    Orissa

    Еще любопытный штрих про Лиссабон из этой  поездки –  Португалия раскрылась  мне в этот  раз еще одной новой гранью) А все началось  с того, что  стоим мы  на  автобусной  остановке в Азеньяш-Ду –Мар в  последний  день(вечером  самолет) и  желаем  отбыть в  Синтру, а  автобуса  все нет и нет)хотя  вот оно расписание висит!  очень не похоже на Европу- подумали мы) правда  есть расписание на  субботу и воскресенье, когда  автобус ходит значительно реже, но ведь сегодня среда! Ладно думаю, мало ли что, может, у водителя в голове что-нибудь переклинило с днями недели) но когда  автобус не появился и по расписанию выходного, я заподозрила неладное. Поскольку наш домик прямо напротив  остановки. вижу там хозяина, который  шустрит там по хозяйству, и  решаю  навести справки) и что выясняется - он совсем забыл нас  предупредить, что сегодня в Португалии  мега–праздник государственный) т.е. автобус ходит еще реже, чем в выходной) чувство вины из-за  своей  забывчивости заставило хозяина  отвезти  нас  в Синтру на  своем личном автомобиле бесплатно(хотя  мы  предлагали оплатить его услуги)) замечательный  человек)

    В общем  было 25  апреля, и совершено не зря  у них в честь этой  даты назван в  Лиссабоне  мост через Тежу в  месте  ее впадения  в Атлантический океан.Мост  входит, кстати, в двадцатку  самых длинных висячих мостов мира и если не ошибаюсь, самый  длинный в Европе(для наглядности вставлю  фото - не мое, из интернета) 


     Для справки - 25 апреля 1974 года в Португалии произошла  Революция гвоздик – бескровное  свержение правящего  режима  Антонио Салазара, который находился  у власти более 40 лет. Бескровная потому, что погибло только 4 человека. Помнится, кино про эти события смотрела когда-то. Сигналом к революции была  песня на радио, и все население  массово  вышло на  улицы  с красными гвоздиками в руках. Солдаты не смогли   стрелять в безоружных людей  и переходили  на сторону  восставших, а гвоздики втыкали  в дула  винтовок. Праздник теперь называется День свободы

    И вот мы  с электрички выходим на площадь Россиу  в Лиссабоне, а там – демонстрация! В лучших традициях советского первомая! С  красными флагами, транспарантами и лозунгами! 



     Скандировалось , кстати, до боли знакомое,   а именно припев песни Серхио Ортега "Единый народ. "Пока мы едины - мы непобедимы" O povo unido jamas sera vencido!!) В португальском отличается только одно слово от испанского варианта (povo - народ) 

     И все, все вокруг в  прекрасном  приподнятом настроении и  с гвоздиками ! прямо повсюду  гвоздики – в  волосах, в сумках, в руках, даже  потом в аэропорту  видели  их в ручках чемоданов)

     



     В центре площади  некие  барды  на небольшой  сцене поют под гитару революционные песни! Я прям под Команданте Че Гевара  чуть не прослезилась) 


     В общем, если кто будет планировать поездку на эти даты – смело рекомендую, очень празднично и душевно, прям жалко было пилить в аэропорт вместо празднования и ликования) 

    Кстати, уже  потом когда читала  в сети про этот праздник, узнала, что  обязательно  проводится коррида и в первый  раз  обратила  внимание, что она  отличается  от испанской! начиная  с названия  - не коррида, а торада, а самое главное- у португальцев она не такая кровожадная, т.к.  быка не убивают! А  еще  там участвуют конные  всадники(кабальеро) в начала  представления – именно они раззадоривают быка. Причем поскольку обычно лошади при виде разъяренного быка ведут себя непредсказуемо, то используют каких-то мега  дорогих и уникальных лузитанских  жеребцов. А уже  после  кабальеро  выходят пешие "фуркадуш" - вообще  безо всякого оружия, даже без пик. Кошмар, не могу  представить) Еще  в португальской  корриде, оказывается, есть  еще такие  персонажи, как  клоуны(именно  одеты как  клоуны) - если что-то пойдет не так, они должны  отвлекать быков) в общем, любопытно) На корриду, конечно, все равно не пойду, но очков португальцам добавила) 

    А кабальеро  красавцы, что и говорить) 


      

  • 193
    28 окт. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    А еще меня потрясла  удивительно разнообразная  картинка берега  - каждые 500  метров  все выглядит по-другому! 
     Да, и это не дает остановиться, потому что хочется все время узнать, что такое вдалеке черненькое белеется))
    Orissa сказал(а):
    "crazy fishermen")))))
     А меня удивляет, как это у них леску не сдувает, что, они к крючку гантель привешивают?
    Orissa сказал(а):
    Это тебя явно 434 автобус  увез сразу в самую  дальнюю точку)
     Да, я ехала до конечной
    Orissa сказал(а):
    олько  без народа  туда надо,для усиления эффекта, что означает -  в будний день и к открытию)))
     Я была в праздничный день в середине дня - ужас, какие толпы!
    Orissa сказал(а):
    чувство вины из-за  своей  забывчивости заставило хозяина  отвезти  нас  в Синтру на  своем личном автомобиле бесплатно(хотя  мы  предлагали оплатить его услуги)) замечательный  человек)
     Это уже совсем не по европейски) Скорее по кавказски))
    Orissa сказал(а):
    Скандировалось , кстати, до боли знакомое,   а именно припев песни Серхио Ортега "Единый народ. "Пока мы едины - мы непобедимы" O povo unido jamas sera vencido!!)
     Ну надо же!
    Orissa сказал(а):
    а самое главное- у португальцев она не такая кровожадная, т.к.  быка не убивают!
     А что они с ним делают? Я видела, что-то типа заваливания за рога - это в Португалии?
    Orissa сказал(а):
    А кабальеро  красавцы, что и говорить) 
     Староваты) В Испании все молодые и стройные, как кипарисы
  • 194
    29 окт. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Orissa сказал(а): а самое главное- у португальцев она не такая кровожадная, т.к.  быка не убивают!  А что они с ним делают? Я видела, что-то типа заваливания за рога - это в Португалии?
     Да, это именно  португальский вариант - взять быка за рога  в прямом  смысле) Они, оказывается, все-таки  не  в одиночку  выходят на быка,эти пешие фуркадуш, а восьмерками -  иначе  это правда  самоубийство  было  бы  чистой  воды.  

     И еще, кстати, выступают в  разных  возрастных группах  чуть ли не  с подростковой начиная) там быки, естественно, спокойнее
    А потом да,  просто уводят  быка  в загон, до  следующего раза). гуманисты  великие  по сравнению с испанцами)
    Elena Vasta сказал(а):
     Староваты) В Испании все молодые и стройные, как кипарисы
     ))) мне вообще  кажется, что португальцы и испанцы    существенно различаются  и по характеру, и по типу  внешности, хоть и на  одном  полуострове живут
  • 195
    29 окт. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    мне вообще  кажется, что португальцы и испанцы    существенно различаются  и по характеру, и по типу  внешности, хоть и на  одном  полуострове живут
     Тебе виднее! Я все же пока имею недостаточно наблюдений. Мне португальцы показались проще, что ли. В хорошем смысле проще, не простачками. Мне там было ну очень комфортно
  • 196
    26 окт. 2019
    Orissa
    Пока почитываю и ожидаю новых  постов  в теме  про  португальскую часть Пути Сантьяго, заностальгировала опять по этой волшебной для меня стране. Выложу немного мартовских  фоток этого года)
    Мы  снова  провели три дня  в уже  ставшим прямо родным домике в Азеньяш-ду-Мар
    Гулять ходили  снова  направо, и я наконец, выяснила, что  этот замечательный  пляж называется Магоиту( Praia do Magoito) и славится он своими окаменевшими дюнами, которые являются геологическим памятником  природного парка Синтра-Кашкайш 
    В этот раз  погода  была  чудесная, спускались  к воде, и конкретно  я( в отличие от подружек) зависла там так  надолго, что в итоге  получила тепловой  удар) Как такое  возможно при окружающей  температуре  воздуха  в 20 градусов - для меня загадка, но на  будущее  учту, что такое  возможно)))
    Спуск на пляж и шикарные скалы
     

      размеры пляжа тоже впечатляют - 800 метров
     




     Со мной  от избытка  чувств  случился прямо  полный  "расколбас" - то ли я  неимоверно соскучилась по живой  природе  после наших 9 месяцев  зимы, то ли энергетика  на  самом берегу  зашкаливающая, но мне  прямо кататься  по  берегу  хотелось, я  уж  там  все виды  морских звезд на песке  изобразила)))иногда  вот  просыпается такое  в хорошем смысле  животное  начало, и прямо  удовольствие  от этого испытываешь!)
     



     Апофеоз моего избытка  чувств))) надо было как-то любовь выразить)))
     


  • 197
    26 окт. 2019
    Orissa
    Из нового по пути на  пляж - совершенно  шикарное скальное панно, мне прямо видится в нем  что-то  шиваистское и йогическое)
     

     А это немножко подальше вид, чтобы  были понятней масштабы. Вот ведь люди талантливые и отважные!
     

     Также  я попыталась найти на  площадке признаний  в любви прошлогоднюю запись Ananda, но не нашла, а совершенно неожиданно наткнулась на Вовчика))))
     

     Но  это меня  совершенно не напрягло, ибо  это место - прямо-таки  символ бренности всего сущего, ничто  не вечно - ни Ananda, ни Вовчик.... и ветер, вода  и время не  оставят на  будущий  год  и следа от очередного имени
     


     
  • 198
    26 окт. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Пока почитываю и ожидаю новых  постов  в теме  про  португальскую часть Пути Сантьяго, заностальгировала опять по этой волшебной для меня стране. Выложу немного мартовских  фоток этого года)
     О, я только что листала  свои португальские фотки. Как же я хочу в Португалию!
    Orissa сказал(а):
    была  чудесная, спускались  к воде, и конкретно  я( в отличие от подружек) зависла там так  надолго, что в итоге  получила тепловой  удар) Как такое  возможно при окружающей  температуре  воздуха  в 20 градусов - для меня загадка, но на  будущее  учту, что такое  возможно)))
     А я сгорела в абсолютной тени под скалой)

    Как я тебя понимаю. Меня никакая европейская страна так не цепляла, как Португалия, как первобытная  мощь ее океанического побережья
    Orissa сказал(а):
    пляж - совершенно  шикарное скальное панно, мне прямо видится в нем  что-то  шиваистское и йогическ
     Интересно, чем вдохновлялся художник?
    Orissa сказал(а):
    Но  это меня  совершенно не напрягло, ибо  это место - прямо-таки  символ бренности всего сущего, ничто  не вечно - ни Ananda, ни Вовчик.... и ветер, вода  и время не  оставят на  будущий  год  и следа от очередного имени
     Красиво)
  • 199
    27 окт. 2019
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Как я тебя понимаю. Меня никакая европейская страна так не цепляла, как Португалия, как первобытная  мощь ее океанического побережья
     Счастье - это когда тебя понимают))) Жму руку!) Хотя  все мои знакомые, съездившие в Португалию, возвращаются в восторгах, равнодушных нет
    Elena Vasta сказал(а):
     Интересно, чем вдохновлялся художник?
     Мы этого  никогда не узнаем, поэтому  остается фантазировать. я вот узрела  вариант Шивы и каких-то космических тел)) Наверно, раньше осени 2020 туда не попаду(а то и весны 2021), но очень любопытно  будет посмотреть- останется ли что-то, или будет нечто новое
  • 200
    27 окт. 2019
    Orissa
    Из Азеньяш-ду-Мар просто грех не сгонять  в Синтру, и она  снова прекрасна!
    По дороге от вокзала  взгляд наткнулся на  шале  с названием Saudade, и я наконец  решила  разобраться  для  себя  раз и навсегда со смыслом  этого столь  часто встречающегося  в Португалии слова(особенно в песнях) 

     Итак, Saudade - слово, не имеющее эквивалента  в других  языках! Обозначает  некую особую смесь  томления, горечи и грусти, тоску по  всему несбыточному и безвозвратно ушедшему. То есть это боль  отсутствия, направленная  одновременно на  прошлое, будущее(если несбыточное в принципе), а также  и настоящее! а  еще - это все  равно  сладкое, а не депрессивное  чувство. В общем, saudade - одно из важнейших для португальцев  слов для описания  своих эмоций, причем сами  они иногда говорят, что описать переживание, обозначаемое этим словом. невозможно, его можно только  пережить. Вот так вот все непросто, и что ни говори - а португальцы знатные меланхолики!)
    а еще в Синтре цвела акация  и гуляли коты
     



     Пополнившей  ряды  любителей  Португалии подруге  мы  показывали Кинту-да-Регалейру. Я была третий раз, и чувствую, что готова бродить там и четвертый, и пятый)