Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очарование Португалии: устоять невозможно!

  • 161
    25 июн. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ...а называется этот райский пляж Ursa beach или Praia da Ursa









  • 162
    08 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Лиссабон, трамвай, девушка 

     
  • 163
    29 июн. 2018
    Orissa

    Этой весной   я  снова  навестила  мою любимую Португалию - провела  три дня  в совершенно потрясающей деревушке Азеньяш-до-Мар на побережье Атлантики. Но  прежде чем поделиться  впечатлениями, надо  все-таки закрыть старый «хвост» -  про  Порту)

    Добраться в Порту из Лиссабона   не составляет никакого труда, хоть  на  автобусе, хоть на поезде, хоть на самолете. Я выбрала  последнее -  аэропорт  в Лиссабоне недалеко  от города, легко добраться на метро, так же и в Порту. А  рейс Райанайра как раз "заточен" для однодневной  поездки, в 8 утра туда и в 9 вечера обратно, час полета.

    Метро в Порту не такое  в Лиссабоне -  более  мудреное, с зонами, поэтому я ради одного дня  не вникала в подробности, однодневный билет помог  купить  специально обученный  персонал  около автоматов в аэропорту) Кстати,  что меня  потрясло – это то, что на линии из аэропорта(она наземная)  я проезжала  станции, которые  не имели абсолютно никаких турникетов!!! Просто стоит валидатор, как  в автобусе, народ  подходит, прикладывает билет и садится в поезд - вот это сознательность!!!

    Порту не очень  приветливо меня  встретил, в  лучших, точнее в худших традициях  жанра: холод, моросит  гадкий  дождь, все  серое))) Не полюбил ты меня, Порту, как  Лиссабон, подумала я(как  выяснилось, преждевременно), и  отправилась  гулять. Но все-таки надо  отдать должное  городу – к  12 часам все распогодилось, выглянуло  солнце, туман исчез, и  прямо  жарко стало. Так  что утренняя  часть  фото  а-ля ежик  в тумане, зато  вторая, с прогулкой  по реке Доуро и походом по винным погребам, очень даже удалась) 


      




     Символ города - колокольня церкви Клеригуш,это самая  высокая  церковная башня Португалии, ее видно из любой  точки Порту, и она  долгое  время  была ориентиром  для  приходящих в гавань кораблей  

     Она же  под солнышком 

     
    Порту все-таки показался  мне  более суровым, чем Лиссабон( и наверное, не в последнюю очередь благодаря дождику). В историческом центре традиционно много церквей, и в отличие  от Лиссабона  - азулежу  прямо на  фасадах, эффектно. Вот считающаяся одной из самых красивых церквей Португалии –церковь Карму в стиле рококо  на площади Тейшейра, и тут же прямо возле нее возвышается храм Кармелитов. Церкви построены так близко, что кажется, что это одно здание. На самом деле их разделяет дом шириной всего 1 метр, который считается самым узким зданием в мире. 

     

      Еще церкви, все такое монументальное, Лиссабон мне кажется  более "воздушным"
     


     Набрела  в центре  на очень симпатичный сквер  с платанами -  "Jardim da Cordoaria".  Там очень милая скульптурная  композиция - «Тринадцать смеющихся друг над другом») установлена в 2001 году,  автор - испанский скульптор Хуан Муноз. Точнее, это несколько  композиций из дядечек(хотя  я и не считала, видимо, всего  их действительно  13,  и автор посмеялся в том  числе  над  расстраивающей многих цифрой)) – и эти  дядечки смеются  в  замысловатых позах и комбинациях)))). Позитивное местечко, бесспорно,особенно с солнышком) 



     Очень понравился вокзал Сао-Бенто, построенный на месте сгоревшего бенедиктинского монастыря(первый камень в фундамент был заложен в 1900 году) Очень красивые  панно из азулежу, как  в музее! 



      Ну а меня  влекло  в сторону реки, квартала  Рибейра и знаменитых винных погребов) 



     



  • 164
    30 июн. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    "Тринадцать смеющихся ...", какая прекрасная идея !  Прямо есть желание сделать подборку "смеющихся "  фото. Только у меня портретов мало, стесняюсь фотать в лицо.  Лен, давай топик сделаем, у тебя-то точно есть, а народ подтянется.  
  • 165
    30 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    А  рейс Райанайра как раз "заточен" для однодневной  поездки, в 8 утра туда и в 9 вечера обратно, час полета.
     А стоимость какова?

    По фотографиям Порто напомнил Мадрид)
    Orissa сказал(а):
    Очень красивые  панно из азулежу
     Это бесспорно! А где-то еще, кроме Португалии, есть такая культура азулежу?
    Orissa сказал(а):
    Этой весной   я  снова  навестила  мою любимую Португалию - провела  три дня  в совершенно потрясающей деревушке Азеньяш-до-Мар на побережье Атлантики. Но  прежде чем поделиться  впечатлениями, надо  все-таки закрыть старый «хвост» -  про  Порту)
     Очень буду ждать рассказа. А у меня бродит идея похода с палаткой, желательна берегом океана
    Orissa сказал(а):
    Кстати,  что меня  потрясло – это то, что на линии из аэропорта(она наземная)  я проезжала  станции, которые  не имели абсолютно никаких турникетов!!! Просто стоит валидатор, как  в автобусе, народ  подходит, прикладывает билет и садится в поезд - вот это сознательность!!!
     А может там высочит такая штука, как в старом московском метро - которая по бокам хлопает?
  • 166
    30 июн. 2018
    Orissa
    IrinaVolga сказал(а):
    "Тринадцать смеющихся ...", какая прекрасная идея !  Прямо есть желание сделать подборку "смеющихся "  фото.
     Я всецело поддерживаю) хотя мне кажется, что подборку оккупируют индийские дети))
    Elena Vasta сказал(а):
    Orissa сказал(а): А  рейс Райанайра как раз "заточен" для однодневной  поездки, в 8 утра туда и в 9 вечера обратно, час полета.  А стоимость какова? По фотографиям Порто напомнил Мадрид)
     Какие-то совсем небольшие  деньги, в районе 1500-2000 руб. туда и обратно) 
    Elena Vasta сказал(а):
    А где-то еще, кроме Португалии, есть такая культура азулежу?
     Мне кажется, что плитку  расписывали и расписывают по всей Европе, но  именно  в Португалии они настолько прониклись, что  выкладывали  гигантские панно и отделывали снаружи церкви и дома) Вообще  название "азулежу"  произошло от арабского слова, означавшего "маленький  полированный камушек", и именно арабы  принесли в южную Европу искусство росписи плитки, причем сначала  в Испанию, и только оттуда  в Португалию. 
    Elena Vasta сказал(а):
     Очень буду ждать рассказа. А у меня бродит идея похода с палаткой, желательна берегом океана
     Я тоже прямо заболела Атлантикой! а еще у нас был такой домик  с  неимоверной  атмосферой,  старомодный  такой, так  что я хочу  снова  в домик))) и на пустынный  "брег")))
    Elena Vasta сказал(а):
    А может там высочит такая штука, как в старом московском метро - которая по бокам хлопает?
     Нет, в том-то и дело,неоткуда ей  выскочить))) там перрон  в чистом поле, так  сказать, и маленький  столбик  на перроне  с валидатором, и все) даже  подобий  ограждений  нет) вот сознательные европейцы!)
  • 167
    30 июн. 2018
    Orissa

    Итак, река Доуро и  винные  погреба) они, кстати, все расположены на другом  берегу реки, и формально там не Порту, а  город  Вила-Нова-ди-Гая (то есть по типу  моего родного сочетания Саратов- Энгельс по разные стороны  Волги) 

    Чтобы  попасть  туда  из исторического центра, надо  пройти  мимо кафедрального собора Се, в который  я  не  стала заходить, несколько  «объевшись» к тому времени соборами и церквями.)Поскольку  собор расположен на возвышенности, то оттуда  очень хорошие  виды на город. 



     А к реке надо спускаться через квартал Рибейра –  очень колоритный, с  хитросплетениями улочек, лестниц, со старинными домами и развешанным бельем) Занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО! очень там все атмосферно, все  дышит  стариной, а порой  прямо-таки  средневековьем) 




     На набережной  все  как обычно – толпа, ресторанчики  и  всякие занимательные мосты через реку в количестве 12 штук) Первый мост, который  видишь, и по  которому  все  попадают на  другой  берег- это мост дона  Луиша, построенный  Теофилом Сейрегом - учеником  Эйфеля (почерк узнаваем))) 


     Вот красота  инженерной  мысли поближе) 

      


     Вынуждена  прерваться и пойти поболеть за Португалию в  футболе)))))
  • 168
    30 июн. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Во! Сейчас больше уже на Лиссабон похоже)
  • 169
    02 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, давай топик сделаем, у тебя-то точно есть, а народ подтянется.  
     
    Orissa сказал(а):
    всецело поддерживаю) хотя мне кажется, что подборку оккупируют индийские дети))
     Поддерживаю! Открывайте, я вольюсь)
  • 170
    05 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Вынуждена  прерваться и пойти поболеть за Португалию в  футболе)))))
     Ну так дальше! Про деревню хочу. Кстати, есть идея трекинга по Мадейре, хочу следующим летом
  • 171
    18 июл. 2018
    Orissa
    Elena  Vasta сейчас  "дополирую" Порту в этом посте, а уж потом деревня, честное пионерское)))а то пока даже  фотки не разобрала толком)

    Итак, набережная  и 12 мостов реки Доуро, достопримечательность Порту. Я  взяла  прогулку на кораблике, кои предлагают на  каждом  шагу,  и  под  этими мостами  проплыла) Не то что бы поклонница мостов, но люблю  воду и  виды  с нее на  город) Виды  действительно  были приятными)

    Вот, кстати, еще один знаменитый мост, названный в честь королевы Марии Пии, производства самого Эйфеля) 


     Ну и остальные мосты и виды) 







     Приятности прогулке бесспорно добавлял  предшествовавший  ей  визит в  пресловутые  "винные погреба"-  прогулки и погреба  как  раз  на одном  берегу))) Вообще любопытна история  возникновения  портвейна  -  когда-то в Португалии делали только некрепкие  вина, а потом Англия в очередной  раз поссорилась  с Францией, запретила ввоз всего( как это принято и по сей  день), ну  а выпить все равно хочется, поэтому  стали ввозить вина из Португалии.Однако, путь не близкий,и вина  портились в долгой  дороге))) Тогда  португальцы  придумали добавлять спирт, чтоб не портилось) англичане одобрили )) так  родился  знаменитый  портвейн))))

    Погреба на каждом  шагу. Подробные экскурсии  либо просто прогулка  и дегустация (я  выбрала второе)  Бочки внушают уважение)



     На дегустации я вкусила портвейн своей мечты, он показался мне просто божественным  – Лагрима,  в супермаркетах не  видела такого. это самый сладкий портвейн, производится путем купажирования вин разных годов. Естественно, он ударил меня в самое  сердце, и  немножко расслабившись после дегустирования, я  тут  же  попросила завернуть  эту  бутылочку, и еще красного вина какого-нибудь на сдачу) И только расплатившись, я с ужасом осознала, что прилетела самолетом, без багажа, в  салон я с этой  стеклотарой не пройду))))) сдавать в багаж, но как? Не во что даже  завернуть, побьется все как пить дать, извините за каламбур), да  и доплачивать за этот багаж в виде несчастного  рюкзачка  не хотелось, как  и покупать билет на поезд)))Пригорюнилась я, конечно) Изложила  свою проблему  окружающим, и мне подсказали прекрасный вариант – вот  оно, общество, где  все для  людей)  дали гофрированный пакет под каждую бутылку, и сказали, что совершенно официально можно отправить  автобусом  с водителем в Лиссабон и потом  забрать на автовокзале. То есть не как  у нас  упросить проводника, а именно что официально с автобусной  станции и с квитанцией. Прелестный вариант, имейте в виду, если что).

    Ну и последняя из освоенных мной достопримечательностей Порту - книжный магазин «Livraria Lello», знаменитый своим долголетием(был открыт в 1869 году) и  роскошным внутренним интерьером, благодаря  которому  считается одним из самых красивых магазинов  мира. Интерьером и атмосферой  вдохновлялась, кстати, Джоан Роулинг, когда писала  про Гарри Поттера, - она  жила какое-то время в Порту  и в магазине неоднократно  бывала. Вход платный, 4 или 5 евро, что ли, но если покупаешь  книгу, то  стоимость входного билета идет в зачет. Я не пожалела, что  зашла, мне понравилось, да  и вообще  всю жизнь  обожаю атмосферу  любых книжных магазинов, ходить там, копаться, страницы  перелистывать) А в этом  магазине купила на память книгу о стрит-арте Лиссабона, чему  была  очень довольна)))

     




     

  • 172
    18 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Вот, кстати, еще один знаменитый мост, названный в честь королевы Марии Пии, производства самого Эйфеля) 
     Я сначала смотрела фотографии и собиралась написать в комментах, что опоры моста похожи на опоры Эйфелевой башни)
    Orissa сказал(а):
    Подробные экскурсии  либо просто прогулка  и дегустация (я  выбрала второе)  
     Кто бы сомневался)))
  • 173
    18 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Изложила  свою проблему  окружающим, и мне подсказали прекрасный вариант – вот  оно, общество, где  все для  людей)  дали гофрированный пакет под каждую бутылку, и сказали, что совершенно официально можно отправить  автобусом  с водителем в Лиссабон и потом  забрать на автовокзале. То есть не как  у нас  упросить проводника, а именно что официально с автобусной  станции и с квитанцией. Прелестный вариант, имейте в виду, если что).
     Как это? Не верю)) Где искать автобус - в аэропорту?
  • 174
    18 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Ну и последняя из освоенных мной достопримечательностей Порту - книжный магазин «Livraria Lello», знаменитый своим долголетием(б
     Вот это восторг. Я очень люблю книжные магазины и библиотеки, а тут такой дворец книг. Обязательно приеду в Порто
  • 175
    18 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таня! Разбередила ты мое раненое Португалией сердце
  • 176
    18 июл. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Как это? Не верю)) Где искать автобус - в аэропорту?
     а вот и правда) в аэропорту ничего  искать не надо, все  делается  через  автобусную компанию(в Португалии Red expressos, сокращенно  Renex)
    вот нашла на их сайте  спецраздел  про посылки)
    при чем в Порту я пакет  сдавала  не на  автовокзале, а  в офисе автобусной компании  - это в центре, как раз возле  того  сквера  со смеющимися  дядечками, в мапсми  это место отображается, когда  в поиск ставишь Renex 
    А  в Лиссабоне - вуаля!- получила на следующий  день на  вокзале  Ориенте, в  специально отведенной  для этих целей комнатушке))) Прям очень я этот сервис  заценила - удобно!

    Elena Vasta сказал(а):
    Разбередила ты мое раненое Португалией сердце
     у меня  и не заживало) так  и стоит бушующая  Атлантика  перед глазами...побережье  в  Португалии крышесносное, конечно)
  • 177
    18 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    у меня  и не заживало) так  и стоит бушующая  Атлантика  перед глазами...побережье  в  Португалии крышесносное, конечно)
     Наверное магия во многом определяется океаном. Не то, чтобы его должно быть видно непременно, а он каким-то образом накладывает отпечаток на пространство, надо будет поразмышлять. Как бы ты определила магию Португалии? Вот Италия, бесспорно, красивее, а тут нечто другое, хотя, конечно же, тоже красиво
  • 178
    21 июл. 2018
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Как бы ты определила магию Португалии?
     Для меня  все-таки  это не только океан. Я вообще  с Атлантикой  первый  раз познакомилась в  Испании, в Ла-Корунье, милейший городок! И набережная  там потрясающая с римской  башней, и штормило, как  я люблю- в общем, знакомство  было очень  удачным! но это конкретно магия  Атлантики. Что касается Португалии -  я как- то была сразу полностью поглощена и  очарована  атмосферой, вот этот налет  фатальности(ну  фаду  вспомним, да), какой-то расслабленности и спокойствия (испанцы и итальянцы  гораздо более импульсивные ведь, правда), и он лежит на  всем, а потом  красота! очень разнообразная - дворцы Синтры, например, мне  тоже  очень любы)и океан, и небесные азулежу, и домики эти деревенские.. В общем, это все  очень индивидуально) но мне  Португалия  легла  по сердцу  как  влитая, одна половинка(хотя нет, все ж три четверти точно) - это Индия, другая - Португалия, и данное соседство тоже  не выглядит  случайным))) тоже  задумаешься  и о характере этих  фаталистов, которые 500 лет назад отплывали в никуда  и столько  всего наоткрывали...
  • 179
    21 июл. 2018
    Orissa
    Вот и пришел черед  "открыточной" португальской деревушки - Азеньяш-ду-Мар(Azenhas -Do-Mar). В этот раз план  ежегодного  европейского "блицкрига" был таков - три дня  в Испании(о, пасхальная  ярмарка в Севилье была потрясением!! про то будет отдельный топик)))и четыре в Португалии, из них три  на побережье, очень  я вдохновилась  последними фото Лены  в этом  топике) Выбор деревни случился  сам  собой - я давно приметила  этот  вид, а когда  начала  выяснять, что да  где - оказалось, что деревушка  очень удобна  с точки зрения  "как добраться".
    Итак, освежаю вид)
     

     Добираемся  из Лиссабона  на  любой  электричке до Синтры(я  традиционно люблю ездить с вокзала Россио), но выйти лучше  на  остановке Синтра Портела(это перед основной остановкой Синтра, где  выходят все туристы)- там, прямо на  выходе  со  станции, конечные остановки  автобусов 440 и 441, которые идут в Азеньяш. Ну или можно  взять такси, тогда  лучше  выйти просто в "Синтре", там прямо и стоянка  на  выходе, стоит, по-моему. около 20 евро.
    Был забронирован домик  моей  мечты,  на Airbnb. Вообще, как  я поняла, там  сдается  процентов 70 домов, и можно присмотреть  варианты и на большую компанию, тогда  получается  совсем недорого. Но наш маленький  домик просто пленил меня своей  камерностью и старомодностью) На Airbnb он называется Vivienda  Maria и очень  удобно расположен  прямо  у остановки  автобуса(это ничуть не мешает проживанию, т.к. движения  там почти нет)
    Итак, мы прибыли, хотя   в первый  день погода  была  малость пасмурная.Но простор, простор!!! Воздух!!
    мы  сразу  же  помчали в ресторан - это вот в самом низу, там, где  естественный  бассейн, заполняемый  водой  во время  прилива. По лету там очень даже  купаются))) ну и серферы, само собой, присутствуют.
    Ресторан  безумно дорогой, как  водится, но  ужасно  хотелось  вот этого состояния "разбудите меня, я сплю"))) решили, что один раз можно))
      



     Сама деревушка  приятственная  во всех отношениях, есть магазинчик(тоже  недалеко от нашего  домика),в  котором  есть все необходимое, есть еще  один ресторан "Agua e sal", менее дорогой,  в  двух шагах от "очень дорогого"(правда без вида), а есть в 10 минутах ходьбы  вообще недорогой  для  местных, но мы туда  так и не дошли, неожиданно проникнувшись готовкой  в нашем  сказочном  домике)))
    Деревня
     




     Азеньяш, кстати, переводится  как "водяная мельница"
    А вот и наш  обожаемый  старомодный  домик - от души всем рекомендую!! очень нам гостиная  полюбилась, с креслом- качалкой и камином) 
     



     На следующий  день "дали" умопомрачительный  закат! правда, с немыслимым ветродуем - шапка или как  минимум  капюшон  жизненно необходимы))
     




     

     
  • 180
    21 июл. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Вот и пришел черед  "открыточной" португальской деревушки - Азеньяш-ду-Мар
     Ой какая фотография!!! Как они умудряются так вписывать деревни в гору? С ума сойти.

    А ты на фотографии аж светишься)