Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Этой весной я снова навестила мою любимую Португалию - провела три дня в совершенно потрясающей деревушке Азеньяш-до-Мар на побережье Атлантики. Но прежде чем поделиться впечатлениями, надо все-таки закрыть старый «хвост» - про Порту)
Добраться в Порту из Лиссабона не составляет никакого труда, хоть на автобусе, хоть на поезде, хоть на самолете. Я выбрала последнее - аэропорт в Лиссабоне недалеко от города, легко добраться на метро, так же и в Порту. А рейс Райанайра как раз "заточен" для однодневной поездки, в 8 утра туда и в 9 вечера обратно, час полета.
Метро в Порту не такое в Лиссабоне - более мудреное, с зонами, поэтому я ради одного дня не вникала в подробности, однодневный билет помог купить специально обученный персонал около автоматов в аэропорту) Кстати, что меня потрясло – это то, что на линии из аэропорта(она наземная) я проезжала станции, которые не имели абсолютно никаких турникетов!!! Просто стоит валидатор, как в автобусе, народ подходит, прикладывает билет и садится в поезд - вот это сознательность!!!
Порту не очень приветливо меня встретил, в лучших, точнее в худших традициях жанра: холод, моросит гадкий дождь, все серое))) Не полюбил ты меня, Порту, как Лиссабон, подумала я(как выяснилось, преждевременно), и отправилась гулять. Но все-таки надо отдать должное городу – к 12 часам все распогодилось, выглянуло солнце, туман исчез, и прямо жарко стало. Так что утренняя часть фото а-ля ежик в тумане, зато вторая, с прогулкой по реке Доуро и походом по винным погребам, очень даже удалась)
Итак, река Доуро и винные погреба) они, кстати, все расположены на другом берегу реки, и формально там не Порту, а город Вила-Нова-ди-Гая (то есть по типу моего родного сочетания Саратов- Энгельс по разные стороны Волги)
Чтобы попасть туда из исторического центра, надо пройти мимо кафедрального собора Се, в который я не стала заходить, несколько «объевшись» к тому времени соборами и церквями.)Поскольку собор расположен на возвышенности, то оттуда очень хорошие виды на город.
Итак, набережная и 12 мостов реки Доуро, достопримечательность Порту. Я взяла прогулку на кораблике, кои предлагают на каждом шагу, и под этими мостами проплыла) Не то что бы поклонница мостов, но люблю воду и виды с нее на город) Виды действительно были приятными)
Вот, кстати, еще один знаменитый мост, названный в честь королевы Марии Пии, производства самого Эйфеля)
Погреба на каждом шагу. Подробные экскурсии либо просто прогулка и дегустация (я выбрала второе) Бочки внушают уважение)
Ну и последняя из освоенных мной достопримечательностей Порту - книжный магазин «Livraria Lello», знаменитый своим долголетием(был открыт в 1869 году) и роскошным внутренним интерьером, благодаря которому считается одним из самых красивых магазинов мира. Интерьером и атмосферой вдохновлялась, кстати, Джоан Роулинг, когда писала про Гарри Поттера, - она жила какое-то время в Порту и в магазине неоднократно бывала. Вход платный, 4 или 5 евро, что ли, но если покупаешь книгу, то стоимость входного билета идет в зачет. Я не пожалела, что зашла, мне понравилось, да и вообще всю жизнь обожаю атмосферу любых книжных магазинов, ходить там, копаться, страницы перелистывать) А в этом магазине купила на память книгу о стрит-арте Лиссабона, чему была очень довольна)))