10 ноября. День 6. Phole -Ghunsa Сегодня можно было поспать подольше, переход до Гунзы совсем короткий, можно сказать, я уже почти в Гунзе. Но все равно проснулась в 5, до 6 пыталась заснуть и вышла в полседьмого.
Сегодня сильный туман, хотя ночью было звездное небо. Но туман очень идет Фоле. Он в нем такой таинственный...
Тропа широкая и пологая, идет через лес и по высокому берегу Гунзы. Совершенно незаметно набирается метров 300 до Гунзы. Я останавливалась посидеть над рекой, понаблюдать за красивыми красками пейзажа и перемещениями тумана
По дороге памятник погибшим в катастрофе вертолета Ми-8 в 2006, когда погибло 24 человека, включая руководство Фонда дикой природы WWF, непальских высокопоставленных чиновников и экипаж, среди которых были россияне. Я совершенно точно фотографировала этот монумент, но фотографии почему-то пропали, как и многие другие)
В их память на деньги WWF в Гунзе была построена школа и электростанция. Школа до сих пор финансируется WWF . Там сейчас учится 45 детей с проживанием и 15 приходят из других районов.
Электростанция вырабатывает 35 kw. (Здесь подробнее о ней _
https://nirmaljoshi.wordpress.com/2011/05/28/civil-structures-ghunsa-microhydro-project-gmp/ )
Пришла в Гунзу около 8 утра - это вход в деревню.
Сразу направилась в Канченджанга гестхаус. Меня встретил Дарке, управляющий, приветливый, заботливый парень, прирожденный менеджер. Я ему сказала, что мне этот гестхаус посоветовал мой друг Сергей из Санкт-Петербурга. Тут он как обрадовался, вспомнил и огромный рюкзак, который выше меня, и вообще отзывался наилучшими образом. В общем, Сергей в Гунзе - культовая личность.
Дарке очень просил меня сфотографировать и показать Сергею новые комнаты, которые они построили в этом году. Показываю:
Зря меня пугали суровым бытом Канченджанги. Тут просто многозвездочный отель! Не только полотенца есть, но и шезлонги!
Кстати, в Гунзе уже много очень приличных лоджей, не хуже этого. Но Канченджанга - самый старый и большой.
Ну а раз я друг Сергея, со мной сразу начали обращаться, как с махарани. Дарке сказал, что выделит мне ту же комнату, что и Сергею. Вот она! Даже полотенца есть, ну и розетки. )
Электричество в Гунзе дают утром и с 15 до 21. В остальное время агрегатам электростанции надо отдыхать, как мне пояснили.
Дарке взял мой пермит, чтобы отнести на чекпост и отметить. Также он взял у меня 2000 руп, чтобы купить входной билет в нацпарк, который я не смогла купить в Таплетоке.
Сходила позавтракать - ела тибетский хлеб с ореховым маслом в очень красивой столовой, которая достойна подробных фотографий. Кроме меня в гесте еще несколько французов. Они сначала сходили в южный лагерь, а потом перешли через перевал Селе Ла и сходили в северный лагерь и уже идут вниз.
На нижней полке стоят кружки для тонггбы. Это такой местный алкоголь, 6-8 градусов, делается из сваренного и забродившего пшена. Пьют ее горячей, заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок). После каждой заварки мелом делают пометочку на кружке.
Это устройство для приготовления тибетского чая
После завтрака пошла прогуляться на запад от деревни, на горку. Перешла Гунзу по мостику и по тропинке, которая начинается сразу за осыпью полезла на эту горку, она примерно 500 м высотой.
Вид на Гунзу. Слева тропа, по которой я завтра пойду в Камбачен.
Увидела саган дайлю (рододендрон Адамса) и немедленно набрала себе заваривать чай. В Гунзе я уже начала готовить себе чай на джетбойле, за день выпивала 3-4 поллитровых термоса. Ну и еще из вежливости иногда брала чай в столовой.
Тропа очень приятная и красивая, идет серпантинчиком. Периодически встречаются яки. Было облачно, иногда проглядывало солнышко.
Но потом погода испортилась, небо окончательно плотно затянуло тучами и даже пошел мелкий снежок. А говорили, что в ноябре всегда отличная видимость (. На самом верху горки, откуда должны быть отличные виды, я смогла увидеть только это:
Вернулась, простирала, пообедала тукпой, еще есть пару часов до заката, а я еще не нагулялась. Решила сходить к гомпе на другом берегу реки.
Гомпа закрыта. Говорят, иногда туда приходят монахи и проводят службы, но сейчас никого нет. Но внутрь можно зайти, я с удовольствием там везде полазила.
Место очень душевное, я бы там еще посидела, но уже темнеет, пора возвращаться в деревню.
По пути встретила пожилого француза, мы с ним разговорились.Он идет автономным походом с шестью портерами. Он был в Канченджнге 25 лет назад. Говорит, тогда не было здесь ни троп, ни мостов, ни лоджей. Они шли экспедицией из 17 человек, пришлось идти по верхушкам гор.
Он поднимался на саммит Канченджанги и сделал неудачную попытку восхождения на Кумбакхарну. Недавно от болел раком. Когда вылечился и окреп, решил вернуться сюда, чтоб посмотреть на Кумбакхарну, которая не позволила ему подняться на свою вершину. Он пригласил меня в портерский барак, где сидели его портеры, мы там разговаривали у огня. Он угощал меня коньяком и ячьим мясом, но я вежливо отказывалась. Кстати, в Канченджанге я встречала очень интересных людей. На популярных треках таких почему-то не водится.
Ужинать пошла в маленькую столовую. Тут очень хорошо натоплено, французы сказали, что тут так тепло. что можно сидеть в бикини. Это маленькая столовая.
Кстати, я нашла на Боуде магазинчик, в котором продают такие коврики и накидки, как на лавках в столовой, хотела себе сувенирчик привезти. Каждая стоит около $100 и не торгуются!
На ужин ела момо, их здесь интересно подают в круглых деревянных коробках с сетчатым дном, в них же похоже и готовят на пару. Так как я полосячила в первые дни и прошла от Чирвы вместо запланированных 4 дней за 2, у меня образовались еще запасные дни, в которые я пробую вместить Южный базлагерь. Сижу, пишу карандашиком план, но что-то мне одного дня не хватает. Интернета здесь нет, поискать дополнительную информацию не получается.
Французская пара увидела мои мучения, помогла распланировать маршрут, все мне расписали, даже день отдыха в Гунзе выходит после южного лагеря!
Как обычно расплатилась с вечера, взяла на завтрак тибетский хлеб, чтоб выйти рано.
Сегодня прошла 4 км от Фоле (3140) до Гунзы (3595 по карте, но по GPS 3450) - поднялась на 300 метров (совсем не заметно), и еще сходила в радиалку на соседнюю горку на 500 м выше.
Расходы:
1860 р ( Тибетский хлеб с peanut butter, (2), tukpa на обед, Momo, ginger tea, room 500),