Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трек к Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги. Ноябрь 2018.

  • 21
    09 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Этот трек считают дорогим только за счет оформления документов на двоих?
  • 22
    09 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Этот трек считают дорогим только за счет оформления документов на двоих?
     Документы на двоих оформляют ничтожно мало людей. А трек не дорогой, документы гораздо дешевле Манаслу. ( $10 в неделю против $70) и тимс не нужен. Ну и на жилье и еду цены примерно как везде.
  • 23
    09 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Значит только трудности заброски причина его малой посещаемости?
  • 24
    09 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Значит только трудности заброски причина его малой посещаемости?
     До недавнего времени там не было особо лоджей. Они и сейчас местами похожи на кхарки, но уже это полноценный лодж трек. А ещё пару лет назад нужна была палатка. Может в этом причина. А ещё  он физически довольно тяжёлый. А по заброске не могу сказать, что прям уж такие трудности.
  • 25
    09 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Желаю ему оставаться таким же малопосещаемым, иначе и там присосутся к туристу
  • 26
    09 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Желаю ему оставаться таким же малопосещаемым, иначе и там присосутся к туристу
     Динамика такая: 2016 - 500 чел, 2017 - 1000 чел, в 2018, говорят, уже прошло 2500 чел.
  • 27
    2018-12-10 00:19:07
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    уже прошло 2500 чел.
     Ну это пока мало. Однако....Боже, храни Непал, не дай ему превратиться в Бутан. Что для жителей, наверное, было бы  хорошо, но вот такая я плохая, что думаю о туристах)
  • 28
    10 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    не дай ему превратиться в Бутан.
     Нет, Бутан еще хороший вариант. Но видя, как они роют дороги и уничтожают нацпарки, этого не случится.
  • 29
    10 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Между прочим (сорри за оффтоп) виды с Сирачули на Большие Гималаи не хуже чем с Пун Хила. Или с трека Копра Данда -там тоже виды прекрасные. Но там нет этих наглых барыг. Может там нет и пафосных лоджей, но можно на время ужаться. Это я все не могу успокоиться по поводу штрафов за термос и конфискацию горелок на Пун Хиле)

    К Канче давно хочется!
  • 30
    14 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А не пора ли нам в дорогу?
  • 31
    21 дек. 2018
    IrinaVolga (модератор)
    _newra , Аня !   Чего-то мы на третьем дне остановились ... Дальше не пойдем что ли ? Поманила и .... :(
  • 32
    21 дек. 2018
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    альше не пойдем что ли ? Поманила и .... :(
     Простите. Сегодня вечером пойдем в Амджилосу. Ну в крайнем случае завтра утром. 
  • 33
    22 дек. 2018
    _newra (модератор)
    8 ноября. День 4. Чирва - Амджилоса 

    Вышла около 6 утра, как обычно, без завтрака, завтрак с собой. До Таплетока шла по джиповой дороге, но ни джипов, ни людей не встретила. Так как вчера я прошла около 25 километров, то решила, что 18 км до Амджилосы мне вполне по силам, даже с учетом приличного подъема.

    Пейзажи тут еще не особо интересные, но все равно иду с ощущением восторга и предвкушения. Начало трека! Все еще впереди!



    До Таплетока дошла часа за полтора. Немного поплутала по кардамоновым зарослям, чтоб найти как зайти на новый мост,



    На чекпосту неохотно посмотрели мой пермит, никто даже не спросил мою историю про "май френд гот сик энд гоу даун уиз а гайд", билетная касса была еще закрыта и входной билетик в Канченджангу мне сказали купить в Гунзе.

    И вот он - вожделенный указатель на загадочную Лумбу Сумбу, который так интриговал меня в отчетах Боба. Я вижу его своими глазами!



    Перехожу на другой берег через Тамор.



    И выхожу на самую комфортабельную тропу в Непале - километра три тщательно вымощены камнями, без спусков и подъемов.



    Вдоль тропы поливаемые кардамоновые поля. Кардамон любит тепло, тень и высокую влажность. Его называют королевской специей, продажи его уступают только черному перцу. Ни цветов, ни плодов пока не видно, я отрывала и растирала листики - кардамоном не пахнут, просто травяной запах.



    Рисовые заливные поля.



    Прекрасная ровная тропа закончилась и пошла вверх. По другому берегу реки идет джиповая дорога, наверное там тоже можно идти, но не очень интересно. Особого движения там нет, видела один едущий трактор.



    Непальские ромашки системы "к сердцу прижмет"





    Синелапые ящерицы любят позировать



    И гигантские кузнечики, которые так оглушительно стрекочут из джунглей,  тоже любят позировать. Их очень много, они несколько раз прыгали прямо на меня. У них очень красивые прозрачные переливающиеся фиолетово-голубые подкрылки.





    Тропа наверху тоже очень комфортная. Никаких ослов и продуктов их жизнедеятельности! Правда, один небольшой караван я сегодня все-таки встретила.



    Дошла до Секантума часам к 11, прошла легких 10 км. Очень красивое место, здесь Тамор сливается с Гунзой. Перешла через мостик и решила пообедать прямо в этом домике, в который упирается мост. Я же не знала, что дальше будут более пригодные места для еды. Здесь мне смогли предложить только веджи нудл суп.

    Сейчас самый разгар Дивали, все празднуют. Пока готовили нудл суп, я наблюдала за плясками и весельем в столовой.

    За суп, чай и бутылку воды заплатила 250 рупий.




    Вышла из Секантума, точнее из этого домика в самом начале Секантума, в 11:40. Мне идти еще 8 км, набор высоты около 900м. За 5 часов, оставшихся до темноты, должна успеть.

    Тропа идет по узкому ущелью, переходит с берега на берег.

    Ну и что, что осенью не цветут рододендроны. Зато цветет что-то другое





    Уже становится красиво, но я спешу, почти не фотографирую, только изредка на телефон. Решила, что спокойно, не торопясь пофотографирую на обратном пути. Это была ошибка, на обратном пути я шла здесь утром, когда солнце еще не заглянуло в ущелье, поэтому фото получились мрачноватые.



    Раньше тропа шла высоко по оро-правому берегу реки. Недавно ее проложили по левому, совсем низко у воды, без существенных спусков и подъемов, это сократило путь в Амджилосу более, чем на час. Посмотрите сколько труда и цемента. Говорят, это сделали владельцы нового лоджа в Гьябле (я вам потом покажу этот огого какой лодж, такие разве что в Намче можно увидеть)






    Самый большой подъем, на 450 метров, начинается перед самой Амджилосой, после очередного перехода на оро-правый берег. Я туда дошла уже порядком уставшая, где-то в 3:30.



    Подъем идет по лесу, по довольно крутым серпантинам. В конце длинного ходового дня идти было трудно. Да еще и мои новые ботинки очень сильно давили мизинец. Я их, конечно, разнашивала дома, но не по 20 км в день по горам. И к рюкзаку я не привыкла. Иду, иду, уже 5 вечера, смеркается, а Амджилоса все никак не показывается. Когда уже нормально так стемнело и я шла по тропе почти наощупь, я увидела огоньки впереди.

    Это был домик! Я сразу попросила рум, джинджер ти и далббат.  Домик расположен на крутом склоне, столовая пониже, а комнаты повыше. Комнатка вполне уютная, с лампочкой, но без розетки. Туалет чистый.

    Пошла в столовую, там довольно много народу. Все очень удивились, что я без гида. Съела далбат, выпила чай и пошла спать. Спала без задних ног.

    Сегодня было около 11 ходовых часов (6:10 -17:30) ,
    Прошла 18 км, ( телефон насчитал 42637 шагов по google fit)
    Поднялась на 1240 м с 1270 (Чирва) до 2510 (Амджилоса)
    Потрачено:
    Секантум - 250 р  (noodle суп, Милк ти, бутылка воды )
    Амджлоса- 1100 р (комната 400, вода 200, джинджер чай 2х100, далбат 300)
    Итого 1350 р

  • 34
    22 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Перехожу на другой берег через Тамор.
     Вброд?

    А вот там куст красиво нависает над тропой- это с облепихой?

    _newra сказал(а):
    Амджлоса
     А какая высота?
  • 35
    22 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вброд?
     Нет конечно, по мосту. Тамор - серьезная река.
    Elena Vasta сказал(а):
    А вот там куст красиво нависает над тропой- это с облепихой?
     Нет, это какие-то другие незнакомые ягодки
    Elena Vasta сказал(а):
     А какая высота?
     
    _newra сказал(а):
    Поднялась на 1240 м с 1270 (Чирва) до 2510 (Амджилоса)
     
  • 36
    22 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фактически это первый день трека - и сразу 2500. Если прикинуть у моему треку в Тинкар, то там до такой высоты мне надо идти 4 дня, ну а какой-нибудь герой, типа тебя, может за три дня дойти, но это будет уже на пределе возможностей. Там получается правда до 2700
  • 37
    22 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    там до такой высоты мне надо идти 4 дня,
     Вообще от Тапледжунга до Амджилосы обычно идут 3 дня. Это я так рванула за 2. Я всегда стараюсь низкую часть трека побыстрее пройти, мне там не интересно.
  • 38
    22 дек. 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мне тоже не интересно, но мне слабо
  • 39
    22 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Нашла видео с танцами и добавила в пост
  • 40
    23 дек. 2018
    NataRani
    _newra, очень красивые фотографии и интересные описания, спасибо! И танцы любопытные, и музыка - немного китайские?
    Можете ещё подробнее писать? Так красиво там! Хочется погрузиться.