15 ноября. День 11. Лонак - KBС (Пангпема). Вышла после 8. Даже позавтракала овсянкой, вопреки своим принципам, что завтрак нужно заслужить. Холодно, все в инее, но очень красиво.
Начало тропы от Лонака в сторону KBC. А вот и шланги задокументированы, но воды в них нет.
Вид назад, в сторону Лонака. Скоро его осветит солнышко и там будет тепло и прекрасно.
Несколько километров тропа очень простая и ровная
Виды вокруг сногсшибательные
Нил, как и обещал, ждал меня у начала сложного участка. Он вышел позже меня, но обогнал. Хоть ему уже под 70, он высокий и очень быстро ходит на своих длинных ногах.
Сыпухи были неприятные, но не слишком страшные. Участок около километра мы шли больше часа. Тяжеловато было идти по нагромождению камней. Я практически не фотографировала, чтобы не отставать от Нила и его портеров. Это фото со следующего дня. На фото, как всегда, тропа выглядит совсем не сложной, но в реальности этот участок был довольно неприятным.
После того, как сложный участок закончился, присели отдохнуть. Меня угостили ячьим сыром, я поделилась очень вкусными сникерсообразными конфетами "Старт".
Хоть здесь не так уж высоко, около 5000, но высота уже чувствуется.Последние километры ноги переставлять было уже тяжеловато, одышка, слабость. Ну и желудочное недомогание последних нескольких дней тоже дало о себе знать. Поэтому когда после очередного спуска-подъема я увидела домик и красную палатку и поняла, что уже почти дошла, я очень обрадовалась.
Пришла после 12, шла около 5 часов. Вид потрясающий. Сидела, любовалась. Трудно описать мои ощущения. Я в высшей точке своего путешествия. Я смогла сюда дойти. Я вижу Канченджангу, которую столько лет разглядывала на фотографиях и картинах Рериха. Она потрясающая, красивая, величественная. У этого места невероятная энергетика. Ну что тут говорить, надо смотреть.
Прошла немного выше.
В Пангпеме есть маленький каменный домик с двумя комнатами и кухней. Туалета нет. Точнее он везде. Место открытое, все просматривается. Это создаёт определенные неудобства. Комнаты довольно приличные, из грубых досок, но изнутри обиты пленкой, дуть не должно, на 3 и 2 человека. Решили на двоих с Нилом взять ту, что на двоих.
Я ему благодарна. Одна с 9 левыми мужиками я бы себя чувствовала неуютнее. Хоть и обращались они со мной исключительно уважительно.
После 2 все затянуло облаками, стало очень холодно. Канченджанга пропала. Вот так вот, нет никакой Канченджанги!
Пошли сидеть в столовой. Поздно, когда уже начало темнеть, пришел хорват, еле живой. Один, без гида и портера. Он вчера тоже вечером, перед закатом пришел в Лонак, приходил из другого лоджа со мной знакомиться, потому что ему сказали, что я тоже из Хорватии. Когда я сказала ему, что я не из Хорватии, он сразу потерял ко мне интерес. Днло в том, что он совсем по-английски говорит только жестами и мычит. Полулежал в столовой, устал, даже есть не мог попросить.
Повар очень ловко управляется. Но я себе залила кипятком из джетбойла свою еду (гречневые хлопья, сухое молоко, соевый фарш, разные семечки, специи), есть не очень хотела, просто грелась. Печки там нет, только газовый баллон, на котором готовят. Поэтому все сидели, укутавшись в одеяла. Далбат вышел на вид приличный для такого места, посуда симпатичная. Хозяин геста - молодой парень с тибетскими чертами лица, высокий красавчик в чистой брендовой одежде. Он завел это место пару всего месяцев назад. Хочет его ещё улучшать. Я попросила первым делом построить туалет. Далбат 1000, ночёвка около 1000. А ещё там целая бочка чанга, его разводили горячей водой и разливали всем из чайника. Я отказалась. Кстати красивая гора над базовым лагерем, похожая на Ама Даблам, тоже называется Чанг пик.
Спать оказалось не так холодно, ночью даже раскрывалась. Спальник Редфокс рулит.
Сегодня прошла 7,8 км, набор высоты 410 м. (Лонак - 4785м. Пангпема (KBC) - 5143