Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трек к Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги. Ноябрь 2018.

  • 61
    28 дек. 2018
    _newra (модератор)
    Svetliaciok сказал(а):
    От просмотра фотографий волна мурашек пробежала по телу.. ;) Всего лишь фото, но в какой-то степени передают красоту и атмосферу  того места.. 
     И это еще даже не конечная цель путешествия!
  • 62
    09 янв. 2019
    _newra (модератор)
    13 ноября. День 9. Камбачен - Лонак

    В начале пути из Камбачена в Лонак тропа простая. Красивые горы видны вдалеке. Вот тот снежник, что виден в конце долины, был на фото в моей комнате в Гунзе.


    Я еще подумала: ну это же откровенный фотошоп, таких гладких, правильных гор не бывает. А оказывается еще как бывает! Не знаете что это за гора?


    Вскоре эта красивая, сахарная гора спряталась, небо быстро затянуло облаками.


    На полпути начался довольно тяжёлый участок с сыпухами и большими камнями


    Красивый водопад, который работает, как снежная пушка










    Виды по дороге сногсшибательные. Тропа идет по широкому плато с незаметным набором высоты. Впереди скала - Страж Гималаев





    Это наверное Мера пик ?

    В Камбачене рассказывали про каких-то невероятных огромных двухметровых украинцев, поднимавшихся на Мера Пик. Они останавливались там за пару дней до нас. Портеры рассказывали легенды о том, что они выпивали за ужином по полтора литра пива и несли с собой много колбасы и сала. Кстати, никого из русскозычных я на треке не встретила.








    А вот уже и Лонак показался




    Тут меня накрыло счастьем и красотой. Я дошла до Лонака. Я, честно говоря, не очень верила, что смогу. А в Гунзе так вообще полночи не спала, боялась то не смогу дойти, ведь меня пугали стремными сыпухами и мостиками из одного бревнышка через пропасти. Но вот я все-таки здесь. Красота вокруг невероятная. Под очками слезы.




    Остановилась по совету Дарке в Лонак гест хаусе. Комната мне досталась козырная, рядом со стратегическим запасом як шита. Домик хлипенький со щелями на улицу. Перегородки между комнатами символические, до потолка не достают.



    Чтобы прикрыть щели между досками и создать жильцам хоть немного приватности, на стену повешена тряпочка. За этой стеной поселился Нил.Но условия достаточно комфортные. Туалет, правда, страшноват, с дыркой. Но после Пангпемы я была рада и ему, там вообще никакого не было, впрочем, как и камешков, за которыми можно спрятаться.



    Ледник Канченджанги потрясающий. Посидела у него, но как только солнце спряталось, наступил невероятный дубак. Несмотря на хорошую теплую одежду, мне пришлось спрятаться в столовой, где вскоре растопили печку.

    На треке все время встречала потрясающих людей. Разговорилась с немецкой парой, Ули и Люси Шмидт. Им за 70, пенсионеры. От Камбачена они шли практически с моей скоростью, мы все время обгоняли друг друга. Ну они, конечно, с портером, но это слабое оправдание, ведь им за 70! Ули похож на Санту, Люси высокая и худая. Они с 70-х годов в Непале,  из Германии приехали в Катманду на микроавтобусе! Да-да, на этом самом хиппи Wolkswagen! Им так понравился Непал, что они решили любой ценой здесь остаться. Преподавали физкультуру и рисование учителям, исходили много треков, были, как говорят, первыми на Манаслу. Прожили в Непале 3 года, с тех пор постоянно возвращаются. Из Катманду ходили пешком в Покхару! Надо было записывать за ними, они рассказывали совершенно невероятные вещи. Я ими любовалась, они через всю жизнь пронесли любовь и интерес друг к другу. Когда рассказывали, например, как они провели неделю вдвоем на озере Рара, они так мило переглядывались и воздух между ними был просто наэлектризван.

    Это Ули, Нил и Люси в столовой гестхауса.



    Вчерашний израильтян бегает, ищет своего вьетнамца. Они повздорили на почве гестхауса, не могли решить в каком останавливаться. Вьетнамец обиделся, собрался после обеда и пошел в Пангпему. Без спальника, без портера. Психанул в общем. Израильтян поселился в другом гесте. Я ему сказала, что мне Дарке рекомендовал Лонак гестхаус, а он сказал, что он не верит рекомендациям, они рекомендуют родственников и то, что похуже. Но потом приходил сидеть в нашу столовую и признался, что там у него хуже.

    На ужин ела картошку с овощами, очень вкусную. Вообще выбор еды там вполне приличный, я даже не ожидала, рассчитывала только на дал бат. Но антисанитария... после Лонака у меня были проблемы с желудком. 
    Прошла сегодня 9,7 км, набор 660 м



  • 63
    10 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Не знаете что это за гора?
     Это вопрос или викторина?) 
    _newra сказал(а):
    Тут меня накрыло счастьем и красотой. Я дошла до Лонака. Я, честно говоря, не очень верила, что смогу
     Почему? А что ты думала с тобой произойдёт? Вернёшься назад? Там что, очень сложно? 
    _newra сказал(а):
    азговорилась с немецкой парой, Ули и Люси Шмидт. Им за 70, пенсионеры
     Вот. Такие истории вдохновляют. 
    _newra сказал(а):
    Под очками слезы.
     Ты там очень красивая! 
    _newra сказал(а):
    Это Ули, Нил и Люси в столовой гестхауса.
     Какие они прекрасные. Такое лицо нужно заслужить, как и право на такую старость
  • 64
    10 янв. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Да, Ули, Нил, Люси и Аня прекрасны ! 
  • 65
    10 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    На ужин ела картошку с овощами, очень вкусную
     
    _newra сказал(а):
    после Лонака у меня были проблемы с желудком. 
     Что же может случиться с картошкой? Может водички попила некипяченой? 
  • 66
    10 янв. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Что же может случиться с картошкой?
     Картошка очень быстро прокисает. Да и про антисанитарию Аня писала. 
  • 67
    10 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Картошка очень быстро прокисает
     Сырая? Если её только что приготовили, и там собачий холод, как она может прокиснуть? 
  • 68
    10 янв. 2019
    Talia_Lia
    Elena Vasta сказал(а):
    Что же может случиться с картошкой?
    кишечная палочка? Да что угодно может быть. В таких странах не возникновение кишечных расстройств, а их отсутствие больше удивляет. Я обычно в радостном изумлении пребываю: ух ты! ни дизентерии, ни гепатита, а я уличную еду ела.
  • 69
    10 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это вопрос или викторина?) 
     Вопрос, я действительно не знаю, он был адресован читателям на винском  - ответили, что  Jhingsang Peak).

    Elena Vasta сказал(а):
    Почему? А что ты думала с тобой произойдёт? Вернёшься назад? Там что, очень сложно? 
     Да, сложно. Ну и меня пугали, ребята, которые ходили за пару дней до меня, писали что трек стремный, живые белые сыпухи, из под ног ушел кусок грунта, одному идти нельзя. Я полночи в Гунзе не спала, тряслась, что не справлюсь и придется вернуться.
    Elena Vasta сказал(а):
     Что же может случиться с картошкой? Может водички попила некипяченой? 
     Нет, у меня же джетбойл.

    С картошкой все нормально. Не нормально с посудой и с руками, которые эту картошку накладывали. Воду там носят канистрами из реки, проточной нет, очень холодно, посуду моют на улице холодной водой в грязном тазике.  Довольно условно моют. 
  • 70
    10 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Да, сложно. Ну и меня пугали, ребята, которые ходили за пару дней до меня, писали что трек стремный, живые белые сыпухи, из под ног ушел кусок грунта, одному идти нельзя. Я полночи в Гунзе не спала, тряслась, что не
     Сложно, но не критично? Сложно - в смысле тяжело физически? Или прям нужно как-то исхитряться или экстремально? 
  • 71
    10 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Сложно, но не критично? Сложно - в смысле тяжело физически? Или прям нужно как-то исхитряться или экстремально? 
     Сложно, но не критично. Физически сложно. Тропа часто по большим живым камням, не очевидна, теряется. Ну то есть направление понятно, но как пролезть по каменюкам, не очевидно. Сыпухи есть, много ап-н-даунов, местами страшно, местами надо исхитряться, но не экстремально. После прохода некоторых мест у меня еще долго сердце колотилось. Это потому, что я трусиха. А еще страшно, что нет права на ошибку. Я одна, никто не подстрахует, не поможет, не вытащит. Конец сезона, туристов очень мало. Можно долго пролежать, пока найдут. 
  • 72
    2019-01-12 00:21:30
    _newra (модератор)
      14 ноября. День 10. Лонак, дневка. 

    Спала очень плохо. У меня была мигрень и расстройство желудка. В предыдущую ночь в Камбачене тоже, кстати, была мигрень, забыла написать. Чай я кипятила себе сама, на джетбойле. Значит отравилась едой. Проточной воды в Лонаке нет, ее носят из реки канистрами, наливают в бочки. Вода быстро замерзает, толстый лед разбивают кукри. Холодной водой в грязном тазике на улице моют посуду. Моют довольно символически. Антисаниария, в общем. Думаю, пострадала я от грязной посуды или от грязных рук, которыми накладывали еду.

    Ночью приходилось часто вставать, был очень холодно. Говорят, -10, вполне может быть. Но мой спальник справился с холодом отлично, мне даже не понадобилось дополнительное одеяло, я его посреди ночи сняла, было тепло. 
     
    Из за тяжелой ночи проснулась не очень рано. Нифуроксазид помог, чувствую, что в принципе могу сходить прогуляться. Спросила у Тензинга, старшего по моему лоджу, куда мне подняться. Он показал мне тропинку вверх по склону горы слева в начале пути в сторону Пангпемы.Оделась потеплее, заварила чай, взяла с собой 2 чапати и пошла.


    Сначала тропа была очевидна, но потом она рассыпалась на множество ячьих тропинок. Но я лезла вверх наугад. Склон становился все круче, вот я уже ползу, хватаясь руками за траву и камни. Потом я уперлась в скалу, которую никак не обойти Посмотрела вниз - страшно. Как я сюда забралась? И как мне отсюда слезть и не убиться? Буду теперь сидеть здесь и кричать, как Отец Федор:  
     
    Кое-как слезла. На все это мероприятие у меня ушло 2 часа. Прошла немного дальше, полезла на другую горку, более пологую. Поднялась метров на 200, сидела, любовалась. Конечно, сейчас жалею, что не поднялась выше, но тогда выше лезть совсем не хотелось. После 11 поднялся сильный, пронизывающий ветер, который сбивал с ног. Поэтому сидеть и любоваться можно было только за большим камешком. Мне казалось, я непрерывно фотографировала, но фотографий за этот день совсем мало.









    В 2 часа вернулась в лодж. Немного поспала, потом посидела на краю морены. Уле и Люси сегодня сходили в Пангпему (Базовый лагерь Канченджанги) туда-обратно. Гворили, что есть довольно сложные участки на тропе. Раньше тропа в KBC была простая, ровная, с плавным набором высоты. Но год назад сошел большой оползень, около километра тропы сейчас довольно сложные, местами опасные. “Только не смотри вниз” – успкаивали они меня. 

    Вечером болтали с Уле и Люси. Обо всем, включая чувство вины немцев за ВОВ.

    После ужина расстройство желудка возобновилось. Завтра пойду в Пангпему. Планирую там переночевать. Сегодня туда пошел хозяин единственного лоджа и повар, понесли съестные припасы.  Мне страшно перед завтрашним днем. Ведь я так боюсь сыпух. Что если я не смогу пройти? Договорились с Нилом, что он меня подождет около сложных участков.

    Нил читает, я изучаю карту. 



    Это портеры Нила



    Мои сегодняшние перемещения выглядели как-то так:
  • 73
    2019-01-12 00:25:48
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Красивые фотографии. Неужели это на телефон?
    А ребят не спрашивала, как у них животы, не разболелась? 
  • 74
    12 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Красивые фотографии. Неужели это на телефон?
     Часть на телефон, часть на фотоаппарат. В последний момент все-таки одолжила у коллеги. Но фото, конечно, бледное подобие того, что я видела. 
  • 75
    12 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А какой телефон и какой фотоаппарат?
  • 76
    12 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Фотоаппарат Olimpus tg-4, телефон Xiaomi redmi note 3 pro
  • 77
    15 янв. 2019
    _newra (модератор)
    15 ноября. День 11. Лонак - KBС (Пангпема).

    Вышла после 8. Даже позавтракала овсянкой, вопреки своим принципам, что завтрак нужно заслужить. Холодно, все в инее, но очень красиво.

    Начало тропы от Лонака в сторону KBC. А вот и шланги задокументированы, но воды в них нет.



    Вид назад, в сторону Лонака. Скоро его осветит солнышко и там будет тепло и прекрасно.

    Несколько километров тропа очень простая и ровная





    Виды вокруг сногсшибательные



    Нил, как и обещал, ждал меня у начала сложного участка. Он вышел позже меня, но обогнал. Хоть ему уже под 70, он высокий и очень быстро ходит на своих длинных ногах.




    Сыпухи были неприятные, но не слишком страшные. Участок около километра мы шли больше часа. Тяжеловато было идти по нагромождению камней. Я практически не фотографировала, чтобы не отставать от Нила и его портеров. Это фото со следующего дня. На фото, как всегда, тропа выглядит совсем не сложной, но в реальности этот участок был довольно неприятным.




    После того, как сложный участок закончился, присели отдохнуть. Меня угостили ячьим сыром, я поделилась очень вкусными сникерсообразными конфетами "Старт".

    Хоть здесь не так уж высоко, около 5000, но высота уже чувствуется.Последние километры ноги переставлять было уже тяжеловато, одышка, слабость. Ну и желудочное недомогание последних нескольких дней тоже дало о себе знать. Поэтому когда после очередного спуска-подъема я увидела домик и красную палатку и поняла, что уже почти дошла, я очень обрадовалась.



    Пришла после 12, шла около 5 часов. Вид потрясающий. Сидела, любовалась. Трудно описать мои ощущения. Я в высшей точке своего путешествия. Я смогла сюда дойти. Я вижу Канченджангу, которую столько лет разглядывала на фотографиях и картинах Рериха. Она потрясающая, красивая, величественная. У этого места невероятная энергетика. Ну что тут говорить, надо смотреть. 
















    Прошла немного выше.



    В Пангпеме есть маленький каменный домик с двумя комнатами и кухней. Туалета нет. Точнее он везде. Место открытое, все просматривается. Это создаёт определенные неудобства. Комнаты довольно приличные, из грубых досок, но изнутри обиты пленкой, дуть не должно, на 3 и 2 человека. Решили на двоих с Нилом взять ту, что на двоих.





    Я ему благодарна. Одна с 9 левыми мужиками я бы себя чувствовала неуютнее. Хоть и обращались они со мной исключительно уважительно.

    После 2 все затянуло облаками, стало очень холодно. Канченджанга пропала. Вот так вот, нет никакой Канченджанги!



    Пошли сидеть в столовой. Поздно, когда уже начало темнеть, пришел хорват, еле живой. Один, без гида и портера. Он вчера тоже вечером, перед закатом пришел в Лонак, приходил из другого лоджа со мной знакомиться, потому что ему сказали, что я тоже из Хорватии. Когда я сказала ему, что я не из Хорватии, он сразу потерял ко мне интерес. Днло в том, что он совсем по-английски говорит только жестами и мычит. Полулежал в столовой, устал, даже есть не мог попросить.

    Повар очень ловко управляется. Но я себе залила кипятком из джетбойла свою еду (гречневые хлопья, сухое молоко, соевый фарш, разные семечки, специи), есть не очень хотела, просто грелась. Печки там нет, только газовый баллон, на котором готовят. Поэтому все сидели, укутавшись в одеяла. Далбат вышел на вид приличный для такого места, посуда симпатичная. Хозяин геста - молодой парень с тибетскими чертами лица, высокий красавчик в чистой брендовой одежде. Он завел это место пару всего месяцев назад. Хочет его ещё улучшать. Я попросила первым делом построить туалет. Далбат 1000, ночёвка около 1000. А ещё там целая бочка чанга, его разводили горячей водой и разливали всем из чайника. Я отказалась. Кстати красивая гора над базовым лагерем, похожая на Ама Даблам, тоже называется Чанг пик.

    Спать оказалось не так холодно, ночью даже раскрывалась. Спальник Редфокс рулит.

    Сегодня прошла 7,8 км, набор высоты 410 м. (Лонак - 4785м. Пангпема (KBC) - 5143


  • 78
    15 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    На фото, как всегда, тропа выглядит совсем не сложной, но в реальности этот участок был довольно неприятным.
     Я уже научилась оценивать рискованность тропы на фото, когда увидела свои фотки, где довольно неприятные участки выглядели так себе, ничего особенного
    _newra сказал(а):
    Пришла после 12, шла около 5 часов. Вид потрясающий. Сидела, любовалась.
     Очень красиво! И тебе везло с погодой
    _newra сказал(а):
    Решили на двоих с Нилом взять ту, что на двоих.
     да уж... наверное в палатке теплее...и уютнее

    Сколько была ночью температура, как думаешь?
  • 79
    15 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько была ночью температура, как думаешь?
     Говорят, -20
    Elena Vasta сказал(а):
     да уж... наверное в палатке теплее...и уютнее
     Портеры Нила заселились в красную палатку
  • 80
    15 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Говорят, -20
     Здорово! Напомни, на сколько у тебя спальник? А как ты думаешь, в вашей сараюшке было теплее?