18 ноября. День 14. Гунса – Церам В этот раз меня очень часто спрашивали почему я иду без гида. Я сначала отвечала - а зачем мне нужен гид? Никто не находил что ответить и быстро отставали: А потом начала отвечать более развернуто - когда я иду одна - это путешествие, а когда с гидом - это пакетный тур.
Этот день был кульминацией трека. Ради таких дней я и хожу одна. Так как я южного бейскемпа изначально не планировала, то ничего не читала про Селе Ла и была к нему не готова. Я ещё и карту невнимательно посмотрела. Думала там один перевал, потом более-менее на одном уровне, потом спуск в Церам. Ну 16 км, ну 1300 ап, 830 даун, подумаешь, 100 раз так делала, за день проходимо. Но перевалов оказалось аж 5 штук. Между ними сбросы по 100-200 метров, да ещё значительная часть тропы идёт по ноголомательным камням.Так что эти 16 км оказались довольно физически изматывающими. Но этот перевал совершенно прекрасен и стоит того, чтобы его пройти. Что я и сделала. Дважды.
Вышла в 6:20. Надо было конечно пораньше, этих получаса мне ой как не хватило. Но я этого пока не знаю. Подъем идёт сначала под трубой электростанции, потом пересекает идиллическую полянку и начинаются довольно крутые серпантины через лес.
За первый час я набрала 270 м. Потом тропа идёт высоко над Phole, в одном из этих домиков внизу я ночевала несколько дней назад. Хорошо просматривается тропа в Амджилосу, по которой я скоро буду возвращаться.
Обожаю это ощущение, что я способна своими ногами забраться на высоту, где летают самолеты и обозревать свой путь с высоты, узнавать места, где я шла какое-то время назад. Чувствую себя птицей.
Почему-то я не спешу, неспеша позавтракала
Где-то в этом месте встретила группу французских пенсионеров, они ночевали на Селе Ла. Больше сегодня я никого не встретила
До Селе Ла дошла через 5 часов, то есть к 11. Там съела нудл суп и взяла 2 чашки джинджер ти, одну выпила, другую долила в термос. У меня с собой немного воды - поллитровый термос и грамм 300 воды. Не хотела много тащить на перевал. Селе Ла в тепле при солнечном свете выглядит райским местом.
Здесь один гест, довольно простой. Тут же протекает красивейшая чистейшая речка, я наверное такой прозрачной воды и не видела. Потом она сбрасывается с этого небольшого плато водопадом. Спросила у хозяина сколько до идти Церама, говорит, 6-7 часов. Уже 11:30, мне бы насторожиться. Пошла дальше.
Из долины наползает облако. Я от него убегаю.
Вроде получается, облако отстает.
Тропа идёт то траверсами, то по большим камням среди рододендроновых кустов - очень хочется остановиться и нарвать листиков (саган дайля), но надо спешить. Под камнями внизу шумит довольно большая невидимая река.
Подход к следующему перевалу был крутоват, около вершины на тропе снег и наледь.
Хоть я и оставляла все ненужное в Гунзе, но котята я взяла. Тут было на грани, пройти в ботинках еще можно, ещё бы чуть-чуть, и я бы достала котята. Следующий перевал прекрасен. Самый красивый из 5. С одной стороны показывают Кумбакхарну,
с другой - вид на вершину мира. Макалу, Манаслу и даже, говорят, кусочек Эвереста. Но я его с этого ракурса не нашла.
Время поджимает, по мепс ми идти ещё довольно далеко. Я думаю, что уже все, вот-вот начнется спуск в Церам. Но не тут-то было. Тропа идёт длинными далеко просматривающимися траверсами и явно забирает вверх. На ровных, в смысле без камней, участках стараюсь развивать крейсерскую скорость.
Следующий, четвертый перевал.
Я опять надеюсь на спуск. Ну теперь-то уж точно. Но тропа идёт все выше и она состоит из крупных живых черных камней. Так как я неправильно распределила силы, их уже совсем нет. Высота уже выше 4600, идти тяжело, ноги отказываются подчиняться, пока не продышишься. Но сесть отдохнуть не могу себе позволить.
Наползают облака
А идти ещё вверх и вверх, и за каждым поворотом новый подъем. Уже на исходе сил вижу флажки. Перевал. Время на исходе, осталось чуть больше двух часов до темноты. До Церама 3 км, и 830 м. вниз. Тут я понимаю, что спуск очень крутой и быстро его пройти не получится. По крутым спускам я вниз всегда иду медленнее, чем вверх. Очень боюсь подвернуть ногу, ведь я одна, если что, меня не потащит на спине товарищ. Пожтому несмотря на спешку, аккуратно выбираю куда ставить ногу.
Как назло показывают красивейший вид на пики Кабру, у меня совсем нет времени фотографировать. Но приходится. Горы полыхают закатным огнем. А закатов в этом треке мне практически не показывали, вечера почти всегда заканчивались туманом.
Спуск очень крутой по ноголомательным камням. Как ни пытаюсь, не могу идти быстро. Начинается паника. Подумываю вариант ночёвки под открытым небом. Спальник у меня хороший, под спину рюкзак и сидушку, как-нибудь выживу. Вот люди на леднике Кхумбу в спальниках без палаток и ковриков ночуют и ничего.
Тропа вошла в лес, стремительно темнеет. Вот уже стало совсем темно, не видно ног. Я достала фонарик и потихоньку пошла дальше. Сверху я уже видела домики, по мепс ми до них 120 м по вертикали. Минут через 40 вышла к деревне. Там был тот ещё квест найти лодж. Я пошла вдоль шланга с водой и таки вышла к рекомендованному Дарке лоджу.
Меня встретили удивленно, но весело, с хихиканьем. Заказала далбат, пошла в комнату. Легла на кровать и поняла, что больше никогда не смогу ходить, так болели ноги, каждая их составная часть. А мне завтра 25 км туда и обратно к южному бл. Канченджанги. Боже, во что я ввязалась. Я знаю толк в отдыхе. Как говорит Борисовна, "Все лучше, чем на работе".
Через полчаса меня позвали ужинать. Хожу с трудом, до столовой еле доковыляла. Далбат был ничего такой, поела у очага, печки в этом лодже нет. Кроме меня в лодже китайская пара. Китаец на удивление хорошо говорит по-английски. У них много фототехники, здоровый штатив. Завтра идут в Римче.
Спала плохо, очень болели ноги.
Сегодня прошла 16 км, 1300 набор, 830 сброс.
Расходы: 450 р нудл суп и 2 чашки Джинджер ти на Селе Ла
(карту добавлю позже)