Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трек к Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги. Ноябрь 2018.

  • 101
    2019-01-22 00:49:35
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     То есть настолько холодно зимой, что и днем идешь в пуховке?
     Почему зимой? Середина ноября ведь. Ну и на фото высота 5140 м, там холодно всегда.

    Когда рано выхожу, очень холодно, на мне надето ВСЕ. По дороге, когда выходит солнце, снимаю лишнее. Вечером опять надеваю все, что есть. 


  • 102
    24 янв. 2019
    _newra (модератор)
    lavary сказал(а):
    Аня спасибо что сходила и что рассказываешь! замечательное путешествие! ты отметила на вьюпоинт Кумбакхарны есть домик для паломников, его видно на фото, он открытый? там можно переночевать? есть ли возможность подниматься выше, вбок от вьюпоинта или это последняя доступная, в смысле без экстриама точка для погулять.
     bob ходил там
  • 103
    25 янв. 2019
    _newra (модератор)
    18 ноября. День 14. Гунса – Церам

    В этот раз меня очень часто спрашивали почему я иду без гида. Я сначала отвечала - а зачем мне нужен гид? Никто не находил что ответить и быстро отставали: А потом начала отвечать более развернуто - когда я иду одна - это путешествие, а когда с гидом - это пакетный тур.

    Этот день был кульминацией трека. Ради таких дней я и хожу одна. Так как я южного бейскемпа изначально не планировала, то ничего не читала про Селе Ла и была к нему не готова. Я ещё и карту невнимательно посмотрела. Думала там один перевал, потом более-менее на одном уровне, потом спуск в Церам. Ну 16 км, ну 1300 ап, 830 даун, подумаешь, 100 раз так делала, за день проходимо. Но перевалов оказалось аж 5 штук. Между ними сбросы по 100-200 метров, да ещё значительная часть тропы идёт по ноголомательным камням.Так что эти 16 км оказались довольно физически изматывающими. Но этот перевал совершенно прекрасен и стоит того, чтобы его пройти. Что я и сделала. Дважды.

    Вышла в 6:20. Надо было конечно пораньше, этих получаса мне ой как не хватило. Но я этого пока не знаю. Подъем идёт сначала под трубой электростанции, потом пересекает идиллическую полянку и начинаются довольно крутые серпантины через лес.






    За первый час я набрала 270 м. Потом тропа идёт высоко над Phole, в одном из этих домиков внизу я ночевала несколько дней назад. Хорошо просматривается тропа в Амджилосу, по которой я скоро буду возвращаться.






    Обожаю это ощущение, что я способна своими ногами забраться на высоту, где летают самолеты и обозревать свой путь с высоты, узнавать места, где я шла какое-то время назад. Чувствую себя птицей.

    Почему-то я не спешу, неспеша позавтракала



    Где-то в этом месте встретила группу французских пенсионеров, они ночевали на Селе Ла. Больше сегодня я никого не встретила













    До Селе Ла дошла через 5 часов, то есть к 11. Там съела нудл суп и взяла 2 чашки джинджер ти, одну выпила, другую долила в термос. У меня с собой немного воды - поллитровый термос и грамм 300 воды. Не хотела много тащить на перевал. Селе Ла в тепле при солнечном свете выглядит райским местом.





    Здесь один гест, довольно простой. Тут же протекает красивейшая чистейшая речка, я наверное такой прозрачной воды и не видела. Потом она сбрасывается с этого небольшого плато водопадом. Спросила у хозяина сколько до идти Церама, говорит, 6-7 часов. Уже 11:30, мне бы насторожиться. Пошла дальше.

    Из долины наползает облако. Я от него убегаю.




    Вроде получается, облако отстает.



    Тропа идёт то траверсами, то по большим камням среди рододендроновых кустов - очень хочется остановиться и нарвать листиков (саган дайля), но надо спешить. Под камнями внизу шумит довольно большая невидимая река.







    Подход к следующему перевалу был крутоват, около вершины на тропе снег и наледь.

    Хоть я и оставляла все ненужное в Гунзе, но котята я взяла. Тут было на грани, пройти в ботинках еще можно, ещё бы чуть-чуть, и я бы достала котята. Следующий перевал прекрасен. Самый красивый из 5. С одной стороны показывают Кумбакхарну,







    с другой - вид на вершину мира. Макалу, Манаслу и даже, говорят, кусочек Эвереста. Но я его с этого ракурса не нашла.









     
     










    Время поджимает, по мепс ми идти ещё довольно далеко. Я думаю, что уже все, вот-вот начнется спуск в Церам. Но не тут-то было. Тропа идёт длинными далеко просматривающимися траверсами и явно забирает вверх. На ровных, в смысле без камней, участках стараюсь развивать крейсерскую скорость.












    Следующий, четвертый перевал.



    Я опять надеюсь на спуск. Ну теперь-то уж точно. Но тропа идёт все выше и она состоит из крупных живых черных камней. Так как я неправильно распределила силы, их уже совсем нет. Высота уже выше 4600, идти тяжело, ноги отказываются подчиняться, пока не продышишься. Но сесть отдохнуть не могу себе позволить.

    Наползают облака






    А идти ещё вверх и вверх, и за каждым поворотом новый подъем. Уже на исходе сил вижу флажки. Перевал. Время на исходе, осталось чуть больше двух часов до темноты. До Церама 3 км, и 830 м. вниз. Тут я понимаю, что спуск очень крутой и быстро его пройти не получится. По крутым спускам я вниз всегда иду медленнее, чем вверх. Очень боюсь подвернуть ногу, ведь я одна, если что, меня не потащит на спине товарищ. Пожтому несмотря на спешку, аккуратно выбираю куда ставить ногу.

    Как назло показывают красивейший вид на пики Кабру, у меня совсем нет времени фотографировать. Но приходится. Горы полыхают закатным огнем. А закатов в этом треке мне практически не показывали, вечера почти всегда заканчивались туманом.








     
     




    Спуск очень крутой по ноголомательным камням. Как ни пытаюсь, не могу идти быстро. Начинается паника. Подумываю вариант ночёвки под открытым небом. Спальник у меня хороший, под спину рюкзак и сидушку, как-нибудь выживу. Вот люди на леднике Кхумбу в спальниках без палаток и ковриков ночуют и ничего.

    Тропа вошла в лес, стремительно темнеет. Вот уже стало совсем темно, не видно ног. Я достала фонарик и потихоньку пошла дальше. Сверху я уже видела домики, по мепс ми до них 120 м по вертикали. Минут через 40 вышла к деревне. Там был тот ещё квест найти лодж. Я пошла вдоль шланга с водой и таки вышла к рекомендованному Дарке лоджу.

    Меня встретили удивленно, но весело, с хихиканьем. Заказала далбат, пошла в комнату. Легла на кровать и поняла, что больше никогда не смогу ходить, так болели ноги, каждая их составная часть. А мне завтра 25 км туда и обратно к южному бл. Канченджанги. Боже, во что я ввязалась. Я знаю толк в отдыхе. Как говорит Борисовна, "Все лучше, чем на работе".

    Через полчаса меня позвали ужинать. Хожу с трудом, до столовой еле доковыляла. Далбат был ничего такой, поела у очага, печки в этом лодже нет. Кроме меня в лодже китайская пара. Китаец на удивление хорошо говорит по-английски. У них много фототехники, здоровый штатив. Завтра идут в Римче.

    Спала плохо, очень болели ноги.


    Сегодня прошла 16 км, 1300 набор, 830 сброс.

    Расходы: 450 р нудл суп и 2 чашки Джинджер ти на Селе Ла

    (карту добавлю позже)
  • 104
    25 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А мне завтра 25 км туда и обратно к южному бл. Канченджанги.
     А нельзя было там денек отдохнуть, походить по окрестностям?

    Знакомое ощущение, когда ноги говорят, что ты как хочешь, а мы уже пришли) Как завод кончился
  • 105
    25 янв. 2019
    NataRani
    Какой риск, Анна! Это уже на грани.  Зато фотографии просто уникальные. Действительно, как полёт орла.  Это оооочень высоко!
  • 106
    25 янв. 2019
    _newra (модератор)
    NataRani сказал(а):
    Какой риск, Анна! Это уже на грани. 
     Да не было особого риска, ну переночевала бы на улице в худшем случае, не смертельно. Я была плохо готова к треку информационо. Не почитала про перевал, не сходила в некоторые места, куда следовало. 
  • 107
    25 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
     Да не было особого риска, ну переночевала бы на улице в худшем случае, не смертельно.
     Можно было подвернуть ногу в темноте. Я большой специалист по подвертываю ног. Идти после этого невозможно вообще. По асфальту можно попрыгать на одной ноге, а по камням не пройдет. 
    Не ходи по темноте! 

    Но ты, конечно, монстр)) Жму руку!
  • 108
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я была плохо готова к треку информационо. Не почитала про перевал,
     Не прочитала - почему? Думала, что не пойдешь туда? Вот как это- читала отчет - и не донца прочитала?
  • 109
    26 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Когда гора справа почти красная от солнца - обалденно красиво. Представляю, как это ослепительно выглядело вживую.

    Нюра, буду тобой вдохновляться!
  • 110
    26 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Представляю, как это ослепительно выглядело вживую.
     Да, до слез. Фото очень плохие. Видимо все-таки придется купить нормальный фотоаппарат в следующий трек.


    Elena Vasta сказал(а):
    Не прочитала - почему? Думала, что не пойдешь туда? Вот как это- читала отчет - и не донца прочитала?
     Да, к южному бл не собиралась, думала не успею. Но прошла начальную часть быстрее, чем мне распланировал bob. Но даже и по своему маршруту была плохо готова. В Лонаке дневку бестолково провела, да и в Пангпеме и Гунзе можно было целенаправленнее ходить. Времени толком не было нормально подготовиться. Жалею теперь. 
  • 111
    27 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Скажи, а вот если сравнить эти пять перевалов и твой поход по Сагарматхе с Сола пасс: где физически тяжелее?
  • 112
    27 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Скажи, а вот если сравнить эти пять перевалов и твой поход по Сагарматхе с Сола пасс: где физически тяжелее?
     Они не сравнимы. Путь через Чо Ла в 2 раза короче (8 км а не 16), набор высоты в 2 раза меньше. (700 м а не 1300). Но весь путь через Чола находится почти на километр выше, чем путь через Селе Ла. Да и я в 2014 была послабее, чем я в 2019.
  • 113
    27 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Они не сравнимы
     Я же не перевалы сравниваю, а затраченные усилия на преодоления. Возможно трудно сравнить из-за разной физической кондиции, но все равно можно же оценить, что тяжелее преодолеть, а что легче
  • 114
    27 янв. 2019
    _newra (модератор)
    Да они оба не сложные. Чо Ла ходят много народу, тысячи за сезон. Селе Ла одним днём ходят реже, из Гунзы делают ночёвку на Селе ла. Обратно идти проще, меньше набор, больше спуск. Но и я тоже прошла бы без проблем и героических усилий, если бы заранее почитала про него и правильно распределила силы и не щелкала клювом в первой половине. Но после Тапледжунга интернета там нет, почитать не получилось. А на карте рельеф не очень виден. О, кстати карту в пост не добавила.
  • 115
    27 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    О, кстати карту в пост не добавила.
    Поставишь?
  • 116
    08 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну Нюрааа(((( 

     
  • 117
    18 фев. 2019
    _newra (модератор)
    Ноября. День 15. Церам - Южный БЛ Канченджанги - Церам

    Ночью спала тяжело. Да, такое бывает оказывается, можно спать тяжело. Все болело. Даже мои здоровые колени после вчерашнего болели и не гнулись. Да, я знаю толк в отдыхе, черт побери. Но все равно внутри спокойное, ровное счастье и тихое ликование. Я опять заглянула за свой предел и мне за это ничего не было. Так как вчера не было сил заварить и выпить вечерний термос чаю, а ночью очень хотелось пить, выходила на негнущихся ногах и пила воду прямо из шланга. Вроде обошлось, не пронесло.

    А сегодня, получается, у меня "день отдыха" - нужно пройти всего 25 км. Тело за ночь вроде бы оклемалось, ходить может, но ощущения, будто меня жестоко били всю ночь. Хотела выйти в 6, но в это время только начали готовить мою ссобойку - 4 чапати с пинат баттер. Пришлось ждать, так как вчера я была не в состоянии позаботиться об утренней ссобойке с вечера. Я пока ждала, навернула овсяной каши, хотя предпочитаю выходить на голодный желудок. Ну надо же было чем-то занять себя. Овсянка была очень вкусная, и мне подкладывали добавки, как далбат. Девушка, которая заправляла кухней, очень красивая, зовут Пасанг. Нежные, тонкие тибетские черты лица и какое-то особенное фарфоровое свечение изнутри. Я любовалась, но сфотографиовать постеснялась. Наверное у нее от женихов отбоя нет, да ещё и готовит вкусно.

    Вышла в 6:45. Потом пожалела, что не смогла выйти в 6, мне бы эти 40 минут очень пригодились в бейс кемпе. Смотрю назад, снизу за мной опять гонится облако.




    Французы в Гунзе говорили, что тропа в южный БЛ очень простая, можно идти с закрытыми глазами. А вот фиг, начинается все с серпантинов через лес, а потом обычный "непали флет". Но когда набраны метров 400, начинается красота.



    Действительно очень простая, плоская тропа с незаметным набором высоты по широким долинам. Да еще и довольно часто размечена вешками. Впереди все время видны пики Кабру.












    До Рамче километров 7. Мне сказали, что если идти быстро, то до Рамче можно дойти за 4 часа. А израильтян в Лонаке сказал, что до Рамче 2 часа. В общем, я дошла за 3. Набор 600 метров, то есть высота 4480м.

    В Рамче 2 домика и даже туалет - ширма из полиэтилена на палках, грустный непалец сидит на стуле около лоджа и сторожит солнечную панель. Я его проскочила не притормаживая. Дальше тропа тоже довольно простая, но набор высоты чуть покруче и каменюк побольше. Тут я замедлилась. На мепс ми участка до южного базлага нет, но до него еще километров 5 с набором метров 200. Я дошла за 2 часа. Причем мне все время казалось, что вот он уже, базлаг, но за очередным холмиком была тропа дальше.






    Впереди виднеется какое-то святилище. Конечно Южный вид на Канченджангу впечатляет. Больше простора, она не зажата другими горами, как в Северном БЛ. Но тут она, кажется, немного дальше. Поэтому, наверное, Северный вид меня впечатлил больше.






    К сожалению, когда я пришла, Канченджанга уже немного прикрылась облаками. Поэтому наверное стартовать сюда лучше пораньше, или ночевать в Рамче. У меня была такая возможность, но всё-таки хотелось иметь резервный день, мало ли что, всё-таки непростой перевал впереди, мало ли что. Я нашла удобный камешек, который закрывал меня от ветра, облокотилась на него, сидела, любовалась. В лагере у меня было всего 1,5 часа. Обратно нужно было выйти не позднее 13:30, чтоб успеть до темноты, на обратную дорогу я отвела 4 часа, ведь темнело в 5:30, даже раньше. А мне очень не понравилось спускаться при свете фонарика.

    Ах да, я была здесь совершенно одна. Вся эта роскошь и красота предназначалась мне одной. Это добавляло остроты ощущений, хотя, казалось бы, куда ещё.

    Облаков все прибавлялось, мне так и не удалось увидеть Канченджангу без облаков полностью. Но они были в разных местах, поэтому я таки увидела ее всю по частям.



    Одуряюще пахло маленькими рододендронами. У разных видов немного разный запах. Я нарвала разных для целебного чая. В назначенное время пошла в Церам. Конечно, хотелось бы провести здесь хотя бы полдня. Но и так это приз, я не планировала Южный БЛ, мне грех жаловаться.








    Иду обратно. Все время оглядываюсь, не откроется ли Канченджанга. Но нет. В Рамче встретила китайскую пару из моего гестхауса.









     
     












    Дошла до Церама за 4 часа, как и планировала, даже не стемнело еще. Кто бы мог подумать, что это у меня такой лёгкий день отдыха - 25 км, 800 вверх и столько же вниз. Но я себя уставшей не чувствовала.

    Это моя комната. Желтое окошко открывается прямо в столовую, очень удобно. Если совсем ушататься, можно получить далбат в постель.



    В гесте пожилая французская пара с крикливым громко ржущим гидом и англичанин, похожий на китайца, который очень парился насчет горняшки и ел диакарб для профилактики на 3800. br />
    (на фото громко ржущий гид)




    Вечером далбат, заказала ссобойку на утро, заварила термос чаю и спать. Завтра собираюсь встать как можно раньше и идти обратно через перевал Селе Ла в Гунзу.

    ______________

    Расплатилась с вечера: 3950р

    Комната 600

    Прошла около 25 км, набор-сброс по 800 м

    _______________
  • 118
    19 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А сегодня, получается, у меня "день отдыха" - нужно пройти всего 25 км.
     Ужас какой. Ты мой герой. Каждый день подходя к дому, когда внутренний голос уговаривает меня воспользоваться лифтом, я вспоминаю твои пять перевалов и иду пешком

    _newra сказал(а):
    Одуряюще пахло маленькими рододендронами. У разных видов немного разный запах. Я нарвала разных для целебного чая.
     А их можно заваривать? Мне казалось, что они ядовитые

    А в БЛ нет геста? Какая там высота? Рамке 4480, а БЛ?

    _newra сказал(а):
    В Рамче встретила китайскую пару из моего гестхауса.
     Так чего не заночевала? Зачем тебе резервный день, не лучше ли побыть наверху подольше?

    Очень красивые фотографии. А как называется вот этот ледник? 

     
  • 119
    19 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Так захватывает чтение, что забываю ставить плюсик.  Или пытаюсь поставить еще парочку. :) 
  • 120
    19 фев. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А их можно заваривать? Мне казалось, что они ядовитые
     Это ж саган дайля, я ее еще в Гунзе собирать начала

    Elena Vasta сказал(а):
    Так чего не заночевала? Зачем тебе резервный день, не лучше ли побыть наверху подольше?
     Резервный день нужен обязательно, пока еще сложная часть маршрута впереди. Вдруг заболею, ногу подверну, заблужусь. А у меня билет на автобус куплен из Тапледжунга. 


    Elena Vasta сказал(а):
    Ужас какой. Ты мой герой.
     Ну какой же я герой? Мне это просто очень нравится, я доставляю себе удовольствие. 

    Elena Vasta сказал(а):
    А как называется вот этот ледник? 
     не знаю, наверное что-то спускается с пиков Кабру