Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Трек к Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги. Ноябрь 2018.

  • 141
    07 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я вот такую вещь узнала, вернее я сама так же считала и до этого, но тут прочитала: нельзя оставлять незавершенные дела. Через дыры незаконченных дел утекает ваша энергия.

    Это я просто так, ни к чему)) Просто не придумала , где про это написать 


     
  • 142
    07 мая 2019
    _newra (модератор)
    У меня недописана Аннапурны и Манаслу (
  • 143
    07 мая 2019
    NataRani
    Elena Vasta сказал(а):
    нельзя оставлять незавершенные дела. Через дыры незаконченных дел утекает ваша энергия.
     :)))  Это только если вы всё время помните о несделанных делах и терзаетесь этим.
    А если вам до лампочки (типа "годом раньше, годом позже"), то ничего и не утекает.  :)))

    Пример - ремонт в квартире:  ремонт невозможно закончить - его можно только прекратить.
    А то так и будете мучиться, что ещё не доделали то-то и то-то.  И потеряете удовольствие от уже сделанных вещей.
  • 144
    07 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    NataRani сказал(а):
    А если вам до лампочки (типа "годом раньше, годом позже"), то ничего и не утекает.  :)))
    Ну если вы забудете о своей болезни, то она о вас не забудет)
    NataRani сказал(а):
    Пример - ремонт в квартире:  ремонт невозможно закончить - его можно только прекратить.
     Прекратить - это тоже завершение)
    _newra сказал(а):
    У меня недописана Аннапурны и Манаслу (
     У меня есть еще классные гифки))

    Это к Манаслу 

     Это к Аннапурне: 

     
  • 145
    21 мая 2019
    _newra (модератор)
    20 Ноября. День 16. Церам - Sele La


    Хотела выйти в 5:30, поэтому с вечера заказала тибетан бред с пинат баттер. Меня убеждали, что завтра он будет более свежий, но я сказала, что байни тяжело работает и я не хочу ее рано будить, пусть поспит. Ночью расстегнула спальник и заснула раскрытая, проснулась от холода. Мне показалось, что я простудилась. Утром я изо всех сил начала полоскать горло антисептиком, жевать прополис. Я очень боялась простудиться, два моих предыдущих трека были существенно подпорчены ангинами, поэтому я береглась как могла. Уж не знаю что именно сработало, настойка эхинацеи, которую я пила несколько раз в день, прополис, который жевала на ночь. Но вот уж, считай, последний день трека, а я все ещё огурцом.

    В 5:30 была готова, но было ещё темновато. Вышла в 5:50. Вчера спросила сколько идти до 1 перевала. Гид французов сказал, что если очень быстро идти, то 3 часа. Шлось на удивление легко. За первый час набрала 370 м. Только выше 4 тыс почувствовала характерную слабость в ногах и замедлилась. Я вспоминала те места, где позавчера спускалась фонариком. Просто удивительно, как я не сломала себе шею. Тропа очень крутая, серпантины, перемежающиеся с каменюками.



















    Когда зашла на ступень с озером, постоянно останавливалась фотографировать. Ну невозможно же не фотографировать! Вот бы здесь с палаткой постоять когда-нибудь. Потом села позавтракать. Хоть по мепс ми я уже набрала почти все 830 м, мне все казалось, что впереди ещё много каменных серпантинов и до перевала далеко. Но вот опа, уже и флажки лунгта. Я поднялась на 830 м за 3ч 20 м. Это с учётом фото и завтрака. Я таки лось.





















    >













    Между 1 и 2 перевалами сброс 150 м, тропа очень тяжёлая, нагромождение больших живых черных камней.

    Навстречу прошел француз с портером.

    >

















    Но вот я наконец и на втором перевале. После второго длинный тягун почти на одной высоте. За камнем вижу группу людей. Знакомый зелёный пуховик. Точно, это Нил с группой товарищей, их почему-то уже 4, по дороге усыновил ещё одного. У него был день отдыха в Гунзе, как у нормального человека, потом заночевал в Селе ла.

    Они мне обрадовались, напоили чаем. Они там вовсю готовили обед - с чайниками, кастрюлями. Позавчера я не успела попрощаться с Нилом, мы разошлись по разным гестам. Но наконец нормально попрощались. Я перекусила тибетским хлебом и запила его их чаем, жидкости у меня маловато.

    Пошла дальше. Навстречу пожилая американская пара, которую я видела в северном БЛ. Это оказывается был их портер, а не четвертый усыновленный портер Нила. Надо же, я уже в Южный бл сгоняла, а они все идут.

    Третий перевал самый красивый. С одной стороны вид на вершину мира, царит Макалу, рядом Манаслу, ещё вроде справа должен быть кусочек Эвереста, но я не опознала с этой стороны.

    А на другую сторону - Кумбакхарна во всей красе раскинул крылья. Я долго сидела на перевале, не могла оторваться.



















    Пошла дальше. Все думала - в Гунзе остановиться или на Селе ла. В Гунзе наконец-то смогу позвонить своему маленькому зайчику. Но для этого нужно полосячить до вечера и убить колени на спуске. С такими мыслями иду дальше.














    Вокруг одуряюще пахнет сагандайлей. Остановилась нарвать ее для чая.

    Когда дошла до Селе ла, было около 3 часов дня. Решила все-таки остановиться здесь. В Гунзе и после нее уже ничего особо красивого не будет, а здесь все-таки вид.

    Здесь вовсю шло строительство новой столовой, налетели тучи, солнце спряталось, стало очень холодно. Чтоб не лежать в спальнике в холодной комнате, попросилась помогать, собирала в округе камни и подтаскивала их к месту строительства. Быстро согрелась. Вот это я понимаю - чтоб построить дом, здесь не нужно брать ипотеку на всю жизнь. Достаточно натянуть веревочки, собирать вокруг камни, складывать их друг на друга и обтесывать молотком. Мой трудовой порыв приняли с благодарностью и удивлением, наливали мне чаю из термоса в перерывах между работой.




























    Условия на Селе Ла, конечно так себе. Туалет ужасен и даже опасен для жизни, можно провалиться в яму. Но он хотя бы есть. Стоит он над прекрасной чистейшей рекой. Кто-нибудь ниже по течению будет набирать во флягу воду и с удовольствием пить и потом писать здесь на форуме про чистейшие гималайские источники.

    Потом пошла в кухню, грелась у огня, пока хозяйка готовила обед. Ее прервал хозяин и приготовил чанг, рисовое пиво.

    Сначала растопил масло, сахар, потом добавил взбитые яйца, жарил их как омлет, добавляя много воды. Потом из бочки зачерпнул рисовой гущи, добавил в яйца с водой. Сами яйца выловил. Литров 5 получилось. Налил в чайник, разлил всем работникам. Предлагали мне, но я, как обычно, пас.





    Потом ела на удивление вкусный для таких условий дал бат (узнала новое слово - Ханаханос - вкусно).


    и писала эти заметки в телефоне.


    Спать было не очень холодно, выходить можно было без фонарика - почти полная луна.


    ______________

    Сегодняшние расходы - 1350 р

    Далбат 700, Джинджер ти

    комната

    ______________

  • 146
    22 мая 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Аня, какое небо на фото !  И горы на его фоне потрясающие !
  • 147
    23 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аня, завидую физической форме.
  • 148
    23 мая 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , форма дело наживное, было бы желание, не хуже меня знаешь. в 2012 у меня ее не было совсем, я 10 километров по плоскому еле пройти могла. Ну а в 2016 сама знаешь, вся набеганная форма пропала за один день (. И ничего, вернула )
  • 149
    23 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мы тут забрались на 700 метров вертикально вверх, так голень зверски болела и ахилл, и лезла тяжело 
  • 150
    23 мая 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы тут забрались на 700 метров вертикально вверх, так голень зверски болела и ахилл, и лезла тяжело 
     Ну так это у меня уже конец трека, я уже сходила к двум базлагам и тяжелый перевал (состоящий из 5 перевалов) перешла, нормально так размялась. А вы наверное в самом начале трека поднимались?
  • 151
    23 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    узнала новое слово - Ханаханос - вкусно).
     Думаю, это два слова, и первое явно "кхана" - еда. Спрошу у Гаутама
  • 152
    23 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Между 1 и 2 перевалами сброс 150 м, тропа очень тяжёлая, нагромождение больших живых черных камней.
     Наш вариант тропы 

     
  • 153
    23 мая 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    начале трека поднимались?
     4й день
  • 154
    23 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Стащила фотографию из фейсбука у Satyanarayan Bag (группа  The Himalayan Club)

     

     
    Kanchenjunga ( 8586m ), Talung ( 7349m ), Rathong ( 6679m ), Kabru N ( 7353m ), Koktang ( 6147m ), Simvo ( 6812m ), Frey ( 5853m ), Kabru S ( 7318m ), Kabru Dome ( 6600m ), Kabru Forked ( 6100m ), Pandim ( 6691m ), Tenchenkhang ( 6010m ), Jupono ( 5650m )"
  • 155
    23 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Это с индийской стороны вид. А вообще мне грустно на горы так издалека смотреть, хочется поскорее туда к ним, поближе, чтоб смотреть на них запрокинув голову.
  • 156
    24 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это с индийской стороны вид. А вообще мне грустно на горы так издалека смотреть, хочется поскорее туда к ним, поближе, чтоб смотреть на них запрокинув голову.
     Сатья - совершенно героический парень и проходит там, где нам и не снилось) Он снял общий вид и подписал горы, так как часто возникает вопрос где есть что, и его мнение считается экспертным. Он гид у альпинистов