20 Ноября. День 16. Церам - Sele La Хотела выйти в 5:30, поэтому с вечера заказала тибетан бред с пинат баттер. Меня убеждали, что завтра он будет более свежий, но я сказала, что байни тяжело работает и я не хочу ее рано будить, пусть поспит. Ночью расстегнула спальник и заснула раскрытая, проснулась от холода. Мне показалось, что я простудилась. Утром я изо всех сил начала полоскать горло антисептиком, жевать прополис. Я очень боялась простудиться, два моих предыдущих трека были существенно подпорчены ангинами, поэтому я береглась как могла. Уж не знаю что именно сработало, настойка эхинацеи, которую я пила несколько раз в день, прополис, который жевала на ночь. Но вот уж, считай, последний день трека, а я все ещё огурцом.
В 5:30 была готова, но было ещё темновато. Вышла в 5:50. Вчера спросила сколько идти до 1 перевала. Гид французов сказал, что если очень быстро идти, то 3 часа. Шлось на удивление легко. За первый час набрала 370 м. Только выше 4 тыс почувствовала характерную слабость в ногах и замедлилась. Я вспоминала те места, где позавчера спускалась фонариком. Просто удивительно, как я не сломала себе шею. Тропа очень крутая, серпантины, перемежающиеся с каменюками.
Когда зашла на ступень с озером, постоянно останавливалась фотографировать. Ну невозможно же не фотографировать! Вот бы здесь с палаткой постоять когда-нибудь. Потом села позавтракать. Хоть по мепс ми я уже набрала почти все 830 м, мне все казалось, что впереди ещё много каменных серпантинов и до перевала далеко. Но вот опа, уже и флажки лунгта. Я поднялась на 830 м за 3ч 20 м. Это с учётом фото и завтрака. Я таки лось.
>
Между 1 и 2 перевалами сброс 150 м, тропа очень тяжёлая, нагромождение больших живых черных камней.
Навстречу прошел француз с портером.
>
Но вот я наконец и на втором перевале. После второго длинный тягун почти на одной высоте. За камнем вижу группу людей. Знакомый зелёный пуховик. Точно, это Нил с группой товарищей, их почему-то уже 4, по дороге усыновил ещё одного. У него был день отдыха в Гунзе, как у нормального человека, потом заночевал в Селе ла.
Они мне обрадовались, напоили чаем. Они там вовсю готовили обед - с чайниками, кастрюлями. Позавчера я не успела попрощаться с Нилом, мы разошлись по разным гестам. Но наконец нормально попрощались. Я перекусила тибетским хлебом и запила его их чаем, жидкости у меня маловато.
Пошла дальше. Навстречу пожилая американская пара, которую я видела в северном БЛ. Это оказывается был их портер, а не четвертый усыновленный портер Нила. Надо же, я уже в Южный бл сгоняла, а они все идут.
Третий перевал самый красивый. С одной стороны вид на вершину мира, царит Макалу, рядом Манаслу, ещё вроде справа должен быть кусочек Эвереста, но я не опознала с этой стороны.
А на другую сторону - Кумбакхарна во всей красе раскинул крылья. Я долго сидела на перевале, не могла оторваться.
Пошла дальше. Все думала - в Гунзе остановиться или на Селе ла. В Гунзе наконец-то смогу позвонить своему маленькому зайчику. Но для этого нужно полосячить до вечера и убить колени на спуске. С такими мыслями иду дальше.
Вокруг одуряюще пахнет сагандайлей. Остановилась нарвать ее для чая.
Когда дошла до Селе ла, было около 3 часов дня. Решила все-таки остановиться здесь. В Гунзе и после нее уже ничего особо красивого не будет, а здесь все-таки вид.
Здесь вовсю шло строительство новой столовой, налетели тучи, солнце спряталось, стало очень холодно. Чтоб не лежать в спальнике в холодной комнате, попросилась помогать, собирала в округе камни и подтаскивала их к месту строительства. Быстро согрелась. Вот это я понимаю - чтоб построить дом, здесь не нужно брать ипотеку на всю жизнь. Достаточно натянуть веревочки, собирать вокруг камни, складывать их друг на друга и обтесывать молотком. Мой трудовой порыв приняли с благодарностью и удивлением, наливали мне чаю из термоса в перерывах между работой.
Условия на Селе Ла, конечно так себе. Туалет ужасен и даже опасен для жизни, можно провалиться в яму. Но он хотя бы есть. Стоит он над прекрасной чистейшей рекой. Кто-нибудь ниже по течению будет набирать во флягу воду и с удовольствием пить и потом писать здесь на форуме про чистейшие гималайские источники.
Потом пошла в кухню, грелась у огня, пока хозяйка готовила обед. Ее прервал хозяин и приготовил чанг, рисовое пиво.
Сначала растопил масло, сахар, потом добавил взбитые яйца, жарил их как омлет, добавляя много воды. Потом из бочки зачерпнул рисовой гущи, добавил в яйца с водой. Сами яйца выловил. Литров 5 получилось. Налил в чайник, разлил всем работникам. Предлагали мне, но я, как обычно, пас.
Потом ела на удивление вкусный для таких условий дал бат (узнала новое слово - Ханаханос - вкусно).
и писала эти заметки в телефоне.
Спать было не очень холодно, выходить можно было без фонарика - почти полная луна.
______________
Сегодняшние расходы - 1350 р
Далбат 700, Джинджер ти
комната
______________