Остров Руднев. Иверский монастырь
В нашем доме отдыха активно работали физруки: они то и дело сколачивали компании на различные мероприятия. Нас же с Ленкой эти мероприятия не интересовали: мы дорвались до воды, и нас из лодок вытащить было невозможно.
Однако мы всё же влились в общественную спортивную жизнь: увидели объявление, что организуется поездка на лодках в Иверский монастырь и подписались на это дело, потому что одни побаивались выплывать на простор Валдая.
Утром на пристани физрук рассадил команду по два человека в одну лодку, потому что в одиночку на легкой лодке выгрести к монастырю сложно, а в четыре весла это сделать намного легче.
Мы сели в лодку вместе с Ленкой, и я поинтересовалась:
- А как это вдвоем грести-то? Мы ни разу не пробовали.
- Старайтесь грести в такт — до Валдая дорога длинная, приладитесь друг к другу.
И мы полетели! Причем сделали всю группу в одни ворота, а в группе абсолютно все были моложе нас. Думаю дела было, во-первых, в том, что мы уже неделю плавали на этих лодочках, и у нас выработалась рациональная работа веслами, а во-вторых, мы сразу начали грести очень синхронно.
Просочившись сквозь
Кнопку (протоку, соединяющую Ужин с Валдаем) мы сразу попали в объятья северного ветра, и нас буквально понесло боком к южному берегу озера - туда, где расположена деревня
"Долгие бороды".
На первой фотографии протока "Кнопка" вдалеке, на второй - мы входим в протоку:
Мы схватились за весла и как-то не сговариваясь, абсолютно в одном ритме заработали ими мощнее и чаще, а как только мы вытаскивали вёсла из воды, то нас тут же начинало относить с курса.
Наконец мы прижались к берегу и стали оплывать остров Руднев, на котором находится Иверский монастырь - тут ветер нас достать не мог. Под защитой берега мы смогли немного отдохнуть и оглядеться: никого из "наших" не было видно! То есть далеко - далеко виднелись какие-то неразличимые точки, но было даже непонятно, что это такое.
Почему-то у меня не сохранились фотографий с той эпичной поездки, а они были! И были очень красивыми: мы оплывали Иверский монастырь, который смотрелся с воды необыкновенно кинематографично.
Наконец мы выбрали место, где смогли спрятать в камышах нашу лодку, весла же спрятали в другом месте: слава богу, что перед посадкой в лодки физрук успел проинструктировать нас — что делать, когда мы всё же причалим к острову.
Потом мы достали из пакетов длинные юбки, платки, кофты с длинным рукавом, переоделись в бабок и вошли в монастырь.
....А когда подтянулись наши, то мы повели всех в трапезную, потому что были дико голодны.
Довольно долго мы сидели в темной длинной комнате, смеялись и в ожидании еды стучали ложками по столу, как вдруг одна женщина вскрикнула:
- Смотрите!
В тайном дверном проеме молча стоял черный монах-молчальник с большим подносом с едой и сверкал глазами. Он выглядел таким зловещим, таким грозным - как будто сейчас начнет предавать нас всех анафеме. Я подошла к нему и заискивающе спросила, показывая на блюдо:
- это нам?
Он и бровью не повел, продолжая испепелять нас своим взором. Я забрала у него поднос, он отвернулся и исчез.
Мы тихо-претихо начали есть, но потом опять начали хихикать, и вот уже черная трапезная опять начала сотрясаться от хохота. Ребята вспоминали, как кто плыл, а физрук, тыча пальцем в нас с Ленкой, язвил, тоненьким голосом пародируя меня:
- Ой, покажите, как это надо грести? Вот так, да?
Дело в том, что даже он не смог догнать нас. К себе в лодку он взял самую кулёмистую барышню, которая весь путь по Ужину ему страшно мешала: они стукались веслами, она то выбивала его весло, то роняла своё, пока он не попросил ее просто убрать весла в лодку и греб дальше один. Все остальные двойки тоже переставляли из себя смешанные пары: инструктор специально так составлял группу. Лишь для нас он сделал исключение, позволив обойтись без мужчин, потому что видел нас ежедневно в лодках.
И вот оказалось, что сила - не главное, а главное - слаженная работа. Немного позднее в дом отдыха приехала семья моих друзей, где парень (мой коллега) - мастер спорта по семиборью. Я вызвала их на соревнование: чтобы они сели в лодку с женой и попробовали бы угнаться за нами с Ленкой. Серега завелся, но его охладил один из тех, кто плавал с нами к Иверскому:
- Брось, Серый. В паре с Ирой ты их не достанешь. Если только мы с тобой сядем в лодку... и то вряд ли. Они с Водяным договорились, что ли, только их даже физрук не догнал.
Вот такая у нас была слава после этого заплыва.
Надо сказать, что на обратном пути из Иверского мы, как гребцы, поднялись в глазах отдыхающих на совершенно недосягаемую высоту. Когда мы отобедали, нагулялись по монастырю и отправились к лодкам, то небо погрустнело и его заволокли тучи. Инструктор озабоченно сказал, что главное сейчас - пересечь Валдай, а если гроза застанет на Ужине, то надо плыть срочно к берегу: молнии на воде опасны.
А мы с Ленком до дождя успели не только пересечь Валдай, но и валдайский рукав Ужина, доплыть до пансионата, сдать лодку и забежать в корпус. Остальные же вымокли основательно. Кто-то прибыл на лодке, невзирая на призывы переждать грозу на суше, а кто-то послушал инструктора и пережидал грозу в лесу. Им пришлось хуже всего: надо было потом выливать воду из лодки и садиться в нее мокрым и замерзшим.