Прогулка на катере
Шесть баллов по пятибальной шкале! Одиннадцать по десятибальной!
Простенький прогулочный катерок пыхтит по великой северной реке, выруливая против течения в сторону великого северного озера, а из судового громкоговорителя звучит рассказ о великом северном городе.
В этой закадровой экскурсии нет ничего лишнего, но есть все необходимое, она не перегружена информацией, и в то же время в достаточной мере насыщена ею. Материал подобран настолько сбалансированно, что я практически все запомнила и усвоила.
Эта прогулка - отличный способ увидеть и услышать максимум за короткое время, и получить пространственное понимание о топографии главных достопримечательностей, потому что вы проплываете мимо них, а сидя на катере и слушая информацию, вы поймёте, какое место вам больше аукнется и куда вы хотите отправиться, когда окажетесь на суше.
Однако как бы не был сбалансирован текст аудиогида, но основная прелесть прогулки - это великолепные береговые пейзажи, умопомрачительные водные просторы и феерические небеса.
Итак, отдать швартовы!
Катер проплывает по градообразующей и градоразделяющей реки Волхов. Градообразующей потому, что другое название Великого Новгорода - Новгород-на-Волхове, по такому названию продают железнодорожные и автобусные билеты, и железнодорожная станция Великого Новгорода тоже называется Новгород-на-Волхове.
А градоразделяющей потому, что Волхов делит город на Торговую и Софийскую стороны. Софийская - та, где находится Детинец и Софийский Собор, а торговая, следовательно, противоположная.
Ярославо дворище
Сначала по левую руку на Торговой стороне вы увидите красивую аркаду Ярославова дворища. В принципе, эту аркаду прекрасно видно со звонницы или со стены Детинца. А Ярослав, чье имя носит древние руины торговых рядов, это тот самый Ярослав, который известен любому русскому человеку как Ярослав Мудрый.
В 1945 году советская власть вдруг решила уничтожить Ярославово дворище, и лишь заступничество ученых и художников спасло его от разорения. В частности, Игорь Грабарь просто костьми лёг, чтобы остановить это варварство.
На территории Ярославова дворища находится несколько великолепных образчиков древнерусской храмовой архитектуры. Когда-то тут было одно из мест городских вечевых собраний, и именно отсюда в Москву по приказу Ивана Грозного после расправы над новгородцами, был увезён вечевой колокол.
Ярославово дворище безусловно заслуживает посещения, но таких мест в Новгороде слишком много, поэтому мы полюбовались на него лишь с воды.
Рюриково городище
Через какое-то время слева же на Торговой стороне вы увидите Рюриково городище. Да-да, речь идет о том самом Рюрике! Великие русские княжеские фамилии так или иначе связаны с новгородчиной. Рюрик сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед к Ильмерю и сруби городе над Волховом и прозваша Новгород».
Рюриково городище - археологический памятник IX века, укрепленный поселок викингов на торговом пути "из варяг в греки". Собственно, это и есть то самое место, откуда начался Великий Новгород.
Я прочитала, что в Рюриковом городище найдены чрезвычайно редкие граффити, написанные глаголицей - древнерусским шрифтом. Так что писать на стенах иногда полезно)
С этой же, с Торговой стороны, Волхов соединяется с впадающей в Ильмень рекой Мста. Напоминаю, что Волхов - единственная река, вытекающая из Ильменя. И вот для того, чтобы не петлять на своих кораблях слишком много, а потом не выгребать из Ильменя в Волхов, силами и средствами купцов, доставляющих свои товары по Мсте в Великий Новгорд, был вырыт канал, получивший название " Сиверсов канал" и соединивший напрямую низовья Мсты и верховья Волхова. Только я не сделала фотографии канала, а начинается он как раз там, где заканчивается фото выше - справа от Рюрикова городища.
А это живописные опоры недостроенного железнодорожного моста
О Юрьеве монастыре я мечтала больше всего. И не столько о самом монастыре, сколько о том великолепном месте, где он расположен. Можно сказать, что оно мне даже снилось.
И скажите: разве можно забыть такую картину, увидев её хоть раз в жизни? И вот именно сюда мы точно должны были попасть - и попали, но на второй день. Я, как капитан нашего корабля, и как человек, уже побывавший в городе ранее, оставила за собой право выбора маршрута. А Сашка Дургатна украсила маршрут второго дня напоминанием про Перынский скит, расположенный рядом с Юрьевым монастырем, и это был прекрасный день!
Но про этот второй день будет отдельный пост, а пока плывем обратно и любуемся на то, как Юрьев монастырь и Детинец с выглядят с воды.