Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Немного о Валдае, УжИне и Новгородчине

  • 41
    08 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)


     Когда-то давно в 12 веке на территориях от Балтики до Урала  наши предки основали первое русское демократическое государство со столицей в Великом Новгороде. Но  зимой 1569/1570 царь Иван прислал в Великий город свою дружину и утопил город в крови, а вместе с ним утопил в Волхове возможность для Руси порвать с монархическим прошлым и перейти к республиканскому правлению. 

     А новгородское Вече было организовано как  высший законодательный орган республики, его решения были обязательны и для исполнительной власти, и для князя и для посадника, но оно опередило свое варварское время, и варварским же способом было уничтожено.

      Ранее я бывала в Великом Новгороде,  стояла на Великом Волховском мосту, который сшивает Софийскую и Торговые стороны, слушала экскурсовода, и смотрела вниз на Волхов:

     «Царь и великий князь сед на судище и повеле приводити из Великаго Новгорода владычних бояр, и служилых детей боярских, и гостей, и всяких городцких и приказных людей, и жены, и дети, и повеле перед собою люте мучити». После пыток царь приказывал «телеса их некою составною мудростию огненною поджигати, иже именуется пожар». Затем осужденных привязывали за руки и за ноги к саням, волокли от Городища на «великий Волховский мост» и бросали в реку" . 

    Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами, а воды его были красными от крови. 



     И хотя с тех пор прошло немало времени, но идея еще раз посетить Новгородскую Республику меня не оставляла, и я ее внезапно осуществила - в компании Сашки Дургатны и Лады Винд. 


     
  • 42
    09 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Софийский собор. Новгородский Детинец

    Когда мы собрались выдвигаться из Валдая в Великий Новгород, то  я задумалась о том, а с чего нам в Новгороде  начать? Дело в том, что мне нужно было поставить перед навигатором конкретную задачу, и адрес "Великий Новгород - куда-нибудь" предоставлял ему слишком большой простор для манёвра.

     Я напрягла память и вспомнила о Софийском соборе - его и предложила навигатору.

    Это было удачным решением, потому что Софийский собор находится на территории Новгородского Кремля, или Новгородского Детинца, как называли Новгородский Кремль издревле.  Кстати, Новгородский Детинец  входит в список всемирного наследия Юнеско. 


     Территория Детинца находится в образцовом состоянии. На самом деле Кремль больше похож на городской парк: ухоженный и уютный 

     Как лучшая  иллюстрация к волшебной новгородской атмосфере вдруг случился  летний лёгкий дождь, который укутал все вокруг серебристой, подсвеченной солнцем, нежной вуалью. 

    На территории Кремля в начале 19-го века был установлен огромный памятник "Тысячелетия России". 

     
     А вот и Софийский Собор - главный храм Господина Великого Новгорода, один из самых первых на Руси каменных храмов, сохранившихся в своём изначальном виде.  Ордынское нашествие не  докатилось до северных русских княжеств (до Великого Новгорода и до Пскова), и когда по всей Руси горели и разрушались православные церкви, в Пскове и Новгороде продолжали развивать русский храмовый архитектурный стиль. Именно тем,  что чёрная туча ордынских варваров не накрыла северные земли, объясняется  огромное количество прекрасно сохранившихся поздневизантийских и  древнерусских вертикально устремлённых церквей

     В Софии вы можете убедиться, насколько глубоко под собственной тяжестью и тяжестью веков стены храма ушли в землю:  

     Во время резни, устроенной в Господине Великом Новгороде бесноватым царем Иваном, на крест Софийского собора сел голубь - и окаменел от ужаса. 
     

     
    С тех пор каменная голубка на кресте Софии стала символом и городской охранительницей. Во время Великой Отечественной войны город был разграблен фашистами, крест с Софии как военный трофей был вывезен в Испанию, а 2002 году его вернули в Россию. Сейчас знаменитый крест установлен перед алтарем, купол же венчает его копия 



     Перед алтарём находится еще один знаменитый крест, так называемый Алексеевский, по имени установившего его в1380 г архимандрита Алексия  — как памятный крест воинам, павшим в Куликовской битве. Алексеевский крест
     во время Великой Отечественной войны так же был похищен, и затем возвращен новгородцам. 

     На территории Кремля есть небольшой однокупольный, и очень гармоничный храм 15 века -церковь  Андрея Стратилата 

     
    В Кремле есть выход на звонницу и на на кремлевскую стену,  или как ее называют в Новгороде, на "Боевой ход Кремля". И если вход на территорию Кремля бесплатный, то комплексный билет на "Звонницу" и "Боевой ход" стоит 300 рублей.  Насколько далеко можно уйти по верхней галерее «Боевого хода»  видно на второй фотографии.


     

    И виды оттуда открываются фантастические! На Торговую сторону, на  Ярославово городище, на Волхов, на Волховский пешеходный мост, на Ильмень, на Юрьев монастырь...




     
    ...и на причал, с которого отправляются прогулочные корабли на часовую экскурсию по Волхову, и  эту прогулку нельзя пропустить! Она прекрасна.

    Спасибо Ладе за идею и за то, что мы успели на последний рейс
     

     
  • 43
    11 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Прогулка на катере

    Шесть баллов по пятибальной шкале! Одиннадцать по десятибальной!

    Простенький прогулочный катерок пыхтит  по великой северной реке, выруливая против течения в сторону великого северного озера, а из судового громкоговорителя  звучит рассказ о великом северном городе. 

    В этой закадровой экскурсии нет ничего лишнего, но есть все необходимое, она не перегружена информацией, и в то же время в достаточной мере насыщена ею. Материал подобран настолько сбалансированно, что я практически все запомнила и усвоила. 

    Эта прогулка - отличный  способ увидеть и услышать максимум за короткое время, и получить пространственное понимание о топографии главных достопримечательностей, потому что вы проплываете мимо них, а сидя на катере и слушая информацию, вы поймёте, какое место вам больше аукнется и куда вы хотите отправиться, когда окажетесь на суше. 

    Однако как бы не был сбалансирован текст аудиогида, но основная прелесть  прогулки -  это  великолепные береговые пейзажи, умопомрачительные водные просторы и феерические небеса.


    Итак, отдать швартовы! 

    Катер проплывает по градообразующей и градоразделяющей реки Волхов. Градообразующей потому, что другое название Великого Новгорода - Новгород-на-Волхове,  по такому названию продают железнодорожные и автобусные билеты, и  железнодорожная станция Великого Новгорода тоже называется Новгород-на-Волхове.

    А градоразделяющей потому, что Волхов делит город на Торговую и Софийскую стороны. Софийская - та, где находится Детинец и Софийский Собор, а торговая, следовательно, противоположная.


    Ярославо дворище
    Сначала по левую руку на Торговой стороне  вы увидите красивую аркаду Ярославова дворища.  В принципе, эту аркаду прекрасно видно со звонницы или со стены Детинца. А Ярослав, чье имя носит древние руины торговых рядов, это тот самый Ярослав, который известен любому русскому человеку как Ярослав Мудрый. 

    В 1945 году советская власть вдруг решила уничтожить Ярославово дворище,  и лишь заступничество ученых и художников спасло его от разорения. В частности, Игорь Грабарь просто костьми лёг,  чтобы остановить это варварство. 

    На территории Ярославова дворища находится несколько великолепных образчиков древнерусской храмовой архитектуры. Когда-то тут было одно из мест городских вечевых собраний, и именно отсюда в Москву по приказу Ивана Грозного после расправы над новгородцами, был увезён вечевой колокол.

    Ярославово дворище безусловно заслуживает посещения, но таких мест в Новгороде слишком много, поэтому мы полюбовались на него лишь с воды.

     
    Рюриково городище
    Через какое-то время слева же на Торговой стороне вы увидите Рюриково городище. Да-да, речь идет о том самом Рюрике! Великие русские княжеские фамилии так или иначе связаны с новгородчиной.  Рюрик сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед к Ильмерю и сруби городе над Волховом и прозваша  Новгород».  

     Рюриково городище - археологический памятник IX века, укрепленный поселок викингов на торговом пути "из варяг в греки". Собственно, это и есть то самое место, откуда начался Великий Новгород.

    Я прочитала, что в Рюриковом городище найдены чрезвычайно редкие граффити, написанные глаголицей - древнерусским шрифтом. Так что писать на стенах иногда  полезно)
     


      С этой же, с Торговой стороны, Волхов соединяется с впадающей в Ильмень рекой Мста. Напоминаю, что Волхов - единственная река, вытекающая из Ильменя. И вот для того, чтобы не петлять на своих кораблях слишком много, а потом не выгребать из Ильменя в Волхов, силами и средствами купцов, доставляющих свои товары  по Мсте в Великий Новгорд, был вырыт канал, получивший название " Сиверсов канал" и соединивший напрямую низовья Мсты и верховья Волхова. Только я не сделала фотографии канала, а начинается он как раз там, где заканчивается фото выше - справа от Рюрикова городища. 

    А это живописные опоры недостроенного железнодорожного  моста


     Юрьев монастырь 

     

    О Юрьеве монастыре я мечтала больше всего. И не столько о самом монастыре, сколько о том великолепном месте, где он расположен. Можно сказать, что оно мне даже снилось.

    И скажите: разве можно забыть такую картину, увидев её хоть раз в жизни? 

     И вот именно сюда мы точно должны были попасть - и попали, но на второй день. Я, как капитан нашего корабля, и как человек, уже побывавший в городе ранее, оставила за собой право выбора маршрута. А Сашка Дургатна украсила маршрут второго дня напоминанием про Перынский скит, расположенный рядом с Юрьевым монастырем, и это был прекрасный день!

    Но про этот второй день будет отдельный пост, а пока плывем обратно и любуемся на то, как Юрьев монастырь и Детинец с выглядят с воды. 


     
  • 44
    12 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    зимой 1569/1570 царь Иван прислал в Великий город свою дружину и утопил город в крови,
     Вчера ночью опять смотрела фильм "Царь" . Не знаю насколько он правдив исторически , но фильм прекрасен и очень задевает.  Ужасные времена, страшные.
  • 45
    12 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ужасные времена, страшные.
     Наши князья и цари зверствами своими порою превосходили ордынцев. Но это действительно была юность человечества, его звериная отрыжка. 
  • 46
    14 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Юрьев монастырь и Перынский скит

    Утром следующего дня мы отправились к Юрьеву Монастырю. Белоснежный монастырь великолепно вписан в уникальный береговой ландшафт 


     В прошлый раз я смотрела на великий новгородский путь из варяг в греки с колокольни Юрьева монастыря, в этот раз колокольня была закрыта, и мы пошли огибать монастырь, чтобы выйти на берег Волхова и уже оттуда смотреть да Ильмень, а на Ильмень можно смотреть часами — и вам не надоест. 


     Санька вспомнила про Перынский скит, о котором нам рассказывали вчера на корабле, и о том, что он находится на самом мысу.

    Воон там вдалеке, если смотреть направо, видна оконечность полуострова, на которой находится скит:
     

     С береговой стороны Юрьева монастыря находится городской пляж: 

     

    Дорога от монастыря до скита  хоть и не очень близкая, но мне хотелось бы, чтобы она была еще длиннее, потому что такое наслаждение идти по ней! Немного мешала зависть к хозяевам домов по Юрьевской набережной: целыми днями глазеть на такую красоту!

    Перынский скит, как я уже сказала, стоит на самой дальней оконечности мыса, но когда-то это был остров, на котором находилось святилище славянского бога Перуна - отсюда и название. 

    Когда крестили Русь и свергали славянских богов, повалили и каменного идола Перуна, установленного в устье Волхова. И велел князь Владимир  мужикам утопить его в Волхове, а по дороге, пока его волокли в Волхов, побивать палками. По иронии судьбы,  князь Владимир, который крестил всю Русь и Великий Новгород, и  установил это святилище Перуна до своего крещения  (сам князь крестился в Херсонесе - около современного Севастополя, Русь крестил в Киеве - в 988 году, а Новгород - в 989).

    Но как скинули Перуна в Волхов, то произошло великое чудо: тяжелый каменный идол не утонул, а поплыл, да еще против течения! А падая в воду, вырвал палку, которой его побивали, и бросил ее в своих обидчиков. Поплыл же Перун назад, к истокам Волхова и к Ильменю. Люди же, стоявшие на берегах и со слезами наблюдавшие, как обходятся с их защитником, кричали: «Выдыбай, наш господин, выдыбай!» (выплывай). И из воды отвечал скорбевшему по нему люду, отвечал Перун: «На сем мя поминают Новгородские дети!т

    Перынский скит ныне - это небольшой мужской монастырь. На его территории располагается несколько  помещений для монахов и небольшая  однокупольная церковь Рождества Богородицы. В этой церкви по выходным дням служит чудесная свечница Людмила, при разговоре с которой я все время боролась с желанием обнять ее. 
    Людмила рассказывала нам о нелегкой судьбе скита, о том, как он был разорен после революции, о том, как церковь использовалась под хранение рыбы, а на территории скита проводились дискотеки. История Перуна повторилась! 

    Правда сейчас скит восстановлен и ухожен, и само пространство скита, залитое светом в день нашего посещения,  сохранилось в памяти, как удивительно светлое и благостное.


     Выйдя из скита мы еще немного прошли к окончанию мыса. Фактически мы шли по берегу реки Ракомка, а не по берегу Ильменя, но какая, в сущности разница, какое название у той красоты, которая перед вашими глазами?
     



     Неподалеку от Юрьева Монастыря есть еще одно очень интересное место - Витославлицы, музей деревянного зодчества.  Музей  включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Я была в Витославлицах в свою первую поездку, и мне его экспозиция  очень понравилась. Но она занимает довольно большую территорию, на которой разбросана масса объектов, а у нас было мало времени. Поэтому мы подумали, и я решила))) ехать в другой музей - маленький, камерный, но очень важный — важный не только для Новгорода, но и для всей Руси.

    А что это был за объект, я расскажу в следующем посте.
  • 47
    15 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Так выплыл Перун ? 
  • 48
    15 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Так выплыл Перун
     Да, и вылез на берег. Но его снова столкнули, и он уплыл, грозя Новгороду бедами.
  • 49
    15 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Церковь Спаса Преображения на Ильине улице

    Маленькая церковь Спаса Преображения, расположенная  на Торговой стороне - единственная церковь на Руси с уцелевшими фресками Феофана Грека. В настоящее время в здании находится музей - и это правильно, потому что драгоценные фрески требуют бережного хранения. Поэтому в этом музее установлены датчики влажности и температур, поэтому ее не открывают в дождливую погоду, поэтому я не смогла увидеть фрески в свой прошлый приезд, поэтому я так стремилась туда в этот раз.

    Вы только подумайте - фрески сделаны в 14-м веке! Сам храм типичного новгородского архитектурного стиля был построен силами и средствами жителей Ильинской улице - как признание их заслуги, церковь носит имя Спаса Преображения на Ильине улице. А величайшего иконописца своего времени - Феофана Грека пригласил знатный новгородский боярин.

    Конечно же, фрески сохранились лишь частично, но это величайшее чудо, что они сохранились хотя бы так. Неповторимое искусство Феофана Грека выглядит особенно значительно именно в интерьерах старинного храма с безукоризненными пропорциями, такого же строгого и  одновременно изысканного.



     
    Неподалеку находится Воскресенский Собор: прекрасный и разрушающийся. Причина такого к нему небрежного отношения мне не понятна: за что это его вычеркнули из списка объектов, подлежащих охране и защите? 


    Пространство между церковью и собором засеяно прекрасным газоном, а посреди этой зеленой лужайки стоит огромная раскидистая липа, которую я сначала приняла за дуб.  

     
    Под этой липой мы расстелили мое спасодеяло и немного перекусили и полежали на солнышке. 

     
    А потом поехали домой.

    Вот и всё! 

    Теперь мечтаю о Пскове. Но туда за рулем далековато. Хотя если с кем-то разделить дорогу и вести поочереди, то я бы подписалась. Хотя 700 км я смогу высидеть за рулем и одна, если сделать две часовые остановки, но надо иметь три выходных дня, а еще лучше - четыре. Подписывайтесь, чтобы разделить расходы на бензин! Билеты на поезд все равно обойдется дороже. Ориентировочная дата - начало октября.

  • 50
    15 июл. 2019
    tarjuman (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
     Записывай меня ! :)))
     И меня!
  • 51
    15 июл. 2019
    tarjuman (модератор)
    Как хорошо в России, все-таки!
  • 52
    15 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    аписывай меня ! :)))
     Где Волга это пискнула? Записываю)

    Октябрь - потому что мне все твердили, что надо туда ехать в осень, что там будет ослепительно. И надо будет проехать через Михайловское

    tarjuman сказал(а):
     И меня!
     Обязательно)

    tarjuman сказал(а):
    Как хорошо в России, все-таки!
     Да Ир. Я мечтаю по туру по России, и почему-то манит именно северное направление.
  • 53
    15 июл. 2019
    надежда (модератор)
    Elena Vasta Лен, и меня запиши, если места остались.
  • 54
    15 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    надежда все, ты последняя) Экипаж сформирован! 
  • 55
    16 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Экипаж сформирован! 
     А даты ? год ? 
  • 56
    16 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я писала про начало октября. Ну или конец сентября. Надо будет ориентироваться на прогноз погоды. Год этот
  • 57
    16 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Год этот
     Тогда тогда вычеркивай меня :(  Не пускают ... ((((((((((((((((( И ведь им, паразитам, всё равно, никаких планов у них на это время нет. Просто из вредности не хотят меняться.  :(((((((((((((((((((((( 
  • 58
    16 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga а вот вы приедете в Москву со Светой, может к этой дате подстроиться? И что значит «не пускают»? Речь идёт о выходных днях 
  • 59
    16 июл. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Речь идёт о выходных днях 
     Ты говорила о трех-четырех, ну и мне еще до Ульяновска ехать.  Щас они поуспокоятся и я еще поговорю.  И , да, я говорю только о датах с 27 сентября.  Если специально в Москву ехать, то еще больше дней нужно будет
  • 60
    16 июл. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну тогда надо 27 выезжать сразу. Это пятница. И возвращаться 29 обратно. А лучше 30 сентября возвращаться.