САРМОЛИ (SARMOLI)
Мунсьяри кажется очень большой деревней, но на самом деле это одна деревня незаметно переходит в другую. Та часть Мунсьяри, где находится
Музей племён, фактически уже не Мунсьяри, а Сармоли (Sarmoli), но после разрастания обоих деревень Сармоли "вошло" в состав Мунсьяри. В свой прошлый приезд я до музея не добралась, и в этом году задалась целью обязательно его посетить.
Еще мне было интересно посмотреть - где это поселились наши друзья по Милам-треку -
Адития и Свами из Ришикеша: когда мы возвращались из трека, то ехали в одной машине со свамиджи, и он притормозил ее около музея и показал направление, где находится его гестхаус. Со стороны показалось, сто он вообще вошел в музей))
И во в один чудесный день я отправилась в музей, друзья заленились и остались в гестхаусе.
Идти вниз около 3-км было легко и комфортно. Мунсьяри по направлению на Мадкот как-то стихает и прихорашивается, местные дома выглядят богаче и аккуратнее, чем в районе Маркета. Удивило большое количество цветов, в основном плетистых роз, кое где перед домами разбиты газоны - это не часто встретишь в индийской глубинке!
Любуясь на пасторальные пейзажи постепенно я дошла до музея. Поговорила со смотрителем, купила себе несколько книг и начала осматривать экпозию, как вдруг услышала голос: "Леночкааа!" Оглядываюсь - никого!
С подозрением кошусь на муляж женщины бхотия в национальном костюме, сидящей за прялкой, и опять слышу позади себя голос, произносящий моё имя.
О, господи! За шторкой оказалась еще одна комната, а я сразу этого не поняла))
Там, в этой комнате, я увидела
Валентину Лавари и Адитию, далее мы стали осматривать музей вместе.
Долго крутились около стенда, где на фотографиях были запечатлены блюда местной кухни. Валентина загорелась найти место в Муньсяри, где можно было бы заказать их, и Адития предположил, что повар из его гестхауса наверняка сможет приготовить что-то подобное.
Мы решили отправиться в гестхаус Адитии, но сначала зашли к нашему свамиджи в его чудесный отель "Wayfarer". "Вэйфарер" расположен позади музея и немножечко выше, в тишайшем живописном месте с прекрасным видом на Панчачули.
Комната свами меня впечатлила - не очень похоже на жилище монаха)
Вот такие виды открываются с веранды гестхауса: конечно серенькие тряпочки их не украшают, но это не просто тряпочки, тут находится домашний храм:
Мы немного посидели у Свами и отправились в лодж Адитии: вышли на дорогу, перешли её и по каменным ступенькам стали подниматься на другой холм.
Мартолия Лодж/Martolia lodge
На мой взгляд это самый классное место в Мунсьяри. Кроме моих восторгов, спешу сообщить вам, что это реально самый первый лодж, или гестхаус, или отель в Муньсяри. Его основатель, мистер Мартолия, брат нынешнего хозяина, был знаменитым и востребованным горным гидом. Он водил по горам многих выдающихся альпинистов, которые приезжали сюда в группах и по одиночке, и останавливались в палаточных городках или в домах у местных жителей. Его знаменитые клиенты и дали ему замечательный совет: открыть небольшой отель для приезжающих со всего света треккеров и альпинистов.
Фотографии отеля доставлю позднее. Дом очень старый, уютный. Номера простые, но атмосферные, и недорогие - что в Муньсяри встречается не часто. Если я правильно помню, стандартный номер(никаких делюксов там нет) стоит 600 рупий
Сайта у них нет, но есть телефоны: 9410184696; 945395923
Адития вызвал местного повара: им оказался довольно молодой улыбчивый человек. Мы показали ему фотографии стенда из музея, он внимательно изучил материал и сказал, что кое-что он сможет приготовить. И что в принципе он может приготовить практически всё, но для некоторых специй и трав сейчас не сезон
Ужин назначили на 19 часов и мы поспешили в отель