Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Как доехать до рая?
В Индор прибыли во второй половине дня.
- Где автобус до Манду?
- Вон там! Побежали со шмотками от одного ”вон там!” до другого “вон там!”, а “там” нас послали дальше по тому же адресу.
Просуетились, наверное, с километр, кидаясь от одного автобуса к другому, на бегу отмахиваясь от крашеного в немыслимый рыжий цвет индуса в голубой майке-алкоголичке.
- I’m guide! - бил он себя в грудь и твердил о том, что мы должны взять рикшу и ехать на другой вокзал. Подвела привычка, выработанная в Варанаси: не верить ни- ко-му! Он, гид, с рикшей заодно! Сейчас поездим-поездим и высадимся тут же через 100 метров! Знаем мы вас!
А рыжий-то оказался прав. Влезли мы в мотоколяску и проехали немалое расстояние до другого автовокзала. Я остаюсь с вещами, а Таня уходит к кассам и возвращается с новыми разведданными: автобус, около которого мы стоим, отправляется прямо сейчас и тоже идет до Манду! Правда, с заездом в этот… как его...Дхар
Спешно покупаем билеты и грузимся.
Интересное предназначение кондуктора в этом автобусе: свисая на одной руке из открытой двери и едва не вываливаясь наружу, что-то громко и весело кричать в пространство.
По дороге до меня доходит, что в этом... как его... Дхаре надо будет делать пересадку в другой автобус, который, собственно, и повезет нас в вожделенный Шатиабад. Я представила себе второй акт Марлезонского балета с беготней по захолустью, с вещами наперевес, и скисла. Но Бог нас хранил! Как только мы прибыли в этот...как его..., нас, пассажиров, проводили в другой, уже стоявший рядом, автобус.
Да, чегой-то я забыла углубиться в историю. Тут очень уместными будут слова моей любимой фантазерки и мастера слова Е.П. Блаватской. Чтобы настроиться. И вас настроить.
" Мaнду расположен на хребте гор Виндии около 2000 футов над уровнем моря. По уверению Малькольма, этот город был построен в IV веке по Р. Х. (в 313 году) и долго был столицей индусских раджей Дхары.
Странное чувство, должно быть схожее с тем, которое овладевает иными особами при их первом посещении Помпеи, охватило нас при самом входе в этот огромный, пустынный, называемый туземцами "мертвым" город...
Казалось просто невероятным, чтобы город, который еще в 1570 году назывался Шадиабад, "обителью счастья" и один из величайших городов того времени в целом свете, с великолепными улицами и роскошью, удивлявшею даже самые роскошные дворцы того периода в Индии, - чтобы тот город был этими самыми развалинами..."
«В чистилище было несколько страшновато, но рай приблизительно таков, каким я его себе представлял»
(Тур Хейердал «Путешествие на Кон-Тики»)
Отель “Рупмати”
- А отельчик-то крутоват, думали мы, шагая по роскошной территории мимо баобаба и угадывющихся во мгле живописных развалин.
Рецепшен.
-Обычных номеров нет, только люксы по 1350 рупий за дабл.
-Но нам не нужен люкс!
-В воскресенье освободится номер за 800 рупий (мы приехали в пятницу).
Испытанный прием - «тогда мы пошли!»-не работает, с нами вежливо прощаются и вслед не бегут.
-Я не хочу отсюда уходить!-говорю я Тане,-я даже больше тебе скажу-я отсюда не уйду!
Продолжаем торг.
Цену сбили до 850 рупий за этот самый люкс. При условии, что в воскресенье сьедем из люкса в обычный дабл.
Вид с веранды отеля (фотографии моей попутчицы Тани)
...Мы прибыли из чистилища в рай, заселились в райский номер, ели райскую пищу и были счастливы. А прожили мы там 5 дней.
ДВОРЕЦ ГАДА-ШАХА
«Наша руина»
У нас с Таней есть своя руина. Она располагается по адресу: India Mandu Hotel Rupmati Ph 07292-263270 Indore Boking Office Ph 2702055, 5094959
Как выйдете из этого отеля-берите чуть правее и переходите дорогу. Там, в бывшем доме Гада Шаха мы и оставили кусочек своего сердца. Вроде как и встретили мы в Манду прекрасных творений рук человеческих-без счета, но вот поди ж ты!. Легко обьяснить-за что НЕ любишь обьяснить-за что любишь-невозможно...така неказиста...така ридна...
Гада Шаху, вышедшему из низов амбициозному советнику Хошанг Шаха, после того как он успешно защитил императора и Манду во время нападения султана Гуджарата, было разрешено построить дом напротив королевского анклава.
Cо ступенями вниз, и ступени эти – до самой воды.
Один раз пошли туда ночью, лежали на древних камнях и молча смотрели на яркие звезды, а потом по моему идиотскому предложению полезли в этот самый колодец. Якобы из колодца звезды будут еще краше. Там в воде кто-то активно жил, а мы сидели в почти в самом низу и активно боялись. На звезды смотрели не очень исправно, а больше слушали всхлипывания ТОГО, КТО ЖИВЕТ В КОЛОДЦЕ, и я пугала Таню. А она мне говорила-перестань!
ФОРТ МАНДУ
Мы прочесали практически весь сорокакилометровый форт – и всё пешком. И какое же наслаждение там гулять!
Баобабы, завезенные в Мальву арабами, холмы, ущелья, озера вдали, озера рядом, поля, а на них – вы не поверите – дворец на дворце! Мечети и гробницы! И ничего вам не напоминает о веке нынешнем, и нет туристических толп, только вы и Индия.
Всё это великолепие обнесено крепостной стеной, местами разрушенной, и от этого еще более прекрасной. По ней можно гулять! Сидя на ней, можно любоваться на сансет!
Еще вчера ночью, когда вдруг возникли в темноте возникли стены древнего города, и автобус въехал в пятисотлетние ворота, стало совершенно очевидно, что мы прибыли в очарованную страну, и чудеса начинаются!
Точка отрыва
Я хочу вам сразу показать одно дивное место в Манду, а мы нашли его лишь в последний день.
Идите мимо развалин дворца Кхан Палас: они удивительны и загадочны. Мы лазали по тайным лестницам до тех пор, пока из подземелья не стали вылетать летучие мыши, задевая своими крыльями наши лица.
А потом вышли за территорию и доверились уходящей направо тропинке. Но тропинка-то была не простая, это мы потом с Таней поняли. И не тропинка она вовсе, а полуразрушенная, занесенная землей, но все равно прочитанная нами старая крепостная стена, которая привела нас к самому любимому месту в Манду.
Там, встав на цыпочки над лежащей внизу живописной равниной, можно, наконец, расправить крылья и полете-е-еть...
Я бы посоветовала сразу лечь на левое крыло и взять курс на запад, а над дворцом Нил Кант, бывшим и нынешнем храмом Шивы, сделать разворот и, хохоча и плача, парить над фантастической долиной Нармады, священной реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю.
А потом, сложив усталые крылья, тихонечко сесть на самый краешек павильона Рупмати и, обхватив колени руками, долго-долго смотреть на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны…
Точка отрыва
Я уже здееесь!
Это если вы умеете летать. А если не умеете, то там, где стояли мы, вам этого захочется непременно!
Но даже если вы пока еще не летаете, не переживайте! Мы знаем, как к ТОЙ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ СРАЖАЛИСЬ ИМПЕРАТОРЫ И ГИБЛИ ЦАРСТВА, прийти по земле. Мы придем и тихонечко сядем на самый краешек ее павильона, и, обхватив колени руками, будем долго-долго смотреть на фантастическую долину Нармады, священной реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю, на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны...
Прекрасная ода, прекрасный Манду! :)
tadzh :
Спасибо, солнце!
Баллада о великой Любви
Шах Бахадур, последний независимый правитель Мальвы был разбит в битве с Рани Дургавати и перебрался в Манду.
Оставив воинские забавы, он удалился от дел изучать музыку, но однажды на охоте встретил красавицу-пастушку, непревзойденную певунью и танцовщицу Рупмати, и пропаал...
..Злые языки называют ЕЕ куртизанкой.
Что ж! За красотой и талантом всегда крадется зависть! А Рупмати была рождена царицей, пасла ли она коз, танцевала ли, или предавалась любви.
И султан и поэт Баз Бахадур подвинулся на троне, усадив рядом с собой свою любовь. А в подарок к свадьбе Рупмати указала своим царственным пальчиком на место, где влюбленный султан ДОЛЖЕН был поставить ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ ПАВИЛЬОН.
Вот так чудо любви дает жизнь чуду архитектуры.
Всесильный Акбар, прослышав о красоте Рупмати, послал Адхам Хана в Манду за красавицей-раджпуткой.
Армия Манду была уничтожена, а сам Баз Бахадур бежал с поля боя.
Легенда гласит, что евнухам, охранявшим невесту царя, было приказано убить ее. Но не поднялась рука у евнухов!
Тогда Рупмати зная, что войска императора идут за ней, предпочла смерть бесчестью, и не желая предавать возлюбленного, бросилась на камни со стен своего павильона...
А Баз Бахадур вскоре объявился и, присягнув Акбару на верность, стал его верным вассалом. Независимое царство султанов Мальвы прекратило свое существование. В истории последний независимый правитель Мальвы остался лишь потому, что его нежная возлюбленная вознеслась туда, куда не подняться мелким и трусливым душонкам.
Множество баллад сложено об этой великой любви. Их распевали на базарных площадях бродячие менестрели, их исполняли придворные музыканты при роскошных дворах, услаждая слух всесильных царей, множество прекрасных миниатюр с изображениями царственных любовников украшает стены музеев и дворцов Индии, да и сам воздух Манду напоен их любовью.
Приезжайте, и вы убедитесь в этом сами! А самое романтическое место Индии, очарованная и волшебная страна, бывшее царство султанов Мальвы и обитель великой любви гостеприимно встретит вас и пронзит ваше сердце навылет.
Если вы, конечно к этому готовы.
- Готовы?
- Тогда пошли!
А пойдем мы с вами к дальнему, южному краю плато, к архитектурной группе, называемой группа Рева-Кунд.
А идти нам придется ни много-не мало, а около 6 км.
Вдоль главной и единственной улицы Манду, мимо деревенской площади и басстенда, мимо рынка и джайнского храма.
Будем проходить центральную площадь-смотрите строго прямо перед собой, прикрывая ладошками-шорами лицо. Иначе дрогнет сердце и вы свернете направо к величественной Джама Масджид, построенной по прототипу великой мечети в Дамаске.
Но терпение! Мы с вами туда еще придем-позже.
А как прекрасны встречи в пути! Нет ни одного дома, из которого вам приветственно не помашет смуглая рука! Больше того, позовут родственников и уже все члены семьи провожают вас, улыбаясь и крича
-Намасте!
А детвора:
-Хелле!
Идем по баобабовым аллеям и выходим на открытые просторы.
О, сколько искушений у вас будет побежать к вдруг появляющемуся архитектурному чуду! Но-стоп! берегите силы! Лучше до жары пройти весь путь и подняться в гору.
Итак, проследовав мимо деревень бхилов, подходим к озеру Сагар Талао-оно справа. К вашему сведению, там можно покататься по озеру на чудной ладье.
Но давайте договоримся - потом!
Тут, у озера, дорога естественным образом поворачивает налево, и вы идите по ней, не задумываясь, вверх...вверх...вверх..
ГРУППА МОНУМЕНТОВ РЕВА КУНД
(Озеро Рева Кунд, Дворец Баз Бахадура, Павильон Рупмати)
Название самой романтической группе монументов Манду дало располагающееся на возвышении священное озеро, славящееся своей целительной силой – Рева Кунд. Когда мы подошли к озеру, то как иллюстрация к прочтенной о нем информации на его берегу служилась пуджа . Пуджу делали обогнавшие нас по дороге паломники.
А чуть левее и немного выше и располагается дворец Баз Бахадура.
Дворец не похож ни на что, виденное до этого - строгий, мужской, гармоничный. Собственно он и не очень похож на дворец - скорее на павильон его певуньи.
Эдакое смешение раджпутского и мусульманского стилей.
Выходим из дворца султана и поэта и продолжаем путь наверх.
Вот мы и пришли.
Здесь жила и отсюда вознеслась на небеса пастушка-певунья, невеста султана и несбывшаяся мечта императора, прекрасная Рупмати.
Ее скромный дом стоит высоко, выше дворца Баз Бахадура, на самой высокой точке Манду.
Под самим зданием находится резервуар с водой, а вокруг павильона-сводчатая галерея, чтобы во время прогулок солнце не ужалило ее нежную кожу.
В толстой стене павильона изгибается длинный проход, в стене же скрыты очень узкие лестницы, ведущие на плоскую крышу.
А на этой плоской крыше две белоснежные беседки.
Из одной -северной Рупмати смотрела сверху вниз на дворец влюбленного султана.
Из другой, южной -на фантастическую долину Нармады, великой реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю, на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны...
..а потом - на страшную битву у стен крепости, на бегство возлюбленного, на гибель армии.
И отсюда шагнула в Вечность...