Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ода Манду

  • 1
    03 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Как доехать до рая?

    В Индор прибыли во второй половине дня.

    - Где автобус до Манду?

    - Вон там! Побежали со шмотками от одного ”вон там!” до другого “вон там!”, а “там” нас послали дальше по тому же адресу.

    Просуетились, наверное, с километр, кидаясь от одного автобуса к другому, на бегу отмахиваясь от крашеного в немыслимый рыжий цвет индуса в голубой майке-алкоголичке.

    - I’m guide! - бил он себя в грудь и твердил о том, что мы должны взять рикшу и ехать на другой вокзал. Подвела привычка, выработанная в Варанаси: не верить ни- ко-му! Он, гид, с рикшей заодно! Сейчас поездим-поездим и высадимся тут же через 100 метров! Знаем мы вас!

    А рыжий-то оказался прав. Влезли мы в мотоколяску и проехали немалое расстояние до другого автовокзала. Я остаюсь с вещами, а Таня уходит к кассам и возвращается с новыми разведданными: автобус, около которого мы стоим, отправляется прямо сейчас и тоже идет до Манду! Правда, с заездом в этот… как его...Дхар

    Спешно покупаем билеты и грузимся.

    Интересное предназначение кондуктора в этом автобусе: свисая на одной руке из открытой двери и едва не вываливаясь наружу, что-то громко и весело кричать в пространство.

    По дороге до меня доходит, что в этом... как его... Дхаре надо будет делать пересадку в другой автобус, который, собственно, и повезет нас в вожделенный Шатиабад. Я представила себе второй акт Марлезонского балета с беготней по захолустью, с вещами наперевес, и скисла. Но Бог нас хранил! Как только мы прибыли в этот...как его..., нас, пассажиров, проводили в другой,  уже стоявший рядом, автобус.

    Да, чегой-то я забыла углубиться в историю. Тут очень уместными будут слова моей любимой фантазерки и мастера слова Е.П. Блаватской. Чтобы настроиться. И вас настроить.

    " Мaнду расположен на хребте гор Виндии около 2000 футов над уровнем моря. По уверению Малькольма, этот город был построен в IV веке по Р. Х. (в 313 году) и долго был столицей индусских раджей Дхары.

    Странное чувство, должно быть схожее с тем, которое овладевает иными особами при их первом посещении Помпеи, охватило нас при самом входе в этот огромный, пустынный, называемый туземцами "мертвым" город...

    Казалось просто невероятным, чтобы город, который еще в 1570 году назывался Шадиабад, "обителью счастья" и один из величайших городов того времени в целом свете, с великолепными улицами и роскошью, удивлявшею даже самые роскошные дворцы того периода в Индии, - чтобы тот город был этими самыми развалинами..."

             

  • 2
    03 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    «В чистилище было несколько страшновато, но рай приблизительно таков, каким я его себе представлял»

    (Тур Хейердал «Путешествие на Кон-Тики»)

    Отель “Рупмати”

    - А отельчик-то крутоват, думали мы, шагая по роскошной территории мимо баобаба и угадывющихся во мгле живописных развалин.

    Рецепшен.

    -Обычных номеров нет, только люксы по 1350 рупий за дабл.

    -Но нам не нужен люкс!

    -В воскресенье освободится номер за 800 рупий (мы приехали в пятницу).

    Испытанный прием - «тогда мы пошли!»-не работает, с нами вежливо прощаются и вслед не бегут.

    -Я не хочу отсюда уходить!-говорю я Тане,-я даже больше тебе скажу-я отсюда не уйду!

    Продолжаем торг.

    Цену сбили до 850 рупий за этот самый люкс. При условии, что в воскресенье сьедем из люкса в обычный дабл.

     

    Вид  с веранды отеля (фотографии моей попутчицы Тани)

    ...Мы прибыли из чистилища в рай, заселились в райский номер, ели райскую пищу и были счастливы. А прожили мы там 5 дней.

  • 3
    03 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ДВОРЕЦ ГАДА-ШАХА

    «Наша руина»

    У нас с Таней есть своя руина. Она располагается по адресу: India Mandu Hotel Rupmati Ph 07292-263270 Indore Boking Office Ph 2702055, 5094959

    Как выйдете из этого отеля-берите чуть правее и переходите дорогу. Там, в бывшем доме Гада Шаха мы и оставили кусочек своего сердца. Вроде как и встретили мы в Манду прекрасных творений рук человеческих-без счета, но вот поди ж ты!. Легко обьяснить-за что НЕ любишь обьяснить-за что любишь-невозможно...така неказиста...така ридна...

    Гада Шаху, вышедшему из низов амбициозному советнику Хошанг Шаха, после того как он успешно защитил императора и Манду во время нападения султана Гуджарата, было разрешено построить дом напротив королевского анклава. 


                                                                 
    Собственно, ему принадлежал не только дом, но еще и очень красивый водный павильон, глубокий-преглубокий, прямо-таки многоэтажный!

    Cо ступенями вниз, и ступени эти –  до самой воды.

     Один раз пошли туда ночью, лежали на древних камнях и молча смотрели на яркие звезды, а потом по моему идиотскому предложению полезли в этот самый колодец. Якобы из колодца звезды будут еще краше. Там в воде кто-то активно жил, а мы сидели в почти в самом низу и активно боялись. На звезды смотрели не очень исправно, а больше слушали всхлипывания ТОГО, КТО ЖИВЕТ В КОЛОДЦЕ, и я пугала Таню. А она мне говорила-перестань!


        

  • 4
    03 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ФОРТ МАНДУ

    Мы прочесали практически весь сорокакилометровый форт – и всё пешком. И какое же наслаждение там гулять!

    Баобабы, завезенные в Мальву арабами,  холмы, ущелья, озера вдали, озера рядом, поля, а на них – вы не поверите –  дворец на дворце! Мечети и гробницы! И ничего вам не напоминает о веке нынешнем, и нет туристических толп, только вы и Индия.

    Всё это великолепие обнесено крепостной стеной, местами разрушенной, и от этого еще более прекрасной. По ней можно гулять! Сидя на ней, можно любоваться на сансет!

    Еще вчера ночью, когда вдруг возникли в темноте возникли стены древнего города, и автобус въехал в пятисотлетние ворота, стало совершенно очевидно, что мы прибыли в очарованную страну, и чудеса начинаются!

  • 5
    03 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Точка отрыва

    Я   хочу вам сразу показать одно дивное место в Манду, а мы нашли его лишь в последний день.

    Идите мимо развалин дворца Кхан Палас: они удивительны и загадочны. Мы лазали по тайным лестницам до тех пор, пока из подземелья не стали вылетать летучие мыши, задевая своими крыльями наши лица.

    А потом вышли за территорию и доверились уходящей направо тропинке. Но тропинка-то была не простая,  это мы потом с Таней поняли. И не тропинка она вовсе, а полуразрушенная, занесенная землей, но все равно прочитанная нами старая крепостная стена, которая привела нас к самому любимому месту в Манду.

    Там, встав на цыпочки над лежащей внизу живописной равниной, можно, наконец, расправить крылья и полете-е-еть...

    Я бы посоветовала сразу лечь на левое крыло и взять курс на запад, а над дворцом Нил Кант, бывшим и нынешнем храмом Шивы, сделать разворот и, хохоча и плача, парить над фантастической долиной Нармады, священной  реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю.

    А потом, сложив усталые крылья, тихонечко сесть на самый краешек павильона Рупмати и,  обхватив колени руками,   долго-долго смотреть на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны…

    Точка отрыва

    Я уже здееесь!

    Это если вы умеете летать. А если не умеете, то там, где стояли мы, вам этого захочется непременно!

    Но даже если вы пока еще не летаете, не переживайте! Мы знаем, как к ТОЙ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ СРАЖАЛИСЬ ИМПЕРАТОРЫ И ГИБЛИ ЦАРСТВА, прийти по земле. Мы придем и тихонечко сядем на самый краешек ее павильона, и, обхватив колени руками, будем долго-долго смотреть на фантастическую долину Нармады, священной реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю, на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны...

  • 6
    04 апр. 2013
    tadzh

    Прекрасная ода, прекрасный Манду! :)

  • 7
    04 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    tadzh :

    Спасибо, солнце!

  • 8
    04 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Баллада о великой Любви

    Шах Бахадур, последний независимый правитель Мальвы был разбит в битве с Рани Дургавати и перебрался в Манду. 

    Оставив воинские забавы, он удалился от дел изучать музыку, но однажды на охоте встретил красавицу-пастушку, непревзойденную певунью и танцовщицу Рупмати, и пропаал...

     

     ..Злые языки называют ЕЕ куртизанкой.

      Что ж! За красотой и талантом всегда крадется зависть! А Рупмати была рождена царицей, пасла ли она коз, танцевала ли, или предавалась любви.

      И султан и поэт Баз Бахадур подвинулся на троне, усадив рядом с собой  свою любовь. А в подарок к свадьбе Рупмати указала своим царственным пальчиком на место, где влюбленный султан ДОЛЖЕН был поставить ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ ПАВИЛЬОН.

      Вот так чудо любви дает жизнь чуду архитектуры.

    Всесильный Акбар, прослышав о красоте Рупмати, послал Адхам Хана в Манду за красавицей-раджпуткой.

    Армия Манду была уничтожена, а сам Баз Бахадур бежал с поля боя. 

    Легенда гласит, что евнухам, охранявшим невесту царя, было приказано убить ее. Но не поднялась рука у евнухов!

    Тогда Рупмати зная, что войска императора идут за ней, предпочла смерть бесчестью, и не желая предавать возлюбленного, бросилась на камни со стен своего павильона...

        А Баз Бахадур вскоре объявился и, присягнув Акбару на верность, стал его верным вассалом. Независимое царство султанов Мальвы прекратило свое существование. В истории последний независимый правитель Мальвы остался лишь потому, что его нежная возлюбленная вознеслась туда, куда не подняться мелким и трусливым душонкам.

     Множество баллад сложено об этой великой любви. Их распевали на базарных площадях бродячие менестрели, их исполняли придворные музыканты при роскошных дворах, услаждая слух всесильных царей, множество прекрасных миниатюр с изображениями царственных любовников украшает стены музеев и   дворцов Индии, да и сам воздух Манду напоен их любовью.

    Приезжайте, и вы убедитесь в этом сами! А самое романтическое место Индии, очарованная и волшебная страна, бывшее царство султанов Мальвы и обитель великой любви гостеприимно встретит вас и пронзит ваше сердце навылет.

    Если вы, конечно к этому готовы.

         - Готовы?       

        - Тогда пошли!

  • 9
    05 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    А   пойдем мы с вами к дальнему, южному краю плато, к архитектурной группе, называемой группа Рева-Кунд.

    А идти нам придется ни много-не мало, а около 6 км.

    Вдоль главной и единственной улицы Манду, мимо деревенской площади и басстенда, мимо рынка и джайнского храма.

    Будем проходить центральную площадь-смотрите строго прямо перед собой, прикрывая ладошками-шорами лицо. Иначе дрогнет сердце и вы свернете направо к величественной Джама Масджид, построенной по прототипу великой мечети в Дамаске. 

    Но терпение! Мы с вами туда еще придем-позже.

    А как прекрасны встречи в пути! Нет ни одного дома, из которого вам приветственно не помашет смуглая рука! Больше того, позовут родственников и уже все члены семьи провожают вас, улыбаясь и крича

    -Намасте!

     

    А детвора:

    -Хелле!

    Идем по баобабовым аллеям  и выходим на открытые просторы.

    О, сколько искушений у вас будет побежать к вдруг появляющемуся архитектурному чуду! Но-стоп! берегите силы! Лучше до жары пройти весь путь и подняться в гору.

    Итак, проследовав мимо деревень бхилов, подходим к озеру Сагар Талао-оно справа. К вашему сведению, там можно покататься по озеру на чудной ладье.

    Но давайте договоримся - потом!

    Тут, у озера, дорога естественным образом поворачивает налево, и вы идите по ней, не задумываясь, вверх...вверх...вверх..

  • 10
    14 апр. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ГРУППА МОНУМЕНТОВ РЕВА КУНД

    (Озеро Рева Кунд, Дворец Баз Бахадура, Павильон Рупмати)

    Название самой романтической группе монументов Манду дало располагающееся на возвышении священное озеро, славящееся своей целительной силой – Рева Кунд. Когда мы подошли к озеру, то как иллюстрация к прочтенной о нем информации на его берегу служилась пуджа . Пуджу делали обогнавшие нас по дороге паломники.

     

       А чуть левее и немного выше и располагается дворец Баз Бахадура.

       Дворец не похож ни на что, виденное до этого - строгий, мужской, гармоничный. Собственно он и не очень похож на дворец - скорее на павильон его певуньи.

       Эдакое смешение раджпутского и мусульманского стилей.

         

     

    Выходим из дворца султана и поэта и продолжаем путь наверх. 

    Вот мы и пришли.

    Здесь жила и отсюда вознеслась на небеса пастушка-певунья, невеста султана и несбывшаяся мечта императора, прекрасная Рупмати.

    Ее скромный дом стоит высоко, выше дворца Баз Бахадура, на самой высокой точке Манду.

    Под самим зданием находится резервуар с водой, а вокруг павильона-сводчатая галерея, чтобы во время прогулок солнце не ужалило ее нежную кожу.        

       

    В толстой стене павильона изгибается длинный проход, в стене же скрыты очень узкие лестницы, ведущие на плоскую крышу.

    А на этой плоской крыше две белоснежные беседки.

    Из одной -северной Рупмати смотрела сверху вниз на дворец влюбленного султана.

    Из другой, южной -на фантастическую долину Нармады, великой реки, величественно и степенно направляющейся к Аравийскому морю, на цепь жемчужных озер, на туманную бесконечность прекрасной страны...

    ..а потом - на страшную битву у стен крепости, на бегство возлюбленного, на гибель армии.

    И отсюда шагнула в Вечность...

  • 11
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В ОКРЕСТНОСТЯХ САГАР ТАЛАО

    (мечеть Malik Mughith Masjid; гробница «Дворец кормилицы»-Dal Ka Mahal; гробница «Дворец сестры кормилицы»- Dal Ki Chotti Baihan Ka Mahal)

    На обратном пути из романтической группы Рева Кунд, если у вас останутся силы и время, можно осмотреть, а заодно и передохнуть от солнца в группе монументов Сагар Талао. Можно покататься на огромных расписных ладьях, степенно плавающих по озеру.  Но мы подустали, впереди было еще 6 км обратного пути, да и жарко на открытом водном пространстве в индийский полдень. А на против озера - справа от вас, если вы идете от Рева Кунд, а грамотнее сказать-на востоке от озера Сагар Талао, через дорогу живописно располагается вышеперечисленная  группа монументов.

    Мечеть Malik Mughith Masjid   

    Это очень старая (1432г) и полуразрушенная мечеть, но боги мои, как она изящна и хороша! 

    Совершенно очевидно, что при ее строительстве использовались колонны индуистких храмов: ажурные, разнообразные, легкие, с красивыми резными украшениями под потолком. На крыше мечети находятся три абсолютно симметричных купола, а перед входом -  очень красивое, но наполовину разрушенное крыльцо. 

    Кроме ажурной старинной мечети в этой группе есть и три гробницы. Две из них называются очень интересно-«Дворец кормилицы» -Dal Ka Mahal и «Дворец сестры кормилицы»- Dal Ki Chotti Baihan Ka Mahal. Но на самом деле-это никакие не дворцы, а самые настоящие гробницы. Только внутри нет надгробий.



    А южнее и чуть в отдалении стоит еще одна очень большая гробница, про которую мы читали, что это место влюбленные облюбовали для свиданий. Чудеса! Черная громадная гробница-что они находят в ней романтического?

          "Романтическая гробница"


  • 12
    13 июл. 2013
    tadzh
    У меня снова ностальгия....
  • 13
    13 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    У меня снова ностальгия..
    И не говори! У меня, кстати, уже есть отличный маршрут по Мадхья))) 
  • 14
    13 июл. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    У меня, кстати, уже есть отличный маршрут по Мадхья))) 
    Класс! Вот только я теперь и не знаю, когда соберусь в Индию, все как-то не получается пока...((
  • 15
    13 июл. 2013
    niil
    Elena Vasta 
    нравится  твоя  Ода  :)   и  смотрится   она   как  то  приятнее  на  обновлённом  сайте  .
  • 16
    14 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil 

    Точно! Я тоже отсматривая все топики, выявляя огрехи переезда, столкнулась со своей Одой, и мне захотелось пожить на этих страницах и пережить еще раз те чувства.
  • 17
    14 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    НЕМНОГО ИСТОРИИ

    А рхеологические находки, проводимые в Манду, свидетельствуют, что первые укрепления были построены на этом удаленном холме приблизительно в 6 веке н. э., когда он был известен под названием Мандапа-Дурга, или «Зал поклонения Дурге», которое со временем и было преобразовано в «Манду». 

     «В 1398-1399 годах афганский губернатор Мальвы Дилавар Хан Гаури, воспользовавшись бывшими в то время у Делийского султаната проблемами с подступавшими моголами, провозгласил независимость находившейся тогда под протекторатом Дели Мальвы и принял знаки царской власти. Таким образом и возникло царство Мальва . Свою столицу столицу Дилавар Хан назвал-Шадиабад-«Город счастья».

     Ему наследовал сын-Хошанг Шах, гробница которого и располагается в «Деревенской группе монументов». По распоряжению Хошанг Шаха были построены на то время лучшие в Азии исламские монументы: величественные ворота Дели, медресе Ашрави Махал, в которой находится захоронение Махмуд Хана, им начато строительство мечети Джама Масджид . 

     В 1436 г. трон в Мальве захватил первый министр султана-Махмуд-хан и положил начало новой династии. Махмуд I был самым могущественным из султанов Мальвы и значительно расширил свои владения. Слава о нем распространилась далеко за пределы Индии, и он получил формальную инвеституру от халифа Каира. 

    В 1469 г. Махмуду наследовал старший сын Гийас-шах. Известный своей любовью к кулинарии и прекрасным женщинам, Гхият собрал гарем из 15 000 куртизанок и охрану из тысячи турецких и абиссинских амазонок, которых он разместил в соответственно изобилующем Джахаз Махале...» 
    (сборные цитаты из различных исторических источников)

                                                            

    (эта и следующая фотография Вабабы)

    Авраам родил Исаака...Исаак родил Иакова... Для чего все это я ворошу? Да чтобы понимать, КТО этот человек, что имя увековечено в названии архитектурного чуда и перед которым мы замираем в безмолвном восторге. 

     И тогда «мечеть Дилавар-Хана» будет мечетью первого независимого правителя Мальвы, а «гробница Хошанг-шаха»-гробницей его великого сына, а размещенная в медресе «гробница Махмуда-1»-гробницей самого могущественного из султанов Малвы, а «корабль-дворец Гийас-шаха»дворцом султана-сластолюбца, всецело посвятившего себя гаремным удовольствиям, а «Дворец Баз Бахадура»-дворцом султана и поэта, возлюбленного прекрасной Рупмати. 

    И имена, стоящие после мечетей и гробниц перестанут быть пустым звуком, и оживут старинные монументы, и за каменным обличьем исторического здания мы увидим лицо древнего властелина. 

    И лицо это будет то лицом грозного воителя, то - романтика и поэта, а то и лицом эпикурейца-сластолюбца.  


  • 18
    14 июл. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    эта и следующая фотография Вабабы)
    Чудесные фотографии!
  • 19
    14 июл. 2013
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    эта и следующая фотография Вабабы
       второе  фото   будит    память  ,   уносит   к    грёзам ,  мечтам ,  о   далёкой   и   желанной  Индии  ....    
  • 20
    14 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Группа монументов Darya Khan и Hathi Mahal

    (Darya Khan Tomb-1; Darya Khan Tomb-2; Darya Khan Mosque; Somvati Kund; Lal Sarai; Hathi Mahal)

    Эта группа монументов располагается на той же стороне дороги, что и группа Сагар Талао, километром дальше. На дорожной развилке вы увидите указатель на Хатхи махал, а чуть дальше весьма неплохо сохранившиеся здания.


    Но если вы едете или идете от нашей возлюбленной Рупмати, то сверните сначала к Хатхи Махалу. А повернуть вам надо,пройдя около километра после монументов
    Сагар Талао, направо перед стоящим на углу деревенским домиком и пойти сквозь деревню.

    Иду я через эту деревню и вдруг с дерева слышу залихватский окрик. Поднимаю голову-сидит на дереве в школьной форме эдакая маленькая разбойница и улыбается.

    Спрыгнула с дерева и стала меня угощать какими-то зеленоватыми плодами, похожими по форме на незрелые финики. Видя, что я отказываюсь, стала их есть сама,причмокивая, а потом повторно протянула мне.  Ну что с ней поделаешь! Я и слопала эти штуки. 

    Потом подбежала ее подружка и я сделала уан фоту. Они посовещались, отвернувшись, а потом стали дарить мне свою школьную линейку-из кармана достали!

    Я прям чуть не расплакалась! 

    Потом они вложили свои твердые шершавые маленькие ладошки мне в руки и мы пошли к Хатха Махал...

    ...А Хатхи Махал-вовсе не махал, а томб (гробница).  Они часто называют свои гробницы дворцами. Назвали его «Хатхи» видимо из-за толстенных, похожих на слоновьи ноги, колонн. 

    В группу Дарья Хан входит мечеть и 2 гробницы, одна из них-гробница Дарья-Хана . 


    Мечеть мне совсем не понравилась. Какая изящная была Malik Mughith Masjid в группе Сагар Талао, легкая и кружевная, светлая и воздушная, настолько мечеть Darya Khan тяжелая, темная, прямо закопченая, и мрачная.

    Вообще, интересно-рядом располагаются два старых монумента, построенных приблизительно в одно время, но один весь черный от дождей, а другой-розово-белый, как отмытый.

    Еще на территории есть искусственный красивый водоем и нечто типа караван-сарая.