ДЕРЕВЕНСКАЯ ГРУПА МОНУМЕНТОВ
Мечеть Джама Масджид (Jama Masjid) (1954г).
Мечеть Джама Масджид сохранилась удивительно! Несмотря на свою монументальность, она не кажется громоздкой, но зато безупречно пропорциональной
и совершенной. Говорят, что она построена по прототипу великой мечети в Дамаске.
Чтобы попасть к гробнице Хошанг Шаха надо из большого зала мечети просочиться сквозь прямо-таки потайную дверь в западной
стене и выйти на красивое, но странно не вяжущееся по своей архитектуре со зданием мечети легкомысленное крыльцо.
Гробница Хошанг Шаха-(Hoshang Shah tomb) (1432г).
Беломраморная гробница тоже в превосходном состоянии, на окнах-восхитительные джали. Но я была в Тадже...не обессудь, великий Хошанг Шах...
Шах Джохан не зря возил своих мастеров смотреть лучшие творения современности и его мастера многократно превзошли своих учителей.
Дворец Монет-Ashrafi Mahal, он же гробница Моххамед Шаха, он же школа теологии-медресе
(первая половина 15 века)
С «Дворцом монет»-она же - медресе-она же- усыпальница Мохамед Шаха мне все непонятно. Величественная лестница, неплохо сохранившаяся галерея внизу, а на верху-руины, как от фугаса...и гробы...Первый и второй этаж ни смыслово ни архитектурно не соединяются воедино, оставляя посетителя в недоумении. Я вообще не очень поняла и нигде не нашла обьяснения, почему самого могущественного султана Манду как бы «подхоронили» в уже существующую медресе. Правда может обьяснение лежит на поверхности-может это очень почетно? Быть похороненным в школе теологии.
(вид на медресе из мечети)