Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Ода Манду

  • 21
    16 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ХРАМ-ДВОРЕЦ НИЛКХАНТ


    Кто сказал, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку? Можно! Если великий Шива справедливо расставляет все по своим местам.

    ...Дворец Нилкхант, бывший и нынешний храм Шивы, как гнездо ласточки нависает над ущельем на самом западном краю плато Манду, рядом с узким перешейком, соединяющим его с плато Мальва.

    Всесильный Агбар, тот кто погубил прекрасную Рупмати, с целью укрепления своего авторитета среди коренного населения Индии взял себе индийскую жену. Но что он делает дальше? Как он укрепляет свой авторитет? А так - перестраивает храм Шивы в дворец для своей индийской жены, периодически наведываясь сюда отдохнуть после охоты на львов.

    ...Ушли великие моголы из Индии, и история повернулась вспять. Снова в древнем храме возносят молитвы Шиве, снова туда спешат паломники, омывая лицо в священных водах храмового источника.



    Но напоминают об истории выбитые арабской вязью на стенах индуистского храма изречения Акбара о бренности жизни, и солнечный свет заливает индуистские алтари через арабские джали.
    Это место особенное, как особенны все места в этой очарованной стране.

    Тишина и покой в Манду звучат по-разному. Здесь тишина благодатная, успокаивающая и, одновременно, бередящая душу.

    Здесь не хочется лететь вслед за птицей или смотреть в туманное и прекрасное далёко. Здесь хочется просто тихо присутствовать в этой благости, закрыть глаза и слушать себя.


  • 22
    16 июл. 2013
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Тишина и покой в Манду звучат по-разному. Здесь тишина благодатная, успокаивающаяи одновременно бередящая душу. Здесь не хочется лететь вслед за птицей или смотреть в туманноеи прекрасное далёко. Здесь хочется просто тихо присутствовать... просто быть в этой благости... закрыть глаза и слушать себя... 
    Подписываюсь!
  • 23
    17 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МЕЧЕТЬ И ДВЕ ВЕСЁЛЫЕ ГРОБНИЦЫ

    На обратном пути из храма-дворца Нилкант  в деревню слева в поле мы увидели находящуюся в руинах мечеть Chorcot Mosque.

    Время было к ней беспощадно...


    С трудом открыв присыпанную землей калитку, мы зашли во двор и по остаткам стены мечети взобрались наверх, где поняли, что это прекрасное место для  наблюдения за сансетом. Впереди на запад - простор, куда хватает глаз. 


    А если обернуться через левое плечо и приглядеться, то позади в туманной дымке угадывается павильон Рупмати...



    А еще чуть-чуть дальше по дороге в сторону деревни и тоже слева - две очень хорошо сохранившиеся гробницы – Chorcot и Chappan Mahal, заботливо окруженные цветниками. Небольшие, аккуратные, розовые. Веселенькие такие.

    Так там сбежалась из ближней школы ребятня и стала кружить вокруг нас и носиться по усыпальнице. Может поэтому они и запомнились мне как «веселые», эти гробницы.


  • 24
    21 июл. 2013
    Jorjetta (модератор)
    Лен, ну вот что ты делаешь? ;-) Начитаешься твоих рассказов и хоть бросай все и в дорогу собирайся. Как загадочен твой Манду в туманной дымке.
  • 25
    21 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Лен, ну вот что ты делаешь? ;-) Начитаешься твоих рассказов и хоть бросай все и в дорогу собирайся. Как загадочен твой Манду в туманной дымке.
    Джорджи! Манду и Хампи - это две очарованые страны. Но вот до Хампи прогресс долез, а вот до Манду еще даже интернет не дотянулся. 
    Так что: все в Манду!
    Ну и название, понимаешь....
  • 26
    21 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДЕРЕВЕНСКАЯ ГРУПА МОНУМЕНТОВ

    Мечеть Джама Масджид (Jama Masjid) (1954г).

    Мечеть Джама Масджид сохранилась удивительно! Несмотря на свою монументальность, она не кажется громоздкой, но зато безупречно пропорциональной

    и совершенной. Говорят, что она построена по прототипу великой мечети в Дамаске.
















    Чтобы попасть к гробнице Хошанг Шаха надо из большого зала мечети просочиться сквозь прямо-таки потайную дверь в западной

    стене и выйти на красивое, но странно не вяжущееся по своей архитектуре со зданием мечети легкомысленное крыльцо.


    Гробница Хошанг Шаха-(Hoshang Shah tomb) (1432г).

    Беломраморная гробница тоже в превосходном состоянии, на окнах-восхитительные джали. Но я была в Тадже...не обессудь, великий Хошанг Шах... 

    Шах Джохан не зря возил своих мастеров смотреть лучшие творения современности и его мастера многократно превзошли своих учителей.


    Дворец Монет-Ashrafi Mahal, он же гробница Моххамед Шаха, он же школа теологии-медресе
    (первая половина 15 века)

    С «Дворцом монет»-она же - медресе-она же- усыпальница Мохамед Шаха мне все непонятно. Величественная лестница, неплохо сохранившаяся галерея внизу, а на верху-руины, как от фугаса...и гробы...Первый и второй этаж ни смыслово ни архитектурно не соединяются воедино, оставляя посетителя в недоумении. Я вообще не очень поняла и нигде не нашла обьяснения, почему самого могущественного султана Манду как бы «подхоронили» в уже существующую медресе. Правда может обьяснение лежит на поверхности-может это очень почетно? Быть похороненным в школе теологии.

    (вид на медресе из мечети)

    (первый этаж медресе)

    (второй этаж медресе)



  • 27
    27 июл. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КОРОЛЕВСКАЯ ГРУППА МОНУМЕНТОВ

    Джахаз Махал- «Корабельный Дворец»( Jahazi Mahal)

    Величественный, построенный  Ала-уд-дином Хильджи  (Гхияз Шахом?) Джахаз Махал, или «Корабельный Дворец»-наиболее часто фотографируемое место в Манду.

    Это название объясняется необычной формой здания, а также его положением на возвышении на узкой полосе земли между двумя большими водными резервуарами.С овеваемой ветерком террасы на крыше дворца, увенчанной четырьмя крытыми куполами павильонами, с запада открывается вид на озеро Мунджа Талао (Munja Talao), а с другой стороны - на квадратный, выложенный камнем Капур Сагар (Kapur Sagar)
























    …Я ходила по дворцу и представляла, как в этих, и ныне все еще роскошных, интерьерах живописно и лениво располагался гарем султана...

    …Жарко... Куда ни кинь взгляд – всюду райские гурии, яркие, как жар-птицы; здесь они плещутся обнаженными в причудливых водоемах удивительной красоты. ...там - томно раскинулись на разбросанных по сторонам водоема подушках... буйство красоты и сладострастия...в саду резко кричат павлины,....журчит небольшой фонтан..






















    Евнухи подают красавицам сладости и фрукты...они лениво берут их с золотого подноса, рассматривают, морща маленький носик, чуть-чуть откусывают и с томным вздохом тянутся за шербетом...жарко...























    Вдруг - удар в литавры!!! Бумм!!! Бумм!!! Бум!!!

    Евнухи падают ниц, красавицы приподнимаются на подушках и поворачивают свои прекрасные головки в сторону главного входа.
    ...Сначала в залу стремительно вбегают легконогие амазонки, денно и нощно охраняющие покой повелителя, и два 
    кольца литых женских
    тел опоясывают залу. Наружное, состоящее сплошь из бронзовокожих турчанок, ощетинивается
    стрелами в сторону сада; ничто и никто не сможет ускользнуть от зоркого взгляда жестоких глаз женщин-воительниц. Иссиня-черные абиссинки, одетые лишь в оружейную перевязь на стройных бедрах,  встают лицом к наложницам; слегка расставив длинные мускулистые ноги;  правая рука у пояса, готовая выхватить кинжал, левая -с хлыстом (грозное  оружие в умелых руках!) -немного отведена за спину.

    Они буравят, незнающими жалости глазами территорию сераля и высокомерно и намешливо смотрят на прекрасных наложниц, а те, сдерживая страх, отвечают высокомерием на высокомерие и слабость отважно противостоит силе.

    Но вот появляются рабы с носилками и все взгляды устремляются туда!

    Старый обрюзгший султан тяжело опускается на мягкие подушки и  мутным пресыщенным взглядом обводит пятнадцать тысяч!
    прекрасных дев...























    Какой благоухающий цветок сорвать сегодня?


    Жарко...


  • 28
    14 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хиндола Махал, или "Качающийся дворец"

     Следующее вдоль дорожки здание – Хиндола Махал, или " Качающийся дворец", называется так потому, что его определенно наклонные стены предположительно выглядят так, как если бы раскачивались из стороны в сторону. В действительности же этот дизайн имел чисто практическую функцию: наклонные стены должны были подпирать изящные, но тяжелые каменные арки, поддерживающие потолок. Расположенный на дальнем конце Т-образного зала для собраний длинный ступенчатый скат позволял султану и его свите подниматься на верхний этаж верхом на слонах. 

    Я не сразу поняла, что мне напоминает этот удивительный дворец. И только потом поняла – ЧТО. "Нашу руину"! Гада Шах собезьянничал идею опоры стены на потолочные арки у своего покровителя, правда, его дому повезло меньше. Качающийся дворец сохранился неплохо...

     

     

    .... а вот "наша руина"...

     

     
  • 29
    15 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мечеть Дилавар Хана- Dilwar Mosque (1405 год) 

    Еще один очень интересный монумент Королевского анклава – мечеть Дилавар-Хана. Интересный прежде всего тем, что это самый старый сохранившийся монумент в Манду, память о Дилавар Хане-человеке, сделавшем Манду независимым царством. По архитектуре мечеть очень похожа на полюбившуюся нам Malik Mughith Masjid (группа Сагар Талао), правда, та еще более ажурная и воздушная. И еще одно отличие. В мечеть Malik Mughith Masjid ведет очень красивое, но частично порушенное крыльцо, а в мечеть Дилавар Хана я попала чуть ли не случайно, заглянув в какой-то пролом в стене, и обомлела от увиденной красоты. Стройные колонны обрамляли по периметру просторный двор. Я пошла под колоннадой и обнаружила очень здорово замаскированную лестницу наверх. Поднялась-спустилась-опять решила подняться и с трудом нашла лестницу, которую видела пятнадцать минут назад и точно знала, где ее искать.
     

      

     

  • 30
    15 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чампа Баоли   (Champa Baoli)

    Вдоль северного берега Мунджа Талао раскинулись полуразрушенные остатки второго королевского дворца, предназначенного для отдыха. Чампа Баоди (Champa Baodi) отличает замечательно сложная система вентиляции и подачи воды, которая во время долгого лета обеспечивала прохладу в десятках тикхана — подземных камер". Чампа Баоди – замечательное, но очень запутанное сооружение, в котором ну никак не удавалось вернуться и попасть туда, где был только что. Вообще, там, на территории королевского анклава монументов, можно провести целый день, если удалено спуститься и подняться по каждой лестнице, заглянуть в каждый потайной ход. Кое-куда мы лезть не рискнули из-за огромного количества летучих мышей.
     

     
  • 31
    15 окт. 2013
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот такая  у меня получилась Ода Манду 

     
    Если мне удалось соблазнить вас, то и вы поезжайте туда!  И самое романтическое место Индии, очарованная  и волшебная страна, 
     бывшее царство султанов Мальвы и обитель великой любви, гостеприимно встретит вас и пронзит ваше сердце  навылет.

    Если вы, конечно, к этому готовы...

    Готовы?

    Тогда пошли!!! 
     

     

  • 32
    2014-07-07 00:24:20
    tatcher
    tadzh сказал(а):
    не знаю, когда соберусь в Индию, все как-то не получается пока...((
      еду как раз в сентябре 2014, туда же,  собирайся 
    (Мумбаи-->>Омкарешвар+Махешвар+Уджайн(через Индор))+Нагда+ Удайпур(?)+Маунт Абу/Манду+Ранахпур + Джодхпур+ Дели, - вся Сев.Индия до Дели должна войти
    с 5 по 16 сентября. Билеты ж/д еще не брала.

  • 33
    2014-07-07 00:31:56
    tatcher
    Elena Vasta сказал(а):
    А если обернуться через левое плечо и приглядеться, то позади в туманной дымке
     Какая чудесная фотография, композиция, браво
  • 34
    07 июл. 2014
    niil
    классика   бессмертна  !   cпасиибо  за  приятные  воспоминания  :)
  • 35
    07 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tatcher сказал(а):
    Нагда+
     А я даже не знаю про такую)))
    tatcher сказал(а):
    Уджайн(
     Ох! Круто! Людно будет в этих местах: и Вичи, и Балу, и ты - все едете по Мадхья осенью
  • 36
    07 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil сказал(а):
    классика   бессмертна  !   cпасиибо  за  приятные  воспоминания  :)
     Перечитала - и самой понравилось) И страстно захотелось туда еще раз! Не люблю повторов, но в Манду и в Хампи обязательно приеду еще!
  • 37
    07 июл. 2014
    wichy (модератор)
    Эх, хорошо! Почитала тоже, еще больше хочется быстрее ноябрь!!! Да, Хампи и Манду все время требуют повторения (в Хампи была 3 раза, и еще поеду!!!).
  • 38
    08 июл. 2014
    tadzh
    tatcher сказал(а):
    еду как раз в сентябре 2014, туда же,  собирайся 
     Я так хоть сейчас! Но моя вторая половина занята в эти даты, а поодиночке в Индию мы не ездим, поэтому никак :(. Зимой - это более реально. А сентябрь у нас к тому же картошка :)).
  • 39
    29 нояб. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Один раз пошли туда ночью, лежали на древних камнях
     Лена, ваша руина теперь огорожена и в 5часов, с заходом солнца, всех выгоняют. А руина действительно прекрасна. Завораживает.
    Я тоже хотела(((ночью(((звёзды(((из колодца((((
  • 40
    29 нояб. 2023
    IrinaVolga (модератор)