Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Барабарские холмы Бихара. Пещеры адживиков (Barabar caves, Nagarjuni caves)

  • 1
    17 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Я узнала про адживиков и про их пещеры давно, вот на этом потрясающем сайте, а как узнала - так сразу туда и засобиралась. Только никак они  не вписывались в мои дорожные карты, а я принципиально стараюсь придерживаться логики дорог. Но, как говорится, отложенное удовольствие - не потерянное удовольствие:  в эту поездку я, наконец, оказалась в вожделенных Барабарских холмах, причем отнюдь этого не планируя.  

     Произошел, как я люблю говорить, "хорошо подготовленный экспромт", потому что куда бы меня не занесло ветром странствий в Уттар Прадеш и Бихаре,   в той или иной степени я была информирована  почти обо всем регионе. 

    Поэтому когда в Раксауле Некто решил переиграть концовку моего трипа, и перекинул меня из такси, следующего в Кушинагар, в автобус, следующий в Патну, то я и не возражала! Потому что давно знала, ЧЕМ занять свой ум и свое время в районе между Патной и Гайей.

    Люди, рассказавшие в своём блоге о  поездке в пещеры адживиков, приезжали туда из Гайи. Я попыталась просочиться  из Патны, и заказала в своем отеле такси, но по случаю региональной забастовки все дороги по направлению к Гайе были блокированы, и мы проездили зря.  

     Испугавшись того, что я так и буду мотаться по Бихару  взад - вперед впустую, я отказалась от идеи попасть в вожделенные пещеры аджвиков из Патны и купила себе билет на поезд до Гайи. Случилось чудо, и в свободной продаже было довольно много билетов в комфортабельный вагон СС  Шатабди-экспресса.

    Оказавшись в Гайе, я немедленно укатила в Бодхгайю, надеясь, что хоть она  будет не столь бихарна.

    Упокоила свой ум и мысли под деревом Махабодхи, порадовала глаза и уши, отдохнула душой. И в бижайшем к моему гесту турбюро заказала машину на следующий день  для поездки в Barabar caves, Nagarjuni caves и Mahakala caves. С гидом! Потому что места эти довольно волнительные и неблагополучные. Хоть и есть тут колыбель индийской духовности, но рядом с духовностью уютно устроились бандиты всех мастей. Говорят, что криминогенная обстановка в Бихаре сейчас спокойнее, чем лет 10 назад, но я все же решила, что гид мне не помешает. Таксист наверняка захочет остаться охранять свою машину, а мне лазать по пустынным скалам в одиночку будет страшноватенько. Опять же, на хинди мой лексикон ограничен бытовыми рамками.

    А если я там кого встречу интересного? А если мне надо будет поговорить?

    Нет, гид нужен... 

     

  • 2
    18 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, адживики, первые атеисты, кто они? ? Правда была еще локаята... но мы не будем вспахивать эту тему столь глубоко, а кому интересно - погуглит про локаяту  самостоятельно. Ограничимся адживиками, сведения о которых очень и очень скудны. Мир узнал об их существовании по буддистским текстам - приверженцы Будды записывали его споры с приверженцами родоначальника Адживики - Маркалидевой.

    Адживика - одно из неортодоксальных древнеинд. учений, отрицающее существование души. А. первоначально была связана с буддизмом и, возможно, даже являлась разновидностью последнего, поскольку буддисты древности тоже категорически отрицали понятие «души». Основателем А. по традиции считается живший в 6-8 вв. до н. э. мудрец Маркалидева. Согласно средневековым ведантистским трактатам, в основе А. лежит атомистическая идея, к-рая определяет др. идеи и представления этого учения. По учению А., существуют четыре разновидности атомов, из к-рых строятся четыре стихии природы: земля, вода, огонь и воздух; все атомы обладают способностью к сочетанию. Жизнь не есть нечто атомарное, она есть то, что воспринимает, познает сочетания атомов. Разновидности атомов и жизнь образуют пять сущностей, к-рыми исчерпывается все существуют шее. Сознание - особый агрегат сверхтонких атомов, входящих в конфигурацию «жизни». Атомы вечны, неделимы, никем не сотворены и неунич-тожимы. А. выступала как реалистическое и в основном материалистическое учение, к-рое противостояло древ-неинд. религиям и философии брахманизма (Индийская философия). А. отрицала брахманские доктрины кармы, самсары и мокши; это отрицание переходило иногда в проповедь этического релятивизма.
    источник

    ...Отношение Ашоки (3 в. до н.э.) к ним было весьма неоднозначным, особенно в последний период его правления, когда он перешел на позиции решительного буддийского прозелитизма, но из надписей известно, что его внук Дашаратха дарил им пещеры и многие индийские правители, вероятно, обращались к ним как к специалистам в мантике

    ...Учение адживиков отличал от других индийских систем того времени крайний фатализм; любые человеческие усилия безрезультатны, так как миром правит неотвратимый рок — нияти, кармические законы недействительны, нет никакой причины в том, что мир несовершенен, существа испорчены без причины и повода, всё изменяется под воздействием случайных совпадений, но и спасение от страданий наступит автоматически, без малейших личных усилий со стороны существа, после прохождения им циклa в 8 400 000 махакальп.
  • 3
    18 фев. 2014
    oksanaS
    Лена, если не против, ещё про адживиков из книги Элиаде М. Йога. Бессмертие и свобода:
     http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/comporative_bogoslov/Ioga/45.php
  • 4
    18 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oksanaS сказал(а):
    Лена, если не против, ещё про адживиков из книги Элиаде М. Йога. Бессмертие и свобода:
     Что ты - только за! Тема такая интересная, и такая малоизвестная!

    Вот выдержка из великолепной статьи, на которую дала ссылку Оксана:

    "Маскарин (Маккхали) Госала, глава адживиков, полагал, что «не существует причин, ни явных, ни косвенных, для того чтобы существа были порочны; они становятся порочными без причины и без повода... Нет причин... для высокой нравственности существ; они становятся чистыми без причин и без повода... [Нет такой вещи, как] чьи-то собственные действия... или действия другого... или усилие человека. Нет таких вещей, как сила и энергия, человеческая воля или человеческое стремление. Все животные... растения...существа... души существуют без воли, силы, энергии, принадлежащих им лично. Они покоряются тому или иному пути благодаря своей судьбе, необходимым условиям рода, к которому они относятся, а также благодаря своей индивидуальной природе». Другими словами, Госала восставал против общеиндийской концепции кармы."

    Между прочим, Будда считал учение адживиков, в связи с их отрицанием возможностей человека влиять на свою и чужие жизни, а так же хоть как-то менять окружающий мир, чрезвычайно вредным. Однако учение адживиков нашло своего могущественого покровителя в лице внука царя Ашоки, Дашаратхи, который и подарил адживикам пещеры Барабар и Нагарджуни. Я только не поняла, что значит "Подарил пещеры". Их изготовили по его заказу? Или он "разрешил" в этих конкретно холмах Бихара вгрызться в скалы? Во всяком случае, на данный момент это единственное материальное свидетельство существования аджвиков, о чем свидетельствуют сохранившиеся надписи на портале: эти пещеры были подарены адживиками их преданным последователем царем Дашаратхой. 

     
    Однако вернемся к пещерам аджвиков и отправимся на северо-восток Индии, в нетуристический индийский штат Бихар. Наша цель запрятана далеко от крупных железнодорожных развязок, федеральных трасс и крупных городов, что возможно объясняет редкую посещаемость этих уникальных памятников иностранными туристами.

    Если уточнить их локализацию, то они находятся в 35 км к северо-востоку от г. Гая, в 43 км от Бодхгайи, почти в 100 км от Патны и в в 14 км от ближайшей железнодорожной станции Belaganj Railway Station находится небольшая деревенька, названия которой нет на картах, да и я его записать забыла.

    Жители этой деревеньки благословлены тем, что в расположенной неподалеку от них невысокой скальной гряде находятся одни из самых древних памятников индийской храмовой скальной архитектуры - Барабарские пещеры и пещеры Нагарджуны.

    В двух ближних к деревне барабарских холмах расположены четыре пещерных скальных храма, а в расположенных в полутора километрах от деревни холмах Нагарджуны -три.
    Эти скальные храмы относятся к III в. до н.э., от периода правления Ашоки (р. 273-232 до н. Э.) до периода правления его внука Дашаратхе. Будучи сами буддистами, великие правители Маурьев проповедовали политику религиозной терпимости и позволили сектам джайнов и Адживиков процветать под их покровительством.

    Иногда говорят, что эти пещеры были созданы еще при жизни Будды, который посещал их на своем пути из Раджгира в Бодхгайю и встречался в них с основателем философского течения аджвиков Маккхали Госалой (Маркалидевой). Так это или нет - если пещеры датируются правильно, то диспуты Будды и Маккхали Госалой происходили не здесь, так как самая ранняя пещера датируется 261 годом до нашей эры, то есть спустя 220 лет после смерти Бу́дды Ша́кьямуни. Но поскольку дата смерти Будды точно не определена, и сдвигается все ближе к нашему времени, то невозможное может стать возможным. Датировку же пещер адвиков можно установить довольно точно по высеченным надписям на языке пали.

    Ничего подобного Барабарским пещерам и пещерам Нагарджуны не существует или до сих пор не найдено. Возможно это чуть ли не единственное материальное доказательство их существования: перед входами в пещеры на языке пали высечены дарственные надписи Ашоки и его внука.

    Посетив эти затерянные пещеры, я легко допускаю, что есть, есть в Индии еще потаенные уголки, где по выточенным в монолите скалы ступеням современные аскеты пробираются к кельям аскетов древности! А современные аскеты при определенном раскладе даже могут стать вашими проводниками в путешествии во времени. 

     
  • 5
    18 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что, поехали? 

    Пока мы еще не тронулись, хочу рассказать о том, что в Бодхгайе никто толком о пещерах Барабар и Нагарджуны не знает. "Кое-что слышали" -  так правильнее будет определить уровень информированности... в туристических агенствах))) Они пытались выдать мне за пещеры адживиков пещеры Будды-аскета, но - дудки. Я знала и о тех и об этх пещерах, поэтому подняла этих профессионалов на смех. Показала скопированные на айпад карты гугл, показала тексты на английском языке, которые были написаны европейскими путешественниками. 

    Поэтому надежнее пользоваться услугами турагентств Гайи. Или твёдо знать, КУДА вам надо, и ЧТО вы должны увидеть. Ну и прочие тонкости, о которых я обязательно расскажу. Тогда можно будет заказать машину из Патны (где тоже народ ни фига не знает, даже приблизительно) или из Бодхгайи. Слушайте, сейчас вспомнила, что мне в Патне выдали машину без гида, а водитель НИ СЛОВА не знал на английском, и не знал, куда точно ехать. Какие-то добрые люди рассыпали бревна по всем дорогам, и мы вернулись, спасибо им! А я-то расстраивалась!

    ...Мой гид называл меня my boss, и my Budda)))   Потому что показывала ему пещеры я, не он мне. И рассказывала об этих пещерах. Но в ообще он неплохой парень, и после нашей поездки гаранировано знает, где они находятся)))). Толстенький, пыхтел на подъемах, выпил почти всю мою воду, но вел себя часто так достойно, как редко ведут себя представители индийского туристического бизнеса, по ходу дела расскажу.

    А пещеры расположены в 40 км от Гайи и неподалеку от городка Bela. От туда вы едете куда-то в поля, в сторону сгрудившихся в холмы огромных валунов.

    Просмотреть увеличенную карту

     

     
  • 6
    18 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     SIDDHESHWARNATHA - храм Шивы в Барабарских холмах


    Просмотреть увеличенную карту

    Накануне мне написала Tadzh с просьбой провести пуджу по убиенным ею голубям (по неосторожности, по неосторожности). Я знала, что в этих местах есть древний храм Шивы, и сказала своему гиду, что надо будет найти не только пещеры, что и храм, от чего он совсем скис)). И вот дорога от Белы закончилась вскоре после того, как мы вьехали в какие-то ворота, сообщающие, что вы прибыли в место, где живут Боги.

     ... Мы оказались около маленького ашрамика, в котором проживают несколько бабов- шиваитов. Чисто, скромно,первозданно - потрясающее место! 

     К нам вышел Гурудев и сообщил, что если мы едем в пещеры, то немного сбились с дороги, но отсюда тоже можно пройти - по скалам.  

     Мой гид изложил ему, что мы должны отслужить заупокойную мессу по убиенным Алкой голубям, и Гурудев спросил:-тут, в ашраме или в храме на горе? Для быстрейшего спасения Алкиной души и для удовлетворения моего любопытства решено было лезть к Махадеву на гребень холма. Было вызвано население ашрама и назначен проводник.  

     Ну и пошли! Легконогий баба быстро-быстро заскользил по скалам, диковато оглядываясь на нас, а я бежала за ним и думала, что   скоро у меня будет одной мечтой меньше)) 

     
  • 7
    19 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Скалистая тропинка вилась между валунов, в которых были изваяны боги, и мы бежали за босоногим бабой по Индии моей мечты. По той Индии, в которой нет места туристическим толпам, металлическим поручням, огораживающим то, куда заходить нельзя. Везде было "можно".  

     Можно было нарвать диких цветов и, рискуя сломать ногу, пропрыгать к изваянию Ганеши и возложить цветы к его стопам, попросив его о чём то очень важном. Можно было стоять на огромном валуне и поедать глазами окрестности. Можно было гладить старые камни, можно было слушать беззвучие или стук собственного сердца. Похоже, что в пронзительной тишине его услышал и босоногий проводник, потому что он вдруг протянул мне свой роскошный посох и пошел далее без него!  

      


     

    Порой и сама скалистая тропинка была расчерчена странными знаками: так был "очерчен" огромный камень, похожий на трон Шивы в фильме "Devon ke Dev Mahadew". Проводник объяснил, что тут они с бабами проводят ритуалы, только я не смогла понять перевод моего гида - какие именно. 
    А из таинственного тумана вырастали  безмолвные и безлюдные холмы
     


     Мы перемещались по удивительному храму без стен и потолков, нас окружали только скалы, только валуны, с начертанными на них мантрами, только каменные божества, столетиями взирающие на метаморфозы своей Индии. Надо сказать, что в Барабарских холмах эти метаморфозы пока практически незаметны.
      

     


       

     

     
    Правда кое - где я узрела кучи мусора и гневно указала на них своему гиду))) Он извиняющееся пояснил, что there was big festival, too much piligrims were there. Странно мне это...никогда не понимала, почему столь религиозные индийцы не видят никаких препятствий для замусоривания своих holy places.
     

     Но вот показались кое-какие небрежные застройки: мы, наконец, подошли к одному из древнейших шиваитских храмов Бихара, расположенному на Siddheshwar peak.

      

     

  • 8
    19 фев. 2014
    tadzh
    Я вся внимание :) не терпится в подробностях узнать, как всё прошло , а скалы так это вообще для меня места must visit.
  • 9
    19 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Я вся внимание :) не терпится в подробностях узнать, как всё прошло , а скалы так это вообще для меня места must visit.
     Ага! Тогда храм покажу в следующем посте, а сейчас  - пуджа.

     Ну что, поднялись мы на холм, "мой баба" разъяснил святым отцам, вышедшим нас встретить, цель нашего визита, и те приготовились к сложному ритуалу замаливания грехов Tadzh. Прошли в новую часть храма - старый храм стоит рядом и не используется в ритуалах. В полутемном святилище провели (я провела) по подсказке браминов пуджу: омыла лингам, осыпала его цветами. Потом мы ходили вокруг святилища в абсолютной темноте, и я еле-еле различала идущего впереди меня  брамина. 


     
    Потом мы вышли на открытую веранду, я должна была в плошечке развести огонь. Ужасно волновалась, что пламя у меня никак не хотело разгораться, наконец палочки занялись. Пуджари проводил ритуал, читал мантры, я почтительно слушала. Потом мне поставили тилаку на лоб и повязали на запястье нить.




     
  • 10
    19 фев. 2014
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    те приготовились к сложному ритуалу замаливания грехов Tadzh.
     Всех?:)

    Elena Vasta сказал(а):
    я провела) по подсказке браминов пуджу: омыла лингам, осыпала его цветами.
     Ты теперь спец по пуджам!

    Elena Vasta сказал(а):
    Пуджари проводил ритуал, читал мантры, я почтительно слушала. Потом мне поставили тилаку на лоб и повязали на запястье нить.
    Уверена, что голуби теперь обрели небесный покой ).
    Спасибо, Ленусь, за заботу обо мне и бедных птичках! 
  • 11
    19 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Спасибо, Ленусь, за заботу обо мне и бедных птичках! 
     Можешь считать, что твои птички уже на Кайлаше!
  • 12
    20 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    [Нет такой вещи, как] чьи-то собственные действия... или действия другого... или усилие человека. Нет таких вещей, как сила и энергия, человеческая воля или человеческое стремление. Все животные... растения...существа... души существуют без воли, силы, энергии, принадлежащих им лично. Они покоряются тому или иному пути благодаря своей судьбе, необходимым условиям рода, к которому они относятся, а также благодаря своей индивидуальной природе»
     Иногда, упираясь в стену на тернистом пути самосовершенствования, хочется признать правоту аджвиков! Так трудно изжить из себя что-то ничтожно малое, как будто Эверест пытаешь передвинуть в сторону!
  • 13
    20 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Holy Baba Siddhnath temple

    На одном из самых высоких пиков  Барабарских  холмов - Siddheshwar peak, на широкой терассе, с которой открывается великолепный вид на окрестности, расположен Holy Baba Siddhnath temple - интересное название, не правда ли? Этот храм Шивы, первоначально известный как SIDDHESHWARNATHA, стоит на фундаменте очень древнего храма, относящегося к периоду Гупта, и датируемого 7 веком н.э. или даже ранее. Местные легенды приписывают строительство храма Бана Радже, отцу эпического короля Джарасандха из Раджгира. 

      


     

    Но рядом с современным простеньким зданием есть останки древнейших построек, над которыми тоже развевается флаг - знак присутствия божества в своем доме. 

     Я походила вокруг, потом получила разрешение пройти через саму старинную постройку, сфотографировала сохранившиеся барельефы. Меня доверчиво отпустили одну, никто не сопровождал и не надзирал, где бы я ни крутилась. Запреты: для хинду/ для не хинду не существуют в местах, где кроме хинду практически никто и не бывает. 

      



      



     
  • 14
    20 фев. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    укатила в Бодхгайю, надеясь, что хоть она  будет не столь бихарна.
     )))) ох насмешила
    Elena Vasta сказал(а):
    По учению А., существуют четыре разновидности атомов, из к-рых строятся четыре стихии природы: земля, вода, огонь и воздух; все атомы обладают способностью к сочетанию. Жизнь не есть нечто атомарное, она есть то, что воспринимает, познает сочетания атомов.
     неожиданно для махрово верующей Индии! ну.. должны же быть исключения из правил. Очень интересный рассказ! Еще один сюрприз из вастиной шкатулки ...зачитываюсь...
    Elena Vasta сказал(а):
    Нет таких вещей, как сила и энергия, человеческая воля или человеческое стремление. Все животные... растения...существа... души существуют без воли, силы, энергии, принадлежащих им лично. Они покоряются тому или иному пути благодаря своей судьбе, необходимым условиям рода, к которому они относятся, а также благодаря своей индивидуальной природе».
     Бывают времена, когда хочется сказать именно этими словами. удивительно, что в древности эти люди имели представление об атомах, не имея представления о физике!
    Elena Vasta сказал(а):
    ..Мой гид называл меня my boss, и my Budda)))   Потому что показывала ему пещеры я, не он мне. И рассказывала об этих пещерах. Но в ообще он неплохой парень, и после нашей поездки гаранировано знает, где они находятся)))). Толстенький, пыхтел на подъемах, выпил почти всю мою воду, но вел себя часто так достойно, как редко ведут себя представители индийского туристического бизнеса, по ходу дела расскажу.
     Хэ... еще бы он тебя так не называл! запомнит на всю жизнь и внукам будет рассказывать о тебе! 
    Так смешно его описала, прям как живой передо мной выскочил из букв.
    Elena Vasta сказал(а):
    Накануне мне написала Tadzh с просьбой провести пуджу по убиенным ею голубям (по неосторожности, по неосторожности).
     Бедная Тадж! Голубям то уже давно все равно. летают себе в голубином раю и радуются, что Тадж их туда пустила))
    Elena Vasta сказал(а):
    Было вызвано население ашрама и назначен проводник. 
     Ты на фото такая прехорошенькая, как ясное солнышко на индийской земле! 
  • 15
    20 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как я уже писала, мы немного сбились с дороги, и бабы провели нас к храму своими потаенными вековыми тропами. Но на самомделе к храму можно подняться по "парадной лестнице" от Барабарских пещер. Какое счастье, что мы плутанули! Лестница дико крутая, идти по ней было бы чертовски трудно и ...не интересно. Лезли бы тупо в гору, и не увидели бы настоящей "дороги к храму". 


      

     Мы уже были в самом низу, когда наш баба запросился навестить друга. Его друг жил в маленькой пещерке неподалеку от лестницы к храму, там еще несколько бабов расселились по пещерам..и баба махнул рукой на весь регион))
    Вышел его друг, они посмеялись, поговорили -пять минут длилось их свидание. 


     ...И мы поспешили к вожделенным пещерам, пещерам адживиков, известным как Barabar caves. 

     
  • 16
    20 фев. 2014
    tadzh
    Лен, а как далеко от пещеры Нагарджуны находится этот храм, где пуджу проводили?
  • 17
    20 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Лен, а как далеко от пещеры Нагарджуны находится этот храм, где пуджу проводили?
     Там два пещерных комплекса. Пещеры Барабар расположены у подножья Siddheshwar peak, на котором находится храм. То есть если ты идешь наверх от ашрамика бабов, то  спускаешься из храма прямо к пещерам  по лестнице. Или, если ты не промахнешься с дорогой, и подьезжаешь на машине к маленькой деревеньке, то сначала пешком по скалам подходишь к пещерам (близко), а от пещер лезешь по лестнице вверх  - к храму.

    А пещеры  на холме Нагарджуны находятся в полутора км от Барабарских пещер.
  • 18
    20 фев. 2014
    tadzh
     интересно, что в такой непосредственной близости к пещерам атеистов находится храм Шивы. 
  • 19
    20 фев. 2014
    tadzh
    А вот еще вопрос: почему пещера названа Нагарджуна? Или почему холм носит его имя? Ты где-то рассказывала об этом?
  • 20
    20 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    А вот еще вопрос: почему пещера названа Нагарджуна? Или почему холм носит его имя? Ты где-то рассказывала об этом?
     Я еще не начинала про них подробно рассказывать, но вообще-то это так называется холм - холм Нагарджуны. Пещеры эти иногда все скопом называются пещеры Барабар, но правильнее: Пещеры Барабар и пещеры Нагарджуны.