Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 161
    22 июн. 2015
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    она неусточива, изображение трясется. Вот обдумываю, как избегать этой нестабильности, есть идеи)
     Не парься,для этого нужен штатив,что в таких условиях,не реально.Чем сильнее зум,тем более заметно дрожание.Я стараюсь пользоваться зумом,ну в крайних случаях))
  • 162
    22 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     БАЛИНГ - ДУКТУ (BAALING - DUKTU)

    "Это просто легкая прогулка, а не трек", - думала я, браво шагая по ровному плато к своей мечте.
     

     


    Но сначала мы миновали пункт проверки пермитов, который находится чуть дальше нижнего Балинга и выстроен в низине, практически в яме. 

    Вот посмотрите, я прошла в сторону Панчачули и смотрю назад: на переднем плане, близко к нижнему краю фото идет ряд домов нижнего Балинга, а в конце этого ряда еле видны голубые металлические крыши  пограничного пункта - специально так окопались, что ли?

     Во всяком случае, их двор  углублён ниже тропы не меньше, чем на рост человека.   



     Но я туда не заходила, а только приветственно помахала ребятам рукой. 

    Дело в том, что накануне мы их уже навестили: Девандер ходил звонить домой (у пограничников есть STM, но только для звонков по Индии), а я надеялась зарядить батарейки для фотоаппарата. Ан нет! Не поняла ничего из их объяснений, почему можно было подзарядить мобильник, но не аккумуляторные батарейки фото или видеокамеры. Электричества в долине нет, энергию получают от солнечных батарей.

    Так что рассчитывайте только на свои гаджеты и свои резервы.

    Ребята поили нас чаем, и расспрашивали меня обо мне:   чего это я путешествую одна?  Я им вежливо спела заученную  песню. Традиционно удивлялись, что я уже 9 раз была в Индии и как много видела. Заодно и отметили мой пермит, что-то записали в свои тетради, проверили паспорт и визу. Они были любезны и расслаблены, одеты в гражданку, и совсем не походили на то свирепое воинство, которое проходило мимо меня в Селе, и которое я вам недавно описала. 


     
    Дорога изгибается, и долина Дарма поворачивается к нам то одним своим прекрасным боком, то другим, Дарма Ривер запрятана глубоко и далеко на дно ущелья  и выглядит нереальной голубой лентой. Фотографии не передают красок, так как на одном снимке присутствует много контрастных цветов.  Мы с фотоаппаратом не справляемся с непосильной задачей:  сделать резкими и чёткими одновременно и светлые и тёмные объекты.  Но уж поверьте мне, было очень красиво, гораздо красивее, чем на моих фотографиях! 

    Посмотрите на эти причудливо изрезанные берега ущелья и при этом чётко прорисованную реку на его дне:  





     Еще одно очень красивое место на участке пути от Балинга до Дукту  - это широкий луг с загоном для коз. Козочки тщательно поработали над зелёным покровом и выщипали всю травку до состояния велюрового покрытия. Я заметила, что козы скрылись в большой пещере, к ним с криками  бросился пастух. "Отлично! Я загляну в эту пещеру на обратном пути!" И не заглянула - погруженная в свои думы, прошла мимо. Вот теперь придется возвращаться: такая большая пещера, туда забрело никак не меньше двадцати животных - просто необходимо ее обследовать. И чего так орал пастух? Значит или пещера большая, и он боялся, что козы заблудятся (шутка)), или там есть какая-то опасность: озеро или обрыв.

    Короче надо проверить.



     
    Эта часть пути не пострадала во время катастрофы 2013 года, но кое-где есть участки оползней, которые обусловлены рельефом, а не свершившейся бедой. Но местные ребята, нанятые правительством, восстанавливают дорогу. К слову сказать, голодные они там! Есть просили...



     
    Я даже не заметила, как мы дошли до Дукту. Вроде бы только вышли из Балинга - и уже пришли. 


     
  • 163
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДУКТУ
     


    В воротах Дукту не было колокола, не чем было известить жителей деревни о нашем визите, и некого было извещать: деревня была пуста.

    Я не совсем поняла еще более скупой, чем мой, английский язык моего гида: то ли колокол сорвал ветер, и его повесят на место первые вернувшиеся в деревню люди, то ли его сняли перед уходом до возвращения первых жителей, чтобы его не сорвали сильные зимние ветра.

    Так что если увидите деревню без колокола, то весьма вероятно увидите ее и без жителей.
     

     
    Странное чувство было у меня во время нахождения в пустой, но не покинутой деревне. Я никогда не была в заброшенных селениях, лишь видела их на кадрах кинохроники, и  через монитор ощущала кладбищенскую тоску и грусть. Здесь же казалось, что мы находимся  в чужом пустом доме, хозяева которого уехали на долго, но не навсегда, более того: вот- вот вернутся. 
     

    Ощущение биения человеческой жизни  возникало от созерцания  аккуратного вида простых деревенских домов, нигде не было никаких признаков запустения и заброшенности.

    Несмотря на то, что деревня и дома были оставлены 7 месяцев назад, они выглядели свежеприбранными и жилыми:
    перед уходом в нижние земли жители тщательно навели порядок во всей деревне, а входы в дома завалили валежником и подперли бревнами.  



     Для человека не составит труда разгрести валежник и отодвинуть бревна, но эта защита, в основном, от проникновения животных. Но возможно я ошибаюсь. 

     Кстати, в лесу рядом с Дукту я видела медвежьи следы.


     
     Высокогорная долина Дарма, особенно в своих верховьях - это не проходной двор, дорога одна, и в деревне ниже видят каждого транзитного путника, каждый караван и каждое стало овец, прошедших вверх. Поэтому не составит труда вычислить взломщика, если таковой тут вообще может быть. Кстати, было странно обнаружить в себе желание проникнуть в один из незапертых на замок домов и поглазеть: а как тут всё устроено?

    Информация к размышлению о себе)))

    А вы спросите меня - раз тут никого нет, то где я собиралась ночевать? Интрига, между прочим,  сохранялась до самого конца. 

    Накануне  Девандер вдруг объявил, что мы пойдем в Дукту налегке, посмотрим на Панчачули и в этот же день вернемся в Балинг.  Я разбушевалась, чем изрядно напугала Ма)))

    Но меня его предложение не устраивало совершенно! Я столько мечтала об этой Горе, даже хотела ради одной ночи рядом с ней  взять палатку  и таскать с собой весь месяц, чтобы  разбить ее у  ледника  и иметь возможность наглядеться на свою сбывшуюся мечту. И в самый кульминационный момент моего трипа какой-то мальчишка ломает мои красивые планы, заменяя медитативное созерцание победным блицкригом. 

    Я еще в Дхарчуле выпытывала у Маноджа: точно ли во всех деревнях будут люди? Do you promis me? И когда мы днем пришли в Балинг из Наглинга  и ждали обеда, я задавала вопрос Девандеру о наших планах, то он говорил о грядущем ночлеге перед Панчачули как о нашем следующем пункте программы, и что хотя сегодня там (в деревнях перед Панчачули) никого нет, но  завтра  кто-то обязательно будет. То ли специально для нас придет и откроет какой-то дом, то ли просто первая семья мигрантов к завтрашнему дню ожидается в деревне - понять не смогла. 

    Мера бачча никогда не сознавался, что он  не понял моего вопроса, и  в  случае непонимания уверенно отвечал: "Yes, mem!" 

    Пока это поняла я, прошла пара дней. Потом я заподозрила неладное и стала задавать вопросы со взаимоисключающими утвердительными ответами. Мой гордый гид уверенно  отвечал на каждый: "Yes!" 

    Поэтому я смекнула про себя, что чем увереннее он говорит :Yes! тем вероятнее, что он меня не понял)
     

     
    Я поставила его перед фактом: или мы идем в Дукту и ночуем там, ну или в одной из двух ближних деревень (Данту или Сон), или остаемся в Балинге и ждем того, кто нам сможет организовать ночлег рядом с Панчачули. 

    Ругалась, одним словом. Запугала мальчика, и утром он мне сказал, что все будет тип-топ, и что никакой суетливой беготни не ожидается, что он всё уладил. Я уж не стала взрывать свою голову, пытаясь выяснить, что именно он уладил и как именно. Дело в том, что он  торопился в Дхарчулу, где через пару дней после возвращения  должен был отправляться в новый трек с большой группой индийских туристов, и в его планы не входило сидеть сиднем в Балинге и ждать возвращения в Дукту караванов с местными жителями.

    И вот мы в пустой деревне. Очень интересно - все интересно! И запертые дома, и звенящая тишина, и одинокие бесхозные (бесхозные ли?) лошади.  


     А больше всего интересно, где с буду спать. Я была на таком эмоциональном подъёме, что готова была накидать валежника в открытый овин, или уж не знаю, как у бхотия называется это сооружение, и лечь спать там, благо у меня теплый спальник. А мальчишку отослать назад к моим старикам в Балинг, потому что спальника у него нет, и одежонка хоть и аккуратная и стильная, но не теплая, а ночи тут холодные.
     

     
     Мне даже понравилась эта идея: я представила, как буду бояться и мёрзнуть тут одна ночью, и как потом всю жизнь буду вспоминать этот ночлег в одиночку и под открытым небом наедине с вечностью. 

     Честно, так и думала всерьез!

     По дороге в Дукту в дукане нижнего Балинга  мы купили около килограмма рассыпного рису, у меня был чай. сахар и печенье. Вот, думаю, мы поедим как следует, оставшееся и несъеденое  я оставлю себе на ужин,  и пусть он уходит. 

    Кстати, он так и не смог мне объяснить, как он собирается готовить этот рис: ни кастрюль ни котелков у нас с ним не было. Но он мне что-то толковал про какого-то мужчину, махал руками куда-то в сторону Данту, и я подумала: может он говорит про пастуха? Что, мол, у пастуха приготовим рис?
     

     
    Вот в такой, товарищи, неизвестности приходилось существовать, учите матчасть хинди!

    Я была с Девандером, в общем, спокойна. Видела, что он ужасно переживает за меня, за мое здоровье, за мой быт, за мою целостность и за целостность моего имущества. Постоянно хватался за сердце, когда я смотрела вниз, стоя на краю скалы, проверял, чтобы я не разбрасывала фотоаппараты и видеокамеры. 

    Няньчил)) Но тут огрёб от моего характера по полной программе.

    С грехом по полам поняла, что кто-то нас ждёт в Данту - это соседняя с Дукту деревня, она находится на другом берегу стекающей с Панчачули  и впадающей в Дарму Меолы Ривер.

    Ах, да. Панчачули.

     Я старалась не смотреть в ТУ сторону, потому что самый высокий из всех Пандавов пиков  возвышался над селением.


      И я понимала, что сейчас мы подойдем к мостику через Меолу, и я увижу их всех пятерых 


     
  • 164
    25 июн. 2015
    lotusik
    Класс! Люблю интриги!
  • 165
    25 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Ну же, Лена ! Дальше ! Что дальше ??????
  • 166
    25 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ну же, Лена ! Дальше ! Что дальше ??????
     А дальше я пошла на работу)))
  • 167
    25 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Лена, тебе надо к сериалам сценарии писать!!! Или Шахерезадой подрабатывать!!! На самом интересном месте остановилась!!!
  • 168
    25 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я представила, как буду бояться и мёрзнуть тут одна ночью, и как потом всю жизнь буду вспоминать этот ночлег в одиночку и под открытым небом наедине с вечностью. 
    вот, правильное отношение к испытаниям ) 
  • 169
    25 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но уж поверьте мне, было очень красиво, гораздо красивее, чем на моих фотографиях!  Посмотрите на эти причудливо изрезанные берега ущелья и при этом чётко прорисованную реку на его дне:  
     Красотааа! А река- как трасса! И под таким уклоном течет?
    Ох, мне бы тоже захотелось открыть какой-нимбудь домик и переночевать там, разжечь огонь, приготовить рис, а потом оставить хозяевам на память какой-нибудь подарок. А что? На Дальнем Востоке, в тайге, охотники строят сторожки, оставляют там дрова, спички, мин. набор провизии для таких же как они, охотников))
    Да уж, досталось Девандеру...) Ну ничего, пусть инглиш получше учит)) 
    Лен, ты уже пришла с работы?...? А...?
  • 170
    25 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    На самом интересном месте остановилась!!!
     ага, интересно? А вот теперь представьте, как было интересно мне, когда я сегодня не знала про завтра, а потом уже сегодня не знала про сегодня. Что день  грядущий мне готовит? Что час грядущий мне готовит? 

    С самого первого дня, как я приехала в Дхарчулу, у меня было все размыто и неопределённо, и чем дальше в горы, тем неопределённее.
    tarjuman сказал(а):
    Красотааа! А река- как трасса! И под таким уклоном течет?
     Нет, мери джан. Течет"по ровному". Мне, чтобы сфотографировать реку, пришлось встать на краешек и направить фотоаппарат вниз, и вот отсюда такая иллюзия
  • 171
    2015-06-26 00:19:40
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И вот я стою в далёкой гималайской долине, такая маленькая и восторженная, а вся западная стена этого пространства выстроена из моей мечты. Пять минут - не больше - я позволила себе безмолвно созерцать это сверкающее великолепие и заспешила за Девандером. Потому что сходу успела заценить, как удачно расположена Данту по сравнению с Дукту, и что из Данту ничто и никого не уже не заслонит, и я найду себе самое красивое место с самым красивым видом на Панчачули и буду на них любоваться и разглядывать.
     

       
    Дело в том, что от Меолы мне казалось, будто Пандавы предстали передо мной лишь вчетвером, и что самый маленький и самый младшенький, кажется, Накула, отстал от своих могучих братьев. 


     

    ДАНТУ

    Данту - самая красивая их всех пройденных мною деревень долины Дарма. А поскольку дальше по ущелью я не пошла (а зря!) и новых деревень не увидела, то до следующего визита в Дарму  ничто не сможет свергнуть Данту с  этого пьедестала. 

    И дело даже не в том, что в Данту  больше всего  красивых резных деревянных ставень и дверей. 
     

     
    Место! Каждую из увиденных мной деревень отцы-основатели устанавливали на красивой защищенной поляне, и это не могло быть некрасиво, потому что защитным экраном деревенским жителям были Гималаи. Но В Данту постоянно в просвете деревенской улицы вырастал огромный массив пятиглавой горы, подпирающий небо и полыхающий на солнце своими ледниками.
     

     
    В Данту, как и в Дукту, тоже не было жителей, но всё же она не была пустынной: то в одном, то в другом дворике я натыкалась на расседланных лошадей. Они прядали ушами, немного пугаясь моего появления, но потом опять возвращались к выщипыванию газонов.


     Но не только Панчачули красит Данту: вид в  сторону Тибета, долины Кутти и непреодолимой в этом месте гималайской стены не менее красив. Дома, сложенные из тех же материалов, из которых великий НЕКТО сложил горы, являются органичной частью прекрасного пейзажа. Я не думаю, что бхотия думали об эстетике, когда выбирали строительный материал, но как говорят про самолёты: "некрасивый не летает", так же и правильно построенное коренастое и практичное жилище неожиданно для его создателя становится очень живописным 



     

  • 172
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДАНТУ ГЕСТХАУС

    Если следовать хронологии дня, то сначала я отправилась в расположенный в Данту гестхаус, а уж потом пошла шляться по деревне. Этот гестхаус вынесен на западную оконечность села, и оттуда открывается почти самый лучший вид на Панчачули. "Почти" - потому что самый лучший вид я вам покажу с храмового хребта Данту.

    Гестхаус прост и безыскусен, мебели там нет никакой, я как зашла в свою комнату, так сразу поняла, что надо будет сплавлять Девандера в Балинг, потому что я не могу позволить мальчику спать на фанерке 


     
     В гестхаусе нас ждали. Вот этот человек развел костер в одной из комнат и что-то там кашеварил. Я так поняла, что это именно он пришел сюда из деревни Бон, чтобы открыть мне свои хоромы. Я начала толковать Девандеру, что сейчас дам ему наш рис, который мы закупили в дукане, но он на меня зашикал и спрятал наши припасы обратно в рюкзак.



     Вашему вниманию предлагается еще две жалкие попытки показать красоту Панчачули. Безжалостное солнце не позволило передать мне блеск и глянец ледников, игру цветов от бело-розового до бело-голубого,  и холодное дыхание большого массива льда.

     Вот вариация на тему Панчачули раз: 

     

    Вот вариация на тему Панчачули два:



     Пока Девандр и ключник кашеварили, я отправилась на храмовый хребет в Данту. Видите над деревней маленькие строения? Нам сюда - не вздумайте пропустить это место!



     Шла и обдумывала разговор с Девандером.  Мне нужно было его отправить ночевать к старикам, и я не сомневалась, что это сделать будет очень сложно. У меня есть подобный опыт, когда в Мунсьяри я отправила своего гида Лакшмана вниз с горы, желая остаться одна. 

    Но хотя это был совсем другой характер, и то он упирался страшно.

    Шла и думала, как мне сказать ему, чтобы он меня:

    1) Понял наверняка
    2) Не возражал

    Ничего, думала я. Вернусь с прогулки, мы покушаем, Девандер от еды размякнет, и я его постараюсь уговорить. Надо только подобрать слова, которые он точно поймет - вот что самое сложное)))
  • 173
    26 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Очень красивый пятиглавый хребет )
  • 174
    26 июн. 2015
    lotusik
    Да, изумительно красивые горы! Представляю, как это выглядит воочию...
    А почему ты, Лена, хотела отправить Дева ночевать в другое место?
    Кстати, ты знаешь значение его имени? Скорее всего, это "бог Индра" "дев + Индра" 
    Повезло тебе гулять в божественных местах с божественным проводником!
  • 175
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    А почему ты, Лена, хотела отправить Дева ночевать в другое место?
     Высота 3700, ночи холодные. Первый этаж, бетонный пол, и одна фанерка в качестве подстилки. У меня есть спальник, пуховая куртка, еще моя оранжевая флизка (флис200), флисовые штаны и термобелье. У него нет ничего. Он утром бы встал инвалидом, почки бы точно отреагировали, ну и радикулит был бы обеспечен. Мне в Балинге у стариков на втором этаже в спальнике было немного зябко снизу, а подо мной была шкура и одеяло.

    lotusik сказал(а):
    Кстати, ты знаешь значение его имени? Скорее всего, это "бог Индра" "дев + Индра" 
    Здорово! Спасибо, Таня. Могу сказать, что ему это имя подходит)))  я же называю его имя на слух, может оно пишется Devender
  • 176
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    же называю его имя на слух, может оно пишется Devender
     Вспомнила, что он мне давал свои контакты. Так оно и есть:

    Devender Siipal , Glati seepalkala 945623019
  • 177
    26 июн. 2015
    lotusik
    А, я вспомнила. У моей подруги был знакомый непалец по имени Девендра.
  • 178
    26 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я найду себе самое красивое место с самым красивым видом на Панчачули и буду на них любоваться и разглядывать.
     Ввах! в этом посте вторая фотка- просто изумительная по красоте! Корона Гималаев! Не зря, не зря ты туда стремилась, к своей сказке!
    Elena Vasta сказал(а):
    в Данту  больше всего  красивых резных деревянных ставень и дверей. 
     Напоминают старинные обложки книг. Со сказками, конешно) Так хорошо! И чисто.
    Elena Vasta сказал(а):
    Дома, сложенные из тех же материалов, из которых великий НЕКТО сложил горы, являются органичной частью прекрасного пейзажа. Я не думаю, что бхотия думали об эстетике, когда выбирали строительный материал, но как говорят про самолёты: "некрасивый не летает", так же и правильно построенное коренастое и практичное жилище неожиданно для его создателя становиться очень живописным 
     +++++
    Elena Vasta сказал(а):
    Ничего, думала я. Вернусь с прогулки, мы покушаем, Девандер от еды размякнет, и я его постараюсь уговорить. Надо только подобрать слова, которые он точно поймет - вот что самое сложное)))
     ))) Юный наш рыцарь. Уговорила?))
  • 179
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Уговорила?))
     Не спеши, расскажу))) 
    tarjuman сказал(а):
    Корона Гималаев!
     Вот-вот-вот! Именно так я для себя назвала Панчачули))
  • 180
    26 июн. 2015
    natasha
    Elena Vasta сказал(а):
    Первый этаж, бетонный пол, и одна фанерка в качестве подстилки.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне нужно было его отправить ночевать к старикам
     Да ладно, Лен, небось глаз на вторую фанерку то положила)