ДУКТУ
В воротах Дукту не было колокола, не чем было известить жителей деревни о нашем визите, и некого было извещать: деревня была пуста.
Я не совсем поняла еще более скупой, чем мой, английский язык моего гида: то ли колокол сорвал ветер, и его повесят на место первые вернувшиеся в деревню люди, то ли его сняли перед уходом до возвращения первых жителей, чтобы его не сорвали сильные зимние ветра.
Так что если увидите деревню без колокола, то весьма вероятно увидите ее и без жителей.
Странное чувство было у меня во время нахождения в пустой, но не покинутой деревне. Я никогда не была в заброшенных селениях, лишь видела их на кадрах кинохроники, и через монитор ощущала кладбищенскую тоску и грусть. Здесь же казалось, что мы находимся в чужом пустом доме, хозяева которого уехали на долго, но не навсегда, более того: вот- вот вернутся.
Ощущение биения человеческой жизни возникало от созерцания аккуратного вида простых деревенских домов, нигде не было никаких признаков запустения и заброшенности.
Несмотря на то, что деревня и дома были оставлены 7 месяцев назад, они выглядели свежеприбранными и жилыми:
перед уходом в нижние земли жители тщательно навели порядок во всей деревне, а входы в дома завалили валежником и подперли бревнами.
Для человека не составит труда разгрести валежник и отодвинуть бревна, но эта защита, в основном, от проникновения животных. Но возможно я ошибаюсь.
Кстати, в лесу рядом с Дукту я видела медвежьи следы. Высокогорная долина Дарма, особенно в своих верховьях - это не проходной двор, дорога одна, и в деревне ниже видят каждого транзитного путника, каждый караван и каждое стало овец, прошедших вверх. Поэтому не составит труда вычислить взломщика, если таковой тут вообще может быть. Кстати, было странно обнаружить в себе желание проникнуть в один из незапертых на замок домов и поглазеть: а как тут всё устроено?
Информация к размышлению о себе)))
А вы спросите меня - раз тут никого нет, то где я собиралась ночевать? Интрига, между прочим, сохранялась до самого конца.
Накануне Девандер вдруг объявил, что мы пойдем в Дукту налегке, посмотрим на Панчачули и в этот же день вернемся в Балинг. Я разбушевалась, чем изрядно напугала Ма)))
Но меня его предложение не устраивало совершенно! Я столько мечтала об этой Горе, даже хотела ради одной ночи рядом с ней взять палатку и таскать с собой весь месяц, чтобы разбить ее у ледника и иметь возможность наглядеться на свою сбывшуюся мечту. И в самый кульминационный момент моего трипа какой-то мальчишка ломает мои красивые планы, заменяя медитативное созерцание победным блицкригом.
Я еще в Дхарчуле выпытывала у Маноджа: точно ли во всех деревнях будут люди? Do you promis me? И когда мы днем пришли в Балинг из Наглинга и ждали обеда, я задавала вопрос Девандеру о наших планах, то он говорил о грядущем ночлеге перед Панчачули как о нашем следующем пункте программы, и что хотя сегодня там (в деревнях перед Панчачули) никого нет, но завтра кто-то обязательно будет. То ли специально для нас придет и откроет какой-то дом, то ли просто первая семья мигрантов к завтрашнему дню ожидается в деревне - понять не смогла.
Мера бачча никогда не сознавался, что он не понял моего вопроса, и в случае непонимания уверенно отвечал: "Yes, mem!"
Пока это поняла я, прошла пара дней. Потом я заподозрила неладное и стала задавать вопросы со взаимоисключающими утвердительными ответами. Мой гордый гид уверенно отвечал на каждый: "Yes!"
Поэтому я смекнула про себя, что чем увереннее он говорит :Yes! тем вероятнее, что он меня не понял)
Я поставила его перед фактом: или мы идем в Дукту и ночуем там, ну или в одной из двух ближних деревень (Данту или Сон), или остаемся в Балинге и ждем того, кто нам сможет организовать ночлег рядом с Панчачули.
Ругалась, одним словом. Запугала мальчика, и утром он мне сказал, что все будет тип-топ, и что никакой суетливой беготни не ожидается, что он всё уладил. Я уж не стала взрывать свою голову, пытаясь выяснить, что именно он уладил и как именно. Дело в том, что он торопился в Дхарчулу, где через пару дней после возвращения должен был отправляться в новый трек с большой группой индийских туристов, и в его планы не входило сидеть сиднем в Балинге и ждать возвращения в Дукту караванов с местными жителями.
И вот мы в пустой деревне. Очень интересно - все интересно! И запертые дома, и звенящая тишина, и одинокие бесхозные (бесхозные ли?) лошади.
А больше всего интересно, где с буду спать. Я была на таком эмоциональном подъёме, что готова была накидать валежника в открытый овин, или уж не знаю, как у бхотия называется это сооружение, и лечь спать там, благо у меня теплый спальник. А мальчишку отослать назад к моим старикам в Балинг, потому что спальника у него нет, и одежонка хоть и аккуратная и стильная, но не теплая, а ночи тут холодные. Мне даже понравилась эта идея: я представила, как буду бояться и мёрзнуть тут одна ночью, и как потом всю жизнь буду вспоминать этот ночлег в одиночку и под открытым небом наедине с вечностью.
Честно, так и думала всерьез!
По дороге в Дукту в дукане нижнего Балинга мы купили около килограмма рассыпного рису, у меня был чай. сахар и печенье. Вот, думаю, мы поедим как следует, оставшееся и несъеденое я оставлю себе на ужин, и пусть он уходит.
Кстати, он так и не смог мне объяснить, как он собирается готовить этот рис: ни кастрюль ни котелков у нас с ним не было. Но он мне что-то толковал про какого-то мужчину, махал руками куда-то в сторону Данту, и я подумала: может он говорит про пастуха? Что, мол, у пастуха приготовим рис?
Вот в такой, товарищи, неизвестности приходилось существовать, учите матчасть хинди!
Я была с Девандером, в общем, спокойна. Видела, что он ужасно переживает за меня, за мое здоровье, за мой быт, за мою целостность и за целостность моего имущества. Постоянно хватался за сердце, когда я смотрела вниз, стоя на краю скалы, проверял, чтобы я не разбрасывала фотоаппараты и видеокамеры.
Няньчил)) Но тут огрёб от моего характера по полной программе.
С грехом по полам поняла, что кто-то нас ждёт в Данту - это соседняя с Дукту деревня, она находится на другом берегу стекающей с Панчачули и впадающей в Дарму Меолы Ривер.
Ах, да. Панчачули.
Я старалась не смотреть в ТУ сторону, потому что самый высокий из всех Пандавов пиков возвышался над селением.
И я понимала, что сейчас мы подойдем к мостику через Меолу, и я увижу их всех пятерых