БАЛИНГ (BAALING)
Деревня Балинг, в которой я останавливалась дважды (по дороге к Панчачули и на обратном пути), это первая деревня верхней части долины Дарма. Приближаясь к Наглингу мы покинули русло Дармы Ривер и пошли траверсом по левому склону горы набирать высоту. А со входом в Балинг закончился и траверс: горы расступились в стороны, и мы вышли на высокогорное плато с широкими лугами - в Кумаоне такие луга называют
бугуал (bugual).
Бугуал долины Дарма гораздо скромнее, чем в долине Джохар, но все равно места для выпаса высокогорных пород домашних коз Вход в Балинг типичен для всех бхотия-виллидж: каждый, кто пересекает границу деревни, звоном висящего в створе ворот колокола оповещает об этом местных жителей.
Мои наблюдения: эти ворота есть в каждой деревне только с "нижней стороны" - так сказать, "со стороны Дхарчулы", и нигде я не видела деревенских ворот по дороге к верховьям Дармы.
Сама деревня Балинг состоит из двух неравных частей: небольшого кластера старых домов рядом с воротами и расположенной на некотором удалении довольно большой группы построек, в одной из которых находится и дукан. Есть рядом на взгорье небольшой храм, посвященный Шиве. Там же находится приводимая в действие местным водопадом живописная молотилка.
И молотилка и храм так органично вписываются в ландшафт, что я их не сразу заметила. Как и все строения долины, и храм и постройки молотилки выполнены из местного камня. Мне показалось, что сложены они без всякого скрепляющего камни раствора.
Я не видела молотилки в работе, но, с другой стороны, после зимы деревня только начала наполняться людьми, поля еще не засеяны и молотить нечего. Вокруг молотилки лежит много соломы, которой никак не может быть больше года - а то и меньше: слишком свежий у нее вид, а в помещениях полно трухи от семян. Возможно, по этому жёлобу, что на последней фотографии, ссыпается очищенное зерно, потому что ниже стоит амбар. Возможно, что тут и мелят муку: рядом с молотилкой лежит каменный жёрнов. А почему бы и нет: вода в водопаде явно не заканчивается, ведь до наступления мунсуна оставалось еще полтора месяца, а водопад "работал"
Я знаю, что отсюда, из Балинга, есть проход в сторону Мунсьяри, к долинам Гориганги и Джохар, для этого вы должны пойти "налево" - на запад, а эта белая стена будет у вас слева по ходу движения.
А вот выйти к приграничной с Тибетом долине Кутти от Балинга нельзя: для этого нужно пройти еще около десяти километров вверх по долине - практически до ее конца. Там, между последней деревней Sipu и предпоследней деревней Bidang находится второй из двух старинных караванных путей бхотия в Тибет: проход через перевал Sin La Pass.
Интересный вид открывается на деревню, если пройти немного вверх по долине и оглянуться назад: деревня стоит у подножья треугольной горы: мы вышли из-за ее правого плеча.
Я поставлю несколько фотографий, которые делала, удаляясь от деревни в сторону верховий Дармы.
Кстати, на этой первой фотографии слева - дом моих стариков
Вотт я вышла из верхнего Балинга, обернулась в его сторону и делаю фото:
Вот я фотографирую Балинг от молотилки. На фотографии - верхняя часть деревни.
Нижняя часть деревни в этот ракурс не попадает - она лежит левее.