ПАПАРСАЛИ
Папарсали и Касар Деви - замечательные северные пригороды Альморы, куда я ходила пешком. О Касар Деви и о том, что там находится, я рассказала
в этом топике, в Папарсали я вообще прожила несколько дней, и с удовольствием вам об сейчас расскажу.
Итак, мы идем из отеля Шикхар налево. И хотя нужно будет около пяти километров идти в горку, но набор высоты очень плавный, идти легко, да еще за исключением последнего километра дорога всё время идет в тени узких улиц. Правда я бегала из Папарсали в Алмору налегке, возможно с рюкзаками в жару будет и тяжеловато.
Сначала дорога будет петлять по городу, но вскоре напряжение и сутолока Молла и Маркета останутся позади, торговые ряды поредеют, покажутся просторы и долины, а на дорогах появятся призывные стенды с информацией о гестхаусах Папарсали. В немногочисленных лавочках и маленьких кафе как предвестники европеизированной курортной части Альморы появятся первые иностранные туристы.
За три моих посещения Алморы я так и не встретила ни единого иностранца в районе Молла или Маркета, не говоря уже о Дхараноле. Но на самом деле Алмору уже давно облюбовали постаревшие хиппи и молодые израильтяне - они избрали своей вотчиной Касар Деви, вернее деревушку под названием Калиматх.
В Калиматхе есть и супербюджетные хоумстеи, и дорогие респектабельные коттеджы, и рестораны с европейской кухней.
Папарсали находится на склонах холмов, поросших соснами: справа и слева от дороги. Мое сердце отдано той части Папарсали, что располагается по правую руку (если вы двигаетесь ОТ Алморы). А если персонифицировать этот сердечный выбор, так это
Аюш гестхаусу/Ayush Guest House, или Аюшка, как ласково его назвала
Лена enchanted - и так же нежно его буду дальше называть и я.
Аюшка находится на склоне поросшей соснами горы. К нему не доходит автомобильная дорога - есть съезд с шоссе направо на пригорок, где дорога заканчивается, и где начинается дачно-курортная вольница, а к редко расположенным коттеджам можно пройти по узким тропинкам.
По какому-то наитию я нашла Аюшку сама, но можно позвонить его хозяину - Раджу, и он вас встретит на холме: либо сам, либо пришлет за вами мальчишку, хотя Раджу и сам от мальчишки недалеко ушёл
В Аюшке есть несколько маленьких домиков, небольшой магазинчик - он же офис Раджу, где все построено на доверии. Есть там Раджу или нет - дверь открыта весь световой день, вы заходите, выбираете то, что вам нужно, записываете в тетрадку под своей фамилией и уносите покупки в свою уютную норку.
Можно купить чай, сласти, печенье, свечи, все для душа, мыло, зубную пасту - всякие мелочи.
Если вам нужно то, чего в магазинчике нет, то вы делаете заказ Раджу, и он вам это привезет. Уходить из Аюшки страшно лениво - потому что он так устроен, что вас накрывает блаженный покой.
Вы вышли из дома, уселись посреди цветов, и ждете, когда к вам слетятся диковинные птицы.
Можно сходить на хозяйственный двор, поиграть с козлятами, а можно пойти и пообщаться с соседями - в Аюшку люди ездят из года в год, и его постоянные постояльцы - это преимущественно европейцы.
Можно валяться в своем номере на широком подоконнике и читать книгу.
С вашего позволения скопирую сюда посты из своего
прошлогоднего блога, который я вела во время трипа, и те впечатления и эмоции были яркими и свежими, лучше я всё равно не расскажу))
"Второй час идет дождь. Он то уходит, то, передумав, возвращается. Дождь принес свежесть и прохладу. Я лежу на кровати, под теплым одеялом, ем ананас и слушаю, как оглушительно барабанят дождевые струи по металлической крыше. Остро пахнет смолой: под окном кедровый лес. В дверь зашла огромная мокрая собака, обследовала комнату, не одобрила ананас, и удалилась
Мне хорошо
После дождя воздух чист, как родник. Возможно, завтра покажутся горы. Они мне в Алморе еще не показывались. Вернее один раз возникли намёком, мы мол, тут, в этой стороне.
В низком эркере окна сделан чилаут: на подоконнике лежит мягкий матрасик, проведено освещение. Я делаю себе травяной чай, насыпаю сухариков, открываю что-то тахинное, сгребаю книги и забираюсь с ногами на окно.
А как попью чай, то задерну шторки в комнату, и буду сидеть с книжкой в укромном гнездышке )
Вот в таком:
Вечером зажгу свечи и окончательно влюблюсь, хотя уже больше некуда, в Аюшку)
+++
Зажгла лимонную свечу, заварила травяной чай и устроилась на окошке
Хорошо!
Спасибо, Лене - enchanted, которая выписала мне путевку в это царство тишины и покоя
Сегодня новый гость. Большая толстая обезьяна с рваным ртом открыла хамским образом дверь в мою комнату и вошла, раскачиваясь из стороны в сторону. Я заорала, замахнулась на нее видеокамерой. Она вышла медленно и нехотя, а я расчехлила трекинговые палки и одну поставила рядом с кроватью. Откуда-то появился вчерашний косматый пес, загнал обезьян на крышу, они все сейчас там, злобно его дразнят, топают по металлу и орут. А он ярится внизу. Теперь буду запирать дверь. А то ходила по территории, оставляя дверь настежь распахнутой.
Пойду- ка я гулять от этой какафонии!
++++++++
Два раза за день купалась, но ни разу за день не обувалась))) сижу босая на заборе над скотным двором, жду козлят
Опять обезьяны! Сейчас на дереве и на поляне, но их туда отогнали от дома две огромные собаки .
Я вознаградила собак за службу печеньем, они не остались в долгу и полезли целоваться. Когда ушла к себе, они долго и шумно толкались в запертую дверь, как пьяные мужики.
Я через какое-то время осторожно вышла на улицу, и тут же вернулся один поклонник печенья и прямиком ко мне в комнату! Пока я его не выманила печенькой - не уходил. И тут же явился черный. Он, мне, кстати, два раза нахамил. Но печенье взял и лизнул коленку"
А платила я за свой райский домик 800 рупий