Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Альмора (Алмора, Almora): как добраться и убраться, где жить и есть, что посмотреть

  • 21
    28 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    и там подсесть в один из джипов в Хальдвани или Катгодам. 
    В проходящий подсесть нереально, они битком. Думаю, можно сесть только в месте отправления, они не едут, пока не заполнятся. 
  • 22
    28 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В проходящий подсесть нереально, они битком. Думаю, можно сесть только в месте отправления, они не едут, пока не заполнятся. 
     Да, лучше идти на басстенд - чтобы гарантированно сесть. Но на развилке сходятся транспортные потоки от двух басстендов, восточного и западного, транспорта фактически больше, можно вписаться в укомплектованный уже джип или автобус. Или подсесть на попутку в частную машину)
  • 23
    28 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Отели западного склона (Selifat)

    Himadri Hotel
    Буквально метров через 500 после отеля KMVN выстроен отель Himadri, который мне не показывают карты Гугл, но в мае этого года отель этот стоял на месте, которое я отметила  как Almora Road

     

     Я так же не нашла этот отель у консолидаторов. Будьте внимательны: на Агоде есть Himadri  Guest House, расположенный неподалёку - в Ситлакете, так вот это не то. Ситлакет - чудесное место, но это не Алмора, это другой город
  • 24
    28 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но на развилке сходятся транспортные потоки от двух басстендов, восточного и западного, транспорта фактически больше, можно вписаться в укомплектованный уже джип или автобус. Или подсесть на попутку в частную машину)
    Ну вот как это практически осуществить? Они же там не останавливаются, маршрут на них не написан, тормозить все подряд? 

    Кстати, наш автобус остановился на чай чуть ли не через километр после того, как мы тебя высадили. Знали бы, еще могли бы поболтать. Но вот даже на этой чайной остановке не представляю как можно было бы подсесть куда-то. 
  • 25
    28 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Отели западного склона (Selifat) и Пандикхола

    Apartmens Almora

    Последний из отелей западного склона, расположенный совсем близко от отеля Химарди. Это последний отель перед той самой развилкой, перед вторым выездом из Алморы. Может есть отели и на самом холме, даже наверняка есть, но не думаю, что нам эти варианты интересны. Нам нужны отели близко от дороги, чтобы можно было переночевать - и ехать дальше. 

    Про то, где можно зависнуть в Алморе на неопределенно долгое время, я расскажу позднее. 

     
    Ну а на мое карте та самая развилка, второй выезд из Алморы - место, которое называется Пандикхола

  • 26
    28 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    От Пандикходы до Дхаранолы/Восточное полукольцо

    Как только вы минуете Пандикхолу и повернёте на восточное полукольцо,  опоясывающее алморский холм, так на вас сразу наваливается миллиардная Индия. Опять  - плотная застройка, опять - мильон лавочек и магазинчиков, опять - гомон, суета, толчея и траффик. Как будто поворот дороги выводит вас в иную реальность.


     Отель Сарасвати Палас/Hotel Saraswati Palace

    На восточной стороне я увидела только один отель Saraswati, и зашла в него - у меня было достаточно времени, и потом мне хотелось немного охладиться.
     

     
    Резюме такое: в этом отеле жить можно! 

    Если вас измучила дорога, вы въехали в Алмору и силы ваши на исходе - серпантин вымотает кого угодно - то знайте,  рядом  есть большой неплохой отель, где можно переночевать и восстановить силы.

    Без торга номер мне отдавали за 1200, но явно готовы были уступить. Номера приличные,  в 300 метрах выше (северо-восточнее отеля находится басстенд Дхаранола - тот самый, куда прибывают автобусы с гор, 




      Если в отеле "Сарасвати Палас" не будет мест - берите вещи и идите через холм: вы же видите на карте Гугл, какой там узкий перешеек. Дорога хорошая, пешеходная, трудность только в том, что она идет резко в гору,  да идти вы  скорее всего будете по жаре, но 300 метров можно потерпеть. 

    По центру холма, параллельно этим дорогам, по которым я вас сейчас водила, идет торговая  пешеходная улица - "Маркет", на этой улице лично я видела три недорогих отеля, но на самом деле их там больше. 

    О Маркете и том, что на нём находится, будет следующий рассказ.

  • 27
    29 июл. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    можно вписаться в укомплектованный уже джип или автобус
     Да, да, Лена. Помнишь как в Алморе к нам, в полностью укомплектованную маршрутку, подсели еще 5 ( пять !) женщин ? :-))))
  • 28
    29 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Да, да, Лена. Помнишь как в Алморе к нам, в полностью укомплектованную маршрутку, подсели еще 5 ( пять !) женщин ? :-))))
     Ну а как же не помнить. У меня на коленях сидели две барышни из пяти, да еще с корзинами. 

    Вот эти две: 

     Остаётся попробовать проехать на чужих коленях)
  • 29
    29 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну вот как это практически осуществить? Они же там не останавливаются, маршрут на них не написан, тормозить все подряд? 
     В ваш, скорее всего, не подсадили бы - у вас был коммерческий комфортабельный люксовый микроавтобус. Но вот в шеред джипы сажают всех подряд, сколько влезет, а уж в гавермент бас тем более. Светлана и Алексей из Катгодама приехали в Алмору на автобусе - стоя!

    Люди ждут проходной транспорт на дороге и машут рукой, водитель останавливается, спрашивает - куда им нужно, и так критически смотрит в салон: есть ли еще место в воздухе? Свободных посадочных мест давно нет, но если есть хоть какое пространство, то водитель призывно  машет рукой, и люди лезут в салон прямо как танки.

    Я этот совет - "голосовать на дороге" - дала исходя из того, как ведут себя местные, он, конечно же, не каждому подходит, но его надо взять на вооружение, если опаздываешь или еще какие обстоятельства.

    Мы с Волгой ехали из Мунсьяри  на шеред джипе - так наш водитель подбирал по дороге каждого желающего, про поездку в Джагешвар я уже молчу))) Там вообще все ехали друг у друга на головах
  • 30
    29 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маркет/Лала базар/Хазанчи Базар роуд

    Первое название из подзаголовка поста - "Маркет"для обозначения этой улицы  используют местные, второе - "Лала базар" - путеводители, ну а третье - "Хазанчи Базар роуд" - обозначено на картах.

    Так трудно разобраться в хитросплетениях индийских городов, даже такого маленького, как Алмора! Все путеводители повторяют друг за другом названия улиц, которых нет на виртуальных картах, а на виртуальных картах нет дорог, которые есть в реальных городах.

    Попробую, скрипя мозгами, пояснить, как устроена эта длинная торговая улица, по прежнему будем танцевать от отеля "Шикхар" - ну должна же быть у меня своя точка опоры и свой нулевой меридиан?

    Если выйти из Шикхара и пойти налево по оживленной автомобильной улице (напомню, что улица на которой стоит "Шикхар" называется Молл/Moll) в сторону Папарсали (о котором пойдёт речь позднее), то метров через 200 вы попадете на весьма своеобразный перекресток (Chowk), который напоминает двузубую вилку.  Резко направо и будет начинаться длинющий пешеходный Маркет, который в своем начале носит название "Лала Базар", и я так и не поняла, где этот Лала базар заканчивается))

    Кстати, на этой фотграфии вы видте одно из самых старых зданий Альморы: то, что стоит эркером по центру. Похожее на него здание  есть на старинных фотографиях, датируемых 1860 годом:  

     На приложенной ниже карте Гугл я отметила пешеходный маршрут от Шикхара к Лала базару и обратно. Кроме этого перекрестка, который я разукрасила своими стрелками, с Лал Базара на главную улицу (на ту, где стоит отель Шикхар) ведут еще два узких проулочка, и вот второй из них на картах отсутствует, но я по нему ходила!



    В качестве доказательства привожу скриншот с Гугл Земли, где отмечены все дороги на Маркет, в том числе и этот косой переулок (цифра 3), который проигнорировали карты Гугл: 

    1) Выход с перекрестка (Join)
    2) Выход прямо к отелю Шикхар
    3) "Косой" переулок

     Маркет/Лала базар - очень интересная пешеходная улица. Кроме бесчисленных лавочек, аптек и фруктово-овощных рядов,  вы увидите довольно много неплохо сохранившихся старинных деревянных зданий. Своей архитектурой они мне напомнили неварскую, а сама улочка - узкую улочку, петляющую рядом с Дурбар Сквер Бхаратпура 


      

     
  • 31
    29 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, на этой фотграфии вы видте одно из самых старых зданий Альморы: то, что стоит эркером по центру.
    Да уж, время и люди его не пощадили ( 
  • 32
    30 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не стоит думать, что в Алморе есть только дорогое или очень дорогое жилье. Экономно путешествующий турист сможет найти номера на свой скромный кошелёк.

    БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА МАРКЕТЕ/ЛАЛА БАЗАР

    Bansal guest house and Hotel


    На Маркете расположено несколько бюджетных ночлежек, "Бансал" - одна из них. Отель расположен на самом Лала Базаре, одноименный гестхаус - в узком проходе, выводящем на Моол аккурат к отелю Шикхар.

    Я бы не хотела останавливаться в таком оживленном месте, как Лала Базар, но если нужно где-то провести ночь - имейте  в виду, что на Маркете есть не только лавочки, но и дешевые ночлежки. 

    Чего это Бансал так нахваливают путеводители - я так и не поняла, снаружи у него вид довольно непритязательный, грязно уже на рецепшене, в номера я подниматься не стала.

     За сингл мне обьявили 400 рупий - так что дешёвое жилье в Альморе есть 



     

    НО ЕСТЬ ПРО БОНСАЛ И ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ! Значит не зря хвалят его путеводители))
  • 33
    30 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА МАРКЕТЕ/ЛАЛА БАЗАР 



    Еще один бюджетный вариант, расположенный на Лала базаре - отель Химплаза. Он выглядел намного аккуратнее, чем Бансал, и на рецепшене было тоже чисто. Цену мне объявили то ли 400, то ли 500 рупий - не записала и забыла. На клеартрипе цена стоит 950 рупий, но скорее всего столько стоит номер повышенной комфортности.

    Интернета в отеле нет.


    Химплаза расположен очень удачно: прямо на углу узкого проулочка, выводящего вас с Маркета обратно на Молл Роуд к отелю "Шикхар". Фактически одной стороной Химплаза стоит на Молле, но вход в него с этого узкого переулочка.  Отель буквально в 20 метрах от главного басстенда. Я бы посоветовала выбирать номер с окнами на Молл, а не в этот узкий переулок.

      Отель очень высокий, перед ним стоит Шикхар, который хотя тоже высокий, но расположен по склону каскадом, поэтому вида на горы и долины загораживать не будет.

    Вот я сфотографировала Химплазу, стоя на нижнем уровне отеля Шикхар 

     
  • 34
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА MOLL ROAD


    Но самом деле отель "Шелеш" находится  не совсем на Молл роуд, но буквально в пяти минутах ходьбы от нее и от отеля Шикхар - на выезде из Алморы. Я в отель не заходила, но готовя материалы для этого топика, прочитала о нем не очень хороший отзыв - один. Однако хорошо представляя себе Алмору, не могу не отметить  удобное для транзитного туриста расположение отеля - вблизи автовокзала. Озывы могут быть субьективны.

    Опять же, в отеле хороший диапазон цен: от 500 за стандартный номер до 2500 рупий за супер делюкс

    Кстати, нашла сайт отеля - там номера дешевле!
  • 35
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА МАРКЕТЕ/ЛАЛА БАЗАР

    Отель Шьям/Shyam hotel


    Этот отель вы найдете, если от отеля  Шивалик пройдете еще дальше направо и вверх.


    Я сунула туда свой нос - ну такая откровенная ночлежка, что мне даже не захотелось пройти и посмотреть комнаты. За сингл  мне опасливо обьявили цену в 400 рупий, думаю, что пустили бы и за 300, на Клеартрипе он выставлен за 500, но за эти деньги туда можно селиться только в том случае, если нет бюджетных номеров в Шикхаре (напомню, что в Шикхаре есть номера по 600 и 500 рупий)

     
  • 36
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БЮДЖЕТНОЕ ЖИЛЬЕ НА МАРКЕТЕ/ЛАЛА БАЗАР

    Kailas International Hotel

    Не могу найти своих фотографий этого симпатичного отеля, и не могу найти его на картах Гугл. Но он есть - где-то не очень долеко от отеля Шикхар. Я прочитала о нем в Лонели Планет и заходила еще в свой первый приезд в Алмору, но тогда в нем не было мест, и тогда я нашла Шикхар, о котором Лонька не пишет,  и радостно в него заселилась. 

    Зато нашла в сети очень симпатичный отзав о Кайлас Интернейшенал от одного итальянца!

    Фотки из его блога: 
     Координаты:
    jawaharlalsah@india.com
    тел: 230624

    В этом году я опять зашла в Кайлаш Интернешенал, номера там были - по 600 рупий. Я их не смотрела, но персонал на рецепшене был очень приветлив, и в холле было просто, но аккуратно и чисто. Если мне не изменяет память, то этот отель находится немного выше отеля Шикхар, неподалеку от отеля Шьям, о котором я писала в предыдущем посте. Инернета в отеле нет

    Других отелей в прайоне Молла и Маркета я не видела, возможно на Маркете и чуть выше него, рядом с храмом Нанда Деви (о храме расскажу позднее) и  есть еще что-то.


  • 37
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПАПАРСАЛИ


    Папарсали и Касар Деви - замечательные северные пригороды Альморы, куда я ходила пешком. О Касар Деви и о том, что там находится, я рассказала в этом топике, в Папарсали я вообще прожила несколько дней, и с удовольствием вам об сейчас расскажу.

    Итак, мы идем из отеля Шикхар налево. И хотя нужно будет около пяти километров идти в горку, но набор высоты очень плавный, идти легко, да еще за исключением последнего километра дорога всё время идет в тени узких улиц. Правда я бегала из Папарсали в Алмору налегке, возможно с рюкзаками в жару будет и тяжеловато.

    Сначала дорога будет петлять по городу, но вскоре напряжение и сутолока Молла и Маркета останутся позади, торговые ряды поредеют, покажутся просторы и долины, а на дорогах появятся призывные стенды с информацией о гестхаусах Папарсали. В немногочисленных лавочках и маленьких кафе как предвестники европеизированной курортной части Альморы появятся первые иностранные туристы. 

    За три моих посещения Алморы я так и не встретила ни единого иностранца в районе Молла или Маркета, не говоря уже о Дхараноле. Но на самом  деле  Алмору уже давно облюбовали постаревшие хиппи и  молодые израильтяне - они избрали своей вотчиной Касар Деви, вернее деревушку под названием Калиматх.


      В Калиматхе есть и супербюджетные хоумстеи, и дорогие респектабельные коттеджы, и рестораны с европейской кухней.  


      Однако об этом вы можете прочитать в специальном топике, а мы вернемся в Папарсали.

    Папарсали находится на склонах холмов, поросших соснами: справа и слева от дороги. Мое сердце отдано той части Папарсали, что располагается по правую руку (если вы двигаетесь ОТ Алморы). А если персонифицировать этот сердечный выбор, так это  Аюш гестхаусу/Ayush Guest House, или Аюшка, как ласково его назвала Лена enchanted - и так же нежно его буду дальше называть и я.



     Аюшка находится на склоне поросшей соснами горы. К  нему  не доходит автомобильная дорога - есть съезд с шоссе направо на пригорок,  где дорога заканчивается, и где начинается дачно-курортная вольница, а к редко расположенным коттеджам можно пройти по  узким тропинкам. 

    По какому-то наитию я нашла Аюшку сама, но можно позвонить его хозяину - Раджу, и он вас встретит на холме: либо сам, либо пришлет за вами мальчишку, хотя Раджу и сам от мальчишки недалеко ушёл 

     В Аюшке есть несколько маленьких домиков, небольшой магазинчик - он же офис Раджу, где все построено на доверии. Есть там Раджу или нет - дверь открыта весь световой день, вы заходите, выбираете то, что вам нужно, записываете в тетрадку под своей фамилией и уносите покупки в свою уютную норку. 

    Можно купить чай, сласти, печенье, свечи, все для душа, мыло, зубную пасту - всякие мелочи. 

    Если вам нужно то, чего в магазинчике нет, то вы делаете заказ Раджу, и он вам это привезет. Уходить из Аюшки страшно лениво - потому что он так устроен, что вас накрывает блаженный покой.

    Вы вышли из дома, уселись посреди цветов, и ждете, когда к вам слетятся диковинные птицы.
     


     
    Можно сходить на хозяйственный двор, поиграть с козлятами, а можно пойти и пообщаться с соседями - в Аюшку люди ездят из года в год, и его постоянные постояльцы - это преимущественно европейцы. 

    Можно валяться в своем номере на широком подоконнике и читать книгу.

    С вашего позволения скопирую сюда посты из своего прошлогоднего блога, который я вела во время трипа, и те впечатления и эмоции были яркими и свежими, лучше я всё равно не расскажу))

     _______________

    "Второй час идет дождь. Он то уходит, то, передумав, возвращается. Дождь принес свежесть и прохладу. Я лежу на кровати, под теплым одеялом, ем ананас и слушаю, как оглушительно барабанят дождевые струи по металлической крыше. Остро пахнет смолой: под окном кедровый лес. В дверь зашла огромная мокрая собака, обследовала комнату, не одобрила ананас, и удалилась

    Мне хорошо
     

     
    После дождя воздух чист, как родник. Возможно, завтра покажутся горы. Они мне в Алморе еще не показывались. Вернее один раз возникли намёком, мы мол, тут, в этой стороне.

    В низком эркере окна сделан чилаут: на подоконнике лежит мягкий матрасик, проведено освещение. Я делаю себе травяной чай, насыпаю сухариков, открываю что-то тахинное, сгребаю книги и забираюсь с ногами на окно.

    А как попью чай, то задерну шторки в комнату, и буду сидеть с книжкой в укромном гнездышке )

    Вот в таком:

     


    Вечером зажгу свечи и окончательно влюблюсь, хотя уже больше некуда, в Аюшку)
    +++ 
    Зажгла лимонную свечу, заварила травяной чай и устроилась на окошке 

    Хорошо!


     
    Спасибо, Лене - enchanted, которая выписала мне путевку в это царство тишины и покоя

    Сегодня новый гость. Большая толстая обезьяна с рваным ртом открыла хамским образом дверь в мою комнату и вошла, раскачиваясь из стороны в сторону. Я заорала, замахнулась на нее видеокамерой. Она вышла медленно и нехотя, а я расчехлила трекинговые палки и одну поставила рядом с кроватью. Откуда-то появился вчерашний косматый пес, загнал обезьян на крышу, они все сейчас там, злобно его дразнят, топают по металлу и орут. А он ярится внизу. Теперь буду запирать дверь.  А то ходила по территории, оставляя дверь настежь распахнутой.

    Пойду- ка я гулять от этой какафонии!

    ++++++++

    Два раза за день купалась, но ни разу за день не обувалась))) сижу босая на заборе над скотным двором, жду козлят 
     

    ++++++++++++++ 

    Опять обезьяны! Сейчас на дереве и на поляне, но их туда отогнали от дома две огромные собаки . 

     

     
    Я вознаградила собак за службу печеньем, они не остались в долгу и полезли целоваться. Когда ушла к себе, они долго и шумно толкались в запертую дверь, как пьяные мужики.
     

     
    Я через какое-то время осторожно вышла на улицу, и тут же вернулся один поклонник печенья 
    и прямиком ко мне в комнату!  Пока я его не выманила печенькой - не уходил.
     


     
     И тут же явился черный. Он, мне, кстати, два раза нахамил. Но печенье взял и лизнул коленку"
     


     
    А платила я за свой райский домик 800 рупий
  • 38
    31 июл. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А платила я за свой райский домик 800 рупий
    С ума сойти! 
  • 39
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    С ума сойти! 
     Ага) Сказочное место!
  • 40
    31 июл. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Сказочное место!
    Просто потрясающе! Спасибо огромное за рассказ!
    Настоящий райский уголок! На него нужно будет выделить время в будущей поездке - это чудесное место того стоит!