Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Альмора (Алмора, Almora): как добраться и убраться, где жить и есть, что посмотреть

  • 41
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Аюшка - как добраться

    Если вы приехали на главный басстенд , то или идите пешком 5 км, или берите такси, если вы прибыли в Дхаранолу, то или идите через холм, и далее пешком, или берите такси сразу. Но если вы едете из Гималаев - будьте внимательны, заранее просите вас высадить в Папарсали  - около зоопарка (я в зоопарке не была). В этом месте вас от Аюшки будет отделять всего один километр! А автобус поедет вниз, к Дхараноле.
     

     
    На моей карте ниже обозначен пешеходный маршут к Аюшке, "Зоопарк" - где вам нужно будет выйти и далекооо - басстенд Дхаранола, где вас высадит вас джип или автобус. Начальную точку "Сирар" я выбрала потому, что если я возьму удаленный город, например, Мунсьяри или Дхарчулу, то карта будет слишком мелкой.

    Есть и второй съезд в Алмору из Гималаев, но он тоже проходит мимо Папарсали. Если вы предупредите водителя, то он остановит там, где нужно
  • 42
    31 июл. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Да!  Настоящий райский уголок! На него нужно выделить время в будущей поездке - это чудесное место того стоит!
     Я еще расскажу о прогулках по холмам со стартом в Папарсали)
  • 43
    31 июл. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Чего это Бансал так нахваливают путеводители - я так и не поняла, снаружи у него вид довольно злачный, грязно уже на рецепшене, в номера я подниматься не стала - сорри.
     Мы зависли в "Бансале"на ночь и были в восторге. С нас взял далеко не 400 рупий , т.к. мест нигде не было( вроде 700). Чисто в номерах. Хозяин  - художник, его тоже Раджу зовут.  Картинами хозяина украшен ресторанчик на первом этаже. Картины понравились очень, как и роспись стен , выполненная его рукой .  Просил приезжать осенью, т.к. из окон его геста будут видны все вершины и фестиваль там какой-то очень пышный осенью проходит.  Постаревшие европейские хиппи очень любят этот гест, нам его подсказал как раз подобного вида чел, одетый с иголочки во все белое этническое, говоривший по-английски с неистребимым французским акцентом. На счет кухни - не буду врать, мой кишечник расстроился после их ужина - думаю на их кухне нет никаких представлений о гигиене. Но Алексей доволен очень, в следующий раз хочет остановиться именно в "Бансале", т.к в "Шикхаре" царит навязчивый индийский обывательский уровень. Понравилась ему обстановка, творческая среда и расположение геста прямо на Маркете. Правда, ресторан лучше выбрать другой, впрочем   Алексею и кухня "Бансала"показалась хорошей.
  • 44
    2016-08-01 00:19:09
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 

    Добавила в пост про Бонсал ссылку на этот отзыв)


    Так вы все же нашли место для ночлега в  Алморе! А я так поняла, что вы не нашли свободного отеля и уехали в Катгодам)
    photinya сказал(а):
    Просил приезжать осенью, т.к. из окон его геста будут видны все вершины и фестиваль там какой-то очень пышный осенью проходит.
     У них отель с видом на храм Нанда Деви, я о нем еще расскажу. И осенью там проходит праздник в ее честь
    photinya сказал(а):
    С нас взял далеко не 400 рупий , т.к. мест нигде не было( вроде 700
     может потому что дабл? Я записала его ответ мне: за сингл 400. Правда стоимость разных номеров в одном и том же отеле может варьировать


    Кстати, ты не путаешь? Может вы ночевали в Кайлаш интернейшенал? Там точно висят картины хозяина. Хотя Кайлас находится на Молле, а не на Маркете

     
  • 45
    01 авг. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, ты не путаешь? Может вы ночевали в Кайлаш интернейшенал? Там точно висят картины хозяина. Хотя Кайлас находится на Молле, а не на Маркете
     В "Бонсале" мы ночевали, пришли туда уже изрядно потаскавшись по городу. Кстати в самых задрипанных ночлежках для местных ценник был 700 рупий, т.к. все отели были забиты. Я держала в голове "бонзай-бансал" и твердила как мантру, чтобы не забыть  пока искали этот гест.  Хозяин лет сорока. Образованный в художественном плане, рисует светские картины скорее в духе соцреализма. Познакомились с ним уже утром после чекаута за завтраком, в сторону еды я , правда даже не смотрела, мутило страшно, поэтому нет фотографии в обнимку с собратом по кисточке. Он был на эмоциях, всё ходил кругами вокруг упакованных рюкзаков, где лежал альбом с моими рисунками. Я тоже была растрогана, но рюкзак не открыла - мне было реально плохо. Только искренне хвалила его живопись и обещала заехать к нему в следующий раз. Интернета у него нет, сайта, эл. почты тоже.

    В то же утро, попрощавшись с "Бансалом" мы уехали в Катгодам на локал джипе. Уже к полудню были на месте и обломились с ж/д билетами. Пошли в отель( единственный какой увидели) с ультиматумом, что они нам закажут билет на Дели по интернету на завтра, а мы в благодарность заселимся к ним на  ночь. Весь день до вечера тряслись по поводу билетов,  народ спал на рабочем месте, ел, обещал позвонить другу в Хальвани, чтобы тот распечатки привез и не понимал, почему мы их постоянно теребим. Билеты появились на руках в 18 часов, наверное дружбан дружбана пешком донес после работы. Денег , правда, за услугу не берут, заплатили цену билета. 
  • 46
    01 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Еще немного практической  информации, и переходим к прекрасному.

    Хотя тут у меня тоже о прекрасном - вашему вниманию предлагается прекрасная пицца Алморы!

    Если вы немного опухли от риса и сабжи, то в Алморе есть неплохая пиццерия - очень неплохая! В ассортименте кафе большой выбор пицц, в том числе и вегетарианских. 

    Заведение находится на Молле, немного выше Чоука (Сhowk) - перекрестка Молла и Лала Базар (от Шикхара налево).  

     Можете переписать себе телефоны пиццерии: в пределах Алморы пиццу доставляют на дом.

     Рядом с пиццерией на втором этаже находится салон красоты. Там один за всех отдувается молодой человек - он и жнец, и швец, и на дуде игрец. Стрижет, делает массаж, педикюр и маникюр, выполняет все косметические процедуры и  убирает салон. 

    Брови он мне выщипал ниткой - шикарно! Постриг тоже очень неплохо. Но его маникюр....ррррр ...думаю, что он делал женский маникюр первый раз в жизни, потому что он взял щипчики!!!! и обкусал мне ногти под корень. Я быстренько отказалась от педикюра испугавшись, что ногти на ногах  он отстрижет мне вместе с  фалангами. 

    Почему я сомневаюсь насчет того, что он - дамский мастер, так это потому, что на рекламно-зазывных плакатах у него изображены лишь гламурные мальчики:

     Кроме пиццерии в Алморе много местных забегаловок, довольно часто я видела в их меню момо. Но заходить не заходила, выглядели заведения не аппетитно 


     Зато довольно часто я покупала местные сладости. Лавочек со сластями в Алморе очень много, ассортимент их богатый, мне почти всё, что я попробовала, очень понравилось - а перепробовала я много чего, каюсь. Да, и альморская выпечка тоже замечательная - берегите фигуру! 

    Еще дальше по этой же дороге, если идти от Шикхара в сторону Папарсали, находится городской универмаг, в нём можно купить кое-что из европейской одежды.  Я купила несколько прекрасных футболок
  • 47
    02 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    В Альморе я , по просьбе сладкоежки Васты, покупала мороженое. И обучала продавца русскому языку. :-) "привет" и "спасибо" получились у него практически без акцента.  А вот "пожалуйста" не пошло. Никак. :-)))
  • 48
    02 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    История миссии Алморы

    В 1850 году преподобный Джон Генри Бадден,   глава  миссионерской общины в Мирзапуре,  посетил холмы Кумаона для поправки пошатнувшегося  здоровья. Там он познакомился и подружился  с местными высокопоставленными английскими офицерами, которые предложили ему миссионерский пост в здешних предгорьях.  

     Вскоре разрешение из Лондона на открытие новой миссии было получено: так появилась в Альморе своя методистская миссия. Почти сразу же при миссии были открыты две школы: для мальчиков  и для девочек.  В 1871 году школа при миссии разрослась, в связи с чем была перенесена в более просторное здание в самом центре города - в бывший дворец  раджи Альморы. 

    С тех пор она стала известна как Ramsay колледж.

    Миссия активно занималась благотворительностью: кроме школ, были открыты детские дома, убежища для бездомных женщин, женская больница  и прибежище для прокаженных, причём последнее  было одним из старейших учреждений такого рода в Индии. В ноябре 1851 года Джон Генри Бадден принял заботу о 31 прокаженном, но вскоре их количество возросло до ста. Джон Генри Бадден ненадолго вернулся в Англию -  исключительно для того, чтобы подготовить к печати пять христианских книг книг на урду и хинди - для обращенных в христианство индийцев, и опять вернулся в Кумаон.

    Мемориальная методистская церковь Баддена

    Джон Генри Бадден  умер в Алморе 18 марта 1890 года, и  в его честь  местная церковь была названа "Мемориальной методистской церковью Баддена".

     После смерти Джона Генри Баддена работа  миссии  Алморы продолжалась под руководством его дочери - Мэри Бадден, и уже через год в в провинции было 706 христиан.


     Эта церковь находится севернее центра,  справа от дороги,  ведущей в Папарсали и Касар Деви. Приблизительно через километр на возвышенности красиво откроется  старый храм. Смелее идите к ограде,   открывайте тугую  калиточку и поднимайтесь по ступеням к храму: это место пусто не бывает, там любят встречаться местные влюбленные парочки.


     Два года подряд я  пыталась зайти не только на территорию, но и проникнуть в саму  церковь, и она каждый раз встречала меня глухо закрытыми старыми дверями - по всему было видно, что закрыли их не вчера. Но на прихрамовой территории в есть несколько жилых построек, в которых теплится жизнь.  

    Сама церковь выглядит ухоженной, хотя несколько зловещей. 
    Мне кажется, что особенно удачно она будет выглядеть лунной ночью - может когда-нибудь мне удастся реализовать эту идею!

     
  • 49
    02 авг. 2016
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
     Я дважды пыталась посетить церковь, и она дважды была закрыта. Но на прихрамовой территории в постройках теплится жизнь, да и сама церковь выглядит ухоженной, хотя несколько зловещей. 
     Мы тоже проходя мимо видели ее закрытой.  Эта церковь  была построена во времена Викторианской Англии, когда в моде была эклектика, в частности неоготика,  стиль которой здесь явно угадывается. Некий романтизм ХIX столетия  в представлениях о средневековье. При луне это будет выглядеть органично.  

     
  • 50
    03 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya 

    Прекрасная фотография!
    photinya сказал(а):
    , в частности неоготика,  стиль которой здесь явно угадывается.
     Ну да: тут попытались сделать и окно "Роза" и узкие длинные окна, как на готических соборах
  • 51
    03 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jakhan Devi Almora Temple/ Храм Деви в Алморе (16 век)

    Перед вами грозная царица региона, дочь царя Химавата, богиня-заступница жителей Уттаракханда, двуглавая гора Нанда Деви. Но не многие знают, что для  местных жителей это не одна, а две богини:  Нанда Деви и Сунанда Деви. 

    Сунандой Деви называют еще и меньшую из двух вершин, а именно восточную. 



      В шестнадцатом веке в Алморе Баз Бахадуром - раджой из династии Чанд, был  выстроен храм,  в котором был введен обычай поклонения Богине в двух её проявлениях:  Нанда Деви и Сунанда Деви. Этот же раджа в честь двух Богинь-сестёр основал традицию ежегодной  сентябрьской ярмарки (Nanda Devi Fair), которую устраивают на площади перед храмом Деви.

    Этот старый и весьма почитаемый в регионе храм -  Jakhan Devi Almora Temple и является реальным центром Алморы, а вовсе не Маркет, или  Лала базар, или Молл.

     На самом деле на просторной и уютной площади, окруженной красивыми домами теплых расцветок, находится не один, а два небольших храма:  храм Деви  и храм Махадева. 



     Храмы выстроены в традиционном для севера стиле Нагара. Интересные, хотя и  несколько наивные  барельефы на их стенах выветрились, но не полностью, а лишь частично 




    Хорошенько присмотритесь к оформлению фундамента,  здесь присутствуют как традиционные украшения: слоны (как символ нерушимости веры), лошади (которые разнесут по всему миру славу этого храма и его повелительницы), - так и необычные темы декора: например львы, охотящиеся на оленей и многочисленные  змеи.

     Про львов и оленей я ничего сказать не могу, а вот насчет змей выскажу свои соображения. Первыми жителями Кумаона было племя змей - отсюда часто встречающиеся змеиные изображения и оттиски следов змеи на камнях, которые гордо показывают местные жители (я переводила книгу, купленную в музее Мунсьяри, и сведения насчет первых поселенцев из змеиного племени извлекла оттуда)



     
     Неожиданным для меня было обилие сексуальных сцен, использованных в декоре, в частности гетеро и гомосексуальные оргии. 

    Храм издали кажется гораздо строже)




     Ко входу в храм приделана современная пристройка - крыльцо. Оставьте обувь у порога и безбоязненно идите вперед: более доброжелательно настроенных к иноверцам  служителей храма трудно себе представить! И это касается не только маленькой старенькой женщины, которая служит в храме Деви в Альморе, но и служителей и браминов всех других храмов Кумаона.
     

     
    Когда вы войдете в храм, то сразу всей кожей ощутите, что это очень старое и намоленное место. Святилищ в храме несколько, но я украдкой сделала только одну фотографию:


     
    Около храма играют дети, гуляют взрослые - территория благостная и располагает к отдыху.


     Удивительное изображение Нанди я увидела перед храмом Махадева -  такого Нанди я еще не встречала! 

    Посмотрите: из под головы бычка выглядывает человеческое обличье: 




     И традиционно - карта:


  • 52
    04 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Ах, как жаль, что я была в этом храме ночью ... Столького не увидела.  А эта маленькая старушка в храме очень долго от меня чего-то хотела. :-))) Всё пыталась меня усадить рядом и говорила, говорила, говорила ...
  • 53
    04 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    Иринка, главное, ты словила волну! Я же помню, какая ты оттуда вернулась вдохновленная!
  • 54
    04 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    какая ты оттуда вернулась вдохновленная!
     Это ты меня после ночной Вирупакши не видела ! :-)  Я даже говорить не могла ! 
  • 55
    04 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chitai Golu Devata Temple / Храм Голу в Читаи

    Голу Девата - это еще одно божество Утаракханда. Его  и Нанда Деви  можно персонифицировать как региональных богов Кумаона и гарвальского округа Чамоли.

    Если Нанда Деви и Сунанда Деви - это местные воплощения богини Парвати, то Голу Девата - это воплощенный Шива в форме Бхайрава. Однако имеется в виду Бхайрав в своей ипостаси восстанавливающего справедливость - индийцы называют Голу  "Богом юстиции".
     

     
    Существует легенда о том,  что Голу на самом деле был королевским сыном, которого после рождения завистники подменили на камень, а живого новорожденного ребенка положили в корзину и пустили плавать по реке. Но мальчику не было суждено погибнуть: младенца подобрал и вырастил рыбак. 

    Спасённый королевский сын с детства проявлял недюжинные способности к ясновидению и в медитации познал историю своего рождения. 

    Однажды он взял несколько деревянных игрушечных лошадок и поставил их на берегу реки на водопой: умный мальчик знал, что вскоре через этот брод будет проезжать король - его никогда не виденный настоящий отец.

    Когда король увидел мальчика, который поил из реки своих деревянных лошадок, то со смехом спросил его:

     -  Неужели ты веришь в то, что твои деревянные лошадки могут пить воду?

     Ребёнок  спокойно ответил радже, что раз живая женщина может родить камень, то почему бы его деревянной лошадке не пить воду?

    Король моментально понял с кем он имеет дело и что когда-то он совершил чудовищную несправедливость к своей жене и сыну. Он покарал виновных в оговоре супруги и короновал мальчика как наследника  своего царства.

    Вот так Голу впервые восстановил справедливость!
     

     
    В поисках божественной справедливости со всего Уттаракханда к  храмам Голу Деваты стекаются местные жители. 

    Письмами с людскими просьбами густо увешано открытое пространство храма в местечке Читаи, что  в десяти километрах от Альморы. Кто-то хлопочет о выигрыше судебной тяжбы, кто-то просит о заслуженном продвижении по службе, кто-то молит о  справедливой оценке на приближающемся экзамене, а кто-то хлопочет об адекватной заработной плате. Одно условие - вы должны быть уверены в своей правоте, и горе вам, если ваши помыслы не чисты!

      

     Не все искатели божественной справедливости ограничиваются письмами: для того, чтобы отслужить пуджу во исполнение своего иска выстраивается длинная очередь! 

    Мы с Ириной Волгой прибыли к храму довольно рано, только поэтому  очередь к пуджари  была небольшой, но вскоре она утроилась

     Все храмы Голу отличает громадное количество колокольчиков, и в Читаи их тысячи: разных размеров и тембров. Божеству будет приятно, если вы позвоните от входа в храм и пройдя по длинному колокольному проходу  потревожите акустическое пространство божественным перезвоном. 


     В Кумаоне вы не раз встретите храмы, увешанные колокольчиками. Подойдёте - обязательно позвоните, поприветствуйте хозяев вежливым звоном!
     
     Хотя в Кумаоне храмы Голу встречаются повсеместно,  самый главный находится именно тут, неподалёку от Алморы. Он доброжелателен и гостеприимен, как и сам Кумаон, и от его посещения остаётся замечательное лёгкое послевкусие.

     

    Может вы когда-нибудь посетите  Читаи: перед храмом продают колокольчики любого размера и тембра. 
     

     Можете купить себе на память, можете привязать один колокольчик к большой стене из колокольчиков. 


     Вот карта, на которой я отметила путь к  Читаи от басстенда Дхаранолы:


     


    От отеля Шикхар до Читаи мы с Волгой доехали на такси за 2 тысячи рупий: от Шикхара до Дхаранолы 8 километров и от Дхаранолы до Читаи еще 10. Можно подсесть в абсолютно любой джип или автобус, следующий на северо-восток. Но на самом деле в Читаи можно и нужно приходить пешком, я уже дважды ходила туда по зеленым холмам Папарсали, и в этот раз провела этим маршрутом Ирину Волгу, о чём будет следующий рассказ. 

    А сейчас мы покидаем Читаи и отправляемся в Джагешвар


     
  • 56
    2016-08-05 00:42:57
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Chitai Golu Devata Temple / Храм Голу в Читаи
    Это же тот, у которого ты нас ждала? Мы просили остановиться у  Читаи Голу Девата, удивительно, но во всей маршрутке  никто не знал где он находится.
  • 57
    05 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это же тот, у которого ты нас ждала?
     Да, тот
    _newra сказал(а):
    удивительно, но во всей маршрутке  никто не знал где он находится.
     Наверное мунсьярским достаточно местного храма Голу) Потом могут быть проблемы произношения. Водитель такси никак не понимал слово "Донагири", хотя ездил туда десятки раз. А у Балу был случай, когда он на разные лады произносил слово "Бангалор" и его никто не понимал

    PS. А когда вы ехали на встречу мне, вы не пробовали этот храм увидеть на МапсМи? Мне кажется он там прекрасно ищется.
  • 58
    07 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЕШЕХОДНЫЙ МАРШРУТ ПАПАРСАЛИ / АЛМОРА - ГОЛУ ТЕМПЛ

    Когда мы еще только собирались в трек, и всё было зыбко и неопределенно, в том числе и состав участников, я в стихах приглашала подруг в пешую прогулку от храма Голу Деваты в Алмору

    Я проведу вас по холмам
    Туда, где колокольцев звон
    Передает молитвы богу
    Ведь я запомнила дорогу!

    Потом поедем в Джагешвар
    Туда, где есть старинный храм,
    Излечивающий все недуги

    На следующий день, подруги
    Отъезд в Мунсьяри, и вот там
    Стартует трекинг до границы

    С Тибетом. Может получиться
    У нас не трек, а просто песня!
    С мечтой ждать трека интересней)

    Строго говоря, эта дивная тропа выводит вас от Голу Темпла не в саму Алмору, а в Папарсали, поэтому если вы зависли в Аюш гестхаусе, то будем вам счастье и всего 3 км комфортной  прогулки по поросшему соснами гребню холма 

     Постле окончания трека в составе группы остались лишь я и Ирина Волга. И вот после посещения Джагешвара  мы с Волгой пешком пришли из Голу Темпла в Алмору (это на 5 или 6 километров дальше, чем от Голу до Папарсали). От Папарсали до Касар Деви я тоже ходила пешком, поэтому уверенно говорю, что от Голу пешком дойти можно куда угодно. Можно дойти и до восточного бассенда Дхаранола, но не нужно: маршурт пролегает по оживленной автомобильной дороге, соединяющей Альмору с северо-востоком. То ли дело маршрут до западной Алморы (напомню, что она называется Selifat), а самое главное - до Папарсали и Касар Деви! Да, от Папарсали до Алморы или Касар Деви придется тоже идти по дороге, но это совсем иное транспортное напряжение, машины вас там не напрягут - уверяю!

    Итак, вперед! Вы поворачиваетесь к храму Голу спиной, а к Альморе лицом, и переходите дорогу. В принципе, можно сначала путь спросить, но на самом деле он очень логичен: вы видите холм, по гребню которого вам предстоит идти в Папарсали, поэтому идите между строений, логика  дороги вас сама поставит на правильную тропу 

    В 2016 году идти было не так красиво, как в 2015: лесные пожары и засуха сыграли свою роль, и краски соснового леса пожухли и полиняли. Но всё равно было здорово: пахло свежестью и смолой, трещали цикады, заглушая наши голоса, и Волга даже высказала предположение, что храм звенящего во все колокола Голу построили тут именно из-за того, что тут так громко звенит лес

     Вскоре у тропы появляется полуразрушенная ограда, а внизу открывается маленький храм. Волга сбегала к нему, а я поленилась. Надеюсь она поделится фотографиями 


     Более лёгкой дороги, чем по холмам Папарсали от Голу Деваты трудно себе представить, её легко пройдет и ребенок. Но там красиво и тихо, много непуганных птиц перелетает с ветки на ветку, а только треск цикад  создаёт прекрасный акустический фон прогулке 


     Где-то на середине маршута вы подходите совсем близко к краю холма и можете любоваться открывающимися перед вами холмами и долами. Особенно красивый вид будет со скалы от единственного дома на маршруте, который местные называют "Орлиное гнездо" 


     Вот так неспешно вы дойдёте до западной автомобильной дороги, которая выведет вас прямо в Папарсали,  в Касар Деви - если вы пойдете направо, и в аккурат к отелю Шикхар -  если вы пойдете налево (5-6 км)

     На этом у меня по Алморе всё.


  • 59
    08 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Вот у этого хохлатого красавца-охранника я спросила разрешения сфотографироваться с ним. Не разрешил. Очень строго. А Васта не стала спрашивать . :-)))
  • 60
    09 авг. 2016
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    Вот у этого хохлатого красавца-охранника я спросила разрешения сфотографироваться с ним. Не разрешил. Очень строго. А Васта не стала спрашивать . :-))
     Еще раз убедилась, что в Индии все запреты относительны.