Поскольку никак не могу усесться за отчет основательно, буду писать понемногу, обновляя тот же пост :) То есть буду есть слона по кусочку.
И вот мы высадились с поезда на вокзале Варанаси. Надо сказать, эта станция в варанаси была мною еще ни разу не видена, и называлась она экзотически - Мандуади (кто ищет билеты не на erail.in - возьмите на заметку, она очень удобная, почти в центре города, код станции - MUV, название на английском - Manduadih). Рикши сразу же нас огорошили, что до Дашашвамед Гхат они нас не довезут - праздник у них, все перекрыто. Какой праздник??? Какой??? Я же проверяла, чтобы праздников не было, Дивали прошел две недели назад!!! Нет, праздник и правда был там - народ толпой шел по Чоук Годаулия Роад, и рикша наш сопротивлялся и все время хотел нас высадить, но мы давили на него морально и заставили-таки довезти непосредственно до Годаулия Чоук. Дальше и правда все было перекрыто, полно полиции, попрошает, праздношатающихся, а в Вишванатх темпл очередь стояла прямо вот вокруг всего квартала, где он находился. Мы в ужасе продвигались в сторону своего отеля, который был в лабиринте улиц возле Мунши Гхат. Обращали на себя внимание уже здесь бешеные очереди в банкоматы, куда, несмотря на ранний час, народ стоял, как в мавзолей. Такая движуха была вокруг, что оставалось только гадать, не затопчут ли нас по пути, причем были не только хинду - строем шли и сикхи, выкрикивая какие-то свои речевки. Что за праздник, я в тот момент не поняла.
Наконец за очередным поворотом показалась вывеска нашего сильно хваленого отеля Shiva Guest House. Но дверь, резная и аутентичная, несмотря на не столь уж ранний для индии час - 8 утра - была закрыта на замок. Мы долго ломились, искали другой вход, спрашивали у местных, и наконец добились того, что нам открыл какой-то не совсем проспавшийся мужчина, оказавшийся менеджером. Уставившись на нас не с самым радушным выражением лица, он посмотрел на мою бронь (на букинге), покопался в памяти и выдал "А у меня для вас мест нет, я вам вчера на почту написал, чтобы вы поискали другой отель". Ага, вот сейчас я в праздник пойду искать другой отель, что бы, интересно, я делала, получив вчера его письмо? Я начала пилить ему черепушку и требовать нас заселить, и в конце концов мы сговорились на family room с 4 кроватями. Это был, конечно, не идеальный вариант - все-таки два номера предполагают два санузла, а тут - четыре человека и один санузел, к тому же очень странно устроенный так, что из него зарешеченное окошко выходило в номер, и другой вентиляции оттуда не было, что создавало повышенную влажность в комнате, а также некий дискомфорт для посещающих тот санузел граждан... да, еще при включении душа он брызгал на весь санузел, так что даже повесить там полотенце было нельзя, и выходить из санузла надо было голышом :))). Но выбора не было, мы пошли завтракать, а лишь потом заселяться.
Завтрак в кафе на крыше оооочень порадовал ценами, при условиях дефицита налички это радовало, да и вкусненько было. Этим маленьким кафе заведовал брат менеджера, куда более радушный и приятный. Мы подзаправились не до полного, чтобы иметь возможность потом "отлакироваться" в рядом расположенном "Бана ласси" кафе одним из их сногсшибательных ласси, потом отмыли с себя пыль индийской железной дороги, собрались и пошли на выгул.
Зашли для начала в Бана Ласси - небольшую кафешку, специализирующуюся на офигительных ласси, очень и очень вкусных и необычных - какао, гранатовые, кокосовые и так далее, да и смешать можно было любые ингредиенты в любых пропорциях. Место очень ненапряжное, приятное, да и одно такое ласси вполне может заменить завтрак. А потом выгул начали с... правильно, похода по магазинам :) У нас был явный дефицит одежды - шальвар-камизы были некоторые непарные, мне явно требовалась одна курта, подруге - парочка, а то лень было стирать каждый день. Но по случаю праздника процентов эдак 80 лавочек было закрыто. Мы быстренько (если можно так сказать, потому что на дороге нам мешались тысячи людей, по-прежнему двигавшие от и к Дашашвамед Гхат) пробежались по доступным лавкам, кое-что подкупили, разведали, где банк (на завтра была запланирована операция "добудь денег") и через некоторое время так утомились от всей этой кутерьмы, что свернули с главной дороги и углубились в лабиринт улочек и переулков Варанаси на север от Дашашвамед Гхат.
По мне, так самое интересное в Варанаси - именно прогулки, по гхатам ли, по этим улочкам. Храмы, конечно, тоже интересны, но они так "встроены" в пейзаж, что оценить их архитектуру буквально невозможно, а внутри они в большинстве своем столь полны суеты, что человек не сильно в храмах разбирающийся не поймет в этой мешанине прихожан, браминов, подношений и божеств практически ничего. А вот улочки - у них колорит (который не всем придется по вкусу, но он есть). Количество "бабов", намазанных пеплом и не намазанных пеплом, общительных и не очень, увешанных всем возможным "ритуальным инвентарем" или почти голых - на квадратный метр зашкаливает. Так же, как количество туристов, особенно "погруженных", со всеми причиндалами, свойственными "погруженности" :) Соответственно, масса лавок, где весь этот инвентарь продают - одежда, бусики, благовония, шарфики, изображения божеств и т.д. В этот раз лавки были особенно пустые, туристы, да и местные, явно испытывали дефицит налички. Сами улочки очень узкие, а по ним еще и мотоциклы едут временами. Много локальных "святилищ" и храмиков, встроенных в жилые дома. По пути мы размышляли, а как сюда поедет пожарная машина, если, не дай бог, что-то загорится? Нереально ведь! Очень надеюсь, что пожары у них там нечасты.
Постепенно прошли мимо храма Вишалакши Гаури, куда наметились сходить завтра, и углубились уже в более спокойные переулки, ведущие к Маникарника Гхат.
Уже на подходе к Маникарнике видны огромные поленницы дровишек, на что одна наша подруга заудивлялась (хотя была в курсе, куда мы идем), мол - что это у них здесь столько дров, зачем им это и на кого они столько готовят :))) Забрались на смотровую площадку, некоторое время понаблюдали за ритуалом сожжения внизу. У меня лично очень спокойное отношение ко всему этому процессу, все это происходит настолько не так, как у нас, и настолько обыденно, спокойно и без лишних эмоций, что относишься к этому так же - как к одной из составляющих цикла жизни. Надо заметить, я за этот год побывала на двух семинарах - прохождение родового канала (ритуал, позволяющий пережить процедуру рождения в этот мир) и танатотерапию (ритуал, позволяющий в некотором роде пережить процесс умирания и погребения), и оказалось, что родовой канал для меня более пугающая и сложная вещь, смерть идет как-то.. гармонично. Как завершающий процесс, логичным образом "обнуляющий" и дающий свободу. Вот на Маникарнике приблизительно та же энергетика - ничего страшного не происходит, всего лишь очищающая процедура, очень бытовая и нестрашная.
От Маникарники отправились в Непали Темпл, по пути к нам пристал провожатый, но, поскольку он был приятный и не доставал нас особо, мы не стали от него отбиваться. Непальский храм очарователен, вход - 20 рупий. Несмотря на то, что время было "нехрамовое", совсем юный и сияющий юноша-брамин открыл нам сам храм и совершил пуджу божеству (попутно очаровав всех нас своей совершенно лучезарной улыбкой и по-особенному мягким и простым обращением). Сам храм необычный, тихий, с отличным видом на Гангу. В деревянной резьбе много элементов-"скелетиков", не знаю, какую функцию они несут - охранную, или просто свита господа Шивы, которому храм посвящен.
После храма провожатый начал зазывать нас в шоу-рум бенаресского шелка. Мы не сопротивлялись - почему бы и не посмотреть шелка? В первый приезд в Варанаси я купила себе неземной красоты шарф, равных которому с тех пор больше ни разу не видела, да и сари на костюм для танцев тоже было неземной красы. В шоу-руме (расположенной в очень колоритном индийском традиционном доме с внутренним двориком) перед нами развернули все разноцветье шелков (мне всегда так жалко тех, кто их потом будет сворачивать), каждая подобрала себе что-то подходящее: Тоня - желтое сари с вышивкой, Вера - ярко-желтую ткань с традиционными индийскими мотивами на платье, а мы с Алиной раскопали невозможной красоты переливчатую парчу с цветочным узором, я прихватила себе на жакетик, задумав подобрать в один из тонов узора шелк для платья, а Алина взяла сразу и на платье, и на жакет.
Нафотографировав всевозможные ткани, мы попросили отвести нас куда-нибудь рядом покушать, и наш провожатый отвел нас в замечательный руф-топ ресторан опять же с видом на Гангу. Заодно я у него спросила, где лучше селиться, и этот же отель он мне порекомендовал, расположение и цена мне понравилась, задел на следующий приезд :)
После обеда решили пройтись по гхатам, дело шло к вечеру и пора было двигаться в сторону Ганга Арти. Все на гхатах было украшено светильниками, и народ говорил, что у них "дивали". Как у них могло быть дивали 13 ноября, я не знаю - оно вроде как было за две недели до этого, но почему-то волшебным образом пришлось именно в варанаси на наш приезд. Может, просто был понедельник и полнолуние, и они решили повторить? Может, просто основное празднование прошло "так себе", и они решили перепраздновать? Может, без нас им праздник был не праздник? Вообщем, народу было везде тьма, зато всюду светильники, цветы, ранголи и так далее.
Добрались до Дашашвамед, которая за полтора часа до Ганга Арти уже была полностью забита народом. Перед местом, где обычно стоят брамины, прямо в реке возвели помост для почетных гостей, вокруг плотной толпой стояли зрители, нам пришлось присоединиться - иначе позже мы даже одним глазком Ганга Арти не увидели. Так, толкаясь и теснясь, мы провели полтора часа, периодически спекулируя своими "мордами" - когда кто-нибудь хотел с нами сфоткаться, мы говорили "ок, но в этом случае вы должны пропустить нас вперед". Так мы продвигались понемногу поближе и обрастали кругом товарищей, следивших за нашим благополучием, и чтобы нам было все видно.
Ночь эта была необычной - суперлунием, и луна и правда была грандиозна. Наконец-то началась Ганга Арти, но меня она при таком обилии людей и массе отвлекающих факторов как-то за душу не очень взяла. Сначала перед ней на помосте для почетных гостей был небольшой концерт - какой-то, видимо, известный гость читал священное писание, другая дама пела, а уже потом началась основная Арти. Мы ушли, не дождавшись окончания - хотели свалить из толпы до того, как весь народ ринется на выход, к тому же завтра нам надо было очень рано вставать - по плану был Вишванатх. В отеле выпили чаю, побаловали себя шоколадками и пораньше завалились спать в своем четырехместном номере, несмотря на "бодрящий" шум под окнами - что там делалось, неизвестно, но это же Индия, надо привыкать :)