Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

  • 1
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
     Итак, в середине ноября каждый год нашу компанию "несет" в Индию - не стал исключением и год 2016. Изначально я планировала маршрут по Югу, начиная от Мумбаи и вниз, но тут подоспела очень удачная продажа билетиков Аэрофлота - из родного Воронежа в Дели с пересадкой в Москве перелет стоил очень даже прилично, время отлета-прилета и длительность пересадок оказались совершенно чудесными, и маршрут перекроился под "начало и конец в Дели". Все билеты были куплены, отели заказаны, визы сделаны - в этом году мы опробовали электронные визы. 
    Ехало нас четверо: я, Алина, Вера и Тоня (подробно представленные в отчете за 2015 г., повторяться не стану). Все - не в первый раз в Индии, все четверо оставались на весь месяц. По преференциям в плане температуры разбились для проживания в отелях парами - Алина с Тоней все время мерзли, Вере все время было жарко, а мне в принципе было пофиг, при какой температуре спать, потому что спала я всегда и везде хорошо :) Единственная моя преференция была по проживанию в Варкале - я любила там устроить себе "светлое помещение", открывая все три окна в номере и раздвигая на них шторы, чтобы света и воздуха было в номере больше, а Алина любила устроить "пещеру", закрывая все окна и включая свет, поэтому и тут мы отлично совпали - Алина жила с Тоней, а я с Верой всю поездку. 
    Последняя неделя до отъезда "задалась" - во-первых, во вторник дорогой премьер-министр Индии объявил о выводе из обращения купюр номиналом 500 и 1000 рупий, и в стране воцарился полный монетарный хаос. У меня тоже были в заначке 2500 рупий в купюрах по 500, и у подруг было немножко, но на них все равно особого расчета не было, а вот как разжиться наличными уже там - вот что было интересно. Мы подстраховались по-всякому - взяли и карты (я аж все свои, 4 штуки, прослышав про ограничение на снятие налички с карт), и доллары, и часть долларов разменяли купюрами по 10 и 20 долларов, решив, что, если что, будем отдавать их в оплату вместо рупий. 
    Потом в Москве воцарился хаос с вылетами, связанный с погодными условиями. Рейсы отменялись пачками, но я верила в нашу счастливую звезду (к тому же разведала рейсы аэрофлота - из Воронежа было два рейса, один в 6:30 утра - наш, второй - в пол-двенадцатого, который стыковался с рейсом в индию еще лучше, чем более ранний, и я загадала, что было бы классно, если бы наш рейс отменили и пересадили нас на более поздний). Так и произошло - за день до вылета нам прислали сообщение, что мы летим в Москву позже, и мы немало порадовались - то к 5 в аэропорт ехать, а теперь - к 10 утра, разница есть! И сидеть в Москве в аэропорту, дожидаясь вылета, пришлось бы намного меньше. 
    А в пятницу у меня на работе произошла такая фигня, что я реально думала вообще уже никуда не ехать. Пугнуло меня это дело здорово, но я положилась на волю Бога, решив, что только он в силах все уладить, хотя непонятно, как это можно было уладить. И ровно через полчаса, как я на него положилась, все устроилось - вернее, оказалось, что фигня эта даже не возникала, а произошла путаница, которая разрешилась без моего участия самым удачным образом. Я перекрестилась и почти что со спокойным сердцем стала собирать вещи - благо, времени у меня оказалось больше, чем я рассчитывала, из-за переноса рейса. Утром я даже успела сходить на маникюр, который вчера из-за "фигни" отменила :) 
    Весь перелет Воронеж-Дели прошел без сучка и задоринки, нас даже не заставили получать и заново сдавать в Москве багаж, так что, вылетев из Воронежа в пол-двенадцатого дня, мы были в Дели в пол-двенадцатого ночи. Даже получение электронной визы прошло буквально моментально (очереди были меньше, чем на паспортном контроле с обычной визой, задержало лишь то. что их машинка по снятию отпечатков не очень-то хорошо работала). Получили багаж и окинули взглядом очереди возле обменников на входе. Вот тут и была засада. 
    Всего работало два обменника - Томас Кук и обменник Государственного банка Индии. В каждый стояли бешеные толпы, и курс был так себе (как нам тогда показалось, потом мы изменили свое мнение). Но менять надо было в любом случае, и мы проторчали в обменнике полтора часа, если не больше, поменяв всего долларов по 100. Прибывший народ сильно ругался, но надеялся на быстрое разрешение ситуации с наличкой, мы рассчитывали, что на месте - в городе - все будет лучше. Мы оказались неправы, и даже поняли это вскорости - выйдя из зоны прилета, увидели банкомат и штурмующую его толпу. Но пока не до обменника нам было, до отеля бы добраться и завалиться спать... что мы и сделали. Пре-пейд такси на четверых с багажом до Мейна стоило 450 рупий (нас зазывали в частные лавочки, нарядные и красивые, но там обычное такси стоило 800 рупий, и мы их проигнорировали). Заселились мы снова в Major's Den Guest House - там сменилась обслуга, но в принципе все осталось по-прежнему, только картины Рериха на ресепшне исчезли. Но ночью мы этого не заметили и сразу завалились спать.  
  • 2
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Ехало нас четверо:
     Ну наконец-то. А то у вас вечный перебор в отряде)
    wichy сказал(а):
    я загадала, что было бы классно, если бы наш рейс отменили и пересадили нас на более поздний). Так и произошло
     Ну ты даешь! народ, поняли, к кому обращаться, если что? У Вичи на небесах есть свои люди)
  • 3
    07 янв. 2017
    Jorjetta (модератор)
    wichy  начала читать и думаю, вчера я так увлеченно проглотила предыдущую твою поездку, подождать что ли завершения рассказа.
    Но любопытство берет верх.
    Жду продолжения.
    Тем более всех участниц я уже знаю:)
  • 4
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
    :))) Завершение рассказа может быть через год... или даже больше :) Я последнее время очень уж нестабильна в своих писульках :) Буду стараться написать все сразу, но там уж как пойдет. 

    Elena Vasta сказал(а):
    у вас вечный перебор в отряде
     Думаешь, надо еще сокращать? :))) По мне 4 - идеальный вариант!

    Elena Vasta сказал(а):
    Вичи на небесах есть свои люди)
     Эх, если бы это всегда работало :) 
  • 5
    07 янв. 2017
    enchanted
    wichy 
    О, знакомые все лица! ))) 
    А маршрут-то, маршрут!

    wichy сказал(а):
    на работе произошла такая фигня
     
    wichy сказал(а):
    но я положилась на волю Бога
     
    wichy сказал(а):
    И ровно через полчаса, как я на него положилась, все устроилось
     Это прекрасно.
  • 6
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    По мне 4 - идеальный вариант!
     Да, удобно брать машины и комнаты в отеле)
  • 7
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
    День 1 - Дели

    Планов на первый день было громадье, поэтому я, как стойкий оловянный солдатик, вскочила вовремя. После водных процедур я распахнула окно на улицу и прямо напротив, на фонаре, увидела индийского "гордого орла" (по-моему, это какие-то ястребы, нет?). Орел послужил чудным поводом распихать все-таки мою подругу, которая просто обожает фоткать - грех было не сфоткать столь задумчивый персонаж. 

     Две другие попутчицы тоже вскоре объявились, причем одна настаивала, что у нее не было ни минуты спокойного сна, потому что в их номере - мышь, и чрезвычайно наглая!!! она бегала и прыгала по кроватям всю ночь, и Тоня глаз не сомкнула. Мы как-то усомнились, выразили даже мнение, что ей это приснилось, но Тоня настаивала. Ладно, главное. чтобы мышь наши зимние вещи не съела, которые мы в отеле собирались оставить. А пока мы вышли на завтрак и уже на ресепшне отеля встретили Лену-enchanted, которая тоже остановилась в нашем гесте, и чудесно с ней пообщались за завтраком. Она потрясающе, кстати, выглядела, и мои подруги потом еще долго пропиливали мне мозги, какие у нее классные украшения и где бы им тоже такие достать :) Завтракали, как всегда, в Мальхотре - где нам чуть ли не при входе сунули табличку, что старые купюры не принимают. Ну, на еду-то у нас новых денег должно было хватить :) 

     
     С обменниками в ту пору на Мейне было совсем тоскливо, а, так как вечером у нас был уже поезд, мы решили не заниматься добычей денег в Дели, а посвятить этот день прочим "хозяйственным нуждам", поэтому пошли подключать телефоны (без проблем подключили карты, которые нормально работали везде, разговор с Россией стоил по ним 14 рупий за минуту, а СМСки - 4 рупии, но которые действовали только в период наших виз). После телефонов посетили аптеку, сделав заказ на всякую всячину, которую нам заказали в промышленных масштабах, а потом магазин с косметикой и палками-вонялками, которые тоже скупили в промышленных масштабах и расплатились картами. Все это планировалось оставить в Дели и вывезти потом в багаже (поскольку аэрофлот не поскупился и по нашим билетам можно было увезти 23+23 багажа + 10 ручной клади). Сумки "на оставление" получились очень даже объемными, когда мы запихали в них все покупки и зимние вещи. Вся эта хозяйственная суета приблизила уже время обеда, а пообедать мы решили в Халдирамс на Чандни Чоук - почему-то уже несколько дней мне ужасно хотелось их радж качори. И мы отправились к станции метро Рамакришна Ашрам, по дороге ужасаясь очередям в банкоматы.

    Такие же жуткие очереди стояли и на Чандни Чоук. Стоять в них категорически не хотелось, оставалась надежда найти где-нибудь обменник хоть с каким-нибудь курсом. Пока же мы расплатились за наш сытный и вкусный обед в Халдирамс картой и сочли это экономией :) Погуляли по Чандни Чоук и на метро же отправились обратно в отель, забросили свои сумки в отельную кладовку и пошли в сторону вокзала. 

    Поезд порадовал нас тем, что не очень-то сильно опоздал в Дели (что не помешало ему опоздать в Варанаси на час с лишним), но расстроил нас тем, что все места в нашем купе были заняты - и в соседних купе тоже. Мы начали гнать сидящую у нас семью, они по крайней мере подвинулись. Мы сели, намереваясь выгнать их всех совсем, когда соберемся ложиться спать. Меж тем в наше купе начали заглядывать соседи, в том числе даже молодой симпатичный полицейский, который сначала сел в наше купе на боковую, а потом, когда пришел контролер и выгнал почти всю нашу соседскую "большую семью", кроме молоденькой парочки, и вообще пересел практически к нам. Видно, очень мы его заинтересовали, а мы порадовались - мол, мужчина приличный, значит, здесь его место, будет ночью наши вещи охранять. Между тем наши молоденькие попутчики устроили практически болливудскую драму. Не знаю, что  там у них произошло, но она с ним демонстративно не разговаривала, воплощая в себе мировую скорбь, а он то злился на нее, то старался помириться, все это реально выглядело столь гипертрофировано эмоционально, что нам даже как-то не по себе становилось. Как оказалось, их семью совсем не выгнали, а только загнали в тамбур, и мальчик с девочкой периодически бегали их навещать, мы решили, что у них на всю большую семью было всего два билета.

    Не дождавшись конца всей этой драмы, мы стали раскладываться по своим полкам и дружненько вырубились. А вот потом, просыпаясь посреди ночи, мы оценили, как далеки мы были в своих предположениях от истины :) На оставшихся двух местах спали совершенно другие, неизвестные нам товарищи. Мальчик с девочкой легли в проходе между нашими полками и просто в проходе, а полицейский вообще стоял всю ночь!!! Реально, он тоже был безбилетником, но, видимо, честь мундира не позволила ему завалиться спать на пол, как прочие, и только под утро, когда кто-то с одной из полок вышел, он все-таки проспал час-полтора. Похоже, в нашей плацкарте из всех 30 человек, тусивших там за вечер, с билетами были только мы :) Почитав позже отчет Лены о ее поездке, я понимаю, что нам повезло (или мы были очень уж устрашающими и грозными) разогнать народ, чтобы он спать нам не мешал. 
  • 8
    07 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да уж. Еще одно преимущество путешествия компанией - можно собой забить все места. Но вот я не припоминаю такой ситуации ранее: чтобы было столько безбилетников и столько подселенцев? Это новые веяния))
  • 9
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я не припоминаю такой ситуации ранее: чтобы было столько безбилетников и столько подселенцев
     Мы еще в 2013 году из Агры в Варанаси свои места с боем отвоевывали у целой кучи местных жителей :) Они явно считали, что "кто первый встал, того и тапки", точнее, наоборот - "кто первый сел, того и место". Вообще, и раньше такое было, а в этом году, наверно, обострилось. 
  • 10
    07 янв. 2017
    enchanted
    wichy 
    Спасибо за комплимент! Хотя ты меня заинтриговала, конечно - мучительно пытаюсь вспомнить, что это у меня за украшения такие, чтоб бывавшие в Индии не раз могли им позавидовать)))

    А с поездами я-таки поняла, что правильно сделала, что 2АС брала. У меня девушки даже из-за них переживали. Представляю, что бы с ними в слипере было....
  • 11
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    мучительно пытаюсь вспомнить, что это у меня за украшения такие, чтоб бывавшие в Индии не раз могли им позавидовать)))
     Я думаю, что просто они тебе настолько шли, что они ими и тобой очаровались :) 
  • 12
    07 янв. 2017
    enchanted
    Да ладно, вы сами там все - как с подиума только сошли! Яркие, красивые - загляденье! Представляю, какой у вас фан-клуб там сформировался!))
  • 13
    07 янв. 2017
    enchanted
    Сейчас прям стала фотографию рассматривать из Мальхотры.... Эээхх! 13 ноября....Такой день у меня был....
    Спасибо за воспоминания!!!
  • 14
    07 янв. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Представляю, какой у вас фан-клуб там сформировался!))
     Не успел!!! за нами трудно угнаться :) Мы ж как сайгаки носимся - день там, день сям... Только в Керале мы хоть ненадолго оседаем! Но спасибо за комплимент, Лена!
  • 15
    07 янв. 2017
    enchanted
    wichy сказал(а):
    Мы ж как сайгаки носимся - день там, день сям...
    Да в Индии и за день можно много чего успеть )))))))))
  • 16
    08 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Завтракали, как всегда, в Мальхотре - где нам чуть ли не при входе сунули табличку, что старые купюры не принимают. Ну, на еду-то у нас новых денег должно было хватить :) 
     мы вчера завтракали там же и за этим же столом))
  • 17
    12 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я не выдержала и скребусь тихонько: скрёб-скрёб))) Хотим ехать дальше!
  • 18
    12 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Лен, мне тоже хочется, но держит Россия-матушка в лице работы и друзей :))) Как будет время - буду писать потихоньку!
  • 19
    16 янв. 2017
    wichy (модератор)
     

     Поскольку никак не могу усесться за отчет основательно, буду писать понемногу, обновляя тот же пост :) То есть буду есть слона по кусочку. 

    День 2 - Варанаси 


     
    И вот мы высадились с поезда на вокзале Варанаси. Надо сказать, эта станция в варанаси была мною еще ни разу не видена, и называлась она экзотически - Мандуади (кто ищет билеты не на erail.in - возьмите на заметку, она очень удобная, почти в центре города, код станции - MUV, название на английском - Manduadih). Рикши сразу же нас огорошили, что до Дашашвамед Гхат они нас не довезут - праздник у них, все перекрыто. Какой праздник??? Какой??? Я же проверяла, чтобы праздников не было, Дивали прошел две недели назад!!! Нет, праздник и правда был там - народ толпой шел по Чоук Годаулия Роад, и рикша наш сопротивлялся и все время хотел нас высадить, но мы давили на него морально и заставили-таки довезти непосредственно до Годаулия Чоук. Дальше и правда все было перекрыто, полно полиции, попрошает, праздношатающихся, а в Вишванатх темпл очередь стояла прямо вот вокруг всего квартала, где он находился. Мы в ужасе продвигались в сторону своего отеля, который был в лабиринте улиц возле Мунши Гхат. Обращали на себя внимание уже здесь бешеные очереди в банкоматы, куда, несмотря на ранний час, народ стоял, как в мавзолей. Такая движуха была вокруг, что оставалось только гадать, не затопчут ли нас по пути, причем были не только хинду - строем шли и сикхи, выкрикивая какие-то свои речевки. Что за праздник, я в тот момент не поняла.  


     Наконец за очередным поворотом показалась вывеска нашего сильно хваленого отеля Shiva Guest House. Но дверь, резная и аутентичная, несмотря на не столь уж ранний для индии час - 8 утра - была закрыта на замок. Мы долго ломились, искали другой вход, спрашивали у местных, и наконец добились того, что нам открыл какой-то не совсем проспавшийся мужчина, оказавшийся менеджером. Уставившись на нас не с самым радушным выражением лица, он посмотрел на мою бронь (на букинге), покопался в памяти и выдал "А у меня для вас мест нет, я вам вчера на почту написал, чтобы вы поискали другой отель". Ага, вот сейчас я в праздник пойду искать другой отель, что бы, интересно, я делала, получив вчера его письмо? Я начала пилить ему черепушку и требовать нас заселить, и в конце концов мы сговорились на family room с 4 кроватями. Это был, конечно, не идеальный вариант - все-таки два номера предполагают два санузла, а тут - четыре человека и один санузел, к тому же очень странно устроенный так, что из него зарешеченное окошко выходило в номер, и другой вентиляции оттуда не было, что создавало повышенную влажность в комнате, а также некий дискомфорт для посещающих тот санузел граждан... да, еще при включении душа он брызгал на весь санузел, так что даже повесить там полотенце было нельзя, и выходить из санузла надо было голышом :))). Но выбора не было, мы пошли завтракать, а лишь потом заселяться. 

    Завтрак в кафе на крыше оооочень порадовал ценами,  при условиях дефицита налички это радовало, да и вкусненько было. Этим маленьким кафе заведовал брат менеджера, куда более радушный и приятный. Мы подзаправились не до полного, чтобы иметь возможность потом "отлакироваться" в рядом расположенном "Бана ласси" кафе одним из их сногсшибательных ласси, потом отмыли с себя пыль индийской железной дороги, собрались и пошли на выгул. 


     Зашли для начала в Бана Ласси - небольшую кафешку, специализирующуюся на офигительных ласси, очень и очень вкусных и необычных - какао, гранатовые, кокосовые и так далее, да и смешать можно было любые ингредиенты в любых пропорциях. Место очень ненапряжное, приятное, да и одно такое ласси вполне может заменить завтрак. А потом выгул начали с... правильно, похода по магазинам :) У нас был явный дефицит одежды - шальвар-камизы были некоторые непарные, мне явно требовалась одна курта, подруге - парочка, а то лень было стирать каждый день. Но по случаю праздника процентов эдак 80 лавочек было закрыто. Мы быстренько (если можно так сказать, потому что на дороге нам мешались тысячи людей, по-прежнему двигавшие от и к Дашашвамед Гхат) пробежались по доступным лавкам, кое-что подкупили, разведали, где банк (на завтра была запланирована операция "добудь денег") и через некоторое время так утомились от всей этой кутерьмы, что свернули с главной дороги и углубились в лабиринт улочек и переулков Варанаси на север от Дашашвамед Гхат.   



     По мне, так самое интересное в Варанаси - именно прогулки, по гхатам ли, по этим улочкам. Храмы, конечно, тоже интересны, но они так "встроены" в пейзаж, что оценить их архитектуру буквально невозможно, а внутри они в большинстве своем столь полны суеты, что человек не сильно в храмах разбирающийся не поймет в этой мешанине прихожан, браминов, подношений и божеств практически ничего. А вот улочки - у них колорит (который не всем придется по вкусу, но он есть). Количество "бабов", намазанных пеплом и не намазанных пеплом, общительных и не очень, увешанных всем возможным "ритуальным инвентарем" или почти голых - на квадратный метр зашкаливает. Так же, как количество туристов, особенно "погруженных", со всеми причиндалами, свойственными "погруженности" :) Соответственно, масса лавок, где весь этот инвентарь продают - одежда, бусики, благовония, шарфики, изображения божеств и т.д. В этот раз лавки были особенно пустые, туристы, да и местные, явно испытывали дефицит налички. Сами улочки очень узкие, а по ним еще и мотоциклы едут временами. Много локальных "святилищ" и храмиков, встроенных в жилые дома. По пути мы размышляли, а как сюда поедет пожарная машина, если, не дай бог, что-то загорится? Нереально ведь! Очень надеюсь, что пожары у них там нечасты.   





     Постепенно прошли мимо храма Вишалакши Гаури, куда наметились сходить завтра, и углубились уже в более спокойные переулки, ведущие к Маникарника Гхат.


     Уже на подходе к Маникарнике видны огромные поленницы дровишек, на что одна наша подруга заудивлялась (хотя была в курсе, куда мы идем), мол - что это у них здесь столько дров, зачем им это и на кого они столько готовят :))) Забрались на смотровую площадку, некоторое время понаблюдали за ритуалом сожжения внизу. У меня лично очень спокойное отношение ко всему этому процессу, все это происходит настолько не так, как у нас, и настолько обыденно, спокойно и без лишних эмоций, что относишься к этому так же - как к одной из составляющих цикла жизни. Надо заметить, я за этот год побывала на двух семинарах - прохождение родового канала (ритуал, позволяющий пережить процедуру рождения в этот мир) и танатотерапию (ритуал, позволяющий в некотором роде пережить процесс умирания и погребения), и оказалось, что родовой канал для меня более пугающая и сложная вещь, смерть идет как-то.. гармонично. Как завершающий процесс, логичным образом "обнуляющий" и дающий свободу. Вот на Маникарнике приблизительно та же энергетика - ничего страшного не происходит, всего лишь очищающая процедура, очень бытовая и нестрашная. 




     
    От Маникарники отправились в Непали Темпл, по пути к нам пристал провожатый, но, поскольку он был приятный и не доставал нас особо, мы не стали от него отбиваться. Непальский храм очарователен, вход - 20 рупий. Несмотря на то, что время было "нехрамовое", совсем юный и сияющий юноша-брамин открыл нам сам храм и совершил пуджу божеству (попутно очаровав всех нас своей совершенно лучезарной улыбкой и по-особенному мягким и простым обращением). Сам храм необычный, тихий, с отличным видом на Гангу. В деревянной резьбе много элементов-"скелетиков", не знаю, какую функцию они несут - охранную, или просто свита господа Шивы, которому храм посвящен. 


     После храма провожатый начал зазывать нас в шоу-рум бенаресского шелка. Мы не сопротивлялись - почему бы и не посмотреть шелка? В первый приезд в Варанаси я купила себе неземной красоты шарф, равных которому с тех пор больше ни разу не видела, да и сари на костюм для танцев тоже было неземной красы. В шоу-руме (расположенной в очень колоритном индийском традиционном доме с внутренним двориком) перед нами развернули все разноцветье шелков (мне всегда так жалко тех, кто их потом будет сворачивать), каждая подобрала себе что-то подходящее: Тоня - желтое сари с вышивкой, Вера - ярко-желтую ткань с традиционными индийскими мотивами на платье, а мы с Алиной раскопали невозможной красоты переливчатую парчу с цветочным узором, я прихватила себе на жакетик, задумав подобрать в один из тонов узора шелк для платья, а Алина взяла сразу и на платье, и на жакет.


     Нафотографировав всевозможные ткани, мы попросили отвести нас куда-нибудь рядом покушать, и наш провожатый отвел нас в замечательный руф-топ ресторан опять же с видом на Гангу. Заодно я у него спросила, где лучше селиться, и этот же отель он мне порекомендовал, расположение и цена мне понравилась, задел на следующий приезд :) 

     После обеда решили пройтись по гхатам, дело шло к вечеру и пора было двигаться в сторону Ганга Арти. Все на гхатах было украшено светильниками, и народ говорил, что у них "дивали". Как у них могло быть дивали 13 ноября, я не знаю - оно вроде как было за две недели до этого, но почему-то волшебным образом пришлось именно в варанаси на наш приезд. Может, просто был понедельник и полнолуние, и они решили повторить? Может, просто основное празднование прошло "так себе", и они решили перепраздновать? Может, без нас им праздник был не праздник? Вообщем, народу было везде тьма, зато всюду светильники, цветы, ранголи и так далее. 




    Добрались до Дашашвамед, которая за полтора часа до Ганга Арти уже была полностью забита народом. Перед местом, где обычно стоят брамины, прямо в реке возвели помост для почетных гостей, вокруг плотной толпой стояли зрители, нам пришлось присоединиться - иначе позже мы даже одним глазком Ганга Арти не увидели. Так, толкаясь и теснясь, мы провели полтора часа, периодически спекулируя своими "мордами" - когда кто-нибудь хотел с нами сфоткаться, мы говорили "ок, но в этом случае вы должны пропустить нас вперед". Так мы продвигались понемногу поближе и обрастали кругом товарищей, следивших за нашим благополучием, и чтобы нам было все видно. 


     Ночь эта была необычной - суперлунием, и луна и правда была грандиозна. Наконец-то началась Ганга Арти, но меня она при таком обилии людей и массе отвлекающих факторов как-то за душу не очень взяла. Сначала перед ней на помосте для почетных гостей был небольшой концерт - какой-то, видимо, известный гость читал священное писание, другая дама пела, а уже потом началась основная Арти. Мы ушли, не дождавшись окончания - хотели свалить из толпы до того, как весь народ ринется на выход, к тому же завтра нам надо было очень рано вставать - по плану был Вишванатх. В отеле выпили чаю, побаловали себя шоколадками и пораньше завалились спать в своем четырехместном номере, несмотря на "бодрящий" шум под окнами - что там делалось, неизвестно, но это же Индия, надо привыкать :) 
  • 20
    16 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    И вот мы высадились с поезда на вокзале Варанаси. Надо сказать, эта станция в варанаси была мною еще ни разу не видена, и называлась она экзотически - Мандуади (кто ищет билеты не на erail.in - возьмите на заметку, она очень удобная, почти в центре города, код станции - MUV, название на английском - Manduadih)
     Ничего себе! Я про нее никогда не слышала - спасибо тебе за интереснейшую инфу!
    wichy сказал(а):
    он посмотрел на мою бронь (на букинге), покопался в памяти и выдал "А у меня для вас мест нет, я вам вчера на почту написал, чтобы вы поискали другой отель".
     Ну нифига себе! И Букинг уверяет, что он таких вещей не допускает!