Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия 2016 - с севера на юг: Дели - Варанаси - Мраморные Скалы - Насик - Пуна - Лепакши - Варкала - Тируваннамалаи - Пондичерри - Дели

  • 21
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Букинг уверяет, что он таких вещей не допускает!
     Ну, Букинг, может, и не допускает, а на местах от этого никто не застрахован, там же уже рулят местные управляющие, а они, я так понимаю, считают, что раз ты денег не платила - они тебе ничего и не должны. Я просто была удивлена, поскольку ожидала от отеля по отзывам несколько другой атмосферы в целом. Мне в Варанаси вообще с отелями как-то на удивление не очень везет, обычно я получаю то, что ожидаю, а в Варанаси уже второй раз беру самый хваленый отель, и он мне "не нравится". Ничего критичного, но не настолько хорошо, как я ожидаю. Сейчас понимаю, что самый первый раз, когда я туда приехала, мне подвернулся самый классный отель, но вот убей  не помню, где он и как назывался :)))) 

    Вообще же, при сильной заполненности отеля, никто не застрахован от того, что в какой-то момент будет овербукинг - не выедет клиент, заболеет, к примеру - не будешь же выгонять больного. Наш вопрос с заселением все-таки решили, так что прям вот жаловаться не на что :) 
  • 22
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    День 3 - Варанаси

     
    С раннего утра встали, кое-как привели себя в порядок и по пустынным (ах, какое облегчение!!!), еще совсем темным улицам двинули в храм Вишванатх. Про него ходили разные слухи - то пускают иностранцев, то не пускают, то пускают, но заставляют расписываться, то проверяют до невозможности. Наш расчет был простой - пойти очень рано, когда охрана будет либо еще не очень бдительная, либо сжалится над иностранцами, которые так рано притащились, и пустит нас в этот священный храм, один из 12 джйотирлингамов. В последний мой приезд в Варанаси менеджер в отеле сказал мне, что иностранцев в Вишванатх не пускают - уже тогда я не поверила, и в этот раз решила проверить на опыте. 

    Абсолютно по наитию мы зашли в темный лабиринт улочек Каши, которые неминуемо должны были привести нас к Владыке Сущего - в храм, хозяином которого является Шива-Вишвешвар. Храм множество раз уничтожался и строился заново, он упоминается в Пуранах, и по-прежнему остается одной из главных индуистских святынь. Главный шпиль храма покрыт золотом, но его очень сложно увидеть во всем том наслоении массы святилищ, домов и домиков, стен и перегородок, которые окружают это священное место. Все очень тесно прилеплено друг к другу, поэтому никакой "архитектурной" ценности там углядеть не удастся. К тому же, само по себе последнее здание храма не такое уж древнее - 19 века, так что туристам туда стоит идти либо "для галочки", либо "в религиозных целях". Я шла по последнему пункту, мои подруги были "из сочувствующих" :))) 

    Что я могу сказать? Попасть в Каши Вишванатх - ничего сложного нет. Я шла совершенно смиренно, решив, что если не пустят - значит, не судьба, благочестия не хватило, но я попробую. Сначала мы подошли к каким-то воротам, но нам сказали, что пускают через другие и отправили в обход. Мы покорно обошли вокруг стены храма, и тут нас отловил дядька-пандит, который взял нас в оборот. Было понятно, что ему придется платить, и меня это раньше раздражало, как и то, что нас за деньги пускают без очереди, но теперь я изменила свою позицию по этому поводу. Какая разница, как ты попадаешь в храм, если главное - ты в него попадаешь. Деньги - такая же энергия, как время, и не тебе судить, какую именно энергию тратить, поэтому я стала плыть по течению, и все стало гораздо проще, я не сосредотачиваюсь и не  напрягаюсь на то, как я это получила, главное - что получила. Итак, дядька подвел нас к продавцу "подношений", мы все (по желанию) купили полный набор "юного паломника", потом нас отвели к полицаям, которые в полу-дреме взяли наши паспорта, записали данные и дали добро на наш вход в эту индуистскую святыню, и вот - мы уже в храме. В связи с ранним часом (было пол-шестого, не больше) храм был не то, чтобы пустой, но не битком набитый. Мы спокойно получили даршан Господа Вишванатха, потом нас отвели еще в какое-то святилище, затем - к Матушке Аннапурне, где мы посидели и пообщались с ней в молитве (очень классное место по энергетике), и вот мы уже идем к выходу. На предложение отвести нас к Вишалакши мы сказали, что не сейчас, и расплатились с нашим "гидом" в долларах для экономии налички :) Тут я тоже стала спокойно относиться к просьбам дать больше, сколько не жалко - столько и даю, если не было заранее договоренности. 
     

     Полностью опудженные, мы отправились на гхаты - девчонки поехали кататься по рассветной Ганге, а я просто гулять, кататься в очередной раз мне уже не хотелось, да и побыть одной для профилактики тоже не мешало :) Пошла в сторону Асси Гхат. На гхатах было здорово - после вчерашней гулянки народ отдыхал :) В самом деле, было на удивление немноголюдно, уборщицы подметали ранголи, а дамочки какие-то зачем-то рисовали новые, дхоби стирали, кто-то совершал омовение, кто-то сидел в медитации... все как всегда. Я решила тоже "взмедитнуть", приглядела себе очень красивую бело-красную лестницу, на которой был еще и храм Шивы, взобралась на нее и основательно так уселась. Когда я открыла глаза уж и не знаю, через сколько времени, внизу напротив меня толпилась очередь из фотографирующих. Я офигела. Нет, ну, я конечно дама симпатичная и приятная во всех отношениях, но не до такой же степени. И тут я поняла, в чем дело! Мой шальвар-камиз был абсолютно в тех же тонах, что и лестница: белая курта, красные штаны и дупата, и смотрелась я вместе с лестницей просто зашибонски, нарочно не придумаешь :)))) Я разогнала фотографов и решила вернуться сюда и сфоткаться сама, не зря же так колорит совпал :)  Лена, специально для тебя вставляю аж две фотки меня на этой самой лестнице, но это уже после обеда - с утра еще и освещение было очень комплиментарным :) 

    Прогулка по гхатам в одиночку удалась - было в самом деле чудесно, спокойно, тихо и легко на душе. Варанаси с утра очень фотогеничен, поэтому немного фоток - и моих с утренней прогулки, и девчонок, с лодочки (с воды Варанаси особенно хорош, сказочный город, тающий в тумане)
     



      Этапы краткой жизни ранголи - от создания до уничтожения :) 



     Фото с воды: 
     





    Пока девчонки катались на лодке, я добрела до Асси Гхат. Мы с ними договаривались, что, когда они докатаются, мы созвонимся, встретимся на Дашашвамедх и поедем в храм Дурги - я всегда, с самого первого своего визита в Варанаси, хожу в этот храм. По-моему, это первый индуистский храм, который я посетила (расположенный рядом Тулси Манас Мандир не считается, там нет такой махровой индуистской атмосферы). Так вот, когда позвонили девчонки, я посмотрела на карту и обнаружила, что от Асси Гхат до этого храма - рукой подать, а до Дашашвамедх - пиликать всю дорогу назад, и дала девчонкам указание ехать в Дурга темлп самостоятельно, я буду их там ждать. Подкрепилась на Асси гхат необыкновенным масала чаем - парень наводил его без молока, зато со свежерастертыми специями, и он был соленый и оооочень вкусный!!! - и отправилась в путь, регулярно спрашивая, где здесь Дурга темпл, чтобы не блудануть куда в незнакомом районе. 
     
    До храма я дошла вполне себе быстро и благополучно, попила там еще чаю, пассивно отбиваясь от приставучей девочки, жаждущей у меня что-нибудь выклянчить. Тут и мои подъехали. Зашли в храм, по-прежнему очень атмосферный и чудесный, получили даршан Богини, успели сбежать прежде, чем нам выдали какой-нибудь огромный прасад (у нас его уже после Вишванатха было много, а в храмах, если даешь значительный донейшн, брамины косят на него глазом и обязательно стараются тебя поощрить, выдавая тебе на прасад что-нибудь такое... очень солидное. И ты потом долго не знаешь, куда его деть. Пару раз нам давали гирлянды по три кг каждая, и они нам были, как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и носить неудобно :)))) ). Зашли в святилище Шивы, где три года назад пуджари "официально" представил нас Махешвару :)))) Поздоровались. И поехали обратно, к Годаулия Чоук - надо было найти в одном из вчерашних магазинов палитру, которую я вчера там забыла, и докупить то, что не купили вчера. А потом по плану был завтрак. 

    Палитру мы нашли, а заодно нашли место, где продавали офигительный десерт - ту самую нежнейшую молочную пену, которую мы ели с Ленкой в прошлом году. Амброзия! Мы, конечно, не сдержались, несмотря на опасность перебить себе аппетит. 
     



    Дошли, наконец, до отеля, освежились и позавтракали снова на крыше (заодно посчитали деньги) и решили, что пора заняться делом. Договорились в отеле, что вещи свои мы бросим в маленьком, дешевом номере до вечера, освободив большой семейный с неудобным санузлом. Маленький номер был без санузла, но рядом был отличный чистейший общий санузел, и мы решили, что намоемся там перед отъездом. Отель согласился принять оплату по карте, но все-таки разжиться рупиями перед отъездом не мешало, и мы двинулись в путь. Сначала нашей целью был храм Лакшми - я ни разу в нем не была в Варанаси, но перед решением финансовых вопросов посетить хозяйку всех богатств точно не мешало. 

    Храм был в тайном уголке, несколько в стороне от Старого Города. Там был даже не один храм, это целый набор "женских" святилищ рядом с прудом Лакшми Кунд. Весь этот район считается одной из Шакти Питх, и, говорят, достаточно популярно - в пятницу там не пробиться. Но в тот день там было чудесно, тихо, благостно. Еще не дойдя до храма самой Лакшми мы увидели, что в пруду, возле которого совершено по-деревенски бродили гуси и задумчивая корова, плавает чудесная статуя Лакшми, украшенная цветами. Полюбовались, пофоткали, купили подношения богине и зашли в тихий храм, где одинокий брамин читал священные шлоки наедине со Шри Деви. Мы получили даршан, я еще и прочла тихонько 108 имен Богини, попросив ее помочь нам с финансами и прямо сегодня, и в поездке вообще. И снова - всю поездку с деньгами все было чудесно, расчеты сходились, и, несмотря на печальную ситуацию с наличкой в целом, мы не страдали от ее недостатока, а может, даже были самой обеспеченной наличкой компанией иностранцев на просторах индостана :) Да и потратили мы в этом году на удивление мало денег, по-моему, меньше,чем во все предыдущие годы. 

    После храма пора было и в банк идти. Еще утром мы спросили в обменниках курс, и они нас не обрадовали, предлагая 40-50 рупий за доллар. Решено было по такому курсу не менять до последнего, а поменять старые рупии, которых, правда, было немного - тысячи 3 с половиной на всех. Очереди в банкоматы в те дни были ужасающие, в Варанаси - от ста человек в каждый, а возле банка и вовсе стояла толпа в сто тридцать три вилюшки. Мы сделали морду кирпичом и пошли сразу к двери банка, ведущей в заветный оперзал. Охранник на входе нам сказал обождать, а потом подослал нам другого, оборотистого, тощего, как щепка, но соображучего охранника, который взялся нам "помочь". Мы тоже решили "следовать за мужчиной", о чем потом не пожалели. Оборотистый дядька сказал, что банк меняет 4 с половиной тысячи на человека, поэтому предложил поменять еще долларов на старые купюры, а уж потом менять деньги в банке, и нам этот вариант понравился. Он оттащил нас в какой-то "свой" обменник, где нам поменяли доллары на "старье" по курсу чуть ли не 68, и мы пошли обратно в банк. 

    Иностранцев тиранили меньше, чем местных, и очередь у нас была своя, но тоже погоняли из одного угла в другой и попугали долгим ожиданием - я так поняла, что банков было два рядом, и сотрудник одного банка решил по собственной инициативе отправить нас в другой банк, но потом ему сказали, что такие клиенты нужны самим, и вот, наконец, мы были запущены в оперзал и рассажены на скамеечках. Иностранцев внутри тусило человек так 20 с разными запросами, которые сотрудников банка сводили с ума: кто-то хотел поменять доллары на рупии, банкиры отказывались до последнего, и только под очень сильным нажимом согласились поменять 100 баксов (мы взяли на заметку), кто-то хотел заменить старые купюры, как мы, и нам велели ждать, а несчастные азиаты вообще были с йенами, и сотрудники банка закатывали глаза, говоря, что это вообще невозможно. Общую атмосферу в зале можно было назвать "истерической с претензией", и претензия выливалась на попавшихся под руку сотрудников. В конце концов, отксерив наши паспорта, заставив заполнить дебильные анкеты, нам поменяли каждой по 4500 рупий, при этом, поскольку мы пожадничали и поменяли на рупии больше долларов в обменнике, чем могли поменять в банке, мы остались "при своих" старых купюрах, решив, что провернем попозже еще раз операцию с обменом. Пока же мы радостно дали на чай дядьке-помощнику и поскакали в храм Вишалакши, чувствуя себя богатеями. 

    Храм Вишалакши Гаури - одна из Шакти Питх, сюда упали глаза и сережка Сати, рассеченной чакрой Вишну после смерти. Данный храм присутствует во всех списках Шакти Питх (списков много, и все они перечисляют разное количество Шакти Питх - от 8 до 108 и далее)/  Вишалакши - "с широкими глазами" - один из эпитетов Аннапурны, Парвати. По легенде, мудерц Вьяса проклял Варанаси, поскольку никто из его обитателей не предложил ему пищи, и тогда богиня Аннапурна приняла образ Вишалакши и предложила Вьясе еду. Для хинду из Южной Индии этот храм - один из трех важнейших храмов Богини, остальные два - храм Камакши ("со глазами, полными желания") в Канчипураме и Минакши ("с рыбьими глазами") в Мадураи. Храм даже построен в несвойственном Варанаси южноиндийском стиле - с гопурамой над входом (храм восстанавливали в 70-х годах на тамильские деньги, видимо, и сделали так, как хотели тамилы :) ). Еще одна необычная особенность этого храма в том, что в святилище стоят друг за другом два изображения богини, более древнее и маленькое - в глубине святилища, а чуть перед ним и справа - более новое и крупное. Зайдя сбоку, можно видеть оба. Маленькая статуя, как говорят - сваямбху, то есть не созданная руками человека, а возникшая сама по себе в том виде, в котором и сейчас стоит в храме. Фотографировать нам не разрешили, но я нашла картинку вот на этом сайте, поэтому поставлю здесь:

     В храм нас "отвел" чудесный мальчик, продававший возле него подношения, бусики и прочие "священные атрибуты". Мальчик сказал, что вообще-то он из Варанаси родом, но тусит в Мумбаи, работая моделью - я бы охотно поверила, выглядел он и правда замечательно :) Посетителей в храме в это время было немного, и он провел нам целую экскурсию по храму, показав и рассказав все. Храм сам по себе небольшой, кроме основного святилища, видного буквально с дороги, сбоку есть еще один зал с Наваграхой (мы не упустили возможности обойти планеты 9 раз и попросить милосердного благоволения к нам) и святилищем Шивы (где нас опуджил молоденький брамин, попробовав стрясти с нас побольше денег, но мы дали столько, сколько хотели, направив его претензии индийскому правительству с его кризисом налички). 

    Получив глубокое удовлетворение от посещения храма, отправились за подкреплением физического тела в Бана Ласси, где съели еще один офигенный гранатово-кокосовый десерт. А потом пошли на гхаты - прогуляться на прощание. Пофоткались на "моей" красной лестнице, прогулялись, кинули в Гангу монетки, чтобы вернуться. И отправились в отель освежиться (мы с Тоней, правда, еще пробежались по лавочкам возле Дашашвамед, чтобы купить ей подходящую дупату). 

    И вот мы, собравшиеся и намывшиеся, идем узенькими улочками с рюкзаками за плечами следом за нашим хозяином, который обещал нам такси. Наш поезд уходил с вокзала Мугал Сараи, и я надеялась, что мы там поужинаем. Рассказы в инете обещали вполне себе приличное кафе. Во-первых, ехали мы в Мугал Сараи ужасно долго, просто ужасно, мне уже начало казаться, что нас везут в Джабалпур своим ходом. Мне кажется, в прошлый раз мы доехали намного быстрее. Во-вторых, вокзал Мугал Сараи - самый бестолковый, непонятный и неуютный, грязноватый и вообще какой-то... будто всем на него пофиг. А ведь такой крупный транспортный узел. В-третьих, наш поезд опаздывал на 3 часа, а никакого приличного кафе в зоне видимости не было. "Разведка боем" у работников вокзала не дала почти никакой информации, но кто-то сказал, что вроде как есть кафе на второй платформе. Пошли туда. Залов ожидания в нормальном смысле не было - все залы для леди и высших классов выглядели так, как на остальных станциях не выглядят даже залы ожидания для общих вагонов, и вообще, местами станционные здания напоминали руины. Мы оставили двух подруг с вещами, а сами пошли поискать еды. Еще парочка работников вокзала пообещала нам еду на третьей платформе. Пошли туда - там только с собой, а мысль о том, чтобы кушать все это, сидя прямо на перроне, не казалась уютной, поэтому мы вернулись на первую платформу и отыскали-таки там хотя бы кафе со столиками, светлое и не то, чтобы уютное, но человеческое. К тому же из него было видно табло, поэтому мы перебазировались всей толпой туда. Из еды у них  не было практически ничего, кроме вегетарианского тали и пулао (так себе была еда, но на безрыбье...), взяли на всех, достали свои печеньки и шоколадки и стали радовать желудки, попутно отбиваясь от комаров. Так и просидели мы там до самого отправления поезда, опоздавшего на добрых 4 часа, слава богу, никто нас оттуда не гнал. Вокзал мне этот откровенно не понравился в этот раз, очень отражает общий настрой жизни штата Уттар-Прадеш, но мы, слава богу, отъезжали в любимый мною Мадья-Прадеш, и надеялись на лучшее. 
  • 23
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    И тут я поняла, в чем дело! Мой шальвар-камиз был абсолютно в тех же тонах, что и лестница: белая курта, красные штаны и дупата, и смотрелась я вместе с лестницей просто зашибонски, нарочно не придумаешь :)))) Я разогнала фотографов и решила вернуться сюда и сфоткаться сама, не зря же так колорит совпал :) 
     Ну где же это фото??
    wichy сказал(а):
    Я решила тоже "взмедитнуть"
     хе-хе-хе)))
    wichy сказал(а):
    но теперь я изменила свою позицию по этому поводу. Какая разница, как ты попадаешь в храм, если главное - ты в него попадаешь. Деньги - такая же энергия, как время, и не тебе судить, какую именно энергию тратить, поэтому я стала плыть по течению, и все стало гораздо проще, я не сосредотачиваюсь и не  напрягаюсь на то, как я это получила, главное - что получила
     очень здорово и созвучно, тоже пытаюсь настраивать себя так же
  • 24
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Ну где же это фото??
     Будет, Лена, все будет :))) Это же только начало оооочень длинного варанасского дня, еще только 7 утра - вот допишу, а там и иллюстрирую :) 
  • 25
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Лена, спецом для тебя поставила картинки в уже написанное :) И я, и лестница там есть :) дальше буду писать в том же посте. 
  • 26
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Лена, спецом для тебя поставила картинки в уже написанное :) И я, и лестница там есть :) дальше буду писать в том же посте. 
     оя.....люди! бегите сюда!!!

    Ир, я бы тоже встала в очередь - тебя фотографировать)))) Ты затмила Бенарес)))
  • 27
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты затмила Бенарес)))
     Ну, Бенарес мне не затмить, как-никак - Каши, город света :))) Но что правда, то правда - мы с той лестницей в тот день были рождены друг для друга. Причем реально у меня даже не одной мысли не закралось о нашем сходстве, когда я выбрала ее как место своей дислокации, мне она просто понравилась :))) А в чем я одета - я забыла :)))) 
  • 28
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)

    wichy сказал(а):
    Ну, Бенарес мне не затмить, как-никак - Каши, город света :)))
      wichy Ты выглядишь - как Парвати, которой Шива уступил право победы игры в кости)
  • 29
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Парвати, которой Шива уступил право победы игры в кости)
     :) Такая же довольная? Спасибо за комплименты, Лена! 
  • 30
    17 янв. 2017
    Jorjetta (модератор)
    wichy  сногсшибательно ты красива в своем наряде.
    Неудивительно, что ты стала звездой для фотографов.

  • 31
    17 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    :) Такая же довольная?  
     Такая же прекрасная)
  • 32
    17 янв. 2017
    Юлиана
    Elena Vasta сказал(а):
     Такая же прекрасная)
     Согласна - редкой красоты Женщина!
  • 33
    17 янв. 2017
    wichy (модератор)
    Спасибо за такую кучу комплиментов! :) Надеюсь, моя новая методика написания отчета сработает, и я напишу его без бесконечного затягивания :) 
  • 34
    17 янв. 2017
    enchanted
    wichy 
    Оооо!!!! Bahot sundar hai!!! Тилак только на весь лоб тебе  размазали зря. Ну, это я так - придираюсь. Тилаком тебя не испортишь, не на ту напали)))
    И фотографии хороши! Даже те, на которых тебя нет )))
  • 35
    18 янв. 2017
    wichy (модератор)
    enchanted сказал(а):
    Тилак только на весь лоб тебе  размазали зря.
     :))) Там тилак с многих храмов за тот день, им, видно, некуда уже ставить было, лепили рядом друг с другом :))))))
  • 36
    18 янв. 2017
    tan_ka
    Спасибо! Чудесный Каши - прозрачный и чистый. Реально город света.
    И ты прекрасна :)
    Все естественно и гармонично происходит, когда сливаешься с миром.
  • 37
    18 янв. 2017
    wichy (модератор)
       День 4 - Джабалпур/Мраморные скалы

    Поезд опаздывал. Если вышел он с опозданием в 4 часа, то в Джабалпур приехал с опозданием в целых 6. По плану у нас в Джабалпуре был всего один день (я сначала планировала два, но один день все-таки отняла в пользу Насика), и теперь нам предстояло "втиснуть" что успеем в пол-дня - вечером был поезд в тот самый Насик. Но мы не расстроились, и решили сделать все, что можно. 

     Вышли на чистом, приятном вокзале. Он радовал несказанно после вокзала в Мугал-Сараи. Сдали рюкзаки в камеру хранения. На привокзальной площади рикши стояли ровненько по бордюрчику, цвели какие-то кустарники, было чисто и как-то уютно. Город уже радовал.  Сам по себе Джабалпур ничем особенно не примечателен, миллионный городок с несколькими не очень занимательными достопримечательностями, но мы нацелились на местечко неподалеку - Бхедагат: водопад и Мраморные скалы на реке Нармада. Плюс Джабалпур - удобная база для "атаки" на центрально-индийские заповедники с тиграми, их там неподалеку целых три. Заповедники мы отложили на "потом", в этот раз в планах были Мраморные скалы. Сначала мы решили на рикше доехать до автовокзала и оттуда автобусом - к водопадам, а потом подумали - а смысл? Не так далеко эти Мраморные скалы, и на рикше доедем, тем более, что попался такой замечательный драйвер. В самом деле, этот рикшавала закрепил приятное впечатление о городе - после поездки с ним (пол-дня и 50 км за 800 рупий без торга) мы остались так довольны, что еще и щедрые чаевые ему дали: никуда нас не торопил, заботился о нас, вез аккуратно, все показывал и рассказывал и вообще был скромным, ненавязчивым, но соображучим. Поэтому мы были очень рады, что еще на пути к автовокзалу мы его "соблазнили" ехать с нами к Бхедагат. 

    Город, который мы видели по пути, очень радовал после Варанаси. Жители Мадья-Прадеш любят свой штат, мне так кажется - по крайней мере, города у них не пугают тебя мыслью "и как я буду здесь жить, если придется родиться здесь в следующем воплощении???" :))) А уж сельская местность, в которую мы вырулили по пути к Бхедагат, и вообще очаровательна, и даже дорога была на удивление неплоха, так что ехать в Бхедагат на рикше вполне можно. И вот, спустя минут так 45-50, мы увидели слева от себя восхитительную Нармаду - мою любимую индийскую реку. Мне она почему-то больше всего напоминает "наши" реки, и кажется самой родной, знакомой и близкой. Мы приехали к Дымному водопаду - Дуандхар.  

     
    Впервые в Индии, наверно, я видела и в самом деле водопад, а не просто приятный ручей. падающий с незначительной высоты :) Водопад Нармады невысок, но широк и достаточно мощен, и даже шумит "значительно". Ничего даже близкого к Ниагаре, конечно, нет :)))) Но для Индии - классный водопад!  



      
    Вокруг настроено платформ, на которых можно прогуляться и сфоткаться, и даже сесть и помочить ножки, а то и вообще окунуться. Нармада - чистая и теплая, в ней и правда хочется искупаться, но вокруг было слишком людно, мы ограничились купанием ног. На пути к водопаду продается масса индийских "сувениров" и прочее барахлишко, сопутствующее индийским туристам - а место это населением любимо и посещаемо, в будний день любителей водопада было достаточно много. Кроме водопада, им представлялось развлечение в виде канатной дороги над водопадом и нехитрого детского парка аттракционов. Ну и мы тоже были их развлечением - потому что, кроме нас, иностранцев не было совсем. 







     
    Мы выполнили программу минимум - полюбовались на водопад, погуляли вдоль берега и сунули нос в ассортимент местных лавочек, поели странных ягод, маринованных в странном соусе и похожих больше всего на маслины, а потом съели черемуйю. Потоптались вдоль прибрежных святилищ и всяческих "святых людей", которые в таких местах тоже неизбежны. А потом пошли искать нашего водителя, время не ждало - а по программе был еще храм 64 йогини и прогулка на лодке вдоль Мраморных скал. 

     Ответственный и заботливый водила сам отловил нас на входе и повез совсем недалеко - ко входу на лестницу, поднимающую посетителей на холм, в гости к небольшому необычному храму богинь. Я переводила недавно статью про подобные храмы Индии, не стану здесь все переписывать. Таких храмов и в самом деле осталось - по пальцам перечесть, и уже никто, наверно, не помнит, как в самом деле там происходило поклонение. Сейчас в этом храме в центре двора маленькое святилище Святой Четы - Шивы и Парвати, едущих на быке (замечательная скульптурная группа!), возле этого святилища - шивалингам с трезубцами и курящимися благовониями, а вокруг - хоровод Богинь, по-разному сохранившихся, но по-прежнему чарующих. 
    Ответственный и заботливый водила сам отловил нас на входе и повез совсем недалеко - ко входу на лестницу, поднимающую посетителей на холм, в гости к небольшому необычному храму богинь. Я переводила недавно статью про подобные храмы Индии, не стану здесь все переписывать. Таких храмов и в самом деле осталось - по пальцам перечесть, и уже никто, наверно, не помнит, как в самом деле там происходило поклонение. Сейчас в этом храме в центре двора маленькое святилище Святой Четы - Шивы и Парвати, едущих на быке (замечательная скульптурная группа!), возле этого святилища - шивалингам с трезубцами и курящимися благовониями, а вокруг - хоровод Богинь, по-разному сохранившихся, но по-прежнему чарующих.  




     Здесь множество "женских" вариантов мужских божеств - шакти (на фотках есть женская форма Брахмы и Варахи, но  там и другие в наличии), много воинственных форм богинь (на фото - Чамунда с выпученными глазами), и многие даже мирные с виду йогини украшены гирляндами казалось бы из черепов (видно на ножных и других украшениях на 6-й фотографии, к примеру). Все дамы с очень выразительным бюстом и потрясающей красоты талиями, на каждой богатые и разнообразные украшения и тонкие одежды. К сожалению, многие фигуры сильно покалечены, и меньше всего сохранилось рук, но работа была замечательная, каждая йогини продумана имеет свои уникальные моменты - посмотрите, как изящна кисть руки, держащая кувшин у "дамы с павлином" на пятой фотографии. Многое там можно разглядывать, и очень хотелось бы разглядывать все это под  руководством знающего гида.  

     Сам храм расположен на холме, подъем совсем не высокий и несложный, рядом можно при наличии времени устроить чудный пикник с видом на Нармаду. Замечательное место с очень земной и теплой энергетикой.  
    А мы меж тем бодро сбежали с холма и отправились на лодочную прогулку, чтобы успеть до темноты. 


     Лодочные катания вдоль Мраморных скал - совсем не дорогое удовольствие, которое с вами разделят пара десятков местных. Наверху, над лодочной станцией, есть несколько живописно расположенных отелей, которые так и манят остаться здесь, чтобы полюбоваться на всю эту красотищу ночью, при свете луны. Но это в другой раз, а пока мы погрузились в одно из суденышек, рулевой которого пообещал нам часовую прогулку вдоль скал и отчалили под шумный гомон местных туристов, которые разделяли мой энтузиазм в отношении лодочных прогулок.  


    Конечно, скалы не мраморные. Они из "мыльного камня" - limestone, но это не уменьшает очарования этого места. Чудесная Нармада здесь с виду тиха и кротка, как овечка, но иногда на ее поверхности можно видеть водовороты, да и течение достаточно сильное. Нармада на удивление чиста и прозрачна, вода теплая и какая-то особенно "мягкая", так и тянет окунуться, но главное - волшебные берега, которые обрамляют здесь спокойную ленту одной из священных рек Индии. Могу только представить, как прекрасны эти скалы в свете полной луны (а в дни полнолуния здесь в самом деле организуют лодочные прогулки по ночам), но и вечером, в предзакатные часы золотистые скалы выглядели величественно, но "тепло", а еще - очень легко дышалось. Катающие нас лодочники были по совместительству экскурсоводами и травили байки про все эти места, показывали нам разные причудивые скальные образования - в виде аскета, стоящего на одной ноге, проявившихся "черных демонов" на одной из скал и так далее. А еще - на одном из выступов над рекой снимали кино, и мы плавали под аккомпанемент заводной болливудской музыки. Прогулка в самом деле удалась. 
     







     

     Пусть фото и кажутся несколько монотонными, на деле место в самом деле чудное - с необыкновенной энергетикой, очень теплой и "обволакивающей", которую я всегда чувствую рядом с Нармадой. Я понимаю паломников, совершающих парикраму вокруг Нармады - быть рядом с ней и правда божественный опыт, и вообще - чистое наслаждение. 
     

     На выходе с причала нас снова отловил наш дорогой и многоуважаемый рикша и повез обратно в Джабалпур. Время до поезда еще было, и мы решили отобедать. И наш водитель даже понял, куда нас отвезти и отвез без лишних разговоров. Он и в самом деле оказался очень умным, сообразительным, ненавязчивым, никуда нас не торопил, не выпрашивал денег, за что мы и дали ему щедрые чаевые. Если кто соберется так же, как мы - кратким набегом на Бхедагхат - вот его координаты, по-английски он говорит вполне сносно - Sashl, 9039661630. 

    С кафешкой нам повезло: во-первых, там можно было расплачиваться картой, во-вторых, там было немного народа, потому что по меркам Джабалпура там было, видимо, дорого, в-третьих, там было дешево :)))) И еще там были блюда, которые обычно продают на улице и которые я опасаюсь на улице пробовать - типа панипури, которое выглядит ужасно заманчиво, но есть подозрение, что воду на улицах для него используют не бутилированную, и нашему брату туристу эта вода может причинить всякую бяку, из которой расстройство желудка кажется наилегчайшим вариантом :) Панипури - буквально "водный хлеб", это такие маленькие хрусткие, пустые внутри шарики из теста, которые надо надломить ложкой, внутрь напихать всяческих остреньких бобов и вермишельки, кусочков картошки, смачных соусов, и все это заливается остро-пряной водой, а потом целиком пихается в рот. Во рту эта оболочка буквально "взрывается" смесью вкусов, прохладой и остротой, и наполняет все существо поедающего райским блаженством :) Вот и мы к нему приобщились, поедая панипури в этой аккуратной и безопасной с виду обстановке джабалпурского ресторанчика. Ели мы и не только панипури, а всяческие другие блюда, все было очень вкусно, да еще и до вокзала потом идти было недалеко, ура!

     Наевшись, напившись, насидевшись вдоволь, глазея на богатых джабалпурских посетителей кафе, мы уже в темноте пошли к вокзалу. Город ощущался "безопасным", было чисто, уютно и комфортно на его улочках. Забрали рюкзаки и пошли искать поезд. В нашем купе, как всегда, ютился местный люд, который умудрился уже даже залечь спать и категорически не хотел убираться с наших полок, но мы применили грозные выражения лиц и потрясания билетами перед носом "отца семейства", который все-таки перебазировал свой цыганский табор в другое свободное купе (перед этим множественно предложив нам занять свободные места, оставив их спокойно спать на наших законных полках, но был, ясно дело, послан со своим "заманчивым предложением"). Очень довольные и почти не утомленные прогулкой, мы завалились спать, ведь завтра нас ждал Насик, а планы на него были грандиозные. 

    Что я могу сказать в целом по своему краткому пребыванию в Джабалпуре. Город сам по себе очень приятный, плюс к тому - отличное сообщение почти со всей центральной Индией, и очень подходит, чтобы разбить длительное путешествие из Варанаси куда-нибудь западнее, к примеру, в Насик, Мумбаи, Эллору-Аджанту, Индор и иже с ним (Манду, Удджайн) и даже Раджастан (через Коту). Посещение Бхедагхат одним днем вполне себя оправдывает и не затратно по силам и деньгам (если автобусом - то вообще дешево, если времени мало - то и на рикше вполне себе приятно туда доехать), и позволяет подышать чистым воздухом и насладиться природой, да и храм йогинь стоит посещения. Это не "сногсшибательные" и "маст си" достопримечательности, но я очень рада, что была там, и когда-нибудь планирую приехать туда и остаться на несколько дней - там здорово гулять пешком, да и просто посидеть на всех этих мраморных скалах, любуясь на Нармаду, тоже заманчиво. Энергетика места замечательная, народ в Джабалпуре неприставучий, интеллигентный, я бы сказала :) Учитывая, что неподалеку от Джабалпура еще и замечательные тигриные заповедники, вполне можно заложить на него и окрестности больше времени. 
  • 38
    18 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    бщую атмосферу в зале можно было назвать "истерической с претензией", и претензия выливалась на попавшихся под руку сотрудников. В конце концов, отксерив наши паспорта, заставив заполнить дебильные анкеты, нам поменяли каждой по 4500 рупий, при этом, поскольку мы пожадничали и поменяли на рупии больше долларов в обменнике, чем могли поменять в банке, мы остались "при своих" старых купюрах, решив, что провернем попозже еще раз операцию с обменом. Пока же мы радостно дали на чай дядьке-помощнику и поскакали в храм Вишалакши, чувствуя себя богатеями. 
     прелестно))
    wichy сказал(а):
    мы увидели слева от себя восхитительную Нармаду - мою любимую индийскую реку.
     И мою!
  • 39
    20 янв. 2017
    Irin
    Ура! Фотки появились!
    Читаю рассказ, обновлений жду. Очень нравится!
    Фотка на лестнице- АХ! 
    И вообще еще с прошлых отчетов все поражаюсь, не лениться в Индии крутить кудри! Краситься! И каблуки носить! Это просто фантастика! Я честно ленюсь. Уж на что дома к этому придирчива. А в поездке только прозрачной пудрой слегка лицо покрываю, чтобы поры не забивала пыль. Ну и блестит меньше в жару)
  • 40
    20 янв. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    И вообще еще с прошлых отчетов все поражаюсь, не лениться в Индии крутить кудри! Краситься! И каблуки носить! Это просто фантастика! Я честно ленюсь
     Я тоже ленюсь, но богини не умеют лениться)) Они - богини 24 часа в сутки!