День 3 - Варанаси
С раннего утра встали, кое-как привели себя в порядок и по пустынным (ах, какое облегчение!!!), еще совсем темным улицам двинули в храм Вишванатх. Про него ходили разные слухи - то пускают иностранцев, то не пускают, то пускают, но заставляют расписываться, то проверяют до невозможности. Наш расчет был простой - пойти очень рано, когда охрана будет либо еще не очень бдительная, либо сжалится над иностранцами, которые так рано притащились, и пустит нас в этот священный храм, один из 12 джйотирлингамов. В последний мой приезд в Варанаси менеджер в отеле сказал мне, что иностранцев в Вишванатх не пускают - уже тогда я не поверила, и в этот раз решила проверить на опыте.
Абсолютно по наитию мы зашли в темный лабиринт улочек Каши, которые неминуемо должны были привести нас к Владыке Сущего - в храм, хозяином которого является Шива-Вишвешвар. Храм множество раз уничтожался и строился заново, он упоминается в Пуранах, и по-прежнему остается одной из главных индуистских святынь. Главный шпиль храма покрыт золотом, но его очень сложно увидеть во всем том наслоении массы святилищ, домов и домиков, стен и перегородок, которые окружают это священное место. Все очень тесно прилеплено друг к другу, поэтому никакой "архитектурной" ценности там углядеть не удастся. К тому же, само по себе последнее здание храма не такое уж древнее - 19 века, так что туристам туда стоит идти либо "для галочки", либо "в религиозных целях". Я шла по последнему пункту, мои подруги были "из сочувствующих" :)))
Что я могу сказать? Попасть в Каши Вишванатх - ничего сложного нет. Я шла совершенно смиренно, решив, что если не пустят - значит, не судьба, благочестия не хватило, но я попробую. Сначала мы подошли к каким-то воротам, но нам сказали, что пускают через другие и отправили в обход. Мы покорно обошли вокруг стены храма, и тут нас отловил дядька-пандит, который взял нас в оборот. Было понятно, что ему придется платить, и меня это раньше раздражало, как и то, что нас за деньги пускают без очереди, но теперь я изменила свою позицию по этому поводу. Какая разница, как ты попадаешь в храм, если главное - ты в него попадаешь. Деньги - такая же энергия, как время, и не тебе судить, какую именно энергию тратить, поэтому я стала плыть по течению, и все стало гораздо проще, я не сосредотачиваюсь и не напрягаюсь на то, как я это получила, главное - что получила. Итак, дядька подвел нас к продавцу "подношений", мы все (по желанию) купили полный набор "юного паломника", потом нас отвели к полицаям, которые в полу-дреме взяли наши паспорта, записали данные и дали добро на наш вход в эту индуистскую святыню, и вот - мы уже в храме. В связи с ранним часом (было пол-шестого, не больше) храм был не то, чтобы пустой, но не битком набитый. Мы спокойно получили даршан Господа Вишванатха, потом нас отвели еще в какое-то святилище, затем - к Матушке Аннапурне, где мы посидели и пообщались с ней в молитве (очень классное место по энергетике), и вот мы уже идем к выходу. На предложение отвести нас к Вишалакши мы сказали, что не сейчас, и расплатились с нашим "гидом" в долларах для экономии налички :) Тут я тоже стала спокойно относиться к просьбам дать больше, сколько не жалко - столько и даю, если не было заранее договоренности.
Полностью опудженные, мы отправились на гхаты - девчонки поехали кататься по рассветной Ганге, а я просто гулять, кататься в очередной раз мне уже не хотелось, да и побыть одной для профилактики тоже не мешало :) Пошла в сторону Асси Гхат. На гхатах было здорово - после вчерашней гулянки народ отдыхал :) В самом деле, было на удивление немноголюдно, уборщицы подметали ранголи, а дамочки какие-то зачем-то рисовали новые, дхоби стирали, кто-то совершал омовение, кто-то сидел в медитации... все как всегда. Я решила тоже "взмедитнуть", приглядела себе очень красивую бело-красную лестницу, на которой был еще и храм Шивы, взобралась на нее и основательно так уселась. Когда я открыла глаза уж и не знаю, через сколько времени, внизу напротив меня толпилась очередь из фотографирующих. Я офигела. Нет, ну, я конечно дама симпатичная и приятная во всех отношениях, но не до такой же степени. И тут я поняла, в чем дело! Мой шальвар-камиз был абсолютно в тех же тонах, что и лестница: белая курта, красные штаны и дупата, и смотрелась я вместе с лестницей просто зашибонски, нарочно не придумаешь :)))) Я разогнала фотографов и решила вернуться сюда и сфоткаться сама, не зря же так колорит совпал :)
Лена, специально для тебя вставляю аж две фотки меня на этой самой лестнице, но это уже после обеда - с утра еще и освещение было очень комплиментарным :) Прогулка по гхатам в одиночку удалась - было в самом деле чудесно, спокойно, тихо и легко на душе. Варанаси с утра очень фотогеничен, поэтому немного фоток - и моих с утренней прогулки, и девчонок, с лодочки (с воды Варанаси особенно хорош, сказочный город, тающий в тумане)
Этапы краткой жизни ранголи - от создания до уничтожения :) Фото с воды: Пока девчонки катались на лодке, я добрела до Асси Гхат. Мы с ними договаривались, что, когда они докатаются, мы созвонимся, встретимся на Дашашвамедх и поедем в храм Дурги - я всегда, с самого первого своего визита в Варанаси, хожу в этот храм. По-моему, это первый индуистский храм, который я посетила (расположенный рядом Тулси Манас Мандир не считается, там нет такой махровой индуистской атмосферы). Так вот, когда позвонили девчонки, я посмотрела на карту и обнаружила, что от Асси Гхат до этого храма - рукой подать, а до Дашашвамедх - пиликать всю дорогу назад, и дала девчонкам указание ехать в Дурга темлп самостоятельно, я буду их там ждать. Подкрепилась на Асси гхат необыкновенным масала чаем - парень наводил его без молока, зато со свежерастертыми специями, и он был соленый и оооочень вкусный!!! - и отправилась в путь, регулярно спрашивая, где здесь Дурга темпл, чтобы не блудануть куда в незнакомом районе.
До храма я дошла вполне себе быстро и благополучно, попила там еще чаю, пассивно отбиваясь от приставучей девочки, жаждущей у меня что-нибудь выклянчить. Тут и мои подъехали. Зашли в храм, по-прежнему очень атмосферный и чудесный, получили даршан Богини, успели сбежать прежде, чем нам выдали какой-нибудь огромный прасад (у нас его уже после Вишванатха было много, а в храмах, если даешь значительный донейшн, брамины косят на него глазом и обязательно стараются тебя поощрить, выдавая тебе на прасад что-нибудь такое... очень солидное. И ты потом долго не знаешь, куда его деть. Пару раз нам давали гирлянды по три кг каждая, и они нам были, как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и носить неудобно :)))) ). Зашли в святилище Шивы, где три года назад пуджари "официально" представил нас Махешвару :)))) Поздоровались. И поехали обратно, к Годаулия Чоук - надо было найти в одном из вчерашних магазинов палитру, которую я вчера там забыла, и докупить то, что не купили вчера. А потом по плану был завтрак.
Палитру мы нашли, а заодно нашли место, где продавали офигительный десерт - ту самую нежнейшую молочную пену, которую мы ели с Ленкой в прошлом году. Амброзия! Мы, конечно, не сдержались, несмотря на опасность перебить себе аппетит.
Дошли, наконец, до отеля, освежились и позавтракали снова на крыше (заодно посчитали деньги) и решили, что пора заняться делом. Договорились в отеле, что вещи свои мы бросим в маленьком, дешевом номере до вечера, освободив большой семейный с неудобным санузлом. Маленький номер был без санузла, но рядом был отличный чистейший общий санузел, и мы решили, что намоемся там перед отъездом. Отель согласился принять оплату по карте, но все-таки разжиться рупиями перед отъездом не мешало, и мы двинулись в путь. Сначала нашей целью был храм Лакшми - я ни разу в нем не была в Варанаси, но перед решением финансовых вопросов посетить хозяйку всех богатств точно не мешало.
Храм был в тайном уголке, несколько в стороне от Старого Города. Там был даже не один храм, это целый набор "женских" святилищ рядом с прудом Лакшми Кунд. Весь этот район считается одной из Шакти Питх, и, говорят, достаточно популярно - в пятницу там не пробиться. Но в тот день там было чудесно, тихо, благостно. Еще не дойдя до храма самой Лакшми мы увидели, что в пруду, возле которого совершено по-деревенски бродили гуси и задумчивая корова, плавает чудесная статуя Лакшми, украшенная цветами. Полюбовались, пофоткали, купили подношения богине и зашли в тихий храм, где одинокий брамин читал священные шлоки наедине со Шри Деви. Мы получили даршан, я еще и прочла тихонько 108 имен Богини, попросив ее помочь нам с финансами и прямо сегодня, и в поездке вообще. И снова - всю поездку с деньгами все было чудесно, расчеты сходились, и, несмотря на печальную ситуацию с наличкой в целом, мы не страдали от ее недостатока, а может, даже были самой обеспеченной наличкой компанией иностранцев на просторах индостана :) Да и потратили мы в этом году на удивление мало денег, по-моему, меньше,чем во все предыдущие годы.
После храма пора было и в банк идти. Еще утром мы спросили в обменниках курс, и они нас не обрадовали, предлагая 40-50 рупий за доллар. Решено было по такому курсу не менять до последнего, а поменять старые рупии, которых, правда, было немного - тысячи 3 с половиной на всех. Очереди в банкоматы в те дни были ужасающие, в Варанаси - от ста человек в каждый, а возле банка и вовсе стояла толпа в сто тридцать три вилюшки. Мы сделали морду кирпичом и пошли сразу к двери банка, ведущей в заветный оперзал. Охранник на входе нам сказал обождать, а потом подослал нам другого, оборотистого, тощего, как щепка, но соображучего охранника, который взялся нам "помочь". Мы тоже решили "следовать за мужчиной", о чем потом не пожалели. Оборотистый дядька сказал, что банк меняет 4 с половиной тысячи на человека, поэтому предложил поменять еще долларов на старые купюры, а уж потом менять деньги в банке, и нам этот вариант понравился. Он оттащил нас в какой-то "свой" обменник, где нам поменяли доллары на "старье" по курсу чуть ли не 68, и мы пошли обратно в банк.
Иностранцев тиранили меньше, чем местных, и очередь у нас была своя, но тоже погоняли из одного угла в другой и попугали долгим ожиданием - я так поняла, что банков было два рядом, и сотрудник одного банка решил по собственной инициативе отправить нас в другой банк, но потом ему сказали, что такие клиенты нужны самим, и вот, наконец, мы были запущены в оперзал и рассажены на скамеечках. Иностранцев внутри тусило человек так 20 с разными запросами, которые сотрудников банка сводили с ума: кто-то хотел поменять доллары на рупии, банкиры отказывались до последнего, и только под очень сильным нажимом согласились поменять 100 баксов (мы взяли на заметку), кто-то хотел заменить старые купюры, как мы, и нам велели ждать, а несчастные азиаты вообще были с йенами, и сотрудники банка закатывали глаза, говоря, что это вообще невозможно. Общую атмосферу в зале можно было назвать "истерической с претензией", и претензия выливалась на попавшихся под руку сотрудников. В конце концов, отксерив наши паспорта, заставив заполнить дебильные анкеты, нам поменяли каждой по 4500 рупий, при этом, поскольку мы пожадничали и поменяли на рупии больше долларов в обменнике, чем могли поменять в банке, мы остались "при своих" старых купюрах, решив, что провернем попозже еще раз операцию с обменом. Пока же мы радостно дали на чай дядьке-помощнику и поскакали в храм Вишалакши, чувствуя себя богатеями.
Храм Вишалакши Гаури - одна из Шакти Питх, сюда упали глаза и сережка Сати, рассеченной чакрой Вишну после смерти. Данный храм присутствует во всех списках Шакти Питх (списков много, и все они перечисляют разное количество Шакти Питх - от 8 до 108 и далее)/ Вишалакши - "с широкими глазами" - один из эпитетов Аннапурны, Парвати. По легенде, мудерц Вьяса проклял Варанаси, поскольку никто из его обитателей не предложил ему пищи, и тогда богиня Аннапурна приняла образ Вишалакши и предложила Вьясе еду. Для хинду из Южной Индии этот храм - один из трех важнейших храмов Богини, остальные два - храм Камакши ("со глазами, полными желания") в Канчипураме и Минакши ("с рыбьими глазами") в Мадураи. Храм даже построен в несвойственном Варанаси южноиндийском стиле - с гопурамой над входом (храм восстанавливали в 70-х годах на тамильские деньги, видимо, и сделали так, как хотели тамилы :) ). Еще одна необычная особенность этого храма в том, что в святилище стоят друг за другом два изображения богини, более древнее и маленькое - в глубине святилища, а чуть перед ним и справа - более новое и крупное. Зайдя сбоку, можно видеть оба. Маленькая статуя, как говорят - сваямбху, то есть не созданная руками человека, а возникшая сама по себе в том виде, в котором и сейчас стоит в храме. Фотографировать нам не разрешили, но я нашла картинку
вот на этом сайте, поэтому поставлю здесь:
В храм нас "отвел" чудесный мальчик, продававший возле него подношения, бусики и прочие "священные атрибуты". Мальчик сказал, что вообще-то он из Варанаси родом, но тусит в Мумбаи, работая моделью - я бы охотно поверила, выглядел он и правда замечательно :) Посетителей в храме в это время было немного, и он провел нам целую экскурсию по храму, показав и рассказав все. Храм сам по себе небольшой, кроме основного святилища, видного буквально с дороги, сбоку есть еще один зал с Наваграхой (мы не упустили возможности обойти планеты 9 раз и попросить милосердного благоволения к нам) и святилищем Шивы (где нас опуджил молоденький брамин, попробовав стрясти с нас побольше денег, но мы дали столько, сколько хотели, направив его претензии индийскому правительству с его кризисом налички).
Получив глубокое удовлетворение от посещения храма, отправились за подкреплением физического тела в Бана Ласси, где съели еще один офигенный гранатово-кокосовый десерт. А потом пошли на гхаты - прогуляться на прощание. Пофоткались на "моей" красной лестнице, прогулялись, кинули в Гангу монетки, чтобы вернуться. И отправились в отель освежиться (мы с Тоней, правда, еще пробежались по лавочкам возле Дашашвамед, чтобы купить ей подходящую дупату).
И вот мы, собравшиеся и намывшиеся, идем узенькими улочками с рюкзаками за плечами следом за нашим хозяином, который обещал нам такси. Наш поезд уходил с вокзала Мугал Сараи, и я надеялась, что мы там поужинаем. Рассказы в инете обещали вполне себе приличное кафе. Во-первых, ехали мы в Мугал Сараи ужасно долго, просто ужасно, мне уже начало казаться, что нас везут в Джабалпур своим ходом. Мне кажется, в прошлый раз мы доехали намного быстрее. Во-вторых, вокзал Мугал Сараи - самый бестолковый, непонятный и неуютный, грязноватый и вообще какой-то... будто всем на него пофиг. А ведь такой крупный транспортный узел. В-третьих, наш поезд опаздывал на 3 часа, а никакого приличного кафе в зоне видимости не было. "Разведка боем" у работников вокзала не дала почти никакой информации, но кто-то сказал, что вроде как есть кафе на второй платформе. Пошли туда. Залов ожидания в нормальном смысле не было - все залы для леди и высших классов выглядели так, как на остальных станциях не выглядят даже залы ожидания для общих вагонов, и вообще, местами станционные здания напоминали руины. Мы оставили двух подруг с вещами, а сами пошли поискать еды. Еще парочка работников вокзала пообещала нам еду на третьей платформе. Пошли туда - там только с собой, а мысль о том, чтобы кушать все это, сидя прямо на перроне, не казалась уютной, поэтому мы вернулись на первую платформу и отыскали-таки там хотя бы кафе со столиками, светлое и не то, чтобы уютное, но человеческое. К тому же из него было видно табло, поэтому мы перебазировались всей толпой туда. Из еды у них не было практически ничего, кроме вегетарианского тали и пулао (так себе была еда, но на безрыбье...), взяли на всех, достали свои печеньки и шоколадки и стали радовать желудки, попутно отбиваясь от комаров. Так и просидели мы там до самого отправления поезда, опоздавшего на добрых 4 часа, слава богу, никто нас оттуда не гнал. Вокзал мне этот откровенно не понравился в этот раз, очень отражает общий настрой жизни штата Уттар-Прадеш, но мы, слава богу, отъезжали в любимый мною Мадья-Прадеш, и надеялись на лучшее.