День 9. 31 декабря. Чумлинг - Денг. Встала в 6 утра, еще темно было, собралась и вышла, не завтракая, в 6:38, к этому времени уже немного рассвело. Небо затянуто тучами. Вот тебе и раз, а говорят зимой всегда ясное небо.
Иду по знакомой тропе в Локпу. По дороге сюда она мне показалась очень трудной, а сейчас иду совершенно спокойно и довольно быстро и получаю удовольствие от ходьбы, любуюсь видами, много фотографирую. Вот что значит идти одной, никого не догонять и ни от кого не убегать.
Небо потихоньку очищается.
А с другой стороны еще не очищается )
Даже не знаю, какая фотография лучше, предыдущая или эта, покажу обе
Часов в 8 позавтракала тибетским хлебом и яйцами, запивая из термоса вкусным малиновым чаем, который сама собирала и сушила.
А вот и реклама лоджа, в котором мы останавливались в Чокангпаро.
Реклама не работает, название мы не запомнили )
Прощаюсь с долиной Цум, жаль, что не удалось дойти до конца, не знаю, вернусь ли сюда еще.
Ближе к реке тропа становится крутовата и трудновата
По дороге сюда фото реки были удачнее
Строящаяся часть тропы
Перешла через реку, а тут уже и Локпа рядом. Хотя я не уверена, что на фото Локпа, как-то она иначе выглядела. А что тогда? Наверное, Ньяк.
В Локпу пришла в 10. Расселась на солнышке, умылась, почистила зубы, постирала носки, отдохнула. В 11 пришел Олег, потом и все остальные подтянулись. Мы пообедали, перепаковали вещи и в 12:30 двинули дальше. К Манаслу!
Вот уже сверху видна наша тропа на другом берегу . Та, которая повыше, ведет в Ньяк, но мы туда решили не идти, несмотря на то, что по всем сведениям место интересное и не туристическое. Не успеваем, у нас же галоп (((
В верхней части подъема от Локпы перед началом спуска к реке такой вот уютный домик
Мостик
Спуск к реке идет широкими петлями серпантина
Вот я и на мостике
Красивая Будхи Гандаки
Тропа переходит на другой берег. Там тропа укреплена необычно тщательно, видимо, после землетрясения.
А это остатки старого моста
Вот такие еще мосты бывают
На тропе опять появились ослиные караваны. В Цуме мы уже успели от них отвыкнуть. В одном месте даже случился затор, у нескольких ослов груз отвязался и упал в попасть к реке. Пока погонщики пытались его достать, ослы перегородили всю тропу и обойти их было невозможно. Я попросила одного из погонщиков провести меня через ослов, он повел меня по краю тропы, вопреки известной мне технике безопасности. Мне было страшно, я боялась повторить судьбу ослиного груза и вцепилась в руку погонщика.
Вскоре мы пришли в Pewa, здесь мы планировали заночевать. Наши погонщики, то есть гидопортеры, планировали ночевать гораздо раньше, в Nyak Phedi, и были ужасно разочарованы и недовольны, когда мы пошли дальше.
Pewa довольно симпатичное место с уютными лоджами, но людей как-то не видно. Когда я сказала Дипаку, “ну что, идем в Денг?”, он весь переменился в лице и выразил крайнюю степень страдания. Мы присели здесь передохнуть и попить чайку, пока наши гидопортеры найдут каких-нибудь людей в деревне.
Ищут они, ищут, но никого не находят.
В общем, несмотря на страдания гидопортеров, пришлось нам идти дальше. Проходим красивую голубую лагуну
Взгляд назад, на Pewa
Впереди показался Денг
И тут случилось страшное, начал накрапывать дождик. Такого мы не ожидали. Неужели то, что нам втирают гидопортеры, что в районе Ларке Ла сейчас идут снегопады – правда?!!
Перед входом в Денг присели отдохнуть
Денг
На входе в Денг стояло мандариновое дерево неземной красоты
Я немедленно сняла рюкзак и сказала, что я хочу купить мандаринов и без них я отсюда не уйду. Дипак пошел на переговоры с хозяевами дерева. Через какое-то время он вернулся и сказал, что мандарины не продаются. Я спросила – почему? Он сказал, что сам удивлен и не знает причины.
Красивый источник.
Заселились в лодж, пошли на кухню, открыли меню и офигели. Цены были ломовые, как в Горак Шепе. Наверное нам приготовили какую-то праздничную версию меню, но выбора не было, у нас же новый год как никак. Точно не помню остальных цен, но pumpkin pie стоил 500 руп. Заказали всякой еды, надо сказать, она была вкусная, особенно pumpkin pie ))
Оксана и Олег достали всякие праздничные ништяки. Я же ничего с собой к новому году не тащила, так как не особо почитаю этот святой праздник.
Оксана, как всегда, тискает какого-то антисанитарного щеночка )
Отпраздновали и пошли спать ). Сегодня прошли 17 км с довольно большими наборами – сбросами, притомились )