Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017.

• 161
    2017-03-12 00:39:37
    _newra (модератор)
    День 9. 31 декабря. Чумлинг - Денг.

Встала в 6 утра, еще темно было, собралась и вышла, не завтракая, в 6:38, к этому времени уже немного рассвело.  Небо затянуто тучами. Вот тебе и раз, а говорят зимой всегда ясное небо.
      P1310410
      Иду по знакомой тропе в Локпу. По дороге сюда она мне показалась очень трудной, а сейчас иду совершенно спокойно и довольно быстро и получаю удовольствие от ходьбы, любуюсь видами, много фотографирую. Вот что значит идти одной, никого не догонять и ни от кого не убегать.
      P1310411
      Небо потихоньку очищается.
      P1310412
      P1310413
      А с другой стороны еще не очищается )
      P1310414
      P1310415
      Даже не знаю, какая фотография лучше, предыдущая или эта, покажу обе
      P1310416
      Часов в 8 позавтракала тибетским хлебом и яйцами, запивая из термоса вкусным малиновым чаем, который сама собирала и сушила.
      P1310417
      А вот и реклама лоджа, в котором мы останавливались в Чокангпаро.
     Реклама не работает, название мы не запомнили )
      P1310418
      P1310419
      Прощаюсь с долиной Цум, жаль, что не удалось дойти до конца, не знаю, вернусь ли сюда еще.
      P1310420
      Ближе к реке тропа становится крутовата и трудновата
      P1310421
     По дороге сюда фото реки были удачнее
      P1310424
      Строящаяся часть тропы
      P1310426
      P1310427
      Перешла через реку, а тут уже и Локпа рядом. Хотя я не уверена, что на фото Локпа, как-то она иначе выглядела. А что тогда? Наверное, Ньяк.
      P1310430
      В Локпу пришла в 10. Расселась на солнышке, умылась, почистила зубы, постирала носки, отдохнула. В 11 пришел Олег, потом и все остальные подтянулись. Мы пообедали, перепаковали вещи и в 12:30 двинули дальше. К Манаслу!
      Вот уже сверху видна наша тропа на другом берегу . Та, которая повыше, ведет в Ньяк, но мы туда решили не идти, несмотря на то, что по всем сведениям место интересное и не туристическое. Не успеваем, у нас же галоп (((
      P1310432
      В верхней части подъема от Локпы перед началом спуска к реке такой вот уютный домик
      P1310433
      Мостик
      P1310434
      Спуск к реке идет широкими петлями серпантина
      P1310435
      Вот я и на мостике
      P1310436
      Красивая Будхи Гандаки
      P1310437
      P1310438
      P1310439
      P1310440
      P1310441
      Тропа переходит на другой берег. Там тропа укреплена необычно тщательно, видимо, после землетрясения.
      P1310442
      P1310443
      А это остатки старого моста
      P1310446
      Вот такие еще мосты бывают
      P1310448
      На тропе опять появились ослиные караваны. В Цуме мы уже успели от них отвыкнуть. В одном месте даже случился затор, у нескольких ослов груз отвязался и упал в попасть к реке. Пока погонщики пытались его достать, ослы перегородили всю тропу и обойти их было невозможно. Я попросила одного из погонщиков провести меня через ослов, он повел меня по краю тропы, вопреки известной мне технике безопасности. Мне было страшно, я боялась повторить судьбу ослиного груза и вцепилась в руку погонщика.

Вскоре мы пришли в Pewa, здесь мы планировали заночевать. Наши погонщики, то есть гидопортеры, планировали ночевать гораздо раньше, в Nyak Phedi, и были ужасно разочарованы и недовольны, когда мы пошли дальше.

Pewa довольно симпатичное место с уютными лоджами, но людей как-то не видно. Когда я сказала Дипаку, “ну что, идем в Денг?”, он весь переменился в лице и выразил крайнюю степень страдания. Мы присели здесь передохнуть и попить чайку, пока наши гидопортеры найдут каких-нибудь людей в деревне.
      P1310450
      Ищут они, ищут, но никого не находят.
      P1310451
      В общем, несмотря на страдания гидопортеров, пришлось нам идти дальше. Проходим красивую голубую лагуну
      P1310453
      P1310455
      Взгляд назад, на Pewa
      P1310456
      Впереди показался Денг
      P1310457
      И тут случилось страшное,  начал накрапывать дождик. Такого мы не ожидали. Неужели то, что нам втирают гидопортеры, что в районе Ларке Ла сейчас идут снегопады – правда?!!
      Перед входом в Денг присели отдохнуть
      P1310458
      Денг
      P1310459
      На входе в Денг стояло мандариновое дерево неземной красоты
      P1310460
      P1310461

Я немедленно сняла рюкзак и сказала, что я хочу купить  мандаринов и без  них я отсюда не уйду. Дипак пошел на переговоры с хозяевами дерева. Через какое-то время он вернулся и сказал, что мандарины не продаются. Я спросила – почему? Он сказал, что сам удивлен и не знает причины.
      Красивый источник.
      P1310463
      Заселились в лодж, пошли на кухню, открыли меню и офигели. Цены были ломовые, как в Горак Шепе. Наверное нам приготовили какую-то праздничную версию меню, но выбора не было, у нас же новый год как никак. Точно не помню остальных цен, но pumpkin pie стоил 500 руп. Заказали всякой еды, надо сказать, она была вкусная, особенно pumpkin pie ))

Оксана и Олег достали всякие праздничные ништяки. Я же ничего с собой к новому году не тащила, так как не особо почитаю этот святой праздник.

Оксана, как всегда, тискает какого-то антисанитарного щеночка )
      IMG_20161231_190958

Отпраздновали и пошли спать ). Сегодня прошли 17 км с довольно большими наборами – сбросами, притомились )  
      Чумлинг - Денг  
  • 162
    12 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Та, которая повыше, ведет в Ньяк, но мы туда решили не идти, несмотря на то, что по всем сведениям место интересное и не туристическое.
     А чем он интересно? Это еще Цум?
    _newra сказал(а):
    На входе в Денг стояло мандариновое дерево неземной красоты  
     действительно дерево сказочное!
    _newra сказал(а):
    Через какое-то время он вернулся и сказал, что мандарины не продаются. Я спросила – почему? Он сказал, что сам удивлен и не знает причины.   Красивый источник.
     не понятно.... можно подумать, вы скупили бы весь урожай((((
    _newra сказал(а):
    pumpkin pie стоил 500 руп
     Ничёсе! Мы в Миламе у Лилы столько заплатили за всю компанию из 5 человек

Как же скрашивают рассказы о горах ожидании похода! Кажется что сам идешь)
  • 163
    12 мар. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А чем он интересно? Это еще Цум?
     Это уже Манаслу, но недалеко от развилки на Цум. Интересен тем, что лежит высоко над основной тропой и туда мало кто заходит. Говорят дичь, этно, красиво )
    Elena Vasta сказал(а):
     не понятно.... можно подумать, вы скупили бы весь урожай((((
     Вроде бы потом выяснилось, что не продали потому, что они очень кислые, практически не съедобные.
    Elena Vasta сказал(а):
     Таких отмороженных цен мы больше не видели до конца трека. Видимо здесь как в анекдоте - очень деньги нужны.

Elena Vasta сказал(а):
    По-моему у Лилы мы платили около 1000 руп за двоих за завтрак-обед-ужин и ночлег 
  • 164
    12 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я назвала цены без ночлега, мы первый раз у неё не ночевали
  • 165
    12 мар. 2017
    _newra (модератор)
  • 166
    13 мар. 2017
    Борисовна
    Ань, как мне поднимают настроение твои " смешарики"...
    Я снова вск провела в деревне. Было замечательное катание на беговых лыжах по льду Плещеева озера..Если снега не нападает, вчерашнее катание будем считать закрытием сезона.
    Уже второй Новый год встречаю в Непале, первый был на ЕВС. Идеальные проводы старого года.Ни тебе метаний где и с кем лучше праздновать, ни салата оливье с селедкой под шубой. И работать не надо 31 декабря до 20.00, а потом с вытаращенными глазами с салатами и шампанским подмышкой нестись в гости.
    Идешь весь день по красивой тропе. Вечером предлагают праздничное меню. Ложишься спать до боя курантов. Еще, сделала себе новогодний подарок - душ из ведра в холодном туалете. Новый год встретила чистой. Следующий душ случился уже после перевала.

У меня в этот раз много букв, потомучто мало фотографий, почему- то.

То самое мандариновое дерево.
    Плоды абсолютно несъедобные.С виду очень красивые. Но кислогорькие по вкусу.Видимо какой-то гибрид.
    Я в Намрунге, не выдержала и купила за 50 рупий 2 (ДВЕ) штучки. Есть было нельзя, но чай из них вкусный .

• 167
    13 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Борисовна сказал(а):
    Я в Намрунге, не выдержала и купила за 50 рупий 2 (ДВЕ) штучки.
     Ой-ё...Я по дороге в Читван пересекала Махабхарату, и за мандарины деньги просто навязывала. Мне так сбивали их и говорили собирать самой

Борисовна Оксан - купила))
  • 168
    21 мар. 2017
    _newra (модератор)
    Почитайте как досталось Юле в Ролвалинге. Я перечитываю, и меня прям холодная мокрая лапа сжимает за сердце. 

• 169
    21 мар. 2017
    tan_ka
    Да, ничего себе история...
    Слава Богу, что все хорошо закончилось.
    Там около этого домика совсем недалеко до плотины и до деревни. 
    Не вериться, что там так может быть. Таким уютненьким место казалось. 
  • 170
    21 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    читаю с ужасом и восхищением. Подобный  благополучный исход  сложнейшего соло перехода - настоящий виртуальный орден мужества, который трекеру вручает Вселенная.
  • 171
    23 мар. 2017
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Почитайте как досталось Юле в Ролвалинге. Я перечитываю, и меня прям холодная мокрая лапа сжимает за сердце.

Итоги трека по Ролвалингу. Часть первая: к Таши Лабста.
    Итоги трека по Ролвалингу. Часть вторая: в снежном плену.
      Итоги трека по Ролвалингу. Часть третья: клуб «Оч.умелые ручки» и прочая джеклондовщина
  • 172
    23 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra а про Манаслу будет?
  • 173
    23 мар. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    _newra а про Манаслу будет?
    После Юлиных текстов как-то пресненько... но будет, конечно. 
  • 174
    23 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      Итоги трека по Ролвалингу. Часть третья: клуб «Оч.умелые ручки» и прочая джеклондовщина
     Могу только повторить твой коммент: у меня нет слов. Я прочла. Я рада, что я это прочла. Когда-нибудь воспоминание  об этом рассказе может помочь мне самой не потерять голову, собраться с силами и сработать на максимуме своих возможностей.
  • 175
    23 мар. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Могу только повторить твой коммент: у меня нет слов. Я прочла.
     Когда я комментировала ее картинки, еще не прочитав полную версию событий, я шутила. Сейчас шутить как-то не хочется.

• 176
    23 мар. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вообще в таких походах будет совсем не лишним спутниковый телефон
  • 177
    23 мар. 2017
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вообще в таких походах будет совсем не лишним спутниковый телефон

Ванкханди Махарадж говорил: « Когда садху идет в горы, он просто идет вверх. У него нет ни еды, ни теплой одежды. Он должен быть готов к смерти».

В общем, я не буду брать спутниковый телефон в Макалу Барун. И симку я обычно не покупаю. 

Понравилось в Юлином тексте: 

С благовонной палочкой снова молилась высшим силам, прося их помощи. Смотрела на дымок от палочки и думала, что наша жизнь подобна дыму от такой вот палочки: то широкая и ровная, то делает поразительные изгибы и красивейшее извивается, то истончается так, что того и гляди прервётся – но это только кажется, вот она снова густеет и выпрямляется…

• 178
    23 мар. 2017
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    С благовонной палочкой снова молилась высшим силам, прося их помощи. Смотрела на дымок от палочки и думала, что наша жизнь подобна дыму от такой вот палочки: то широкая и ровная, то делает поразительные изгибы и красивейшее извивается, то истончается так, что того и гляди прервётся – но это только кажется, вот она снова густеет и выпрямляется…
    Да, очень красиво.
    Почему-то еще в самом начале, когда ты сказала, что Юля туда собирается, ощущение тревожное было. Вроде бы что-то случиться, не будет все гладко.
    "Ролвалинг выполняет желания..."
    Но мы же, наверное, поэтому в горы и ходим, чтобы выходить за пределы...
  • 179
    23 мар. 2017
    Fortuna
    Elena Vasta сказал(а):
    Я прочла. Я рада, что я это прочла. К
     да что же она там пишет? открыла- черное-белое, не смогла.. глаза режет до боли..
    что там было? в двух словах скажите плиз
  • 180
    23 мар. 2017
    tan_ka
    Fortuna сказал(а):
    что там было? в двух словах скажите плиз
    Юлю завалило снегом в Ролвалинге. Не могла выбраться несколько дней. Снега по пояс... Оставила рюкзак.
    Но успела добраться до вылета из Катманду.