Очень интересная информация про храм Джаганнатха в Пури и про Пури вообще. Хоть и длинная статья - не смогла удержаться. Сразу захотелось опять в Пури, хоть там в храм иностранцев и не пускают :)
Созерцая умирающего бога
оригинал статьи здесь Для того, кто, подобно мне, ведет происхождение из штата Одиша, хотя и родился, и вырос в далеком Мумбаи, посещение храма Джаганнатха в Пури - это как посещение любимого родственника. Я могу искусно ускользнуть от прочих родичей, если я в спешном бизнес-туре вроде текущего, но я не могу уклониться от этого восхитительного бога-друга, особенно когда он умирает.
Джаганнатх значит "господин мира" и он - одна из форм индуистского бога Кришны/Вишну, которой поклоняются в Одише. Здесь Джаганнатха зовут Калия за его черный цвет - с очень большой любовью, хотя современные предрассудки насчет цвета кожи заставляют многих настаивать, что Кришна на самом деле был синим. Он - Бог, конечно, именно с большой буквы Б, но, более того, он - твой друг, поскольку основное настроение в храме - сакха-бхав, преданность, выраженная через эмоцию дружбы.
Уникальная особенность этого храма - что Кришне поклоняются не вместе с супругой, но с его братом Балабхадрой и младшей сестрой Субхадрой. Их образы неопределенны, без рук и ног, с непропорционально большими головами. Они сделаны не из металла или камня, а из дерева, ткани и каучука, а значит, их приходится заменять время от времени, что привело к появлению ритуалов, в которых божества сначала плохо себя чувствуют, болеют, умирают, а потом перерождаются.
Я приземлился в аэропорту Бубанешвара вечером в понедельник и направился сразу в Пури, который в двух часах езды, с твердым намерением успеть на ночной даршан и утренний даршан, и вернуться к обеду к моим профессиональным обязанностям. Даршан - главный ритуал во время визита в индуистский храм. Вы смотрите на божество, оно смотрит на вас. Контакт взглядов можно понять как индуистское единство, момент единения между конечным и бесконечным. "Надеюсь, храм еще будет открыт?" - спросил я водителя. "О, господин, он будет открыт до 3 утра из-за проходящих церемоний. Вам не о чем беспокоиться!" Я забыл, что я еду в Пури, где божество любит устраивать вечеринки допоздна, а затем, с утра, отсыпаться.
Водитель был просто чудесный. Слава богу, движение не было оживленным, а дорога оказалась фантастически хорошей. Весь штат готовился к церемонии Набакалебара - церемонии перерождения божеств, которая происходит каждые 10-19 лет. Этот ритуал происходит в тот год, когда дополнительный месяц (адик маас), призванный привести индуистский лунный календарь в соответствие с солнечным циклом, меняет течение года, и в лете оказывается целых два месяца Ашадха (июнь-июль). Каждый год, в месяц Ашадха, когда лето в самом своем зените, бог и его брат и сестра выходят из храма искупаться, неспособные вынести жару внутри. Это происходит в день Снана Пурнима. Конечно, если тебя купают в 108 ведрах воды под палящим солнцем, ты заболеваешь. Поэтому каждый год на целых две следующие недели Кришна и его брат и сестра плохо себя чувствуют и остаются в "больничной палате", называемой анасар гхар. Когда они поправляются, возвращается аппетит, и они желают отведать еды, приготовленной их тетушкой Гундичей, чей дом неподалеку от храма. Поэтому Кришна восходит на свою громадную колесницу и отправляется в путь. Это - начало знаменитого девятидневного фестиваля Джаганнатх Рат Ятра, чьи гигантские колесницы вдохновили британцев сделать слово джагенот именем нарицательным (так называют огромные многотонные грузовики). Я приехал в Пури всего лишь через неделю после ритуала купания. Но в этот раз болезнь была более длительной - 45 дней - и во время ее старый образ божества должен был "умереть", а новый образ "родиться".
Мы остановились возле храма Бата Мангала, храма богини пути. Вы отдаете ей дань уважения, зажигая лампаду с гхи и кусочком камфоры перед тем, как въехать в город. Бата Мангала - тхакурани (богиня), ужасающая, но благоприятная (мангала). Одиша полна такими тхакурани, чьи культы исключительно местные, в отличии от более универсального Джаганнатха. Эта богиня и подобные ей защищают Шри Пурушоттама Кшетра, как обычно называют Пури в Сканда Пуране. Ее храм на самом деле всего лишь придорожное святилище, но расположенное стратегически - именно отсюда можно впервые увидеть величественную и прекрасно освещенную храмовую башню (шикхару) с ее трепещущими на ветру флагами за рисовыми полями и кокосовыми рощами.
Я добрался до отеля как раз вовремя, чтобы отведать знаменитой храмовой еды, или махапрасада, которую здесь называют абхада. Храм в Пури знаменит своей кухней, в которой огромные горшки помещаются друг на друга, и еда готовится на дровяной печи и пару. Возможно, это самая большая пароварка в мире. Пища - ощутимое проявление любви, и еда из этого храма доступна всем на "рынке блаженства" (Ананда Базар), расположенном возле стен храма. Я съел кичди, два вида дала и овощи. Все это подается на банановом листе, и, из уважения к божеству, мы все сидим на земле, заканчивая пищу знаменитыми сладостями из Одиши (в остальных регионах известными как бенгальские сладости), такими как карамелизованный чизкейк (чхена-пода питха) и запеченная расгулла с нолен-гуд кхиром (кашей с финиками и пальмовым сахаром).
К храму я отправился около 11 вечера. Улица, ведущая к нему, называется Бада Данда (главная дорога). Это широкая улица с множеством магазинов и домов, включая дворец Махараджи Гаджапати, царя Пури, считающегося чаланти пратима (живым воплощением божества). На южной стороне улицы - главный храм, а на севере - пустой храм, Гундича гхара, где Джаганнатх и его брат и сестра проводят две недели перед фестивалем Ратх Ятра. Этот фестиваль - символическое путешествие Кришны обратно в страну детства, поэтому он и совершает его с братом и сестрой, а не с супругой Лакшми, которая остается в главном храме, что ее очень раздражает, и это настроение ритуально разыгрывают священники (а раньше махари, храмовые танцовщицы), чтобы сложилось впечатление, что даже великий Джаганнатх тоже имеет семейные проблемы, совсем как любой другой мужчина.
Между двумя храмами - крошечный храм Мауси-ма, еще одной "тетушки", еще одной Тхакурани, где Джаганнатх останавливается перекусить зажаристыми блинчиками (пода-пита). С этим храмом связана история о том, как однажды Балабхадра и Кришна не разрешили Лакшми войти в храм, поскольку видели, что она посетила дом чандалы, неприкасаемой. Последствия этого решения были ужасны: из храма и города исчезла вся еда, ведь Лакшми - богиня пищи, и пища не делает различия между людьми. Изголодавшись, братья извинились перед богиней, которая согласилась накормить всех лишь в доме той самой женщины-чандалы, которая и стала Мауси-ма.
Храм постоянно мечется между легендами о равноправии и легендами о кастовой иерархии. Вам скажут, что храмовые ритуалы вершатся настоящей мешаниной из священников (панды) и помощников (севаки), которые принадлежат к разным кастам, не только к касте браминов. И в то же время вам расскажут, что, если на священную пищу до того, как ее предложат божеству, хотя бы посмотрит кто-то не из касты браминов, то она считается оскверненной, и ее необходимо выбросить, и как весь храм приходится вымыть, если хоть кто-то из не-хинду войдет на его территорию. У ворот храма есть святилище Патита Павана для тех не-хинду, которым не позволяют войти в храм. В 16 веке Гуру Нанаку сначала тоже не позволили войти, поскольку ошибочно приняли его за мусульманина, и пришлось вмешаться царю. Увиденная наконец церемония арти в святилище храма вдохновила его на сложение знаменитого гимна Гаган Мейн Таал, который приравнивает ритуал предложения светильников к вращению небесных сфер.
Возле ярко разукрашенных ворот, рядом с образами Джаи и Виджаи, привратников Вайкунты, небес Вишну, и с Лакшми на вершине, и с впечатляющей Аруна Стамбхой - колонной бога рассвета, уже давно перенесенной из Храма Солнца в Конарке, начинаешь понимать, что храмовый комплекс расположен на огороженной территории, практически крепости, поскольку он за последние полторы тысячи лет был целых 18 раз атакован, разграблен и осквернен. Самое раннее нападение было совершено индо-греческим царем Рактабаху в пятом веке, и во время него священники успели спрятать образ божества в удаленной пещере. В 16 веке мусульманский захватчик Калапахад не только ограбил храм, но и сжег божественные образы. Возможно, именно подобные атаки и вдохновили создание ритуала перерождения, в результате чего бессмертный бог может погибнуть, но неизменно воскресает с улыбкой, отрицающей смерть. Стена, известная как стена Мегнада (сына Раваны), не позволяет шуму океана попасть внутрь храма, "чудо", которое приписывают святилищу Ханумана, находящемуся снаружи.
В храм ведут четыре входа: львиные ворота на востоке, лошадиные ворота на юге, слоновьи ворота на севере и тигриные ворота на западе. Входишь в восточные ворота и поднимаешься по легендарным "22-м ступеням", где верующие могут воспользоваться услугами священников, сидящих под очень традиционными зонтами, чтобы совершить разнообразные индуистские обряды инициации. Я видел, как юная пара совершала ритуал шрадхи, погребальный ритуал, который включает в себя угощение предков шариками из дробленого риса. Возле слоновьих ворот - Коили Вайкунта (именно здесь вырезают новые образы божеств из поленьев дерева ним, называемого Брама-дару, заготовление которых само по себе сложный ритуал, а также здесь закапывают прежние образы божеств). Во время моего визита, весь храмовый комплекс был заполнен оглушающим ощущением трагедии и ожидания. Спустя лишь несколько дней после моего визита, по всему городу был объявлен траур, и священники с завязанными глазами совершили церемонию Брахма-Паривартан, во время которой Брахма-падартха (символы божественности Бога) вынули из старых деревянных идолов и поместили в новые. Церемония была отложена предположительно из-за внутрихрамвых интриг, если верить выпускам новостей, и это расстроило верующих. Но жизнь продолжается.
Храм - это массивное каменное сооружение, сочетание южноиндиского Дравидийского стиля храмовой архитектуры и северного стиля Нагара. Первый виден в круглом основании и пирамидальных крышах, последний - в квадратном основании и изогнутых крышах. В главном святилище есть зал для приема пищи (бхога мандапа), зал собраний (джагамохана), зал для танцев (ната мандапа), и, наконец, зал-утроба, или святая святых (гарба гриха). На стенах ее - фантастические узоры, великолепные изображение войны, удовольствий, секса. Есть интересное изображение льва, возвышающегося над съежившимся слоном. Местные гиды расскажут вам, что это символизирует триумф силы воли над желаниями и смертью.
Перед тем, как войти в главное святилище, считается необходимым посетить всех остальных богов комплекса, включая храмы Шивы и богини Вималы, хранительницы святилища, а также супруги божества - Лакшми, которая, как и в большинстве вайшнавских храмов, имеет свое отдельное святилище. В согласии с синкретической природой индуизма, в одну из ночей празднования Навратри в этом совершенно вегетарианском в остальном храмовом комплексе в жертву Вимале приносится козел, тем самым отдается должное этому месту как Шакти-пите. Здесь Бог не навязывает богине свои предпочтения в пище, в отличие от современных хинду-националистов. В храме Лакшми на стенах везде можно видеть изображения, сделанные белым мелком: цветы лотоса, слова "ма" или мать - так верующие просят богиню удачи прийти в их жизни. А пока вы обходите храм, можно видеть, как рабочие подкрашивают белую тропу на каменном полу, чтобы уберечь ноги паломников от жгучего жара раскаленных камней.
По мере того, как вы наблюдаете дюжины священников в их дхоти и шарфах, разгуливающих в этом огромном каменном комплексе, вас охватывает ощущение перемещения во времени - в какое-то средневековье. Как и во всех индуистских храмах, обувь, кожаные изделия, фотоаппараты и мобильные телефоны внутрь проносить нельзя, хотя священники и местная полиция вполне себе звонит или шлет СМСки по своим вездесущим мобильникам.
В конце концов, я попадаю в святилище уже после 11 вечера. К моему разочарованию, двери закрыты. Священник улыбается и говорит: "Что за спешка? Ты же знаешь, он болеет. Двери откроются. Он примет тебя". Это напоминает мне еще раз, что Бог для местных - живое существо. Эти священники - дайтья-пати, не брамины, но потомки коренного населения этих мест - Саваров, исконных хранителей "образов", которые управляют храмом во время болезни божеств. По легенде, царь Индрадьюмна отправил придворного, Видьяпати, добыть знаменитого идола Нила Мадхавы, которым владело племя Саваров. Видьяпати женился на принцессе племени и попросил в качестве приданного даршан божества. Его отвели в тайное место с завязанными глазами. Но хитрый брамин разбрасывал по дороге зерна горчицы. После дождей зерна проросли, и желтые цветы указали Видьяпати путь к священному идолу. Однако, когда Индрадьюмна пришел забрать его, песчаная буря скрыла идола, поскольку Богу не понравилось мошенничество и отношение захватчиков. Индрадьюмна извинился, и во сне увидел путь к плавающему полену (дару), из которого ему было велено вырезать образ Джаганнатха. Мастер просил царя не беспокоить его, пока он не закончит идолов, но нетерпеливый царь открыл дверь в мастерскую, и идолы остались незавершенными.
Наконец, уже после полуночи, мучаясь от жары больше часа, я получил даршан. Я не увидел легендарный ярко раскрашенный образ Джаганнатха с глазами размером с колесо, белый образ Баларабхадры и желтый образ Субхадры. По случаю болезни они отдыхали за шторой. В компенсацию, мы увидели 10 представителей приболевших божеств: три изображения и семь металлических фигурок. Поскольку боги во время болезни очень чувствительны, во внутреннем святилище не было электрического света и все старались не шуметь. В мерцающем свете лампадок с гхи, я обозрел 10 образов и поклонился. Я знал, что божества за шторкой были на своем смертном одре. Всего в нескольких футах отсюда, в Коили Вайкунте, им уже вырезали новые тела. Умирает лишь плоть, а не божественное.
На следующее утро, в 8, я вновь пришел увидеть божества. На этот раз я смог войти в святилище и понял, что образы не в святая святых, а в танцевальном зале. Когда-то махари девадаси именно здесь пели и танцевали для удовольствия Кришны, Бога, который любит зажаристые блинчики с кухни его тетушки, ночные прогулки на лодке, купание в холодной воде в разгар лета и ссоры с женой, а затем примирения с подношением ей сладостей и сари. Это Бог, который жил полной жизнью, и продолжит так жить, когда возродится, и готов вновь ехать на колеснице спустя всего месяц. Это тот жизнеутверждающий аспект вечной религии, который я так люблю и предвкушаю каждый раз, когда собираюсь навестить Господа Мира, который обитает в Пури.