Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
По холмам Аравали на узкоколейке
ФУЛАД - ДЕОДАРХ (Pulad - Khamlighat)
Есть в регионе еще такое интересное развлечение, как поездка по старой английской узкоколейке по маршруту Фулад - Деодарх (жд станция Деодарха называется Камлигхат). Наверное это не самая красивая железная дорога, маршрут которой пролегает по холмам, моя любимица - дорога от Нувары Элии до Эллы на Шри-Ланке. Однако у нас информационный ресурс, и мы делимся друг с другом информацией, а информация об этой дороге встречается довольно редко, я видела ее только на англоязычных ресурсах.
Это один из самых старых участков индийских железных дорог, построенный англичанами для связи между Марваром и Меваром. Дорога делалась буквально на века: до сих пор сохранились "те самые рельсы", "те самые вагоны", и "те самые строения", и когда вы увидите, как пыхтит винтажный паровозик, как занимают места в старинном поезде красочные персонажи, то ощутите себя главным героем кинофильма первой половины двадцатого века.
Дороже всего вам обойдется трансфер до старинного полустанка 1930 года, цена же на билет в этот кинематографичный поезд равна статистической погрешности. Я была уверена, что буду единственной туристкой, и страшно удивилась, увидев китайско-европейскую группу, жавшуюся к своему гиду. Но они стали ждать следующего поезда, а я побежала в этот, так что хотя бы в поезде я точно была единственным европейцем.
Это также самая высокорасположенная трасса на Западных железных дорогах. Сначала паравозик пыхтит по равнинной части Раджастана, затем взбирается на холмы и чешет по ним, а вы можете выйти в тамбур, открыть дверь и дышать вольным воздухом странствий.
Национальный парк Кумбалгарх расположен на территории сразу трех районов Раджастана: Пали (тут находятся также Ранакпур и Ганерао), Райсаманд (там выстроен и одноимённый форт - Кумбалгарх), и третий район - всем известный Удайпур, который является не только городом, но и административным округом. Национальный парк занимает 578 квадратных километров пустынно-холмистого ландшафта Раджастана.
В заповеднике можно наблюдать исчезающие и редкие виды птиц и самых разных животных, включая леопардов, волков, гиен, шакалов, диких кошек, антилоп, медведей-ленивцев, оленей - самбаров и зайцев, причем волки и гиены этого вида практически не встречаются в других регионах — Кумбалгарх является домом для примерно для 40 таких волков. В основном эти волки обитают в лесу рядом с деревней Джуба, который называют "Пойнт Вулф" (рядом с Кумбхалгархом есть маленький городок Садри, на расстоянии 7 км от Садри и находится эта "волчья" деревня). Однажды вечером волчок этого редкостного вида заявился к нам на территорию Джангл Лодж и не очень спешил убегать, несмотря наставленные на него фонари.
Природная красота заповедника Кумбхалгарх привлекает туристов со всех концов света, популярности заповедника способствует наличие рядом с ним мирового уровня достопримечательностей, таких как Ранакпур или Кумбалгарх, а так же близость мегатуристического Удайпура.
В заповеднике популярны как пешие походы, так и верховые прогулки — популярны во всем мире, но только не у россиян: я не слышала, чтобы кто-то из русскоговорящих туристов отчитался о прогулке по этому национальному парку. Поэтому мы с Валентиной Лавари можем считаться практически пионерами в этой области: Валентина героически проделала этот маршрут пешком, я - верхом.
У меня был выбор - доехать верхом от Ганерао Джангл Лоджа до форта Кумбалгарх верхом и вернуться обратно на такси, так как я бы не успела вернуться верхом (заповедник закрывается в 16 часов), или прогуляться верхом до того места в джунглях, откуда открывался прекрасный вид на форт и вернуться обратно также верхом - этот вариант я и выбрала.