Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Окрестности Кумбалгарха и Ранакпура. Ганерао, император - джайн Сампрати, нац.парк Кумбалгарх, раджастанская узкоколейка Фулад - Деодарх (Камлигхат)

  • 1
    31 янв. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Ганерао, Пали и династия Ратхоров

    На момент обретения независимости Индии  Раджастхан состоял из 18 исторических земель, или княжеств, среди которых совершенно заслужено выделялись Марвар  и Мевар. В Меваре правила  династия Сисодия, ведущая свою родословную от Рамы, Марвар же безраздельно принадлежал Ратхорам, которые в свои отцы-основатели  записали  Куша — сына Рамы. 

    Мевар и Марвар соседствуют по родственному, условная граница между ними пролегает между районами Пали (Марвар) и Раджсаманд (Мевар). Не знаете про такие? Тогда скажу так, что вам сразу станет понятно: между Ранакпуром и Кумбалгархом! Да-да, два самых знаменитых исторических объекта Раджастана, которые благодаря своему близкому соседству в сознании туриста прочно связываются воедино, когда-то находились в разных государствах: Ранакпур в Марваре, а форт Кумбалгарх в Меваре (заповедник Кумбалгарх находится на территории и Марвара, и Мевара). Приграничные территории Мевара и Марвара прочно сшиты раджпутской династией Ганерао, которые формально приписаны к клану Ратхоров, а на самом деле принадлежат к элите и Мевара, и Марвара — эта ситуация уникальна для Раджастана. 

     Махараджи Ганерао (слева) и Удайпура (справа) 

     

    Родовое гнездо династии  Ганерао логично находится в приграничной территории Мевара и Марвара    - в районе Пали, на территории которого выстроен блистательный Ранакпур  и откуда начинается национальный парк Кумбалгарх, частично расположенный в Марваре, частично в Меваре. 

    Ганерао - это небольшой городок, окруженный деревнями, в которых проживают красочные племена рабари и адиваси.   

    Женщины рабари 

     И семья нынешнего главы клана Ганерао проживает тут же, в деревне Ганерао, в своем родовом замке, большая часть которого превращена в отель. 


    Родовой замок   Ганерао 


      

  • 2
    01 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати, всем известная индийская Клеопатра, Рани Падмини, была из клана Ратхоров, а Ратхоры среди раджпутов славились своей красотой.

    Старший сын махараджи Ганерао  с супругой 


    Ганерао Джангл Лодж (Ghanerao Jangle Loge)

    Обычно туристы скролят  Ранакпур и Кумбалгарх, устраивая из Удайпура или Фалны однодневный набег на оба туристических объекта сразу — так дважды делала и я. Но в этот раз я решила поселиться где-нибудь поблизости, чтобы  исследовать регион без суеты.  

    Стала искать варианты проживания, и  Провидение благодушно подсунуло мне "Ганерао Джангл Лодж", в который я сразу вцепилась.  Слова про уединенность виллы, про ее почтенный возраст (100 лет), про её историю ("Джангл Лодж" - это бывший охотничий домик местных раджей, и в нем по слухам  отдыхал Раджниш Ошо) упали на благодатную почву: я спешно забукала себе номер на три дня и две ночи, и попросила встретить меня на машине у Ранакпура, куда 31 декабря прибывала из Джодхпура.

    За мной прислали открытый джип алого цвета!

    Когда мы проехали сквозь створ покосившихся ворот, то я засомневалась в том, что вилла обитаема.  Было похоже на то,  что со времен посещения Ошо я тут первый гость. Вилла выглядела заброшенной и неухоженной, однако в этом было свое очарование — красоту трудно испортить.

    Проехав  по территории поместья метров триста мы остановились около аскетичного небольшого строения, и я успокоилась: гостей тут ждали! На на лужайке были накрыты праздничные столы — на дворе 31-е декабря, и через 6 часов случится Новый Год!


      

      


     На вилле имеется  7 гостевых комнат, уютная столовая и две общих гостинные, отдельно стоит блок с кухней и помещением для прислуги. 


     Вилла находится на территории довольно большого поместья, она сторона которого жмется к холмам (фактически, к Мевару). Поскольку на вилле были проблемы со связью, то за стабильным интернетом я лазила на ближний к вилле холм.

     Вот так с моей личной вышки сотовой связи выглядят окрестности: 

    Это ближайшая деревня

    Это "моя" вилла

     А эта фотография снята с приближением: на холм вознесен храм Шивы, а ниже хорошо видны шикхары джайнского храма, посвященного Махавире

     В этом благословенном месте обитает такое множество птиц, что я уж не знаю, может ли их быть еще больше? И что же тогда творится в птичьих заповедниках? На кингфишеров я просто перестала обращать внимание (позднее  я поставлю видеоролик, на котором хорошо записалась птичья разноголосица). 



     Уже дома я почитала отзывы о "Джангл Лодже"   и порадовалась, что поддалась первому импульсу и забонировала его без раздумий, не читая никаких отзывов ни на каких сайтах. А отзывы были весьма противоречивыми: то-то заходился в восторге, кто-то ярился. Правда все претензии были к  стаффу и к менеджеру, даже те, кто поставил "Джангл Лоджу" кол по пятибальной системе, отмечали его красоту и очарование. 

    Ну не знаююю... Может раджа Ганерао прочитал отзывы и сменил менеджера на вилле, про которого писали, что он вечно пьян, а вместе с ним выгнал и  весь стафф, про который писали, что и готовят-де плохо, и вообще ни черта не делают, и что страшно с ними находиться под одной крышей?  

     Мне было вкусно, спокойно, обо мне заботились, даже когда я лазила на свой холм за интернетом, вслед за мной посылали мальчишку, который сидел скрытно и бдил, чтобы на меня не напал леопард или еще кто (кстати, холмы в округе называются официально "Леопард хилс). Я обнаружила его не сразу, и была  тронута и заботой менеджера, и деликатностью мальчика. 


      А менеджер даже во время новогодней вечеринки или не пил ничего вообще, либо лишь пригубил чуток, запаха алкоголя я  не уловила, хотя несколько раз  подходила к нему почти вплотную - музыка была довольно громкой. 

    Один день я была на вилле вообще одна, других гостей не было, так ребята из стаффа то и дело подходили осведомиться, не нужно ли мне чего?  А вечером развели огромный костер, не меньше, чем устраивали в Новый Год - я вышла посидеть во дворе, и они тут же запалили заготовленные дрова.
  • 3
    01 фев. 2019
    Indis
    Elena Vasta сказал(а):
    Это "моя" вилла
     Хочу туда)
  • 4
    01 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Indis сказал(а):
    Хочу туда)
     Там... там волшебно. Я еще окрестности не показывала!
  • 5
    2019-02-02 00:04:02
    Indis
    Elena Vasta сказал(а):
    Там... там волшебно. Я еще окрестности не показывала!
     Да я уже так вижу, что притягательные места, но окрестности жду!
  • 6
    02 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Король Сампрати, империя Маурьев

    Территория южного Раджастана богата джайнскими святилищами, блистательный Ранакпур, находящийся в 15 км от Джангл Лоджа, всего лишь самый известный, но не самый древний и далеко не единственный — в одном Кумбалгархе ранее было около 300 джайнских храмов!

    Объяснение этому кроется в истории этих земель, которые  когда-то входили в состав империи Маурьев, а великий раджпутский форт Кумбалгарх построен на месте их бывшего форта.  Здесь правил внук Ашоки, король Сампрати, он и выстроил первую крепость на самом высоком холме Аравали, где впоследствие рана Кумбха воздвиг Кумбалгарх.  Короля Сампрати  называют   "Ашокой джайнов" — за то, что он так же истово "продвигал"  на своих территориях джайнизм, как его великий дед  буддизм.   Дата его рождения не точна, приблизительно 224 - 215  до н.э., а правил он 53 года. За время своего правления Сампрати построил 1500 новых храмов, отреставрировал 36000 старых, отлил из драгоценных металлов новые храмовые статуи, разработал джайнскую церемонию поклонения (Анджанкала), которой следуют и по сей день.

    Сампрати не только  заботился о  храмах, но рассылал  во все концы света ученых-джайнов, чтобы они распространяли по миру учение, которому он так преданно следовал, и эта его деятельность способствовала тому, что джайнизм стал одной из мировых религий.  В отличие от буддизма, джайнизм хоть и сильно потеснился, уступив главенство индуизму, но устоял,  и старые джайнские храмы не только хорошо сохранились, но и активно реставрируются, более того - возводятся новые храмы и матхи. 

    Король Сампрати обратился к джайнизму после того,  как он потерял сознание при встрече с джайнским аскетом, и в бессознательном состоянии увидел себя самого в образе джайнского монаха. Очнувшись, император вспомнил, что в прошлой жизни он был нищим, а этот встреченный им аскет — одним из преемников Махавиры - Сухастином, который и посвятил его в джайнские монахи. Сампрати открылись все его предыдущие перерождения, которые  были все удачнее, и вся эта цепочка удачных перерождений  стала следствием благой кармы джайна. И  Сампрати, будучи уже не нищим, а императором, вновь преклонил колена перед Сухастином и вновь попросил у него посвящения.

    Став не только царем, но и монахом, Сампрати не мог иметь детей, поэтому не оставил наследников. 

    Пещера №32 в Эллоре, на барельефе изображен Кубера. Есть мнение, что в образе Куберы запечатлен на века король Сампрати 

    Гурха Бхопсингх/Bhopsingh Villages и храм Усатого Махавиры (Muchhala Mahavera Jain Temple)

    Те два храма, которые я разглядела со своего интернет-холма, находятся в деревушке, которая называется Гурха Бхопсингх.  Она расположена буквально в полутора км от Джангл Лоджа, и я, разумеется, не могла не посетить её.  

    Храм Шивы в деревне Гурха Бхопсингх

     
    Джайнский храм, посвященный Махавире, называется Muchhala Mahavera Jain Temple (храм усатого Махавиры) и, по слухам, является одним из самых древних джайнских храмов региона. 

      Храм  Усатого Махавиры в Гурха Бхопсингхе датируют 10-м веком. В настоящее время его активно реставрируют и расстраивают, но старое святилище находится в отличном состоянии, хотя скорее всего его перестраивали пару сотен лет назад. Особенно восхитительно смотрятся апсары на потолке, сюжеты их знакомы каждому, кто бывал в джайнских храмах. А моя любимица та, что изогнувшись вытаскивает заноозу из своей стопы.

    Есть легенда, которая объясняет такое название храма. Рана Мевара посетил храм, где ему был предложен прасад, в котором Рана обнаружил несколько белых волосков. Он спросил священника в шутку, не с лика ли Махавиры упали эти волоски? Тот не понял вопроса, и утвердительно кивнул. Тогда Рана сказал, что завтра явится и проверит наличие усов у храмового идола, а если их не увидит, то священнику несдобровать. И  придя на следующий день в храм высокомерный рана увидел идола Махавиры не только с усами, но и с бородой! Упал рана на колени и просил прощения у Великого Героя (Маха Вира означает  "Великий герой"), и у священника.

    Храм почитается как чудотворный.




     
    Джайнский храм в деревне  Ганерао (Храм Четырехликого Адинатха)
     
    Более крупный, более яркий, и более молодой джайнский храм (середина 20-го века), посвященный Адинатху Четырехликому (как и Ранакпур), находится в деревне Ганерао, в 6 км от Ганерао Джангл Лоджа.


    Джайнский храм Ганерао

    Храм с любовью и тщанием выполнен из местного мрамора,  а из разноцветного камня сделаны инкрустации великолепного пола и храмовых стен. Храмовое святилище открыто на 4 стороны света, в каждый открытый портал смотрит и мурти Адинатха, отсюда и название храма - "Храм четырёхликого Адинатха". 





     
  • 7
    03 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Знатоки, расшифруйте, пожалуйста, надписи  на последнем фото. 
  • 8
    03 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Знатоки, расшифруйте, пожалуйста, надписи  на последнем фото. 
      Это все про чакры. А ты лучше обратись с вопросом СЮДА
  • 9
    03 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    все про чакры
     Я поняла. Учебное пособие в храме ?
  • 10
    03 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Я поняла. Учебное пособие в храме ?
     Висело на колонне, я сфоткала) Может это пособие по медитации? Как правильно сидеть?
  • 11
    04 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вина талаб (озеро)

    Неподалеку от Джангл Лоджа в обрамлении россыпей огромных валунов находится небольшое озерцо, которое называется Вина Талао (талаб). После сезона дождей эта каменная чаша практически полностью заполняется водой. Когда же в январе этого года на берега Вины пришла я, то озеро временно отступило к своему самому дальнему "бортику". Однако несмотря на недостаток воды, озеро не цвело, а было удивительно чистым и ярким.

      
     
    Тишина  на берегах Вины стоит неимоверно звонкая: никаких звуков, кроме птичьей разноголосицы,  разносящейся над зеркальной гладью озера, а саму зеркальнаю гладь то и дело сморщивают то брызгающие сверху птахи, то всплывающие со дна озера крокодилы. Да-да, я не ошиблась, в озере кишмя кишат крокодилы - гавиалы. Для людей гавиалы не опасны, но я бы не рискнула искупаться в этом озере. 
       
     


     
    Стоя на берегу я думала о том, сколько еще в Индии сокрыто таких вот  жемчужин — стоит только отойти от столбовой дороги метров на 400, и вы окажетесь на берегу уединенного озера с крокодилами, и не надо ехать ни в какой заповедник!  Сядете на берегу и посидите тихонько (гавиалы обладают очень острым слухом), и они начнут бесшумно всплывать то тут, то там - как подводные лодки. 

    Горизонт же будет украшать волнистая линия холмов, а вашими единственными собеседниками будут птицы.

    Уговорила?

    Вам сюда!


     
  • 12
    06 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)

    По холмам Аравали на узкоколейке

    ФУЛАД - ДЕОДАРХ (Pulad - Khamlighat) 

    Есть в регионе еще такое интересное развлечение, как поездка по старой английской узкоколейке по маршруту Фулад - Деодарх (жд станция Деодарха называется Камлигхат). Наверное это не самая красивая железная дорога, маршрут которой пролегает по холмам, моя любимица - дорога от Нувары Элии до Эллы на Шри-Ланке. Однако у нас информационный ресурс, и мы делимся друг с другом информацией, а  информация  об этой дороге встречается довольно редко, я видела ее только на англоязычных ресурсах.  

     

     

    Это один из самых старых участков индийских железных дорог, построенный англичанами для связи между Марваром и Меваром. Дорога делалась буквально на века: до сих пор сохранились "те самые рельсы", "те самые вагоны", и "те самые строения",  и когда вы увидите, как пыхтит винтажный паровозик, как занимают места в старинном поезде красочные персонажи, то ощутите себя главным героем кинофильма первой половины двадцатого века. 



     

    Дороже всего вам обойдется трансфер  до старинного полустанка  1930 года, цена же на билет в этот кинематографичный поезд равна статистической погрешности. Я была уверена, что буду единственной туристкой, и страшно удивилась, увидев китайско-европейскую группу, жавшуюся к своему гиду.  Но они стали ждать следующего поезда, а я побежала в этот, так что хотя бы в поезде я точно была единственным европейцем.



      Индийцы, живущие в этом регионе, поминают англичан добрым словом - всего за 10 рупий они проезжают по холмам и перевозят на большие расстояния свои грузы, и дорога это намного комфортнее, чем объездной серпантин на локал басе: англичане проложили на пути следования несколько тоннелей, что значительно спрямило маршрут.
     
     
     Может немного позднее я склею короткое видео об этой полуторачасовой поездке. 

    Это также самая высокорасположенная трасса на Западных железных дорогах. Сначала паравозик пыхтит по равнинной части Раджастана, затем взбирается на холмы и чешет по ним, а вы можете выйти в тамбур, открыть дверь и дышать вольным воздухом странствий.



     
  • 13
    07 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Всегда завораживают виды из окна поезда. Всё хочется выйти, поближе посмотреть ... :)
  • 14
    07 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Всегда завораживают виды из окна поезда. Всё хочется выйти ..
     А я обожаю свешиваться наружу из тамбура)
  • 15
    07 фев. 2019
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    А я обожаю свешиваться наружу из тамбура)
     :))))))
    Тоже нравится ))
    Помнится, мне лет 11-12,  начало лета, всё цветет.. запахи чудесные.
    Я, держась за поручни, всем корпусом вывесилась из тамбура (дверь почему-то оказалась не заперта на ключ) и лечууу..  ветер обдувает.. я так счастлива! 
    Когда поезд поворачивал, меня заметил в окно какой-то проводник, прибежал к нам в вагон и зачем-то громко стал ругаться.. матом  ;)))  Потом ринулся ругать нерадивую проводницу.  Пришлось быстренько ретироваться на свое место (пока мама не узнала).  :-)
  • 16
    07 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok А в этом поезде нет ни проводников, ни контролеров. Купил билет - и катиии!
  • 17
    08 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    в этом поезде нет ни проводников, ни контролеров. Купил билет - и катиии!
     На каком-то перегоне Бунди-Дели .. не важно, меня прогонял с подножки индийский дедушка. Очень сильно за меня волновался, прям , как моя бабушка. :))))))))))))))))))))))))))
  • 18
    08 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    На каком-то перегоне Бунди-Дели .. не важно, меня прогонял с подножки индийский дедушка. Очень сильно за меня волновался, прям , как моя бабушка. :))
     Ласково прогонял?))
  • 19
    08 фев. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ласково прогонял?))
     Ласково, но настойчиво.  Так и не отстал, пока я не ушла
  • 20
    08 фев. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Национальный парк Кумбалгарх 

     

    Национальный парк Кумбалгарх расположен на территории сразу трех районов Раджастана: Пали (тут находятся также  Ранакпур и Ганерао), Райсаманд  (там выстроен и одноимённый форт - Кумбалгарх), и третий район -  всем известный Удайпур, который является не только городом, но и административным округом. Национальный парк  занимает 578 квадратных километров пустынно-холмистого ландшафта Раджастана. 



     

    В заповеднике можно наблюдать  исчезающие и редкие виды птиц и самых разных животных,  включая леопардов, волков, гиен, шакалов, диких  кошек, антилоп, медведей-ленивцев,  оленей - самбаров и зайцев, причем волки и гиены этого вида практически не встречаются в других регионах —  Кумбалгарх является   домом для примерно для 40 таких волков.  В основном эти волки обитают в лесу  рядом с деревней Джуба, который  называют "Пойнт Вулф" (рядом с Кумбхалгархом есть маленький городок Садри, на расстоянии 7 км от Садри и находится эта "волчья" деревня). Однажды вечером  волчок этого редкостного вида  заявился к нам на территорию Джангл Лодж и не очень спешил убегать,  несмотря наставленные на него фонари. 



     А вот эта некачественная фотография могла бы быть шедевром, если бы не кривые ручки фотографа. Река, старое заброшенное устройство для забора воды и живые павлины на постаменте, похожие на изваяния. 

     

    Природная красота заповедника Кумбхалгарх привлекает туристов со всех концов света, популярности заповедника способствует наличие рядом с ним мирового уровня достопримечательностей, таких как Ранакпур или Кумбалгарх, а так же близость мегатуристического Удайпура. 

    В заповеднике популярны как пешие походы, так и верховые прогулки — популярны во всем мире, но только  не у россиян: я не слышала, чтобы кто-то из русскоговорящих туристов отчитался о прогулке по этому национальному парку. Поэтому мы с Валентиной Лавари можем считаться практически пионерами в этой области: Валентина героически проделала этот маршрут пешком, я - верхом.  


      Верховое сафари по национальному парку является  эксклюзивным предложением для Индии: это в разы круче, чем сафари на джипе или канторе, да и национальные парки, где разрешено гулять ножками, в Индии тоже очень редки.

     У меня был выбор - доехать верхом от Ганерао Джангл Лоджа до форта Кумбалгарх верхом и вернуться обратно на такси, так как я бы не успела вернуться верхом (заповедник закрывается в 16 часов), или прогуляться верхом до  того места в джунглях, откуда открывался прекрасный вид на форт и вернуться обратно также  верхом - этот вариант я и выбрала. 


      Я прочитала, что для посещения заповедника Кумбалгарх необходимо получить разрешение лесничего и купить входные билеты, и даже за право взять с собой фотоаппарат необходимо заплатить. Не знаю-не знаю, я оплачивала только лошадь и гида сопровождения согласно количеству проведенных в национальном парке часов. Когда мы въезжали в ворота национального парка там не было ни единого человека. 

    Мы проезжали деревни адиваси, диковатые женщины адиваси смотрели на меня не с меньшим любопытством, чем я на них, мы периодически спешивались, привязывали лошадей в теньке, и,  вспугивая гигантских орлов, которые утоляли жажду из водоемов, устроенных в национальном парке  егерями, подкачивали воды в эти водоемы, мы ехали шагом, рысьюю и немного галопом, а я была беспредельно счастлива.  


     На территории есть приют, называемый Танди Бери. Если есть желание, то можно заказать ночлег на его территории, вас туда отвезут, обеспечат ужином, завтраком и охраной. Когда мы подьехали к Танда Бери, туристов там не было, мы спешились, размялись и я немного пофотографировала на телефон, потому что верхом фотографировать не очень удобно. 


     На обратном пути я совершенно освоилась и запросилась последний отрезок пути проскакать как можно быстрее, в результате чуть не вылетела из седла, потеряла управление своей красавицей (ах, какая у меня была белая кобыла!) и просто пыталась усидеть, отчаявшись заставить ее остановиться. Таким образом  придумала себе на лето занятие - буду ходить учиться верховой езде, чтобы чувствовать себя уверенно и справляться с норовистыми лошадками.

    Вот как-то так))