Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Дворец особого впечатления не произвел, очень понравился резной потолок и кровать раджи. Помещения пустые, предметов обихода мало. Дворец может заинтересовать любителей архитектуры. Вход во дворец для иностранцев – 300 рупий. Выходной – понедельник.
От дворца до автостанции рикша попросил 50 рупий. Автобус от автостанции до автостанции Нагеркоил 14 рупий, автобус от Нагеркоил до Каньякумари 24 рупии. Дорога очень живописная, наконец мы увидели горы, куда отправимся позже.
Около 6 вечера мы прибыли в Каньякумари. Побросав вещи в гостинице, мы поспешили на набережную. В интернете я много раз видела картинку, которую мы увидим, но все равно не смогла сдержать восхищения. Теплая южная ночь, и эти два комплекса все в огнях. Как же все таки красивоI
Могу смело посоветовать отель Okean Heritage.
1) Бронировала на букинг со скидкой, цена для нас была приемлемая.
2) Уютная кровать да и номер.
3) Горячая вода.
4) Красивый вид с крыши отеля.
5) Приветливый стафф.
6) В проживание включены завтраки, то что индийцы едят с утра. Все не острое и вкусное. Можно придти и поесть вечером.
Чем заняться.
1. После фильма «Ганди» меня заинтересовала личность этого человека. Поэтому мы посетили его мемориал. Так совпало, что мы попали в него 30 января, в день гибели Махатма Ганди. Интересны только фотографии, которые развешаны по стенам и рассказывают о его жизни. Мемориал требует ремонта, может поэтому смотритель буквально вымогал деньги.
2. Мемориал Вивиканды и тамильского поэта с берега смотрится очень внушительно, но делать там особенно нечего, новодел, принимает посетителей с 2014 года. Зал, где расположена статуя Вивеканды проходится за 5 минут, фотографировать нельзя. Очень успокаивает и умиротворяет комната для медитаций. Проезд на трамвайчике 50 рупий. Вход в мемориал 20 рупий. Мемориал, посвященный тамильскому поэту открывается 1 раз в год 26 января в день независимости Индии.
3. Восход и заход солнца. Красиво, собирается много народу. Особого единения, о котором пишут в интернете не почувствовала. Заход и восход можно смотреть из одной точки, только соответственно на восходе и на западе.
4. Улочки старого города вот, что очень понравилось. Колоритно и аутично.
5. Католический собор. Сюда можно придти на службу или тихо посидеть и помолится.
6. Шопинг. Можно купить всякого барахла, но этого же барахла навалом в Мадурай возле храма, ассортимент богаче, цены такие же.
Мадурай
Автобус в Мадурай стартовал только в час дня. Билеты брали в агенстве, 400 рупий на человека. В пути около 6 часов, может потому что ехали по платной дороге. Можно было поехать на рейсовом автобусе, отправление в 11.30, стоимость 220 рупий, в пути более 7 часов. Решение ехать автобусом оказалось не верным, надо было выбирать ночной поезд. Тогда бы мы провели в Мадурай световой день. Побольше бы провели времени в храме и здесь можно было бы устроить отличный шопинг.
Прибыли в Мадурай поздно. Поели в вегетарианском кафешке, рядом с храмом. Здесь тетушки впервые столкнулись с настоящей индийской едой. Взяли досу и нудлс с овощами. Единственное, как нам сказали не очень острое. Погуляли вокруг храма и спать.
Hotel Senthil Residency я выбрала очень удачно. Из окон были видны гопуры храма. Всем рекомендую, удобные кровати, горячий душ, что еще нужно усталым путникам.
Времени на осмотр было мало. Да и моих тетушек больше интересовали торговые лавки. Меня храм впечатлил, жалко рядом с нами не было хорошего экскурсовода. Хотели посмотреть на храмового слона, но к нему нас не пустили. Зато за 10 рупий мы покормили храмовых телят, подсунув им веточки, очень похожие на ветви акации. Я спросила у продавца, вы пьете молоко, он покачал головой и показал, что льют на голову. Я так поняла, что молоко пользуют для храмовых нужд.
Возле храма можно купить воду из специальных автоматов за 1 рупию 1 литр или налить бесплатно из крана возле лавок.
Вечерний Мадурай.
Муннар
Добирались тяжело. Во-первых серпантин, во-вторых полным ходом идут ремонтные работы, а потому реально страшно и долго. Пару раз приходилось ждать, пока экскаватор загрузит землей грузовик, и только после того, как он отъедет, нам разрешали проехать.
Пока добрались стали красными от пыли и устали так, что не торгуясь взяли рикшу до нашего отеля (50 рупий), хотя можно было дойти пешком. И опять отель оказался очень удачным. Могу его смело рекомендовать: уютная постель, горячая вода, доброжелательные хозяева + приятная цена. Еще достоинством отеля я считаю, что он несколько на окраине, но все же в городе, т.е. рядом кафешки, где можно поесть. Впрочем, завтракать мы решили в отеле и не ошиблись, за 100 рупий получили отличный завтрак в столовой, где кушают сами хозяева.
На пребывание в Муннар было запланировано 3 дня. Я знала, что в горах холодно ночью, но не до такой же степени!?? Нам всем захотелось поскорее вернуться к теплому морю, а потому единогласно было решено, что двух дней нам хватит. Хотя здесь, действительно, очень красиво, в этом мы убедились, любуясь на шикарные виды по дороге и во время экскурсии на машине, которую заказали через хозяина хостела. Прайс здесь одинаковый для всех, поэтому кипеж поднимать не стоит. За 1500 рупий мы покататься по местным красотам и получили большое удовольствие. Можно еще взять джип, прайс - 1200 рупий. Особо не думая, выбрали 1 вариант, описывать его не буду, помещу несколько фотографий.
Flower garden
На следующий день был забронирован переезд на автобусе до Коттаям, оттуда на лодочке до Алеппи, потом в Варкалу.
Но фортуна решила над нами посмеяться. Первый автобус до Коттаям на остановке не остановился, второй до Алеппи отменили по неизвестной причине. И муж принял решение ехать в Ернакунам (Кочи), а оттуда добираться до Варкалы.
Наш долгий путь из Муннар в Варкалу: Муннар – Ернакунам (114 рупий), Ернакунам – Коллам (130 рупий), Коллам – Каламбалам (34 рупий), Каламбалам – Варкала (300 рупий на рикше).
Так закончилась наше маленькое путешествие по югу Индии.