Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Не было бы счастья - да несчастье помогло
Руза (55.710595, 36.170289) - Горбовская ГЭС (55.658377, 36.255481)
Но что делать? «Надо плыть», - решила я, - «а потом отследить хорошее место для высадки максимально близко от дороги, чтобы таксист смог подъехать к берегу и забрать меня, а потом отвезти к моей машине. Главное не прошляпить такое место и не вплыть в ночь» (на карте лоцировались длинные участки реки, когда она текла вдали от дорог и посёлков, среди леса) |
Руза
Руза - река в Московской области России, левый приток Москвы. Крупнейший приток Рузы - река Озерна. На Рузе построены Верхнерузское и Рузское водохранилища, являющиеся частью Вазузской водной системы и служащие резервуарами для водоснабжения Москвы. Руза протекает по территориям городских округов Шаховская, Волоколамска и Рузы.
Ширина Рузы колеблется от 20 до 50 м, глубина не превышает 5 м. Ее длина (145 км) складывается из следующих фрагментов:
Сытьково (г. Руза) - Горбово (Горбовская ГЭС)
Горбово—Тучковская поляна ( или деревня Марс)
Следующий сплав планирую начать в деревне Ракитино, там есть удобный спуск к реке Озерна, главному притоку Рузы. |
Ракитино (место впадения Озерны в Рузу) - Горбово
Заночевала я в 1 км от Горбова. Моя машина ждала меня у Горбовского моста, и я рассчитывала утром позавтракать, неспешно собраться, влегкую доплыть до машины и уехать домой до жары. Мост находится в 500 метрах после старого гидроузла — в прошлом году я выходила на берег перед гидроузлом, но ради любопытства подошла, оценила реку под ним, и поняла, что легко бы могла тут проплыть.
Чернево (55.878636, 35.724558) - Осташёво (55.853377, 35.863272)
Вот кто-то один написал это, и все, в том числе и я, повторяют. На самом деле Руза не протекает через Красную Гору. На карте в районе села Красная Гора отмечена некая Селезнёвка, приток Рузы, которая не является даже ручьем, по ней и бумажный кораблик не сплавится. Сейчас она полностью поросла лопухами.
Рядом с Красной Горой находится село Невлянское. Вот от него, вернее от строительного рынка, расположенного на окраине села, до Рузы рукой подать. Я читала, что байдарочники начинали сплавы от моста через Рузу, расположенного в 5 минутах от Новлянского и поехала к мосту.
Верхнерузское водохранилище
На западе Московской области на территории городского округа Шаховская находится одно из самых молодых водохранилищ - Верхнерузское (заполнено в 1988 году). Вместе с Вазузским и Яузским водохранилищами образует Вазузскую гидросистему. В водохранилище впадают реки Руза, Белая, Жаровня, Становка, Вожанка, Жидовоха, Дуба и Рудаковка. На берегах находятся село Черленково, деревни Сутоки, Щемелинки, Романцево, Филенино и несколько дачных посёлков.
Я не буду далее копипастить общедоступную теоретическую информацию и перейду к практической, а ее во всемирной паутине мало, в основном она посвящена рыбалке, так как эта акватория считается в Московской области самой рыбной, про сплавы же, хотя бы и на байдарке, информации нет вообще. Подходов к воде не так много, но они есть, и я их разведала — молодец, Лена: возьми с полочки пирожок.
Места девственные, а воздух настолько чистый, что мой регион проживания - рядом с лесом, и место работы - больница в лесу по сравнению с берегами водохранилища покажутся газовыми камерами. Я остро почувствовала эту разницу после того, как проделала путь в 160 км, да еще после работы, да еще по пятничным пробкам. И когда полуживая вывалилась из машины на рыболовно-охотничьей базе Титеево, то никак не могла надышаться.
Рыболовно-охотничья база Титеево расположена на берегу водохранилища в красивом сосновом лесу и неподалеку от села Филенино. Готовясь к поездке я довольно долго просчитывала варианты с предварительным ночлегом в регионе, нашла много устаревшей информации (в интернете представлены гостиницы и базы, закрытые уже пять лет назад). Но упорство и труд всю ложную инфу перетрут, и вот я заселяюсь в бревенчатый домик со всеми удобствами, ставлю машину у своего крыльца, осматриваю место спуска к воде, ужинаю и заваливаюсь спать.
tarjuman сказалa:
В домике очень приятно, старинная атмосфера с круглым столом, стульями.
а как на воде хорошо! Опишу подробно
Так и есть! Этот облачный шлейф, летящий низко над полем казался мне святым духом, спустившимся на короткое время к смертным: вот он стелется низко-низко, вот он на уровне колена...на уровне пояса....на уровне нескольких метров ...а вот уже совсем отлетел на небеса
В поисках Рузы
Считается, что река Руза начинается где-то на границе Московской и Смоленской областей в районе села Малое Крутое. Идея моя была такова: заселиться на расположенную на водохранилище базу, утром вызвать такси, приехать в Малое Крутое, оттуда начать сплав и вернуться на базу по воде. Однако intuitus mentis (интуиция ума) подсказали мне не верить печатному слову, а поехать и проверить все самой. Поэтому не заезжая на базу я отправилась в Малое Крутое и начала там искать …. Рузу)) Ходила по деревенским лопухам не веря глазам своим: НИКАКОЙ РЕКИ! НИЧЕГО! ДАЖЕ НИКАКОГО РУЧЬЯ! Я сталкивалась с тем, что нет отмеченных в проспектах гостиниц, но чтобы не было отмеченной на карте реки!
Строго спросила какого-то немолодого мужичка:
— А где Руза? Я хочу по ней сплавиться на сапе.
— А вот та канавка лет десять назад была Рузой.
Я пошла, пошарила палкой в траве, нашла канавку и в ней немного воды. Да, эта канавка совпадала с отметкой Рузы на карте, но сплавиться по этому стремящемуся к нулю водяному шнурочку мог бы только муравьишка на палочке.
Причем Руза отмечена и на другой стороне дороги, где плотная застройка - забор к забору, огород - к огороду - исключает наличие там реки.
Я порадовалась, что узнала об этом сегодня, а не завтра, и поехала на базу, решив на следующее утро из базы поплыть навстречу Рузе по водохранилищу и потом на базу же вернуться.
Какие я ставила перед собой задачи:
А понравилась она мне космической тишиной и космическим же безлюдьем, особенно в самом верховье, до которого я всё-таки доплыла. Ничего не обезображивало пейзаж, никаких ЛЭП, столбов и проводов не наблюдалось, никакого шума машин, газонокосилок, лесопилок или рева водных мотоциклов не доносилось.
Когда в поисках устья Рузы я рыскала среди поросших водной растительностью верховий, ветер был очень слабым, поэтому я могла плавать стоя и обозревать окрестности. Однако не смотря на хороший обзор и постоянные подглядывания в карту, я дело упиралась в непроход, и даже моя узкая Санта Рита не могла протиснуться сквозь заросли.
Но фиаско с поисками Рузы не смогло испортить моего настроения - такая там царила благодать. Среди этой строгой красоты мне было так хорошо, что до слёз не хотелось уплывать, а хотелось лечь на сап и синхронизироваться с пространством. Однако я помнила о том, какое на обратном пути меня ждёт испытание - да еще сердитые птицы громко ругались и требовали, чтобы я удалилась. Поэтому я оставила поиски Рузы и отправилась в обратный путь. Ветер меня измучил: безжалостно дул в грудь, не давая продвинуться ни на метр, и при сильных его порывах мне приходилось бросать якорь, чтобы не махать зря веслом, а стоять на месте и экономить силы.
Вернулась в свой домик безмерно усталая, с мозолями на руках, и безмерно счастливая. Счастливая от того, что я решилась поехать - не смотря на прогнозы погоды, что решилась отплыть - невзирая на сильные порывы ветра, счастливая от того, что мои усилия были вознаграждены сторицей. Я получила то, ради чего всё это и затевалось, то, что трудно облечь в слова, пусть это будет радостью Бытия и ощущением Вечности. Я и мой маленький изящный кораблик, такие хрупкие и такие одинокие среди этого царства двух стихий - Воды и Ветра - были единственными артефактами 21 века, и казалось, что если что-такое вдруг где-то сработает, то Время исчезнет, останется только Пространство, Лена и Санта Рита.