Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
tarjuman сказалa:
Русские пейзажи для меня самые лучшие и родные.
Я вот не люблю лес, вернее густой лес. Не люблю ограничение для свободного взгляда. Поэтому мне нравятся горы, вода, степи и пустыни)
И меня манит бесконечное море
Tanja сказалa:
И меня манит бесконечное море
а еще больше океан
На аватарке как раз я на берегу Тихого океана на Камчатке))) незабываемо… серый вулканический песок 27-30 градусов тепла и прохладная погода…
Черленково-Чернево
Вчера проплыла от Верхнеруского водохранилища до деревни Чернево, лежащей приблизительно на середине пути между Верхнерузским и Рузским водохранилищами. Таким образом я закрыла тему Рузы, проплыв по ней везде, где это было возможно.
Это был мой самый длинный сплав: более 38 км (38,1). Стартовала я накануне на закате в 19-30, проплыла 7 км и встала на ночлег неподалеку от деревни Кстилово, метров за 300 до того места, где в Рузу впадает река Мутня. Только поставила палатку, как спустился густой туман, и я быстренько занырнула в свой домик, так как одежда уже начала промокать. А утром встала в 6:00, позавтракала, собралась и стартовала уже в 7-30, проплыла 31 км. Мне понравилась идея начинать маршрут в пятницу вечером, потому что получается в субботу начинать сплав рано утром
Подробнее расскажу об этом участке Рузы немного позднее, мне есть чем с вами поделиться, тем более, что этот длинный участок маршрута по Рузе вообще никем не описан, а Руза тут совсем не такая, к какой все привыкли.
От Черленково до Красного Села берега реки высокие, дикие, безлюдные, из живых существ мне встретились только ондатры (или бобры)? Одну особь заснять удалось, а видела я их штук пять, не меньше. Однако при моем появлении они ныряли быстрее, чем я выхватывала телефон.
На этом отрезке река быстрая, красивая, но периодически сильно обмелевшая, складной фин царапал по дну. Думаю к июлю Руза тут будет будет вообще несплавной, а жаль — люблю такую дикую дичь!
Темнело, а я все никак не могла причалить: берега поросли осокой и крапивой, при попытке выйти я сильно посекла осокой голень.
Наконец встала у деревни Кстилово.
Следующий день начался плавно и неспешно, я наслаждалась спокойной работой веслом, но не долго. Заросли водорослей сменялись мелководьем, мелководье сменялось перекатами, а перекаты настоящими порогами, благополучно проскочить которые не хватало воды. Я сидела на сапе как на коне в женском седле, свесив ноги на одну сторону, чтобы при необходимости быстро соскочить и снять сап с камней. Один раз поток стал выкручивать и заваливать мой застрявший на камнях сап, я стояла на низкой ступени порога по колено в воде, и пыталась принять его.
Иногда Руза давала мне отдохнуть, но такие спокойные участки были не больше км, иногда я просто шла рядом со своим красивым корабликом — в русле видны были большие камни, между которыми было не проскочить, а я боялась повредить свою красоту.
И вот такой характер у Рузы тянулся почти до Новлянского. Потом река успокоилась, потекла ровным, глубоким и спокойным потоком.
Я высадилась в Чернево довольная собой: все же я молодец, не дрогнула, доплыла до намеченой цели, хотя мне это далось нелегко - 31 км преодолевала себя и препятствия, устала и обгорела, особенно пострадали ноги, так как я плыла в шортиках. Но усталость пройдёт, ожоги и порезы заживут, останутся лишь воспоминания об этом веселом сплаве: как надо было миновать порог, затем быстро повернуть и после этого проскочить под упавшим деревом — и у меня все получилось.
А какая природа! Чудо! Фото говорят только о красоте, тишине и покое. А все силы преодоления остались за кадром. Спасибо за интересный рассказ
Elena Vasta сказалa:
Голоса ночных птиц у моей палатки
Tanja А ты послушала голоса ночных птиц, которые я записала на диктофон?
LordBear сказал:
В целом маршрутом доволен, но в следующий раз возьму дистанцию меньше и больше отдыхать, а тут получилось как марафон :
Это с непривычки. Но смотри: попробуйте в следующий раз проплыть 15 км (вы проплыли 23-24). Например маршрут по Москве, о котором я говорила: Красный Стан -Устье. Это 13 км. Красоты маршрут неописуемой! А ночевали вы в гестхаусе "Марс"?
Elena Vasta сказалa:
Tanja А ты послушала голоса ночных птиц, которые я записала на диктофон?
Видео у меня открываются, а птицы почти му то нет…
Так это целый разноголосый хор. Благодать. Я там и соловья услышала)))
Tanja сказалa:
Так это целый разноголосый хор. Благодать. Я там и соловья услышала)))
И это в час ночи! Я потом еще поставлю
Жаль, нельзя передать еще и запахи зелени, цветов, лета. Вместе с трелями птиц это создает необыкновенную картину красоты мира
Elena Vasta, если ещё интересуетесь Истрой, отличная точка старта 55.970502, 36.822181. От парковки до воды 1 минута, и парковка хорошая у Перекрёстка. Воды в реке сейчас много. И маршрут живописный, человеческих артефактов значительно меньше, чем от Зеленково. Огибает Новоиерусалимский монастырь.