Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Сбыча мечт: Кашмир, Занскар, Ладак

  • 29 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Маршрут:
    - прилет в Дели и сразу вылет в Srinagar
    - Srinagar: 3 ночи
    - ночь в Каргиле
    - Падум: три ночи
    - Падум - Пурне (Purne) - Фуктал гомпа (Phuktal gompa)
    -ночлег в Phuktal-gompa 


     
    - Phuktal-gompa - Purne - Padum
    - ночлег в Падуме
    - 3 ночи в Ле (Leh) 

     
    - дорога Leh - Srinagar
    - 5 ночей в Шринагаре, перелёт в Дели

    Это если без карты
  • 61
    15 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я с удовольствием рекомендую своего хозяина Амина и его хаусбот - “New Lorrine” ,
    Srinagar, Dal lake, Gate 7.

    Амин к тому же горный гид, так что может вас и в горы сводить. 
    Скромный, немногословный, честный и доброжелательный человек, опровергающий устоявшееся  мнение о жадности кашмирцев. Наши торги с ним происходили так: 

    -Амин, ты просишь слишком мало! Давай я заплачу больше!

    Амин решал все мои проблемы, сделал мое пребывание в Шринагаре лёгким и беспечным, можно сказать, что он устроил мне услуги пакетом, но от вознаграждения отказался. Отказался так же оставить себе сдачу. Ему, говорит, было со мной интересно и весело, я ещё не уехала, а он уже скучает.

    У Амина нет смартфона, нет компьютера, и с ним возможна только один вариант связи: позвонить ему или написать СМС.

    Вот его телефон:+91 99067 92372
    А вот он сам:


    Его хаусбот скромен, но мил, еда тоже простая, но вкусная. Я платила 1200 рупий за приватный хаусбот с ужином и завтраком, и ни разу не пожалела, что взяла полный пансион 

     
  • 62
    15 июн. 2022
    lotusik
    Красиво необычайно! Глаз не оторвать!
    Самой захотелось поплавать на лодочке и поторговаться на таком рынке.
    Даже на видео можно понять, что хозяин хаусбота скромный и честный человек. Лена, тебе очень с ним повезло, а ему с тобой.
  • 63
    15 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Не могу остановиться, так мне глянулось это  озеро: вот бы сюда на сапе!
    Амин дал мне  погрести, и это оказалось не так просто, как кажется со стороны: я бы могла посносить половину шикхар и посбивать в воду кучу людей, если бы Амин не поправлял наш курс и не отпихивался от других лодок палкой, а остальные участники движения не были бы столь ко мне снисходительны. 

    Дело в том, что у длинной лодки большая инерция, и вы должны перекладывать весло в другую руку намного раньше. Лодка не начинает менять направление сразу, а какое-то время продолжает плыть налево, хотя вы уже минуту направляете ее направо.
    Я крутилась там в центре озёра как подбитый танк, но ни одного слова, ни одного косого взгляда! 


     



  • 64
    15 июн. 2022
    tarjuman (модератор)
    Как хорошоооо! Фото такие ясные, живые, протяни руку и ты там. Нравятся короткие видео- еще более погружаешься. 

  • 65
    15 июн. 2022
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я с удовольствием рекомендую своего хозяина Амина и его хаусбот - “New Lorrine” , Srinagar, Dal lake, Gate 7.
     Дай Бог ему здоровья и счастья! Очень рада, что на твоем пути всегда замечательные помощники. 
  • 66
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman  lotusik спасибо, подруги! Мне и правда везёт на людей. Вчера позвонил Водитель джипа и сказал, что:

    а) он подъедет к седьмому гейту, и мне не надо будет ехать на басстенд на рикше, а это лишние 45 мин сна!
    б) он перебронировал  мое место в джипе  на место рядом с собой, о чем я так мечтала
  • 67
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Путешествие продолжается!
    Прощай, Шринагар, прощай, озеро Дал, прощай «Нью Лорин», прощай, дружище Амин!

     

     Закончился первый  этап путешествия Дели-Шринагар, начинается второй этап Шринагар - Каргил

  • 68
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тем временем приближаюсь к перевалу Зоджи Ла, и джио раздаёт интернет
  • 69
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну что, я в Драсе, якобы,  самом холодном городе Индии.
    Дорога сюда была лёгкой и красивой, осталось до Каргила 70 км ещё такой же дороги.
    И вот сижу в придорожном кафе, поедаю чудовищно горячую алу паратху, вместе со стаканчиком масалы это стоит 50 р

     
  • 70
    16 июн. 2022
    lotusik
    Леночка, хорошей дороги, удачно добраться!
  • 71
    16 июн. 2022
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    И вот сижу в придорожном кафе, поедаю чудовищно горячую алу паратху, вместе со стаканчиком масалы это стоит 50 р
     Класс. Если б не мой билет на самолет с серебристым крылом, я бы тебе завидовала. Соскучилась я по азиатской пряной экзотике. Комфортабельная Турция, конечно, пресновата в этом плане. 
  • 72
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)

    lotusik сказал(а):
    Леночка, хорошей дороги, удачно добраться!
     Я с 14 часов в Каргиле. Нашла отель прямо напротив  джиповой стоянки, заказала джип в Занскар на завтра, на 8 утра, бегала для этого на стоянку. Хозяина джипа не видела, ему звонили. Возможно будем выезжать позднее, если придётся кого-то там ждать. 
  • 73
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сейчас попросила мальчика с рецепшена позвонить драйверу, который якобы отвезёт меня в Падум. Ура! Все в силе, мое место рядом с водителем
  • 74
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Кстати, в Занскаре ситуация со связью до конца  мне не понятная. Так что не исключено, что дней на 5-7 я пропаду из эфира
  • 75
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Раз фоточки не грузятся, расскажу ещё одну шринагарскую историю.

    Мы с Леной Enchanted отправились на семинар и премьерный показ первой части фильма об основателе движения удасинов бабе Шричандре.  Вечер вёл мой любимый индолог Максим Демченко, а фильм представлял его режиссёр и сценарист Игорь Африкян.

    На этой встрече я узнала, что в кашмирском Шринагаре есть дерево, посаженное его руками, я пообещала его найти, так как запланировала скорую поездку в этот регион. 

    И я нашла его! Хотя это было ой как нелегко. Не зря Лена  Enchanted сомневалась, что кто-то мне сможет указать дорогу, а она хорошо знает Кашмир и его жителей)

    И действительно, никто  не знал про ашрам удасинов: ни таксисты, ни рикши, ни гиды. Но я напряглась и прошла через стену незнания, а потом и через реальную стену: мне сказали, что ашрам закрыт. 

    Но я не остановилась и пошла по вырванным у Вселенной координатам.
     Не остановилась я и тогда, когда подошла к огромным закрытым воротам с вожделенной надписью о том, что тут находится ашрам удасинов. Я пошла прямо в створки закрытых ворот, не сомневаясь, что каким-то чудом они откроются. И они открылись! Сами! 

    Я быстро стала протискиваться в ещё небольшую щель и увидела, что ворота открывают для машины представительского класса, в которой сидит величественный сикх. Мой вопрос о том, тут ли находится ашрам сына гуру Нанака, ачарьи удасинов бабы Шричандры, сразил его наповал. Наверное он давно так не удивлялся. Я добавила жару, спросив про дерево))) пока он изумлялся и выходил из машины я, было, приготовилась фотографировать то высокое дерево, которое росло в этом узком дворике, но мой визави остановил меня, сказав, что это дерево не то. Меня отвели в закрытый ашрам и Deпредставили его главе. Я сбивчиво начала рассказывать про российского учёного, который изучает удасинов, про фильм о бабе Шричандре, который снимает его друг, даже показала фейсбучный профиль Максима Демченко. Величественный настоятель в шафране сказал, что он пропустит меня на даршан, но снимать тут категорически запрещается.

    Но что-то пошло не так) Моя история про то, как я три дня ищу их ашрам, про то, как мои друзья из холодной далекой России собирают по крупицам информацию о бабе Шричандре растопила суровое сердце настоятеля, и он жестами показал мне, что именно можно сфотографировать. 

    Там на территории кроме того самого дерева, посаженного бабай Шричандрой, есть ещё и колодец, в который заключён бьющий из под земли фонтан чистейшей воды. Он образовался тогда, когда гуру удасинов ударил своим копьем о землю. Мне разрешили омыть лицо этой водой, но сфотографировать колодец не предложили, а я постеснялась спросить. На прощанье мне принесли прасад и очень ласково проводили. Я вот только ворота не сфотографировала от растерянности, но может сделаю это завтра. 

    Потом мы с Амином прошли к реке Джелум и присели в теньке, может быть на то самое место, на котором на стенах ашрама изображён баба Шричандра

    Фоточки потом
  • 76
    16 июн. 2022
    tarjuman (модератор)
    Ого! Какая история! Небо покровительствует упорным! Как ты их удивила и, думаю, очень порадовала. 
  • 77
    16 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman знаешь, у меня было такое вдохновение найти этот обьект! Амин просто тащился за мной, не помогая совсем. Сначала он не верил, что мы найдём ашрам и "дерево", потом что войдём во внутрь, а как зашли, то не верил, что я сфоткаю территорию. Когда я ломанулась в закрытые огромные ворота, метров пяти высотой, он аж замер)
    Получилось и правда как по волшебству 
  • 78
    16 июн. 2022
    IrinaVolga (модератор)
    Да, уж, чудеса случаются))) Гуд карма, что тут скажешь...
  • 79
    16 июн. 2022
    lotusik
    Лена, невозможно поверить! Нет слов, невероятная история! 
    И да, небеса покровительствуют упорным!
  • 80
    17 июн. 2022
    Elena Vasta (сайт-админ)
    С посадкой в джип до Падума закончился  второй этап путешествия (Шринагар-Каргил), все прошло как по маслу, без сучка и без задоринки. 

    Начинается вторая часть маршрута: Каргил-Падум, и я традиционно сижу рядом с водителем: обожаю это место. Расположила воду с лаймом и коробочку с чищенными апельсинами на торпеде, приготовилась снимать дорогу с комфортом.
     

     
     Мы пока стоим, ждем других пассажиров (они звонили водителю из Драса, скоро будут).

    В Занскаре автобусного сообщения нет, так как народу туда едет не много, есть только шеред джипы. Вы можете попасть в Занскар на собственном или арендованном авто, а вот шеред-джипы, паблик-  такси из других районов (из Леха, Каргила или Шринагара) туда въезжать не имеют права.

    Если вы ходите по стоянке и ищите джип в Занскар, то смотрите на лобовом стекле табличку «Занскар», на ней же будет телефон водителя, звоните ему и бронируйте себе место. Я сначала заселилась, потом пошла искать джип, поэтому могла сказать водителю, где я остановилась, и он подъехал к отелю

     Моего водителя зовут MohD Arif, его телефон есть на фото, звоните, бронируйте. Дорога занимает 6 часов, а ещё пять лет назад люди проводили в пути по 10-12 часов, но после нескольких аварий дорогу основательно перестроили