Раз фоточки не грузятся, расскажу ещё одну шринагарскую историю.
Мы с Леной Enchanted отправились на семинар и премьерный показ первой части фильма об основателе движения удасинов бабе Шричандре. Вечер вёл мой любимый индолог Максим Демченко, а фильм представлял его режиссёр и сценарист Игорь Африкян.
На этой встрече я узнала, что в кашмирском Шринагаре есть дерево, посаженное его руками, я пообещала его найти, так как запланировала скорую поездку в этот регион.
И я нашла его! Хотя это было ой как нелегко. Не зря Лена Enchanted сомневалась, что кто-то мне сможет указать дорогу, а она хорошо знает Кашмир и его жителей)
И действительно, никто не знал про ашрам удасинов: ни таксисты, ни рикши, ни гиды. Но я напряглась и прошла через стену незнания, а потом и через реальную стену: мне сказали, что ашрам закрыт.
Но я не остановилась и пошла по вырванным у Вселенной координатам.
Не остановилась я и тогда, когда подошла к огромным закрытым воротам с вожделенной надписью о том, что тут находится ашрам удасинов. Я пошла прямо в створки закрытых ворот, не сомневаясь, что каким-то чудом они откроются. И они открылись! Сами!
Я быстро стала протискиваться в ещё небольшую щель и увидела, что ворота открывают для машины представительского класса, в которой сидит величественный сикх. Мой вопрос о том, тут ли находится ашрам сына гуру Нанака, ачарьи удасинов бабы Шричандры, сразил его наповал. Наверное он давно так не удивлялся. Я добавила жару, спросив про дерево))) пока он изумлялся и выходил из машины я, было, приготовилась фотографировать то высокое дерево, которое росло в этом узком дворике, но мой визави остановил меня, сказав, что это дерево не то. Меня отвели в закрытый ашрам и Deпредставили его главе. Я сбивчиво начала рассказывать про российского учёного, который изучает удасинов, про фильм о бабе Шричандре, который снимает его друг, даже показала фейсбучный профиль Максима Демченко. Величественный настоятель в шафране сказал, что он пропустит меня на даршан, но снимать тут категорически запрещается.
Но что-то пошло не так) Моя история про то, как я три дня ищу их ашрам, про то, как мои друзья из холодной далекой России собирают по крупицам информацию о бабе Шричандре растопила суровое сердце настоятеля, и он жестами показал мне, что именно можно сфотографировать.
Там на территории кроме того самого дерева, посаженного бабай Шричандрой, есть ещё и колодец, в который заключён бьющий из под земли фонтан чистейшей воды. Он образовался тогда, когда гуру удасинов ударил своим копьем о землю. Мне разрешили омыть лицо этой водой, но сфотографировать колодец не предложили, а я постеснялась спросить. На прощанье мне принесли прасад и очень ласково проводили. Я вот только ворота не сфотографировала от растерянности, но может сделаю это завтра.
Потом мы с Амином прошли к реке Джелум и присели в теньке, может быть на то самое место, на котором на стенах ашрама изображён баба Шричандра
Фоточки потом