Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Дописывайте маст хев!
Итак, для меня:
1. Фонарик. И не выкладываю из сумки никогда - то требуется в храме подсветить темный угол, чтобы увидеть прекрасную скульптуру, то дорогу домой пройти, не вляпавшись в гуано, Да и свет выключают постоянно, этот пост пишу при свете фонарика.
2. Удлинитель. Розетки в отелях располагаются, как правило, в труднодоступном месте - если не хочешь, чтобы твой телефон висел на зарядке, то бери с собой удлинитель
3. Миска, кружка, нож, кипятильник. Фрукты помыть, чаю попить
4.Вьетнамки
5. Сандали туристические, крепкие, с фиксированным задником. Люблю полазить по непроходимостям, жизнь научила иметь с собой хорошую обувь
6. Кепка-бейсболка!
7. Очки - пыле - солнцезащитные, побольше в диаметре
8. Ветровка с капюшоном
9. Никаких пляжных полотенец! Быстросохнущее вафельное, или специальные быстросохнущие.
10. Карты Индии - большие - по всей Индии, и по каждому штату, по которому собираюсь перемещаться - отдельный атлас автомобильных дорог.
11. Путеводитель - беру в любом случае обязательно.
12. Словарик англо-русский и русско-английский.
13. Шампунь сухой.
14 Солнцезащитный крем и крем от ожогов.
15. Деньги пополам- кэш и банковские карты
16. Ксерокопии паспорта и свои фотки
17. Шаль или платок - иногда требуется покрыть голову.
Практично, который на голову надевается, если по темноте незнакомай топать - удобно.
Я бы ещё взял жёвку любимую, которую вы там не найдёте. И подарков-сувениров, они там в люб. момент могут пригодиться, ну и - приятно, только не самой дешёвой шляпы, совсем уж за 3 копейки.
Если касаемо подарков, то большинству из индийских мужчин (кто выпивает, естесственно) будет в кайф получить бутылочку (можно даже ноль-три) вискаря из дьютика.
Да, кстати, вспомнил - я бы взял фляжку железную небольшую, большая не нужна и неудобна.. Для дезинфекции)
Вот, а если на такой фляжке, например танк русский выгравирован и того же вискаря туда, и - подарить - настоящий индийский мужик будет в восторге.
Да? А я вот общаюсь, в силу моей духовной нищеты и беспринципности. Так что вожу.
Насчёт сувениров - всем желающим не привезёшь. А избранным желающим сделать лёгкий презент считаю нормальным.
Gyanarthi
Ну, календари я уже подзабраковал, как написано было. Но случались многократно ситуации, когда бескорыстно нам помогавшему хорошему челу, даже если он не ортодоксальный хинду, хочется подарить сувенир, который ему тоже будет приятен.
Вот вдруг воды из Муктинатха у меня может не оказаться в такой момент.