Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
О Шраванабелаголе нужно немного рассказать. Еще больше года назад, в очередном приступе тоски, рылась в интернете, читая все подряд. Наткнулась на список семи чудес Индии, по версии самих индийцев. Среди них было и это. Почитала внимательнее, очень интересное место.
Там, на высоком холме стоит каменная монолитная скульптура святого, которой больше тысячи лет! А наскальным узорам, так вообще полторы! Это самый почитаемый джайнистский центр в Индии. И раз в 12 лет, проводят праздник, собираются тысячи паломников и статую поливают молоком, кокосовым соком, посыпают яркими красками и золотой пылью. Зрелище потрясающее, я смотрела в интернете. В следующий раз в 2018 будет такое.
Больше всего привлекла именно статуя меня. Она такая… умиротворенная. Прямо потянуло туда, очень хотелось увидеть! И это невероятно, рукотворная цельнокаменная тысячелетняя статуя под открытым небом, идеальной сохранности. Самая крупная в мире монолитная статуя, высота 18 метров. Все в одном. Непременно нужно посмотреть! На этот холм ведет больше 600 ступеней, вырубленных прямо в камне.
Напротив еще один холм, пониже, там тоже древний храм. Вот именно в это удивительное место мы и направлялись сейчас.
Таксист доставил нас прямо к подножью одного из холмов. Еще на подъезде, стали издали видны холмы и возвышающийся надо всем святой. Такой восторг! Все как на картинках, даже не верится! Тереблю мужа
- Вот, он, вот он! Смотри!
Увидели вывеску геста, ближе некуда, до лестницы одно здание. Цена устраивает, заселяемся. Вид с балкона на оба холма и пруд. На крыше еще и смотровая площадка! Классно то как. Время за полдень, разгар жары, никуда не выходим, отдыхаем, ждем вечерней прохлады. А на улице кипит жизнь. Снуют машины, люди, идет торговля, стоят тук-туки, водилы зазывают народ, постоянно выкрикивая с неподражаемыми интонациями:
-Белур!БелурбелурбелурбелурбелурБелУр!
Или
- Хассан!ХассанхассанхассанхассанХассАн!
Привязалось, как навязчивый мотив, мы потом долго повторяли это сами)))
Поток на гору не иссякает, индийцев не пугает подъем по раскаленному камню в самое пекло, нам такое не осилить, в рассказах четко советуют, идти надо как можно раньше, пока не нагрелись ступени, иначе писец ногам, можно поджарить. Так мы и планируем, а вечером сегодня поднимемся на холм пониже, и встретим там закат.
Кипятим себе чай в кружке, пьем с печеньем, есть неохота, у Бори пока аппетит не восстановился от простуды, хотя чувствует себя гораздо легче, а мне что то наоборот не очень. Желудок. Где то я все таки что то подцепила. Крутит, есть не хочу, еще и погнало в туалет, очень вовремя, прекрасно! Не понос так золотуха, по очереди. Выпиваю проверенные препараты, вроде немного отпускает, можно и идти.
Жара спала, выходим. У подножия оставляем обувь, здесь все официально, служащий за стойкой забирает у всех, выдает бирочки, и табличка с указанием что это стоит 10 рупий, нет проблем, конечно, получите, распишитесь. Поднимаемся. Тренировка такая, перед завтрашним.
Наверху красиво и спокойно. Храм очень старый, немного запущенный, с минимумом украшений, но по своему красив. И очень интересная колонна во дворе, с ажурной башенкой наверху, тонкая и высокая. А какой оттуда вид на соседний холм! Видно вершину статуи, она возвышается над храмом, над ней пролетают птицы, очень красиво.
Обходим территорию, внутрь храмов не идем, как то неловко просто из праздного любопытства лишний раз соваться в чужие святыни. Сидим на теплых камнях, любуемся заходящим солнцем, очень умиротворенное место, не охота уходить. Но, похоже придется, живот опять, некрасиво будет испачкать святое место, спешим спуститься.
На выходе с территории сидит какой то товарищ с большой амбарной книгой, проходим мимо, не обращая внимания, окликнул и на смеси хинди и английского пытался что то нам объяснить, тыча в листы. Приглядевшись, я поняла что это типа книга отзывов или посещений, туристами написано по одной-две строчки и подписи с названиями стран, откуда сами. Мужик предлагает нам тоже оставить «комплимент» . Ну пишу, мне не сложно. Написала, отхожу, снова окликает, что еще? Ах, ну да.. Как я могла забыть, вот же наивная, думала хоть откуда то уйти без дополнительных поборов. Отдаю купюру, спорить даже не пыталась, это же мой «комплимент».
Есть по прежнему неохота вообще, воротит от запахов пищи, вот же напасть то! У мужчины ничего нет такого, и простуда почти прошла, только покашливает слегка. Где я умудрилась, ведь одно и то же ели. Через силу один банан и чай. Больше бесполезно, тошнит и все выходит водой. Ладно, похудею зато.
Утром ранний подъем, нужно выйти самое позднее в семь, чтобы до жары успеть подняться, осмотреть и спуститься, пока не нагрелись ступени. Чувствую себя вроде неплохо, желудок молчит, ему просто нечем уже бурлить. Можно идти.
Хорошо мы все таки поселились, только за порог и сразу лестница. Сдаем обувь, здесь тоже все официально, даже в мешочки персональные её кладут. Начинаем подъем. Не торопимся, 600 ступеней лучше пройти медленно и глубоко дыша, так и делаем, получается вполне неплохо.
Народу с нами идет немного, рано еще, днем будет бесконечный поток, вчера до вечера не прекращался. Вид сверху очень красивый, городок в утреннем тумане выглядит загадочно, а над туманом возвышается соседний холм, на котором мы были вчера на закате, зрелище потрясающее. Ровно на середине встречаем восход, такие нежные краски, останавливаемся, любуемся.
Дальше вверх, догоняем каких то двух бабок, Господи! Да в таком возрасте у нас вообще уже из дома не выходят, а эти ползут в гору! И зачем! Помолиться. Вера все же творит чудеса.
Пожилых людей очень много, и не просто пожилых, откровенно глубоких стариков, они и ходят то едва-едва, но все равно поднимаются. Причем есть такая услуга как носилки. Два человека, садишься в плетеное кресло с перекладинами, и они несут вверх тебя, или вниз, как хочешь. Не бесплатно само собой. Но мало кто ими пользуется, может только тот, кто вообще уже не может ходить, остальные по нескольку часов, медленно, но идут вверх сами. Молодых здоровых тоже много, больше половины, не одни старики вовсе.
Часть пути за воротами довольна пологая, даже без ступенек, просто каменный холм под углом вверх, здесь высечены надписи которым как считается полторы тысячи лет, накрыты стеклами, стоит небольшой храм почти без украшений и колонна в беседке, говорят она висит в воздухе, правда, рассматриваем основание- не касается пьедестала, но как я где то прочла, девчонки писали, что пытались шутки ради протащить под ней шарфик и это им не удалось, за что то цепляется в глубине.
Еще немного вверх и мы почти у цели, ступеньки становятся высокими и крутыми, но их немного и за последними воротами толпа народа! Откуда? Выясняется что это все, кто поднялся раньше, а храм еще закрыт, его открывают на рассвете, он был только что, и все верно, мы и трех минут не ждали, прозвучал гонг и стали пускать.
Толпа дружно пошла верх по последней лестнице, а мы остались ждать пока все пройдут, чтобы не толкаться. Ни одного европейца. Выжидаем чуток, идем следом.
Строение таково, что сначала нужно пройти по часовой стрелке глухой коридор и только потом попадешь в центральный двор, и уже из него во внутренний к статуе, причем тоже, так ограждено, что попасть к подножию можно только пройдя галерею по часовой стрелке, это ритуал, не случайность. Обходим, встаем чуть в стороне рассматриваем.
Вот он! Как долго я мечтала увидеть. Статуя идеальна, ни единой трещинки, сохранность поразительная. Мужчина, как геолог, отмечает, что такое просто невероятно, по идее порода за тысячелетие должна была под солнцем и дождями начать трескаться, но видно древние мастера были искуснее теперешних умельцев, знали особые секреты.
У подножия брамины принимают дары и дают благословления, решаю подойти. Здесь искренне хочу сама оставить что то, не выманенное силой. Мне здесь нравится, не зря так тянуло, особое место, очень намоленное за столько сотен лет, причем такой сильной верой, не удивительно что это витает в воздухе.
Подхожу, стою за спинами толпы, жду. А те сильные, напористые, никак не могу подобраться. Брамин заметил это, что то повелительно рявкнул и все послушно расступились тут же, аж неловко было. Подошла, побрызгал водой, поставил краской точку на лоб, положила на блюдо деньги, отошла чтобы не мешать другим.
Постояли еще немного и пошли к выходу, двор у подножия тесный, а народ все прибывал и прибывал. Походили по двору, сфотографировала красивую статую женщины в беседке и пошли на спуск. Бедные ножки. При подъеме трудно дыхалке, а при спуске больше ногам, к середине лестницы заболели икры немилосердно. Постояла, порастягивала, спустилась как бабка сама. Забираем обувь.Все!
Последний пункт экскурсионной программы выполнен, мы смогли! Несмотря ни на болезни, опасности, непонимание, кучу прочих сложностей, не считая того, что на самостоятельно путешествие транспортом по такой стране, тем более в такую глухомань, вообще нужно решиться, но мы сделали это!
Мужчина потом, анализируя все, говорил
- Ну отчаянная ты девка, такое спланировать и провернуть, я бы наверно сам не рискнул.
Фи. Кто не рискует, тот сидит дома! Не хочу сидеть дома. И «ТАКОЕ» как раз планировалось до того, этот же маршрут сокращенный на треть. Хотя честно говоря, хватило. Я, признаюсь, слегка переоценила свои силы, физически то ничего, подумаешь понос, но морально было труднее чем думала. Хотя теоретически была вроде подкована предварительно, знала о многих способах развода, надувательства, вымогательства, о погоде, о транспорте, обо всем вообще, но знать одно, а испытать другое. Да еще постоянно беспокойство за здоровье мужа, плюс простуда эта. Тем более что все было на моих плечах, потому что общалась только сама, у него с английским похуже.
Вот именно всё это организаторство и утомило больше всего, скорее бы назад в Гоа, как домой! Там за любым порогом подают мясо, и еда не острая, и обменники на каждом углу, и английский все знают, а многие и русский уже выучили давно, там много такси в любое время, там хорошо! Хочу в цивилизацию!!! Хочу быть тупым отельным туристом, чтобы мне всё подавали и ни о чем не думать! Уффф… Скоро уже, скоро.
А пока нужно выбираться, вечером поезд со станции Арсикере прямо до Гоа, садимся в семь, утром будем на месте. Арсикере находится в 60 км от Шраванабелаголы, вопрос- на чем доехать? Ругаю себя, что не договорилась сразу со вчерашним таксистом, чтобы приехал забрал, идиотка, ничему тебя жизнь не учит! Но это тоже не случайно, читала что здесь есть такси. Спрашивала у дежурного еще с вечера- можно заказать? Тот сказал без проблем, куда хотите, вот я и отпустила нашего, ох и зря это… Подхожу, говорю вызывайте такси нам, ехать туда то, сколько стоит? Тот отвечает- 1000 рупий. Выпадаю в осадок, тысячу за 60 км??? Мы вчера почти двести намотали и заплатили 1200! При том что дополнительная езда по банкам в течении двух часов ничего не стоила. Найдем сами.
Идем с чемоданчиком по улице, спрашиваем людей, многие ничего ответить не могут, но вот один заинтересовался, сам на машине, куда? В Арсикере? Не вопрос-1200. Хочется его стукнуть! Нет уж говорю, надоело все, поедем на автобусе! Автостанция в пяти минутах, запас времени предостаточный, идем туда. Уже не пытаясь говорить с местными, ищу людей в форме служащих. Дядька объясняет, что прямых автобусов нет, но если мы проедем 10 км до Чаннаярапатны, то оттуда их тьма, каждые 20 минут. Вот и славно, автобус стоит 34 рупии на двоих, как раз отправляется, садимся, едем.
Домчались буквально за десять минут, большая станция, десяток платформ и два десятка автобусов, все надписи на хинди, куда идти? Спрашиваю у водилы, тот говорит что на Арсикере с платформы №3 ходят автобусы. Идем туда. На всякий случай, наученная горьким опытом, уточняю еще у двоих, в том числе у товарища в форме служащего, что выдает кондукторам какие то списки, явно в курсе должен быть. Все отправляют к третьей платформе. Около неё стоит заполненный наполовину автобус, набираются пассажиры. Заходим, садимся, ждем. Ждем. Ждем. Уже двадцать минут стоим, люди заходят-выходят, меняются, что то спрашивают на своем, получают ответ и движение продолжается. Странно, вроде набираться должны, а они меняются постоянно. Становится жарко, время то к полудню уже. Полчаса, без изменений, что то не то. Рискую спросить у одного из пассажиров- До Арсикере? Нет, не до Арсикере. КАК??? А вот так, до Арсикере с платформы № 5 автобусы идут. Бл…!!!! Хочется заорать, побиться башкой об стену, убить кого ни будь, желательно одного из «информаторов» и больше всего оказаться отсюда подальше!
Иду к платформе номер пять, автобуса нет, ушел недавно, когда следующий непонятно, запас времени еще большой, но начинается нервная дрожь, где гарантия что они вообще будут и что доедут за нужное время? От Майсура мы тоже думали 2-3 часа, а ехали пол дня. Надо что то делать. Подумав, решаю идти искать такси здесь, городок вроде побольше Шраванабелаголы.
Мужчину оставляю с вещами под навесом, нечего шататься по солнцу. Тот категорически против, не отпускает одну. Убеждаю что я только до ворот станции, спрошу у рикш где такси и все. Ладно, иду.
Подхожу к рикшам, те видят что женщина одна, без мужчины, разговаривают лениво и посмеиваются. Ставлю на место парой фраз, те подтягиваются и теперь уже ведем конструктивный диалог. Предлагают ехать на рикше за 700!!! Не, ну наглости предела нет вообще у таксистов! Трястись в продуваемой коробке 60 км мне вовсе неохота, не хватало толком не выздоровев, снова простудить мужчину, да и самой заболеть, да и долго, и неудобно, короче нет! На рикше мы и оттуда могли добраться.
Спрашиваю где такси. После минут пяти до них дошло, подозвали какого то мужика. Тот услышав пункт говорит не вопрос, едем, вот машина, 1400! Ы-ыыыыыыыыыы…..!!!!! Понимаю что в нашем отеле за 1000 было не так уж и дорого, вернее дорого, но в прочих еще больше. Не знаю, может подойди они к делу по другому, мы бы сторговались на тысяче или даже больше, но так выбесили своей высокомерной снисходительностью к одинокой нуждающейся женщине (я не говорила что со мной кто то есть) при этом абсолютной тупостью и незнанием даже элементарных фраз на английском, что общаться с ними мне больше не хотелось. Ладно бы я сама начала выпендриваться, заноситься, смотреть свысока, так нет! Была сама вежливость, мило улыбалась, извинилась, спасибо-пожалуйста… А они так по свински. Очень неприятный момент((
Иду назад к платформам, размышляя, что времени у нас еще предостаточно, дождемся все таки автобуса и доедем как ни будь. В конце концов если уж припрет совсем, рикши все таки есть, не опоздаем.
Тут замечаю выезжающую с вокзала легковушку без пассажиров, просто наобум машу рукой и она тормозит! За рулем молодой парень, хорошо одет, и понимает по английски! Объясняю чего хочу, тот подумав, кивает, но выясняется, что не знает расценок, видно не нуждается, просто прикольно съездить куда то, отвезти белых туристов. Звонит по мобильнику, разговаривает, видно выясняет, стою жду с замиранием сердца, чего ему там насоветуют. А дело почти у ворот, за которыми рикши. Те, увидав что я с кем то общаюсь, торопливо подходят, аж трое, засовывают бошки в салон и начинают чего то толкать ему, видно советовать как лучше обуть «белых обезьян» и тут я не выдерживаю! Итак они меня разозлили, нервы на пределе, сейчас насоветуют так, что мы отсюда вообще не выберемся! Ору на них - Вас никто не спрашивает, вон отсюда!!!! Отталкиваю, сажусь в машину и говорю парню- вон там заберем мужа и едем! Сама уже думаю что отдам любую цену до полутора тысяч, лишь бы уехать наконец из этого захолустья.
Парень, поговорив по телефону озвучивает 800, вполне приемлемо (после 1400 то), облегченно киваю. Подбираем Борю с платформы (автобуса по прежнему нет) у того на лице откровенная паника, чего говорю случилось? Оказывается тот за те 10 минут что меня не было, проклял все на свете что отпустил таки меня одну, сумку с телефоном я тоже оставила, и был на грани истерики, собирался бежать искать. Я смеюсь, да я же быстро. Он говорит это тебе быстро, а мне показалось что тебя час не было, вот идиот, больше никуда, никогда одной!!! Смешной))
Парень оказался хорошим, довез быстро, без приключений, не пытался навязываться общением, только изредка поглядывал в зеркало заднего вида на нас. И когда уже мы вышли на вокзале, робко так задал коронный вопрос- откуда? Ответили даже с удовольствием, подарили 10 рублей сувениром, тот был доволен как на 10 тыщ. Ну вам приятно, и нам приятно, чего бы не порадовать хорошего человека?
Тем более мы уже у цели, только удобный спальный поезд и мы снова в Гоа, УРА!!! Времени до поезда еще больше двух часов, не плохо бы перекусить, мы сутки голодные, я не могла, он без меня не хотел, только чай и бананы.
Ищем какой ни будь ресторан, видим две вывески с печальными словами «веч» нет, нужно мясо! Мне до сих пор ничего не лезет, тошнит слегка, а мужчине нужно поесть, у него жировых запасов нету, скоро шатать начнет. Проходим метров 500, ничего не находим, только лавчонки с фруктами, всяким барахлом, и колой-фантой. Случайно замечаю в глубине улочки напротив большую вывеску РЕСТОРАН. Ну думаю, если вывеска такая, может и ничего?
Идем туда, оставляю мужчину внизу, сама поднимаюсь посмотреть, может и не стоит переться наверх с чемоданом. Шумно, дымно, запахи не аппетитные, но вижу что есть бар, а значит и мясо должно быть, обычно или оба есть, или ничего нет. Машу с балкончика чтобы поднимался.
Оглядываемся куда сесть, мест мало, все не очень чистые, куча индусов (одни мужики) едят с огромных блюд руками рис. Тут подскочил администратор, поняв наши трудности провел нас в VIP зал! О-оо, ну мы круты!))) Зал оказался комнатенкой с четырьмя столами и диванчиками при них, а углу склад коробок и кипы старых газет, видимо VIP клиентов они не должны смущать))) Нам все равно, главное что здесь не очень жарко и можно поесть.
Приносят меню. Барное на английском, а еда на хинди! Не знаю плакать или смеяться. Ну как заказывать? Пытаюсь выяснить что у них есть из мясного не острого. Тот утверждает что есть, называет что то на своем, названия ни о чем мне не говорят понятно. Ладно говорю, тащите, только НЕ ОСТРОЕ!!! Раз пять повторила. Себе заказала лепешек и пустой рис, обо всем остальном даже думать неприятно, плоховато еще.
Ждем довольно долго, периодически кто то засовывает голову в дверь, посмотреть на диковинку, на нас то есть. Это не раздражает, запас злости я уже израсходовала в Чаннаярапатне.
Наконец подали. Кусочки костлявой курицы, холодный рис и свежайшие горячие лепешки, только с печки. Съела половину риса и с удовольствием лепешку. Мужчина обглодал как пес с голодухи несчастную птицу, тоже поел риса и лепешек, вроде кое как заморили червячка. Параллельно притащили еще какую то бадейку с коричневой мешаниной неопределенного состава. Аккуратно макнув туда край ложки, облизала, острое! Мы такого не заказывали, может ошиблись? Спрашиваю у официанта
-Это что?
Тот не понимает, зовет снова администратора, что принимал заказ. Я ему говорю
- Это что? Мы такого не просили.
Он мне в ответ.
-Как это не просили? Это вам!
Я грю- не просили!! Был куриный кебаб, два риса, овощной салат и лепешки, все!
Тот хватает тарелку (при этом кончиками пальцев влезает в еду) размахивает ею, тычет второй рукой и с пеной у рта доказывает что мы заказывали ЭТО! О Боги! Ну вот что делать? Послать? Доказывать? Ругаться? Сил нет ни на что. Мужчина мой снова решает дело миром, забирает тарелку и говорит- ладно, ладно, идите. Те уходят. Копается в содержимом и радостно выуживает вилкой кусочек какого то мяса- О! Тут мясо! Так я съем, мне того мало было. Выуживает остальные кусочки, коричневое нечто, типа густой подливы съесть не смог, сильно остро, но типа хоть не зря платить.
Просим счет, тот приемлем, расплачиваемся и уходим. Кстати все время что мы ели, за дверью дежурил официант, боялся наверно что VIPы сбегут не расплатившись))) Ладно, почти не злюсь, можно их понять , заказ он принял, его выполнили, а если клиент не оплатит, придется из своего кармана доставать, вот и уверял что мы заказали, и что это блюдо специально по нашей просьбе и оно без специй! Ага, я в курсе, это у них называется «без специй» интересно, а если бы я попросила- «со специями» что бы мне принесли? Проверить не рискнула.
По пути на вокзал покупаем в дорогу печенья и сока. Ждем поезд. Долго. Тот конечно опоздал на час, все в норме, есть что то незыблемое в этом мире))
Наконец подходит, наш вагон как самый первый, плацкарт с тремя полками и по две сбоку. Наши места оба нижние, на них расположили какие то веселые шумные пацаны, лет 16-18. Разумеется ни на какие расшаркивания меня давно нет, сходу показываю на места и говорю- Это и это наши! Те похихикали, но не особо поторопились, а билеты у вас есть, говорят? Это они зря. Пришлось строить. Дошло. Мгновенно убрались, позалазили по своим верхам и зыркали уже оттуда, о чем то оживленно переговариваясь на хинди и хихикая.
Плевать. Мне сейчас, после всего, главное я сижу свободно и даже лечь могу, пусть трещат что хотят. Замечаю что у этой компании четыре верхних места и два боковых, приходит идея, предлагаю поменяться, им весь отсек шесть мест, включая наши нижние, а мы вдвоем на боковые, там гораздо удобнее и отдельно ото всех. Радостно соглашаются, пересаживаемся, все довольны, настроение хорошее. Парни включают музон и устраивают танцы. Без малейшего стеснения танцуют себе, да так ловко, пластично! Мы наблюдали с удовольствием, где еще такое увидишь.
Они вообще оказались неплохими малыми, веселые, смешливые, но не наглые, не лезли, не пялились особо, а первый момент был от того, что не привыкли что женщина так по хозяйски командует, как же, мужЫки же, эго взыграло. Но мы быстро с этим разобрались и дорога прошла легко и приятно.
Ночью никто не шумел, парнишки рано улеглись, мы выспались и почти по расписанию прибыли на свою станцию утром, опоздание в сорок минут даже не стоит того, чтобы о нем говорить.
Изо всех пунктов нашего вояжа, Шраванабелагола оставила самое лучшее впечатление, которое не омрачилось даже дорогой потом. Как то там все по настоящему, оттуда не хотелось уезжать, душевное место, не зря столько времени мечтала попасть, очень рада что не ошиблась в нем.
Мне тоже очень понравилась Шраванбелголла, и мы, судя по всему, жили с вами в одном отеле.
Уже уезжаю, дочитаю ваш репортаж потом, но хочу уже сейчас сказать, что вы замечательно подготовились к путешествию, и у вас все абсолютно срослось.
А про вчерашние разговоры про белых в локалбасах: пожалуй, вы правы. Мы тоже были единственными европейцами, только просто привыкли за месяц к тому, что единственные, поэтому подзабылся этот факт. Иностранцев в храмах было много, но они приезжали либо на такси, либо на экскурсионных автобусах. Только такие, как вы и мы там рассекают на локалбасах.
Счастливого пути! И много-много всего интересного! Повидать и рассказать потом.
Репортаж буду продолжать, это еще далеко не всё))
Возможно даже в одном номере.
С нашего балкона открывался такой же замечательный вид и был лаз на крышу. В первый вечер мы, уставшие, выбрались на крышу - от красоты такой дух захватило, и усталость отступила. Перед нами холм - лестница уходящая вверх слабо освещена, чуть правее блестит пруд, за прудом второй холм... Зрелище сказочное.
На вокзале берем такси и едем в наш поселочек на берегу, у нас с сегодняшнего дня заранее оплачен гест до конца пребывания.
Время нет и шести, еще темно. Ворота заперты, за ними собаки. И что теперь? Но тут выходит охранник, убирает собак, спрашивает жильцы мы или кто, и услышав что да, впускает. Откуда то выползает неопрятный тип, с глуповатым лицом и говорит что босс спит, а журнала учета у него нет и что делать он не знает. Я начинаю рыться в сумке, искать чек с оплатой и о, ужас! Не нахожу!!! Он же в паспорте был! Судорожно соображаю куда могла запихать, перерываю все, нету! Ну писец… Без чека нас не поселят, у них конечно копия есть, и запись в журнале, но запросто могут дурака включить и сказать мы вас знать не знаем. Мы конечно не сдаемся, объясняем что у нас все оплачено, что смотрели комнату, что приезжали со своим другом Себастьяном, ну, ну? Тот разводит руками.
Тогда решаемся на последнее- иди буди босса! Тот долго отказывается, но когда я пригрозила что сама пойду, решился. Выходит мужчина, ага, я его помню, и он нас должен! Тот спрашивает мужа
- Вы мистер БОрис?
Радостно подтверждаем
-БОрис, БОрис, конечно!
Тогда говорит
-Все Ок, нет проблем, я все помню, заселяйтесь.
Мы так поняли это наш друг Саби когда разговаривал с ним, представил, тот запомнил. Мой потом все время важничал- так еще бы, САМ мистер БОрис приехал, какие проблемы?))))
Кстати, чек потом благополучно нашелся в оставленном нами у друга чемодане, куда я его предусмотрительно положила перед поездкой, чтобы не потерять как раз, голова!))))
Идем к нашему номеру, там прохладно, чисто и приятно, наконец то! Никуда не надо больше ехать, две недели покоя впереди, только тупо пляжный отдых, никаких приключений, поездов, никаких храмов, никакого вегетарианства, ничего не искать, ни о чем не договариваться, как я вымоталась!
В тот день даже не идем на пляж, отсыпаемся, отъедаемся, отмываемся, перестирываем вещи, пересматриваем фотки, делимся впечатлениями.
Сходимся на том, что сокращение маршрута это к лучшему, в таком режиме 12-13 дней мы бы скопытились вообще, тут неделя, а мы никакие вернулись, хорошо что так сложилось.
Осталось правда неохваченным еще одно место, через которое изначально планировалось возвращаться, недалеко от Гоа, всего 200 км, туда даже туристы ездят на такси, но ладно уж, всего сразу все равно не пересмотреть.
Наконец то мы начали отдыхать! Местечко при ближайшем и подробном рассмотрении оказалось еще более симпатичным чем при первом беглом знакомстве. Очень красивый зеленый двор, чистые номера, очень интересная яркая подсветка по вечерам, нам так нравится здесь! А особенно то, что до пляжа идти буквально три минуты.
Ленивые безмятежные дни. Утром на пляж, с девяти до двенадцати купаемся и загораем, потом к себе, переждать жару, вечером я ходила на еще один заплыв, мужчина оставался в гесте, ему пока нельзя сильно перегреваться.
После того как спадала жара, часов в шесть, идем смотреть на закат, или просто пешочком в поселок, купить что то, поужинать на берегу или прямо в Колве. Там по приезду заглянула в интернет, и обнаружила в почтовом ящике приглашение на юбилей к тетке второго января, очень удачно что увидела, куплю ей здесь хороший необычный подарок.
Нужно будет ради интереса посмотреть записи, номер комнаты и название геста.
На первом этаже ресторан был? А лестница узкая и крутая с очень низкой притолкой на первом этаже? В коридорах между этажами вся стена, что выходит на пруд застекленная?
Если да, то это точно он))
Да, на первом этаже ресторан, узкая лестница с низкой притолкой, а стеклянной стены не помню. Буду дома найду и выложу фотки.
Мужчина потом, анализируя все, говорил
- Ну отчаянная ты девка, такое спланировать и провернуть, я бы наверно сам не рискнул.
Я смотрю, что практически во всех путешествующих парах маршруты разрабатывают женщины. Интересная тенденция! Девушки, нам можно идти в капитаны!
Это пройдет! Точно говорю))
Это точно он! Там стена не совсем стеклянная, я неверно выразилась, просто окно сплошь вдоль стены, без проемов.
Ага)) Там дальше напишу как скоро.
А сейчас, так уже сижу который день, вся в сайтах-билетах -путеводителях, маршрут новый рисую)))
Ходить по поселку сложно, вдоль дороги нет тротуаров, идешь по обочине, мимо постоянно рикши, машины, автобусы, все бешено сигналят без особых на то причин, это у них манера такая, на всякий случай жать клаксон, а звук у них совершенно дикой громкости! По бокам сплошной чередой сувенирные магазины, в них чего только нет! Украшения, одежда, сумки, обувь, на любой вкус и кошелек, от ширпотреба до дорогущей ювелирки.
Туристы всех мастей курсируют туда-сюда, параллельно идут невозмутимые коровы (они в отличие от людей от сигналов машин не шарахаются), в помоечке на обочине деловито роются полудикие свиньи черно-розового окраса, полная гармония и все пропитано атмосферой Гоа, он такой и есть, этот странный курорт, в этой непостижимой стране, куда приехав раз, либо с ужасом бежишь, клянясь ни за что, никогда не возвращаться, либо настолько же глубоко влюбляешься и стремишься вновь и вновь.
Туристы в основном русские, англичане и немцы, прочие если и есть, то теряются в общей массе. Торговцы наметанным взглядом сразу определяют откуда человек, давно ли приехал, знает ли порядок цен и т.д. Русским сразу кричат
- Привет! Заходи посмотреть мой магазин. Заходи! Только посмотри. Бесплатно!
А магазинов десятки и десятки. И КАЖДЫЙ продавец говорит одно и то же! В первый приезд это вызывало интерес и желание действительно зайти, хотя бы от любопытства, второй-третий уже раздражение, но теперь все по другому. Поняв, что улыбаться и отвечать каждому и объяснять что с собой нет денег, или нам товар не нужен, или что потом зайдем, бесполезно абсолютно, у тех на любое будет ответ
- Зайди сейчас! Просто посмотри, бесплатно!
Не отстанут. Поэтому единственный выход это полный игнор. Никаких ответов на приветствия, даже головы не поворачивать, ничего не отвечать, только так, можно дойти до нужного места в относительном покое. А когда примелькаешься, они уже и перестают зазывать, хотя не все.
Новеньких обычно вычисляют по загару, если белый, значит только приехал, все ему интересно, ничего еще не купил, срочно ловить! А если загорелый, значит уже давно, возможно уже накупил всего, притерся, тому внимания меньше, но это если сам турист не вертит башкой и не глазеет на все подряд, если так, то значит вообще первый раз в Гоа, особо ценная персона, его никак нельзя упустить, такой точно купит, причем по тройным ценам. Про цены и торг уже упоминала, но думаю можно чуть добавить. И вообще про наших туристов.
Торговаться большинство не умеет, ну да мы сами такие. Это ладно. А вот понты неискоренимые это нечто! Слышала как какой то толстенный потный дядька, на русском языке важно объяснял тоговцу что ему нужно КАЧЕСТВО, он будет платить. О-оо.. Золотое дно! Про качество тебе таких песен напоют! Про чистейший кашемир из горных районов, про натуральнейший шелк, про драгоценнейшие камни, про чистейшее золото и т.д. Все это и вправду есть, но далеко не везде и цены на товары, мягко говоря, несколько иные. Продавцы, очень быстро прочухав что русских доить проще простого, но так как у соотечественников в подавляющем большинстве с английским очень плохо, если совсем никак, то быстренько выучили язык сами.
На русском говорят все! Кто то хуже, кто то лучше, а кто и совсем свободно. Наш друг Саби тоже знает немного)) В большинстве ресторанов русскоязычное меню. Это с одной стороны неплохо, но учитывая снобизм и лень русских, все таки было бы лучше без такой «адаптированности». Наши, приезжая и услышав русское обращение, вообще не пытаются даже говорить на принятом английском, государственном языке страны. Многие знают пару слов со школы, как по Задорнову «Ит из настоящий ор крашеный?» но это хотя бы попытка как то проявить знание и в конце концов уважение к принимающей стране, большинство же даже не пытаются.
Заходит в ресторан компания молодых мужчин и первый вопрос официанту на русском языке
- По русски говоришь?
А ты где блин, в Анапе чтоль? Или опять же в ресторане, сидят две женщины пялятся в меню, не понимая ни слова само собой, тут из за соседнего какая то добросердечная баба, тоже русская, говорит им (не трудясь даже чуточку понизить голос)
– Скажите чтоб русское подали! Это что они, вообще охренели? Если пришли русские, они ОБЯЗАНЫ подать русское меню тут же!
Кто тебе что обязан? Ты в гостях. Да, если ресторан борется за клиента, они подадут, но обязанных тут никого нет. И это самая главная беда наших- все им обязаны! Государство, родители, персонал и т.д. Про мат, я уж молчу. Если в своей стране то многие не стесняются вслух ругаться, то чего говорить о месте где живет иноязычное население? При чем в диалогах с торговцами и официантами ни капли не смущаются вставлять, не подумав, что они здесь далеко не первые, и их понимают.
Таких примеров множество, всего не упомнить, да и не хочется, но это очень неприятно. Ну ладно люди совсем в возрасте, чем старше, тем сложнее учить и переучиваться, а в советские времена и не мечталось когда ни будь попасть на такой курорт, но молодежь то! Ведь английский сейчас учат все с детства! Но нет, многие молодые (моложе 30 лет) проявляют незнание даже основ! Cама учила его только в школе и практика первая была именно в Гоа, то есть знания минимальные, но всегда, с самого первого приезда даже не пыталась общаться на русском, считая что мне ОБЯЗАНЫ. Напротив, приехав и поняв что этого так мало, стала учить. Лень конечно впереди родилась, но даже того минимально приложенного усилия, выученная новая сотня-другая самых используемых слов, ну и конечно постоянная практика по приезду, настолько помогла! Даже в прошлый раз, многие отмечали это, а в этот постоянно! Продавцы все время делали комплименты тому, что у меня хороший английский, очень удивляясь этому, объясняя что русские обычно не знают совсем. Причем не только в Гоа, но и в Хампи, и в Майсуре и еще не в одном месте. И это мой то корявенький, почти без знания грамматики язык, они считают очень хорошим! Можно представить уровень основной массы… Он вообще никакой.
Над нашими смеются, за снобизм, за барские замашки, за незнание языка, обидно. А ведь стоит проявить чуточку уважения, расположения, улыбнуться, все меняется. Дело не только в деньгах, сколько ты готов выложить сдури, уважают человечность. Англичане и немцы скупы на деньги, бухают ничуть не меньше, а то и больше, ведут себя отвратительно, шумно, галдят, размахивают руками, тем не менее относятся к ним гораздо почтительнее и радушнее. А все потому, что те, никогда не гнушаются просто поболтать с официантом или уборщиком, всегда улыбаются (на наш взгляд фальшиво) но людям нужны улыбки, кто там присматривается, обязательно здороваются и об оказываемых услугах именно просят, а не приказывают и обязательно благодарят.
Наши почему то считают что если они проявят мягкость и вежливость, то это слабость, нечего перед слугами расшаркиваться, я плачу, я господин, обслужите! А ведь все как раз наоборот, истинный аристократ, да и просто уверенный в себе человек, никогда не будет хамить слуге. Они такие же точно люди, очень жаль что приезжая на отдых, люди мгновенно превращаются в «господ» забывая что дома сами в подавляющем большинстве работают под чьим то руководством и сами исполняют приказы. Комплексы. Хоть на выезде побыть господином, раз по жизни не удалось, очень грустно и неприятно все это. Не осуждаю, просто за державу обидно(( Ну да я снова отвлеклась…
Отдых продолжался по накатанной программе: пляж, сиеста, пляж, марафет, прогулка, ужин, сон. И так всю неделю. Это наконец то был именно ОТДЫХ, не адаптация первой недели, когда мы еще сами никак не могли поверить что мы здесь, не бешеный ритм путешествия, откуда мы вернулись еще больше уставшими, теперь все осознав, повидав, расслаблялись по полной.
Хорошо. Пляж в двух шагах, на берегу пляжный ресторан, вернее их там много, но в месте, откуда мы выходим, как раз крайний и немного обособленный, что более чем устраивает. Во всех прочих мы были и в прошлые разы, и в этот заходили, старались менять места, ибо видя что туристы ходят всегда только к ним, начинают расслабляться, ну что же, все мы люди.
Здесь, на нашем месте, как раз край пляжа, ресторан последний в ряду, дальше снова только полоса пустого берега, следующий метров через 500. Так как наше место с краю, там собрался определенный контингент, без русских. Только англичане, и несколько немцев. Почти одни старики. В последнюю неделю появилась мама с дочкой, англичанки, дочке лет 25-27, мамаше за сорок. Больше молодых практически не было.
Они интересные, другие совсем. Очень разговорчивые, трещат без умолку. Не прячутся от солнца, загорелые дочерна. На нас все время косились, мы же сами по себе, видимо интересно было. Первый раз увидев, разумеется не приветствовали, мы посторонние, но встретив второй раз подряд, уже улыбались своей шаблонной улыбкой, произнося дежурное- Мони-ииин. Эту привычку мы переняли еще со второй поездки и сами зачастую приветствовали первые. У русских так не принято. А приятно между прочим.
Они вообще ведут себя свободно, поведение людей, выросших безо всяких запретов, так чувствуется! Никаких комплексов! Даже черезчур на наш взгляд. Женщины ни капли не стесняются своей внешности. Нет, ну вот честно, я не придираюсь, это даже мужчина мой отметил, что им просто пофиг как они выглядят. Среди наших много толстушек, но она и купальник подберет чтобы максимум недостатков скомпенсировать, и парео повяжет красиво и вообще всячески постарается выглядеть хорошо. А эти.. Даже молодая девка, не сильно толстая, скорее чуть полноватая, даже наверно худее меня, но какая то вся мясистая, явно три месяца себя спортом не мучила и окорока массажами не истязала, видимо не видит смысла. Не понять мне этого. Может это как раз и правильно, но как на мой взгляд, женщина вызывает больше уважения если заботится о своей внешности.
Они кстати и плавали гораздо меньше, в основном лежали с наушниками, книгой или айфонами какими ни будь. Мы приходили на пляж в девять, занимали лежаки, в это время как правило парочка англичан уже лежала, и сразу шли плавать. Брали с собой в воду свой водонепроницаемый фотик, дурачились и ржали как дети. Заплывала метров за 150-200 от берега, почти до рыбацких лодок и кайфовала. Море все время было разное. Волны у прибойки всегда высокие, выше роста, сбивают с ног, а чуть дальше спокойно.
Первую неделю по утрам был прилив, вода высоко и более тихая, а когда ходила на вечерний заплыв, далекий отлив и сильная рябь, устаешь бороться, сносит, плещет в лицо. В последнюю неделю началось новолуние и все изменилось, отлив стал по утрам, вечером прилив и плавать по вечерам стало удобнее, а утром совсем как зеркало вода. Более прозрачная и прохладная, ноги видно до кончиков, лежала подолгу на воде как звезда, не шевеля ни пальцем.
Наплававшись, выходили, ложились строго в тень под зонт, обсыхали, отдыхали, потом на второй заплыв. Первый раз, увидев что мы заходим в воду с фотиком, люди прифигели, смотрели как на идиотов. Англичане-немцы то конечно не стали задавать вопросов, только пялились, а парниша индус, что распоряжается в кафе за старшего там, аж подошел и спросил
- Эта камера не намокает?
Попросил посмотреть, повертел, восхитился очень. Спросил сколько стоит такое чудо. В том же Египте таким никого не удивишь, там часто люди берут, рыбок снимать, а здесь незачем, потому как практически открытый океан, высокие волны и у берега только голый песок, прибой не дает зацепиться даже водорослям, и плюс постоянная взвесь песка, все красоты только на островах. Вот и никто в воде не снимает, индийцы и не видели многие подобных. А мы не пожалели что взяли, фоток с воды ни у кого нет, да и просто всяких дурацких смешных наделали))) Милый потом все говорил- А почему мы раньше так с тобой не дурачились в воде никогда? Это же так здорово! Да потому что у нас велосипеда не было))