Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Мадурай, Кумбаконам, Хайдерабад, Каньякумари, мест еще на Юге не перечесть, которые хочется посетить. Хватит не на один визит еще.
А когда вы напишите полный отчет об этом трипе? Я бы с таким удовольствием почитала. Или уже есть, но пропустила случайно?
Встали рано. Вышли в семь. После вечернего приема «лекарства» мужчине вроде получше, температуры нет, только небольшой насморк. Берем рикшу, говорю что нам нужно на новую автостанцию, тот раза три переспрашивает, кивает и говорит, ага, до железнодорожного столько то. Чуть не придушила его! Какой грю, нахрен, железнодорожный??? Я сто раз повторила: Новая АВТОБУСНАЯ станция!!! Понимаешь??? Да-да, все понял, едем. Ну едем. Минут через пять подвозит куда то, отдаем деньги, выходим, приехали значит. Тот уезжает, оглядываемся, подходим к зданию вокзала и тут мне начинает место казаться подозрительно знакомым, да и автобусов не видно…. Осторожненько так произношу вслух:
- А тебе не кажется что это ж/д вокзал на который мы прибыли?
Бл….! Так оно и есть! Этот тип, не зная английского так ни хера и не понял, но лишь бы упустить клиента кивал, а мы идиоты, доверились. А-аааааа, я в бешенстве!!! Ну да что делать, берем другого, с пристрастием расспрашиваю его, дожидаясь внятных ответов на английском, чтобы убедиться что поняли меня. Этот понял хорошо. Привез. Но мы теперь уже не верим. Просим пройти с нами внутрь, чтобы убедиться. Идет не удивляясь. Место то. Рассчитываемся, отпускаем, благодарим. Уфф…
Находим без проблем нужный автобус, садимся на места сразу за водилой. На нас смотрят во все глаза, по этому направлению белых не бывает совсем. Я у окна, мне удобно, пока не жарко, злость проходит, вроде все хорошо. Трогаемся, проходит контролер, выбивает билеты, ехать около трех часов. По выезду за город начинаются интересные пейзажи, фоткаю из окна. Народ постепенно набивается, набивается и набивается, мест уже нет, пришлось двигаться, подсел третий.
Едем около часа, остановились в каком то месте, то ли поселок вдоль дороги, то ли не пойми что, вида крайне убогого, хибары какие то. Смотрю, водила с кондуктором вышел и на колесо смотрят, цокают чего то. Спустило. Стоим, ждем. Уже минут 10 стоим, народ начинает выходить подышать. Выхожу тоже. Интересуюсь, скоро ли поедем, водила отвечает что буквально еще 10 минут. Ждем. Проходит 20. Закончилась вода, пить охота, начинается жара.
Стоит пара бетонных киосков, подхожу, прошу бутылку воды. Меня не понимают! Даже слово вода не знают, глухомань полная! Вижу пластиковую бутылку, изображаю жестом как пью, дошло. У них есть Кола и Миринда в маленьких бутылочках, при такой погоде почти горячая. Нет уж, сами травитесь. Обхожу все эти коробки, воды нет! Ну правильно, это только в цивильных местах бутылированную пьют, а тут деревня три двора, колодец же есть. Психую.
Стоим на дороге в тени автобуса, никуда не едем, пить нечего, жарища, пылища, на нас все пялятся как на диво, смотрят сами и зовут приятелей-подружек посмотреть, надоело все. Народ из автобуса вышел почти весь, дело плохо, похоже мы никуда не едем дальше.
Кондуктор тормозит проходящий автобус, часть пассажиров уезжает. На следующем еще часть, потом еще. В итоге остается мамаша с малыми детьми (не влезли просто) и мы. Мамашу сажают в еще один и вот мы одни на дороге. С нами поломанный автобус, водила и кондуктор. Те хотя бы через слово, но понимают английский, слава Богу!
-Ну и че говорю нам делать, а???
Те уверяют что сей момент посадят нас тоже на другой до Белура. Тормозят, впихивают, мда-аа… Он переполнен! Еле влезли, прижались к дверям, билеты наши правда действительны, платить снова не нужно. Думаю как я в такой позе на одной ноге проеду еще больше двух часов и в этот момент автобус тормозит и подбирает кучу школьников!!! Он что, резиновый? Оказалось да. Видимо впихнуть невпихуемое это национальная особенность, в переполненный автобус, за три остановки влезло еще два десятка детей с сумками. Я так поняла что не подбирать их он не может, они едут в школу. Дорога превращается в пытку. Пот градом по спине, дышать нечем, теснота невыносимая, полный пи…ц! Остается только маленькая надежда что школа не может быть очень далеко и дети скоро выйдут.
Слава Богу, так оно и есть! Минут через 20 вся толпа вышла, а с ними и много взрослых, даже удалось присесть. А чуть позже еще часть и стало совсем свободно, охх.. какое облегчение! Тормозим в очередном придорожном поселочке, тут получше, вдоль шоссе продают много фруктов, есть воды в достатке. И туалет даже! Я спросила совершенно не надеясь на положительный ответ, а мне говорят да, вон там за углом, метров в 10-ти. С опаской иду в указанном направлении, готовясь увидеть нечто ужасное, ко всему уже короче готовая, а там такой приятный сюрприз! Очень просто все, туалет естественно «индиан стайл» они кстати даже в поездах делятся на «индиан» и «вестерн», первые это дырка в полу и кран подмываться, вторые с унитазом. Здесь первый вариант, но чисто! Ни малейшего запаха, я в шоке. Три рупии плата, захожу прямо таки с удовольствием. Возвращаюсь в автобус, рекламирую сие дивное заведение мужчине, тот тоже пошел, понравилось)) Трогаемся дальше.
Людей заходит мало, автобус идет полупустой, ветерок из окон обдувает, но все равно жарко, а ехать еще долго. Какие там три часа! Все пять похоже, с учетом задержки так точно не меньше. Смотрю Боре не очень, ничего нет хуже чем простуда в жару. Поливаю ему голову из бутылки, немного снять жар, помогает, но не надолго. Наконец прибываем.
Изначально планировалось не оставаться в Белуре, а просто осмотреть храмовый комплекс и перебраться дальше, но видя его состояние, да и свое уже, плюс задержка и самый разгар дневной жары, понимаю что подобное мы не осилим. Решаю что останемся в Белуре на ночь, а дальше двинемся поутру, благо время позволяет.
Берем на автостанции рикшу, доезжаем до отеля, можно было и пешком, если знать что так рядом, ну да попросили копейки, не жалко. Снимаем комнату, падаем оба на кровать. Тем временем простуда прогрессирует и становится совсем нехорошо, нужно что то предпринимать, водкой с перцем тут явно не обойтись. Решает выпить один аспирин, малая доза, вреда будет меньше чем пользы, в данный момент. Действует быстро, температура проходит, задышал носом нормально, поспал.
Жара пошла на спад и приободрившись, выходим из отеля к храму, тот буквально в 500 метрах. Нужно наверно немного рассказать, почему именно Белур. Места выбирались по критериям старины и зрелищности. Читая рассказы путешественников, находила много упоминаний о том, что такого каменного кружева как в Белуре и Халебиде, нет больше нигде в Индии. И как выяснила уже потом, это не очень далеко от Гоа, ну в масштабах страны. И как раз удобно было ехать через Хампи, потом Майсур и оттуда уже около 100 км, близко, все хорошо складывалась. Там рядом есть еще одно место, туда я вообще хотела еще до того, как узнала о Халебиде и Белуре, а они еще и рядом оказались, повезло, но о нем позже.
Пока же мы идем к храмовому комплексу Белура. Возле храма нужно оставить обувь, разуваюсь, у меня прямо из рук пытаются выхватить босоножки и поставить на полку, как бы услужил. Твердо говорю что я сама, устала я, вся миндальность с меня спала полностью. Надоело что каждый встречный-поперечный пытается подоить, если белый, значит богатый в их понимании и наверняка тупой при этом, ничего не знает о правилах и обычаях, обязательно надо с него срубить денег. Попрошайки так просто измором берут! Ну или вот так нагло, за несуществующие услуги. Хрен вам, я хорошо подготовилась!
Идем внутрь, да-аа, это конечно нечто. Время близится к закату, сумеречно, но людей много, одни индийцы, ни одного белого мы там не видели. Здесь никогда не бывает групп, не заезжают случайные люди, добираются исключительно знающие путешественники, точно представляющие куда и зачем едут. Каменная резьба поражает воображение, мельчайшие детали изумительной точности и красоты, все дышит древностью и потрясающим искусством мастеров. Рассматриваем, фотографирую все что вижу, деталями и общим планом, глаза так не запоминают, хоть на фотографиях потом еще внимательно посмотреть. Обходим все, комплекс небольшой, выходим, у нас еще много дел, нужно найти обменник и поужинать чем то.
На выходе забираю свою обувь, и тут этот хрен заявляет- деньги давай! Я ему- за что? Он- я охранял. Я ему- не ври, где написано что платно? Тот уперся, не написано, но я охранял! А тебя просили? Чувствую что быть вежливой уже нет сил, закипаю, готовлюсь отшить, но вмешивается мужчина, видя мое состояние, предпочитает решить дело спокойно, пытается меня утихомирить и дает ему 10 рупий. Обуваемся, уходим, при этом тот еще заявляет что мы больше должны, ибо нас двое! Вот же блин, ненавижу такое!
На площади несколько торговцев предлагают всякие буклеты с фотками мест, даже нет сил отвечать, просто показываю на свой фотоаппарат и качаю головой, мол мы сами сделали. Замечаю у одного мальчишки голографическую картинку с изображением Шивы, сказочной красоты! К Шиве у меня отношение особое, трепетное, на рабочем столе уже два года стоит фото с его скульптурой)) Картинка меняется от угла зрения, то сидящий в позе лотоса, то крупно лицо. Хочу такую! Сколько, спрашиваю. Пацан- 100! Уфф.. Я все понимаю, мы для них так называемые «белые обезьяны» но не до такой же степени. Молча достаю 10, протягиваю, он их быстро хватает и радостно сует мне картинку.
Идем по улице, Белур не маленький поселок, скорее даже городок, по обеим сторонам магазины, интернет-кафе, парикмахерские, все конечно местечковое, убогенькое, но есть же! А обменника нет. Ну да, туристов белых почти не бывает, но доллары и них в ходу, должны же хоть где то! Глухо. Большинство вообще не понимают английский, а те кто понимает разводят руками или посылают куда то дальше, дальше мы идем, но там посылают снова в другое место и все по новой. Отчаиваемся найти, плохо, рупии на исходе, хватит только на один ужин и дорогу утром, хотелось бы иметь запас на всякий случай.
С едой по прежнему напряг, куда там Майсуру! Тут вообще негде толком поесть, только уличные забегаловки с национальной кухней, туда даже не суемся, мы и откусить ихней огненной еды не сможем, и вообще не рискуем, только поноса не хватает для полного счастья сейчас! При нашем отельчике ресторана нет, на улице видим один побольше, заходим с надеждой, да! Есть ресторан, правда абсолютно пустой, ни работников, ни посетителей, неужели не работает? Выходит какой то мужчина, спрашиваем можно ли поесть? Да, можно. Какое счастье! И даже мясо есть в меню, невероятно! Курица конечно. Заказываем лапшу с курицей, с английским туговато, но вроде понял, главное было раз сто повторить- БЕЗ СПЕЦИЙ!!! И потом еще пятьдесят уточнить, понял или нет. А куда деваться, иначе поесть не удастся. Приносят нам овощи и нашу лапшу. На удивление оказывается не просто съедобно, но даже вкусно, мы довольны, хоть не поменяли денег, так поесть удалось, на том спасибо.
Еще нам нужно найти такси на завтра до Халебида. Выходим искать. Машин и мотоциклов на улице много, пытаемся выспросить где можно найти такси, никто не знает! Рикша может? Да не надо нам рикшу, итак продуло, да и далековато, машина нужна! Нету. Такси нету! Бли-иин, ну не могу уже! К этим храмам ежедневно приезжают кучи желающих посмотреть, пусть они индийцы, но ведь люди пользуются такси везде!
Доходим до вокзала, стоянка рикш, сколько угодно. Спрашиваем там, ответ прежний, такси нет. Спрашиваем уже просто у людей в машинах, может частники? Нет. Офигеть! Придется ехать автобусом до ближайшего крупного города, этот вариант был изначальный, но потом, когда пришлось остаться в Белуре, думали поехать прямиком, не тут то было. Ладно, Хассан здесь близко, 25 км мы его проезжали, он большой, там все есть. Возвращаемся в отель. Тяжелый день был, пора отдыхать.
Ночь ужасна. Собаки лаяли беспрестанно, мужчина температурил и задыхался от насморка, самый кризисный момент, я аж испугалась, думала придется вызывать врача по страховке (с собой носила все время) кошмар в общем, уже не могли дождаться утра, спали урывками и плохо. Наконец рассвело, собираемся и с облегчением идем на автовокзал, уезжаем отсюда, храм прекрасен конечно, но сам Белур оставил неприятные впечатления. Всем! И людьми, и своей «инфраструктурой», еще и простуда эта доконала. С радостью покидаем его.
Быстро и без проблем добираемся на автобусе до Хассана, там просим рикшу с автовокзала отвезти нас на стоянку такси, все понимает, везет куда надо, другое дело! Мужчине получше, похоже ночью был переломный момент, поэтому так колбасило.
Машины в ряд, тут же окружают таксисты, наперебой предлагают услуги, красота то какая, цивилизация! Объясняем что нам нужно, торгуемся о цене, с удовольствием садимся в салон, маленькая чистенькая «Тата», удобно и приятно, едем. Время совсем раннее, специально так выбирались, чтобы успеть до наступления жары.
У нас нет необходимой суммы в рупиях, о чем я сразу предупреждаю таксиста, говорю нужен банк. Тот кивает, хорошо, заедем. Но банки еще оказываются закрыты, рано. Бывает меняют в отелях, заезжаем в один, там предлагают курс 45 (против 54 в Гоа) ! Водила говорит что мы поедем обратно во второе место опять через Хассан, потом и обменяем, банки откроются. Хорошо, так и сделаем.
Едем в Халебид. Километров 60 это. Дорога очень красивая, пейзажи такие! Подвозит прямо к храму, остается ждать, мы идем смотреть. Никого! Красотища то какая, мы почти одни, только служки убирают территорию, метут, поливают газоны. Храмы в Халебиде еще более кружевные чем в Белуре, совсем непостижимое что то! И гораздо более цивилизован, ухожен, Белур более дикий, запущенный. Ходим одни, наслаждаемся. Еще утренняя прохлада, мы на машине, все налаживается.
Побродив в удовольствием идем к выходу, а навстречу валит толпа индийцев! Как вовремя мы успели! И все равно, избежать вопроса откуда, не удалось, почему то здесь нас приняли за французов)) Находим нашу машинку, по пути еще два маленьких храмчика, один более «гладкий» другая архитектура, но территория тоже ухожена, все красиво. Ходим снова одни.
Увязался за нами какой то дедок, пытается что то рассказать на смеси английского и хинди, игнорируем, нам не нужен гид, тем более такой, тот не отстает, ходит следом и что то бубнит, вроде как поясняет, я лично ни слова не поняла. Обойдя, двигаем на выход, а тип заявляет что мы должны десять рупий за экскурсию ему. Бли-иииин, когда это кончится??? Внутри храма ругаться не хочется, да и сил душевных нет, просто уступаю, отдаю. Понимаю что это тупо развод, но уже пофиг. Причем без сдачи нет, протягиваю 50, тот достает мятые десятки, отдает мне кучей три и делает отсутствующий вид, типа все. Нет уж! Сам назвал, давай еще десять, принципиально! Посмотрел на меня как на врага народа, да на меня уже не действует, твои же сородичи и постарались, закалили хорошо.
Едем еще к одному, тот совсем крошка, но такой же ажурный как первый большой и весь почти в бамбуковых лесах, реставрируется. Много мужчин и женщин трут стены, поливают водой, копошатся. Мы снова одни. Нас рассматривают не таясь. Обходить там нечего, десять минут заняло. Фоткаюсь в обнимку с маленьким слоником, он такой милый мне показался)) Работающих индусов это повеселило, смотрели, комментировали, улыбались. Здесь никто ничего не просил, передышка.
Садимся в машину, едем сперва обратно в Хассан, нужно обменять деньги. Добираемся быстро, дорога почти пуста, зато навстречу масса автобусов и все они ехали туда! Как мы все таки хорошо успели.
Приезжаем в Хассан, время уже рабочее, тормозим около первого же банка, иду внутрь, муж в машине чтобы лишний раз на солнце не выходить, водила за мной, боялся наверное что сбегу с деньгами)) В банке народу тьма, а вот обменника нет. Как не оказалось и во втором, и в третьем, и в четвертом, и в пятом! Нигде не меняют! Мы их объехали штук семь, наверное все в городе, нигде! Мы в шоке, вот тебе и цивилизация. Как ехать дальше без денег? Попадалово полное, вот мы горе- путешественники. Водила предлагает ехать еще в один отель. Я уже готова согласиться на 45, а что делать, хоть что то, приезжаем, там на ресепшн долго куда то звонят, выясняют, ждут ответных звонков, маринуют полчаса, хорошо хоть кондей, охладились немного, наконец разродились, меняют, по курсу 48. Согласны, деваться нам некуда все равно. Но все же шутливо- недовольно говорю что они жадюги, те улыбаются и отвечают что нет, не жадность это, просто так вот получается. Ага. Святая наивность.
Трогаемся к следующему пункту, моя вожделенная Шраванабелагола!
Да я пишу отдельными фрагментами, потому что стараюсь осветить очень подробно. Получилось бы длинная колбаса:
Хайдерабад - Варангал - Бидар - Гульбарга - Биджапур - Бадами - Хампи - Гокарна - Удупи - Майсор - Сомнатхпур - Белур - Халебид - Шраванбелголла - Бангалор.
Вот пока дописала до Бадами
Ну вы там не правы, что в Белур на локалбасах белые не ездят. Мы ездили) Мы ездили в такие дикие кущи, что вообще сама не понимаю, как нас туда занесло.
Кстати: в больших городах, где несколько автовокзалов, лучше рикше говорить не название вокзала, а город, куда ты едешь.
Например: bus to Hassan. И тебя привозят туда, куда надо.
Про обменки и банкоматы: В Белуре туристов очень много, но почти все там не останавливаются, а смотрят храм и уезжают. В Индии обменнные пункты есть лишь там, где массово проживают иностранные туристы, в других случаях и в других населенных пунктах вас может выручить лишь банковская карта.
А зачем вы там остались ночевать-то? И еще: а из Белура в Хасан зачем поехали? Ехали бы сразу в Халебид.
Я писала почему остались, муж у меня заболел сильно, пришлось остаться, переждать кризис. А в Хассан поехали потому что так и не нашли машину в Белуре, а на рикше еще не выздоровев, не рискнули такое расстояние.
Автобусами конечно ездят европейцы, но сколько их? Вы то бывалые путешественники, а кроме вас еще кто то был? Все равно же диковина для местных. Мы в Белуре встретили одну пожилую пару на улице, в храме никого. В Халебиде пару человек. В Шраванабелаголе только один парень хипповатого вида, в дредах из европейцев был кроме нас.
Во время стоянки на дороге, при поломке, местные жители этого поселка (или я не знаю что это вообще было) не шучу, выходили из дома посмотреть на нас, показывали руками, сама наблюдала как махали другим, чтобы подошли и тоже посмотрели на такое диво)) Одеты мы были прилично, я в кофточке прикрывающей попу и с рукавами до кисти, бриджи ниже колен, панамы.
На счет валюты и вокзалов учту теперь, спасибо. Тогда мы конечно лопухнулись здорово))
Есть автобусы из Белура в Халебид, мы ехали на таком
А храмы там потрясающие! Невероятной красоты
После дороги накануне из Майсура, на автобусе, думаю нас можно было понять, что повторения ну никак не хотелось))) Будьте снисходительны, мы же совсем желторотыми поехали, первый раз, без опытных попутчиков, без закалки, сразу в такие не самые европейски-туристические места... Тяжеловато нам было. С высоты ТАКОГО опыта, как у вас, все кажется наверно таким очевидным, нам же было на самом деле трудно. Теории я прочла огромное количество, но в реальности то по другому все.
Теперь уже, анализируя все спокойно, без эмоций, понимаю что просто во многом везло еще. Удача новичков что ли. На людей вообще везло всегда, за парой исключений, но об этом потом.
Ну и валюту надеялись там поменять, наивные)))
Irin :
Так при чем тут снисходительны, ты что! Вы молодцы, у вас все получилось, это я делюсь своими опытом. Чтобы тот, кто будет читать, знал, что автобус из Белура в Халебид без заезда в Хасан есть: Белур - Халебид - 16 км, 40 мин, 18 рупий. Вот просто для полноты картины это пишу.
Мы же тоже там наощупь все выясняли, заранее этого не знали, никакой опыт тут не играл рояля, ничего очевидного для нас не было))) Мы ехали и не знали, как попадем ТУДА, и как будем оттуда выбираться. На месте спрашивали аборигенов.
Вот вы попали на световое шоу в Майсоре, а мы его ушами прохлопали.
В Хасан еще имеет смысл приехать из Майсора сначала, положить вещи в камере хранения (так сделали мы) и на автобусе налегке поехать в Белур, потом на автобусе налегке поехать в Халебид, потом вернуться в Хасан за вещами и уехать в Шраванбелголлу (на локалбасе с пересадкой в Чаннараяпаратне). И уже там, в Шраванбелголле заночевать.
Мы вот так успели прокрутиться, но стартовали из Майсора очень рано, часов в 6, Надюш - не помнишь?
Хых.. Смутилась чуток.
Делитесь опытом, делитесь! Такие как раз вещи и помогли нам вообще решиться на поездку.
Кстати неделю назад где то, перечитала вашу повесть о Джайсалмере и дала почитать мужу, он в неё просто влюбился! И очень восхищен вами))
А мой рассказ, как я уже уточняла в начале, писался не для тех, кто поедет, поэтому и впечатлений там минимум, в основном факты, как, где, куда. Чтобы людям (родичам, знакомым) просто было понятно чем мы там занимались месяц. Если бы изначально сочиняла рассказ для форума, он был бы несколько иным. Но переписывать такой объем, боюсь просто не наберусь вдохновения.
Irin :
Ох, хорошо пишите! Живенько так, читать за радость.
Как человек который в Индии всего раз, всего месяц и тот как в обмороке вопросов не имею, но в кустах тутошних посижу. :)
Мне очень нравится ваш рассказ! Потому что в нем чувствуется движуха и реальный трип, а не только что-куда. У вас бьется пульс в рассказе, а это главное)
Эх...здорово занырнуть в любимые места, читая чужие репортажи... С нетерпением жду Шраванбелголлы, которую мы ....не скажу)))))Подожду вас
Замечательная фотография!
Добавила несколько фоток в самое начало, друзья, вечеринка, отель. А то как то без иллюстраций остались, непорядок.
Шраванабелаголу обещаю завтра! Сейчас поздно уже, а нужно фотографии еще к ней отобрать. С утра и займусь.
Спасибо, девушки! Буду продолжать.
Спасибо за интересный рассказ и фотографии!
а этого к нам в топик надо для коллекции :)
Irin сказал(а): Слоники
и этих тоже ту да же )
а мы так и не увидели Дворец в огнях
какое красивое красное покрывало на земле!
Да, в 6-00 мы уже были на автовокзале, автобус ждали не долго.