14.06. Цапаранг. Тхолинг. День 9. Новое утро – новые яркие, порой ошеломляющие впечатления!!Начинаем привыкать к тому, что ни один день нашего путешествия не обходится без маленького чуда, щедро дарованного нам удивительным миром, название которому –Тибет!!
Событием дня стало посещение развалин некогда могущественного государства –королевства Гуге и его столицы – города Цапаранг, расположенного в долине Гаруды, у реки Сатледж.Королевство сыграло настолько важную роль в истории Тибета, что о нем следует сказать хотя бы несколько слов.
Гуге образовалось в ІХ – Х вв., когда в результате гражданской войны в Тибете, на обширных просторах нагорья, было создано несколько самостоятельных государств.Быстрому расцвету царства способствовал тот факт, что через его территорию проходила древняя караванная тропа, ведущая из Индии в Тибет и Китай. Таким образом, короли Гуге контролировали торговлю шелком, золотом, пряностями и шерстью между Индией и Китаем.Это определило быстрый расцвет царства, в пору которого влияние Гуге распространялось на территорию современного Кашмира и часть территории Пакистана.
Когда в ХІІІ веке на севере Индии начал утверждаться ислам множество буддистских монахов бежало в столицу Гуге – Цапаранг, правители которого выступили покровителями и хранителями буддистских традиций.Обретя здесь приют,интеллектуальная элита Индии превратила королевство в духовный и культурный центр тибетского буддизма. В дальнейшем, именно с Гуге началось возрождение буддизма, ставшего в последствии основой-основ уникальной тибетской культуры. Королевство просуществовало до XVII века, когда в 1685 году было завоёвано и разрушено по приказу буддийского царя Ладакха.
Сегодня, эти удаленные и совершенно безлюдные, расположенные на самом краю Западного Тибета районы, еще не стали достоянием широких туристических масс.Дорога до Цапаранга займет 5 или 6 дней езды от Лхасы на автомобилях. Мы же,преодолели двадцать километров, составляющие расстояние от Занды до Цапаранга,всего за час.Наш путь пролегает по безжизненной, каменистой пустыне.Немного терпения и мы – у подножия высокой горы, склоны которой покрывают остатки некогда могущественного городища, на самой вершине которого, в бездонной небесной синеве, видны руины царского дворца.
Весь комплекс поражает своими масштабами и уникальностью расположения.Основание горы и окружающие её холмы испещрены сотнями тоннелей и пещер,высеченных в скалах и образующих под ними сеть разветвленных коридоров и помещений, называемых «пуго». Со слов гида, это самое крупное сооружение в Тибете, насчитывающее 80 этажей! Просто невероятно!! Все виденные мною ранее пещерные города Грузии, Турции, Иордании и Крыма блекнут и не идут ни в какое сравнение с восхитительным величием Цапаранга!
Знакомство с городом начинаем с посещения двух, лежащих у основания склона, храмов: Ладакх-Марпо (Красный храм) и Ладакх-Карпо (Белый храм). Храмы небольшие и очень старые. Внутренние стены покрыты удивительными древними росписями, особенностью которых является то, что наряду с привычными изображениями религиозного характера, здесь имеется множество рисунков светской жизни, повествующих о царской семье, истории города и королевства.
Местный старичок-смотритель, отворявший для нас деревянные, украшенные витиеватой резьбой двери храма, категорически запретил делать какие бы то ни было снимки внутри помещений и даже все наши попытки заплатить ему за право фотографировать внутри, не привели к успеху.
Пришлось довольствоваться фотографиями наружных элементов декора и портика, которые, впрочем, были не менее живописны и интересны, чем внутренние росписи. Наше внимание привлекли необычные изображения лиц на деревянном фризе дверного проёма, как справедливо заметил Артём, чем-то напоминающие инопланетян! Очень забавные, страшненькие рожицы!! Настоящие инопланетяне!
Завершив осмотр храмов, по полуразрушенным, каменным ступеням, начинаем подъем вверх, к вершине холма. Минуем пещеры и многочисленные развалины, среди которых еще можно отчетливо определить руины зданий и остатки крепостных стен.Пройдя среднюю часть городища и приблизившись к основанию скалистого монолита,на вершине которого находится царский дворец, ныряем в тоннель – единственный путь по которому возможно подняться на самый верх, к царским постройкам. Несколько проходов по крутым лабиринтам и мы – на самом верху горизонтальной площадки. Открывшийся перед нами вид совершенно ошеломляет: с трех сторон дворец окружен умопомрачительным обрывом, чьи отвесные стены уходят и теряются где-то глубоко внизу. Далеко под нами – долина и восхитительный песчаный каньон реки Сатледж. На горизонте – «морщинистые», как морда шарпея, гребни изъеденных эрозией горных склонов, а далеко за ними – белоснежные верхушки Гималаев!!
По мнению некоторых исследователей где-то здесь, среди гор и затерянных долин, находится легендарная Шангри Ла — вымышленная страна, описанная в 1933 году в новелле Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» и являющаяся литературной аллегорией Шамбалы – мифической страны Тибета.
Наблюдая раскинувшиеся перед нами бескрайние просторы, начинаешь верить в возможность подобных легенд и мифов: ничто не рождается на пустом месте; все имеет свою причину и своё основание! Такие мысли рождало возбужденное сознание в этом древнем и загадочном городе.
Вдруг, подумалось, почему, когда находишь на такой высоте и созерцаешь великолепные пейзажи, всегда хочется петь?! Может быть потому, что именно в такие мгновения, подсознательно, мы приближаемся к одному из самых заветных и недосягаемых человеческих стремлений – парить над землей подобно птицам!
С ощущением восторга и невероятного душевного порыва, бродим среди руин некогда величественного царского дворца, размышляя о его былом могуществе и славе, о неизвестных мастерах, сотворивших и оставивших потомкам это уникальное творение!
Среди многочисленных дворцовых развалин верхнего города имеется два сооружения,по сей день сохранившиеся в относительно хорошем состоянии.Первое, очевидно, было главным ритуальным залом или местом официальных церемоний. Второе – часовней, или храмом.Пройдя сквозь небольшой зал первой постройки с двумя рядами деревянных,поддерживающих своды колон, оказались на узком балкончике, буквально нависшем над пропастью и долиной. Это – наиболее удобное место для обозрения округи и фотографии. Однако, даже кратковременное пребывание здесь заставило меня буквально сжаться в комок по причине настоящего животного страха перед высотой, неожиданно выползшего откуда-то из самых далеких уголков сознания! Невероятная высота!
Какое-то время бродили по пещерам и тоннелям.По одному из крутых подземных проходов спустились глубоко, в середину холма и оказались в лабиринте небольших комнат,которые наши гид охарактеризовал как зимние покои царя, где владыка и члены его семьи пережидали наиболее холодные зимние месяцы. В жилых помещениях нижних ярусов – следы многовековой копоти на потолках и стенах, а также, множество ниш, очевидно хозяйственного предназначения. Кое-где, на сводах пещер – остатки росписей.
Покидать город не хотелось: здесь можно провести неделю и даже месяц,наслаждаясь тишиной и уединением, бродя по древним улочкам, открывая для себя все новые и новые таинственные уголки заброшенного города и его подземных лабиринтов. Но время неумолимо, к тому же, в этот день, нас ждало еще одно уникальное место – монастырь Тхолинг. Расположенный в Занде, монастырь был основан в начале X века монахом Ринченом Зангпо, который под покровительством царя Гуге семнадцать лет прожил в Индии, изучая буддизм. Вернувшись в Тибет, Зангпо основал монастырь и стал одним из наиболее известных переводчиков священных текстов с санскритского на тибетский язык. Его труды оказали огромное влияние на распространение и утверждение буддизма по всему Тибету, а основанная им обитель была одним из наиболее важных и авторитетных духовных центров буддизма.Монастырь действовал вплоть до 1966 года, когда был практически полностью разрушен китайцами.
Его пустынные, полуразрушенные залы произвели печальноевпечатление. Несмотря на видимые следы начавшейся реставрации, во всем чувствуется разруха и упадок. Кое-где на стенах еще видны следы некогда грандиозных росписей,отдельные участки которых и сейчас поражают воображение. Особенно хорош Дуканг -главный зал собраний, стены которого украшены росписями кашмирского и непальского стилей XIII-XVI веков.В храмах – множество пустующих ниш, некогда содержащих скульптуры будды и богов. Обломки их голов все еще видны в кучах мусора и щебня – немых свидетелях прокатившегося здесь когда-то «революционного» вандализма. Вместе с тем, здесь же, разместилось несколько современных стендов с фотографиями монастыря периода до культурной революции, а также остатками того, что удалось спасти из под обломков. Жалкая попытка восстановить утраченное и оправдаться за позор прошлых лет!
Созерцая остатки удивительных, еще не поблекших от времени храмовых фресок, можно лишь представить, каким великолепием отличался монастырь в период своего могущества и расцвета. Вне всякого сомнения, яркие, мистические изображения приводили в трепет и восторг всякого, кто когда-либо оказывался в этих стенах. И даже спустя сотни лет, эти рисунки не утратили своей волшебной, чарующей силы.
Оставив некогда таинственные, наполненные высокой духовностью храмовые помещения выходим на улицу и, неожиданно, попадаем на хозяйственную территорию, а именно, в монастырскую кухню – место не менее интересное, можно сказать – «изнанку» божественной красоты.
Просторное помещение, стены которого покрыты многовековой, толщиной с палец,копотью, выглядело предельно просто. Большая печь с минимальным количеством кухонной утвари, среди которой выделялась пара огромных чанов, да пара больших половников – вот и весь «арсенал» кухонных дел мастеров.Судя по абсолютному отсутствию следов каких бы то ни было остатков продуктов,рацион монахов весьма прост и скромен. Традиционно, это зеленый чай и масло яка, причем последнее занимает особое место в культуре Тибета.Наряду с чаем, масло является не только основной пищей монахов и людей, проживающих в удаленных и высокогорных районах нагорья, но и атрибутом религиозных ритуалов. Им наполняют специальные сосуды в храмах, помещая в них фитили и, таким образом, получая некое подобие лампад.
Местные жители и паломники также используют масло в качестве основного подношения при совершении молитв и обрядов. На любом рынке, будь-то в городе или маленьком поселке, в самых удаленных уголках Тибета, вы непременно найдете большие желтые куски масла,напоминающие по форме и размеру привычные нам головки сыра, пользующиеся неизменным спросом у местного населения. И коль уж повествование коснулось национальной еды, добавим, что помимо чая и масла, традиционным продуктом питания тибетцев является цампа – блюдо, представляющее собой муку из слегка поджаренных зёрен ячменя. Иногда, в муку добавляют масло яка или немного зеленого чая. Полученная смесь мнется в руках до консистенции, напоминающей знакомый нам плотный хлебный мякиш.
Мы не раз наблюдали, как Церинг и наши водители проделывали подобное. Ради интереса пробовали цампу сами. Оказалось вполне съедобно, хотя и суховато. Цампу также едят в виде каши или лепешек.Как и масло яка, цампа широко используется в тибетских ритуалах.Щепотки цампы бросаются вверх, в воздух, чтобы умилостивить духов. Такой ритуал, как правило, проделывается на похоронах (чтобы освободить душу умершего), а также при рождении ребенка и во время празднования нового года.
Однако, вернемся к Тхолингу. «Воодушевленные» аскетическим видом монастырской кухни решили пообедать и мы, направив свои стопы в уже проверенный нами накануне китайский ресторанчик.Заказав три рыбных блюда и потратив на ожидание своего «dish» около двух часов(!!) мы, в конце концов, были вознаграждены за терпение и выдержку. То, что принесли умелые китайцы, с лихвой оправдало все наши мучительные ожидания и пережитые голодные спазмы! Рыба была восхитительна!! Волшебное блюдо, достойное королей!! Хорошее завершение хорошего дня!
Остаток вечера в отеле показался настоящим счастьем! Писали дневники просматривали фотографии, обменивались впечатлениями, играли в карты. Это был тот редкий случай, когда мы не чувствовали себя измученными многочасовыми переездами могли насладиться теплым душем, хорошей кроватью и чистым бельём!
Завтра нас ждут минеральные источники и развалины древнего царства Шанг-шунг.