Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинговые маршруты (трекинг) в Уттаракханде

  • 1
    14 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ВОСТОЧНЫЙ УТТАРАКХАНД - КУМАОН

    Треки по Кумаону в абсолютном большинстве случаев стартуют либо из Дхарчулы, либо из Мунсьяри, либо из Багешвара

    Точкой отсчёта для трекинговых маршрутов  Кумаона я выбрала Тибет.  Буду рассматривать их в том порядке, в котором кумаонские высокогорные долины  расположены от Тибета до Гарвальских Гималаев, затем поделюсь своей информацией о переходах между долинами

    Последовательно справа налево  на скриншоте отмечена индийско-китайская граница и трекинговые маршруты, для наглядности и пространственного восприятия я сделала так, что половину моей карты занимает Тибет, на территории которого можно увидеть и озеро Маносаровар и Кайлаш. 

    На своей карте дилетанта я отметила пять треков по Кумаону:

    1) Ади-Кайлаш ятра - трек по долине Кутти


    3) Ралам глейсер трек - трек по долине Ралам (Ralam) к ледникам Ralam, Kalabaland, Sutela, Yangchar Glaciers и водоразделу с долиной Дарма

    4) Милам глейсер трек c  ответвлением к восточному базовому лагерю Нанда Дэви - трек по долинам Джохар и Гори Ганга (Johar valley, Gori Ganga valley) 

    5) Пиндари-Кафни глейсер трек - по долине Пиндари (Pindari valley) - пограничный с Гарвалами регион. 



     
  • 2
    14 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    1) АДИ КАЙЛАШ ТРЕК, АДИ КАЙЛАШ ЯТРА  (ADI KAYLAS YATRA)

    Базовый/стартовый город Дхарчула (Dharchula)

    Цель трека - гора Ади Кайлаш и озеро Парвати, к которым туристы идут по долине Кутти - родине царицы Кунти, матери легендарных Пандавов.

     Необходим пермит

     Треккинговый маршрут пролегает практически параллельно границе с Тибетом. Сначала он идет по берегу Махакали и вдоль границы с Непалом, затем дорога поворачивает направо и в этой части трек совпадает с маршрутом Кайлаш-Маносаровар ятры, но перед перевалом Липу Лех маршруты Кайлаш-Маносаровар ятры и Ади Кайлаш ятры расходятся: паломники к Кайлашу идут через перевал Липу Лех в Тибет, паломники к Ади Кайлашу поворачивают налево в долину Кутти

    Нитка маршрута:

    Dharchula - Pangu - Sirkha - Galgad - Malpa - Budhi - Gunji - Navidang - Gunji - Kutti - Jollingkong - Adi Kailash

    А вот его прекрасное описание: "Поход в небесное царство богов"

    Ади Кайлаш или Чхота . Кайлаш, горное пристанище бога Шивы и его консорта Парвати, упрятано глубоко в Гималаях так же, как и Парвати Саровар (озеро Парвати). Оно почитается не меньше, чем Кайлаш-Мансаровар, находящийся в Тибете. 

    Для посещения этого места необходимо иметь специальное разрешение. Тем не менее к Ади Кайлаш и Парвати Саровару можно добраться без каких-либо трудностей, однако подъем сюда довольно труден. Путь к нему составляет 146 км., которые надо пройти пешим ходом. Это священное место находится в округе Питхорагарх в штате Уттаранчал на границе с Непалом и Китаем.

    Гарбадхар является последним местом, до которого ведет моторная дорога. Отсюда-то и начинается поход. Следующая остановка находится в Лакханауре в 6 км. от Гарбадхара. Дорога петляет через узкие ущелья вдоль русла реки Кали, разделяющей Индию и Непал. Наша группа насчитывала 15 опытных горнолазов из Дели в возрасте от 27 до 60 лет. На пути в Дхарчулу надо идти по мосту через реку Кали, чтобы попасть в Непал.

    Наше путешествие совершалось в начале сентября, и весь его маршрут проходил через живописные зеленые места. На пути нам также встретилось немало водопадов. Следующая остановка была в Малпе. Здесь в 1998 году в результате сильного обвала земли погибло много пилигримов на пути к Кайлаш-Мансаровару. В память о них здесь был построен храм.

    Чтобы добраться до следующего лагеря в деревне Буддхи, нам предстояло покрыть еще 10 км. Когда мы наконец добрались до этого места, мы настолько устали, что нам было не до красот природы - так утомил нас этот поход. Эта деревушка так живописна, что она кажется похожей на почтовую открытку. 

    Окружающие её поля словно расписаны многочисленными красками - оранжевой, красной, малиновой и бордовой. Прямо как в сказке! Путь отсюда становится почти вертикальным и тянется на 3 км. Достигнув вершины, мы сгрудились вокруг двух наблюдательных вышек, чтобы сверху полюбоваться панорамным видом деревни Буддхи, узкой долины, где она примостилась, и частью ущелья, через которое проходила наша тропа. На фоне гигантских просторов мы были просто гномами, прячущимися в облаках!

    Пройдя через узкий как туннель переход, мы вышли в необыкновенно красочную долину Чхиялекх, открывшуюся нам на высоте 3350 метров. Эта долина так же известна, как и долина Цветов в округе Чамоли в Уттаранчале. Хотя цветов здесь в это время года было мало, зато высокогорные луга сияли зеленью и манили нас как манит гостей мягкий пушистый ковер.

    Нам же все еще предстояло пройти 14 км. до следующей остановки. Этот участок пути был сравнительно легким, но длинным.
    Компанию нам все еще составляла река Кали.

    Пройдя несколько километров, мы достигли места слияния рек Кали и Кутти. Теперь нам предстояло идти вдоль течения Кутти. Пройдя по мосту через Кутти, мы прибыли в деревню Гунджи, находящуюся на высоте 3200 метров над уровнем моря. Здесь мы разбили лагерь на ночь.

    На следующее утро мы, не торопясь, встали и решили покрыть всего лишь 10-11 км. по причине большой высоты, затруднявшей наше движение. Первые лучи солнца пробивались через дымку, которой была окутана горная цепь Аннапурна, находящаяся в Непале. Мы тут же начали щелкать камерами. 

    В 9 часов утра мы вышли из Гунджи, чтобы продолжить наш путь. Мы миновали несколько деревень -одна краше другой. Наконец мы прибыли в Кутти. Деревня эта окружена ровно разлинованными террасными полями фасоли. За ней высится гигантский горный массив. Интересна здесь заманчивая игра света и тени. 

    Согласно легенде здесь когда-то жила мать пятерых Пандавов "Махабхараты" Кунти, а забытые руины нескольких хижин на холме, окруженном красочными полями, как полагают, служили укрытием для Пандавов. Деревня сама казалась очень древней. У некоторых домов деревянные двери и окна украшала тонкая резьба, напоминающая о давних забытых временах. Здешние жители были очень приветливы и гостеприимны. Видно было, что они гордились своей культурой и наследием. Они также очень заботятся о своем скоте. Их пони роскошно украшены под стать невестам. Они относятся к общине бхотиев. 

    Отсюда, поднявшись вверх по почти вертикальному склону на один километр, мы подошли к горному потоку на высоте 3900 метров. Здесь мы расположились на ночь, уже хорошо сознавая то, что до нашей цели всего лишь рукой подать.

    Наконец наступил наш решающий день. Утром мы встали раньше обычного, возбужденные и взволнованные. Путь впереди пролегал через голую, скалистую местность, находящуюся буквально на крыше мира. Казалось, что можно протянуть руку и коснутся яркого голубого неба и пушистых облаков. Каждый шаг давался нам с трудом из-за разрежённости атмосферы. Пройдя 6 км., мы наконец смогли увидеть Ади Кайлаш. 

     

     
    Но эта вершина то исчезала, то снова появлялась перед нами, словно играя в прятки. Когда же мы вплотную к ней подошли, мы не могли поверить своим глазам. Мы бросились к её подножью для даршана и начали её снимать. Через некоторое время мы снова двинулись в путь к Парвати Саровару, находившемуся в 2 км. от нас. Озеро предстало перед нами как оазис в пустыне. На его восточном берегу стоит храм Шивы. На западе величественно как страж высится Ади Кайлаш. Мы окунулись в водах саровара и, освеженные, отправились обратно.

    ♦ Автор - писатель /фотограф.

    Автор и источник публикации:
    Текст и фото: ПРАКАШ ИСРАНИ Индия перспективы март 2005

    Поднёвка трека к Ади Кайлаш

    День 1 Dharchula - Pangu (. 19 км на автобусе / 9 км пешком). Обед / Ночь в Pangu.
    День 2: Pangu - Sirkha (8 км от похода.). Обед / Ночь в Sirkha
    День 3: Sirkha - Galgad (14 км от похода.). Обед / Ночь в Galagad
    День 4: Galgad - Malpa (10 км от похода.) Обед / Ночь в Malpa
    День 5: Malpa - Будхи (8 км от похода.). Обед / Ночь в Budhi.
    День 6: Будхи - Gungi (17 км от похода). Обед / Ночь в Gungi
    День 7: Gunji - Navidang (. 18 км от похода), обед / Ночь в Navidang.
    День 8: Navidang - Ом Pravat Даршан от Navidang.Ночь в лагере
    День 9: Navidang - Gunji (18 км от похода). Обед / Ночь в Navidant.
    День 10:. Gunji - Kutti (19 км от похода) Обед / Ночь в Kutti.
    День 11: Kutti - Jollingkong 14 км от похода). Обед / Ночь в Fibre Hut в Jollingkong.
    День 12: Jollingkong - Ади Кайлаш / Jollingkong (4 км от похода.). Даршан Ади Кайлаш / Парвати Saroval Обед / Ночь в Jollingkong.

    Далее возможно варианты: либо возвращаться назад, либо через перевал Sinla pass переходить в долину Дарма и идти в трек Панчачули

    Сильные и смелые могут не возвращаться обратно след-в след, а через перевал Син ла Пасс перейти в следующую от границы с Тибетом долину - долину Дарма, спуститься к Панчачули и по долине Дарма вернуться в Дхарчулу

    День 13: Jollingkong - Kutti (14 км от похода.). Обед / Ночь в кутти в палатках.
    День 14: Kutti - Gunji (19 км от похода.). Обед / Ночь в TRH Gunji.
    День 15: Gunji - Budhi (17 км от похода.). Обед / Ночь в Budhi.
    День 16: Budhi - Malpa (8 км от похода.). Обед / Ночь в Malpa
    День 17: Malpa - Galgad (10 км от похода). Обед / Ночь в Galgad.
    День 18: Galgad-Sirkha (14 км, от похода). Обед / Ночь в Sirkha
    День 19:Sirkha - Dharchula (17 kms. трек / 19 kms. автобус)

    День 13: Jollingkong - Kutti (14 км от похода.). Обед / Ночь в кутти в палатках.
    День 14: Kutti - Gunji (19 км от похода.). Обед / Ночь в TRH Gunji.
    День 15: Gunji - Budhi (17 км от похода.). Обед / Ночь в Budhi.
    День 16: Budhi - Malpa (8 км от похода.). Обед / Ночь в Malpa
    День 17: Malpa - Galgad (10 км от похода). Обед / Ночь в Galgad.
    День 18: Galgad-Sirkha (14 км, от похода). Обед / Ночь в Sirkha
    День 19:Sirkha - Dharchula (17 kms. трек / 19 kms. автобус)

    Вот карта обьединенного Ади Кайлаш - Син ла Пасс - Панчачули трека 
     
     Так как  у Китая и Индии очень много разногласий в вопросах границ, то этот прекраснейший трек доступен только для резидентов Индии. Одиночному иностранному туристу этот трек вряд ли подпишут, однако есть маленькая вероятность, что на группу больше, чем пять человек, разрешение можно будет оформить. 

    Всё это очень спорно: могут разрешить, а могут и отказать.

  • 3
    25 сент. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДАРМА -НАМО ПАСС - АДИ КАЙЛАШ - СИН ЛА ПАСС -  ПАНЧАЧУЛИ ГЛЕЙСЕР ТРЕК

    База трека - Дхарчула

    Однако не всё так грустно, и хотя в настоящее время иностранцу прктически не возможно увидеть увидеть Ом Парбат, но Ади Кайлаш доступен, хотя для этого нужно совершить маленький подвиг. Это мне прояснил Лакшман  Кутиял, человек, чьим именем подписаны все карты региона. 

    На классическую Ади Кайла ятру иностранному треккеру пермит не дают, а вот на Син Ла пасс (перевал, соединяющий долину Кутти и долину Дарма) дают. И Лакшман нарисовал мне превосходный маршрут для молодых и сильных, через два, а при желании и через три перевала, с осмотром Ади Кайлаш и Парвати Кунд,  и расписал маршрут по дням. 

    Трек большей частью экспедиционный, но  треть маршрута проходит через обитаемые деревни, так что возможен ночлег в деревенских домах.  

    Маршрут начинается в Дхарчуле, идет по долине Дарма, затем через Намо Пасс переход в долину Кутти, трек к Ади Кайлаш и Парвати Кунд, переход через Син ла пасс обратно в долину Дарама  и возвращение в Дхарчулу по маршруту трека к Панчачули. 

    Почему же два раза выпадает долина Дарма? Потому что такой маршрут огибает запретные для иностранцев территории (смотри карту ниже), и вы не ступаете по запретному пути Кайлаш - Маносаровар Ятра, а, минуя его, попадаете сразу в открытую долину Кутти, и идете к Ади Кайлаш и Парвати Кунд

    Лакшман Кутиял говорил мне, что подобных  по красоте маршутов в Индии нет, но перевалы непростые, требуется подготовка и хорошая физическая форма. Оптимально иметь в группе не менее 5 человек.



     
    Вот маршрут Kutti - Darma valley трека (Adi Kailas - Panchachuli trek) по дням:

    1. Dharchula - на джипе до Урсинга (долина Дарма). Урсинг - это и старт и финиш трека.
    2. Урсинг - Shela пешком. Иногда пишут "Sela" - без "h"
    3. Shela - Nama. Nama pass (Shela pass - его иногда называют так) - переход в долину Кутти - занимает 2 дня
    4. Kutti - Jyloinkong (Adi Kailas и Parvati Kund)
    5. Jyloinkong- переход через Sin La pass назад в долину Дарма- попадаете в местечко Beedang
    6. Beedang - Panchachuli - Duktu (Dantu)
    7. Duktu - Shela. Тут трек закольцовывается
    8 Shela-Dharchula ( на джипе). Но если будут силы, можно пойти вниз пешком до Dar, а там сесть на джип. Чем ниже спускаетесь, тем больше машин. Пока дорога заканчивается в Shela, она же - Урсинг ( две деревни рядом)

    При желании из долины Дарма (из местечка Beedang) можно красиво перейти в долину Джохар и выйти к Мунсьяри. Тогда это будет Kutti - Darma- Johar valley трек.

    Пермиты на такой маршрут делаются сложно, в настоящее время (май 2016 года) в Дхарчуле в его оформлении было отказано. Надо ехать в Питторогарх или в Дели

      Shin La (5500m) (also known as Lebong Pass) 

     

     

    This is a traditional crossing from the upper Darma valley at Bidang to the Kuthi Yankti at Jolingkong. When snow-covered the W side is a PD/PD+ climb. When dry this side is a steep scramble with considerable stonefall danger. The Jolingkong side is easy snow or scree with a short glacier section. The pass is the key passage on the Adi Kailash Yatra route but is found too taxing by many trekkers. The views on both flanks are exceptionally fine.

    Nama Pass (5250m) - это тот самый перевал, который идется из деревни Sela

    This gives a magnificent high-level crossing between Kuthi and Sela and has been occasionally used by local people. The distance is c15km with 1500m of height gain on the Kuthi side and 2700m on the Sela flank. The Kuthi flank is a beautiful valley walk succeeded by a long plod up the Nama Glacier amid wild scenery. The Sela approach climbs a path up the Mandab Nabi valley to Basu grazings, then cuts up the branch valley N to a decayed glacier snout and finally cuts back NE up boulders and snow fields to a 45° headwall of snow. With glacier retreat the route is becoming rougher and two full days should be allowed for the passage. 

      


    В 2016 ГОДУ РОССИЯНАМ НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ПЕРМИТ НА ПЕРЕВАЛ СИН ЛА. ПОДОБНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ОФОРМИТЬ В ДЕЛИ
  • 4
    24 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПАНЧАЧУЛИ. ТРЕК ПО ДОЛИНЕ ДАРМА
    База трека - Дхарчула

    Цель трека - гора Панчачули, по преданию эта пятиглавая гора образовалась из пяти очагов братьев Пандавов, которые они разожгли в последний раз перед тем, как подняться на небеса

    Необходим пермит (бесплатно)
     

     Нитка маршрута
    Собла (Sobla) - Дар (Dar) - Урсинг (Ursing) - Села (Sela) - Наглинг (Nagling) - Балинг (Baling) - Дукту (Duktu) - Данту (Dantu) - базовый лагерь Панчачули - и обратно.

    При желании можно дойти до конца долины: Дукту (Duktu) - Данту (Dantu) - Марча (Marcha) - Тиданг (Tidang) - Биданг (Bidang) - Сипу (Sipu)

    Можно пробежать до Панчачули и обратно за четыре дня, но в спокойном режиме этот поход займет 5-6 дней. При наличии времени и желания можно гулять десять - четырнадцать дней, если дойти до конца долины и ходить с ночлегами к ледникам и перевалам

    О треке  по долине Дарма к леднику Панчачули я написала подробный топик и дала выше ссылку. На следующий год трек прошли еще несколько наших форумчан, Светлана Photinya замечательно описала и проиллюстрировала их поход

     Трек завязан на сезонных миграциях высокогорных жителей бхотия, потому что в чистом виде привычных  непальских тихаусных треков в Индии пока нет, и туристы ночуют в домах у местных жителей, у них же и едят. Ну и если в деревню уже пришли жители, то работают и дуканы (деревенские кафе-магазинчики), где можно купить бисквиты, печенья, напитки и заказать еду и чай.
     

     
    Исходя из этого нужно строить свои планы: бхотия поднимаются в свои летние дома и гонят  стада начиная с середины/конца апреля. Поэтому лучшее время для трека - вторая половина мая/первая половина июня, или вторая половина сентября/октябрь. В ноябре бхотия будут перегонять скот вниз на зимние пастбища и консервировать верхние деревни.

    Чем хорош трек к Панчачули: своей красотой, легкостью, дешевизной и гибкой длительностью: при спешке его можно пробежать за 4-5 дней, при желании там можно прогулять 10 -14 дней, если делать радиалки от каждой деревни и пройти всю долину до самого конца 

     В 2016 ГОДУ ДОРОГУ ПРОТЯНУЛИ ДО ДЕРЕВНИ СЕЛА (SELA)
  • 5
    24 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ТРЕК К ЛЕДНИКУ РАЛАМ (RALAM GLACIER) 
     
    База трека - Мунсьяри

     Долина Ралам - следующая обитаемая долина высокогорного Кумаона после долины Дарма  (смотрим от границы с Тибетом).  

    Необходим пермит (бесплатно)


    Нитка маршрута в 35 км (обитаемые пункты только Pato и Ralam)
    Day 1: Munsyari to Pato 07 km. Drive, 15 km. trek
    Day 2: Pato to Lingurani 12 km. trek (ночлег в палатке)
    Day 3: Lingurani to Damphu Udyar 11 km. trek (ночлек в палатке)
    Day 4:Damphu Udyar to Ralam Village 12 km. (ночлег в деревне)
    Day 5: Ralam village to Ralam Glacier and back 10 km. trek

    От деревни Ралам трекеры ходят к ледникам ледники  Kalabaland, Sutela и Yangchar Glaciers соединяются в ледник Sancalpa, там же находится  водораздел с долиной Дарма . Отсюда же стартуют альпинистские маршруты, а так же сложный переход в долину Дарма через перевал Дарма Дхура (пермит оформляется сложно, перевал ходится редко, проводники необходимы).
     


     ПЕРЕХОД ИЗ ДОЛИНЫ РАЛАМ В ДОЛИНУ ГОРИ ГАНГА

    После похода к ледникам кто-то из туристов возвращается обратно, а кто-то через перевал Brilganga Pass переходит в долину Гориганга и идет в трек Милам глейсер и Нанда Деви ВС, о которых будет следующий пост.

    На самом деле гораздо интереснее пройти по долине Джохар и перейти через перевал Бриджганга Пасс в долину Ралам, чем наоборот.

     Во-первых, уже будет акклиматизация, во-вторых, перевал проще проходится со стороны долины Джохар. 

    Его идут в два этапа: сначала от деревни Самду до конца лесополосы, где есть довольно широкая ровная поляна для кемпинга, а затем рано утром отправляются на перевал. Моно утром потому, чтобы увидеть горы, которые довольно быстро заволакивают облака. Считается , что с перевала Бриджганага самый лучший вид на Ананда Деви.
    Далее спуск в деревню Ралам
  • 6
    24 окт. 2015
    boatman
    Пропустил, было, этот топик в свое время...
    Лена, большая благодарность за него!
    Вообще, конечно, было бы просто идеально иметь на сайте путешественников отдельный раздел - Треки.
    Нас, любителей треков, в общем-то немного в процентном отношении, и по большому счету, может, и не стоит овчинка выделки... но оочень бы хотелось)))
  • 7
    24 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ТРЕК ПО ДОЛИНЕ ДЖОХАР: К ЛЕДНИКУ МИЛАМ И БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ НАНДА ДЕВИ ВОСТОЧНОЙ 

    Подробное описание тут

    База трека - Мунсьяри 

    Нужно оформлять пермит (бесплатно)

    Нитка маршрута: 

    Чиламдхар (Chilamdhar), 1700м, 15км на джипе
    Пандю/Верхний Лилам (Pungdeo, Upper Lilam), 1900м, 6км
    Будугияр (Budgiar), 2700m, 14km (4-5hrs) -  первый чек/пост ITBP, где отмечают пермиты
    Рилкот (Rilkot) 3200м, 16км, - второй чек/пост ITBP, где отмечают пермиты
    Мартоли (Martoli) 3400м, 7км - выход к леднику Нанда Кот
    Бурфу (Burphu) 3200м, 5км, тут нужно перейти Горигангу по мостус правого берега на левый и продолжить свой путь вверх
    Милам (Milam) 3400m, 8км, третий чек/пост ITBP, где отмечают пермиты. Выход к леднику Милам (3 км до вью пойнта и 6 км - до обрыва тропы и ледниковых озёр)

    Выход к базовому лагерю Нанда Деви возможен от деревень Гандхар  и Пачу (правый берег Гори Ганги), удобнее от деревни Гандхар: через ущелье Пачу Гад 

     Этот трек, как и трек по долине Дарма, идет по деревням бхотия, высокогорных скотоводов и трейлеров. В их же домах и ночуют треккеры (кто не тащит с собой палатки). Жилье на пути очень аскетичное, нужен хороший спальник, пенка так же не помешает.
     

    Однодневные треки из Мунсьяри:

    1 Калиотоп-трек (Khuliya top – trek)

    2 Maheshwari Kund

    3 Tamri Kund

  • 8
    25 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    УТТАРАКХАНД. КУМАОН. ТРЕК К ЛЕДНИКУ ПИНДАРИ


    Трек относится к категории легких тихаусных треков и не требует особой физической подготовки. Некоторые говорят, что это - один из самых лёгких и красивых треков в индийских Гималаях, доступных практически каждому человеку.  

     
    Трек проходит по четко обозначенной дороге, не требует гида. Можно взять портера- по желанию. Максимальная высота - 3900 м, но вы можете лицезреть  Panwali Dwar, Nanda  Khat, Changuch  и Nanda Khot  во всем их великолепии. 

    На самом деле в бассейне реки Пиндари есть возможность пройти по трем долинам, перечисляю их "слева направо": долина Сундардунга (Sundardonga valley - последняя долина Кумаона, после нее уже пойдут долины Гарвала), долина Пиндари (Pindary valley) и долина Кафни (Kafni valley, а сама река Пиндари в районе Карнапраяга (Гарвальские Гималаи) впадает в Алаканду. 

    Нитка маршрута изолированного трека к леднику Пиндари:
     Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point) 
    И обратно в Багешвар: Phurkia  - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Dhakuri- Loharkhet-Багешвар

    Нитка маршрута комбинированного Пиндари/Кафни трека:
     Багешвар - Кхаркия (Kharkya) - Кхати (Khati) - Двали (Dvali) - Пхуркия (Phurkia) - нулевая точка ледника Пиндари (Pindari Glacier zero point)
    И обратно до Двали: Пхуркия (Phurkia)  - Двали (Dvali) - гестхаус Кафни - нулевая точка ледника Кафни (Kafni Glacier zero point) 
    И обратно в Багешвар: гестхаус Кафни - Двали (Dvali) - Кхати (Khati) - Дхакури (Dhakuri)- Лохаркет (Loharkhet) - Багешвар
     

     
    Трек по долине Кафни к леднику Кафни - это скорее радиальный выход из  Пиндари-глейсер трека, чем самостоятельный трек. А вот трек по долине Сундардунга с финишной точкой у высокогорного озера Деви кунд- это отдельный и не простой, но очень красивый трек, который стартует из одной точки с Пиндари-глейсер треком: из деревни Кхати (Khati village), отсюда же начинается трек к леднику Намик (Namik glacier). 

    Все вышеперечисленные треки относят к трекинговым маршрутам региона Пиндари.
     

     
    Базовым пунктом для треков по региону Пиндари является довольно большой по гималайским меркам город Багешвар.  


     

    Преимущества треков региона Пиндари (округ Башешвар) по сравнению с треками, по долине Дарма или Джохар, базами которых являются  Дхарчула и Мунсьяри (округ Питторогарх):
    1) относительная простота заброски в базовый пункт: путь из Дели до Багешвара можно легко проделать в течение одного светового дня-с помощью поездов Дели-Хальдвани или Дели-Катгодам
    2) отсутствие необходимости оформлять разрешения на трекинг. 

    Отмеченные различия:
    1) Если сравнивать Пиндари трек с Милам треком, то Пиндари трек значительно легче физически, но отнюдь не менее интересный и аутентичный.  
    2) Проживание  и питание на Милам-треке несколько дешевле и аскетичнее, чем в долине Пиндари. 
    3) Поражает кардинальная разница в ландшафте и погоде соседствующих долин Джохар и Пиндари - это при том, что иногда расстояние (по прямой, конечно) между тем пунктом, в котором я находилась в долине Пиндари и тем, который был отмечен в моих маршрутных точках МапсМи, поставленных в Джохаре, составляло всего 36 км!  

    Долина Пиндари дождливая, зелёная, широкая и лесистая на всём своём протяжении - в отличие от узкой и скалистой в низовьях и более похожей на высокогорную пустыню в своих верховьях засушливую долину Джохар.

    4) Кардинальные различия и в этническом составе: в долинах Пиндари нет деревень бхотия,  а только лишь хинду, хотя конечно же дома бхотия встречаются в деревнях, но, скорее, как исключение, мест же компактного их проживания в долине  нет. 
    5) Как следствие нет и стационарных поселений выше 2200 метров, а лишь только гестхаусы: хинду высоко не селятся, в отличие от бхотия, которых иначе называют "те, кто живёт высоко". Однако есть несколько деревень бхотия на маршруте, соединяющем долину Пиндари и Мунсьяри (трек к леднику Намик, или Пиндари-Мунсьяри трек). 

    Условия проживания:
     По ходу всего Пиндари-Кафни трека есть простые  гестхаусы с аскетичными, но более или менее приличными условиями проживания, с кроватями и очень теплыми одеялами и даже с туалетами, а так же с гарантированной едой: дал бат форева.  Можно обойтись и без спальника, но в таком случае имеет смысл взять хотя бы наволочку и надевать ее на никогда не стираные подушки: неизвестно, кто на них спал. 

    Электричества можно считать, что нет, фонарик маст хев, возможности зарядить девайсы нет, мобильная связь не работает. 

    Стоимость трека:

    Комнаты на всем маршруте стоят 500 рупий, в комнате может быть от 2-х до 5 кроватей, можно заказать ведро горячей воды - помыться (бесплатно!!!), далбат - 130 - 150 рупий, яйцо - 30 рупий, чай - 10-15 рупий (на приложенном ниже счете указана цена за 2 далбата и 6 чаев). 

    Исключение: в нижней деревне Кхати стоимость комнаты 300-400 рупий. 


     Экономные путешественники могут идти с палаткой: на маршруте масса прекрасных мест для кемпинга.

    Вам так же потребуется палатка, если вы захотите переночевать в так зазываемых "зеро-пойнт" - у ледников. 

    Однако вполне реально, заночевав в последнем на маршруте гестхаусе, встать с утра пораньше, сходить к леднику с ланчбоксом и термосом  и затем вернуться в гестхаус. Но палатка придаст вашему треку особый колорит: места тут дикие и очень красивые, уходить вниз очень не хочется.
     
    мой лагерь под скалой у ледника Пиндари

     Расстояния и расчет маршрута:
    Расстояния между гестхаусами около 6 км, за исключением маршрута Кхати - Двали: тут пробег составляет 11 км. И я не советовала бы на этот день планировать следующий, пусть и короткий перегон: это самый тяжелый отрезок пути идет по руслу реки, по живым камням, что требует максимальной концентрации и напряжения. 

    Всего на Пиндари-трек минимально может понадобиться 6 дней, пройти комфортно и со вкусом -7 или 8 дней, если не пропускать ночевки ни в одном пункте и планировать ночлег в зеро-пойнте, то 10 дней. Хотя я теоретически понимаю, что трек можно пройти и за 5 дней, но не рекомендую строго планировать это:  это тяжело физически, планы может  поломать дождь, почти неизбежный во второй половине дня,  а настроение испортить отсутствие горных видов после 10-11 утра.

    Если есть желание пройти в радиалку к леднику Кафни, то нужно прибавить еще 3 или 4 дня,  (тренированному человеку может хватить 2-х дней).

    Таким образом минимально при ночлеге в каждом населенном пункте, включая стоянки с зеро-пойнтах  на оба трека уйдет минимально  8-9 дней, если очень торопиться, и максимально 13-14 дней - если идти неспешно со стоянками в зеро-пойнт и ночлегами в каждом пункте маршрута.

    Трек по долине Сундардунга займет минимально 7-8 дней, а трек к леднику Намик с выходом в Мунсьяри - от 7 до 10. Насчет трека к Сундердунге и Намик глейсер трека информация, пока не проверенная мною лично, а добытая в беседах с моим гидопортером Моханом,  который является сертифицированным горным гидом и жителем региона Пиндари. Однако Татьяна Макаренко, рассказ которой о Панчачули вдохновил меня на путешествие по Дарме, была в Сундердунге

    Поднёвку же пройденного мною  Пиндари- Кафни глейсер трека  можно прочитать в моём подробном репортаже

     

     
  • 9
    25 окт. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    УТТАРАКХАНД. КУМАОН. ТРЕК К ЛЕДНИКУ КАФНИ

    подробное описание тут

    Этот трек часто объединяют с треком к леднику Пиндари, потому что у них одно общее начало, и пути расходятся из точки Dvali:    

     

     
     От Двали до ледника идти около 14 км. Подьем к леднику Кафни сложнее, чем к леднику Пиндари, но он стоит того. 

    На середине пути есть одно безымянное место со скромным гестхаусом. 


  • 10
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЕРЕХОДЫ ИЗ ДОЛИНЫ ДЖОХАР В ДОЛИНЫ ПИНДАРИ/КАФНИ

    Существуют варианты усложнения этого трека, которые сделают его не только сложнее, но и интереснее. Есть три  пути из долины Пиндари в долины Джохар(Милам). 

    Один путь ведет через ледник Namik,  второй через Traill’s Pass выходит прямо на трек к леднику Милам. Есть и третий путь через перевал Дхану Дхура  
     (Dhanu Dhura) 



    Трек через ледник Намик проходит через Калиотоп, на котором я была
     

      С Калиотопа начинается спуск в долину Джохар: вот видно Мунсьяри

     

  • 11
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЕРЕХОДЫ ИЗ ДОЛИНЫ ДЖОХАР В ДОЛИНЫ ПИНДАРИ/КАФНИ: ПЕРЕХОД ТРЕЙЛЛА

    Haridwar/Kathgodam-Bageswar-Loharkhet-Khati-Dhakuri-Phurkiya-Sura Kharak-Ridge camp-Lawan Glacier  - Camp-Martoli-Lilam-Munsiyari.

    Traill Pass

    Высота - 5212 м 
    Местоположение - Индия 
    Диапазон -Гималаи
    Координаты: 30 ° 19'10 "N 80 ° 01'40" E 
    Координаты: 30 ° 19'10 "N 80 ° 01'40 "E 

    Проход Трейла представляет собой горный проход через Гималаи , расположенный между пиками Нанда Деви и Нанда Кот пиками  в штате Уттаракханд в районах Питторогарх  и Багешвар.

    Он расположен в конце  ледника Пиндари и связывает  долину Пиндари с  долиной Джохар (Милам) через боковую долину Лаван Гхат (Lawan Gad) .
    Трек занимает 12 дней, относится к экстремальным маршрутам.

    Маршрут получил название в честь Джорджа Уильяма Трэйлла, 2-го британского комиссара(1816-1836), который был первым, кто перешел из долины Пиндари в долину Милам в 1830. Через  96 лет, в 1926 Хью Раттледж повторил этот переход.  Пока  очень немного людей смогли успешно пройти этим маршрутом проход

    Ледник Пиндари - фактически огромный ледопад, располагающийся на крутом  наклоне, через который путешественники должны совершить прямой подъем. 
     

     
    Самый низкий участок на горном хребте в 5,400 м - это и есть проход Трейлла. Вне прохода на север и восток находится долина Lwan

     
    Проход Трэйлла расположен на соединении горного хребта  и востоке заповедника Nandadevi,  между Nandakhat (6,611m) и  Changuch(6,322m)
      

     

     
    Это - трудный проход, необходимы навыки восхождения, в так же перемещения  по скалам и по льду.

    Фирма предлагает маршрут за 90 долларов на человека в день. Лучший сезон с середины апреля по середину июня, или сентябрь - октябрь


  • 12
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    пост-заглушка
  • 13
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЕРЕХОДЫ ИЗ ДОЛИНЫ ДЖОХАР В ДОЛИНЫ ПИНДАРИ/КАФНИ - ТРЕК К ЛЕДНИКУ НАМИК, ИЛИ ПИНДАРИ/МУНСЬЯРИ ТРЕК

    База трека: Мунсьяри/Багешвар

    Пермит не нужен

    Это очень интересные маршруты, позволяющие находиться в горах дольше не сидя на одном месте, а переходя из долины в долину. Из Мунсьяри можно вполне себе комфортно прогуляться в Пиндари, объединив треки Милам/Нанда Дэви с треком Пиндари/Кафни (о них-следующий пост). 

    Трек к леднику Намик
    Переход из долины Джохар и Мунсьяри в долину Пиндари - это по существу самостоятельный трек трек к леднику Намик. Знаю, что там есть два маршрута, то есть в середине трека дорога разветвляется. Одна из дорог идет через Калиотоп, маршрут на 3-4 дня автономки, вторая дорогоа выводит к водопаду Берти.Можно идти от 7 до 10 дней.

    У ледника Намик вроде как находятся горячие соленые  источники 

    Пермит не нужен, сезон - начиная с апреля 

  • 14
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пост-заглушка
  • 15
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ТРЕК К ЛЕДНИКУ СУНДЕРДУНГА (SUNDERGUNDGA VALLEY/GLACIER TREK)

    База трека: Багешвар

    Пермит не нужен

    Следующая после долины Пиндари -  небольшая долина  Сундердунга (Sunderdunga valley)
    Семидневный поход по этой долине Sunderdhunga, соседствующему с более известными походами к ледникам Pindari и Kafni, как полагают, является самым красивым походом из этих трех. И именно из этого похода обещают самые красивые виды, конечная точка трека- озеро Деви Кунд.

    На карте ниже отмечено направление похода - смотрите в левый нижний угол: от Лохаркета расходятся две стрелки: правая  (двойная)  - к ледникам Пиндари и Кафни, левая - к леднику Сундедунга по долине Сундердунга.  

     

    Иногда объединяют несколько треков в один: Сундурдунга трек и  Пиндари/Кафни глейсер трек
  • 16
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ГАРВАЛЬСКИЕ ГИМАЛАИ 


    6) Хар ки Дун - "Трек в висящую долину"
    HANGING VALLEY OF GODS TREK 

    IrinaVolga сказал(а):
    а где Har Ki Doon ..
    Это уже Гарвалы - тоже интересный маршрут, фактически из Ришикеша, вернее из Дехрадуна

    "Hanging valley of Gods", так же известная как "Har ki Doon" -  долина в Гарвальских Гималаях. Эта удаленная и малоизвестная, но тем не менее прекрасная долина интересна еще и тем, что в "Висячей долине"  до сих пор практикуются полигамия, и, внимание,  поклоняются  Дурьодхане как своему божеству.

    Долина расположена на высоте 3556 метров, и имеет форму колыбели. По краям она ограничена соснами и гималайскими елями, а венчает долину белоснежный Swarga-Rohini peak. В этой затеряной долине можно увидеть очень редких птиц, она считается орнитологическим раем.

    Есть трек в эту долину: Hanging Valley of Gods Trek:

    Day 1: Drive to Sankri
    2: Trek to Taluka
    3: Trek to Osla
    4: Trek to Har Ki Doon
    5: Rest for the entire day
    6: Trek back to Osla
    7: Trek to Taluka
    8: Trek to Sankri 
    9: Drive back to Rishikesh





  • 17
    2016-09-18 00:28:18
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Вообще, конечно, было бы просто идеально иметь на сайте путешественников отдельный раздел - Треки. Нас, любителей треков, в общем-то немного в процентном отношении, и по большому счету, может, и не стоит овчинка выделки... но оочень бы хотелось)))
     Ваш заказ выполнен)
  • 18
    21 сент. 2016
    boatman
    Спасииибо!!!!!
  • 19
    21 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    Пишу пока по чужим источникам. Следующие долины - Пиндари и Кафни
     Вернусь из похода -распишу подробно, вернее перепишу текст.

     Пока поправки
    1) За 5 дней пройти к леднику Пиндари можно, но сложно и не нужно это планировать. Лучше оставлять на трек минимально 6 дней,  а еще лучше 7. 
    2) Выход в радиалку к леднику Кафни удлинит поход на два - три дня. Если совсем неспешно, то оба ледника проходятся за 12-13 дней.
    3) По всему маршруту есть скромные гестхаусы и индийская кхана. По существу можно и спальник не брать, или брать облегченный: в гестах хорошие одеяла. Спальник можно брать  из гигиенических соображений. 
    4) Бесспорно трек украсит наличие палатки и ночевка в ней  в финишных точках, но если ее нет, то это не критично. 
    5) Все гестхаусы наверху - даже самые нищенские, стоят 500 рупий за комнату, в комнате не менее 4-х кроватей, трек в компании поможет изрядно сэкономить.
    6) По ходу трека можно покупать сахар, сухое молоко, муку, манку (шудди), лапшу в пакетиках и печенье. Если нет горелки, рекомендую брать термос и уходя из геста заливать его горячей водой. На ура пошли растворимые супы, привезенные из дома и лапша, особенно когда уже не было мочи есть далбат
  • 20
    21 мая 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А вообще могу для желающих нарисовать маршрут в регионе (Кумаон) недели на три или даже четыре, не спускаясь вниз, и переходя из долины в долину