Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Заметки о Бадринатхе и не только:)

  • 1
    15 июл. 2017
    Orissa
    Наконец-то более-менее  сошлись в  одну  точку  время  и вдохновение, поэтому опишу  свои впечатления от Бадринатха, ну  и некоторые другие  впечатления тоже) Хотя Бадринатх, бесспорно, украшение поездки!
    Итак, время поездки - первая половина  июня) соответственно, у автора топика- легкая паранойя по поводу сезона дождей))))
    Стартовали из Ришикеша, куда  долго и нудно добирались – паранойя побуждала к  повышенной скорости передвижений))))) почему-то думалось, что если я  включу, так  сказать, пятую передачу, то успею проскочить на желтый сигнал светофора, то есть до дождей))))) поэтому  в пол-четвертого  утра  прилетели, в 6.45 уже  отчалили на экспрессе Шатабди в Харидвар(кстати, тоже переживала насчет времени, но его хватило за глаза. Даже симку в аэропорту успела  купить водафоновскую, которая  впоследствии отлично себя зарекомендовала,не было никаких проблем с активацией, и она отлично работала  везде в Уттаркханде). Ну  а потом  на автобусе тоже  как-то бесконечно тащились из Харидвара, дорога одна сплошная  пробка))
    вообще в Ришикеш  меня занесло в первый  раз))) и он меня принял расчудесно  - тем более остановились в гостинице  напротив  Траямбакешвара, красотища  неописуемая!! В Дели утром  шел дождь, все было серое, но в Ришикеше  было намного лучше! отличная погода, и никакой  40градусной жары, на которую я настраивалась( это мой  первый  визит в Индию в такой  сезон, в жизни не была   позднее февраля) Конечно, для толкового осмотра чего-либо очень устали, поэтому просто  прогулялись к  Рамджуле, посидели на гхатах, я смотрела на Гангу и наслаждалась…как обычно, пообещала мысленно обязательно вернуться с чувством, толком и расстановкой)
     да. и вот именно в этот  день  я открыла  для  себя  индийские  манго....ну  что  сказать  просто божественно!!!!
     

     




      

     


  • 2
    15 июл. 2017
    Orissa
    На следующее  утро старт в 5 утра, брали машину, т.к. я решила не добивать организм  двумя(а  для  попутчика  - так и еще больше) днями тяжелой дороги на общественном транспорте) силы  мне  нужны  были в Бадринатхе))) Как оказалось, можно было бы  спокойно выезжать и попозже – в бадринатхе  мы  были  уже около 4х часов дня. Я  ориентировалась на прочитанную в интернете информацию о том, что  от Джошиматха последние два часа дороги реверсное  движение только в одну сторону, либо в Бадринатх, либо оттуда, и можно  прождать на месте  около двух часов -  так  вот, все это устаревшая  информация, от Джошиматха  совершенно   шикарная по гималайским меркам дорога(видимо, новая), причем широкая- никаких  тебе  сдаваний задом  в пропасть)))) не
    хайвэй, конечно, но очень, очень достойная  дорога!
    По пути, конечно же,  остановились в Девпраяге - место,где  сливаются  Бхагиратхи и Алакнанда и начинается собственно  Ганга. Место слияния красивое, цвет воды у рек разный, но  проникнуться вибрациями места, спустившись  к воде ,не удалось – была просто атакована очень настырным  старцем в шафране, который  начал шантажировать пуджей, именно шантажировать – как??? Не  хотите  счастья своим  близким??) пришлось дать немного денег, чтобы только отвязался, но осадочек  остался. Вообще  решила, что надо в таких случаях прикидываться  не знающей  языка, но вот умная мысля приходит опосля))) ну  в любом  случае  водой  умылась,  а  сверху тоже отличный вид))) 
    это просто  красотища по дороге 

     А это уже Девпраяг
     



        

     

     
  • 3
    15 июл. 2017
    Orissa
    Всю дорогу  вплоть до Говиндгхата  мимо  проносились  десятки  байков  с сикхами под  оранжевыми знаменами))) Соответсвенно, из Говиндхата  поворот в долину  Цветов. Вообще  я прямо заинтересовалась этим флагом(пробелы в символике  сикхизма, конечно))) и вычитала, что это Nishan Sahib - так называемый флаг почитания с нанесенным на нем символом  сикхизма - кханда, и флаг  этот вывешивают в гурудварах. Уже  сто лет не была  в гурудваре, поэтому  и не помню, наверное)
    По пути миновали  вип-сервис- вертолетная  площадка, я так  понимаю, закидывают и в Бадринатх, и в Гхангарию
     


     


     
     И вот Бадринатх!!что-то с неба накрапывает, облачность,но  в общем и целом – волнительное ощущение, что все будет!! И Нилкатнх, и водопад Васудхара- как говорится, будет вам и белка, будет  и свисток))))) 
    Заселились в страшноватую гостиницу Om Kuteer, номер выглядел очень грустно, но горячая  вода  была) Бронировала  заранее, я так  понимаю, если приехать в Бадринатх  в сезон, то в более менее нормальную гостиницу  без брони заселиться невозможно  - там огромное  количество народа. 
    Покидали вещи, пошли искать еду. Я на  Трипэдвайзоре увидела  хорошие отзывы  о ресторане Saket, и вот прям ни разу  не пожалела, все время там и питалась. Это  почти у храма, последний поворот улицы,прямо на углу. Все чисто, отличный  выбор еды(любая кухня – в смысле  есть и тамильская, и пенджабская), все  быстро, вкусно и приемлемо  по ценам. Очень и очень рекомендую)
    Из окон ресторана видно  знаменитый храм…народу – толпы, причем до самого позднего вечера. В храм  длиннющая  очередь, у  входа  вообще  какая-то  толкучка, у  меня уже тогда  закрались сомнения, а попаду  ли я туда в принципе(хотя масштабов  очереди я на тот момент вообще не представляла, как  выяснилось впоследствии)))) 
     


     Да. Слева от храма вполне  работающий  банкомат)

    В общем, первый день был ознакомительным)))еще отмечу, что. как мне показалось,  в Бадринатхе очень комфортная высота. Я настроилась, что первый  день буду лежать, как  в Лехе. А у меня только чуть с утра голова поболела и все)))неужели разница в 500 метров настолько существенна?  Или сказалось то, что заехали , постепенно набирая высоту? В общем, я очень бодро там скакала с самых первых часов)
    Погода  днем  была  очень комфортная(с учетом флиски и   ветровки))))но я  еще сама по себе мерзлявая)))) но вот ночью там спать –просто лютый холод, как мне показалось)))) как там люди спят, которые в сентябре-октябре  ездят – я не знаю)))нос  реально отмерзал))) в гостинице  одеяла  полуметровой  толщины , но и я и под ними в  спала в пуховке, шапке, шерстяных носках и т.д., спальник на – 15 пригодился бы)))))
    Ну а на следующий  день – солнце и облака! Как же красиво все-таки   расположен Бадри! С одной стороны –  Нара и Нараяна, с другой Нилкантх,  посередке неистовая Алакнанда, и еще речка  сбегает от Нилкантха, там  у них что-то типа  плотины, как мне показалось. я так понимаю,все электричество в Бадри  оттуда) В общем очень, очень душевное расположение)
     



     

  • 4
    15 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    начал шантажировать пуджей
     самый простой и действенный метод - говорить "но хинду". еще ни разу после такого ответа меня не продолжили доставать. как-то они тогда теряются сразу))

    Orissa сказал(а):
    как там люди спят, которые в сентябре-октябре  ездят
     исключительно в обнимку))
    а вообще в конце сентября там было вполне терпимо ночью.
    вот в Кедарнате это даа, промерзали до костей. там ведь еще и влажность сумасшедшая, так что натерпелись...
  • 5
    15 июл. 2017
    Orissa
    boatman сказал(а):
     самый простой и действенный метод - говорить "но хинду". еще ни разу после такого ответа меня не продолжили доставать. как-то они тогда теряются сразу))
     Вот ведь отличный совет, спасибо!))как-то и не приходило такое в голову - беру на  вооружение)))
  • 6
    15 июл. 2017
    Orissa
    Вообще на  второй  день в Бадринатхе  началась  корректировка со  стороны Индии  моих  планов и хотелок)))) . А именно – мой попутчик  собрался  домой)))) сложно сказать, что произошло, человек в общем-то , очень любит горы, познакомились мы с ним в треке на Алтае, так что какие-то  физические трудности  его смущать не должны были. Но вот  Азии  вообще и в Индии в частности человек был в первый раз, и что-то там совсем не срослось) я. конечно, когда расписывала   Индию(очень обрадовалась, что появился такой запрос, с  попутчиками в горы всегда проблемно))) - пела, конечно, как древнегреческая  сирена, и возможно, в своем  вдохновении немного перестаралась)))) а может была не очень хорошая  идея с моей стороны стартовать с ночного вокзала в  Нью -Дели, не для  слабонервных место, прямо скажем))))) в общем, я  с  самого начала видела, попутчик мой как напрягся - так больше и не расслаблялся)  и дорога, и еда,и   высота -все как-то тоже очень  тяжело пошло) в общем появилось такое решение, ну я сильно не переубеждала, зачем же мучиться,так  ведь бывает, когда Индия как-то резко не принимает)но  сказать,что я  была  обескуражена - это ничего не сказать)))) такое  в мои планы совсем не входило))) в общем, в этот день я пошла обдумывать ситуацию к Нилкантху))))
     гостиница была прямо напротив Нилкантха(хотя наверно там весь поселок напротив) там и мостик есть рядом, и  было видно, что туда  уходила  заманчивая  выложенная плитами дорожка, меня туда вообще неистово влекло с первого  взгляда)))решила. что схожу пока как бы на разведку и поднимусь по этой  дорожке насколько смогу.. Смогла  я  в итоге очень даже. Аккурат до конца этих самых плит)
    Предварительно  решила  определиться  с очередью в храм и  пошла  в другую сторону, направо от храма – чтобы  узнать где, собственно, конец очереди. Увиденное не порадовало  - очередь  сильно  выходила  за  территорию поселка))) На "пункте сдачи обуви" сказали, что минимум два часа(причем босиком, ну или в носках))) Пока  я шла  вдоль очереди по крытому  коридорчику, вслед  мне  неслось -  ангрези, ангрези))) иностранцев  не шибко много в бадринатхе, а в очереди не было ни одного))) Поэтому  я решила точно в очередь не вставать. потому  что когда  я одна - ощущение  " по улицам слона водили" дается  мне  нелегко)))). Изначально для меня в Бадринатхе  главное было - горы, а точнее - Нилкантх, поэтому   я рассекла очередь, заползла  повыше и пошла  в обратную сторону к дорожке к Нилкантху, через какие-то частные владения, дома и огороды, немного удивляя своим  появлением проживающих там людей)))
     

     
    вот она, очередь в Шри Бадри) 

     
    Кстати, вот что это за пирамиды Хеопса  такие  на склоне над храмом, еще и под порядковыми 
    номерами?  boatman вы наверняка знаете)))
     


     
     В общем, я стала  подниматься  - до чего же  там хорошо!!!  какие  виды! в тот  день облаков было еще достаточно много, и  они наплывали и уплывали, на пиках возникали и пропадали сказочные замки и фигуры,неописуемая красота!!!! 



     

     Людей там совсем немного,и в о
    сновном все поднимаются до  Чаранпадуки, дальше почти  никого. Вот собственно Чаранпадука -  отпечаток стоп Вишну и Лакшми


    Нилкантх  в тот день  только иногда выглядывал из-за облаков, но  его присутствие  ощущалось и отзывалось в душе  какой-то прекрасной благодатью...
     

      

     

    Еще виды с тропы)
     

     
     





     

      

      
    В общем, в тот день я дошла до того места, где цивилизованная  дорожка заканчивалась, отползла в сторонку   и замерла  
    там  в состоянии покоя и восхищения на  каком-то камешке на  энное время)
     

     
    а вот пещеры, где  живут "бабы". правда, никого не было видно рядом, видимо, как  выразился  boatman в каком-то- топике все, были "на работе" в Бадринатхе)))
     



      

     
    Boatman а вот, кстати, следов  высаженных фруктовых деревьев я не нигде не нашла(((( может и проглядела,  у меня там взгляд малость расфокусированный  был, конечно, от восторга))
    Вот единственные упорядоченные,как мне показалось, посадки, которые я обнаружила, они к тому же еще и за проволокой, но это явно не фруктовые 
     


      около вот этой  пещерки росли  

     
    В общем, "разведка" оказалась чудесной) только вот безжалостно сгорела тут же – забыла лицо  кремом намазать, что значит – давно в горах не была) будьте бдительны! )))
  • 7
    15 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Танечка, мне так нравится тебя читать! Так диво, так эмоционально и так искренне описываешь свои поездки, что заражаешь своим настроем) А фотография на мосту в Ришикеше: ты там вся светишься) 

  • 8
    15 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А на поезд, значит, успели? И поезд попутчика напряг? А Ришикеш ему как?
  • 9
    15 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    следов  высаженных фруктовых деревьев я не нигде не нашла(
     я не говорил, что это ростки фруктовых деревьев)  (это потом разговор о Муктинатхе зашел с его яблонями).
    там еще совсем непонятно было, что это за растения (да и деревья ли? может, кусты какие древовидные)
    на ваших фотках это не то место, там между речкой и тропой небольшое расстояние, и хорошая обустроенная пещера, вокруг которой и были саженцы. Если найду, то выложу фотку.
    Пирамиды я что-то не припоминаю нифига... или их потом выстроили, или я внимания не обратил (что вряд ли, мне кажется), или вы по другой дороге шли... 
    Красный пещерный храм Ханумана у вас был на пути? он отовсюду виден по пути на Нилкантх
  • 10
    15 июл. 2017
    boatman
    вот смотрю на ваши фотки, и опять убеждаюсь, что в Гималаи нужно ходить ПОСЛЕ сезона дождей. ДО - стремновато, особенно по малохоженным тропам. в распадках снег лежит еще многометровыми толщами, а под ним ручьи бегут. опасно очень пересекать такие языки, а ведь есть много мест, где их не обойти... я в том году натерпелся такого, чет не очень хочется больше.
  • 11
    15 июл. 2017
    boatman
    а попутчику Индия не пошла, так че ж... бывает такое, и нередко
    странно только, что не потерпел, девушку одну в горах бросил....
  • 12
    15 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    но  сказать,что я  была  обескуражена - это ничего не сказать)))) такое  в мои планы совсем не входило))) в общем, в этот день я пошла обдумывать ситуацию к Нилкантху))))
     правильное решение)
    А как он решил проблему с билетом? или жил в аэропорту до обратного рейса?
    boatman сказал(а):
    вот смотрю на ваши фотки, и опять убеждаюсь, что в Гималаи нужно ходить ПОСЛЕ сезона дождей. ДО - стремновато,
     Хочу попробовать все, но опять купила билеты на май, жалко это пары выходных дней. Но уже решила, что постараюсь через сезон пойти в трек осенью
    Orissa сказал(а):
    Смогла  я  в итоге очень даже. Аккурат до конца этих самых плит)
     А сколько там идти?
  • 13
    15 июл. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Танечка, мне так нравится тебя читать!
     Лена, большое  спасибо, я  сразу вдохновляюсь)))) а  то  всегда переживаю, что письменно  хуже получается рассказывать, чем устно- там ведь и руками можно поразмахивать, и глаза пораспахивать, и междометий восторженных в разы больше накидать)))) 
    Elena Vasta сказал(а):
    А на поезд, значит, успели? И поезд попутчика напряг? А Ришикеш ему как?
     На поезд успели  с  оооочень большим запасом  времени))) мне кажется, полшестого мы уже точно на вокзале  были. этот час на ночном  вокзале в Нью-Дели не самое приятное воспоминание, конечно))))) Вообще  у попутчика моего характер нордический, так  сказать,т.е. он немногословный и спокойный как  танк))) моя  полная  противоположность) я полагала. что как  раз спокойнее все должен воспринимать, чем натуры  эмоциональные)) но  видимо  нордическими характерами  Индия  с ее гвалтом и отсутствием  личного пространства плохо переносится)))) я до Ришикеша  вообще не спрашивала о впечатлениях, и даже в Ришикеше, думаю -наутро поинтересуюсь, человек наестся и  выспится наконец) утром смотрю - на  балкончике снаружи  сидит, а  там же  мега  вид прямо на Гангу и храм, ну  думаю  - слава Богу, любуется)))) выхожу  на  балкончик, и слышу там  заявление  про отъезд)))))на тот момент я, конечно, подумала, что это так, минутное, вот до гор настоящих доедем,а уж там!) но нет) 

    boatman сказал(а):
    не потерпел
     вот нет-нет-нет! тут уже  я против  всякого  "терпежу", поэтому  и не настаивала)))я просто уже неоднократно  видела, как  в Индии все "зеркалится", и желания порой  исполняются  с  космической  скоростью))) рассказываю быль.  была в одной поездке  в  коллективе типа "сборная солянка". и вот там  было  двое  очень небедных мужчин, которые приехали в Индию за этнографической  съемкой. я не знаю, на что  они рассчитывали, видимо, думали, что места  для этнографической  съемки находятся  в каких-то заповедниках, куда  их будут адресно завозить, а потом  извлекать в цивилизацию...а может, в принципе ничего про Индию не знали. Короче, у них было жесточайшее  разочарование. в Кочи они еще  как-то держались, потом  мы  заехали в Палани, где по моим ощущениям, нога  белого человека  ступает не чаще раза  в год, и Палани  их добил, конечно) и вот зазвучали эти мотивы- а может, домой, хотя  как-то невнятно - вроде  и неудобно пасовать  так из-за  досы  на  завтраке))))) ну что, приехали в Ути, и поскольку мотивы продолжали  звучать, Индия  им быстренько организовала возможность  вернуться домой. Ребята решили покататься  на  байках,и что вы думаете? до  второго поворота только  один товарищ доехал, падает! причем не то что врезался в кого-то, а мы  вообще не поняли, почему, по ощущениям - на ровном месте. итог- вывих обоих плечевых суставов! самое поразительно, что у него стаж вождения мотоциклов  25 лет,дома целый мотопарк! в Ути естественно никто из докторов  никаким вправлением  заморачиваться не стал, езжайте,  пожалуйста, в Дели или Мумбай. по времени  добираться почти как  в Россию. вот они и поехали домой, как  и собирались. Ужас. мне вот сразу  эта  история  на  ум пришла, и  хотя я одна по Индии вообще  ни разу не путешествовала(Гоа не в счет) и чувствую  себя одна там некомфортно, я  решила - пусть лучше едет.а то потом еще и сопровождать придется, если что)))) 
  • 14
    15 июл. 2017
    Orissa
    boatman сказал(а):
    Пирамиды я что-то не припоминаю
     А пирамиды не по дороге на Нилкантх. Это я сначала  пошла  вправо от храма искать конец очереди, а  потом  поднялась наверх и пошла  уже  верхом обратно. Вот они получается за храмом, даже правее)
    boatman сказал(а):
    Красный пещерный храм Ханумана у вас был на пути? он отовсюду виден по пути на Нилкантх
     а храм на месте, да)))

    boatman сказал(а):
    вот смотрю на ваши фотки, и опять убеждаюсь, что в Гималаи нужно ходить ПОСЛЕ сезона дождей. ДО - стремновато, особенно по малохоженным тропам. в распадках снег лежит еще многометровыми толщами, а под ним ручьи бегут. опасно очень пересекать такие языки, а ведь есть много мест, где их не обойти... я в том году натерпелся такого, чет не очень хочется больше.
     я, конечно, в жизни не полезла  бы на малохоженые тропы, но я так  поняла, что вот Долина  Цветов  и была  закрыта из-за  какой-то опасности  при переходе ледников, что ли? я  вроде  тоже  читала, что там по пути  надо  что-то типа  ледника переходить, да? видимо, как  раз из-за того, что не все еще стаяло и сошло куда нужно) (извиняюсь за косноязычие)))) но, наверно, действительно  есть резон после сезона  дождей  приехать. хотя манго, манго!!!! дилемма...
  • 15
    15 июл. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    А как он решил проблему с билетом? или жил в аэропорту до обратного рейса?
     Так  там же  не дадут пожить,правильно же)))) он-то как раз на это рассчитывал )) нет.я  схему действий ему обрисовала такую- возвращается в Ришикеш, идет в турагентство или сам берет  новый  билет по интернету(в Бадринатхе  со связью вообще тяжко, телефон берет из определенных положений, про интернет вообще молчу), и в зависимости от даты  остается  в Ришикеше или на  след .день в Дели на  автобусе, потом на рикшу и на Мэйн базар, если что, или в аэропорт на метро. сказала звонить, если вопросы  возникнут, но их не возникло)))
    Elena Vasta сказал(а):
     А сколько там идти?
     у меня смешалось все в голове, наверно часа полтора) А до подножия  Нилкантха вроде бы 7 км, вот тоже не помню,за сколько дошла потом?  часа за три что ли? обнаруживаю у себя пугающие  признаки ухудшения памяти, а  также(что гораздо более пугает) - географического кретинизма))) это сыграло со мной мягко говоря, веселую шутку, когда  я ходила уже прямо к Нилкантху)))))но  это  я потом  расскажу))) там было целое  adventure))))
  • 16
    15 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    этот час на ночном  вокзале в Нью-Дели не самое приятное воспоминание, конечно)))))
     Наверное потому, что ты смотрела на происходящее через призму восприятия попутчика и видела "ужасы", которые иначе бы не заметила. У меня так было с подругами-перворазниками. Я начала видеть  Индию как бы переключая восприятие со своего на их))
    Orissa сказал(а):
    а  то  всегда переживаю, что письменно  хуже получается рассказывать, чем устно- там ведь и руками можно поразмахивать
     не, в он-лайн иногда даже лучше удается передать эмоции, потому что ищешь замену рукам и находишь))
    Orissa сказал(а):
    Вообще  у попутчика моего характер нордический, так  сказать,т.е. он немногословный и спокойный как  танк))) моя  полная  противоположность) я полагала. что как  раз спокойнее все должен воспринимать, чем натуры  эмоциональные)) но  видимо  нордическими характерами  Индия  с ее гвалтом и отсутствием  личного пространства плохо переносится)))
     Это первая реакция - бывает. Все же Индия умеет навалиться на психику)
    Orissa сказал(а):
    Индия  им быстренько организовала возможность  вернуться домой. Ребята решили покататься  на  байках,и что вы думаете? до  второго поворота только  один товарищ доехал, падает! причем не то что врезался в кого-то, а мы  вообще не поняли, почему, по ощущениям - на ровном месте. итог- вывих обоих плечевых суставов!
     !!!!! Какой интересный случай!
    Orissa сказал(а):
    хотя манго, манго!!!! дилемма..
     Даааа....

    Вот опять про Индию и как она не пошла:
    У меня первая поездка была в компании людей, которые сразу ощетинились, как мы отъехали от Гоа. Их как подменили: они стали агрессивными, истерили и всем были недовольны. Ну это я мягко сказала. До этого я с такой стороны их не знала, хотя мы довольно долго общались. 

    Они ругали Индию и высмеивали ее. Но все же на обратном пути перед вылетом домой обратились  в Дели со своими просьбами к тибетским докторам. И вы знаете....не буду говорить конкретнее, просто скажу, что их многолетние проблемы разрешились благополучно в этот же год.
    Мы больше не общались, жизнь развела, да и у меня не было желания. Но от общих знакомых я знаю об исполнении их заветных желаний
  • 17
    15 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А вот интересно: когда гора плотно скрыта облаками, ты все равно ее видишь внутренним видением! Или просто ЗНАЕШЬ  - она там!
  • 18
    15 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    что там по пути  надо  что-то типа  ледника переходить, да?
     ну,осенью там никакими ледниками и не пахнет. единственный ледник, который я там видел, был наамного выше дорожки, ведущей в долину цветов. красивый такой, на одеяло похожий), но маленький.  его с Хемкунда тоже хорошо видно.
    единственное, что приходит в голову - по пути в долину нужно спускаться в лесистое типа ущелье (но совсем не крутое, просто глубокая ложбина). там большей частью тенисто, потому, возможно, и лежит толстый снеговой язык, пока монсун его не растопит. А под ним река довольно бурная, и провалиться в нее проще простого. другого объяснения закрытия дороги в долину цветов просто не вижу. Ну, еще река эта могла подняться, мост затопило. в Ганготри вон тоже мост на левый берег регулярно затапливает.
    а к Хемкунду, полагаю, дорога открыта была? по пути в Гхангарию только одно место стремное - дорога речку пересекает, а в горах речки иногда становятся почти непреодолимым препятствием. 


    ит.
  • 19
    15 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    была в одной поездке  в  коллективе типа "сборная солянка"
     )))))))
    слава Шиве, пока что удавалось таких солянок избегать. лучше уж одному, чем в компании совершенно незнакомых людей.
  • 20
    2017-07-16 00:18:55
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А сколько вы заплатили за машину до Бадри?