boatman сказал(а): я в том году натерпелся такого, чет не очень хочется больше.
а что было? Расскажи! Провалился?
22
16 июл. 2017
boatman
если б провалился, здесь бы не писал))
да нечего особо рассказывать, просто походил по тропинкам, которые пересекали такие языки из слежавшегося снега. неприятные ощущения.
23
16 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Я в треке к леднику Кафни шла по такому снежному мосту, а под ним шумела река, и наст гудел. А чуть выше я видела, как водопад пробил снежный покров, и все эти потоки и текли под настом. Страшно! Я боялась, что провалюсь в эту подлёдную реку
24
16 июл. 2017
boatman
Elena Vasta сказал(а): и все эти потоки и текли под настом
пока толщина большая, то нормально. а вот когда уже окна-проталины появились (и в них уже река видна), то ходить опасно очень
25
17 июл. 2017
boatman
Orissa
а так уже ждем продолжения....
26
17 июл. 2017
Orissa
Boatman да вот всегда жду, когда, как там это у Ильфа и Петрова - окатит потный вал вдохновенья)))) а он не всегда регулярно окатывает, особенно после каких-нибудь сумасшедших на работе)))
Так, Лена спрашивала
Elena Vasta сказал(а): А сколько вы заплатили за машину до Бадри?
8000, по-моему, вполне по-божески) хотя у меня в Индии просто комплексы по поводу цен и прочего - я необучаемая в плане торговаться, вот прямо меня корежит)))) они это все сразу чувствуют и стоят как монолитная скала на своем)))) когда вижу магазины с fixed price, рыдаю от счастья)))) по интернету лучше получается, поэтому списывалась с дядечкой насчет машины именно по интернету, ну и как-то по ценам можно ориентироваться на сайтах
T
27
17 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): я необучаемая в плане торговаться, вот прямо меня корежит)))) они это все сразу чувствуют и стоят как монолитная скала на своем)))) когда вижу магазины с fixed price, рыдаю от счастья))))
а-ха-ха)))))))
28
17 июл. 2017
boatman
в свою вторую Индию я ездил с весьма небедным человеком (по сравнению со мной, во всяком случае).
так вот именно он и научил меня там торговаться)))
29
17 июл. 2017
Orissa
Итак, полноценный второй день в Бадринатхе)
А погода все налаживалась и налаживалась) видимость была еще лучше, чем накануне,намного лучше! Каждый раз не устаю благодарить мысленно Гималаи за их расположение ко мне! Я поразмышляла, куда идти – то ли подножию Нилкантха, то ли к водопаду… Решила к водопаду) все таки и путь вроде бы посложнее– подъем резче. Да еще и до Маны дойти надо, ну и думаю, пока погода – прямо вот хочу увидеть водопад, не видела я еще на такой высоте водопадов) Вечером предыдущего дня поговорила с хозяином гостиницы насчет себя – так мол и так, осталася я одна))))) а можно ли мне тут одной в горах вообще бродить, или может тут нужны гайды, а может были замечены и другие туристы- вдруг, думаю, русские есть)))) еще меня очень волновала Долина Цветов, конечно, во-первых и путь трудный в эту Гхангарию, во-вторых я прям как-то терялась, представляя себя в этом океане сикхов))))) У хозяина оказался знакомый, который занимается туристами, он его тоже вызвал на совещание ))))) и вот этого чудесного, наиинтеллигентнейшего дядечку я от души всем рекомендую на будущее(зовут Рохит телефон +919412381505),так как он занимается организацией треков, в том числе на озеро Сатопант – есть там такое прекрасное озеро, где одновременно медитируют Шива, Вишну и Брахма, трек что-то около 25 км в одну сторону. Надеюсь, что если когда-нибудь вернусь в те места - может и мне удастся сходить) Вот это озеро
По итогам совещания меня дружно заверили, что все абсолютно безопасно,к Васудхаре полно народу ходит, к Нилкантху не так много,конечно, если что, кого-нибудь найдут мне в провожатые,ну а долина Цветов вообще пока закрыта. В общем, наступила некоторая ясность) И вот с утреца я бодренько зашагала в Ману- деревня знаменита тем, что это последняя индийская деревня перед границей с Тибетом, а также множеством священных мест. увы, мои отчеты в этом плане весьма поверхностны, но вот когда сюда приедет Лена!! вот тогда мы узнаем все)
от Бадринатха до Маны 3 км, дорога вдоль реки, лучше идти по тому берегу, где храм(направо). Там дорожка бесспорно, приятнее, т.к. если идти по другому берегу - это вместе с машинами и джипами)
Я опять рассекла очередь к храму,и полезла повыше, что было неверно, так как потом выяснилось, что в Ману дорога идет прямо вдоль реки внизу) меня вообще подкупило, что там на склоне было видно много всяких очень приличных дорожек,но потом они как-то резко кончились, и я поняла, что снова забрела в частный сектор, а прекрасная дорожка , по которой шли все остальные люди, отлично видна внизу) пришлось спускаться и топтать бадринатхские огороды) хорошо хоть каменные заборы шли не сплошняком)))) а еще на полпути в Ману у меня "скончался" мой фотоаппарат – не то чтобы совсем, но перестал заправляться объектив, так что из таких мест все дальнейшие фото телефоном, увы….
по пути в Ману
Вот эта дорожка оказалась неправильной и потом предательски закончилась)))
А это правильная)))
Идти прям совсем недалеко, потом через мостик надо опять вернуться на другой берег, залезть по тропинке повыше, а там уже указатель, куда какие пещеры и другие памятные места) Я вообще решила сначала идти к водопаду и не распыляться. А то меня все пугали, что мол тяжко для вас будет, 7 км в одну сторону и постоянный подъем) но дорога к водопаду как раз мимо моста Бхимы, там я подзадержалась чуть-чуть) Ну, легенда все известна - могучий Бхима оторвал кусок скалы и соорудил тем самым мост, по которому поток перешли его братья и Драупади. на подходе сбоку садху ютятся под какими-то каменными карнизами на уровне колен, разлив священной воды в полупещере тоже идет полным ходом) вода ревет! приятное место, очень приятное! Да и вообще – легендарные ведь места! поскольку Махабхарату я еще не закончила и нахожусь в процессе, то очень проникалась время от времени - ОНИ тут шли!!)))
Мост Бхимы
Да, там еще есть памятные места, связанные с Бхимой, одного я так и не поняла(не разглядела пояснительную надпись)), а другое поняла - ступня)
T
30
17 июл. 2017
Orissa
boatman сказал(а): в свою вторую Индию я ездил с весьма небедным человеком (по сравнению со мной, во всяком случае). так вот именно он и научил меня там торговаться)))
Да, сама по работе тысячу раз замечала - чем состоятельнее человек, тем сложнее расстается с каждой копейкой) я видимо еще недостаточно состоятельная)))) а еще мне все дело портит эмоциональность - когда мне что-то понравилось, начинает "гореть глаз")))) это очень видно, и они понимают - она все равно купит)))) ну и менталитет тоже - прям не в своей тарелке себя чувствую, все доводы звучат робко и неубедительно))) в общем, проваливаю этот перфоманс регулярно)))
31
18 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): в общем, проваливаю этот перфоманс регулярно)))
Вот тут ключ ко всему. Надо научиться относиться к процессу как к перфомансу, и торговаться легко, эмоционально!!!! играючи, ради удовольствия, включая жесты, глаза и мимику. Типа "не куплю, так хоть удовольствие получу"))
И тогда все становится на свои места. Мне стало намного легче торговаться, когда я стала включать в процесс торга хинди)
32
18 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Вот это озеро
Красотища! Спасибо за наводку - не слышала про это озеро, и за контакт: когда туда поеду, постараюсь и на озеро дойти и дядечку отыскать.
Orissa сказал(а): увы, мои отчеты в этом плане весьма поверхностны, но вот когда сюда приедет Лена!! вот тогда мы узнаем все)
Твои отчеты чудесны, информативные, живые и лёгкие)
Orissa сказал(а): Я вообще решила сначала идти к водопаду и не распыляться. А то меня все пугали, что мол тяжко для вас будет, 7 км в одну сторону и постоянный подъем) но дорога к водопаду как раз мимо моста Бхимы, там я подзадержалась чуть-чуть) Ну, легенда все известна - могучий Бхима оторвал кусок скалы и соорудил тем самым мост, по которому поток перешли его братья и Драупади. на подходе сбоку садху ютятся под какими-то каменными карнизами на уровне колен, разлив священной воды в полупещере тоже идет полным ходом) вода ревет! приятное место, очень приятное! Да и вообще – легендарные ведь места! поскольку Махабхарату я еще не закончила и нахожусь в процессе, то очень проникалась время от времени - ОНИ тут шли!!))) Мост Бхимы
Вот! какая ты счастливая! Я очень давно хотела увидеть мост Бхимы
Orissa сказал(а): на подходе сбоку садху ютятся под какими-то каменными карнизами на уровне колен
Они там сидели, когда ты подошла? Как себя вели?
33
18 июл. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Я очень давно хотела увидеть мост Бхимы
Да, это место просто замечательное, но для меня было репетицией Васудхары, водопад меня просто потряс!
а про садху даже и не вспомню подробностей, что они там делали - в бадринатхе столько этого святого люда, что замыливается глаз) кстати, популярно такое действо - подходит к тебе кто-нибудь в оранжевом одеянии. но просит не денег, а чтобы ему подарили, а точнее сказать наверное - пожертвовали, накидку или покрывало(продаются в каждой лавке вдоль улицы, цена вопроса 100 с чем-то рупий, по-моему), видимо,они быстро у них снашиваются) одному дядечке с приятным выражением лица я преподнесла такую штуку в дар по его просьбе,получила благословения, и на этом посчитала свою миссию в части пожертвований выполненной))))
34
18 июл. 2017
Orissa
Водопад Васудхара будет одним из самых прекрасных воспоминаний моей жизни…Да, идти действительно прилично и утомительно порой, но как-то у меня все это стерлось из памяти из-за волшебства этого места Дорожка живописная и все время разная – то камни, то тропки, то какие-то заливные луга, в общем, одно удовольствие, если не спеша И именно тут проходит и уходит дальше за водопад дорога к горе Сваргарохана- той самой Лестнице в Небеса, по которой поднялся Юдхиштхира. Хотя, конечно, немного грустно было осознавать, что вот они там все шли среди этих прекрасных гор и умирали по очереди(((
Правда, уверена, что до водопада Пандавы точно дошли)
Дорожка и красоты по пути)
И вот показался!! при чем перед ним еще один, не такой величественный, конечно, но как красиво они выглядят вместе!
Как я поняла, считается, что здесь начинается мифическая священная река Сарасвати. Самые святые риши медитировали здесь. И даже где-то читала, что за водопадом есть пещеры, куда можно залезть)
Водопад меня просто пленил! Понятно, что при ясной погоде чуден и Днепр, и Бадринатх, и водопад Васудхара) но тем более горячо я благодарила окружающие меня горы за возможность увидеть эту красоту во всем великолепии! Про высоту водопада данные разнятся, где пишут 120 метров, где 140.... и вот при свете солнца и ветре – это завораживающее зрелище! Струи пляшут в воздухе!!! ежесекундно меняют свою форму, вот только было пляшущее облако, а теперь водяные молнии,а потом невесомая лестница.... смотреть можно бесконечно… и невозможно насмотреться…. а за Васудхарой красивейшая гора и прямо какая-то развилка...очень хорошо мне думалось там о выборе. о всяких жизненных развилках..
так красиво…так повезло с погодой, с этим ветром… это была какая-то идеальная картинка…. Я сидела и
понимала, что неизвестно вернусь ли я сюда еще когда-нибудь… и мне очень хотелось …. Чтобы я вот так запомнила, так насмотрелась, чтобы вот прямо отпечатать в себе эту картинку, спрятать внутри в каком-то уголке и потом легко включать какой-нибудь кнопкой))) хотя в то же самое время я понимала несбыточность такого, не жесткий диск же внутри)))немного погодя я переформулировала задачу- надо наоборот насмотреться до остолбенения, наестся, так сказать, пресытиться…. но как, разве можно пресытиться ТАКОЙ красотой за жалкие несколько часов?!)
В общем, вот она, человеческая жадность и неумение быть в моменте)… невозможно ни то, ни другое) невозможно насмотреться на такую красоту, и также невозможно забрать, унести с собой и спрятать в сундучок))) Можно только быть там и наслаждаться именно в ту минуту… ох, прямо тяжело мне давалась там борьба с человеческой натурой))) Трудно быть в моменте а потом не жалеть и просто отпускать его…. Уходила с легкой грустью, но она к счастью быстро развеялась…
Шла обратно ооочень медленно…. Присаживалась на камешки, все смотрела и смотрела… проходящие массово беспокоились – мадам, вам плохо?))) Я отвечала- вы даже не представляете, как мне хорошо)))) Вообще, на этой тропе мне понравилось - толпы нет, но проходит масса разнообразных людей со всех уголков Индии, как я понимаю. Очень мне понравились брамины из Раджастана, прям такие аутентичные, в тюрбанах, дхоти и шлепках) английский с трудом у них, но тем не менее мы разговорились, и они прямо лингвисты такие, стали расспрашивать меня про русский язык) ну я и решила не ударить в грязь лицом и задвинуть про сходство русского и санскрита,с приведением примеров(спасибо нашим небезызвестным сериалам)))) они были потрясены)))Очень жалею, что не сфотографировалась с ними. Прямо замечаю, что как-то стала меньше
фотографировать, просто погружаюсь куда-то в себя и забываю напрочь.потом жалею, когда хочется вернуть ощущение, с фото все-таки легче это сделать)
Виды по дорожке обратно
А это- любимое, от него перехватывает дыхание...
Очень надеюсь вернуться в эти места. Я вот в Бадринатхе расческу "посеяла" – думаю, это именно к возвращению))))
35
18 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Да, идти действительно прилично и утомительно порой, но как-то у меня все это стерлось из памяти из-за волшебства этого места
А сколько там километров? Семь в один конец? А какая там высота?
Orissa сказал(а): И именно тут проходит и уходит дальше за водопад дорога к горе Сваргарохана- той самой Лестнице в Небеса, по которой поднялся Юдхиштхира. Хотя, конечно, немного грустно было осознавать, что вот они там все шли среди этих прекрасных гор и умирали по очереди(((
Покушали в последний раз в Кумаоне, оставили после себя Панчачули, и как много прошли без еды!
Ка всегда - очень поэтичное описание) Водопад прекрасен!
Orissa сказал(а): А это- любимое, от него перехватывает дыхание...
Очень удачная композиция - прямо как картина!
36
19 июл. 2017
IrinaVolga(модератор)
Orissa сказал(а): Про высоту водопада данные разнятся, где пишут 120 метров, где 140.... и вот при свете солнца и ветре – это завораживающее зрелище! Струи пляшут в воздухе!!! ежесекундно меняют свою форму, вот только было пляшущее облако, а теперь водяные молнии,а потом невесомая лестница.... смотреть можно бесконечно…
Я помню прошлогодний гималайский водопадик, струи которого ветер поднимал практически горизонтально. Это был натуральный флаг из водяных брызг.
С удовольствием читаю Вас и так же с удовольствие вспоминаю "свои" Гималаи.
37
2017-07-20 00:07:06
boatman
Orissa
я пока еще не узнавал детально, как добраться до озера Сатопантх, но собираюсь туда уже лет 5-6 ))
вам дали какую-нибудь информацию насчет пути туда?
38
20 июл. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): А сколько там километров? Семь в один конец? А какая там высота?
Вообще, там у них и до Нилкантха 7 км, и до Васудхары 7, что подозрительно, конечно) но не меньше 5 км в один конец точно, про набор высоты не скажу, не соображаю)
Elena Vasta сказал(а): Красотища! Спасибо за наводку - не слышала про это озеро, и за контакт: когда туда поеду, постараюсь и на озеро дойти и дядечку отыскать.
boatman сказал(а): я пока еще не узнавал детально, как добраться до озера Сатопантх, но собираюсь туда уже лет 5-6 )) вам дали какую-нибудь информацию насчет пути туда?
Вот, сколько народа уже собирается на озеро Сатопантх) уважаемые, друзья, соратники- если вы не против попутчиков, маякните, как соберетесь!! вдруг я смогу присоседиться - уж очень хочется вернуться в те места!
а так я про конкретно про дорогу туда не интересовалась, т.к. не было таких планов, просто про озеро знала из информации в интернете, когда про Бадринатх читала - очень понравилась божественная подоплека. как вся тримурти там медитировала. насколько я поняла, туда нужен пермит, и это полная автономка. Этот приятнейший во всех отношениях гид упомянул место в контексте того, что вот туда нужна организация трека, а все остальное- гуляй не хочу самостоятельно
39
20 июл. 2017
Orissa
Осталось дописать, как я спустилась после водопада в деревню Мана и поняла, что полностью выдохлась и физически, и эмоционально))) Собрав волю в кулак, я добрела до пещеры, где Ганеша записывал под диктовку Вьясы Махабхарату, зашла, протиснулась между святилищем и собственно пещерой по кругу и оставила монетку. Но увы, никаких особенных ощущений не испытала) Пещера Вьясы была где-то выше, и я поняла, что нет, не могу, водопад забрал у меня в этот день все) хотя позор, конечно,знаю)
Замечательные девчушки
Ганеша гуфа
Решила подъехать обратно на чем-нибудь и побрела по центральной улице к выходу. Да, деревня имеет парадный вход. вот такой)
В деревне полно тибетцев и вовсю идет торговля шерстяными изделиями, в том числе утепленными ковриками для медитации))))
обессилевшая. я вывалилась из этого "парадного" на стоянку джипов, начала тыкаться в них, вопросительно спрашивая "Бадринатх?" и делая соответствующие глаза котика из Шрека))) у меня вообще сложилось впечатление, что все джипы привезли индийских туристов, т.к. все были полностью укомплектованы. Хорошо, что благодаря моей комплекции меня несложно куда-нибудь впихнуть сверх нормы, что и было сделано, меня довезли до автостанции и даже денег не взяли)) Так закончился этот выдающийся день) правда следующий оказался еще чуть более выдающимся))))