Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Заметки о Бадринатхе и не только:)

  • 21
    16 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    я в том году натерпелся такого, чет не очень хочется больше.
    а что было? Расскажи! Провалился?
  • 22
    16 июл. 2017
    boatman
    если б провалился, здесь бы не писал))
    да нечего особо рассказывать, просто походил по тропинкам, которые пересекали такие языки из слежавшегося снега. неприятные ощущения.
  • 23
    16 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я в треке к леднику Кафни шла по такому снежному мосту, а под ним шумела река, и наст гудел. А чуть выше я видела, как водопад пробил снежный покров, и все эти потоки и текли под настом. Страшно! Я боялась, что провалюсь в эту подлёдную реку

     
  • 24
    16 июл. 2017
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    и все эти потоки и текли под настом
     пока толщина большая, то нормально. а вот когда уже окна-проталины появились (и в них уже река видна), то ходить опасно очень
  • 25
    17 июл. 2017
    boatman
    Orissa  
    а так уже ждем продолжения....
  • 26
    17 июл. 2017
    Orissa
    Boatman да вот всегда жду, когда, как там это у Ильфа и Петрова - окатит потный  вал  вдохновенья)))) а он  не всегда регулярно окатывает, особенно  после  каких-нибудь сумасшедших на работе)))

    Так, Лена  спрашивала

    Elena Vasta сказал(а):
    А сколько вы заплатили за машину до Бадри?
     8000, по-моему, вполне по-божески) хотя у меня  в Индии просто  комплексы  по поводу  цен  и прочего - я   необучаемая  в плане торговаться, вот прямо меня корежит)))) они это все сразу  чувствуют и стоят как монолитная скала на  своем)))) когда  вижу  магазины  с fixed price,  рыдаю от счастья)))) по интернету  лучше  получается, поэтому  списывалась с дядечкой насчет машины именно по интернету, ну и как-то по ценам можно ориентироваться на сайтах
  • 27
    17 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    я   необучаемая  в плане торговаться, вот прямо меня корежит)))) они это все сразу  чувствуют и стоят как монолитная скала на  своем)))) когда  вижу  магазины  с fixed price,  рыдаю от счастья))))
     а-ха-ха)))))))
  • 28
    17 июл. 2017
    boatman
    в свою вторую Индию я ездил с весьма небедным человеком (по сравнению со мной, во всяком случае).
    так вот именно он и научил меня там торговаться)))
  • 29
    17 июл. 2017
    Orissa
    Итак, полноценный  второй  день  в Бадринатхе)
    А погода все налаживалась и налаживалась) видимость была  еще лучше, чем накануне,намного лучше! Каждый раз не устаю благодарить мысленно Гималаи  за  их расположение  ко мне! Я поразмышляла, куда идти – то ли подножию Нилкантха, то ли к  водопаду… Решила  к водопаду) все таки и путь вроде  бы  посложнее– подъем  резче. Да  еще и до Маны  дойти надо, ну  и  думаю, пока  погода – прямо вот хочу  увидеть водопад, не видела  я еще на такой высоте водопадов)
    Вечером предыдущего дня  поговорила  с хозяином гостиницы  насчет  себя – так мол и так, осталася я  одна))))) а  можно  ли  мне тут одной  в горах вообще бродить, или  может  тут нужны гайды, а может были замечены и другие туристы- вдруг, думаю, русские есть)))) еще меня очень волновала Долина  Цветов, конечно, во-первых и путь трудный в эту Гхангарию, во-вторых я  прям как-то терялась, представляя себя  в этом океане сикхов))))) 
    У хозяина оказался знакомый, который  занимается туристами, он его тоже вызвал  на совещание )))))
     и вот  этого чудесного, наиинтеллигентнейшего дядечку я от души всем  рекомендую на будущее(зовут Рохит телефон +919412381505),так как он занимается  организацией треков, в том  числе на озеро Сатопант – есть
    там такое прекрасное озеро, где одновременно медитируют Шива, Вишну и Брахма, трек что-то около  25 км  в одну  сторону. Надеюсь, что если когда-нибудь вернусь в те места - может и мне удастся сходить)
    Вот это озеро
     

     По итогам совещания  меня  дружно заверили, что все абсолютно безопасно,к Васудхаре  полно народу  ходит, к Нилкантху  не так много,конечно, если что, кого-нибудь найдут мне в провожатые,ну а долина Цветов вообще пока закрыта. В общем, наступила некоторая  ясность)
    И вот с утреца   я   бодренько зашагала в Ману-  деревня знаменита тем, что это  
    последняя  индийская деревня перед границей с Тибетом, а также   множеством священных мест. увы, мои отчеты  в этом  плане весьма  поверхностны, но вот когда  сюда  приедет Лена!! вот тогда  мы  узнаем все)
    от Бадринатха  до Маны 3 км, дорога вдоль реки, лучше идти по тому берегу, где храм(направо). Там дорожка бесспорно, приятнее, т.к. если идти по другому  берегу - это вместе с  машинами и джипами) 
     

     Я опять рассекла очередь к храму,и полезла  повыше, что было неверно, так как потом выяснилось, что в Ману  дорога идет прямо вдоль реки внизу) меня вообще подкупило, что там на склоне было видно много всяких очень приличных дорожек,но потом они как-то резко кончились, и я  поняла, что снова забрела  в частный сектор, а прекрасная  дорожка , по которой шли все остальные люди, отлично видна  внизу)  пришлось спускаться и топтать бадринатхские огороды) хорошо хоть каменные заборы шли не сплошняком)))) а еще  на полпути в Ману у меня "скончался"  мой фотоаппарат – не то чтобы  совсем, но перестал заправляться  объектив, так  что из таких мест все дальнейшие  фото телефоном, увы….
     по пути в Ману

     

      


     

     Вот эта дорожка оказалась неправильной и потом предательски закончилась)))
     

     А это правильная)))
      

     

      


     
    Идти прям совсем недалеко, потом через мостик  надо опять вернуться на другой берег, залезть по тропинке повыше, а там уже указатель, куда какие пещеры и другие памятные места)
    Я вообще решила сначала идти к водопаду и не распыляться. А то меня все пугали, что мол тяжко для вас будет, 7 км в одну сторону и постоянный подъем) но дорога  к водопаду  как раз мимо моста Бхимы, там я подзадержалась чуть-чуть)  Ну, легенда  все известна - могучий  Бхима оторвал кусок  скалы  и соорудил тем самым мост, по которому поток перешли его братья и Драупади. на подходе сбоку  садху  ютятся  под какими-то каменными карнизами на уровне колен, разлив  священной  воды в полупещере тоже  идет полным ходом)  вода ревет! приятное  место, очень приятное!  Да и вообще – легендарные ведь места! поскольку  Махабхарату я еще не закончила и нахожусь в процессе, то очень проникалась время  от времени -  ОНИ тут шли!!))) 
     Мост Бхимы 


     

     Да, там еще есть памятные места, связанные с Бхимой, одного я так и не поняла(не разглядела  пояснительную надпись)), а другое  поняла - ступня) 


      

     

  • 30
    17 июл. 2017
    Orissa
    boatman сказал(а):
    в свою вторую Индию я ездил с весьма небедным человеком (по сравнению со мной, во всяком случае). так вот именно он и научил меня там торговаться)))
     Да, сама по работе  тысячу раз замечала  - чем состоятельнее человек, тем  сложнее расстается  с каждой  копейкой) я видимо еще  недостаточно  состоятельная)))) а еще мне все дело портит эмоциональность - когда мне что-то понравилось, начинает "гореть глаз")))) это очень видно, и они понимают - она все равно купит)))) ну и менталитет тоже - прям не в своей  тарелке себя чувствую, все доводы звучат робко и неубедительно))) в общем, проваливаю этот перфоманс регулярно)))
  • 31
    18 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    в общем, проваливаю этот перфоманс регулярно)))
     Вот тут ключ ко всему. Надо научиться относиться к процессу как к перфомансу, и торговаться легко, эмоционально!!!!  играючи, ради удовольствия, включая жесты, глаза и мимику. Типа "не куплю, так хоть удовольствие получу"))

     И тогда все становится на свои места. Мне стало намного легче торговаться, когда я стала включать в процесс торга хинди)
  • 32
    18 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Вот это озеро
     Красотища! Спасибо за наводку - не слышала про это озеро, и за контакт: когда туда поеду, постараюсь и на озеро дойти и дядечку отыскать.
    Orissa сказал(а):
    увы, мои отчеты  в этом  плане весьма  поверхностны, но вот когда  сюда  приедет Лена!! вот тогда  мы  узнаем все)
     Твои отчеты чудесны, информативные, живые и лёгкие)
    Orissa сказал(а):
    Я вообще решила сначала идти к водопаду и не распыляться. А то меня все пугали, что мол тяжко для вас будет, 7 км в одну сторону и постоянный подъем) но дорога  к водопаду  как раз мимо моста Бхимы, там я подзадержалась чуть-чуть)  Ну, легенда  все известна - могучий  Бхима оторвал кусок  скалы  и соорудил тем самым мост, по которому поток перешли его братья и Драупади. на подходе сбоку  садху  ютятся  под какими-то каменными карнизами на уровне колен, разлив  священной  воды в полупещере тоже  идет полным ходом)  вода ревет! приятное  место, очень приятное!  Да и вообще – легендарные ведь места! поскольку  Махабхарату я еще не закончила и нахожусь в процессе, то очень проникалась время  от времени -  ОНИ тут шли!!)))   Мост Бхимы
     Вот! какая ты счастливая! Я очень давно хотела увидеть мост Бхимы
    Orissa сказал(а):
    на подходе сбоку  садху  ютятся  под какими-то каменными карнизами на уровне колен
     Они там сидели, когда ты подошла? Как себя вели?
  • 33
    18 июл. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Я очень давно хотела увидеть мост Бхимы
     Да, это место просто замечательное, но  для меня было репетицией  Васудхары, водопад меня просто потряс!
     а про садху даже  и не вспомню подробностей, что они там делали - в бадринатхе столько  этого святого люда, что замыливается глаз) кстати, популярно такое действо - подходит к  тебе кто-нибудь в оранжевом одеянии. но просит не денег, а  чтобы  ему подарили, а точнее сказать наверное - пожертвовали, накидку или покрывало(продаются  в каждой  лавке вдоль улицы, цена вопроса 100 с чем-то рупий, по-моему), видимо,они быстро у них снашиваются) одному дядечке с приятным выражением  лица  я преподнесла такую штуку  в дар по его просьбе,получила благословения, и на этом  посчитала   свою миссию в части пожертвований выполненной))))    
  • 34
    18 июл. 2017
    Orissa
     Водопад Васудхара будет одним из самых прекрасных воспоминаний моей  жизни…Да, идти действительно прилично и утомительно порой, но как-то у меня все это стерлось  из памяти из-за волшебства этого места
    Дорожка живописная и все время разная – то камни, то тропки, то какие-то заливные луга, в общем, одно удовольствие, если не спеша
    И именно тут проходит  и уходит дальше за водопад  дорога к горе Сваргарохана- той самой Лестнице 
    в Небеса, по которой  поднялся Юдхиштхира. Хотя, конечно, немного грустно было осознавать, что  вот они там все шли среди этих прекрасных гор  и умирали по очереди(((
     Правда, уверена, что  до  водопада Пандавы точно дошли)
    Дорожка и красоты по пути) 




      



     И вот показался!! при чем перед ним еще один, не такой  величественный, конечно, но как красиво они выглядят вместе!
     
     


      

     
    Как  я поняла, считается, что здесь начинается  мифическая священная река Сарасвати. 
    Самые святые риши медитировали здесь. И даже где-то читала, что за водопадом есть пещеры, куда можно залезть) 
    Водопад меня просто пленил! Понятно, что при ясной  погоде чуден и Днепр, и Бадринатх, и водопад Васудхара) но тем более горячо я  благодарила окружающие меня  горы за  возможность увидеть эту красоту во всем великолепии! Про высоту водопада  данные разнятся,  где пишут 120 метров, где 140.... и вот при свете солнца  и ветре – это завораживающее зрелище! Струи пляшут в воздухе!!! ежесекундно меняют свою форму, вот только было  пляшущее облако, а теперь водяные молнии,а потом  невесомая лестница.... смотреть можно бесконечно… и невозможно насмотреться…. а за  Васудхарой  красивейшая гора  и прямо какая-то развилка...очень хорошо  мне думалось там о  выборе. о всяких жизненных развилках..
     




     

      

     



      
     
    так красиво…так повезло с погодой, с этим ветром… это была какая-то идеальная  картинка…. Я сидела и 
    понимала, что неизвестно вернусь ли я сюда еще когда-нибудь… и мне очень хотелось …. Чтобы  я вот так запомнила, так  насмотрелась, чтобы  вот прямо отпечатать в себе эту картинку, спрятать внутри в каком-то уголке и потом легко  включать какой-нибудь кнопкой))) хотя  в то же  самое время я понимала  несбыточность такого, не жесткий диск же внутри)))немного погодя я переформулировала задачу- надо наоборот насмотреться до остолбенения, наестся, так  сказать, пресытиться…. но как, разве можно пресытиться ТАКОЙ красотой за жалкие несколько часов?!)
    В общем, вот она, человеческая  жадность и неумение быть в моменте)… невозможно ни то, ни другое) невозможно насмотреться на такую красоту, и также невозможно забрать, унести с собой и спрятать в сундучок)))
    Можно только быть там и наслаждаться именно в ту минуту… ох, прямо тяжело мне давалась там борьба с человеческой натурой))) Трудно быть  в моменте  а потом не жалеть и просто отпускать его…. Уходила  с легкой 
    грустью, но она к счастью быстро развеялась… 

     
    Шла обратно  ооочень  медленно…. Присаживалась на  камешки, все смотрела и  смотрела… проходящие массово беспокоились – мадам, вам плохо?))) Я отвечала- вы даже не представляете, как мне хорошо)))) Вообще,  на этой  тропе мне понравилось - толпы  нет, но проходит масса разнообразных людей  со всех уголков Индии, как  я понимаю. Очень мне понравились  брамины из Раджастана, прям такие аутентичные, в тюрбанах, дхоти и шлепках) английский с трудом у них, но тем не менее мы  разговорились, и они прямо лингвисты такие, стали расспрашивать меня  про русский  язык) ну я и  решила не ударить в грязь лицом и задвинуть про сходство русского и санскрита,с  приведением примеров(спасибо нашим небезызвестным сериалам)))) они были потрясены)))Очень жалею, что не сфотографировалась с ними. Прямо  замечаю, что как-то стала  меньше 
    фотографировать, просто погружаюсь куда-то в себя и забываю напрочь.потом жалею, когда хочется вернуть ощущение, с фото все-таки легче это сделать)
    Виды по дорожке обратно
     


      

     
    А это- любимое, от него перехватывает дыхание...
      

     
     Очень надеюсь вернуться в эти места. Я  вот в Бадринатхе расческу "посеяла" – думаю, это именно к возвращению))))
  • 35
    18 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Да, идти действительно прилично и утомительно порой, но как-то у меня все это стерлось  из памяти из-за волшебства этого места
     А сколько там километров? Семь в один конец? А какая там высота?

    Orissa сказал(а):
    И именно тут проходит  и уходит дальше за водопад  дорога к горе Сваргарохана- той самой Лестнице  в Небеса, по которой  поднялся Юдхиштхира. Хотя, конечно, немного грустно было осознавать, что  вот они там все шли среди этих прекрасных гор  и умирали по очереди(((
     Покушали в последний раз в Кумаоне, оставили после себя Панчачули, и как много прошли без еды!

    Ка всегда - очень поэтичное описание) Водопад прекрасен!

    Orissa сказал(а):
    А это- любимое, от него перехватывает дыхание...
     Очень удачная композиция - прямо как картина! 
  • 36
    19 июл. 2017
    IrinaVolga (модератор)
    Orissa сказал(а):
    Про высоту водопада  данные разнятся,  где пишут 120 метров, где 140.... и вот при свете солнца  и ветре – это завораживающее зрелище! Струи пляшут в воздухе!!! ежесекундно меняют свою форму, вот только было  пляшущее облако, а теперь водяные молнии,а потом  невесомая лестница.... смотреть можно бесконечно…
    Я помню прошлогодний гималайский водопадик, струи которого ветер поднимал практически горизонтально.  Это был натуральный флаг из водяных брызг. 
    С удовольствием читаю Вас и так же с удовольствие вспоминаю "свои" Гималаи.
  • 37
    2017-07-20 00:07:06
    boatman
    Orissa 
    я пока еще не узнавал детально, как добраться до озера Сатопантх, но собираюсь туда уже лет 5-6 ))
    вам дали какую-нибудь информацию насчет пути туда?
  • 38
    20 июл. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
     А сколько там километров? Семь в один конец? А какая там высота?
     Вообще, там у них  и до Нилкантха 7 км, и до Васудхары 7, что подозрительно, конечно) но не меньше 5 км в один конец точно, про набор высоты не скажу, не соображаю)
    Elena Vasta сказал(а):
    Красотища! Спасибо за наводку - не слышала про это озеро, и за контакт: когда туда поеду, постараюсь и на озеро дойти и дядечку отыскать.
     
    boatman сказал(а):
    я пока еще не узнавал детально, как добраться до озера Сатопантх, но собираюсь туда уже лет 5-6 )) вам дали какую-нибудь информацию насчет пути туда?
     Вот, сколько народа уже собирается на озеро Сатопантх) уважаемые, друзья, соратники- если вы не против попутчиков, маякните, как соберетесь!! вдруг  я смогу присоседиться - уж очень хочется вернуться в те места!
    а так я  про конкретно про дорогу туда не интересовалась, т.к. не было таких планов, просто про озеро знала из информации в интернете, когда про Бадринатх читала - очень понравилась божественная подоплека. как вся тримурти там медитировала.  насколько я поняла, туда нужен пермит, и это полная автономка. Этот приятнейший  во всех отношениях гид упомянул место в контексте того, что вот туда нужна  организация трека, а все остальное- гуляй не хочу самостоятельно
  • 39
    20 июл. 2017
    Orissa
    Осталось дописать, как  я спустилась после водопада  в деревню Мана и поняла, что полностью выдохлась и физически, и эмоционально))) Собрав волю в кулак, я добрела до пещеры, где Ганеша  записывал под диктовку Вьясы Махабхарату, зашла, протиснулась между святилищем и собственно пещерой по кругу и оставила монетку. Но увы, никаких особенных ощущений не испытала) Пещера Вьясы  была  где-то выше, и я поняла, что нет, не могу, водопад забрал у меня в этот день все) хотя позор, конечно,знаю)
    Замечательные девчушки 

     Ганеша гуфа  

     
    Решила подъехать обратно на чем-нибудь и побрела по центральной  улице к  выходу. Да, деревня имеет  парадный вход. вот такой) 

     
      В деревне полно  тибетцев и вовсю идет торговля шерстяными изделиями, в том числе утепленными ковриками для медитации))))  

     
    обессилевшая. я  вывалилась из этого "парадного"  на стоянку джипов, начала тыкаться  в них, вопросительно спрашивая "Бадринатх?" и делая соответствующие глаза котика из Шрека))) у меня вообще сложилось впечатление, что все джипы  привезли  индийских туристов, т.к. все были полностью укомплектованы. Хорошо, что благодаря моей комплекции меня несложно куда-нибудь впихнуть сверх нормы, что и было сделано, меня довезли до автостанции и даже денег не взяли)) Так закончился  этот  выдающийся день) правда следующий  оказался еще чуть более выдающимся))))
  • 40
    20 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    маякните
     ага