Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Заметки о Бадринатхе и не только:)

  • 41
    20 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Но увы, никаких особенных ощущений не испытала)
     Знакомо) И правильно, что ничего не выдумываешь
    Orissa сказал(а):
    Так закончился  этот  выдающийся день) правда следующий  оказался еще чуть более выдающимся))))
     Отлично))
  • 42
    20 июл. 2017
    Orissa
    Наступил день Х, когда остался у меня из намеченного поход к самому Нилкантху! Просыпаюсь, кидаюсь первым делом к запотевшему окошку – а там опять солнце))) ну  вообще! подумалось, что я  натуральный баловень судьбы )) мне потом, кстати,  хозяин гостиницы говорил, что такой замечательной  погоды у них даже  в мае не было, чтобы несколько дней подряд так ясно и вообще без дождя. В общем, берите меня в Гималаи, возможно, я притягиваю хорошую погоду))) 
     


     
    накануне, исходя из такого удачного опыта   прогулки  к Васудхаре, где обо мне   дружно беспокоилась вся тропа, я сказала хозяину гостиницы, что никого мне в провожатые не  нужно, схожу  сама.
    И вот я радостно двинулась  по уже знакомой  мне дорожке к Нилкантху, но  было на ней как-то малолюдно по сравнению с позавчера, а после Чаранпадуки люди кончились вообще. Я снова дошла  до конца дороги из желтого кирпича бетонной  дорожки и призадумалась. Народу никого. Бадринатх уже и не видно почти. Уходят вдаль какие-то неочевидные тропки. Горы  смотрят  строго,мол,  это что за детсад неподготовленный тут к нам пожаловал))))я вообще  перед горами испытываю  почтительный трепет с легкими оттенками первобытных страхов)) Тут еще как назло перед отъездом на впечатлении от "Эвереста"  посмотрела кино «Касаясь пустоты» -так там тоже  такие страсти, про восхождение в Перу, как  альпинист  сломал ногу и потом сколько-то там суток полз обратно)короче говоря,  понеслось мое воображение рисовать картинки – как  я подворачиваю  ногу и лежу одна среди гималайских пиков)))) 
     вот сижу  я на камешке у конца бетонных плит, размышляю что же делать, неужели все зря)))и вдруг слышу голос – вы русская,правильно?смотрю – молодой человек, индиец, приличного вида и спортивного телосложения, при этом мы  вроде бы и не знакомы) выяснилось, что он тоже  вчера ходил к Васудхаре, просто  не участвовал  в допросах на тему кто я, откуда и зачем, но информацию, проходя мимо, услышал и усвоил)спросил, чего я тут делаю, я честно ответила, что хочу  идти  к Нилкантху, но боюсь)ну, итог был очевиден, и я пошла к Нилкантху с за компанию с Санджаем родом из Раджастана и чуть ли не потомком  махараджей Мевара(назывался  какой-то порядковый номер семьи), а ныне проживающим в Хайдерабаде)молодой  человек оказался большим любителем гор, был много где, а конкретно здесь уже третий раз. И теперь шел к Нилкантху – внимание- чтобы провести пуджу!! в "сопроводительном" пакетике я  увидела кокосы, агарбатти и другие необходимые ингредиенты))) при этом  мне было сказано, что я тоже могу  поучаствовать если захочу.  я прямо возрадовалась – опыт предстоял интересный!
    по пути к Нилкантху 




     

      
    Подошли близко, но совсем близко я к таким горам не могу  подходить, я не знаю, почему. Я и к Кайласу  к Северному лицу дошла до определенной  линии – все дальше не могу прямо психологически. И тут то же самое.Мне и так уже казалось, что Нилкантх  прямо повсюду нависает надо мной, со всех сторон. я сидела и благоговела
     

     
     мой спутник  прогулялся немного поближе. Ну а потом началась пуджа, и я ассистировала))) а именно  -был разведен огонь в глиняной  плошке, и я этот огонь поддерживала кусочками скорлупы кокоса и какими-то ароматными кубиками. Ну и повторяла за ним мантры, конечно, 7 раз по 108))) Это была  пуджа ,как я понимаю,  риши или планетам по дням недели. Какое же чувство нереальности меня охватило, Боже мой. Полный разрыв мозга. Где я и где моя жизнь… что я делаю сейчас и как это соотнести с тем, что я делаю обычно… как  будто это и не я вовсе, но не я где, здесь или там..... как будто где-то я сплю и мне снится сон, только непонятно, что снится - вот то. что здесь, или наоборот, та  повседневная жизнь...да, после  пуджи  этой я немного потеряла чувство реальности. Потом эта плошка была оставлена у Нилкантха и заботливо укрыта камешками(погода у Нилкантха менялась и даже немного сыпануло чем-то похожим на снег, пуджа  была спасена  прихваченным Санджаем зонтиком)  в общем, вот такой у меня там теперь есть личный мемориал у Нилкантха) незабываемо, конечно 

     Так это еще и не все. Потом мне было предложено поучаствовать в произнесении звука ОМ. был выбран подходящий камень, с совершенно божественным видом, и это. конечно, не описать словами... дома у меня так Ом не произносится) 
    Вот такой  неожиданный  поход Нилкантху получился, и это огромная милость богов, что меня туда пустили, да еще  с таким сопровождением!
    Оставалось спуститься. Пока пуджи да медитации, как-то стало вечереть) мне кажется, от Нилкантха мы двинули обратно где-то около 4х, это хорошо, что в Бадринатхе  темнеет не раньше семи.
     

     И вот тут случилась вещь, из-за которой  я теперь точно знаю что со столбовых дорог, т.е. явно очерченных и проложенных, мне одной  сходить не рекомендуется))))Дело в том, что там, как я уже говорила, от Нилкантха бежит вниз речка, и чем ниже, тем более бурной она становится. Когда кончается бетонная дорожка, то эту речку тропа пересекает несколько раз.  И вообще там эти тропки как-то разбегаются порой на несколько, в общем ,никто не запомнил, сколько раз мы  переходили ту речку) а меня тем временем  стало заносить куда-то не в ту сторону,мой  спутник  вроде  пытался меня переубедить, но у меня был железный  аргумент-  я так близко к той  горе не шла)))) не знаю, почему  он не настоял, видимо, ему  с белой леди было не очень удобно спорить,  и когда  стало очевидно, что надо все-таки держаться поближе к "той горе" и речку  снова перейти, это уже было явно невозможно)))
    При этом начались какие-то заросли трудно-проходимых кустарников, ответвления от этой речки, которые  
    надо было перемахивать, крутые спуски и склоны))) мама родная,я  начала себя чувствовать   как будто я на канале Дискавери и тихо офигевать, ))) лезть обратно вверх был не вариант, конечно, ни времени, ни сил) впереди плотина)))
    утешало только то, что в первый день я видела  с этой  стороны на ледниках людей, значит, как-то они туда попали? и Санджай  тоже видел днем по дороге сюда местных на склонах. В итоге ура,все-таки появилась тропка, явно утоптанная , которая ведет к речке,и….  там такой поток!!! Да,  поуже, чем  до  этого, но все равно!!! Санджай этот прыгнул,очередь за мной))) говорит, я  поймаю в любом  случае, если что, потонуть не дам))) Я поняла, что
    промедление  все испортит,и придется заночевать здесь))) вспомнила, как  в юношестве занималась легкой атлетикой, обнадежила  себя длиной собственных ног  и  с воплем  прыгнула. Коленки тряслись потом 
    минут 10. И сейчас, глядя на  это фото, я не понимаю, как  я могла это место перепрыгнуть. есть женщины  в русских селеньях, короче говоря))) 
     

     



  • 43
    20 июл. 2017
    boatman
    да, бывают такие места, где мантры поются с какой-то особенной мощью.
    для меня одним из таких мест стал огромный камень над Кедарнатом (еще выше Бхайравы). Российская группа паломников по местам силы его особенно отмечали.

    Жаль, что Санджай ваш прыжок на видео не снимал)))
  • 44
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таня! Какой прекрасный день, ты счастливая и заслужила его, и Саджая тебе небеса не случайно выделили. Такие воспоминания! Такой экспириенс! И до чего хороша последняя фотография и ты на ней)
  • 45
    21 июл. 2017
    boatman
    Orissa 
    спасибо за рассказ!
    но ведь это же не всё, надеюсь? вы же и в Кумаон вроде собирались в эту поездку? ждем продолжений))
  • 46
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А в храм так и не пошла?
  • 47
    21 июл. 2017
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    А в храм так и не пошла?
     храм Бадрината....
    извините за вторжение, свои чувства озвучу. Он для меня оказался чужим каким-то.
    все паломники смотрели на меня как на чужого. сторонились меня, обходили меня. главный пуджари у мурти Вишну избегал меня взглядом и явно игнорировал.
    раздавая прасад, он подчеркнуто обошел мою протянутую руку.
    я не в обиде, конечно. в тот момент я ясно осознавал, что мне гораздо ближе Шива, чем Вишну. но глядя с большого расстояния, я понимал, что пуджари неправедный. Настоящий пуджари не делал бы различий между людьми, пришедших к его Богу с протянутой рукой.
    потом на территории храма, где по кругу разместились небольшие капища богов "ниже рангом" тоже происходили некоторые странные для меня вещи. но отнесем это всё для вишнуитов, приверженных своему Богу.
  • 48
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    пуджари у мурти Вишну избегал меня взглядом и явно игнорировал. раздавая прасад, он подчеркнуто обошел мою протянутую руку.
     Вот неожиданно! И ведь там часто бывают иностранцы - может кто-то скомпроментировал всех? 
     Меня в Багешваре в Багнатх темпле так тепло все принимали! Просто хоть не уходи и не уезжай.
    boatman сказал(а):
    Настоящий пуджари не делал бы различий между людьми, пришедших к его Богу с протянутой рукой.
     Да, и не только пуджари, а любой священнослужитель, конфессия не важна
  • 49
    21 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сейчас пыталась вспомнить, был ли у меня подобный эпизод - и не вспомнила. За исключением тех мест, куда иностранцев априори не пускают. Какой-то неправильный в Бадри пуджари!
  • 50
    2017-07-22 00:03:32
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    И ведь там часто бывают иностранцы
     это сравнительно
    я видел в Бадринате человек 5 иностранцев в кафе
    но в очереди в храм в мой день не было ни одного.
  • 51
    22 июл. 2017
    tan_ka
    boatman сказал(а):
    раздавая прасад, он подчеркнуто обошел мою протянутую руку
     
    boatman сказал(а):
    потом на территории храма, где по кругу разместились небольшие капища богов "ниже рангом" тоже происходили некоторые странные для меня вещи
    Ого. Ничего себе. А что еще происходило, если не секрет? 
  • 52
    22 июл. 2017
    Orissa
    boatman сказал(а):
    но ведь это же не всё, надеюсь?
     
    Elena Vasta сказал(а):
    А в храм так и не пошла?
     Именно, что не все -  пошла  в храм) После того эпохального прыжка(да, действительно, жаль, что не на видео - показывала  бы  впоследствии потомкам  на  тему " вот были люди в наше время")))))) Мне казалось, что уместить что-либо еще  в этот день просто невозможно - впечатлений и так  было просто выше крыши, расплескивалось через край) Однако, посланный  мне богами провожатый, узнав, что я не была  в храме, а завтра  вообще  собралась уезжать ,воскликнул -  КАК?! вот именно так, капслоком))) быть  в  Бадри и не  посетить храм?! я  сказала, что по моим ощущениям Вишну  должен меня  простить, я  ж  тоже  без  дела  не сидела, а в очереди долго  стоять) так  надо сейчас  идти, был ответ, вечером  очередь меньше) короче говоря, встали мы  в очередь где-то в начале  девятого, что ли( поели предварительно) и она действительно была короче. вообще, я очереди в храмы  не люблю, особенно  когда  вот эти аэропортовские варианты  с перегородками и  заворотами) как-то не вяжется  с  тем, что это вот  святое место, и тут такая  очередина за  духовностью) мне вообще  очень вот эта  идея в индуизме нравится. что Бог вокруг и в  себе  в первую очередь, да  в намоленных  местах, энергетически  сильных достучаться до себя  сквозь   суету  бывает проще, но если не попадаю  то и не расстраиваюсь. и в  Бадринатхе - для меня  все вокруг  было храмом! все эти великолепные горы и небеса! поэтому  я на   сто процентов  знала, что Вишну простит) но вот, кстати, конкретно эта очередь мне понравилась - она  была  добрая и живая)да и я  в темноте не сильно выделялась) периодически кто-нибудь выкрикивал зычным голосом(как Нанди в Махадеве) - Шри Бадри Вишал Ки - и очередь дружно отзывалась Джэй!!) это очень бодрило энергетически и прям здорово было) и действительно, через какой-то час, потолкавшись на  реально узком входе, я уже заходила в храм)а потом и в святилище) поскольку  я  была не на пудже, то удел всех  паломников - секундное созерцание мурти в потоке, без прасада. поэтому у меня никакого негативного опыта не было,в отличие от boatman, но  и супер потрясений  тоже не случилось. опять же подозреваю, что я эмоционально выложилась по полной  у Нилкантха) но я искренне  поблагодарила  и Вишну  за такое чудесное время, которое  я провела в Бадри. и во дворике  храма  было хорошо посидеть,правда долго не получилось, храм явно начинал закрываться. и вот тут меня ждал  сюрприз) я  ужасно, ужасно  довольная  вышла из храма - как  все получилось замечательно, это ж надо) подходим  к месту, где  была  брошена обувь(стойки  уже  не  работали, когда  мы заходили)- украли мои кроссовки! место причем было такое укромное, не на виду, в темноте) нежно любимые  мной кроссовки Ecco, вечные, прошедшие со мной  все мои поездки в Гималаи, удобные, как  домашние тапки!! я загрустила, конечно, но находчивый  Санджай предложил мне трактовку событий, которая  мне ооочень понравилась, я прямо расцвела обратно) не знаю, специально ли это было придумано  для меня или правда, но было сказано, что  со  старой  обувью уходит вся  старая и плохая карма! и это немыслимая  удача - что у меня  забрали плохую карму  в таком святом  месте! сам Вишну, не иначе))) и вот теперь-то я заживу) и он прямо сокрушается, что на  его  сандалии никто не позарился))) вот так  вот я оставила  свою плохую карму в Бадринатхе))) единственное, жаль, конечно, что Вишну  решил за  меня насчет Долины  Цветов - теперь  она отменялась железно, т.к. трекинговые ботинки я в последний момент выложила дома из рюкзака, подумала, раз там тропы, то чего таскать тяжесть зря, можно и в кроссовках) и остались у меня единственные открытые сандалии, что для меня  для гор не вариант совсем, не брамин я из раджастана, чтобы  по горам в шлепках ходить))) я, конечно, сделала попытку подобрать себе что-нибудь в лавках, но  женская нога 39-40 - это практически ступня  Бхимы для Индии, очень сложно что-то найти))) да и вообще  подбирать обувь наспех и идти в горы  в неразношенных -это не есть хорошо) в общем, я смирилась, наверно, так было нужно для чего-то. а мне   нужно будет  вернуться и доделать незавершенное)))
    а на  следующий  день Нилкантх  явился  мне на прощание во всей красе - на небе не было ни облачка!!
    там на  улице, которая прямо вдоль реки,  есть замечательная каменная  скамеечка, прямо напротив Нилкантха, и я долго там сидела утром, с  замиранием  сердца, и говорила -  до свидания...
     

     

    boatman сказал(а):
    вы же и в Кумаон вроде собирались в эту поездку?
     Да, дальше был Джошимат, в котором  Аули - наичудеснейшее место, обязательно расскажу и буду агитировать на посещение, а потом и Кумаон. Но про Кумаон тут Лена  столько писала, что ни убавить, ни прибавить) единственное, забегая  вперед, скажу, что про Кумаон обязательно  будет рассказ  про  совершенно феерическую, никогда  мной  доселе невиданную религиозную церемонию в одной деревеньке
  • 53
    22 июл. 2017
    boatman
    Orissa сказал(а):
    не брамин я из раджастана, чтобы  по горам в шлепках ходить)))
     там в общем-то не Горы. там предгорья. никак не выше 3500. и дороги хорошие. в открытых сандалиях в самый раз)) и из Говиндгхата до Гхангарии на лошадке можно, и из Гхангарии к Хемкунду тоже верхом. и к долине цветов нет каменистых россыпей...
    но белых женщин в одиночку я там не видел, это да.
    жалко, что не повезло с компанией

    кстати, к Хемкунду вполне безопасно в одиночку - сикхи идут туда потоком, а рядом с ними, по-моему, безопасно всем.
    вот в долину цветов одной, пожалуй, не рекомендовал бы - места довольно глухие осенью.  весной, наверно, людей больше в разы.
  • 54
    22 июл. 2017
    Orissa
    boatman сказал(а):
    там в общем-то не Горы. там предгорья. никак не выше 3500. и дороги хорошие. в открытых сандалиях в самый раз)) и из Говиндгхата до Гхангарии на лошадке можно, и из Гхангарии к Хемкунду тоже верхом. и к долине цветов нет каменистых россыпей...
     кому предгорья, а кому и самые настоящие ГОРЫ))) вы же делайте скидку неопытным экземплярам))) я в  первый  раз  в жизни в горы попала  в 2010 году) до этого вообще ни в каких походах не была даже замечена) а еще на мне ответственность) мои родители, которые занимаются  моими детьми, пока  я  шастаю "черт знает где", по их выражению - взяли с меня клятву, что я всегда  буду разумной и осмотрительной) я, конечно, бывает нарушаю, но по мелочи) но одна в горы  в сандалиях - это уже  клятвопреступление)))
    так  что просто приеду еще, вот и все) если не в этой жизни, так  в следующей точно))
  • 55
    22 июл. 2017
    boatman
    tan_ka сказал(а):
    А что еще происходило, если не секрет? 
     да всякие мелочи... я взял с собой несколько украшений из янтаря. во внутреннем дворе бадринатского храма по кругу много маленьких типа храмиков с мурти. мне захотелось украсить мурти Кали своей янтарной подвеской - на ней много висело всяких разных украшений, и я решил, что янтарь ей будет очень даже к лицу. но присутствовавший около нее пуджари категорически отверг это мое подношение. а потом и у мурти Ганеши какой-то инцидент произошел. было полное ощущение, что я там не ко двору. многие паломники тоже косились с неодобрением.
    пожалуй, это пока что был единственный индуисткий храм, где мне явно давали понять, что я там лишний. ни разу до или после я с таким не сталкивался.
    не знаю, чем это объяснить. возможно, действительно незадолго до меня какой-либо форейн чем-то скомпрометировал всех западных гостей, не знаю...
  • 56
    22 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
     женская нога 39-40 - это практически ступня  Бхимы для Индии, очень сложно что-то найти)))
     ТАНЯ)))))

    Да, с кроссовками вышло нескладно, но ладно! Хорошо, что не в первый день, а то и трекинга бы не было!
    boatman сказал(а):
    да всякие мелочи... я взял с собой несколько украшений из янтаря. во внутреннем дворе бадринатского храма по кругу много маленьких типа храмиков с мурти. мне захотелось украсить мурти Кали своей янтарной подвеской - на ней много висело всяких разных украшений, и я решил, что янтарь ей будет очень даже к лицу.
     Вот! Отличная идея! У меня много всяких бусиков, нужно отобрать самые яркие и отвести Калике, я вроде бы аж в 2-х местах зимой встречу ее храмы. Ну уж в одном-то месте точно.
    boatman сказал(а):
    кстати, к Хемкунду вполне безопасно в одиночку - сикхи идут туда потоком, а рядом с ними, по-моему, безопасно всем.
     Да, и очень для девушек вдохновительно)
  • 57
    22 июл. 2017
    tan_ka
    Orissa, спасибо за прекрасный рассказ.
    Очень резонирует вот это состояние в путешествии. Состояние, в котором чудеса случаются :)

  • 58
    23 июл. 2017
    Orissa
    tan_ka сказал(а):
    Очень резонирует вот это состояние в путешествии. Состояние, в котором чудеса случаются :)
     Да, это точно) после того дня  у  Нилкантха было именно ощущение чуда  какого-то. ощущение, что здесь  меня  слышат) 
  • 59
    23 июл. 2017
    tan_ka
    Orissa сказал(а):
    украли мои кроссовки! место причем было такое укромное, не на виду, в темноте) нежно любимые  мной кроссовки Ecco, вечные, прошедшие со мной  все мои поездки в Гималаи, удобные, как  домашние тапки!! я загрустила, конечно, но находчивый  Санджай предложил мне трактовку событий, которая  мне ооочень понравилась, я прямо расцвела обратно) не знаю, специально ли это было придумано  для меня или правда, но было сказано, что  со  старой  обувью уходит вся  старая и плохая карма! и это немыслимая  удача - что у меня  забрали плохую карму  в таком святом  месте! сам Вишну, не иначе)))
    Удивительное событие. После такого дня...
    По-моему, Санджай говорил чистую правду. Что это немыслимая удача :)
    Особенное, если еще дорогая сердцу вещь... Привязанность взамен на чистоту и свободу.
    Искренне в это верю, но мне страшно об этом говорить, потому что у меня тьма таких вещей...
    И не очень хочется хоть что-то терять. Такая вот дуальность восприятия :)
  • 60
    23 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я не склонна приписывать воровство благословению небес) Но вот отнестись к этой ситуации спокойно - это безусловно благой поступок)