Наступил день Х, когда остался у меня из намеченного поход к самому Нилкантху! Просыпаюсь, кидаюсь первым делом к запотевшему окошку – а там опять солнце))) ну вообще! подумалось, что я натуральный баловень судьбы )) мне потом, кстати, хозяин гостиницы говорил, что такой замечательной погоды у них даже в мае не было, чтобы несколько дней подряд так ясно и вообще без дождя. В общем, берите меня в Гималаи, возможно, я притягиваю хорошую погоду)))
накануне, исходя из такого удачного опыта прогулки к Васудхаре, где обо мне дружно беспокоилась вся тропа, я сказала хозяину гостиницы, что никого мне в провожатые не нужно, схожу сама.
И вот я радостно двинулась по уже знакомой мне дорожке к Нилкантху, но было на ней как-то малолюдно по сравнению с позавчера, а после Чаранпадуки люди кончились вообще. Я снова дошла до конца дороги из желтого кирпича бетонной дорожки и призадумалась. Народу никого. Бадринатх уже и не видно почти. Уходят вдаль какие-то неочевидные тропки. Горы смотрят строго,мол, это что за детсад неподготовленный тут к нам пожаловал))))я вообще перед горами испытываю почтительный трепет с легкими оттенками первобытных страхов)) Тут еще как назло перед отъездом на впечатлении от "Эвереста" посмотрела кино «Касаясь пустоты» -так там тоже такие страсти, про восхождение в Перу, как альпинист сломал ногу и потом сколько-то там суток полз обратно)короче говоря, понеслось мое воображение рисовать картинки – как я подворачиваю ногу и лежу одна среди гималайских пиков))))
вот сижу я на камешке у конца бетонных плит, размышляю что же делать, неужели все зря)))и вдруг слышу голос – вы русская,правильно?смотрю – молодой человек, индиец, приличного вида и спортивного телосложения, при этом мы вроде бы и не знакомы) выяснилось, что он тоже вчера ходил к Васудхаре, просто не участвовал в допросах на тему кто я, откуда и зачем, но информацию, проходя мимо, услышал и усвоил)спросил, чего я тут делаю, я честно ответила, что хочу идти к Нилкантху, но боюсь)ну, итог был очевиден, и я пошла к Нилкантху с за компанию с Санджаем родом из Раджастана и чуть ли не потомком махараджей Мевара(назывался какой-то порядковый номер семьи), а ныне проживающим в Хайдерабаде)молодой человек оказался большим любителем гор, был много где, а конкретно здесь уже третий раз. И теперь шел к Нилкантху – внимание- чтобы провести пуджу!! в "сопроводительном" пакетике я увидела кокосы, агарбатти и другие необходимые ингредиенты))) при этом мне было сказано, что я тоже могу поучаствовать если захочу. я прямо возрадовалась – опыт предстоял интересный!
по пути к Нилкантху
Подошли близко, но совсем близко я к таким горам не могу подходить, я не знаю, почему. Я и к Кайласу к Северному лицу дошла до определенной линии – все дальше не могу прямо психологически. И тут то же самое.Мне и так уже казалось, что Нилкантх прямо повсюду нависает надо мной, со всех сторон. я сидела и благоговела
мой спутник прогулялся немного поближе. Ну а потом началась пуджа, и я ассистировала))) а именно
-был разведен огонь в глиняной плошке, и я этот огонь поддерживала кусочками скорлупы кокоса и какими-то ароматными кубиками. Ну и повторяла за ним мантры, конечно, 7 раз по 108))) Это была пуджа ,как я понимаю, риши или планетам по дням недели. Какое же чувство нереальности меня охватило, Боже мой. Полный разрыв мозга. Где я и где моя жизнь… что я делаю сейчас и как это соотнести с тем, что
я делаю обычно… как будто это и не я вовсе, но не я где, здесь или там..... как будто где-то я сплю и мне снится сон, только непонятно, что снится - вот то. что здесь, или наоборот, та повседневная жизнь...да, после пуджи
этой я немного потеряла чувство реальности. Потом эта плошка была оставлена у Нилкантха и заботливо укрыта камешками(погода
у Нилкантха менялась и даже немного сыпануло чем-то похожим на снег, пуджа была
спасена прихваченным Санджаем зонтиком) в общем, вот такой у меня там теперь есть личный мемориал у Нилкантха) незабываемо, конечно
Так это еще и не все. Потом мне было предложено поучаствовать в произнесении звука ОМ. был выбран подходящий камень, с совершенно божественным видом, и это. конечно, не описать словами... дома у меня так Ом не произносится)
Вот такой неожиданный поход Нилкантху получился, и это огромная милость богов, что меня туда пустили, да еще с таким сопровождением!Оставалось спуститься. Пока пуджи да медитации, как-то стало вечереть) мне кажется, от Нилкантха мы двинули обратно где-то около 4х, это хорошо, что в Бадринатхе темнеет не раньше семи.
И вот тут случилась вещь, из-за которой
я теперь точно знаю что со столбовых дорог, т.е. явно очерченных и проложенных, мне одной сходить не рекомендуется))))Дело в том, что там, как я уже говорила, от Нилкантха бежит вниз речка, и чем ниже, тем более бурной она становится. Когда кончается бетонная дорожка, то эту речку тропа пересекает несколько раз. И вообще там эти тропки как-то разбегаются порой на несколько, в общем ,никто не запомнил, сколько раз мы переходили ту речку) а меня тем временем стало заносить куда-то не в ту сторону,мой спутник вроде пытался меня переубедить, но у меня был железный аргумент- я так близко к той горе не шла)))) не знаю, почему он не настоял, видимо, ему с белой леди было не очень удобно спорить, и когда стало очевидно, что надо все-таки держаться поближе к "той горе" и речку снова перейти, это уже было явно невозможно))) При этом начались какие-то заросли трудно-проходимых кустарников, ответвления от этой речки, которые
надо было перемахивать, крутые спуски и склоны))) мама родная,я начала себя чувствовать как будто я на канале Дискавери и тихо офигевать, ))) лезть обратно вверх был не вариант, конечно, ни времени, ни сил) впереди плотина)))
утешало только то, что в первый день я видела с этой стороны на ледниках людей, значит, как-то они туда попали? и Санджай тоже видел днем по дороге сюда местных на склонах. В итоге ура,все-таки появилась тропка, явно утоптанная , которая ведет к речке,и…. там такой поток!!! Да, поуже, чем до этого, но все равно!!! Санджай этот прыгнул,очередь за мной))) говорит, я поймаю в любом случае, если что, потонуть не дам))) Я поняла, что
промедление все испортит,и придется заночевать здесь))) вспомнила, как в юношестве занималась легкой атлетикой, обнадежила себя длиной собственных ног и с воплем прыгнула. Коленки тряслись потом
минут 10. И сейчас, глядя на это фото, я не понимаю, как я могла это место перепрыгнуть. есть женщины в русских селеньях, короче говоря)))