Для меня в тот день абсолютным чудом был вот этот поход к Нилкантху,пуджа и Ом на камне)я такого даже вообразить не могла)ну и прыжок этот пресловутый,окончившийся благополучно-тоже своего рода чудо) а кроссовки -да,забавный получился штрих)но я еще думаю-может мне по каким -то причинам не надо было в Гхангарию двигаться?я все сомневалась,то ли идти одной ,то ли нет,а тут раз - и нет больше сомнений))я в такие вещи очень верю и стараюсь через тернии совсем уж не продираться к цели,люблю когда наоборот,все как будто кружевом вяжется,складно и ладно,это означает,что направление точно верное)) а что касается потери привязанности - как жаль,что тут одними кроссовками явно не отделаться))) тем более вон они в магазине - пойду "привязываться" снова)))) но эпизод все равно с каким-то смыслом точно-за все 11 поездок в Индии у меня первый раз обувь украли) да еще в наисвятейшем месте- нет,неспроста,это точно)))
K
EV
T
EV
62
23 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): за все 11 поездок в Индии
ого-го!!! Какой стаж!!!
Таня, я завидую - ведь я собиралась в Бадри, но в день моего выезда размыло дорогу, и я изменила планы. Ну значит мне было не время)
EV
63
26 июл. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Я требую продолжения банкета!
O
64
26 июл. 2017
Orissa
Elena Vasta я отъехала на недельку на Родину -в Саратов))так что продолжу банкет по возвращении)подам Аули)
EV
EV
65
2017-07-27 00:34:37
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): продолжу банкет
Orissa сказал(а): подам Аули)
))))))))
А на десерт что?
O
66
12 авг. 2017
Orissa
Далее был Джошиматх, а точнее Аули. Это у меня так были расставлены приоритеты "горные", поэтому Джошиматх у меня остался белым пятном, т.к. я сразу "поскакала" к канатной дороге, добралась в Аули. где и впала в счастливый ступор на весь день.
Но сам городок, безусловно, заслуживает внимания, здесь достиг просветления гуру Ади Шанкарачарья, есть ашрам, а еще храм Нарасимхи... но меня манили горы. как-то вот такой был "нехрамовый" настрой)
Добралась в Джошимат без проблем - постоянно идут шаред-джипы с из Бадринатха, цена в районе 250 рупий, а за 50 рупий сверху меня подбросили прямо к гостинице)
Городок "многоуровневый", как обычно, и лично у меня перемещение по таким городкам, все эти лесенки, углы и повороты вызывают ассоциации с компьютерной игрой))))
Итак, Аули - зимой горнолыжный курорт(еще Гульмарг в Кашмире, а больше, наверное, и нет в Индии), а летом возможность полюбоваться на высокогорные луга и панораму гималайских семитысячников на 180 градусов).
В Аули, конечно же, надо добираться по канатной дороге. Место примечательное- это самая длинная канатная дорога в Индии протяженностью 4,5 км. С высоты 1906 метров (Джошимат) вас закидывают на 3016 (Аули))). Время движения – 25 минут. Цена билета недешевая – 750 рупий(туда-обратно), но я ни на секунду не пожалела!! От видов начинаешь цепенеть уже в кабинке) Всего у канатки 10 опор, снимать можно после третьей, за этим внимательно следит «кондуктор», то бишь сопровождающий, т.к. внизу дислокация военных.
Итак, прибываешь на конечный пункт. Там можно испить чаю с феерическими видами)
Но есть более ценная опция - подняться через лесок еще выше, что я и сделала. Именно там меня ждал окончательный и бесповоротный катарсис) Подъем около часа, но идти одно удовольствие, лес дает тень, и вообще сам по себе очень симпатичный. Со всякими прямо-таки сказочными корягами и пнями, маленьким храмиком, и дико пасущимися лошадьми Тропка очевидная, ну и опять же можно ориентироваться на следы копыт. т.к. многие индийцы поднимаются на лошадях, меня тоже уговаривали) Приходишь на альпийские луга - по-моему, это так называется? А горы! это прямо-таки как на показе мод, одна вершина за одной,и одна краше другой, и главное – мне повезло увидеть красавицу Нанду Деви!!! Из названий других пиков запомнила Мана Парват, Дунагири, их наш сопровождающий в кабинке много называл, надо записывать такие вещи, конечно,память уже не та)))
Отправляюсь вверх - вид на станцию канатки
сказочный лесок)
Вот они, луга!
И горы! Там хочется прямо раствориться в пространстве и разлететься на солнечные брызги! Непереносимо красивые виды.. и волшебства добавляет звук колокольчиков, т.к. обязательно кто-то пасется неподалеку) Люди, конечно, приходят, но пространство такое огромное, светлое и прекрасное, что как-то вообще никого не замечаешь, все уменьшается до муравьиного размера перед лицом ТАКОЙ красоты!
Нанда Деви!
Мне, наверное ,было бы мало, сколько бы я там ни просидела. Но меня хозяин гостиницы сориентировал, что в 5 надо двигаться обратно, а то позже можно по канатной дороге в Джошимат не уехать)
но я еще успела и чаю выпить с ТАКИМИ видами) в Аули хочу вернуться тоже)на мой взгляд,это однозначно must see)
обратный путь
Кстати, на обратно пути что-то там замкнуло в знаменитой канатной дороге, кабинка встала, и мы минут пять болтались на ветру на высоте) было немножко волнительно))))
I
EV
K
B
B
67
12 авг. 2017
boatman
даа, Аули местечко атмосферное))
по видам с ним может поспорить разве что только вершина Чандрашилы. (конечно, имею в виду только те места, где сам бывал).
EV
O
O
68
12 сент. 2017
Orissa
Ну и еще одно яркое впечатление от поездки - место действия уже Кумаон)
Кумаон вообще и Алмора в частности(точнее даже не сама Алмора, а окрестности) мне очень понравились. Я вообще неровно дышу ко всем этим Шимлам, Дарджилингам, Ути и прочим горным станциям,может, во многом потому,что в свое время обчиталась Киплинга и очень как-то чувствую атмосферу всегда) Сосны (или кедры?) – просто потрясающие, такие красивые пейзажи! а воздух!!! Но лучше , чем Лена уже описала, не напишешь) Просто добавлю парочку фотографий это по дороге из Карнапраяга, очень красивая местность. напоминающая слоеный пирог из зелени).
Ну и собственно впечатление и как оно случилось).Через пару дней после моего прибытия в Алмору мне позвонил Санджай(тот самый, который ловил меня в прыжке, конечно))) Мы телефонами обменялись и переписывались немного в вотсапе, как это сейчас, можно сказать, предписано правилами хорошего тона))) Санджай планировал уезжать из Бадринатха,спрашивал как мне Алмора и конкретно Джагешвар, который ему чем-то там дорог, а я на тот момент туда вообще еще не доехала) ну и я вроде как в шутку предложила ему возвращаться через Алмору и заехать в Джагешвар, и мне его заодно показать)и получила ответ "а почему бы и нет". Это я обрадовалась, конечно, обсудили детали, и я прямо предложила "погайдить" меня денек по окрестностям на байке за мой, естественно, счет))) Да,Шива в эту поездку был за меня и все-все продумал) после Джагешвара я попросила прокатиться немного по дороге в сторону Карнапраяга, уж больно хотелось снова увидеть эти красивущие пейзажи, вот эти все слоистые пироги) и вот на этой самой дороге, уже на обратном пути, проезжая через какую-то деревушку(так и оставшуюся безымянной для истории) услышали звуки там-тамов мантр и прочих песнопений из динамиков у храма) любознательный Санджай поинтересовался у мальчишек, сидевших у дороги, что, мол, гоинг он, на предмет показать белой леди) И оказалось, что как раз сегодня полнолуние, и там будет действо! да еще какое- когда деревенские жители -избранные,конечно, т.е. только участники церемонии - будут- впадать в своеобразный транс, т.е. в них будет нисходить божество! Санджай пошел узнавать, когда начнется и можно ли мне поприсутствовать) сбежалось храмовое руководство,немыслимо гостеприимное(я думаю, я вообще первый белый человек в истории этого храма) выделили мне персональный пластмассовый трон,и сказали, что надо будет подождать,пока соберется народ из всех, как я поняла, окрестных деревень, церемония действительно знаковая какая-то. Про храм – мне сказали , что это храм Говарнатха, но кто это- мне, увы, неизвестно.может кто-то знает? ярко выраженных знакомых божеств не видела, а мурти находилось в нише, и я не разглядела кто там. Итак, авантюрно, конечно, но я решила остаться,уповая на Шиву - что его волей меня вернут в гостиницу в целости и сохранности) Не могла пропустить такое действо) сразу извиняюсь за качество фото и видео - я уже писала, что мой очень даже приличный фотоаппарат скончался во время поездки, а телефон я вообще серьезно для этих целей никогда не рассматривала, камера так себе, света не хватало) а видео я, как выяснилось, правильно снимать вообще не умела, мучилась потом с переворачиванием онлайн)))стыдоба))) а еще ближе к концу у моего телефона - естественно! могло ли быть иначе !! - вообще села батарея)))) так что чем богаты, как говорится)))) Сначала зал был вообще пустой, и вдруг пришли действующие лица этой церемонии – стали обходить находящийся в центре алтарь, как я понимаю - раз там были трезубцы? в центре которого горел огонь. Алтарь обходили и кланялись сначала ему, потом поворачивались к нему спиной и снова кланялись. при этом в зале никого не было, кроме нас, залетных, и пуджари, и я так и не поняла, что это было- возможно, так они настраиваются на церемонию в одиночестве.
Потом стал стекаться народ. Мужчины налево, женщины с детьми направо, все приносят что-то -рис,сладости, и жертвуют храму на входе. Очень простая, теплая и дружелюбная атмосфера.
С потолка, кстати, на веревочках свисали бананы,огурцы и прочие фрукты-овощи. все мне знаками показаывали, что их будут - хватать? Снимать? )в конце церемонии, как я поняла. То была, конечно, интрига, т.к. висели они довольно высоко)
Да. Перед прибытием публики пришли две красиво одетые женщины и сели на первой линии – мне сказали,что в них будут нисходить? Вселяться?- не могу определиться с терминами)- две богини соответственно) мы церемонно раскланялись)
И вот началось) Сначала все опять же ходили с поклонами, как и до этого в пустом еще зале. кстати,в церемонии участвовал даже подросток, причем он, мне кажется, был в составе семьи, с братом и отцом, и они трое были в белом, а все остальные в оранжевом. забегая вперед, скажу, что мальчик тоже добросовестно впадал в транс)
Главное действующее лицо там, конечно, был человек с барабаном) именно он, по моему мнению, этот транс и создает, я уже тоже к концу была близка к тому, чтобы в тот транс войти) сначала он читает, как я понимаю, священные тексты, перемежая их дробью, а участники в это время прохаживаются туда-сюда,как тигры в клетке) а потом, после окончания какого-то смыслового блока выдает такие композиции по силе и громкости!!! соответственно, участники тоже "выдают") в первый такой отрывок я чуть не свалилась со стула. То есть вот вроде люди как люди, прохаживались степенно так,а потом как понеслось !!! богини вскочили, бьются в экстазе, головами трясут. волосы моментально растрепанные и всклокоченные, даже взвизгивают периодически. мужики кто зайчиком прыгает, кто как на сеансе лечебной физкультуры на каких-то четвереньках наоборот, кто на одной ноге…. Просто Зазеркалье какое-то!!! разбудите меня - я сплю))) И вот так много –много раз, перерыв с раскачиванием, и потом вся эта фантасмагория)) из смотрящих пара-тройка мужчин тоже в этот транс вошли за компанию, кстати)
Ближе к концу была "музыкальная пауза", когда все звонили в колокольчики, развешанные по всему периметру храма, это было невообразимо красиво!(и это видео самое приличное по качеству, т.к. снимала не я)))
А характер действа постепенно менялся, огонь затушили, участники ритуально обнимались и обмазывали друг друга пеплом. И вот настала кульминация.конечно, это был немного постановочный, какой-то даже цирковой элемент с этими бананами и огурцами. На видео видно, что молодой паренек в черной рубашке прыгает несоизмеримо активнее остальных) и соответственно, именно он был удостоен чести допрыгивать до этих бананов и кидать их детишкам к всеобщему восторгу и ликованию ) опять же, "допрыгать" до конца церемонии - это, действительно, нужна молодость и здоровье))
в общем, у меня тоже был сплошной восторг и ликование, никогда ничего подобного не видела!! привезла немного священного пепла и риса, пущенных по кругу на тарелке) а ветровка моя пропахла дымом настолько, что когда я вошла квартиру по возвращении, мои дети сказали – как- то ты странно пахнешь, мама)
дым священных костров - был мой ответ)))
Да не перестанет Индия нас удивлять!!
K
I
B
EV
EV
69
12 сент. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Нанда Деви!
Самый полный вид на этой фотографии
Какое красиво место - Аули! А какой цветочный ковёр - чудо! И тебе повезло с погодой: ведь сезон дождей, а к тебе вышли все горы
I
O
EV
70
12 сент. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): Но лучше , чем Лена уже описала, не напишешь) Просто добавлю парочку фотографий это по дороге из Карнапраяга, очень красивая местность. напоминающая слоеный пирог из зелени).
Не, ну Лена - это Лена, а Таня - это Таня)) Расскажи про дорогу: как ты добиралась? Это важно, я может как-то поеду, только в обратном направлении)
Orissa сказал(а): Я вообще неровно дышу ко всем этим Шимлам, Дарджилингам,
и Утям)))
Orissa сказал(а): Ну и собственно впечатление и как оно случилось).Через пару дней после моего прибытия в Алмору мне позвонил Санджай
А чем эти 2 дня занималась?
Orissa сказал(а): осле Джагешвара я попросила прокатиться немного по дороге в сторону Карнапраяга
А как тебе Джагешвар?
Orissa сказал(а): Про храм – мне сказали , что это храм Говарнатха, но кто это- мне, увы, неизвестно.может кто-то знает?
Может Говардхана? Эо холм такой во Вриндаване, его Кришна поднимал пальчиком. И вообще брамины похожи на вайшнавов, хотя колокольчики больше для храмов Голу характерны, но в Кумаоне вообще любят колокольчики. А ты не помнишь, какие тикали на лбу у браминов были?
Orissa сказал(а): Да не перестанет Индия нас удивлять!!
Это точно)) Какой тебе сделали подарок!
А как до Дели добралась из Алморы?
O
71
13 сент. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): Какое красиво место - Аули! А какой цветочный ковёр - чудо! И тебе повезло с погодой: ведь сезон дождей, а к тебе вышли все горы
Да, Аули прямо запало в душу, вот и boatman этому местечку тоже симпатизирует)есть там, наверное, флюиды какие-нибудь особенные) а про то, что горы ко мне вышли и с погодой повезло- вот прямо не знаю,сама удивляюсь, но всегда и везде выходят, во все поездки! какие-то заслуги из прошлых жизней, не иначе))) стараюсь искренне их благодарить за это всегда! и как-то надо уже на следующую жизнь начинать капитал заслуг нарабатывать))))
Elena Vasta сказал(а): Расскажи про дорогу: как ты добиралась? Это важно, я может как-то поеду, только в обратном направлении)
Увы мне, Лена) ноль полезной информации от меня про дорогу- опять поехала на машине) когда беседовала с хозяином гостиницы в Аули про транспорт - как-то он меня не порадовал, до Карнапраяга на автобусе, а вот оттуда уже - только шаред-джипы, и вроде как не напрямую до алморы, а до некоего Гвалдама. и оттуда еще шаред джип до Алморы. Как они ходят и наполняются, никому не известно, потому вообще есть вероятность заночевать в том Карнапраяге либо еще более пугающем Гвалдаме) чего мне делать одной абсолютно не хотелось) короче, я струсила)))
Elena Vasta сказал(а): А чем эти 2 дня занималась?
осваивала близлежащие окрестности - гуляла в Алмору и Кесар Дэви. Скала Вивекананды супер-место, конечно!!
Elena Vasta сказал(а): А как тебе Джагешвар?
Вот почему-то сразу ударил в самое сердце храм, который до него - Дандешвар, правильно? вот просто не хотелось уходить из него. такая атмосфера благостная!! и уже Джагешвар его не вытеснил, хотя очень впечатлилась кедром Шива-Парвати)
Дандешвар
Elena Vasta сказал(а): Может Говардхана? Эо холм такой во Вриндаване, его Кришна поднимал пальчиком. И вообще брамины похожи на вайшнавов, хотя колокольчики больше для храмов Голу характерны, но в Кумаоне вообще любят колокольчики. А ты не помнишь, какие тикали на лбу у браминов были?
Нет, про Говардхан я в курсе, точно не он)) я специально даже записывала, чтобы не забыть - Говарнатх) хотя с их произношением на слух, может, и перевралось что-нибудь, не исключаю) но мне показалось, что это все-таки храм шиваитской традиции, трезубцы же там, плюс так они от души пеплом намазывали друг друга! не могу представить вайшнавов за таким занятием) тики не помню, увы
Elena Vasta сказал(а): А как до Дели добралась из Алморы?
тут уже автобусом, деньги имеют свойство заканчиваться))) купила в агентстве билет, около 400 рупий, по-моему. автобус в ночь, обычный, вроде и сиденья неплохие, но тяжко, конечно, по крайней мере для меня, 12 часов так трястись((((
Elena Vasta сказал(а): Какой тебе сделали подарок!
Добра, добра ко мне Индия, за что я благодарна всем сердцем)) неспроста я, наверно, с детства ей "болею"))) тут уже за "выслугу лет" бонусы идут)))
EV
O
72
13 сент. 2017
Orissa
Вот еще прекрасные окрестности Алморы(дорога на Джагешвар, если ничего не перепутала)))
I
EV
EV
73
13 сент. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): даже записывала, чтобы не забыть - Говарнатх
не гуглится(((
O
74
13 сент. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): не гуглится(((
у меня нагуглился по запросу govarnath mandir какой-то храм, где-то в Аурангабаде, правда, но сам факт!)))
EV
75
14 сент. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
Orissa сказал(а): у меня нагуглился по запросу govarnath mandir какой-то храм, где-то в Аурангабаде, правда, но сам факт!)))
ну дай мне ссылку на эту выдачу
O
76
14 сент. 2017
Orissa
Elena Vasta сказал(а): ну дай мне ссылку на эту выдачу
но адрес так и указан - "the pin code of Bramhan Galli Near Govarnath Mandir Begmpura Aurangabad"
значит, есть кто-то(или что- то))) под именем/названием Говарнатх, только мы не в курсе) может, Wichy знает?)
EV
77
2017-09-15 00:21:36
Elena Vasta(сайт-админ)
а как тебе Аюш гестхаус? Какое впечатление оставил? Говори как есть, правда дороже всего
W
78
15 сент. 2017
wichy(модератор)
Orissa сказал(а): значит, есть кто-то(или что- то))) под именем/названием Говарнатх, только мы не в курсе) может, Wichy знает?)
Говарнатха не знаю, знаю Горакхнатха - основателя монашеско-йогического ордена Натхов, направление шиваитское. Храмов Горакнатха достаточно много в Гималаях, особенно возле Панч Кедар (Кедарнатх, Тунгнатх, Рудранатх, Бадринатх, Мадхьямахешвар). Пеплом мажутся, тантрические ритуалы с впадением в транс - тоже не редкость.
K
O
EV
EV
79
15 сент. 2017
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy я же говорю, что Вичи знает все))
O
W
80
15 сент. 2017
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Вичи знает все))
ах, если бы!
К тому же возможно, что это все-таки храм какого-то неизвестного Говарнатха!
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.
Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень, обратно я пришла к 6 ещё засветло, ручей перешла без проблем ибо весь лёд растаял, а без льда, все просто
Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка. Ее лямки настолько широки, что ее можно вешать на плечо и придерживать рукой. А в задней карго у меня обычно лежит гидрорюкзак на 80 литров с лагерем и одеждой, поэтому спина занята им. А так на
Сегодня у меня два рекорда: самый длинный заплыв и самые быстрые 750 м часы считают частоту гребков и выводят индекс Swolf (сумма времени на частоту и гребков)
Аваз сказалa: Поиск выдаёт результат с темой Пожить около Эвереста, но именно её не открывает (пара других открылись). У нас поиск по одному слову только настроен, все никак не добьем, чтобы по группе слов работал. Если в поиске вбить Эверест и выбрать искать в заголовках, то открывается