Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Заметки о Бадринатхе и не только:)

  • 61
    23 июл. 2017
    Orissa
    Для меня в тот день абсолютным чудом был вот этот поход к Нилкантху,пуджа и Ом на камне)я такого даже вообразить не могла)ну и прыжок этот пресловутый,окончившийся благополучно-тоже своего рода чудо) а кроссовки -да,забавный получился штрих)но я еще думаю-может мне по каким -то причинам не надо было в Гхангарию двигаться?я все сомневалась,то ли идти одной ,то ли нет,а тут раз - и нет больше сомнений))я в такие вещи очень верю  и стараюсь через тернии совсем уж не продираться к цели,люблю когда наоборот,все как будто кружевом вяжется,складно и ладно,это означает,что направление точно верное)) а что касается потери привязанности - как жаль,что тут одними кроссовками явно не отделаться))) тем более вон они в магазине - пойду "привязываться" снова)))) но эпизод все равно с каким-то смыслом точно-за все 11 поездок в Индии у меня первый раз обувь украли) да еще в наисвятейшем месте- нет,неспроста,это точно)))
  • 62
    23 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    за все 11 поездок в Индии
     ого-го!!! Какой стаж!!!

    Таня, я завидую - ведь я собиралась в Бадри, но в день моего выезда размыло дорогу, и я изменила планы. Ну значит мне было не время)
  • 63
    26 июл. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я требую продолжения банкета!
  • 64
    26 июл. 2017
    Orissa
    Elena Vasta я отъехала на недельку на Родину -в Саратов))так что продолжу банкет по возвращении)подам Аули)
  • 65
    2017-07-27 00:34:37
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    продолжу банкет
     
    Orissa сказал(а):
    подам Аули)
     ))))))))

    А на десерт что?
  • 66
    12 авг. 2017
    Orissa
    Далее был Джошиматх, а точнее Аули. Это у меня  так  были расставлены приоритеты "горные", поэтому  Джошиматх у меня остался  белым пятном, т.к. я  сразу  "поскакала" к канатной дороге, добралась  в Аули. где и впала в  счастливый  ступор на весь день.
    Но сам городок, безусловно, заслуживает внимания, здесь  достиг просветления гуру Ади Шанкарачарья, есть ашрам, а еще  храм Нарасимхи... но меня манили горы. как-то вот такой  был "нехрамовый" настрой)
    Добралась в Джошимат без проблем - постоянно идут шаред-джипы с из Бадринатха, цена в районе 250 рупий, а за 50 рупий сверху меня подбросили прямо к гостинице)
    Городок "многоуровневый", как  обычно, и лично у меня   перемещение по таким городкам, все эти лесенки, углы и повороты вызывают  ассоциации с компьютерной игрой))))  
    Итак,  Аули - зимой  горнолыжный  курорт(еще Гульмарг  в Кашмире, а больше, наверное, и нет в Индии), а летом  возможность полюбоваться на  высокогорные луга  и панораму  гималайских семитысячников на 180 градусов).
    В Аули, конечно же, надо добираться   по канатной дороге. Место примечательное-  это самая длинная канатная дорога  в Индии протяженностью 4,5 км.  С высоты  1906 метров (Джошимат) вас закидывают на 3016 (Аули))). Время движения – 25 минут. Цена билета недешевая – 750 рупий(туда-обратно), но я ни на секунду  не пожалела!! От видов начинаешь цепенеть  уже  в  кабинке) Всего у канатки 10 опор, снимать можно после  третьей, за этим внимательно следит «кондуктор», то бишь сопровождающий, т.к. внизу  дислокация военных.
     




     
      Итак, прибываешь на конечный пункт. Там  можно испить  чаю   с феерическими видами)
    Но есть более  ценная опция  - подняться  через лесок еще  выше, что я и сделала. Именно там меня  ждал окончательный и бесповоротный катарсис)
    Подъем около часа, но идти одно удовольствие, лес  дает тень, и вообще сам по себе очень симпатичный. Со всякими прямо-таки сказочными корягами и пнями, маленьким храмиком, и   дико пасущимися лошадьми 
    Тропка очевидная, ну и опять же можно ориентироваться на следы копыт. т.к. многие  индийцы  поднимаются на  лошадях, меня  тоже уговаривали)
    Приходишь  на  альпийские  луга  - по-моему, это так называется?  А горы! это  прямо-таки как  на  показе мод, одна  вершина за одной,и  одна  краше  другой, и главное – мне  повезло увидеть красавицу Нанду Деви!!! Из названий  других пиков  запомнила Мана Парват, Дунагири, их наш сопровождающий в кабинке много называл, надо записывать такие вещи, конечно,память уже не та)))
     Отправляюсь вверх - вид на станцию канатки

     сказочный лесок)
     



     Вот они, луга!
     




     И горы! Там хочется прямо раствориться в пространстве  и разлететься на солнечные  брызги!  Непереносимо красивые  виды.. и волшебства  добавляет звук колокольчиков, т.к. обязательно кто-то пасется неподалеку)
    Люди, конечно, приходят, но пространство такое огромное, светлое и прекрасное, что   как-то вообще никого не замечаешь, все уменьшается до муравьиного размера  перед лицом ТАКОЙ красоты!
     



      

     Нанда Деви! 

      

     
    Мне,  наверное ,было  бы  мало, сколько бы  я там ни просидела. Но меня хозяин гостиницы сориентировал, что в 5  надо двигаться обратно, а то позже можно   по канатной дороге в Джошимат не уехать)
    но я еще успела  и чаю выпить  с ТАКИМИ видами) в Аули хочу вернуться тоже)на мой взгляд,это  однозначно must see)
    обратный  путь 
     



     Кстати, на обратно  пути что-то там  замкнуло  в знаменитой канатной  дороге, кабинка  встала, и мы  минут  пять  болтались на ветру на  высоте) было немножко волнительно))))
     
  • 67
    12 авг. 2017
    boatman
    даа, Аули местечко атмосферное))
    по видам с ним может поспорить разве что только вершина Чандрашилы. (конечно, имею в виду только те места, где сам бывал).
  • 68
    12 сент. 2017
    Orissa
    Ну  и еще  одно яркое впечатление  от поездки - место действия  уже  Кумаон)
    Кумаон вообще  и Алмора в частности(точнее даже не сама Алмора, а окрестности) мне очень понравились. Я  вообще неровно дышу  ко всем этим Шимлам, Дарджилингам, Ути и прочим  горным станциям,может, во многом  потому,что в свое время  обчиталась Киплинга и очень как-то чувствую  атмосферу  всегда) Сосны (или кедры?) – просто потрясающие, такие красивые пейзажи! а воздух!!! Но лучше , чем Лена уже описала, не напишешь) Просто добавлю парочку фотографий  это по дороге  из Карнапраяга, очень красивая местность. напоминающая  слоеный пирог из зелени).
     


     Ну и собственно впечатление и как оно  случилось).Через пару  дней после  моего прибытия  в Алмору мне позвонил Санджай(тот самый, который  ловил меня в прыжке, конечно))) Мы телефонами обменялись и переписывались немного в вотсапе, как  это сейчас, можно сказать, предписано правилами хорошего тона))) Санджай  планировал  уезжать из Бадринатха,спрашивал как мне Алмора и конкретно  Джагешвар, который  ему 
    чем-то там дорог, а я на тот момент туда  вообще еще не доехала) ну  и я  вроде  как  в шутку предложила  ему  возвращаться  через Алмору  и  заехать в  Джагешвар, и мне его  заодно показать)и  получила  ответ "а почему  бы  и нет".  Это я  обрадовалась, конечно, обсудили  детали, и я прямо предложила  "погайдить" меня  денек по окрестностям  на  байке за  мой, естественно,  счет))) 
    Да,Шива  в эту  поездку был за меня и все-все продумал) после  Джагешвара я попросила прокатиться немного по дороге в сторону Карнапраяга,  уж больно хотелось снова увидеть эти красивущие пейзажи, вот эти  все слоистые пироги) и вот на этой самой дороге, уже на обратном  пути, проезжая через какую-то деревушку(так и оставшуюся безымянной для истории)  услышали звуки там-тамов мантр и прочих песнопений  из динамиков у  храма) любознательный  Санджай поинтересовался  у мальчишек, сидевших у дороги, что,  мол, гоинг он, на предмет показать белой  леди) И оказалось, что как раз  сегодня полнолуние, и там будет действо! да еще  какое- когда деревенские жители  -избранные,конечно, т.е. только участники  церемонии - будут- впадать в  своеобразный  транс, т.е. в них будет нисходить божество!  Санджай  пошел узнавать, когда начнется и можно ли мне поприсутствовать) сбежалось храмовое руководство,немыслимо гостеприимное(я  думаю, я вообще  первый белый  человек в истории этого храма) выделили мне персональный  пластмассовый  трон,и сказали, что надо будет подождать,пока  соберется народ из всех, как  я поняла, окрестных деревень, церемония  действительно  знаковая  какая-то. Про храм – мне сказали , что это  храм Говарнатха, но кто это-  мне, увы, неизвестно.может кто-то знает? ярко выраженных знакомых божеств не видела, а мурти находилось в нише,  и я не разглядела кто там.
    Итак, авантюрно, конечно, но я решила  остаться,уповая на Шиву - что его волей меня  вернут в гостиницу в целости и сохранности) Не могла пропустить такое  действо) сразу извиняюсь за качество фото и видео - я уже  писала, что мой  очень даже приличный фотоаппарат скончался во время поездки, а телефон  я вообще  серьезно для этих целей никогда не рассматривала, камера  так  себе, света не хватало) а видео я, как  выяснилось, правильно снимать вообще  не умела, мучилась потом  с  переворачиванием онлайн)))стыдоба))) а еще ближе  к концу у  моего телефона - естественно! могло ли быть иначе !! - вообще  села  батарея)))) так что чем богаты, как говорится))))
    Сначала зал был вообще  пустой, и вдруг пришли действующие лица  этой церемонии – стали обходить находящийся  в центре алтарь, как я понимаю - раз там были трезубцы? в центре которого  горел огонь. Алтарь обходили и кланялись сначала ему, потом поворачивались к нему спиной и снова кланялись. при этом  в зале никого не было, кроме нас, залетных, и пуджари, и я так и не поняла, что это было- возможно, так  они  настраиваются на церемонию в одиночестве.
     

     Потом  стал  стекаться народ. Мужчины налево, женщины с детьми направо, все приносят  что-то -рис,сладости, и жертвуют храму на входе. Очень простая, теплая и дружелюбная  атмосфера.
     

     
     С потолка, кстати,  на  веревочках свисали бананы,огурцы и прочие  фрукты-овощи. все мне знаками показаывали, что их  будут - хватать? Снимать? )в конце церемонии, как я поняла. То была, конечно, интрига, т.к. висели они довольно высоко)
     


     Да. Перед прибытием  публики  пришли  две  красиво одетые женщины и сели на первой линии – мне сказали,что  в них  будут нисходить? Вселяться?- не могу определиться с терминами)- две  богини соответственно) мы церемонно раскланялись)
     

     И вот началось) 
    Сначала все опять же  ходили с поклонами, как и до этого в пустом еще зале. кстати, в церемонии участвовал  даже  подросток, причем он,  мне кажется, был  в составе семьи, с братом и отцом, и они  трое  были  в белом, а все остальные в оранжевом. забегая вперед, скажу, что мальчик тоже добросовестно впадал в транс)


    Главное  действующее лицо там, конечно, был человек с барабаном) именно  он, по моему мнению, этот транс и создает, я уже  тоже   к концу  была  близка к тому, чтобы  в  тот транс войти) сначала  он  читает, как я понимаю, священные тексты, перемежая  их  дробью, а участники  в это время прохаживаются туда-сюда,как тигры в клетке) а потом, после окончания какого-то смыслового блока  выдает такие  композиции по  силе и громкости!!! соответственно, участники тоже  "выдают") в первый такой отрывок  я  чуть не свалилась со стула. То есть вот вроде люди  как  люди, прохаживались степенно так,а потом как понеслось !!! богини  вскочили, бьются  в экстазе, головами  трясут. волосы  моментально растрепанные  и всклокоченные, даже взвизгивают периодически. мужики кто зайчиком прыгает, кто как  на  сеансе лечебной  физкультуры на  каких-то четвереньках наоборот, кто на одной  ноге…. Просто Зазеркалье  какое-то!!! разбудите  меня -  я сплю))) И  вот так много –много раз, перерыв  с раскачиванием, и  потом  вся  эта  фантасмагория)) из смотрящих  пара-тройка  мужчин  тоже  в этот транс  вошли за компанию, кстати)



    Ближе  к концу была  "музыкальная  пауза", когда  все звонили в колокольчики, развешанные  по всему  периметру храма, это было невообразимо  красиво!(и это видео самое приличное по качеству, т.к. снимала не я)))

     А характер действа  постепенно менялся, огонь затушили, участники  ритуально обнимались и  обмазывали друг  друга  пеплом. И вот настала  кульминация.конечно, это был немного постановочный, какой-то даже  цирковой  элемент  с этими бананами и огурцами. На  видео видно, что    молодой паренек в черной рубашке  прыгает  несоизмеримо активнее остальных) и соответственно, именно  он был удостоен чести допрыгивать до этих бананов и кидать их детишкам к всеобщему восторгу и ликованию ) опять же, "допрыгать" до конца церемонии - это, действительно, нужна молодость  и здоровье))
    в общем, у меня тоже  был сплошной восторг и ликование, никогда ничего подобного не видела!! привезла  немного священного пепла и риса, пущенных по кругу на тарелке) а ветровка  моя  пропахла  дымом настолько, что  когда  я вошла   квартиру по возвращении, мои дети сказали – как- то ты  странно пахнешь, мама)
    дым священных костров - был мой ответ)))
    Да не перестанет Индия нас удивлять!!

  • 69
    12 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Нанда Деви! 
     Самый полный вид на этой фотографии 

     Какое красиво место - Аули! А какой цветочный ковёр - чудо! И тебе повезло с погодой: ведь сезон дождей, а к тебе вышли все горы
  • 70
    12 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    Но лучше , чем Лена уже описала, не напишешь) Просто добавлю парочку фотографий  это по дороге  из Карнапраяга, очень красивая местность. напоминающая  слоеный пирог из зелени).
     Не, ну Лена - это Лена, а Таня - это Таня)) Расскажи про дорогу: как ты добиралась? Это важно, я может как-то поеду, только в обратном направлении)
    Orissa сказал(а):
    Я  вообще неровно дышу  ко всем этим Шимлам, Дарджилингам,
     и Утям)))
    Orissa сказал(а):
    Ну и собственно впечатление и как оно  случилось).Через пару  дней после  моего прибытия  в Алмору мне позвонил Санджай
     А чем эти 2 дня занималась?
    Orissa сказал(а):
    осле  Джагешвара я попросила прокатиться немного по дороге в сторону Карнапраяга
     А как тебе Джагешвар?
    Orissa сказал(а):
    Про храм – мне сказали , что это  храм Говарнатха, но кто это-  мне, увы, неизвестно.может кто-то знает?
     Может Говардхана? Эо холм такой во Вриндаване, его Кришна поднимал пальчиком. И вообще брамины похожи на вайшнавов, хотя колокольчики больше для храмов Голу характерны, но в Кумаоне вообще любят колокольчики. А ты не помнишь, какие тикали на лбу у браминов были?
    Orissa сказал(а):
    Да не перестанет Индия нас удивлять!!
     Это точно)) Какой тебе сделали подарок! 

    А как до Дели добралась из Алморы?
  • 71
    13 сент. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
    Какое красиво место - Аули! А какой цветочный ковёр - чудо! И тебе повезло с погодой: ведь сезон дождей, а к тебе вышли все горы
      Да, Аули прямо запало в душу, вот и  boatman этому местечку тоже  симпатизирует) есть там, наверное, флюиды какие-нибудь особенные) а про то, что  горы  ко мне  вышли  и с погодой  повезло- вот прямо не знаю,сама удивляюсь, но всегда и везде  выходят, во все поездки! какие-то заслуги из прошлых жизней, не иначе))) стараюсь искренне их благодарить за  это всегда! и как-то надо  уже  на  следующую жизнь начинать капитал заслуг нарабатывать))))
    Elena Vasta сказал(а):
    Расскажи про дорогу: как ты добиралась? Это важно, я может как-то поеду, только в обратном направлении)
     Увы мне, Лена) ноль полезной  информации от меня про дорогу- опять поехала  на  машине) когда  беседовала  с хозяином гостиницы в Аули про транспорт - как-то он меня не порадовал, до Карнапраяга на  автобусе, а вот оттуда  уже - только шаред-джипы, и вроде  как не напрямую до алморы, а до некоего  Гвалдама. и оттуда еще  шаред  джип до Алморы. Как они ходят и наполняются, никому не известно, потому  вообще  есть вероятность  заночевать в том Карнапраяге либо еще  более  пугающем  Гвалдаме) чего мне делать одной  абсолютно не хотелось) короче, я струсила)))

    Elena Vasta сказал(а):
     А чем эти 2 дня занималась?
     осваивала  близлежащие окрестности - гуляла в Алмору и Кесар Дэви. Скала  Вивекананды  супер-место, конечно!!

    Elena Vasta сказал(а):
    А как тебе Джагешвар?
     Вот почему-то сразу  ударил в самое сердце  храм, который  до него - Дандешвар, правильно? вот просто не хотелось уходить из него. такая  атмосфера  благостная!! и уже Джагешвар  его не вытеснил, хотя очень впечатлилась кедром Шива-Парвати)
    Дандешвар 


      
    Elena Vasta сказал(а):
    Может Говардхана? Эо холм такой во Вриндаване, его Кришна поднимал пальчиком. И вообще брамины похожи на вайшнавов, хотя колокольчики больше для храмов Голу характерны, но в Кумаоне вообще любят колокольчики. А ты не помнишь, какие тикали на лбу у браминов были?
     Нет, про Говардхан я в курсе, точно не он))  я специально даже  записывала, чтобы не забыть - Говарнатх) хотя  с их  произношением  на  слух, может, и перевралось что-нибудь, не исключаю) но мне показалось, что это все-таки храм шиваитской традиции, трезубцы  же там, плюс  так  они от души пеплом  намазывали друг друга! не могу представить вайшнавов за  таким занятием) тики не помню, увы
    Elena Vasta сказал(а):
    А как до Дели добралась из Алморы?
     тут уже  автобусом, деньги имеют свойство заканчиваться))) купила в  агентстве билет, около 400 рупий, по-моему. автобус  в ночь, обычный, вроде  и сиденья неплохие, но тяжко, конечно, по крайней мере для меня, 12 часов так  трястись(((( 
    Elena Vasta сказал(а):
    Какой тебе сделали подарок! 
     Добра, добра  ко мне Индия, за  что я  благодарна  всем сердцем)) неспроста  я, наверно, с детства ей  "болею"))) тут уже за  "выслугу  лет"  бонусы идут)))
  • 72
    13 сент. 2017
    Orissa
    Вот еще  прекрасные окрестности Алморы(дорога на Джагешвар, если ничего не перепутала)))
     



     

  • 73
    13 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    даже  записывала, чтобы не забыть - Говарнатх
     не гуглится(((
  • 74
    13 сент. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
     не гуглится(((
     у меня нагуглился  по  запросу govarnath  mandir какой-то храм, где-то в Аурангабаде, правда, но сам факт!)))
  • 75
    14 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Orissa сказал(а):
    у меня нагуглился  по  запросу govarnath  mandir какой-то храм, где-то в Аурангабаде, правда, но сам факт!)))
     ну дай мне ссылку на эту выдачу
  • 76
    14 сент. 2017
    Orissa
    Elena Vasta сказал(а):
     ну дай мне ссылку на эту выдачу
      Вообще забавно, но это оказался сайт поиска почтовых индексов в Индии)))))  
    но адрес так и указан -  "the pin code of Bramhan Galli Near Govarnath Mandir Begmpura Aurangabad" 
    значит, есть кто-то(или что- то))) под именем/названием Говарнатх, только мы  не в курсе) может, Wichy знает?)

  • 77
    2017-09-15 00:21:36
    Elena Vasta (сайт-админ)
    а как тебе Аюш гестхаус? Какое впечатление оставил? Говори как есть, правда дороже всего
  • 78
    15 сент. 2017
    wichy (модератор)
    Orissa сказал(а):
    значит, есть кто-то(или что- то))) под именем/названием Говарнатх, только мы  не в курсе) может, Wichy знает?)
    Говарнатха не знаю, знаю Горакхнатха - основателя монашеско-йогического ордена Натхов, направление шиваитское. Храмов Горакнатха достаточно много в Гималаях, особенно возле Панч Кедар (Кедарнатх, Тунгнатх, Рудранатх, Бадринатх, Мадхьямахешвар). Пеплом мажутся, тантрические ритуалы с впадением в транс - тоже не редкость. 
  • 79
    15 сент. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy я же говорю, что Вичи знает все))
  • 80
    15 сент. 2017
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Вичи знает все))
     ах, если бы! 

    К тому же возможно, что это все-таки храм какого-то неизвестного Говарнатха!