Elena Vasta сказал(а):
Может дело в муке? (или в руках?))) Или я мало воды положила? Почему у меня тесто не упругое? Почему оно не растягивается? Я свою лепешку, конечно же, и такой съела, но хочется научиться
Ой, ты моя прелесть! Мне это дело так надоело, кто бы знал! Хотя, когда получаются шарики- нравится)Мы чуть не каждый день печем эти роти. Я не сильно заморачиваюсь с замесом теста, хотя, конечно,душу вложить в него было бы супер идеально. Обычно делаю так:
5 частей муки первого сорта (лучше 2-го, но фик достанешь)
соль по вкусу
2 части воды (без разницы температура)
Замешиваю сколько не лень, в пакет полиэтиленовый и в холодильник, еще лучше- в морозильник. Потом оттаиваешь- супер нежное после морозилки бывает.
Раскатываю толстую колбаску, так чтобы можно было сразу поделить на шарики "Пере", пера- шарик величиной с теннисный мячик, можно меньше. Делю колбаску, скатываю пере -шарики, оставляю "расслабиться", а то не прокатаешь легко. Минут через 10 можно включать сковородку, в идеале без краев, тавва (ну я на обычной, советской делаю), она должна хорошо нагреться, чтобы шел ровный, сильный жар, но не горело. Раскатываю скалкой лепешку, поддавливая края, чтобы тоньше были и так она сама крутится, пока катаешь, в нужную сторону. лепешка чем тоньше- тем лучше, но не тоньше 1.2 мм. Кидаешь на сковородку, ждешь, когда начнет белеть поверхность верхняя, переворачиваешь, тут можно сковороду убрать и подпалить ее с белой стороны на открытом огне- она должна вздуться от этого.
Вот приеду, напеку! Жаль, такой как в Индии муки не найдешь у нас в открытом доступе.