Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя…
С рассветом монахи, выстроившись друг за другом пёстрой змейкой, извивающейся по склону , покинули лагерь. Провожая взглядом мы оценили их численность — сотня, может чуть больше. Неоднократно слышали, что в поход из Киббера отправились 400 человек во главе с 8 ламами. Возможно они разделились на две группы, а мы застали лишь арьергард колонны, вышедшей на день позже, поэтому и произошла наша встреча. На стоянке осталось лишь три осла и пара парней- погонщиков.
Мы решили в этот день отдохнуть в лагере, давая возможность паломникам уйти дальше. Тем более, что нужно было починить палатку. Выходить в путь с такой поломкой было неразумно и наш трек оказался под угрозой.
У нас с собой была легкая двухместная палатка фирмы Freetime (с ящеркой на логотипе) с каркасом из полых алюминиевых трубок, соединяющихся с помощью металлических стержней. Один из таких стержней провалился внутрь. Алексей, ругаясь и кляня всех и вся, пилил туристическим ножом алюминий, чтобы добраться до утопленного стержня-крепежа. То, что дома можно было легко починить, в условиях горной пустыни, без инструментов, превращалось в неразрешимую проблему.
Светлана обратилась за помощью к караванщикам, которые неподалеку от нас, рассевшись вокруг костра, разогревали в большом котле тибетский чай. Один из мужичков с готовностью откликнулся и вместе с Алексеем склонился над трубкой. - "Пластик, пластик," — несколько раз с осуждением проворчал наш помощник, пытаясь зубами вытянуть упрямый стержень, который уже было вытащенный, опять провалился внутрь. Были перепробованы все многочисленные лезвия раскладного швейцарского ножичка, от пилочки для ногтей до штопора. Незаметно пролетел час, у мужиков рождались все новые идеи, алюминиевая трубка становилась короче, а упрямая железка не вставала на место. - "Ну хоть бы гвоздь найти, чтобы вставить в полость трубки," - произнес Алексей. Тогда в дело вступила Светлана, протянув металлический пинцетик, который достала из своей косметички: - "Может это подойдет?" И он подошел! Вскоре мы с удовлетворением смотрели на натянутую на каркас палатку, которая с помощью импровизированного «гвоздя» прослужила до конца этого трека.
Счастливое окончание ремонта мы отметили тибетским чайком, которым нас любезно угостили караванщики. Допивали чаек оставшийся от монашеского завтрака, разливали по чашкам из большого чана и пили пока не лопнем, нахваливая: " Настоящий тибетский чай с солью". В три часа дня парни отправились в путь вслед за монахами к базовому лагерю, обещая утром вернуться. Оставшись в одиночестве на стоянке, остаток дня мы с удовольствием посвятили ничегонеделанию, восстанавливая силы.
Снова на дороге
День сулил непонятное. Дойти до перевала? Для этого нужно было подняться почти на тысячу метров. Перейти через перевал? Вряд ли хватит сил потом дойти до базового лагеря на другой стороне. Мы не знали как спланировать длину и время переходов, и где остановиться на ночлег. Путь от нашей последней ночевки до ближайшего базового лагеря был коротким, всего 3-4 часа, поэтому решили импровизировать на ходу.
Подъем проходил по каменистой, лишенной растительности местности. Тропа была хорошо заметна, иногда помеченная пирамидками, составленными из камней.
Достигнув ровной площадки остановились выпить кофе с молоком. Кстати, рекомендуем это место для лагеря, так как здесь протекает ручей и не нужно спускаться-пониматься за водой, как на том холме, где мы останавливались в предыдущий день. Естественно, если у вас с собой нет вьючных животных, которых нужно пасти, так как травы здесь и далее не будет.
И снова шли среди камней, где встретили идущий навстречу навьюченный караван, а через некоторое время здоровались с молодыми израильтянами, спускающимися с перевала налегке, в сопровождении гидов. Алексей пошутил про многолюдность на тропе: - «Прямо как в Непале».
Увидев впереди стаю ворон, кружащих над камнями, поняли что они нашли чем там поживиться. И действительно, впереди был базовый лагерь с кучками мусора, в котором и копались птицы.
К сожалению, караваны «пакетных» туристов очень сильно загрязняют маршруты треков. Участники этих походов могут быть хоть экологическими активистами, хоть веганами или вообще буддийскими монахами, но сопровождающие их портеры и погонщики не задумываются над проблемой загрязнения природы: консервные банки, коробки, упаковки из под разных продуктов, пластиковая тара бросаются ими на месте. Это происходит не потому, что они ленивые или злобные, а потому что тысячелетний опыт их предков призывает бросать под ноги остатки еды: кожуру от бананов, очистки от овощей, которые тут же будут съедены осликами или склеваны птицами. Тем самым они совершают благое дело. Наш век ввел в обиход неразлагающийся пластик.
Не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы увидеть многочисленные следы пребывания здесь экспедиции с благородным названием " Eco Pad Yatra". Как говорится в старом анекдоте: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Времени и сил было еще много, поэтому мы решили продолжить подъем. Далее за лагерем путь пришлось продолжать уже по снегу. Как мы писали выше, это лето выдалось холодным, поэтому снега было заметно больше чем на фотографиях этих же мест, сделанных в предыдущие годы. Сразу же за лагерем начались длинные снежные поля, хорошо затоптанные монахами.
День был солнечный, поэтому снег был мокрый и ноги иногда проваливались по колено. Светлана один раз не могла достать ногу из снега — ее заклинило и как будто зацементировало в ледяной крошке, а при попытке раскопать руками закрепило еще сильнее. Страху натерпелась пока выползала из снежного капкана.
Помимо глубокого мокрого снега ощущался недостаток кислорода. Мы бывали и повыше, но на этом перевале это ощущалось сильнее. Впрочем нас предупреждали еще в Киббере, что на Паранг Ла будут проблемы с дыханием.
Преодолев все трудности подъема часам к пяти вечера мы вышли на гребень с флажками. Паранг Ла (5600 м) взят! Его можно считать нашим рекордом! Хотя самая большая высота из наших восхождений - Пик Канамо ( 6000 метров) - не был перевалом и восходили мы на него без тяжелых рюкзаков.
К сожалению, что будет по другую сторону перевала увидеть не удалось - обзор вниз был закрыт огромной толщей снега. Не было никакой возможности спускаться с перевала сейчас, идти в абсолютную неизвестность не понятно сколько часов, утопая в мокром снеге и, к тому же, мы были сильно измотаны подъемом почти на тысячу метров за сегодняшний день. Решили ставить палатку прямо у флажков, на топе, пока не стемнело. К счастью, на перевале есть два крохотных ровных места для одиночных тентов. Идеально все успели и даже приготовили ужин, после которого пили чай, любуясь закатом, постепенно погружавшим все вокруг в темноту.
Обратная сторона Паранг Ла.
В большинстве древних культур есть понятие о горах как месте пребывания богов. Один лишь вид на недосягаемые снежные вершины заставляет сердца трепетать, чувствуя их священный статус, и разум не может противостоять этому притягательному чувству. Откинув ранним утром шуршащий от инея полог палатки, установленной на самом гребне высокого перевала, в полной мере ощущаешь невыразимое словами, благоговейное восхищение.
Ощутив прилив горной энергии Алексей нетерпеливо зашагал по снежному склону, закрывавшему от нас вид на Ладакскую сторону перевала, ему не терпелось посмотреть куда мы отправимся сегодня. Впереди простиралось большое пространство так далеко, насколько можно было охватить взглядом, и оно было покрыто снегом, на котором хорошо отпечатались многочисленные следы прошедшей здесь колонны монахов.
Растопив в котелке снег, позавтракали. Без лишней суеты собрались и отправились в путь через калитку, проделанную в замерзшем гребне.
Мы с удовлетворением хрустели ботинками по толстой корке наста, пробуя ее на прочность. Спуск по леднику был не таким утомительным, как вчерашний подъем — снег еще не начал таять. И совсем не хотелось спешить, находясь в этой божественной обители, куда нас милостиво пропустили.
Но нам, как задержавшимся гостям, силы природы уже намекали, что пора и честь знать. Оглядываясь назад, видели как со стороны долины Спити накапливались облака, зацепившиеся за острые вершины перевала. Скоро как потоки воды, прорвавшие плотину, они хлынут на эту сторону. К тому же под жаркими лучами солнца снег уже начинал подтаивать.
Увлекшись красотой пути мы умудрились потерять направление, выйдя к неправильному спуску, который круто обрывался в бурлящий поток. Возвращаться по Мапсми было уже лень. Решили что как-нибудь перейдем через ручьи, вытекающие из-под толщи льда, с которой мы буквально скатились вниз. Кстати, на фотографиях и видео, которые смотрели при подготовке к треку, снега на этой стороне перевала должно было быть совсем немного, не то что в этом году.
Немного попрыгав через грязь и лужи, сетуя на свою невнимательность, мы все-таки спустились с ледника и вышли на правильный путь, проходящий правее. Вскоре мы уже шагали по покрытой мелкой галькой долине реки Паран Чу, пейзажи которой напомнили нам участок дороги от Джомсона до Кагбени в Непале.
Первое испытание из двух
Что такое переход горной реки вброд? Это когда вы входите в ледяную купель в сочетании со сбивающей с ног силой потока, энергия которого заставляет сжиматься сердце от страха. В этом треке предполагаются две значительных переправы. Одна из них должна быть пройдена на следующий день после перевала. Мы спрашивали о ней у гида, ведущего группу израильтян, встреченных нами при подходе к Паранг Ла. Он посоветовал пройти брод до полудня, так как позднее будет невозможно. На вопрос об уровне воды он чуть было не сделал неприличный жест рукой, но глянув на Светлану, спохватился и провел ребром ладони по своим ногам чуть ниже того места, где заканчиваются трусы. В общем как было сказано в старом фильме «А зори здесь тихие»: «Вам по пояс будет».
Покинув утром лагерь, не без волнения ожидали встречи с рекой. Найдем ли мы брод? Может быть повезет и встретим кого-нибудь на переправе.
С такими мыслями мы шли по берегу, параллельно реке Паран Чу, которую и должны будем пересечь, успокаивая себя тем, что вроде она не столь уж полноводна. Наконец мы достигли поворота, на который Мапсми указал как то самое место. Мы узнали его еще и по видеороликам. Ну что же, река здесь бывала и пошире. В этом году она разбилась на несколько потоков, создавая квест, решив который, окажешься на другом берегу. К сожалению, от монашеской экспедиции не осталось никаких меток на берегу. Тем более у них другие условия - их могли переправлять на лошадях, либо по натянутой веревке.
Мы определили на глаз методом «орел-решка» место переправы. Спрятали самое ценное: документы, гаджеты, камеру в непромокаемые мешки.
Первым шагнул в воду Алексей... Сбросив рюкзак с плеч уже на другом берегу, вернулся за Светланой… Не так все оказалось страшно. Но мокрые трусы пришлось переодевать. Видимо таяние ледников этим летом не столь активно.
Почувствовав огромное облегчение после пройденного испытания, с очень позитивным настроем отправились дальше вдоль долины, по заметной и хорошо утоптанной тропинке.
Через несколько часов достигли большой зеленой поляны. Стоянка — догадались мы. На карте это место обозначено, как Dak Kardom. Красиво расположенная на фоне горного пейзажа ровная площадка с чистой водой — идеально для бивуака. Монахи проводили здесь какую-то серьезную мистерию, о чем можно было догадаться по знакам, составленным из камней и оставшимся свечкам, в небольших углублениях выкопанных по кругу от пирамидки, водруженной в центре. Впечатление портило лишь большое количество мусора, оставленное нашими буддийскими эко-паломниками. В грудах упаковок из под сока и в пустых консервных банках воркуя копались сизые, совсем как в наших городах, голуби. Странно было встретить их здесь на пятитысячной высоте, где обитает множество хищных птиц.
Установив свою палатку посреди поляны, неподалеку от каменной пирамиды, мы расслабились. У нас был хороший красивый день, солнце было еще высоко и времени в запасе было много, и Светлана, пользуясь возможностью, достала альбом и краски.