Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Самостоятельное путешествие из долины Спити к озеру Цо Морири (Июль 2019) Kibber to Tsomoriri trek (Jule 2019)

  • 61
    19 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Мы покупали для сплавов, когда сидишь целый день на катамаране и ноги в воде. Но, может уже и ходовые делают ...
     Ну реку-то по камням перейти не сложно?
  • 62
    19 авг. 2019
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
     Свет, покажи, что зарисовала в треке. Хочется посмотреть именно те наброски. Да и вообще посмотреть. 
    О! Ты уже видишь фотографии?  С радостью показываю. Долина Паранг Чу . Вот этот сделан из палатки в треке. 

     
  • 63
    19 авг. 2019
    photinya
     Киббер. Наш любимый. 4200 м.

      Канамо пик. Тот самый шеститысячник, который мы покоряли в прошлом году, а этим летом сидели рисовали.

     Снежные вершины долины Спити. Мы впервые видели на них снег летом.
     

     И Корзок. Озеро Цо Морири. Рисовала с нашей терассы в отеле. По полю бегают монахи из нашего трека. Здесь мы с ними снова встретились. 
     

     


  • 64
    19 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Свет. Потрясающие рисунки. А уж то, что ты в тяжёлый трек берёшь краски, бумагу и кисти достойно поклонения за верность профессии!


  • 65
    19 авг. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну реку-то по камням перейти не сложно?
     Мы переходили в обычных резиновых кедах, да в них же и на судах сидели. В смысле : неопреновые носки и кеды.  Еще у меня были неопреновые шорты. А у ребят комбинезоны. 
    В общем, мне твоя идея не нравится.  Простой шерстяной носок в разы лучше для ходьбы.  А неопрен для многочасового нахождения непосредственно в воде.  Ну,если только сейчас это не что-то другое. Всё же моим носкам 20 лет.
  • 66
    19 авг. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Света,рисунки отличные ! 
  • 67
    19 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Свет. Потрясающие рисунки. А уж то, что ты в тяжёлый трек берёшь краски, бумагу и кисти достойно поклонения за верность профессии!
      
    IrinaVolga сказал(а):
    Света,рисунки отличные ! 
       Спасибо! Пописать акварелью с натуры это отдых от профессии. Расслабление. Рука сама все делает))) 
  • 68
    19 авг. 2019
    photinya
    IrinaVolga сказал(а):
    А неопрен для многочасового нахождения непосредственно в воде. 
     Ирина, мы хотим использовать неопреновые носки только для перехода по ледяной воде. Одел перед речкой в кроссовки и снял на другом берегу. До следующего перехода привязал вместе с кроссовками к рюкзаку - пусть сохнут.
  • 69
    19 авг. 2019
    photinya
    Совсем не скучный Ладакх

     

     Долина реки Паран Чу, истоки которой находятся у перевала Паранг Ла, представляет собой типичную для Ладакха высокогорную пустыню, обрамленную холмами то каменистыми, то песчаными, кое-где поросшими скудной растительностью и колючками. В лощинах у реки, где попадаются ручьи с пригодной для питья водой, видны следы стоянок: пепел костров, камни, сложенные кругами или квадратами, защищающие палатки от постоянных ветров. Так как нет лугов, пригодных для выпаса овец, то отсутствует и хозяйственная деятельность, в силу этого безлюдно. Иногда по нескольку дней проходит в полном одиночестве. Лучшее что здесь можно делать - неторопливо брести без дум и воспоминаний в молчаливом спокойствии.
     

      


     Часто приходится переходить ручьи и мелкие речушки, прыгая по камушкам или сняв ботинки.
     

     Во время одной из таких переправ, мы заметили парочку милых диковинных существ, с любопытством наблюдающих за нашим передвижением.
     

     Кианги удивительно красивые и грациозные создания с длинной шеей, шерсткой окрашенной в цвет яркой охры, с белыми ногами и брюшком. В июле-августе у этих животных брачный период, бегая друг за другом, точнее за подругой, забрели в эту бесплодную долину из располагающегося неподалеку заповедника. Проводив нас взглядом своих любопытных немигающих глаз, и потеряв к нам интерес как только мы перешли речку, изящно гарцуя, они устремились вверх по долине. 

    Из нашего рассказа может сложиться впечатление, что окружающий пейзаж однообразен и монотонен. Это не так! Ведь даже на пятитысячной высоте, где почти полностью отсутствует и растительная, и иная жизнь, природа не дает скучать глазам. Эрозия и ветра создали здесь удивительный «парк камней», похожий на мастерскую скульптора-перфекциониста, заполненную начатыми монументами, не оконченными и брошенными барельефами из-за того, что они выполнены недостаточно хорошо, и прочими артефактами бурной деятельности, направленной на достижение идеала.
     

       

     

      

     Над всем этим великолепием располагается необыкновенно огромное небо Ладакха, с его постоянно меняющимся состоянием от глубокой синевы с «кучеряшками» облаков, до грозного фиолета грозовых туч.

     



        Тропа, по которой мы шли в этот и последующие дни, то спускалась к реке, следуя порой по самой кромке воды, то змейкой уходила на склоны. Как мы уже писали ранее, дорогу для паломнического похода в этом году подготовили. Почистили тропы от осыпи, на развилках поставили указатели: каменная пирамидка – для правильной тропы, такая же, но украшенная ослиными кизяками сверху – путь закрыт, тропа осыпалась.

     

      

     Ближе к вечеру повстречали на узкой тропинке парня и девушку из Швейцарии, путешествующих, как и мы вдвоем. Поделившись сведениями о ближайших удобных для палатки местах, пожелали друг другу удачи. Мы по их совету, преодолели пару километров по крутой тропке, проходящей по высокому склону, и спустились к небольшому зеленому оазису у реки, где и организовали ночлег.
     

     
  • 70
    19 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
     Долина реки Паран Чу, истоки которой находятся у перевала Паранг Ла, представляет собой типичную для Ладакха высокогорную пустыню, обрамленную холмами то каменистыми, то песчаными, кое-где поросшими скудной растительностью и колючками. В лощинах у реки, где попадаются ручьи с пригодной для питья водой, видны следы стоянок: пепел костров, камни, сложенные кругами или квадратами, защищающие палатки от постоянных ветров. Так как нет лугов, пригодных для выпаса овец, то отсутствует и хозяйственная деятельность, в силу этого безлюдно. Иногда по нескольку дней проходит в полном одиночестве. Лучшее что здесь можно делать - неторопливо брести без дум и воспоминаний в молчаливом спокойствии.
     Это стихи в прозе. Чудесно!
    photinya сказал(а):
    Во время одной из таких переправ, мы заметили парочку таких милых диковинных существ с любопытством, наблюдающих за нашим передвижением.  
     Ох ты... Я и не знала, что кианги водятся в Ладаке!
    photinya сказал(а):
    Из нашего рассказа может сложиться впечатление, что окружающий пейзаж однообразен и монотонен. Это не так!
     Конечно не так! И ваши фотографии показывают это строгое величие.
    photinya сказал(а):
    Мы по их совету, преодолели пару километров по крутой тропке, проходящей по высокому склону, и спустились к небольшому зеленому оазису у реки, где и организовали ночлег.  
     Совершенная картинка))
  • 71
    19 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Палатка ваша с юбочкой? Камнями обложили- ветрено было?
  • 72
    19 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Палатка ваша с юбочкой? Камнями обложили- ветрено было?
     Юбочкой. Ветрено было всегда, по вечерам еще и холодно. Высота около пяти тысяч. 
  • 73
    19 авг. 2019
    tarjuman (модератор)
    photinya , какие вы молодцы!! Фото просто картины! А еще и рисунки! Вот это трек!
  • 74
    20 авг. 2019
    photinya

    Про питание в походе

    Ночью пошел дождь. Капли выстукивали однообразный ритм по нашей палатке, сопровождаемый шумом ветра и звуками хлопающей на ветру ткани. Эта «мелодия дождя» в сочетании с журчанием реки, рядом с которой мы расположились, вызывала тревогу и беспокойный сон у Алексея. Ему представлялось, что из-за разгула стихии Паран Чу поднялась, смыв ту единственную тропинку, по которой мы шли вдоль берега. В голове рисовались картины безуспешных попыток выбраться из ловушки, карабкаясь по склону, покрытому  осыпями. Потом он долго подсчитывал в уме оставшееся количество запасов еды, чтобы растянуть их до того, как спадет вода или вдруг прилетит на помощь волшебник в голубом вертолете. Выйдя из палатки ощутил снаружи накрапывающую морось, а совсем не ливень,  и с речкой также ничего страшного не происходило.

     


      Утром, в ожидании завтрака, он с усмешкой вспоминал ночной кошмар и, вызванную им, инвентаризацию съестных припасов. Кстати, мы готовы огласить в общих чертах список продуктов.  Чужой опыт по обеспечению питанием в автономном треке может быть кому-то полезен.

     

     Вот так, найдя укромное место от ветра, мы перекусываем среди дня. Обычно это чай с молоком и ломтики сырокопченой колбасы.
    Супы или кашу стараемся варить с утра и вечером, в палатке. 

    Итак, мы рассчитывали на девять автономных дней. Из дома было привезено три упаковки сыровяленой колбасы по 350 грамм каждая. Мы купили разные сорта: бастурму, брауншвейгскую и, если потребуется угостить индусов, вяленую оленину. Также приобрели грамм 300 в магазине для веганов муку из грецкого ореха, источник белка, по сути это замена тибетского «сату»( цампы). В Индии купили овсянку и сухое молоко, которые расфасовали в маленькие пустые (0,35) пластиковые бутылки. Получилось - две на крупу и столько же на молоко. А еще, 10 пакетов быстрорастворимой лапши и много-много разных сортов пакетиков с чаем и пару самых маленьких  баночек с растворимым кофе.  Конфеты и упаковки глюкозы распихали во все карманы без счета. Ну, и естественно, сахар, соль, приправы. В качестве приправы очень хорошо себя показала смесь сушеного лука, морковки. Обычный рацион питания: овсянка на сухом молоке с добавлением муки грецких орехов на завтрак и суп из нарезанных кусочков колбасы с лапшой на ужин. Помимо приправ в суп добавляли муку из грецкого ореха. Порядок часто менялся – кашу на ужин, а суп с утра. Обеда как такового не было,  вместо него был чай-кофе в пути. Готовили на газовой горелке – с собой было два баллона по 250 г, которых, при использовании на этих высотах уходило в два раза больше, и хватило ровно на десять дней… Этого количества продуктов было достаточно, но лишние килограммы все равно покинули тело, чему мы были только рады.

  • 75
    20 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    Мы купили разные сорта: бастурму, брауншвейгскую и, если потребуется угостить индусов, вяленую оленину.
     О. Отличная идея, кстати
    photinya сказал(а):
    Этого количества продуктов было достаточно, но лишние килограммы все равно покинули тело, чему мы были только рады.
     Это у кого же из вас были лишние килограммы? ))
  • 76
    20 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    photinya сказал(а):
    В качестве приправы очень хорошо себя показала смесь сушеного лука, морковки.
     Мне это тоже нравится. Можно еще сушеные помидоры к ней присовокупить
  • 77
    20 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    Можно еще сушеные помидоры к ней присовокупить
     Точно! И взять побольше - хорошо идет))
  • 78
    2019-08-21 00:41:50
    photinya

    Сад камней

    В этот день более всего запомнилась та часть пути, которая проходила среди несуществующих руин. Почему несуществующих? Потому что здесь никогда не существовало никаких построек, которые могли бы быть разрушены. Разум понимает, что эти причудливые образования - продукт эрозии, результат работы ветра и воды , но глаза рисуют стены загадочных древних построек.
     



     

    Даже Мапсми рисует на плане дорожку, предлагающую прогуляться в сторону от основной тропы, видимо для того, чтобы рассмотреть поближе эти, разбросанные там и сям, фантастические каменные творения.

     

      

     

    Пройдя вдоль галереи нерукотворного архитектурного декора мы наткнулись на живописную поляну, идеально подходящую для лагеря. Судя по следам, оставленными прежними путешественниками, это место приглянулось не только нам.

     


     

    Вроде пора бы привыкнуть к ежедневному каменистому пейзажу, но есть что-то завораживающее в огромных валунах, расставленных в непонятном для нас порядке — этакий стоунхендж на ладакский манер. Хотя по сравнению ближе будет японский «сад камней».

     

     

    Поясним цитатой из вики: «Обычно сад камней представляет собой ровную площадку, большая часть которой засыпана песком или мелкой галькой. Но главным элементом являются, на первый взгляд, хаотично расположенные на ней группы неотесанных камней. Однако беспорядочность только кажущаяся, на самом деле расположение и композиция камней в группах подчиняются определенным правилам, исходящим из мировоззренческих концепции  дзен-буддизма». Вся долина реки Паран Чу - фактически один сплошной сад камней.

    Ближе к концу дня наше одиночество на тропе прервал неожиданно вынырнувший из ниоткуда всадник на низкорослой монгольской лошадке. Спешившись, он спросил, не встречали ли мы группу туристов по дороге. В разговоре поинтересовались про монахов, на что он махнул рукой: монки, мол, сегодня уже в Корзоке. Наш собеседник, торопясь, вскочил на коня и галопом унесся прочь, оставив нас одних пережевывать эту новость.

     


     

    До Корзока отсюда три дня пути, как им удалось так быстро дойти? Может трудности перевода? Светлана заметила, что у этого всадника красные белки глаз, вероятно он что-то употребил перед выездом.

    Однако светлое время подходило к концу, мы должны уже были подумать о ночлеге и вскоре нам подвернулась удобная поляна. Напротив через реку располагается широкая долина.
     


     

    Неожиданно пошедший грибной дождь на фоне вечернего солнца, сыграл финальный аккорд этого дня.

     

      


     

  • 79
    21 авг. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Феерически красиво. Не могу выделить ни одной фотографии, чтобы сказать - вот эта самая-самая. Ну может за счет косых золотых лучей закатного солнца две последних фотографии? А на последней маленький синенький камушек - это Света?
  • 80
    21 авг. 2019
    photinya
    Elena Vasta сказал(а):
    А на последней маленький синенький камушек - это
      Самый красивый цветок в саду камней))))) и мы оценили твое чувство юмора!