Cinginger сказал(а):
вернулась из Сиккима в конце июля. Получилась так, что около 20 дней провела в Гантоке, 5 - в Калимпонга и окрестностях. Планов было много, погода определила все - были очень сильные ливни, оползни на дорогах.
А мы с женой считали, что это только мы такие исключительные крейзи, рванувшие в июльский Сикким наперекор прогнозам и советам ))) Оказывается, есть ещё любители шлёпать по горам под низвергающимися с неба потоками воды (справедливости ради замечу, что мы с Татьяной побывали в Сиккиме в разгар сезона дождей 2017 года, несколько раньше, чем уважаемая Cinginger).Дождь тогда нарушил все наши планы, и вместо прогулок по тамошним долинам и по взгорьям пришлось довольствоваться, в основном, автомобильными поездками по размытым дорогам. Так что, горную страну мы видели только сквозь пелену дождя.
И всё равно, Сикким был прекрасен!
Поскольку отчёт о той поездке опубликовать не удалось, кратко опишу, что запомнилось и понравилось.
1. Как добирались.
Поездом до Джайпалгури (NJP), там наняли крохотную машинку-жучка до Гангтока. Скоко стоил жучок, уже не помню (у Татьяны где-то записано, если найдёт, выложу). Пермит хотели оформить в турбюро на вокзале, но с трудом найденный офис был явно необитаем, поэтому оформляли по дороге, времени на оформление ушло больше часа - сначала офицер был занят, потом мы ему чем-то не понравились, и он нас оформил последними, пропустив вперёд всех европейцев, африканцев и корейцев. В Гангток приехали затемно. Шёл дождь.
2. Гангток.
Заказывали через букинг отельчик Alpin Crest на Тибет роуд (хотел отель порекомендовать, но при проверке оказалось, что его на букинге больше нет. В любом случае, на наш взгляд, лучше арендовать жильё на Тибет роуд, это 5 минут от MG Marg, а цены гораздо ниже). Мы стояли там три дня, один из которых целиком потратили на поездку к озеру Тсомго.
Необходимо отметить, что столица Сиккима - городок очень милый, со своим дружелюбным запоминающимся лицом.
Помимо осмотра достопримечательностей самого города и посиделок по Махатма Ганди Марг, удобно использовать Гангток, как базу для однодневных вылазок в ближние монастыри (если погода позволит, конечно). Нам погода не позволила категорически, поэтому была предпринята только одна пешая вылазка - на смотровую точку Хануман Ток и расположенный рядом Зоопарк. Виды по дороге шикарные, даже эвкалиптовая роща попалась.
Зоо рекомендую, это не зверинец, а обширный парк, нагуляетесь вволю. Правда, красных панд мы не увидели, они к нам из своей избушки так и не вылезли (и я их понимаю - под таким ливнем прогуливаются только полные идиоты). Посоветую для посещения Зоо одеть длинные штаны - не из соображений приличия, а из безопасности, у меня на лодыжках долго не заживали ранки от сиккимских пиявок. Хотя это, наверно, только для сезона дождей характерно...
3. Озеро Тсомго.
Основное воспоминание - холодно, холодно, холодно... В октябре, возможно, уже и снежок ляжет. Но если одеться потеплей, то потрясающе красиво, воздушно, волшебно... В силу непогоды мы там были чуть ли не единственными посетителями, что тоже придавало очарования окружающим пейзажам. Стоила поездка с обязательным гидом и пограничными пермитами (Китай от озера в двух шагах) 5000 рупий на двоих на Иннове. Машина большая и комфортная (меньше в агентстве не было), но джип с нормальным клиренсом и полным приводом был бы безопасней. Когда возвращались, выяснилось, что изрядный участок дороги после нашего проезда смыло в пропасть, военная техника спешно устраивала объезд из грязи и камней. Ждали часа два, пока обустроили. Наш водила вслед за грузовиками и автобусами въехал на скорости на вновь оборудованный участок над обрывом, нас по грязи понесло юзом, было весьма неприятно.
4. Дорога в Пеллинг
От Гангтока до Пеллинга наняли небольшую машину за 4500 рупий (говорят, в сухой сезон можно найти дешевле. Кстати, знаете, почему у всех такси в Сиккиме капоты окрашены в контрастный цвет? Чтобы легче было найти в пропасти, если упадёт). По дороге осмотрели новодельный комплекс с гигантской статуей Гуру Ринпоче (Падмасамбхава). Впечатляет, но специально туда ехать вряд ли стоит.
5. Пеллинг
Сам по себе посёлок ровно ничего не представляет, но виды на горы уже изумительные (в июле - в редкие промежутки между дождями, в октябре, наверно, круглосуточно). Брать номер надо обязательно с видом на Канченджангу, чтобы прям с рассветом была перед глазами (у нас была именно такая комната в Гаруде). От Пеллинга удобно делать походы по монастырям и другим душевным местам (в идеале - в треках). Мы побывали в монастыре Ташидинг (к посещению обязателен!), в древней столице Сиккима, на священном озере Кхечеодпалри...
Через два года после поездки, когда дождевая вода из кроссовок и рюкзаков испарилась, а фотографии и воспоминания остались, можем резюмировать - Сикким - это одно из мест, куда хочется вернуться. Даже в сезон дождей.